Электромоторы. GPS-якорь и прочие вопросы. Позиционирование лодки.

Автор Кам, 27.04.2014, 01:36:22

« назад - далее »

DVL

Цитата: Cyros от 21.01.2016, 15:06:07
Цитата: Кам от 21.01.2016, 14:16:05Это кайф, пришел на точку, кнопочку включил - стоишь.
К ПВХ-ашке с транцем куда его прикручивать? Транец основным движком занят

Кам

Есть энтузиасты, ходят и на ПВХ, вижу:

Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

Байкерден

чтото вот подумалось: вот бы еще в ЖПС-якоре еще компас иметь. при прочих равных лодку возможно будет крутить на месте. что не очень комфортно.

fishham

Цитата: Байкерден от 22.01.2016, 09:20:58чтото вот подумалось: вот бы еще в ЖПС-якоре еще компас иметь. при прочих равных лодку возможно будет крутить на месте. что не очень комфортно
Кто сказал что его нет?

Байкерден

Ух ты! :) вот тогда здорово! каким образом судно удерживается на определенном угле к северу (азимут - кажется)?
2 мотора?
ну вот например озеро с ветром переменных направлений

fishham

Цитата: Байкерден от 22.01.2016, 09:58:59Ух ты!  вот тогда здорово! каким образом судно удерживается на определенном угле к северу (азимут - кажется)?
2 мотора?
ну вот например озеро с ветром переменных направлений
Без понятия. Кто пользуется, расскажет. Просто подумалось, если Гармин  ставит магнитный датчик в туристические навигаторы, то не поставить его в электро GPS якорь *olen'*

Байкерден

Цитата: Байкерден от 22.01.2016, 09:58:59ну вот например озеро с ветром переменных направлений
:) немного изменю условие:
ТУМАН! , ветра вроде бы нет и лодку немного крутит толи течение, толи от перемещений напарника, толи от того что спинингом её потягиваешь то туда то сюда, стоим на ЗАДАННОЙ, ПРОВЕРЕННОЙ ГОДАМИ 100% РАБОЧЕЙ точке и кидаем "в пару метров левее заветной коряги- искомая рыба стоит именно там и только там!  и чо теперь мне перед каждым забросом по компАсу выверять направление стрельбы (тьфу ты!) заброса.

fishham

Цитата: Байкерден от 22.01.2016, 10:58:03немного изменю условие:
ТУМАН! , ветра вроде бы нет и лодку немного крутит толи течение, толи от перемещений напарника, толи от того что спинингом её потягиваешь то туда то сюда, стоим на ЗАДАННОЙ, ПРОВЕРЕННОЙ ГОДАМИ 100% РАБОЧЕЙ точке и кидаем "в пару метров левее заветной коряги- искомая рыба стоит именно там и только там!  и чо теперь мне перед каждым забросом по компАсу выверять направление стрельбы (тьфу ты!) заброса.
Ничего не надо выверять. У GPS якоря для этого свои мозги есть, сигнал на которые идет от GPS приемника и датчика магнитного компаса. Кроме координат точки нужно задать направление лодки, которые берутся от текущего положения лодки, или из памяти. Но это все мои предположения, как должно быть. Как есть на самом деле, скажут пользователи. Есть такие?

Vvl4444

Цитата: fishham от 22.01.2016, 11:19:06
Ничего не надо выверять. У GPS якоря для этого свои мозги есть, сигнал на которые идет от GPS приемника и датчика магнитного компаса. Кроме координат точки нужно задать направление лодки, которые берутся от текущего положения лодки, или из памяти. Но это все мои предположения, как должно быть. Как есть на самом деле, скажут пользователи. Есть такие?
Правильно говорите  *ok*. Заходить на точку надо против внешнего возмущения (ветер, течение), так якорю будет проще удержать судно в одном направление

BaSN

Цитата: Байкерден от 22.01.2016, 10:58:03
Цитата: Байкерден от 22.01.2016, 09:58:59ну вот например озеро с ветром переменных направлений
:) немного изменю условие:
для выбора направления заброса поможет не якорь, а картплоттер с компасом. По картинке можно точно направление посмотреть, т.к. нос у лодки указан. Мото-якорю похрен расположение лодки, он её на точку тянет и держит. При штиле и отсутствии течения он будет при вываживании тянуть в отбратную сторону от рыбы  :)
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

as

Цитата: BaSN от 22.01.2016, 12:23:20Мото-якорю похрен расположение лодки,
на видео он крутится во все стороны,значит выправляет как надо....
а че гадать то,нынче свои форумские пользователи будут,расскажут потом во всех подробностях :)
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

BaSN

Цитата: as от 22.01.2016, 12:26:27на видео он крутится во все стороны....
И что? он и должен крутиться, он так выбирает направление движения для сокращения расстояния до точки. Если бы он не крутился, а например просто на угол отклонялся, то лодка по кругу бы ходила.

