Ачч..! - Джиг-спиннинг. Мастер-класс №1.

Автор Кам, 22.04.2014, 23:24:07

« назад - далее »

Кам

У знакомого скинуло с транца мотор на ходу. Человек удивляется, как так? Сам,
говорит, помнит, что туго прикрутил... Уже третью неделю ищет, водолазы
приезжали... Причем, место приметное, 100м от берега, между 2 гаражами. И,
расстояние между гаражами не более 100 м...

Приезжал водолаз, не нашел. Мы ходили 3 часа с моим эхолотом. Боковой обзор!
Отутюжили вдоль и поперек участок, с запасом в стороны. Нет. Не видно его.
После, еще 2 раза водолазы приезжали. Я ему скинул телефоны дайверов, которые
готовы помочь (спасибо всем пермякам, кто откликнулся). Знакомый сам,
день-через-день со своим эхолотом там ходит, ищет, ищет. Думаете нашелся? Нет.
Мотор пока не нашелся.

Рассказываю Кузьмичу, тот сразу мне: "Я себе тросик сделал, к транцу крепится".
А, я, сам, реально, никогда этим тросиком не заморачивался. И, тут такая история...

И, ведь, важная вещь! Да, всегда везло на воде. Да, всегда аккуратно вожу лодку.
Но! Сразу вспомнился прошлогодний топляк. Иду на глиссере по Камскому морю,
скоро закат, красота!

Штиль стоит и вдруг, в 10 метрах от лодки замечаю, топляк плывет! Длинное
нетолстое бревно, параллельно поверхности воды, его и не видно вообще. Только,
сучки, то с одной, то, с другой стороны из воды покажутся. Скидываю газ! Лодка
замедляется и уже по инерции проходит бревнышко.

Я в этот момент успеваю поднять мотор. Благо, Меркури 15 откидывается одной
рукой. Выдохнул, посмотрел на баллоны, вроде, все нормально. Глянул назад на
бревно, его так и незаметно, почти....

Кузьмич - человек обстоятельный, сразу - я, говорит, себе сделал и тебе сделаю!
И, сделал. Поставлю на лодку, пусть будет, голове спокойнее.

Для тех, кто еще не поставил себе предохранительный тросик на ПВХ-лодку.
Ставьте! Только делайте длину тросика подлиннее, чем 0,5 м. Это, при случае,
даст мотору пасть в воду и повиснуть на тросике, а не залететь в лодку с
работающим винтом.

PS. Нашелся мотор! С 6 заплыва водолаза, все получилось. Лежал бережнее, чем
изначально человек предполагал.

Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

Кам

Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

Кам

Вы следите за состоянием своих катушек? Знаете, что, иногда стоит делать ТО катушек?
Это обязательно, если вода, песок, пыль попадают в механизм катушки. Тогда износ
деталей идет быстрее. Я отдаю на ТО мастеру - почистить, смазать, что-то отремонтировать.

Часто меня спрашивают, кому именно отдаю на ТО? Напишу для всех - рекомендую,
обращайтесь к Павлу Мусихину (ник: громкий перекат), его телефон: 89068786612. Павел
уже более 10 лет обслуживает катушки мои и моих товарищей.

Кам

Самый нормальный спрей от обмерзания шнура. Для сегодняшних температур, самое то:

Кам

Камское водохранилище, 2 серия.

1

Звонит Кузьмич:
-Так на рыбалку хочется! Лодка-мотор есть, эхолот есть, погода стоит, хоть сейчас бы уехал!
-Да, не говори! Тоже, сорвался бы, на рыбалку!
-Так поехали!
-Ну, поехали! День на то, чтобы дела свои сделать, и алга!
-Ага, только мне костюм надо нормальный взять, какой лучше? Чтобы от дождя и не продувало, недорогой?
-Антон, сейчас холодно и все равно в лодку придется очень тепло одеться. А, так, чтобы у тебя был костюм на любое время сезона, возьми Акара Шторм, дождь держит и дышит нормально. У меня пара товарищей в них рыбачат, оба довольны.
-А, где взять?
-Они есть в рыболов.орг, в Перми.
-Так я, прямо сейчас и возьму тогда.

Приехали к Кузьмичу на дачу, начали подготовку. Накачали на завтра лодку, приготовили все
так, чтобы с утра время не терять и быть готовыми. Мне надо было сделать поводков, кое-каких
приманок.

Вечерком сел и накрутил себе, упаковку материала извел. Поводков теперь полно, душа
спокойна. Еще и Кузьмича обещал подстраховать, чтобы и ему хватило. Товарищ же! Когда ты
идешь на рыбалку, у тебя должно быть все! На себя и на того классного парня.
...Это, на которого? - На того, кто будет рядом.

Кам

2

В общем, утро! Варю кофе и готовлю термос, залил его кипятком, дал прогреться минут 5 –
на воде минус, чай горячий нужен, долго! Слил воду, снова вскипятил, сахара побольше,
черный чай, плюс, с бергамотом, бодрячок обеспечен!

Заморозки, трава хрустит под ногами, спускаем лодку, готовим эхолот. Мерк 10-тка завелся
с полтычка, прогреваем мотор, погодка красота. Идем вверх по реке, я в новом костюме Daiwa,
Антон тоже в новом, Akara (Игнату Минотавру спасибо!), чуть позже выложу впечатления по
костюмам.

