Я60 на П4.

Автор Че геваров, 16.06.2014, 22:13:25

« назад - далее »

ADzipp

У меня допустим вес схожий, даже чуть больший и 50 лошадей однако мотор перекручивает 6200 на 15й стали, это обусловлено совершенно другим корпусом,обводами,наличием реданов, гидроплит и тп.

РиО

Цитата: ADzipp от 17.06.2014, 16:51:40Я же написал +-1 шаг

А я утверждаю что как раз Оптимальным будет 13ый шаг без плюса но в минус один шаг.

ps Это он щас пишет что  в одного а потом всё равно ктонибудь да будет в лодке.
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

ADzipp

Цитата: РиО от 17.06.2014, 16:54:22ps Это он щас пишет что  в одного а потом всё равно ктонибудь да будет в лодке.
Ну естественно универсальным будет 13й-14й шаг я же советую под вводные топик стартера :)

РиО

Цитата: ADzipp от 17.06.2014, 16:54:12У меня допустим вес схожий,

Вы не путайте божий дар с яичницей  :D  таких убогих обводов как на проге нет ни у одной совецкой лодки. Этож баржа чтоб вытащить её из водоизмещающего режима вы уже тратите сил 30 впустую.
Я обычно говорю так: зря кормите речку бензином  :P :P

Я бы эту 60ку поставил на казу 5ую и носился бы как ветер в поле хдогониш  :D :D

Вот на казе 5ой 15 шаг буит супе-пупер  :P :P

ADzipp

Цитата: РиО от 17.06.2014, 15:58:51
Цитата: ADzipp от 17.06.2014, 16:54:12У меня допустим вес схожий,

Вы не путайте божий дар с яичницей  :D  таких убогих обводов как на проге нет ни у одной совецкой лодки. Этож баржа чтоб вытащить её из водоизмещающего режима вы уже тратите сил 30 впустую.
Я обычно говорю так: зря кормите речку бензином  :P :P

Я бы эту 60ку поставил на казу 5ую и носился бы как ветер в поле хдогониш  :D :D

Вот на казе 5ой 15 шаг буит супе-пупер  :P :P

Справедливости ради, любая советская лодка не расчитана на иномоторы с которыми можно достичь скорость больше 50км.ч

ADzipp

хотя нет сарепта вроде идет сносно, но там нужна большая енерговороуженность.

РиО

Цитата: ADzipp от 17.06.2014, 17:02:12Справедливости ради, любая советская лодка не расчитана на иномоторы с которыми можно достичь скорость больше 50км.ч

Пермская лодка Крым - 3, Амур не боится нисколько ездить до 70км, Москва Вторая,
Волга  на подводных крыльях прекрасно ездит до 70км

ADzipp

Цитата: РиО от 17.06.2014, 17:07:59Амур не боится нисколько ездить до 70км, Москва Вторая,
Волга  на подводных крыльях прекрасно ездит до 70км

Цитата: ADzipp от 17.06.2014, 17:04:07но там нужна большая енерговороуженность.

Че геваров

Цитата: РиО от 17.06.2014, 16:46:53От 5 000р готов поспорить с вами что 15ый шаг  не раскрутит положенные обороты 5500об/мин   даже двоих чел        на меньшую сумму смысла не вижу тратить своё время
Оставим для истории)

РиО

Цитата: Че геваров от 17.06.2014, 19:47:03Оставим для истории)

Потом поздно будет. Рискуйте и делайте ваши ставки  :D

РиО

Цитата: VALERII от 18.06.2014, 01:42:43поведет себя как галька, блинчиком запущеная.

Гыгыгыыыы   улыбнуло, представил:  лодка прогресс - ракета с авиадвигателем

rum

Давненько таких веселых тем не читал. :)
Если 40 сил П-4 надо только для выхода на глисс, дык с чего мой 35-сильный китаеклон Y40X крутит винт 11,1х13 с полезной загрузкой кил 250 до 5600 оборотов при скорости 48? Редукция 2,08. Наверное, китайцы наипали и подсунули мне гораздо более ценный мех... :)
ТС, чем таки сердце успокоилось?
Не болеть голове от зелёной настойки лета,
А болеть голове с ледяного вина зимы...