Байкерден

Цитата: Vvl4444 от 22.01.2016, 12:13:41Заходить на точку надо против внешнего возмущения (ветер, течение), так якорю будет проще удержать судно в одном направление
да это всё понятно, только лодка и на простом якоре рыскать будет и на электрическом тем более ИМХО. стабилизация угла положения будет тем сильнее, чем сильнее отклоняющие факторы и стремится к 0 при их малом воздействии.
Цитата: BaSN от 22.01.2016, 12:23:20для выбора направления заброса поможет не якорь, а картплоттер с компасом. По картинке можно точно направление посмотреть, т.к. нос у лодки указан. Мото-якорю похрен расположение лодки, он её на точку тянет и держит
согласен, НО! При установке якоря на носу, для минимизации отклонения лодки при вываживании рыбак должен находится на корме.
Корма при стоящем "в координате" носу может описывать окружность до 10 м в диаметре и это якорь не почувствует, а на забросе скажется существенно. т.е. по картплоттеру придется не только оценивать  угол, но и корректировать дальность. 

Vvl4444

Vvl4444

Цитата: Байкерден от 22.01.2016, 12:47:32Корма при стоящем "в координате" носу может описывать окружность до 10 м в диаметре и это якорь не почувствует,
Почему вы так решили? у него же есть компас. Корма и нос одно целое. Естественно есть погрешность в чем и соревнуются Минкота с Моторгайдом

Байкерден

Цитата: Vvl4444 от 22.01.2016, 13:11:21Почему вы так решили? у него же есть компас. Корма и нос одно целое
дак я и прошу мне обьяснить как с помощью только 1 мотор-якоря лодка может удерживаться и на одном месте, и в одном направлении?

fishham

Цитата: Байкерден от 22.01.2016, 13:19:18дак я и прошу мне обьяснить как с помощью только 1 мотор-якоря лодка может удерживаться и на одном месте, и в одном направлении?
Все что для этого нужно - винт который должен устанавливаться в любом направлении и иметь реверс. 

BaSN

Цитата: Байкерден от 22.01.2016, 12:47:32согласен, НО! При установке якоря на носу, для минимизации отклонения лодки при вываживании рыбак должен находится на корме.
Корма при стоящем "в координате" носу может описывать окружность до 10 м в диаметре и это якорь не почувствует, а на забросе скажется существенно. т.е. по картплоттеру придется не только оценивать  угол, но и корректировать дальность.
Ну даёшь!!! :)
Для минимизации отклонения, как ты сказал, нужно не просто на корме находиться, но и чтоб лодка вдоль линии заброса была. Тогда якорь будет тянуть строго против заброса и лодку тупо на месте держать.

BaSN

Цитата: Байкерден от 22.01.2016, 13:19:18дак я и прошу мне обьяснить как с помощью только 1 мотор-якоря лодка может удерживаться и на одном месте, и в одном направлении?
при наличии внешнего воздействия НИКАК.

То про что ты говоришь возможно лишь на двух якорях в растяжку.

Байкерден

Цитата: BaSN от 22.01.2016, 13:44:33нужно не просто на корме находиться, но и чтоб лодка вдоль линии заброса была
там мотор мешает, эхолот , бензобак. у меня любимой зоной кидания получается сектор с 8 до 11 часов если нос соответствует 12 часам.

fishham

Цитата: BaSN от 22.01.2016, 13:47:59при наличии внешнего воздействия НИКАК.