По пути проходим на глиссере тонкий ледок, останавливаемся вблизости отвесной стенки с
камышом, начинаем смотреть в эхолот. Кузьмич, показывая на обледеневший от брызг спиннинг:
-Обалдеть! Как рыбачить будем? И, лед, кстати, лодку не порежет?
-Не порежет, все нормально будет.
-Что-то у меня ноги прихватывает...
-Я тебе говорил, бери Йетти, у меня все нормально. Сейчас пройдем под отвесным берегом, там,
наверху стоянка, поднимемся. Лет 15 назад, я там с друзьями стоял. Заодно, ноги разомнем,
согреются.

Кам

3

В эхолоте, все как всегда – есть рельеф, нет рельефа, есть рыба или пусто. И, среди этих
картинок начинаем, как в калейдоскопе собирать клевые композиции. Видели все, и тюльку,
и сорогу, и подлещика, и леща. Старались вставать на подъеме-понижении дна рядом, на
углах, близких к руслу, с перепадами глубины от берега, в местах с корягами.

На достаточном расстоянии, наши постановки пока промолчали и мы пошли дальше, мимо
болотистых берегов. На дне, то бугры, то, ровный участок, то, рыба - тут и там встаем,
досконально пробиваем джигами приличные глубины. Причалили к берегу, перекусили на
солнышке. Нарезка, колбаса копченая, морковка корейская, салат, сыр – все это завернули
в лаваш - шаурма!

Сидим, кушаем, любуемся рекой. Есть свое очарование в поздней осени, здесь другая,
спокойная красота в преддверии ледостава. И, интрига, рыба может быть, где угодно. Надо
найти. Чай на свежем речном воздухе, глоток-другой, и по коням.

Кам

4

Далеко вверх зашли, прошли еще метров 400 и начали спускаться обратно. По пути
смотрим другие глубины. В одном месте замечаем группу крупных рыб, встаем,
бросаем, тишина. Снимаемся с якоря, смотрим эхолотом – ушли. Дальше решили пойти
еще вниз.

Заходим на знакомую точку, у меня с первого заброса, на падении садится щучка. О!
Здесь рыба активна. Тем более, пойдем вниз. И, ниже, встаем и бросаем, встаем и
бросаем. Трижды забагрился лещ и пока все... По ходу, приближаемся к другой лодке.
Пара спиннингистов, один «отдыхает» с закусочкой, а второй бросает джиг.

Встаем на своей теме, соседняя лодка перемещается, издалека видим, как поднимают
рыбу. Пару часов кружим здесь, в 2 лодки, потом присоединяется третья, однако, хочется
поклевок.

Уходим на берег, открываем по банке тушенки. Разжигаю костер, хочется горяченького,
не май-месяц, все же. Антон ест холодную, нравится, говорит. Как может человеку
нравиться холодная тушенка при минусовой температуре?!

Собранный сушняк вспыхивает моментом и через 10 минут из тушенки идет пар. Баранина!
Поели и пошли к островку, у которого продолжали крутиться 2 лодки. Прошли, посмотрели
эхолотом, картина та же. Сходить еще ниже? Да, смысл есть, там поворот реки и отмели
жмутся к глубинам.

Минут через 5, мы уже смотрим эти места, да, интересно, рыба есть. Встаем, забросы. Еще
постановка, еще забросы. Чья рыба? Ничья.

Идем дальше. Сильно далеко, уходить вниза не хочется, ну, как минимум, сегодня.
Возвращаемся, еще покрутились у острова. Обе других лодки жалуются, что взяли всего по
1 щуке, и это за полдня. Перешли на другую сторону реки, прошли полкилометра. Сравнительно,
у острова интереснее. Перешли обратно, сделали еще несколько постановок, рыба молчит.
Точнее сказать, думаю, она в другом месте.

Кам

5

Ну, ладно, в другом, так в другом. Начинаю продумывать, куда бы нам пойти дальше,
делюсь с Кузьмичем:

-Вот смотри, там мы прошли глубинами, тишина, тут – тоже, все шепчет, только что-то с рыбой не густо.
-Да, тут вроде красиво, только хочется поймать!
-Вот и я о том же. Может, обратно вверх пойдем, и по другим местам? Потому, что там, где мы были, она
должна была попасться и там и тут. Значит, надо в другие места, ближе к мелям.
-Андрей, я за, куда скажешь, туда и пойдем.
-Тогда пойдем обратно вверх и там сориентируемся заново.

Поднимаемся вверх. Проверили прибрежную точку, где в эхолоте была рыба – тишина, оставляем в покое.
Идем выше, проходим еще хорошее место, между 2 большими кустами – в эхолоте вокруг него тоже
чистенько, ни пятнышка... Даже забросы делать нет смысла.

Рядом в отвес рыбачит местный, перекинулись парой слов:
-Как рыбалка?
-Так вот, окунь должен быть, а чего-то нету, пусто... У вас как?
-Щуку ищем.
-Щуку? Не то время... Видите, камыш гниет – все, рыба ушла...
-Далеко?
Вместо ответа местный только многозначительно повел головой. Мдаа, логика... Камыш гниет...

Идем дальше, и вот, теперь поднимаемся, глубина уменьшается, проходим участок и снова пошла глубина.
Интересное место, пристальнее смотрим в эхолот. Участок средней глубины у конца ямы. Встаем, делаем
забросы. Не торопимся, чешем проводками, должна быть рыба здесь, место шепчет. Стараемся ставить
разные приманки, Кузьмич на одну, я на другую. Тишина.

Ладно, перейдем с другой стороны, место не отпускает, якоримся и начинаем забросы вправо, ближе к
концу ямы. Пробросали плотнячком, ухожу забросами влево, оставляю конец ямы Антону. Все-таки,
человек учится джиговать, пусть набивает руку на поклевках.

