Плавучий бивак, катамаран Кама 600

Автор borkas, 13.05.2013, 23:06:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

borkas

Искал тему где поделиться с вами информацией и вот нашел эту ( если не здесь то модераторы перенесите куда больше подходит)
Уже несколько лет у меня в голове крутилась мысль , а как сделать так что бы и передвигаться и жить можно было одновременно на одной и то же конструкции, да и еще с не было удобно рыбачить. Много в последнее врем приходится и путешествовать и рыбачить одновременно. Неоднократно вплавлялся по речкам на обычных лодка, рыбачить удобно, но места мало для груза. На катамаранах , место много ,рыбачить не очень удобно , к тому же не все пассажиры могут рыбачить одновременно. Вот и пришла идея сделать "плавучую базу". Идея не конечно не совсем новая, у буржуев они давно такие есть, но там все больше стационарные , баллоны из металла или пластика ( не разборные). А выбрать один из водоемов где бываешь за сезон , проблематично. Поэтому моя мысль шла в сторону "перевозного". Каких только конструкций не выдумывал, но все же склонился к более знакомой надувные баллоны. Сначала попытался заказать баллоны у Ижевских (наших местных) производителей лодок ПВХ, потом у Уфимских, везде был ответ "летом нет времени заниматься экспериментами". Кое что знал о ремонте и производстве лодок ПВХ , это и дало наглость самому изготовить баллоны. Закупили ткань, фурнитуру, алюминиевые профиля и начали экспериментировать. Но так случилось, что с начала эксперимента (первого дн склейки) до сдачи для испытаний оказалось всего пять суток . В таком цейтноте был собран первый экспериментальный катамаран. И первое же испытание было сразу не на местном водоеме , а мы отправились на сплав по Юрюзани.
Первая сборка произошла на берегу Юрюзани , немножко повозились но все же собрали. Правда , в первый свой сплав катамаран отправился без палубы-настила , Её заменили просто доски (часть привезли с собой, часть позаимствовали на прокат у местных жителей. В общем кое какая палуба появилась и мы уже не просто сидели на катамаране , а почти уверенно ходили по нему и даже установили две палатки и столик с креслами. В том месте реку знаю хорошо, поэтому пошли без мотора , только на веслах, но при сильном ветре все приходилось быть бурлаками.  Всем очень понравилось.
По приезду домой, чуть доработали ( изобрели новейшую конструкцию крепления каркаса к баллонам) , постели штатную палубу , добавили транец для мотора и снова на испытания, но уже по местному Ижевском пруду. Испытания прошли успешно , на моторе 10л.с катамаран развивал скорость до 12км/час, на пол-газа 7-8км/час. Затем снова небольшие доработки и новые испытания, но уже на большой воде Воткинского водохранилища, так сказать познакомиться с большой волной . Совсем больших волн не было, но те по которым передвижение было еще комфортно нас все же покачали. Конструкция не подвела.
Так закончился сезон открытой воды 2012 года. Всю зиму были конструктивные доработки , а так же доработки технологии. Первые баллоны все же немного спускали, не могли доработать окончательные швы баллонов. За зиму все доработали изготовили еще несколько вариантов и весной в апреле отправились тестировать катамаран в Дельту Волги . Условия для испытания были "наилучшими". т.е. хуже не придумаешь, каждый день сильнейшие ветра , соответственно волна, да и еще в этом году течение там было сильнее чем в прошлые годы. Но с этими условиями катамаран справился без потерь и почти без проблем.
В общем катамаран прошел несколько испытаний и теперь мы можем с чистой совестью говорить, что "мы это сделали!!!".
Вот что получилось