Ачч..! - Джиг-спиннинг. Мастер-класс №1.

Автор Кам, 22.04.2014, 23:24:07

« назад - далее »

Дима Квок

Я из гребной лодки сделал моторную. Мне нужна была узкая с невысоким носом лодка, чтоб хорошо ходила под вёслами. Меньше парусила на ветру.  Мотор стоит на носу, нос стал кормой  :-[ -    Лодка для рыбалки рядом с машиной)). С 1:35 глянь- что получилось. Пока ничего менять не собираюсь. http://www.youtube.com/watch?v=jXw1cxttre0
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

Кам

Посмотрел видео, так вроде, у тебя часть, которая с мотором шире, чем другая. Смотрится нормально и маневренность, сразу видно, нормальная.
Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

Дима Квок

Цитата: Кам от 21.12.2015, 16:56:09часть, которая с мотором шире, чем другая.
Вот это нос и был!
+7-919-71-27-111

Кам

О шаблонах поролонок.

Рыбачите на поролон, джигом? Я раньше не любил его резать... Применял, конечно, но, что-то
там выстригать, стараться делать ровные морковки, сигарки... С чего у меня все пошло гладко
с поролоном? Лет 10 назад, у меня учился джиг-спиннингу Альберт WWW, раз за разом, у него
хорошо получалось ловить, мы вместе провели сезон, хорошо отловились, радости было море.
И вот потом, мне на день рождения он сделал неожиданный подарок.

Поздравление, тост и я держу в руках легкую коробку, примерно, обувную по размерам, в
праздничной упаковке. Открываю и вижу, она вся забита самодельными поролонками, несколько
десятков классных ровненьких поролоновых рыбок! Вот мне их тогда надолго хватило, это мне
очень понравилось!

И, потом я резал их сам, разные конфигурации, поуже, пошире, подлиннее, тонкие, толстые.
Крэнкоподобные поролонки привлекают нестыдную рыбу, скажу вам, по секрету. А, слишком
длинные, делать не стоит... Джиг - это для каждого поле экспериментов. А, тем более, поролон,
сама по себе, приманка уникальная. Он конкурируетс силикововыми приманками. Поролон
работает всегда, его можно чередовать с силиконом постоянно, можно применять иногда, можно
только в коряжнике, можно и по открытому дну.

Можно вести ступенчатой проводкой, а можно проводкой "кормящаяся рыбка", поролон же, стоит
над дном. Плавно подматывая катушку и иногда поддергивая кончиком спиннинга, чередуя с
остановками, вы можете имитировать рыбку, которая занята только поиском корма у дна, она что-то
нюхает и пробует, останавливается и перебегает дальше, снова тычется в дно и пробует что-то,
все ее внимание сосредоточено на пище и в этот момент, она больше ничего не видит... Такая
легкая добыча для хищника! Щуке и судаку трудно удержаться от преследования и соблазна,
чтобы не съесть такую зазевавшуюся рыбку. Да, экспериментировать надо чаще. Правда, не все
эксперименты дают хороший результат. И, чтобы понять, что-то стоящее, иногда приходится
потратить сезон джига. Иногда, больше.  

Не все спиннингисты любят поролон, понимают и принимают его, как приманку. Как-то делали
приманки вместе с товарищем, он начинающий джигит,  мы рассуждали вначале сезона о монтаже
приманок и поролоне, в том числе. И, человек этот, сказал, что поролонка это не его приманка, не
нравится она ему. На что я ему ответил, что когда тебя обловят на поролон, и ты увидишь как он
работает, то сразу станет твоей приманкой. Так и случилось, на одной из рыбалок, я ловил на
черный поролон чаще, чем на силикон, получал классные поклевки и достал две хороших щуки и
четыре судака, товарища моего это впечатлило, он взял мою поролонку и внимательно ее
рассмотрел. А, через день товарищ позвонил и спросил, где взять черный поролон? Дошло, думаю,
до человека, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Так вот, рекомендую, поролон должен быть в вашем арсенале джиговых приманок, в моем тоже есть.
Причем, разных цветов, например, в прошлом году я сделал поролоновых рыбок из черного цвета,
назвал их "Черные Мамбы". И в течение этого сезона я хорошо ловил на них сам и видел в сети, что
многим черный поролон понравился и дал отличные результаты. Эксперименты с поролоном мне
нравится продолжать, эти приманки классно работают. Придется их делать почаще.