То про что ты говоришь возможно лишь на двух якорях в растяжку
Тогда зачем нужен GPS якорь?  :)

Байкерден

Цитата: BaSN от 22.01.2016, 13:47:59при наличии внешнего воздействия НИКАК
вот и я про тоже, но
Цитата: fishham от 22.01.2016, 13:40:01Все что для этого нужно - винт который должен устанавливаться в любом направлении и иметь реверс.
кто прав?

fishham

Цитата: BaSN от 22.01.2016, 13:47:59при наличии внешнего воздействия НИКАК.

То про что ты говоришь возможно лишь на двух якорях в растяжку.
Цитата: Байкерден от 22.01.2016, 13:54:49при наличии внешнего воздействия НИКАК
вот и я про тоже, но

Цитата: fishham от Сегодня в 13:40:01
Все что для этого нужно - винт который должен устанавливаться в любом направлении и иметь реверс.
кто прав?
Нужно поставить два GPS якоря - на носу и на корме и будет все ОК *ok* :D

Байкерден

Цитата: fishham от 22.01.2016, 14:02:28Нужно поставить два GPS якоря - на носу и на корме и будет все ОК ok Biggrin
и смело под КамГЭС на кольцо леща тягать :)

fishham

Цитата: Байкерден от 22.01.2016, 14:04:39и смело под КамГЭС на кольцо леща тягать
И переноску с зарядным с берега, чтобы аккумулятор не посадить :D

Кам

Цитата: Байкерден от 22.01.2016, 09:20:58
чтото вот подумалось: вот бы еще в ЖПС-якоре еще компас иметь. при прочих равных лодку возможно будет крутить на месте. что не очень комфортно.
Да не..., если и будет, то незначительно.

Тут это некритично, не так, как на якорной веревке, когда крутит по радиусу. Если будет крутить, то четко на 1 точке, некритично, чесслово...

Просто нащупываешь проводками тему, а что делать? Конечно, когда стоишь и лодка не шелохнется, знаешь ориентир, то легче. Ну, крутит и крутит, приноравливаешься, все нормально.

Цитата: Байкерден от 22.01.2016, 12:47:32да это всё понятно, только лодка и на простом якоре рыскать будет и на электрическом тем более ИМХО.

Как раз, наоборот. На обычном якоре лодка гуляет по всей длине фала. А на э/моторе стоит четко, его мощность достаточна для того, чтобы в нормальную погоду это обеспечить. Чувствуется, Ден, ты технарь, схватился за тему нормально.

Цитата: Байкерден от 22.01.2016, 12:47:32При установке якоря на носу, для минимизации отклонения лодки при вываживании рыбак должен находится на корме.
Корма при стоящем "в координате" носу может описывать окружность до 10 м в диаметре и это якорь не почувствует, а на забросе скажется существенно. т.е. по картплоттеру придется не только оценивать  угол, но и корректировать дальность.

Если клюнет такая рыба, то, после ее вываживания, будет время повозиться с крючками, достать, прочее. Лодка за это время успеет встать, как стояла.

Если только по течению, то, понятно, как. А если по ветру, то, конечно, отклонения от оси возможны. Некритично, честно, Ден, я бы даже и не думал, крутится и крутится, вносил бы корректировку в заброс, примеряясь, чтобы проводка прошла по нужной мне директриссе.
Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

Кам

Цитата: Vvl4444 от 22.01.2016, 12:13:41Правильно говорите  . Заходить на точку надо против внешнего возмущения (ветер, течение), так якорю будет проще удержать судно в одном направление

Так, даже, если по "возмущению" зайти, ну, уйдет она ниже, допустим, на несколько метров. Все равно, ведь, моторчик ее вернет и времени  у него это много не займет.

Кам

Цитата: fishham от 22.01.2016, 14:02:28Нужно поставить два GPS якоря - на носу и на корме и будет все ОК

А на глубине до 4 метров можно с кормы телескопический якорь опустить. Там вообще, штанга в дно войдет и стоять четко будет.

fishham

Цитата: Кам от 22.01.2016, 14:19:39А на глубине до 4 метров можно с кормы телескопический якорь опустить. Там вообще, штанга в дно войдет и стоять четко будет.
Оно конечно можно, а как же технический прогресс ?:)

Кам

Так это тоже прогресс, только с кормы  ;) Вот, нашел картинки, на носу э/мотор, на корме телескопический якорь.
Вот такая вертикальная штанга на корме, внутри моторчик, телескопически выдвигается, втыкается в дно: