МНОГОГРАННОСТЬ РЫБНОЙ ЛОВЛИ или ЗАРИСОВКИ ВСЕВОЗМОЖНЫХ СПОСОБОВ УЖЕНИЯ

Автор gavai, 31.03.2014, 00:52:45

« назад - далее »

Александр1

Здорово Сергей!!!!!!!!!! А я хотел на выхи туда сгонять,дак лень было((((((((((

gavai

Добрый вечер, Александр! Из Перми далековато будет ехать, я сейчас в командировке в Нефтекамске, так что мне рядом.

gavai

В поисках трофейного голавля 2015.
Зарисовка первая.
Довольно продолжительный период времени мне не удавалось по-настоящему насладится процессом рыбной ловли. Именно тем процессом, что не дает покоя, которого ждешь с нетерпением, который заставляет тебя думать. Я говорю сейчас о спиннинге, а именно о деликатном ультралайте.
Пред-рыболовный вечер проходил волнительно, как перед первым свиданием. Я много времени уделил мелочам, не хотелось, чтобы в результате каких-либо недочетов отдых был бы хоть капельку испорчен. В итоге все необходимые приманки были уложены в сумку, катушки, спиннинги и прочая атрибутика прошли ревизию и так же были приготовлены к выезду.
Выезд был намечен на традиционно голавлевую реку, название которой я утаю из-за ее чрезмерной популярности в последнее время. Путь был не близкий, зато компания у нас подобралась весьма интересная, было, о чем поговорить и порассуждать. Сложилось так, что я удачно присоседился к поездке Игоря Красносельских и Андрея Фирсова, которых по праву, можно считать пионерами ультралайта в Пермском крае, несущими эту концепцию ловли в массы.
На подъезде к речке, мы завернули в поселковую лавку за провизией, где нам отпустили все необходимое на ближайшие два дня, предложив при этом вместительную коробку с надписью «Провансаль».

Прибыли мы на место уже за полдень, солнце припекало так, как будто его включили на максимум, но жажда рыбалки была настолько сильна, что дожидаться вечера не было терпения.

Помимо голавля на этом участке реки в качестве трофеев нередкими бывают и хариусы. Игорь показал мне стоянку, с которой ему уже удавалось ловить на спиннинг эту сильную и красивую рыбу. Андрей ушел выше по течению.
Вскоре методичный перебор приманок принес первую результативную поклевку. На этот раз лидером коробки стал морковного цвета Chubby. Может быть потому, что вода в реке еще чуть мутновата, а может потому, что яркая окраска напоминает хищникам гольянчика в брачном наряде.
В итоге с этой точки Игорю и мне удалось поймать еще пару голавликов и получить несколько хороших поклевок. Хариуса в улове не оказалось, возможно его активность не проявлялась в связи с вылетом ручейника, а может быть и по какой-то другой причине. Что ж, начало было положено.
Как говориться, охотку сбили! Теперь можно и о хлебе насущном подумать – пообедать, отдохнуть, с мыслями собраться. Нужно решить, куда отправиться вечером, где реально повстречать трофейную рыбу. Андрей вернувшись в лагерь, рассказал, что выше по течению ему удалось поймать хариуса и несколько окуней.
Мы, довольно быстро приготовили похлебку из пяти картофелин, головки лука и банки тушенки. Вскипятили чай. После приема пищи подкатила легкая истома, но желание поймать крупного голавля не давало мне покоя.
Было принято решение всем вместе подняться вверх по течению, там были наиболее перспективные места. И мы не ошиблись. Первому посчастливилось сразиться с упористым голавлем Игорю. Лобастый был взят.
Покоренная рыбина была бережно освобождена от тройников и опущена в родную стихию. Я же, тем временем, увидев выход хищника, бьющего малька в локальном месте, пытался подать туда приманку. Chubby ни в какую не хотел долетать до заветной точки, но, не смотря на это, им все-таки соблазнился некрупный голавлик, атаковав приманку уже на сносе.

Игорь перешел чуть выше меня и прицельным выстрелом подал приманку под кручу противоположного берега! Последовала стремительная атака с многочисленными брызгами и выходом крупного голавля на поверхность, но рыба не засеклась. Я поинтересовался, что это за дальнобойная приманка. Это был Bassday bun! После полученного ответа, я вспомнил, что в моем арсенале присутствует не менее дальнобойный O.S.P - CoBuzzn! Я незамедлительно произвел замену, что принесло свои плоды на первом же забросе. Я поймал желанного голавля, пусть не самого крупного (его вес составил 520 g.), но все же...

После были голавли, еще и еще. За этот день мне посчастливилось поймать восемь рыбин, я был доволен результатом. Всех пойманных голавлей мы вернули в речку, за исключением двух. Они были травмированы, поэтому мы решили пригласить их к нам на ужин..., не пропадать же добру. К тому же, лично я давно не трапезничал свежепойманной рыбой, приготовленной на костре.

Вечером у костерка, за дружным столом, под ароматы кальяна и соловьиные трели, мы провели парад воблеров. Игорь и Андрей раскрывали нюансы работы разных приманок, особенности их применения в зависимости от условий ловли, я показывал свои, масса из которых до сих пор мною не разловлена. Мои компаньоны охотно делились опытом в части подбора спиннинговых удилищ, катушек и прочего. Не могу сказать, что мне удалось усвоить весь этот материал, но значительная часть информации у меня все-таки осела в голове. Но главным для меня было не то, что со мной делятся секретами, главным был сам формат общения. В наше время многие люди, поднабравшись опыта, пытаются превратить этот самый опыт в коммерцию, а в этом случае вся прелесть общения переходит абсолютно на другой уровень. Для меня гораздо интересней было узнать, как Игорь и Андрей пришли в ультралайт, что их к этому подвигло, с каких снастей они начинали рыбачить. Андрей много рассказывал про морскую рыбалку во Владивостоке, с применением микроджиговых оснасток и прочего, рассказывал про тамошних причудливых обитателей... Было интересно..., даже в палатку залезать не хотелось, хотелось продолжать беседу. Время, как всегда бывает, летит незаметно, а впереди еще целый рыболовный день, перед которым нужно хорошенько выспаться...
Вдыхая ароматы отдыхающей после знойного дня луговой растительности, пытаясь разгадать первозданный замысел, заложенный в непередаваемых соловьиных трелях, я погрузился в сон.
Проснулся еще до восхода солнца, не теряя времени собрался, взяв все необходимое и отправился к речке, в предвкушении и ожидании... К тому времени, как первые лучи солнца начали ослеплять меня, мешая координировать забросы приманки, я уже пробежал по всем вчерашним точкам, принесшим результаты. Но, увы... Я не получил и поклевки. Я возвращался в лагерь, немного расстроенный тем, что пожертвовал утренними часами сладкого сна, а взамен не получил ровным счетом ничего.
Игорь спросил меня прямо через палатку, о моих успехах, я в свою очередь, ответил, что не видел ни поклевки, после чего получил от него наказ: – «спим еще два часа и едем на новое место». Я влез в палатку и вновь погрузился в сон.
Когда в палатке стало невыносимо жарко, от того, что солнце добралось и до нее мы все проснулись, быстро позавтракали, собрались и отправились в дорогу. Путь наш лежал на один из притоков нашей вчерашней реки. Рыбалка обещала быть более деликатной, исходя из размеров представшего перед нами водотока.
Речушка оказалась очень интересная, со звонко журчащими галечными перекатами, многочисленными изгибами и рукавами, которые то расходились, то снова сходились в единый бурный поток. По советам старших товарищей, я приготовил свои самые маленькие воблерочки и собрал экстраультралайтовый спиннинг с тестом до трех грамм. Моя задача заключалась в том, чтобы разловить максимальное количество приманок, понять их специфику и работу. И, отчасти мне это удалось. Я разловил Area Man Crank 22 в двух разных цветах и младшего Yo-Zuri Snap Beans.
Позднее поэкспериментировал с микроколебалками и поймал на блесенку весом всего лишь 0,8 g. небольшого голавлика и гольяна. В прошлом году на эту блесенку мне удавалось соблазнить и хариуса.
Ну а самого крупного голавля, по меркам этой речушки, я поймал на мой любимый Saurus Molla.

Результаты моих напарников были примерно такими же, ко всему прочему Андрей сумел соблазнить на микроколебалку хариуска.

Мне было лестно, что я не уступил более опытным компаньонам в своем улове, хотя мы, собственно говоря, и не соревновались, а просто получали удовольствие от процесса.
Что ж, подытожив вышесказанное, могу сказать только одно: поиски трофейного голавля продолжаются...

gavai

В поисках трофейного голавля или знакомство с речкой Барда.
Зарисовка вторая.
Уже давно в моих планах была поездка на речку Барда, протекающую в Березовском районе нашего края, и вот наконец появилась возможность ее реализовать. Мы со Стасом, приготовив все необходимое, заблаговременно продумав маршрут, отправились в путь. Цель поездки заключалась в изучении новых для нас мест, и, конечно же, нами двигала мечта поймать трофейного голавля.
Из Перми мы выехали позже запланированного времени примерно на час, а то и полтора, так как решено было ехать с вечера, это значительно отразилось на наших планах. До места мы добрались уже в сумерках и густом тумане. Место, на которое мы прибыли, было примечательно довольно-таки приличным по протяженности перекатом, но разглядеть его с вечера нам не удалось. В поисках комфортного места для лагеря мы решили пробраться чуть подальше по полевой дороге, в итоге мы оба осознали, что этого делать не стоило... Вместо того чтобы ставить палатку и под ароматы костерка готовить вкусный ужин на берегу речки, мы врюхались по уши в коварной колее...

Поковырялись мы на славу, но освободить нашего стального коня из плена нам так и не удалось, в итоге в третьем часу ночи мы сдались и легли спать прямо в машине, в грязной луже посреди поля... В отличие от Стаса, уснуть в таком положении мне толком не удалось, если только подремал чуток, поэтому дождавшись утренней зорьки, я собрал спиннинг и отправился изучать окрестности. Несмотря на сильную усталость, откинув в сторону все негативные эмоции, я в очередной раз поразился богатой красотой нашей природы. Прибрежная поросль, окутанная утренним туманом, и водная гладь Барды были непередаваемо красивы.
Пройдя по берегу вверх по течению, переката я не обнаружил, нашел только лишь брод, на котором кроме мелочи никого не оказалось, и уже начал сомневаться в том, что мы приехали туда, куда и планировали.
Сквозь утренний туман я услышал шум трактора, который то приближался, то вновь отдалялся. Складывалось ощущение что он пашет поле. Я поспешил вернуться к съезду с основной дороги, неподалеку от которого мы собственно и застряли. Сегодня удача была к нам более благосклонна, когда я приблизился, то увидел, что на съезде стоит УАЗ – «буханка», рядом с которым переминаются двое мужиков издали разглядывая нашу машину, засевшую в луже. Я поспешил к ним. Поприветствовав их, я было начал разъяснять им как все произошло и почему мы там оказались и прочее, один из них тем временем, как будто не слыша меня, произносит: «Гляди-ка, настояшшый рыбак!». Сперва я не понял их удивления, но после до меня дошло, что перед ними стоял человек в вейдерсах, жилетке, очках, со спиннингом на перевес и с подсачником на спине. Я улыбнулся, сказав: «Ну да, типа того...». У нас завязался непродолжительный разговор, из которого я понял, что мужики ждут трактор, который как раз я и слышал, его им нужно будет перегнать через брод, а наша машина им мешает. В итоге они отправили меня будить друга и цеплять трос.
Я поспешил к машине и так же в спешке начал будить Стаса со словами: - «Где трос? Заводи машину...». Это было равнозначно тому если бы я у него спросил: - «Где ключи от танка...», спросонья он долго не мог сообразить, что мне от него нужно. В общем все закончилось хорошо, нас вытащили, и мы, поблагодарив мужиков, встали на конец на нужную нам полянку с которой, собственно, и открылся вид на перекат ради которого мы сюда приехали.

С вечера мы попросту не смогли разглядеть его через сумрак и туман, и пошли по неверному следу. Что ж, всякое бывает. Мы привели себя в порядок, приготовили завтрак, плотно поели и отправились на рыбалку, несмотря на то, что нас морило в сон. Перекат оказался действительно большим и красивым, да и местные обитатели не заставили себя долго ждать. Буквально на первых же забросах на мою приманку сел некрупный голавлик.
Смена приманки привела к очередной поклевке, на этот раз на крючке оказался хариус!

Плескалось много мелочи, и я однозначно решил позже пройтись здесь с нахлыстовой удочкой, которая осталась в машине.
Несмотря на то, что перекат был достаточно оживленный, результативных поклевок было не так много. Я поймал еще одного хариуска, позже у меня было несколько хороших поклевок, но, увы, реализовать их не получилось. У Стаса так же было несколько поклевок и один сход. И только ближе к концу переката мне удалось выудить еще одного краснопёрого красавца.
Размеры пойманной рыбы были далеки от трофейных, поэтому нам ничего больше не оставалось, как наслаждаться местными красотами и довольствоваться тем, чем одарила нас речка.
Вернувшись к машине я собрал нахлыстовую снасть и вновь отправился на перекат. Мне удалось поймать десятка полтора хариусков, все они были некрупные, но весьма прихотливые и разборчивые в отношении предложенных им мушек.

Что ж, все, что было запланировано, реализовать не удалось, а время нас уже поджимает. Мы познакомились с очередной замечательной речкой нашего края и уже только за этим стоило ехать в такую даль. А рыба? Рыба не главное. Выходит, что поиски трофейного голавля по-прежнему продолжаются...

gavai

Башкирские каникулы 2015
16/06/2015

gavai

Сплав по реке "Буй"
27/06/2015

дедушка щукарь

*bravo* *bravo* *bravo* Качество зафиксированного материала и способ подачи растет от рыбалки к рыбалке. Красавчик. Но уральский говор с ударением на "0" прослеживается  :D :D :-[ :-[    Еще раз от всей души  *fisher*. одну приманку профукал при ловле с берега - это ты еще бюджетно отделался.
Нахожусь в постоянных поисках трофея

wodila

Спасибо, отличное описание, фото, мастерство растет! Тоже так хочу поскорее.Был в тех местах в прошлом году.

gavai

БЫСТРЫЙ ТАНЫП
15/08/2015
Быстрый Танып. Еще весной я обратил внимание на эту речку, проезжая по дороге из Нефтекамска в Дюртюли. При движении по мосту открывается вид на то, как река заманчиво делает изящный изгиб, оголяя при этом песчаную отмель. Ну как тут удержаться? Я пообещал сам себе, что обязательно найду время для того, чтобы познакомится с ней поближе.
Немного поизучав карты и подъездные пути, было решено посвятить поездке весь субботний день, но, посовещавшись с компаньонами, мы решили не терять времени и отправились к месту уже с вечера. Приехали еще засветло. Я был уверен в том, что дно у реки галечное, на самом деле дно оказалось песчаным.
К тому времени, как был разбит наш скромный лагерь, а над чарующим пламенем костра забурлил заварочный котелок, наступили сумерки. Вечер был посвящен общению в дружной компании, нам не так часто удается это сделать в последнее время.
В ночной тишине раздался мощный шлепок, такой, как бывает при атаке крупной рыбы, что посеяло в моем сознании надежду на успешную утреннюю рыбалку. Впрочем, возможно, это были проделки и других обитателей, с утра я разобрал следы выдры на берегу.
В том месте, где мы побывали, а это не так далеко от самой трассы, река имеет много закоряженых участков, не ярко выраженных перекатов и струй быстрого течения. Вода мутная, прозрачность едва дотягивает до полуметра. В прибрежной зоне роится рыбья молодь.
После вкуснейшего, приготовленного на огне завтрака, плотно поев в компании товарищей, я собрался на долгожданную рыбалку. Собрал нахлыстовый комплект, в надежде поймать толстого голавля, и отправился к реке. Неоднократно меняя позицию, приманки и способы их подачи, мне так и не удалось поймать рыбу. Время нахлыста на этом было исчерпано. Уже за полдень, свернув лагерь и переместившись ниже по течению на новое место, я предпочел пустить в дело спиннинг, тем более это было оправдано наличием крутых берегов. Я так же прошел достаточно протяженный участок реки, прежде чем, уже отчаявшись, получил первую поклевку. Есть! Пусть не засекся, главное обозначился, а дальше уже дело техники... В результате, голавлик был пойман, а за ним и еще один, была серия поклевок и серия сходов. Все-таки, Танып – не безрыбная река, о чем я уже стал подумывать почти всерьез... Рыба в речке есть, и места достаточно интересные, но к каждой подобной реке нужен свой подход, своя разгадка, и этим-то подобные места и привлекают к себе пытливых рыболовов. Решено, до ледостава нужно обязательно повторить визит на Быстрый Танып, и теперь моей целью будет участок выше по течению.

gavai

24/10/2015
Итоги спиннингового сезона 2015 года.
Вот, пожалуй, и настал момент подвести итоги спиннингового сезона 2015 года. Честно говоря, сезон для меня был не очень удачный. Трофейного голавля, о котором я так мечтал, мне поймать не удалось, да и по остальной рыбе особых и выдающихся трофеев не было, за исключением зубастой. Самое интересное, что целенаправленно по щуке я выехал за сезон всего один раз, и эта поездка принесла мне рекордную трофейную щуку весом в пять килограмм, пойманную на спиннинг.

Хотя в целом, тот наш выезд с моим другом и несменным попутчиком в рыбалке, Станиславом, был не особо результативный.

Я от души повеселился и получил удовольствие от азартной и зрелищной ловли жереха в июне и июле этого года на реке Кама в районе Камбарки. Пусть даже и не крупного. Благо, что моя работа крепкими узами связана с самыми различными водотоками.

Тут же, на Каме, в районе Камбарки, этим летом я наконец освоил рыбалку на джиг, и, как мне кажется, разобрался в его концепции. Мне удалось выудить несколько замечательных бершей, судаков и щук, одна из которых была вполне достойного размера.

Мне довелось побывать на нескольких новых для меня речках, протекающих в Башкирии, и половить там голавля, несколько раз съездить на реку Белая.  В один из последних выездов на Белую, шурагайка откусила у меня замечательный воблерок rigge 56SP, хотя, по большому счету, виноват в этом я сам. Я рыбачил без поводка, а та щучка выходила на атаку аж пять раз, и мне стоило бы задуматься о поводке, но в азарте я продолжал свои забросы. Вообще, в этот год я потерял четыре рабочие приманки, и три из них на зацепах.
Спиннинговая ловля хариуса в этом году у меня не задалась вовсе. Высокий уровень воды в хариусовых речках и постоянная муть не оставляли надежды на успешную рыбалку. Но я не особо этим огорчен, взамен рыбалке я все больше этой осенью уделял время ходовой охоте по дичи. Мне повезло добыть пару тетеревов и несколько рябчиков, что для меня весьма неплохо, и чем я остался очень доволен.

С нетерпением жду снега. У меня есть огромное желание поохотиться на тетеревов на лунках. Я много слышал и читал про такую охоту, но сам в ней никогда не участвовал.
Собственно, вот таким был мой спиннинговый сезон 2015 года.

gavai

gavai

06/11/2015
И снова жерлицы или беседы обо всём.
Очередная рыбалка перволедного сезона традиционно была на жерлицы. С вечера встретившись с Алексеем Варовым, обсудили место предстоящей рыбалки и время выезда. Сперва было желание посвятить следующий день амурскому бычку, выходцу с Дальнего востока – ротану, но, взвесив все за и против, приоритеты всё-таки ушли в сторону щуки. Водоем, на который мы направлялись, стоял подо льдом уже как пару недель, и на перволёдное снятие сливок надежды мы не питали, но на некоторый результат рассчитывали. Так как день был будний, время нашего выезда совпало с тем моментом, когда весь праведный народ отправлялся на работу, как-то мы этого не учли. Тем не менее, потеряв минут тридцать – сорок от запланированного времени, мы всё-таки добрались до места, правда уже по светлу. На этот раз путь наш лежал на один из прудов Чусовского района Пермского края. Время в дороге за разговорами пролетело незаметно. Я расспрашивал Алексея о прошлых сплавах по речкам полярного Урала, а он, в свою очередь, охотно делился своим опытом. На одном из последних таких сплавов Алексей был в компании наших общих товарищей. Один из них, Сергей Старков, который так же в своё время поделился со мной своими эмоциями, фото- и видеоматериалами, привезенными со сплава. Помню, после его рассказов, я долго не мог уснуть, переворачиваясь с боку на бок, представлял перед собой те места... Уже несколько лет подряд я питаю желание отправится на подобный сплав, но обстоятельства до сих пор не позволили мне этого сделать. И вот в очередной раз у меня есть огромное желание спланировать и реализовать такое долгожданное мероприятие в будущем 2016 году. Конечно, трезво оценивая ситуацию, я отдаю себе отчет в том, что я не в силах всё реализовать самостоятельно из-за своей неопытности. Надежда остается только на то, что мои более опытные товарищи возьмут меня, как говорится, под крыло.
Наша сегодняшняя рыбалка, ничем особенным отмечена не была. Трудностей с поимкой живца не возникло, мелкий окунь клевал охотно, но были и обрывы мормышек на тонких спортивных оснастках. Спустя какое-то время жерлицы были выставлены, и мы замерли в ожидании долгожданных флагов. Нам пришлось несколько раз переставить жерлицы до того, как мы обнаружили клевые точки. Щука проявляла себя не везде. В перерывах между «игрой в шахматы» с зубастой, мы говорили о том, чем был примечателен прошедший спиннинговый сезон, а также вспоминали прошлую зиму, строя планы на будущее. Говорили о лютых судаковых поклевках, о приманках, удильниках и о прочих прелестях зимней рыбалки. Периодически наши разговоры прерывались на короткие пробежки до поднятого флажка. В общей сложности, на двоих, на два десятка жерлиц, у нас было 15 поднятых флагов, из них удалось реализовать всего лишь 5, остальные либо срабатывали в холостую, либо вываживание заканчивалось досадным сходом рыбы. Тем не менее, наша рыбалка прошла довольно неплохо. На обратном пути мы с Алексеем опять же были увлечены беседой, вспоминали о временах былой славы, когда Пермские спортсмены-рыболовы завоевывали награды на разного уровня соревнованиях. Благо, я тоже причастен к рыболовному спорту. Попал я туда, можно сказать, случайно и опять же благодаря, уже упомянутому сегодня, Сергею Старкову, который, собственно, меня в федерацию и привел. Ну а его когда-то так же привели другие... К сожалению многих, Пермская краевая федерация спортивного рыболовства сегодня уже стала частью истории. Легитимные соревнования в нашем крае не проводятся уже несколько лет, некоторые именитые спортсмены ушли из спорта безвозвратно. Команда юниоров из города Добрянка, некогда подающая большие перспективы, развалилась после трагической гибели тренера Бориса Лисицына. Не хочется думать о том, что рыболовный спорт как дисциплина ушёл из Пермского края навсегда, но факты говорят сами за себя. Молодёжь к спорту не тянется, форумы переполнены всем чем угодно, но только не тем чем нужно. Обсуждаются вопросы о том, что к рыболовным фестивалям не стоит допускать спортсменов, потому что они забирают медальки у любителей... Маразм! О какой перспективе и развитии, в таком случае, вообще может идти речь? Неоднократно поднимался вопрос о развитии детской школы спортивного рыболовства, но также безрезультатно, выходит никому это не нужно. Ну да ладно, я считаю, что каждый сам вправе решать за себя и делать выбор. Вот только почему-то в других регионах картина складывается прямо противоположная, взять хоть Екатеринбург, хоть Челябинск, или Башкирию.
Подводя итоги, хочу отметить, что поездка наша была замечательная. Я получил удовольствие и от процесса рыбной ловли и от общения с замечательным компаньоном. Остается с нетерпением ждать очередной рыбалки, которая, как я надеюсь, окажется не менее увлекательной.