А, чтобы вырезать его было полегче и побыстрее, я заказал себе шаблоны разных форм и размеров.
Теперь все просто, прикладываешь шаблон к листу поролона, обрезаешь по краям и заготовка готова,
осталось только подправить ножницами и через несколько минут уловистая приманка отправляется в
коробку джигового арсенала, коробка – в сумку, сумка – в лодку, начинаем джиговать - пошла рыба.

У вас уже есть поролонки и вы их применяли, но эффекта нет? Тогда что-то не так... Конечно, всего не
напишешь, здесь, как везде, есть свои нюансы и тонкости, даже в поролонках. Если у Вас есть какие-то
вопросы по изготовлению поролоновых рыбок и их применению, обращайтесь, пишите вопросы мне в
почту, можете позвонить, отвечу на ваши вопросы. Найдем время, так и приманки можно вместе посидеть,
поделать. Тем более, сейчас зима и времени больше, а летом-осенью джиговать надо.

пишите: jig59@mail.ru
звоните: +79028012672

А.К.

Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

Кам

Дима Квок,

мне Клюет сказал, что ты какой-то специальный крючок для сомов самодельный используешь против сходов, это что за чудо?
Общаемся с ним тут: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008082430904

Дима Квок

+7-919-71-27-111

Кам

Да, вроде, разговор о крючках шел, именно...

Дима Квок

Тогда тандем из крючков...
+7-919-71-27-111

Кам

Я подумал, что вот такая геометрия, классная:

Дима Квок

А заточку мою видел?-

+7-919-71-27-111

Кам

Красиво заточено!

Кам

Чем джиг отличается от бильярда?

Поиграли в бильярд с отцом, братом и его другом. Дело такое, кий должен быть классным,
тогда и все шары идут, куда надо. А, надо в лузу. Знаете, чем бильярд отличается от джига?
В бильярде ты видишь лузу, а в джиге твоя приманка должна зайти в пасть рыбы, которую ты
не видишь... А, должен видеть. Туда и бросать.

as

Цитата: Кам от 26.12.2015, 16:02:57кий должен быть классным
и все? от человека ничего не зависит? :D
т.е. я куплю хороший кий и уделаю профи под орех? :)
да мне даже на рыбалке под настроение клюет,если хреновое,то можно и не ехать,меня любой новичок обловит :)
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

Кам

Так, кий-то, кто выбирает? И, все.., Не все :D !

Цитата: as от 26.12.2015, 16:07:10да мне даже на рыбалке под настроение клюет, если хреновое, то...

А, вот это уже высший пилотаж будет.........))

Цитата: as от 26.12.2015, 16:07:10
меня любой новичок обловит :)

Любимые грабли?

Кам

С Новым Годом, друзья! Будьте счастливы!

Сезон закончен, спиннинг зачехлен,
Пингвины населили водоемы.
А ты сидишь с товарищем вдвоем
И вспоминаешь мощные поклёвки.

Как палка гнулась, фрикцион кряхтел,
Как шнур звенел и как все было клёво.
Но все прошло – а как бы ты хотел?
Не плачь – все повторится снова!

И будут судаки трясти башкой,
И щуки будут выходить на свечку.
И будет солнце таять за рекой,
И разговоры у костра о вечном...

Кам

Вот такое кино у меня будет в лодке. Сижу, почитываю инструкцию *ok* .

Кам

Судак и рак, судак и джиг, прикольные ролики:

Кам

В этом году будет 10 лет, как я учу людей джиг-спиннингу. С того момента, только у
меня в лодке побывало более сотни человек. А, скольким помог расставить точки
над "i", в каждодневных разговорах, представить даже, сложно...

Люди ловят после моих МК, и год от года ловят лучше и лучше, скажу вам. А, еще
лучше говорят их отзывы. Ну и хорошо, буду продолжать. Нашел фото самого
Первого мастер-класса, 2006г.