Сам делаю проводку посередине ямы, следующий заброс еще левее, джиг падает ко дну, начинаю подмотку, вдруг слышу:
-Есть! Взял!
Мельком вижу, Кузьмич тянет рыбу. Взял же! Быстро сматываюсь, подсказываю:
-На поверхность не выводи, слабину не давай, подводи к лодке, бери рукой.

Параллельно делаю пару кадров в процессе. Такие моменты надолго западают в душу. Щука покружила
у лодки, метнулась к якорю, потом обратно, подняла голову на свечу, все вовремя предупредили. Еще
разок-другой сходила в свою сторону и легла на воду у борта. Кузьмич берет ее и кладет в лодку,
поднимает широко раскрытые глаза, в глазах счастье! Первая достойная джиговая щука!

Кам

6

-Фууух, жара! - Кузьмич скидывает пуховик и остается в своем новом костюме.
-Адреналинчик...))
-Щелкни меня с ней пожалуйста!
-Конечно! - фотик уже в достаю.

Поздравляю Антона, жмем руки, хлопаем друг друга по плечам, нашли родимую. Через
некоторое время, Кузьмич уговорил вторую, ну, вообще, разошелся!

Место замечательное, уделяем ему еще столько же времени, делаем забросы очень часто.
Пока молчит, и есть уверенность в том, что здесь еще есть рыба.
-Кузьмич, бросай поролон.
-Андрей, я турбинку лучше, мне она сразу понравилась. Кстати, забросы я делал между
твоими, прямо посередке и оттуда обе клюнули.
-Ну, видишь, какие, стоят-то, в нескольких метрах  друг от дружки. Поролон тоже ставь.
-Хорошо, потом поставлю.
-Щука здесь, только внимания ей надо побольше.

Кам

7

Аккуратно поднимаем якорь, стараясь не шуметь, переходим на другую позицию.
Теперь, мы стоим правее, чем в самый первый раз. И я начинаю справа, Антон
слева, заброс к забросу, проверяем заново клевый участок.

Щука пассивная, поэтому, облавливаем по-московски. Проводки ложатся одна к
другой, не оставляя рыбе шанса. В очередной раз, думаю, насколько дальше
бросить от предыдущего ориентира. Вдруг, чувствую, хочется сделать заброс
именно на выемку в камыше. Прицел, размах, заброс, Черная Мамба ушла в тему.

Веду, все нормально, поролонка падает, подмотка-подыгровка, снова падает.
В очередной раз, у самого дна, ощущение, как задев за рыбу. Секу! Спиннинг
согнулся, тяжеловастенько! И стоит на месте, несколько секунд. Движений на
обратном конце шнура нет.

Водоросли, что ли, тяну со дна? Подматываю катушкой, тяну еще, пошло легче.
В 15 метрах от лодки вытягиваю под поверхность воды щуку, висит поленом, не
шевелится. Подтягиваю к лодке, забираю, нормальная. Вижу, сытая несильно и
не шевелится, не бьется. Вообще, сама флегматичность. Ладно, пусть не шевелится,
ее дело.

Теперь понятно, почему эти щуки промолчали с первой позиции. Ведь я, подразумевая,
широкий облов, провел несколько проводок через это место, пока Антон пробрасывал
соседний участок. Очень холодная вода, часть реки уже закрыта льдом и они пассивны.

Вторая постановка лодки и серии забросов оттуда, разогрели первых двух щук, они
взяли, одна за другой. Очевидно, что, стояли парой. А, третья, она побольше, стояла
в стороне, ей потребовалось другая проводка. Ну, плюс, я знаю, что эти приманки
срабатывают 100%. И, деваться было некуда, щука клюнула. Причем, как судак, тихонько
прижала приманку ко дну.

Кам

8

Облавливаем дальше, через некоторое время, снимаемся с точки, хватит. Нормальный пятак,
все 3 щуки здесь стояли. Всех трех и взяли. Пошли дальше, по таким же местам, где мели с
камышом вплотную подходят к средней глубине, вниз по реке. В нескольких местах встали
еще, проверили забросами. Только все же, тишина. Плавно подкрался вечер и мы уже у самой
дачи Антона. Хорошо порыбачили. Собрались и домой.

И, по пути, в машине разговоров, что там, в верхах было интересно, надо было идти еще выше
или не надо, там лодки есть, когда пойдем еще выше, есть там тема, что в низах, рыба там,
почему от синего острова ушли, тут лодок нет, почему вернулись обратно, чайка, местные,
камыш гниет – железная логика, рыба тут, как вообще головой к рыбе пришли, как она клюнула,
одна-другая-третья, все правильно сделали, нашли-взяли, так и должно быть. Что можно тут
сделать в следующий раз, в следующем сезоне, весной, летом, осенью.

Вроде, все обсудили. Не, не все... Не наговориться об этом, рыбалка же. Так что, продолжение
следует, уважаемые.

Кам

Сидим вчера чай пьем с человеком, у него есть некоторый опыт в джиге, рассказывает:

- Вышли, как обычно... Ну, что, тут все лодки стоят, джигуют... Тут постояли... Потом тут
постояли... Время жалко, не понимаешь, где лучше.
- Все, примерно на одном месте?
- Ну, как на одном... До обеда мы все тут были, а потом мы пошли туда, под стенку, там
тоже место...
- Нормальное?
- Ну, как, нормальное... Я там давно, щучку под килограмм поднимал!
- И, как на этом месте?
- Вот, я веду проводку, у меня БАХ! Удар такой сильный!
- А, потом?
- И, я снова и снова бросаю, ничего... А, товарищ у меня, бросил и у него судак сел на
1,5 кг, поклевка тоже, сильная была! И, потом щуку, тоже на 1,5 кг он достал.
- А ты?
- А я не смог! У него всегда получается, у меня нет...
- Может, сделать так, чтобы ты стал лучше его ловить?
- Может быть...