gavai

Alesha

Давай,  маэстро, дубль 3, где хищница подкрадывается и хватает живца

gavai

Цитата: Alesha от 18.11.2015, 23:16:37Давай,  маэстро, дубль 3, где хищница подкрадывается и хватает живца
Я надеюсь, что и это в ближайшем будущем удастся подснять! ;)

gavai

gavai

gavai

gavai

15/12/2015
Обеденный налим или приятно вдвойне.
Днем ранее я с тоской смотрел в сторону Камы. Когда же встанет хороший лед, который позволит выйти на него без боязни. Предательская майна посреди реки никак не хочет затягиваться, отражая в себе серое декабрьское небо.
На берегу, по направлению в сторону восьмой опоры, с осени осталась пришвартованной платформа ПМК и, похоже, до весны. Лёд уже почти полностью сковал её. Я подумал, что рыбачить около платформы будет вполне безопасно, до ближайших закраек майны не менее десяти метров.
Вооружившись легкой пешнёй, не теряя времени, и без того короткого обеденного перерыва, я отправился на реку. На моё удивление, лёд оказался весьма приличный, сантиметров двадцать, не меньше. Я с трудом управился, но луночку всё-таки пробил. Несмотря на неплохую толщину льда, спуститься на него я так и не отважился, остался на платформе, от греха подальше.
Еще летом я обратил внимание на это место, прямо под лункой расположена приличная яма, а буквально в пяти метрах речнее, начинается бугор. Первым делом я решил опробовать на новом месте ратлин Maria MarAmigo, он один из самых тяжелых в моей коробке, 26 граммов. Как ни странно, приманку несло. После пяти взмахов пришлось отдать больше метра лески, чтобы нащупать дно. Это и неудивительно, по лету в этих местах иногда приходилось ставить джигголовку и в 40 граммов, при ловле на спиннинг. Не так давно я приобрел новую приманку! Тяжеловесный балансир Rapala FlatJig, при своем невеликом размере он весит 34 грамма. Вот его то я и решил поставить.

Помня о том, что летом не раз здесь доводилось ловить щуку, я осмотрительно поставил поводок. Мечтая о судаковой, ну или хоть щучьей поклевке, я отправил приманку в лунку. После пятнадцати взмахов удочкой впустую, я уже было хотел расстроиться, как вдруг, на паузе, я ощутил четкий удар! Я ждал его, и молниеносно подсек рыбу. Борьба была не очень долгой, рыба, по всей видимости, была некрупная. Но за эти считанные секунды я успел перебрать три вида рыб: бёрш, судак, щука. Рыба в лунку идти не хотела, через прозрачную воду, под лункой промелькнул пятнистый бок! Щука, подумал я. Спустя мгновения я вынул на поверхность свернувшегося в калач налима. Вот это сюрприз! Я много раз слышал чужие рассказы о том, что налим попадается на блёсна и балансиры, но никогда не ловил его сам в отвеску. Налимчик оказался не крупный, но упитанный и потянул на 1 килограмм 190 граммов. Я был очень доволен и даже забыл о том, что мечтал поймать судака.

Так как я достаточно времени потратил на прорубание лунки, для спокойствия покачал приманкой еще минут десять и стал собираться, обед подходил к концу. Возвращаясь обратно, конечно я был очень доволен результатом, ведь я впервые поймал налима в отвеску, да при этом еще и разловил совершенно новую приманку, отчего на душе было приятно вдвойне.

gavai

gavai

gavai

01/02/2016
Трудовой судак.
Сегодня состоялся долгожданный выезд за судаком. К сожалению, мне не так часто удается выбираться на подобные рыбалки, а тоска по дерзким судаковым поклевкам не дает покоя. Настоящие судачатники знают, что судак просто так не дается, и чтобы поймать клыкастого, нужно изрядно потрудиться, протопав на своих двоих по пухлому снегу и наледи не один километр, пробурив при этом не меньше полусотни лунок. Увлечение подобной рыбалкой достойно настоящих мужчин. Конечно же я не имею ввиду тех деятелей, которые рыбачат «на глазок», усевшись на ящики, как стервятники ожидающие кормёжки. Так же, думаю, многим известна категория псевдо-рыболовов, которым посчастливилось стать обладателями мототехники, а вот порядочностью их к сожалению природа обделила. Для таких, заехать на снегоходе в компанию незнакомых рыболовов, проехать по чужой лунке или удочке, ровным счетом ничего не стоит. Сегодня наша компания из 4 человек разделилась по двое, так удобней искать объект ловли. Со словами – «на связи» мы разошлись в противоположные стороны. Когда мы ходом проверяли разбуренную вчера вечером поляну, речка наградила меня мелким судачком, который был тут же отпущен.
Мы пришли к выводу, что выходы февральского судака повторами не балуют, нужно идти в «чистое». После сорока минут трудовой разбурки наши старания оправдали себя! На очередной лунке я дважды почувствовал касание, контакт приманки и рыбы! Судак? Подлещик? Я продолжил более деликатно анимировать ратлином и через пару минут, на опускании, почувствовал четкий тычок. Подсечка! Есть! Судачок добыт, пусть не крупный, но все же.