Кам

Отзывы о мастер-классах по джиг-спиннингу с лодки.

Вот несколько отзывов с прошедшего года от тех, кто хотел научиться джигу с лодки.
Вы тоже хотели научиться в том году хорошо джиговать? В позатом, тоже, хотели
ловить хорошую рыбу? И, для того, чтобы пройти мастер-класс вам надо было все
обдумать? Те, кто прошли обучение, уже ловят и некоторые из них, даже дотянулись
до своей трофейной Мечты.

Понравилось, как-то раз, услышанное выражение: люди делятся на 2 категории:

1. Те, кто думают, а потом, делают
2. Те, кто думают, а потом, думают

Вы к какой категории относитесь? Если думаете научится джигу, то начать заниматься
сейчас самое время. Напишите для себя, на бумаге вопросы, которые непонятны вам
в джиге. Вы можете уже сейчас узнать составляющие джиговой ловли и знать, как
действовать на водоеме, чтобы ловить рыбу джигом и, наловить.  *ok*

Если в сезон вы выходите на воду и возвращаетесь с пустыми руками или случайной
мелочью, то, как вы чувствуете себя? Это та рыбалка, которую вы и хотели?

Для того, чтобы начать понимать, что делать, чтобы рыбалка джигом радовала, просто
выделите для себя 1-2 вопроса и приходите ко мне на консультацию. Сезон-то, не за
горами! Попьем чаю, кофе. Бесплатно расскажу, как действовать, как избежать ошибок,
поделюсь своим опытом, как подобные вопросы решал я сам.

•   Присылайте свои вопросы по джигу мне на почту:

Андрей Куляпин.

Кам

Рифма в голову пришла:

Там джигу заслон поставлен прочный,
Там стоит, отважен и силен,
У границ глубин и мелководий
Броневой судачий батальон.

Кам

Цитата: Vasёk от 23.01.2016, 17:51:25
А чем его брать из таких завалов?

Воблер тут сядет, крепость мощная. Тут джигом его лучше доставать, джиг в таких дебрях сам найдет окошко, чтобы провалиться между коряг.

Кам

Как ставить лодку на якорь, чтобы клевало.

Вот как работают мои мастер-классы. 1 занятие и хороший судак джигом. Второе, и плюс, весомая
щука на закрытие сезона. Достойный джиговый старт!  Интересный отзыв и еще более интересные
комментарии к нему, смотрите фото:

Вчера давал человеку тему, 1-е занятие мастер-класса: «100% джиг-приманки». Планировали
прозаниматься 3-4 часа, а со всеми типами приманок, вопросами-ответами, примерами, монтажом
прозанимались 8 часов. Восемь! Первый раз у меня такое.

И, все тут объяснимо, все люди разные, имеют разное восприятие и опыт в рыбалке. У кого-то
больше вопросов, у кого-то, меньше. Одни схватывают все на лету... Другие, во что-то верят, во
что-то не верят.  А мне же, надо, чтобы человек после мастер-класса начал ловить, фундаментально
опираясь на мою систему джигитовки. Ниже, я описал один интересный пример из практики на воде.

Понимаешь, когда я делюсь своим опытом, я даю только рабочие моменты, например, по Приманкам,
то, бывает и 2-3 часов не хватает. Чтобы передать лучшее из своего опыта (почти 20 лет) времени
уходит больше.

Если человек не знает, как собрать джиг-приманку, как собрать набор приманок, другой, то, как он
будет на них ловить? Через 2 часа занятия, он спрашивает, что теперь делать ему? Выбросить
неправильные приманки? Частично - да, говорю, а, часть - переделаем.

И он понимает, что все будет сделано, как надо. Зато, после такого занятия человек знает самые
рабочие принципы джиговых приманок, он уже во всеоружии. Если ты знаешь, что Приманки у тебя
работают, как следует, это уже снимает половину сомнений из головы.

И так, с каждой темой далее, где и когда рыбу искать, что смотреть в эхолоте, почему встать на лодке
надо вот здесь и вот так, как начать и продолжать забросы, проводки, приманки, которыми начать и
какими продолжить... И, как продолжить...

А исключение ошибок? Это тоже надо знать! Я поймал много рыбы и ловлю, но, только я помню, сколько
в свое время сошло из-за ошибок... Это еще, половина ошибок. Хуже другое - сколько не клюнуло...

С тех пор, многое уже по-другому. Вспомнился случай, на реке я встретился с товарищем, который учился у меня,
несколько лет назад. Назовем его, Артур. И, рядом, метров 200-300 от нас, была еще лодка, наши общие знакомые.
Они тоже, джиговали, периодически поглядывая на нас. На минутку мы с Артуром сошлись бортами:

-Ну, что, как рыбалка?
-Нормально, как у тебя?
-Тоже, сейчас еще пройду отрезок, если будет что-то, встану или сразу, домой собираться пойду.
Артур пошел, а мы с товарищем в лодке открыли термосы, налили чайку. Нам еще на дальние места надо сходить, а,
пока, подкрепимся. Погода хорошая, сидим с чаем, красота...))

Смотрим, Артур, шел, смотрел в эхолот и вдруг, быстро повернул вправо, в сторону, прошел несколько метров и
заякорился, через пару секунд сделал заброс. Потом, еще и еще, целую серию. На очередном забросе, видим,
подсекает и заводит в подсачек рыбу! Так, нашел, думаю... Молодец! А, он, тем временем, снова делает забросы.
И, подсекает!

И, тут, лодка других наших знакомых, издалека заметивших его подсечку, снимается с якоря и лихо подходит к тому
же месту, с другой стороны. Спеша и обгоняя друг друга, люди начинают суматошно делать забросы и туда и сюда,
стремясь положить приманки рядом с проводками Артура. Цирк...)) Артур тем временем, раз за разом, подсекает и
заводит в подсак еще 4 рыбы, издалека видно, что, хорошие. После чего, сделав серии контрольных забросов, он
снялся с якоря и ушел собирать палатку.

Вечером мы созвонились, он рассказал мне, как увидел рыбу в эхолоте и сразу понял, что это клевая тема! Как пошли
поклевки, одна за другой, и за все время, с того места, в итоге он взял 3 судака весом 1-1,5 кг и 2 щуки, около 1,5-2 кг.
А, знакомые, которые заякорились рядом, так, ни поклевки и не увидели... Вопрос, почему? И, когда знаешь, почему,
ответ ясен, как божий день.

В том месте, как раз, критична постановка лодки на якорь. Т.е., под каким углом к рыбе идет приманка, при проводке с
лодки важно. Артур, и встал правильно и приманки использовал те, которые, при достаточно солнечном дне не вызывали
тревогу у рыбы. А, наоборот, своей спокойной расцветкой и замедленной проводкой, как бы, сообщали хищнику, что это
ослабевшая добыча, ее можно смело атаковать! Вот, щуки с судаками и набросились всей толпой на его приманки. Эти
два фактора сыграли ключевую роль в тот день.

Нюансов много, да. Но, когда они систематизированы и логически вытекают один из другого, то все
просто. Ты, прямо на воде сможешь быстро сориентироваться и, все получится. Алгоритм за алгоритмом,
приводят к рыбе. Причем, к той, которую, ты хочешь.

Тут самый большой кайф знаешь в чем? Приходим к тому, что знаючи, рыбу ловить легко. Не каждый
это поймет. А, вот, незнаючи - крайне тяжело рыбачить, порой, до белого каления, невыносимо:

Ты должен решить в своей рыбалке, чего ты хочешь? Хочешь сам уметь находить и уметь ловить свою
рыбу? Или подглядывать, как ловят другие? Я знаю, как сложно начинать, если понимания в джиге нет,
то, будет трудно. И, я делаю все, чтобы человек после моего МК ловил. Чтобы находил свою рыбу, мог
читать реку, повышать свой уровень спиннингиста сам. А, не подглядывал бы за другими и не пытался
выпросить случайный совет, годами подливая коньяк "опытным".

Кроме того, мне нравится общаться о джиге. Я с удовольствием общаюсь и по телефону, и по скайпу
с людьми бесплатно, есть вопросы - отвечу. Выслушаю и дам тебе совет, что надо для твоей рыбалки
джигом, помогу расставить точки над «i». Сезон же, скоро! Ты готов?

• У кого есть вопросы по джигу, пишите мне на почту или звоните, проконсультирую БЕСПЛАТНО:

Кам

У тебя есть спиннинг для джига?

Впереди весна, лед скоро сойдет. Ты готов джиговать? Тем, кто хочет для себя начать джиг, уже
стоит задуматься о выборе джиговой снасти. Не каждый спиннинг и катушка Вам подойдут. Не
каждым спиннингом можно хорошо прочувствовать рельеф и характер дна. Характер дна важен в
джиге!

Чтобы не купить бесполезную вещь, стоит узнать побольше, о быстром строе, качестве материала
бланка спиннинга. Вам надо это понимать. Джиг без понимания не получится.

Как-то, один из моих товарищей был просто в шоке, получив поклевку на новую джиговую палку!
Он открыл широко глаза: "Это, просто удар током, какой-то!" Конечно, за палкой и катушкой надо
понять технику проводок. Плюс, как подсекать-вываживать рыбу. И, другие моменты, но, все
постепенно. Сейчас о спиннинге думайте и выбирайте.

Хотите подобрать подходящий комплект, пишите мне на почту, сориентирую.  И, по катушке подскажу
тоже, о шнурах узнаете. В общем, будет полезно. И, получив рекомендации, сможете себе подобрать
хороший комплект для джига, который подарит Вам массу удовольствия на рыбалке.

Андрей Куляпин
Консультация по джиг-спиннингу БЕСПЛАТНО:

Кам

Выбор спиннинга для джига с лодки для нормальной рыбы.

Спиннинг – продолжение руки джигита (с).

Джигом начинает ловить все большее количество рыболовов. Джиг – это охота на глубинную рыбу.
Всех здесь привлекает, острая по ощущениям, поклевка. Удар в руку! Эта поклевка заставляет
людей бросать троллинг и ловлю кормовой рыбы на всякие закидушки. И, эта статья для тех, кто
уже мало хочет окуня, а думает о судаке и глубинной щуке, например.

Для того, чтобы ощутить всю красоту такой поклевки у Вас должен быть именно, джиговый спиннинг.
Или, как с легкой руки, его называют бывалые спиннингисты, «палка».

Итак, Вы собрались приобрести себе спиннинг для джига с лодки. И, чтобы не купить какую-нибудь
«лапшу» и не потратить зря время и деньги Вам, нужна первичная ориентировка, на что обратить
внимание, приблизительно. Изложу свое видение доступным языком и приведу рекомендации. Здесь
скажу сразу, более точно спиннинг можно подобрать, учитывая все условия ловли.

Чтобы подобрать себе такой инструмент, надо отталкиваться, первое, от того, на каких глубинах,
хотите джиговать. Второе, водоем с течением или без течения. И, третье, на какую рыбу. Тут сразу,
с главного начну.

А, какую рыбу, Вы хотите? Вот, от чего надо отталкиваться в джиге, и не только, касаемо выбора
спиннинга! Допустим, на килограмм-полтора, для себя, для «родных угостить»? Или, хотите
по-настоящему, потягаться с более весомым экземпляром? С лодки, в подавляющем большинстве
случаев, тянет ловить нормальную рыбу, борьба с которой занимает не 1 минуту.

Водоемы все разные, джиговать можно и на водохранилищах и в реках и в озерах. Про пруды,
в 2 словах скажу, джиг имеет право быть и там, если Вам нравится.

Что точно не надо брать? Не берите стеклопластик, он тяжелый и глухой по ощущениям.
Телескопические спиннинги тоже не берите, это забавно-командировочный вариант. Берите
2-составные, штекерные, углепластиковые (графит, карбон).

А, что еще, вообще надо от спиннинга? Чтобы бросал хорошо, чтобы проводка джиговая шла,
как надо, звонкость спиннинга, подсечку хорошую сделать и спокойно довести рыбу до лодки.
Конечно, важен и комфорт и легкость, лежит он у Вас в руке или неудобен? Должен быть удобен,
прямо так, чтобы взять в руку и сразу ясно, это то, что надо, это Ваш. От совокупности этих
составляющих, будет зависеть, насколько хорошо сложится Ваша рыбалка.

Сидим, как-то с товарищем, он начинает для себя джиг, общаемся, я ему посоветовал хорошую
палку. Он ее купил и выехал на рыбалку на выходных. Так вот, сидим, чай, он рассказывает:

-Делаю забросы, подмотка-пауза, веду и вдруг, кааак клюнет! Такой удар! Я, даже не знал что
такие поклевки бывают... Это что за поклевка такая?!
-Сильная? – спрашиваю.
-Очень! Даже, растерялся...
-А, вот такая она, джиговая поклевка! Потому, что теперь  у тебя, палка правильная.

Так и есть, на хорошей палке, первая поклевка на джиг и меня потрясла, в свое время, как удар
током. Так, каким же должен быть джиговый спиннинг, чтобы дарить такие впечатления?

Кам

О строе и тесте спиннинга для джига с лодки на нормальную рыбу.

Пройдемся по основным параметрам. Обратим внимание на строй спиннинга, тест, длину, звонкость,
материал и составляющие. Поехали.

Строй спиннинга – т.е., какой частью, по своей длине, спиннинг больше «работает» под нагрузкой,
как и какой своей частью, больше гнется. Вот, какой нам нужен, 3 варианта:

Сверхбыстрый строй – когда из всего бланка спиннинга, работает активнее, самый кончик  – подойдет
для судачатников. У судака очень костистая пасть и жесткая палка предназначена мгновенно
«прошивать» ее при поклевке. Сверхбыстрый великолепен при ловле в коряжниках. За счет коловатости,
при подсечке легко загоняет острие, даже тонкого офсетного крючка, в пасть рыбы.

И, на вываживании в глубине, дает меньше свободы рыбе, а значит, быстрее поднимет ее  от коряг. У
лодки, жесткость сверхбыстрого спиннинга, может не пойти на пользу, и рыба имеет больше шансов сойти.
Предупредить ее сход, поможет опыт и знание, определенных правил вываживания.

Однако, оговорюсь, что не все любят коловатые палки. Правда, это скорее, не минус сверхбыстрого строя,
а предпочтения владельца. Ну, что ж, у каждого есть право, выбирать.

Быстрый строй – очень хорош, кроме надежной подсечки, выигрывает у сверхбыстрого, в забросе. Да и
заброс более меткий. Под нагрузкой у него изгибается верхняя треть. Оптимальный вариант для джига.
Хороший заброс, четкая проводка, жесткая подсечка. Он более гладко отрабатывает рывки рыбы, что
комфортнее, при длительном вываживании, щуки, например. Для ловли судака тоже подойдет, без вопросов.

Средне-быстрый строй – гнется выше середины длины спиннинга. Тоже подойдет для джига. Такой строй,
еще и позволяет получше забрасывать и воблеры и блесны, которые парусят в полете больше джиговых
приманок. Он более универсален, с таким спиннингом, вы можете отправиться за любой рыбой.

Тест спиннинга – показатель, какого веса, приманки Вы можете использовать, данным спиннингом.

Учитывая тест, Вы всегда можете варьировать, какие приманки и на каких глубинах использовать. Маленькие
приманки весят немного, значит, например, их можно использовать на большей глубине на более тяжелых
грузах, при необходимости. Или, допустим, наоборот, большие приманки можно использовать на меньших
глубинах, на маленьких грузах. Или, что-то среднее выбрать.

Менее 10 г джиг с лодки бросают редко. Хотя, не запрещено, оставим тем, кому нравится половить окуня на
небольших глубинах, щучку. Можно и судака в сумерках, по прибрежным свалам, если хочется именно, джигом.