Как у Вас прошел джиговый сезон? Удалось ли порыбачить, половить судака, щуку, так,
как Вы хотели год назад, когда закончился прошлый сезон? Как мечтали? Получилось ли,
поймать какую-нибудь значимую рыбу? Или, другие отловились лучше?

В последнее время, ко мне чаще стали обращаться и опытные джигиты. Обычно, когда я
разговариваю с кем-либо, из спиннингистов, имеющих опыт 2-4 лет джиговой ловли с
лодки, то, неизменно, через несколько минут слышу:

- Иду по реке, вижу в эхолот, думаю, что место перспективное, встаю, бросаю и ничего,
поклевок нет... Как понять, есть тут рыба или нет? И, если она не здесь, то где?

Этот же вопрос занимает и начинающих. И, опытных джиговиков, которые смотрят на
других опытных. И, эти другие, им советуют:

«Меняй приманки, крути 2 оборота, вставай на глубину, бросай на мель, смотри на погоду,
на атмосферное давление смотри, переставь лодку, перейди с кормы на нос, пойми, что
надо рыбе».

Это то же самое, что послать Вас блуждать «не знаю куда» и принести «то, не знаю что»!
Перейди с кормы на нос... Пойми, что надо рыбе...

И, как? Есть ли критерии понимания того, что надо рыбе, как долго надо рыбачить джигом
так, чтобы понять наверняка? Как понять так, чтобы ловить больше тех, других спиннингистов?

Сейчас конец сезона и самое время, по свежей памяти подвести итоги, провести черту,
что получилось и чем вы недовольны в этом сезоне. Что можно сделать лучше в своей
джиговой рыбалке в следующем сезоне и, как...

Как определить безошибочно критерии, которые сделают Вашу рыбалку интереснее и
дадут больше поклевок той рыбы, которую хотите? Как знать, что не ошибешься в
очередной раз? КАК НЕ СЛИТЬ СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН?

И вообще, кому хочется терять сезон-другой на "Пойми, что надо рыбе ", особенно,
если нет уверенности, что понял то, что нужно? Что нужно щуке? Судаку?

А если Вы уже понимаете место, только вот сомневаетесь в том, как поставить лодку и
какую проводку выбрать? Или Вы считаете, что у Вас у самого нет того опыта, который
точно приводит к поклевкам? Или боитесь потерять время на этом месте, как на
нестоящем и упустить клев там, «за поворотом», где все местные рыбачат...  Так там,
опять же, все рыбачат... Толпа...

Обычно, мы очень много вкладываем в свою рыбалку еще до выезда. И дело не в
материальной стороне... Да, все те снасти, лодки-моторы, эхолоты, бензин, расходники
во время сезона, они естественно, стоят денег, и не малых... Кстати, Вы подсчитывали,
сколько, уходит денег в общем?

Давайте вспомним ещё о том, что Вы вкладываете в свою рыбалку силы и время. Время!
Иногда, вместо знакомых мест, Вы же, хотите порыбачить на новых и там, поймать рыбу
тоже...

И сколько времени Вы уже пробуете сделать так, чтобы уметь ловить рыбу на новых
местах? По моим меркам, если человек уже решился себя назвать опытным спиннингистом,
то он развивается в этом, как минимум, сезона два-три... И, при этом, имеет стабильные
результаты в джиге. Т.е., каждую рыбалку ловит зачетную рыбу. И, не одну-две!

И это все, из совсем другой оперы, нежели, чем «Перейди с кормы на нос... Пойми, что
надо рыбе...». БРЕД!!!

А если я хочу ловить прямо сейчас? И, не понимать хочу, а знать? И, так знать, чтобы,
рыба клевала и потом клевала еще больше?

Каждый из Вас идет на рыбалку лишь потому, что внутри Вас живет большая страсть,
которая может привести к тому, что Вы найдете хищника, почувствуете поклевку в руку,
поймаете рыбу, наловите ее! И, утолите свою жажду рыбака, добытчика!

Каждый из Вас идет на рыбалку еще и потому, что Вам не нравилось возвращаться без
рыбы, не увидев ни единой поклевки. И, Вы знали, что есть способ рыбачить по-другому,
не так как все! А, именно, ловить!

Каждый из Вас выходит на воду, чтобы изменить эту ситуацию в клевую сторону, смочь
предчувствовать поклевку и получить ее... Именно поэтому, Вы стараетесь понять, что и
как надо вделать на воде, выбрать работающую приманку, стараетесь подобрать огрузку,
делаете, делаете и делаете забросы!

У каждого из Вас есть свое желание в рыбалке, которое может привести Вас в то место,
где будет интересно делать проводки и, главное, осознанно ловить!

Это не «Перейди с кормы на нос... Пойми, что надо рыбе...».

Самое интересное то, что мы уже целую жизнь идем к этому, по своей воле и порой, даже
не замечаем этого!

Именно из этого строится Ваша рыбалка... Ваш джиг. Ваше желание и Ваша тяга, которая
сподвигла Вас заниматься, подчас непростым делом – спиннингом с лодки!

Каждый вправе сам решать, какую рыбу он и как хочет ловить. И, не тратить свое время
на предсказуемую мелочь.

Именно так, следуя своему предпочтению, вы и будете узнавать в джиговой ловле больше
работающих секретов. Тогда, когда слышите себя, чего, действительно, хотите и стараетесь
ловить свою рыбу.

Именно так мы и поступим - поймем, где же есть Ваша рыба, распишем алгоритм, который
безошибочно приведет Вас к ней, как спиннингиста, владеющего техникой поиска рыбных
мест. И, знающего точные нюансы ловли джиг-спиннингом.

А как определить все это? Приглашаю узнать ответы на эти вопросы на индивидуальной
консультации.

В этом месяце, в конце сезона, я снова решил сделать серию бесплатных консультаций
по джиг-спиннингу с лодки на тему:

«Как прошел сезон. Как сделать так, чтобы в следующем сезоне ловить джигом лучше.»

Консультация занимает 40-60 минут, проходит лично или в скайпе и бесплатных мест всего 7!!!
Заявки принимаются до 07.11.2016 включительно!

Что мы с Вами обсудим на консультации:

- как перестать тратить свое время, усилия на разные отвлекающие факторы на рыбалке
и грамотно сосредоточиться на своей рыбе так, чтобы она стала клевать у Вас

- как подготовиться к следующему сезону, чтобы ловить джигом эффективнее

- как уметь находить места, в которых интереснее рыбачить и получать массу поклевок
щук и судаков

- как перестать делать случайные забросы «на удачу» и подобрать рабочую проводку
к конкретной приманке, что бы раздразнить хищника на атаку. И, не тратить время на
бесполезные забросы

- что именно предложить хищнику, в первую и во вторую очередь, чтобы поднять его
агрессию на бросок за приманкой, чтобы Вы почувствовали мощную поклевку и поймали
достойную рыбу

- где именно искать ту рыбу, которая клюет, одна за другой

И многие другие вопросы, по поводу «На что клюет лучше?», « Как понимать водоем?»
и «Почему в определенное время здесь есть рыба, а в другом месте, ее нет?»

Обычно, такая консультация имеет стоимость от $80... Для первых 7 человек я её подарю
БЕСПЛАТНО!

Подать заявку на бесплатную консультацию можно следующим образом:

-напишите мне личное сообщение, и я с вами свяжусь в течение 48 часов и назначу
консультацию на ближайшее время

До встречи на консультации!

Ваш,
Андрей Куляпин
Инструктор по джиг-спиннингу

пишите: jig59@mail.ru
звоните: +79028012672

Кам

Провел сегодня еще один зачет по мастер-классу. Этой осенью ко мне обратился
спиннингист с опытом джиговой ловли.

Неслабый такой спиннингист, кроме успешной ловли судаков и щук, одна из его
лучших рыбалок - 22 судака с одной точки, + бонус в виде крупного экземпляра
5,7 кг весом.  Нормально, да?

Причем рыбачит он на известной акватории, вблизи Перми. Основной запрос к
прохождению мастер-класса по джиг-спиннингу, был такой, дословно:

"Понимаешь, джигую уже 3 года, все вроде, получается. Но, не всегда. И, такое
ощущение, что, действую на удачу. Повезет - отловлюсь, а, нет - так по нолям и,
потом, снова по нолям... Убрать бы, лишние вопросы из головы и ошибки...
Хочется ловить осознанно, с приманками разобраться, знать, где и как искать,
как ловить, чтобы не терять время."

Опытный! Внимательно выслушав его, я, записал все эти моменты. И, к базовой
программе добавил дополнительные разделы, которые помогли ему отточить свою
джиговую рыбалку, так, чтобы, выходя на воду на 2-3 часа, возвращаться с
нормальной рыбой. И, само собой, зачет он сдал великолепно.

Особенно ценно то, что впереди зима и будет время осознанно подготовиться к
следующему сезону, зная, куда идти ловить рыбу покрупнее. Туда, где она точно есть.

Жорик_59RUS

А что будет если зачёт не сдашь?

Кам

Цитата: Жорик_59RUS от 08.11.2016, 22:28:00

А, будет, как у тебя.

Жорик_59RUS

Цитата: Кам от 08.11.2016, 22:34:14

А, будет, как у тебя.

Ответ не исчерпывающий, настораживает)))

Кам

Цитата: Жорик_59RUS от 08.11.2016, 22:42:54

А, будет, как у тебя.

Шучу, Егорыч...))  *drink* Как сезон, вообще, как рыбалка?

Кам

Цитата: Кам от 08.11.2016, 23:05:42
Цитата: Жорик_59RUS от 08.11.2016, 22:42:54

А, будет, как у тебя.

Шучу, Егорыч...))  *drink* Как сезон, вообще, как рыбалка?

Кам

2 корреспондента "Комсомолки" едут на электричках, до Владика!
Один - рыбак-фотограф от Бога, второй - писатель! Встретили их
с товарищем, пообщались, попарились в баньке, борщом угостили
и отправили дальше, на электричке до Шали. Замечательные люди!

Читайте здесь: http://www.perm.kp.ru/daily/26604/3620728/

Кам

Только что, закончил мастер-класс, принял зачет и человек написал свой отзыв
по моему обучению джиг-спиннингу, прочитайте ниже. И, только что, ко мне с
вопросами, как ловить джигом, пришел новый человек.

Вот, сидим, перебираем джиговые приманки, поправляю крючки, говорю, какие
можно оставить, а, какие нужно переделать. Прямо, демонтирую некоторые,
неправильно сделанные, их оставлять в коробке нельзя!

Смотрю, на те, что остались, придраться не к чему, я дал человеку под запись в
тетрадь, принципы выбора и монтажа джиговых приманок. Рассуждаю, какая рыба
может на эти приманки клюнуть, какая не может. Он говорит:

-Да, хоть бы, раз, поймать судака или щуку на 1-2 кг... Сколько уже, джиг бросаю...
-Ты поймаешь, прямо в следующем сезоне, причем, сам найдешь и поймаешь и
1 кг, и 2 кг, и, больше. И, точки свои будут и клевать будет на них, все сложится
нормально.

Я уже привык. Он еще сомневается, что у него получится. А я уже знаю, он будет
ловить. И, у него будут клевать нормальные судаки и щуки. Даже, когда другие
спиннингисты рядом, прикурят... А, дальше? Дальше – больше.

Спроси себя, почему, ты мало рыбачил в этом сезоне? Были причины? - Ерунда.
Отговорки будут разные. Суть одна, когда человек не видит смысла в своем выходе
на воду, тогда и не идет на рыбалку. Ведь, поймать не может.

Какой смысл, тогда, вообще, отчаливать? Заводить мотор? Смотреть в эхолот?
Эхолот этот, вообще, нормально показывает? Смысл, что-то, где-то забрасывать,
если поймать не может? Нет смысла, не видит. Вот и рыбачит мало, ссылаясь на
работу, жену, командировки...

-Сейчас самое время проанализировать прошедший сезон и подготовиться к
следующему. Если бы, ты пришел ко мне за советом, в начале сезона или, хотя
бы, в середине, ты уже бы, наловил и щук и судаков.

-Время... Не всегда времени хватает...
-Когда умеешь ловить, времени много не надо. Вышел на вечернюю зорьку,
отловился и обратно. 2-3 часа, это, немного времени. Или в субботу, до обеда.
И, на обед уже своя рыба!

Так происходит всегда. Звонит человек, говорит, что хочет понять, как ловить
джигом, что не выходит никак. Или не та рыба, нормальных экземпляров нет. А,
еще один сезон прошел, еще один поезд ушел... Вздохнул... Убрал лодку на зиму...
И, рассказывает мне, что именно не складывается.

И, я прорабатываю с ним эти моменты, чтобы получалось. И, получается.
Оказывается, получается больше, чем человек ожидал, он выходит на воду, даже
на пару часов и ловит. И, клюет! Причем, совсем рядом с городом, где рыбачат
многие! Прочитайте отзыв внизу этой публикации.

Кому интересно, как на рыбалке сделать так, чтобы отловиться вечерком на джиг
с лодки, в какое время и на какие места идти? Какие приманки лучше работают
перед закатом, пишите в личку, пообщаемся, расскажу, черкну пару полезных
мыслей. За зиму будет время обдумать, чтобы летом достать хорошего судака.

Андрей Куляпин
Консультация по джиг-спиннингу с лодки БЕСПЛАТНО:

пишите:  jig59@mail.ru
звоните: +79028012672

Кам

Мой костюм для осенней рыбалки в холодное время (не реклама).

Первое, что важно на рыбалке – это то, как ты  себя чувствуешь, насколько комфортно и удобно.
Одежда здесь играет одну из первых ролей. Я постоянно джигую осенью и скажу, в первую очередь,
если ты не защищен от дождя, то это не рыбалка.

Даже, если сухая погода, то, все равно, тебя отвлекает мысль, вдруг, сегодня польет? Не май-месяц,
все-таки... А, на рыбалке стоит быть сосредоточенным на ловле, это тоже относится к аспекту
готовности. Не говоря о том, что, в ливень, без нормального костюма или плаща в лодке, достаточно
10-15 минут, чтобы промокнуть насквозь. Осенью и тем более, поздней, это недопустимо.

Я рыбачу уже довольно давно и периодически делюсь своим опытом, полезной информацией, в
основном по джиг-спиннингу и сопутствующей тематике. Так вот, в этом году, планируя рыбачить весь
осенний сезон до льда, я взял себе утепленный костюм Дайва. И, в этот раз, хочу поделиться своими
впечатлениями о нем, с вами. Это вещь!

Учитывая, что на рыбалку по открытой воде, я выезжаю каждую неделю, и часто на 2-3 дня, то,
буквально приходится жить в той одежде, которая на мне... Напишу, как есть на самом деле. Итак,
костюм я одел, порадовался, как он сидит, как смотрится – сшито, словно на меня. Карманы на месте,
молнии летают, невесомый.

Выходим утром в сумерках на воду, в конце октября, у берега закраины льдинок, местами река уже
покрыта тонким слоем льда, который нам предстоит пройти на моторе. Руки сразу просятся в перчатки.
Пока несем и загружаем вещи в лодку, подкачиваем ее, устанавливаем мотор, распределяем все по
своим местам, мне становится очень тепло.

Отчаливаем, заводим мотор и начинаем поиск рыбы. Переход на глиссере, просмотр отрезка, еще
переход, снова просмотр пятака, нашли рыбу, делаем забросы, подсечки, ловим рыбу, ловим
адреналин, снова переход... Так нам предстоит провести целый день и завтра тоже.

И, главное, я комфортно одет. Необычное чувство легкости, приятности от этого костюма, распишу
детально, не рекламы ради, а для того, чтобы помочь с выбором теплого водонепроницаемого
дышащего костюма тем, кому это надо.

Я выбрал костюм Daiwa DW-3405 черного цвета, с узкими красными вставками, в силу того, что
предпочитаю темные цвета на осенней рыбалке. Откровенно говоря, будь расцветок побольше, я
бы, взял что-то в темно-серых или серо-зеленых сочетаниях.