Как же хочется продлить эти мгновения радости, как же хочется сделать памятные фотоснимки... Но, увы... толком этого сделать не представляется возможным, потому что «стервятники» не дремлют. Алексей, как более опытный рыболов, советовал сдерживать эмоции, иначе успех нашей компании быстро превратится в фиаско. Два деятеля находились в критической близости от нас, один даже сидел на ящике полубоком, чтобы видеть наши действия, несмотря на сегодняшний шквальный ветер и колючий снег. Алексей, пробурившись неподалеку, не спеша налил чайку и подошел ко мне, тем временем я все на той же лунке получил очередную «царапку». Алексей предложил сменить приманку, я сменил ратлин на балансир и продолжил. Мы обменялись еще парой фраз, при этом на паузе произошла очередная поклевка, но подсечь рыбу мне не удалось. Алексей вернулся к своей лунке. Спустя несколько минут снова удар! Дерзкий! Долгожданный! Желанный! Заслуженный, перед самой рекой, в конце концов... Я подсек, но при этом невольно ощутил на себе посторонний взгляд... Все пропало, меня заметили... Максимально, насколько позволил мой спортивный опыт, я попытался скрыть вываживание, но клыкастый не плотвичка, с ним такие трюки не проходят. Проделав половину пути от дна к лунке, неплохой судак стряхнулся с крюка. Обидный сход - это не самое страшное, обернувшись, я увидел, как отовсюду к нам потянулись все те, кто ждал, надеялся и верил. Через 10 минут «поляна счастья» превратилось в решето. Удивительно, как быстро могут вырубить рабочую точку три десятка молодцов. С поляны было поднято около десяти рыб, кто-то начал багрить подлещика, которому естественно это не понравилось, и он ушел, а за ним и «пастухи». Алексей поднял одного судака, я увидел еще пару поклевок. На этом, можно считать, наша рыбалка была закончена, потому что после, до самой темноты, нам так и не удалось повторить находку.

gavai

13/02/2016
Саузово.
Состоялась, наконец, моя поездка в рыболовную Мекку южного Урала. Сюда устремляются рыболовы со всех соседних регионов, проделывая путь в 500-600 километров, а иногда и больше. Примечательно это место богатством водных просторов, представляющих собой множество проток, стариц и озер, соединенных между собой. Собственно говоря, эта дельта красавицы Белой - все равно что Волжские раскаты в миниатюре. Ближайший населенный пункт от этого чудо места - деревня Саузово. Здесь, при желании, можно найти ночлег на несколько дней и договориться с местными «таксистами», которые возят народ на своих чудо-машинах на реку. Расстояние от деревни до ближайшего места лова порядка 10 километров, осилить их пешком проблематично. Сервис в здешних местах я бы оценил на троечку, хотя на ночлег я не останавливался. Сделал выводы по рассказам других рыболовов.
Приехал я в Саузово в 6:45 местного времени. Таксист Рузиль уже ждал меня на дороге. Он должен был отвезти меня на реку вместе с двумя рыбаками из Кунгура, которые уже отрыбачили вчера и ночевали в деревне. Спустя некоторое время, я в компании Кунгурских товарищей, Леонида и Сергея несся в санях, держась за все, что можно. На льду мы оказались еще затемно, светать стало минут через 20 – 25. Зато было время поговорить. Леонид и Сергей рассказали, что вчера рыбалка была неважной, крупный окунь попадался штучно, да и был граммов до 300, клевало утром и вечером, днем - тишина.
Эти места славятся добрыми окунями, собственно, за ними сюда и ездят. По словам бывалых, окунь тут достойный, и килограммовые экземпляры - не редкость. Но вот что-то у нас как всегда, вчера и завтра... Ну да ладно, еще весь рыболовный день впереди. Как только начало светать, двое рыбаков вдоль камышей стали выставлять жерлицы. Я подошел к ним поздороваться. Рыбаки мне рассказали, что на реке они со вчера, и так же пожаловались на худой клев, сказали, что окунь брал по 3-5 штук с лунки, да и то на мормышку, а на жерлицы видели всего 5 флагов, из них 3 хвоста в зачет.
Когда от утренней зорьки местные просторы налились светом, все активно принялись за дело. Я приготовил себе несколько лунок и начал их облавливать. На первом же качке приманки я ощутил поклевку! Это был судачишко, что ж с почином меня! Быстренько отцепляю и отправляю его обратно в лунку: мелковат.

В течение получаса, я облавливал свои лунки, бурил новые. В итоге я поймал пару окушков, грамм по сто, и отправил обратно несколько недомерков, и все это на балансир.

В это время мои попутчики, сидя у протоки, полавливали окуньков и сорожку на мормышки. Я присоединился к ним.