Тут другое, прошу внимания. Если хотите ходить  за рыбой около килограмма-двух, хотя бы, тест нужен побольше.
А, вдруг, клюнет рыба, посолиднее? А, вдруг, кругом коряги? Что Вы будете делать? Хлипкой вичкой здесь никак...  
Чтобы такая рыба не завязала Ваш спиннинг в узел, рассмотрим другие тесты, посерьезнее.

До 28-35 г – подойдет для ловли на глубинах 3-4-5 м, в спокойной воде или на слабом течении. При этом, сможете
использовать грузы, соответственно, до 20-28 г и приманки весом до 5-7 г. Вот Вам и математика, как выбирать тест
спиннинга.

До 40-45 г – с таким тестом, доступнее и более глубокие места, до 7-8-10 м, при среднем течении. С использованием
приманок среднего размера, самое то, как говорится.

До  56-60 г – на большинстве водоемов с постоянным или периодическим хорошим течением (водохранилища), этот
тест закроет ловлю на глубинах до 8-10-12 м. Конечно, важно еще учесть и толщину шнура и парашютирующий
момент самой приманки. В спокойной воде и более глубоко, даст нормальную джиговую проводку. Во внимание стоит
взять еще один нюанс, это, сила течения. И, если этого теста будет недостаточно, то:

До 70-80 г – такой спиннинг мало глубин сможет оставить без внимания джига. Даже при значительном течении,
тяжелый груз достигнет своего рельефа.  Конечно, это не для всех, а скорее для тех, кто именно и любит ловлю на
больших глубинах, большими приманками, большими грузами...

Тесты выше, уже используются приверженцами более тяжелого джига. Это определенное увлечение. Либо, в каких-то
случаях, применение таких спиннингов, может быть продиктовано условиями ловли.

Андрей Куляпин.

Кам

О фурнитуре спиннинга для джига, на что обратить внимание при выборе.

Кольца – раньше было принято особо обращать внимание на качество колец и их вставок.
Сейчас я не припомню случая, чтобы кольца были некачественными, даже на бюджетных
моделях. Хотя... Бюджет бюджету рознь... Так или иначе, говорим о достойных палках, так
вот, дальше.

И, вставки колец, как надо, идут керамические или из других, современных высокотвердых
материалов. Это предупреждает протирание колец шнуром и облегчает трение шнура о кольца
на забросе. Посмотрите на собранном спиннинге через кольца, банально, они должны стоять
по одной оси с крепежами катушкодержателя.

Антизахлестный тюльпан – вот на что стоит обратить внимание. Наличие антизахлестного
тюльпана увеличит удовольствие в рыбалке. Шнур не будет запутываться вокруг концевого
кольца. А Вы не будет тратить время на снимание этих петель на воде.

В противном случае, Вам придется дотягиваться руками до кончика спиннинга и распутывать
шнур. Кстати, здесь внимание! Обязательно следите за этим моментом на рыбалке. Если шнур
запутался вокруг кончика, а Вы этого не заметили при забросе, то, это может грозить
изломом верхней части спиннинга.

Рукоятка – подберите под себя, как Вам удобно, среднюю, подлиннее или покороче. Взяв
спиннинг, Ваши руки должны располагаться удобно. Помашите спиннингом в магазине (только
аккуратно), почувствуйте, как он лежит в руках. Удобно ли Вам будет им делать заброс? А,
несколько десятков забросов в день? Рукоять может быть покрыта пробкой или материалом
EVA, или их сочетанием. Что Вам приятнее в руке – то и берите.

Катушкодержатель – проверьте, как он работает, все ли закручивается-откручивается?
Поставьте в него катушку, проверьте. Посмотрите заодно и баланс снасти с катушкой
определенного размера.

В целом, держа спиннинг в руке, внимательно просмотрите его по всей длине. Не должно
быть видимых дефектов, царапин, тем более, трещинок. Просмотрите и вставки колец, они
должны быть ровными, гладкими.

В следующий раз напишу о длине и звонкости джиговых спиннингов.

До встречи,
Андрей Куляпин.

Кам

О звонкости спиннинга для джига.

Материал спиннинга – я уже сказал, углепластик выигрывает в джиге у стеклопластика 100%.
От совокупности характеристик углепластика и составляющих структуры самого удилища,
зависит такой важный показатель, как звонкость.