Но, выбор тут ограничен, поэтому остановился на черной, а не красной куртке. Да и как, красную
брать? Чтоб за полреки, тебя видно было? Обычно, я ношу 50-52 размер одежды, так что, размер
2XL по Дайве, мне подошел.

Что по ощущениям? Материал костюма приятный на ощупь, все швы сделаны аккуратно, там, где
надо, усилены дополнительной прошивкой. Молнии и замки молний, кнопки, очень хорошего
качества, прекрасно застегиваются-расстегиваются. «Липучки» на куртке и брюках, тоже хорошо
держат.

Сам костюм утепленный, он непродуваемый, ты надежно защищен от ветра во время перехода
лодки на скорости. В этот момент, особенно приятно, как сшит ворот. При желании, застегнув
молнию доверху, можно закрытым воротником скрыть все лицо, до переносицы.

А, сверху, тебя защитит плотный капюшон, его затяжка регулируется шнурами на фиксаторах. На
капюшоне есть небольшой козырек, тоже удобно, от солнца. При желании, вы можете отстегнуть
капюшон от куртки.

Куртка двухцветная, достаточно длинная, внизу закрывает верхнюю треть бедер. Застегивается на
молнию, и дополнительно, на липучки. С левой внутренней стороны есть карман на клапане, справа
– на молнии с карабинчиком для ключей.

Рукава имеют внутренние манжеты, которые сохраняют тепло  в запястье. Внизу куртки есть затяжки
на шнурках, благодаря которым можно стянуть куртку на бедрах. Махать спиннингом в куртке удобно,
ничто не стесняет интенсивные движения.

Брюки сшиты открытым спереди полукомбинезоном. Лямки широкие, хорошо сидят на плечах и
спереди крепятся прямо к брюкам. Сзади, спинная вставка удобно закрывает поясницу. Когда сидишь
в лодке, все нормально, спину не холодит.

И, сам крой брюк позволяет свободно двигаться, садиться-вставать, ходить, подниматься в гору, не
чувствуется тесноты нигде. В самом низу, брючину можно расстегнуть, почти до верха голени идет
молния. Благодаря этому, во второй половине осени, я спокойно могу одеть свои зимние сапоги
«Йети» под брюки. Иди рыбачь, часами сиди в лодке, ноги в тепле.

Все хорошо, но, именно в брюках я нашел минусы – отсутствие задних карманов и боковых карманов
на бедрах. Для кого-то, неважно, а я, привык к ним... Теперь, привыкаю без них...))

Обычно я закрываю сезон, когда кое-где, уже встает ледок 1-2 см и может лежать первый снег.
Температура воздуха минусовая и приходится надевать несколько слоев одежды. Термобелье,
полартек и т.д. Одеваться надо теплее, чем на ходовую зимнюю рыбалку, в лодке движений минимум.

Утром воздух, откровенно, холодный, днем иногда, солнце еще прогревает до плюса, воздух
становится ощутимо теплее. Костюм, при этих изменениях температуры, дышит хорошо, тело чувствует
себя комфортно, тепло, и, намека нет на испарину.  Показатель дышащих свойств 8000 г/м2/24час
влагоотведения.

Влагозащищенность тоже на уровне, 20000 мм. Пара дождиков средней интенсивности, один за другим,
прошли незаметно. Т.е., я иду на лодке, широкими галсами, встаю на точку, делаю забросы, проводки,
веду рыбу. При этом, о дожде даже не думаю и не вспоминаю. А, он в этот момент идет, но, меня это
нисколько не волнует и не отвлекает. Капли воды сами скатываются с ткани, я думаю об анимации
приманки и жду следующую поклевку.

Высыхает после дождя быстро. Только подумал, засеку примерно, за сколько времени он высохнет?
Через какое-то время хочу посмотреть, ну, как он там, сохнет? Смотрю, костюм уже сухой.

Что еще надо, для прохладной осени? Мне вообще, этот костюм рекомендовал Денис, как
подходящий для нехолодной зимней рыбалки. В нем тепло и приятно, он легкий – всем, кто думает,
какой костюм брать для холодной поры, могу посоветовать, берите его или подобный, порадуетесь.

Андрей Куляпин.

Кам

Посидели вчера с рыбаками, за весь сезон наговорились. По 2 раза горячее заказывали... *drink* :D

Кам

Сезон закрыт... «До следующего лета еще далеко...». Для джигита так думать ошибочно.
В джиге 2 реальности – ты готов / ТЫ НЕ ГОТОВ. Неважно, начало лета на дворе или
конец года.

Обращаюсь к начинающим спиннингистам и к тем, кого сезон не сложился. Если ты не
готов в ноябре, начало следующего сезона и сам сезон, пройдут нисколько не лучше,
чем прошлый. И, если не получалась рыбалка так, что рыбу сам нашел и отловился, то,
опять, придется впопыхах собирать снасти и пытаться увидеть, хотя бы, поклевку.

Мысль, «А, ерунда, весной перед сезоном успею подготовиться»? Опять, промах, не
успеете, время пролетит. Готовьтесь, пока, память еще помнит, чего хотели в прошедшем
сезоне и что получилось. Или, не получилось, самое время, проанализировать. Грамотное
размышление ведет к лучшему клеву.

С начала ноября, веду консультации по итогам сезона, каждый день, письма, телефон,
встречи, скайп, разговоры о джиге... Люди делятся:

-Чтоб клевало, хочется. На Волге меня егерь на яму поставил и все, клюет. Некрупное, конечно...
-Почему некрупное?
-Так они всех на эти ямы возят...
-А, здесь у тебя как?
-Ну, бывает, конечно. Я, вот, щуку тогда поймал, через пару недель, судака.
-А, что не так?
-Порожняковых рыбалок много.
-Расстраиваешься?
-Я?! Нет. Я в таких случаях, говорю себе, что это мой опыт... Но! Бесит сильно!

Как понять, какие приманки стоит подготовить, чтобы нормально отловиться на Вашей
акватории? Как подать приманку вкусно рыбе и поймать кайф от поклевки, потому, что
понимаешь, какую приманку именно сейчас и надо было поставить?

Ответы на эти вопросы помогут раскрыть не только неясности в выборе и оснащении
джиговых приманок. Но, и дадут понимание, в каких местах, лучше применять те или
другие, для привлечения самых-самых судаков.

Или, хотите найти огрузку, при которой, сытая щука не сможет спокойно стоять у дна
и сама понесется догонять твистер?

За ноябрь я консультировал спиннингистов, начинающих и опытных, которые рыбачат
на разных водоемах, в разных регионах (реки, водохранилища, озера). Основные
моменты, на которых был сделан акцент:

-как перестать тратить время на рыбалке, пытаясь угадать смену предпочтений рыбы и
сосредоточиться на своей линии джиговой ловли, чтобы заинтересовать проводкой рыбу,
которую хотите Вы хотите поймать

-как выбрать такие места, в которых добиться поклевок хищника будет легко, без
самомучений и получать больше поклевок за выходные

-как перестать тратить время на случайные забросы, типа «а, вдруг...» и сконцентрироваться
на понимании нахождения рыбы в водоеме. И, той проводки, которая работает сейчас на
100%, чтобы не копить утомление, теряя смысл в забросах, которые не принесут ничего...

-что именно, в качестве приманки предложить щуке, чтобы получить сильную жадную
поклевку и поймать рыбу, которая больше остальных

-где и как искать судаков, которые клюют на все, что движется

-как ставить лодку, на глубину или на мель

И, разные другие вопросы, такого плана: «Почему в Сибири у меня клюет, а здесь меня
злит, что я приезжаю пустой с рыбалки?» и «Может, я что-то не так делаю?».

Понимаете ли Вы, что если у не получается ловить джигом, то Вы делаете неверные
действия? Это, логично же. Поскольку, те, кто ловят, делают, верные действия. И, опять,
логично, рыба же, у них клюет. Что для клева надо?

50% в этом решают верное понимание, 50% - верные навыки.

Знание ответов на вопросы, которые у Вас есть в джиге, позволит, найти баланс между
тем, чего хотите на рыбалке Вы и тем, где и на что ловить. В результате, все сходится.
Вы будете ловить рыбу. Будете ловить лучше. Это факт. Вы же, этого хотите на рыбалке?
Посмотреть на воду, видеть, куда пойти за рыбой, найти ее, сделать проводку, чтобы,
клюнул судак, еще судак... И, в следующий раз, тоже.

Сейчас у нас больше времени, чем в сезон. И, мне в личку поступает больше вопросов и
по приманкам, и по работе с эхолотом, и по облову коряжника, и... Каких, только, вопросов
нет... На этой неделе, я могу выделить 8 бесплатных консультаций.

Заявки на консультации, я принимаю до 25 ноября, включительно. Итак.

Приглашаю на бесплатную консультацию: «Джиг с лодки. Начало подготовки к следующему сезону»

В процессе консультации, Вы поймете:

1.Что у Вас работает в джиге и что мешает ловить так, как хотите
2.Как качественно начать подготовиться к следующему сезону, чтобы знать, как заставить
клевать активную и пассивную рыбу
3.Где именно стоит делать проводки, чтобы хищник преследовал и хватал приманки

Беседовать будем на встрече или в скайпе, время консультации 30-50 минут.

Как насчет того, чтобы найти 3 самых рыбных места на Вашей акватории, кроме тех, что
известны остальным спиннингистам? Напишите заявку прямо сейчас, если чувствуете, что
у Вас есть затруднения в вопросах техники джиговой ловли и в поиске своих клевых точек.

Перейдите в ко мне в личные сообщения или в скайп akulyapin73 и напишите: «Есть вопросы по джигу».

Я отвечу Вам и сможем пообщаться подробнее, как выстроить джиговую ловлю.

Андрей Куляпин
Инструктор по джиг-спиннингу с лодки

Кам

Думали ли Вы, сколько денег тратите на рыбалку в сезон? Снасти, приманки, бензин, ТО мотора...
Спиннинг-катушка, плюс, еще комплект, плюс еще... Подсчитывали? Попробуйте, возьмите на
досуге калькулятор, прикиньте.

Кам

В общем, вот какая джиг-вращалка, крутится у меня в голове. Хочется такую:

Дядя Беня

А чем она отличается от переднеогруженной вертушки?
🎣🚤🐟

Кам

Цитата: Дядя Беня от 01.12.2016, 17:21:04
А чем она отличается от переднеогруженной вертушки?

Так это, она и есть.

raib

Блесна Мастер. Щука берет на 5-6 обороте. Судак на падении.

ДжиgiT

Цитата: Кам от 01.12.2016, 16:53:44
В общем, вот какая джиг-вращалка, крутится у меня в голове. Хочется такую:

Проблема в том, что при таком конструктиве часто происходит перехлест с тройником. Над шарнирным соединением между вертушкой и грузом нужно поработать. Система должна складываться оставляя угол между элементами не менее 60 градусов.
У Мепса есть хорошие рабочие варианты.