В течение часа был стабильный клев ладошечного окуня и плотвы, но после того, как солнце поднялось над берегом и стало припекать, клев сошёл на нет. Я разбурил протоку и выход в Белую. На одной лунке клевала плотва живцового размера, не давая мормышке опуститься до дна. Выяснил, что на самой Белой русло представляет из себя «трубу», без особых свалов и перепадов, не интересно. Вернулся обратно на озерину. Кунгурские в это время уже созвонились с перевозчиком Рузилем, чтобы тот вез их обратно. Решили уехать пораньше, чтобы добраться до дома засветло, а мне посоветовали ждать до вечера, с их слов, вчера рыба активизировалась после трех и клевала почти до темноты. Когда карета была подана, мы быстро собрались. Я доехал вместе с попутчиками до другой протоки и сошел в том месте где толкался народ. Кто-то реденько подергивал мелкого окуня. По воле случая, я оказался рядом с компанией опять же из Кунгура. Мужики травили байки и помаленьку попивали горькую. Оказалось, что они доехали до места на газели, вот такие нынче дороги! Наледь промерзла. Обменявшись с мужиками впечатлениями об утреннем клеве, я отправился бурить в чистое. Клевало на каждой лунке, едва опустишь балансир, но окунь весь был безнадежно мал. Приходилось всех отправлять обратно в лунку.
Один рыбак из Кунгурской компании, Александр, рыбачил недалеко от меня на мормышку и выудил стограммового окуня. Я понял, что надо что-то менять, достал спортивную уду с точеной вольфрамовой мормышкой и леской в 0,084 миллиметра. С более тонкими лесками экспериментировать не стал, всё-таки вдруг трофей, а мормышки терять не хотелось. И, как ни странно, из той же лунки, где на балансир ловилась мелочь, я пулеметом достал на мормышку два окуня и две плотвицы зачетного размера. Во дела! После я кому-то смазал по губам, и клевать перестало. Пришлось менять место. Народ, не спеша, начал шевелиться и полавливать суповичков. Спустя какое-то время, клевать стало практически везде, но достойных окуней в уловах так и не было. Саша из Кунгура рыбачил рядом, я поинтересовался, возьмут ли они меня на борт до деревни, чтобы не вызванивать извозчиков, и, по-товарищески, получил положительный ответ. К сожалению, из всех Кунгурских, а их было не меньше двенадцати человек, по имени запомнил только Сашу. Большое спасибо им за доставку до деревни в веселой и теплой компании. Скоро мы свернулись и отправились в сторону желтого транспортного средства. На полдороге ребята решили остановиться и подождать самых веселых из своей компании, которым все никак не хотелось ехать обратно. Остановившись, мы пробурили по лунке, чтобы не терять времени зря, где мне удалось поймать пару прощальных окуней уже на балансир.

Что ж, в итоге, рыбалка состоялась! Рыба клевала! Общение с единомышленниками принесло положительные эмоции, а толстые окуни у нас еще впереди.

gavai

gavai

21/02/2016
В поисках толстых окуней.
По случайному стечению обстоятельств, мой последний предотпускной день работы совпал с приездом двух моих товарищей в город Нефтекамск. Приехали они с целью половить толстых окуней на Белой. Мною наскоро было принято решение присоединиться к моим друзьям и составить им компанию. Вечер мы потратили на обсуждение конкретного места ловли. Так как из окрестностей Саузово за прошлую неделю выдающимися успехами никто особо не хвастался, мы решили ехать на другое место, под названием «загрузка». Про это место я узнал от моего нового приятеля Сергея Сапаева из Калтасов. Сергей неплохо отлавливался по тем местам в декабре, да и, надо сказать, место действительно перспективное. Несколько проток соединяются при слиянии со старым руслом Белой, есть перепад глубин, бровки, на старом русле есть небольшая протяжка. Сергей со своими друзьями как раз собирался на «загрузку», чтобы порыбачить на жерлицы. Мы договорились встретиться с их экипажем в Агидели, предварительно созвонившись.

До места мы добрались благополучно. Переговорив с мужиками, определились откуда начнем. У каждого было желание поймать толстого окуня. Мы приступили к рыбалке, начав поиски в три бура, и окунь не заставил себя долго ждать. Но вот размер оставлял желать лучшего... Перепахав огромную поляну вдоль и поперек, изучив рельеф, мы нашли и отмели, и бровки, окунь брал практически везде, но самые крупные рыбины едва дотягивали до двухсот грамм.

Когда мы в очередной раз собрались у машины попить чаю, мы пришли к единой мысли – не за таким окунем мы сюда ехали... Алексей, изучив лоцию в своем навигаторе предложил отправиться на старое русло.

По лоции было видно четкий выход с ямы, на глубине в 10 метров. Место - бесспорно интересное и заслуживающее внимания. Прямо скажу, я принял предложение неохотно, потому что, уехав на русло, мы окончательно теряли надежду поймать трофейных окуней.
Двигаясь по навигатору к новой заветной точке, мы прибыли к небольшой группе рыболовов. Местные, оказывается, и без всяких средств связи находились на выходе из ямы. Я, как водится, поздоровался и поинтересовался успехами. Дядьки рассказали, что до обеда клевало неплохо, и что ловят они на червя! В улове у них я разглядел и бершиков, и некрупных судачков, и какую-то белую рыбу, не разобрал точно, но скорее всего это были лещи. Да вот только клевать перестало, и они уже собираются домой. Что ж, не гоже уходить без лунки, раз уж оказались на месте. Мы вновь взялись за ледобуры. В течение получаса облавливали свои и проверяли подзамерзшие чужие лунки, но все впустую. Мы уже было хотели сменить тактику, вернуться на утренние места и попробовать половить окуня на мормышку. Егор и Алексей уже смотали удочки в тот момент, когда я в очередной раз, от безысходности, сменил приманку, качнув балансиром два раза, я ощутил удар. Судак! Спустя несколько секунд, я извлек с десятиметровой глубины пучеглазого судака. Рыба явно была больше килограмма.

Я окликнул товарищей, показав им свой результат. Далее, поверив в успех компании, наша команда с новыми силами принялась за дело. В скором времени такая же поклевка случилась и у Алексея, но его подвел разогнутый карабин. Уловистая приманка осталась в чьей то пасти...
В итоге, у меня в улове оказалась пара судаков, у Алексея - пара бершей, и пара судаков у Егора, и это не считая сходы и отпущенную мелочь.
Погода под вечер поменялась не в лучшую сторону. Задул сильный ветер и зарядил снег. Несмотря на испортившуюся погоду, ребята, воодушевленные нашим вечерним успехом, говорили – надо с утра быть здесь первыми!
Перед тем как выдвигаться в обратный путь Лёша залез под машину и подозрительно замолчал, потирая пальцы. Когда мы выехали, на холостых оборотах начал загораться датчик давления масла... Нива с командой Сергея Сапаева из Калтасов двигалась за нами следом. Выехав с реки, обе машины остановились. Нужно было разобраться в причине неисправности. Предположили, что происходит подмес охлаждающей жидкости в масло двигателя, возможно продавило прокладку. Если это так, то поломка не из приятных. Делать нечего, надо ехать. Ребята на второй ниве подстраховали нас до Нефтекамска. Спасибо им! Всю дорогу Лёша был грустный как серая туча. Мы с Егором, отшучиваясь, пытались разрядить обстановку. Уже в Нефтекамске открутив крышку мы увидели, что масло вспенивается и превращается в эмульсию, беда. Весь вечер Алексей изучал интернет, нужно было принять решение, что делать. Завтрашняя рыбалка была под большим вопросом, а впереди еще долгая дорога домой, в Пермь...