Звонкость – именно то качество, чем обязан обладать хороший джиговый инструмент. Чем выше
качество материала, чем совершеннее технологии изготовления спиннингов - тем более классные
спиннинги создают производители.

Звонкость важна при определении характера дна на проводке, при ощущении поклевок, еле
заметных поклевок (!). От нее мы получаем то удовольствие, за которым приходим в джиг. Все
выражения: «определение типа дна», «поклевка в руку», «как удар током», именно, об этом.
Именно, звонкость спиннинга дарит нам ощущения тех поклевок, которые помнятся долго.

Как правило, чем дороже спиннинг, тем он более чуткий, легкий, надежный. Иной раз, производитель,
в угоду чувствительности, уменьшает прочность спиннинга. Такие дорогие спиннинги требуют к себе
более аккуратного отношения.

Для того, чтобы начать джиговать, лучше выбирать из спиннингов средней ценовой категории, они,
чаще «прощают» ошибки начинающих.

А.К.

Кам

О знании и понимании точных действий в джиге.

Только что провел зачет человеку по мастер-классу джигом. Из всего общения, вопросов,
которые проходили и вопросов на размышление, 97% верных ответов, сплошные плюсы.

Можно было еще столько же вопросов задать, но... Хватит, и так все ясно. За него спокоен
- рыбу свою возьмет и на любой воде, сориентируется сам. Тем более, что уже после первых
занятий,  он начал ловить сразу хороших щук и судаков джигом, фото и отзыв по мастер-классу,
смотрите выше.

Кам

О длине спиннинга для джига.

В 2000 году у меня уже был мой первый джиговый спиннинг. Он был легким, чутким, броским, хорошо смотрелся.
А, главное, когда я его взял в руку в магазине, произошло невероятное! Я не хотел его выпускать из рук, хотел
оставить себе. И, мне подходила его длина, я тогда спиннинговал и с берега и с лодки, 50/50. Так вот, расскажу
про длину.

Если на открытом берегу мы используем 2,7-3 метра, иногда бывает  больше. То, садясь в лодку, большинству
удобнее спиннинг, покороче. В широких рамках, примерно от 2,2 м до 2,7 м – для начала будет нормально.  

Причем, 2,56-2,7 м – это, примерно универсальная длина, можно сказать, вариант: лодка-берег. Есть также,
расхожее мнение, что примерно 2,2-2,4 м, мало кому не подойдет, для лодки. Если вы предпочитаете палку
покороче, хотите бросать недалеко и лишний раз перейти на лодке, для Вас не проблема, то можно начинать и
с коротких палок, от 1,9-2,1м. Соглашусь, и все же!

Подлиннее или покороче выбрать спиннинг тоже, зависит от Ваших предпочтений и условий рыбалки. Здесь,
скажу сразу, прежде всего, ориентируйтесь на себя,  какая длина устроит Вас. И, еще, как далеко Вы хотите
забрасывать, тоже заметьте.

Спиннинги покороче, бросают недалеко. Спиннинги быстрого строя, те, что подлиннее, бросают дальше и на
вываживании достойной рыбы показывают себя динамичнее. Учитывайте и условия своих мест на водоеме,
где планируете свою рыбалку.  

Если Вы идете выбирать спиннинг в первый раз, возьмите во внимание данные рекомендации и те, которые я писал
ранее. Они помогут Вам сориентироваться, чтобы потом, раскрыть для себя всю красоту джига. Вроде, по выбору
спиннинга все сказал.

А! Еще, параллельно с основной палкой, подберите себе примерно, такую же, запасную. Запасной спиннинг тоже
должен быть всегда с собой, на рыбалке. Мой запасной, уже несколько лет, новый катается в тубусе, даже чехол
у колец протерся. Ну, и пусть катается дальше.

К спиннингу, конечно, надо подобрать еще и катушку и шнур. Об этом, в другой раз, уважаемые.

До встречи,
Андрей Куляпин.

Дядя Беня

Ледокол "Кам"))))
Книга-то целиком будет?
🎣🚤🐟