Ну и, по традиции, короткий, позитивный видеоролик!

gavai

В этом спиннинговом сезоне я решил заняться разловом приманок, которые залежались в моей коробке. На этой рыбалке я разловил воблер Jackall Chubby Minnow 35, цвет: ghost ayu, длина 3.5 см, вес 2.3 г, заглубление 0 - 0.6 м. Я приобрел его в прошлом сезоне, а руки до него так и не дошли, но сегодня, мне удалось поймать на этого малыша пару замечательных голавликов. Помимо этого, на него было несколько поклевок крупных голавлей, которые я наблюдал визуально. На одной из таких поклевок воблер буквально исчез во рту у толстого голавля, но рыбина не засеклась. Скорее всего это произошло из-за того, что родные тройнички, которыми он оснащен, мелковаты. Воблер неплохо держит течение и даже позволяет себя потвичить. Благодаря магнитной системе, приманка легко управляется при забросе, что позволяет положить ее аккуратно под нависшую растительность. Каких-то особых хитростей при проводке я не использовал. Классический заброс под противоположный берег со сносом и, любимый мной, "up-stream" принесли свои результаты. В целом, я остался доволен, приманка, однозначно, стоящая! За эту рыбалку я опробовал и несколько других воблеров, но особого интереса у рыбы они не вызвали, а это значит, что их история еще впереди!

gavai

Белая.
В этом году мой июньский визит на Белую был очень стремительным. Рыбалке удалось уделить всего лишь полтора часа вечером и полтора часа в послеобеденное время следующего дня. В вечернее время мне пришлось преодолевать жуткие нападения комаров и мошки, если учесть, что я забыл репелленты, можно представить, через что мне пришлось пройти.
Мошки и комаров, надо сказать, в этом году больше, чем обычно, на порядок. Рыбалка после обеда так же была некомфортной, по причине безжалостного солнцепёка, но другой возможности посетить реку у меня не было. Для того чтобы сэкономить время, я пробежался по приманкам – фаворитам прошлых лет, чтобы наглядно запечатлеть результат их работы на камеру и убрать их в резерв.
Конечно же непревзойдённый результат показали воблеры Jackall Chubby 38 во всех оставшихся у меня цветах (pallet orange, clear salmon roe head и chartreuse orange). Коричневый желтозадый Chubby, который, я считаю, по праву был лидером моей коробки, был мною утрачен безвозвратно в прошлом сезоне. Chubby 38 в особых представлениях и комментариях не нуждается, скажу только одно, меня он привлекает, в первую очередь своей дальнобойностью, чем на раз обходит многие другие приманки. О подаче, цвете и прочих нюансах можно рассуждать много и долго.
Также, в очередной раз, порадовали миношки Smith Luna в цвете 01 и YO-ZURI Pin's Magnet в цвете HIW. Luna, при своем миниатюрном размере, способна противостоять достаточно сильному течению и не плохо твичится, но в полетных качествах она уступает многим приманкам, к примеру, своему собрату Smith Towadi. Кстати, применение этих двух приманок в тандеме (поочередно) иногда позволяет расшевелить самых несговорчивых подводных обитателей. Что касается Pin's Magnet, я считаю, что эта приманка - одна из лучших для ловли ночного судака. Впрочем, на него можно ловить практически любую рыбу, будь то окунь, щука, голавль или жерех. Благодаря магнитной системе и узкому телу, летит на забросе превосходно. К сожалению, этот воблер снят с производства и является архивной приманкой.
Между дел я поймал окунька на Smith Camion в 23 цвете. Воблет также, как и Chubby имеет легендарную репутацию и в описании не нуждается.
Единственной, впервые мной разловленной, приманкой на этой рыбалке стал воблер Kosadaka Roger Surf в цвете GT. Этот воблер славен тем, что является копией все того же Smith Camion. Копия, надо сказать, создана вполне удачно и исправно работает. Летит достаточно хорошо, на проводке четко дробит в хлыстик спиннинга, что позволяет неплохо его контролировать. Кстати, вода на Белой все еще высока и мутновата, порадовало отсутствие пуха и сильного ветра, которые порой здорово мешают нашему брату.
Всем удачных рыбалок и богатых трофеев!

gavai

Река Буй, Куединский район Пермского края.
На этой рыбалке я разловил воблер River2Sea Humbug Minnow 35F, 3.5cm, 2.0g, цвет: S-19. В этом цвете я применил воблерок впервые и не разочаровался! На него было несколько замечательных поклевок, одна из которых оказалась результативной. Humbug Minnow с недавнего времени стала одной из моих любимых приманок. Помимо того, что приманка вызывает интерес у рыбы, к её преимуществам можно отнести то, что она оснащена одним двойником и с легкостью проходит водную растительность. Также эта модель ценна тем, что является архивной, эта приманка снята с производства. Воблер достаточно неплохо ведёт себя на течении. Результативная поклевка произошла в струе обратного течения, под нависшей прибрежной растительностью, при проводке "up-stream". Голавль атаковал приманку дважды, несмотря на свой небольшой размер, боролся до последнего, чем доставил мне массу удовольствия, за что и был отпущен в родную стихию!

gavai