Че геваров

У меня есть и 13 винт и 15-ый. Пока вешаю мотор. Думаю в июле помочить лодку.

ADzipp

http://www.youtube.com/watch?v=V5GphCDnIkA вот тут можно примерно представить как крутит палтинник 15й винт.

ADzipp

кстате вопрос для знающих: на каких оборотах у 4 тактных ямах 50 срабатывает отсечка?

Че геваров

Сегодня-завтра буду женить мотор и лодку. Пока есть возможность, хотел уточнить по высоте установки. В мануале пишут вровень с днищем, на мотолодке 1-2  см ниже. Ниже днища или ниже киля? Был бы мотор струбцинный, вопросов бы не было, а 107 кг тушу хрен подергаешь туда-сюда.

ADzipp

Цитата: Че геваров от 16.07.2014, 17:31:31
Сегодня-завтра буду женить мотор и лодку. Пока есть возможность, хотел уточнить по высоте установки. В мануале пишут вровень с днищем, на мотолодке 1-2  см ниже. Ниже днища или ниже киля? Был бы мотор струбцинный, вопросов бы не было, а 107 кг тушу хрен подергаешь туда-сюда.
Цитата: Че геваров от 16.07.2014, 18:31:31Ниже днища или ниже киля?
Мотор вывешивают методом тыка чем растояние между килем и акп меньше, тем быстрее пойдешь но есть риск хапать воздух. в идеале акп должна на глисере выставляться из воды

Че геваров

Кто шарит в устройстве машинки 703? Выпал цилиндрик откуда то, и походу из за этого не работает рычажок ХХ.  Цилиндрик лежит слева вверху.

Че геваров

Если кому интересно, то обкатал немного комплект. На полном газе (таха пока нет, не могу знать сколь оборотов) 62км\ч, я думаю можно раскачегарить еще больше, но начинается жуткий дельфин, при том, что мотор у меня с тримом и клин стоит.  Вообще если забить на расход, 50 км\ч вполне комфортная скорость, на котором П4 прекрасно управляется, не рыскает и не дельфинирует, если  нет кормовой загрузки. На слух, мотор работает тысячи на 4000. Но оптимум это 35-40, когда мотора почти не слышно, но при этом есть огромный запас мощности.

Че геваров

Видос запилил комрад. Ну и "любителю корыта" Йосе сообщаю, 15 винт на моем корыте уходит в ацкий перекрут!  :D

http://www.youtube.com/watch?v=KbUwTWSTEIA

Кормчий

Цитата: Че геваров от 21.08.2014, 11:27:04ацкий перекрут!
Скорость замерял.

Че геваров

60кмч на фултротл.

Кормчий

Цитата: Че геваров от 21.08.2014, 12:42:5660кмч на фултротл.
Дельфинирование присутствует или нет.

Че геваров

Если мотор полностью поджат, то дельфина нет. Если начинаешь отжимать, то дельфин появляется. У меня стационарник еще на корме на 45 литров, думаю надо его в нос переносить.

Кормчий

Цитата: Че геваров от 21.08.2014, 13:12:30думаю надо его в нос переносить.
Все с точностью наоборот, лучше пост управления назад перенеси. Уменьшится длина смачиевой поверхности днища, эффект подлипания исчезнет, соответственно исчезнет и дельфин.

Че геваров

Единственный способ избежать явления дельфинирования на уже построенном катере — переместить центр тяжести вперед путем изменения положения тяжелого оборудования и снаряжения, мест водителя и пассажиров.
http://www.inter-marine.ru/part17.html

Че геваров

Может я коряво написал, попробую объяснить еще раз. При моремановском клине  + полностью поджатом моторе клина нет совсем, скорость 1-2 человека 60 км/ч. При отжиме мотора скорость возрастает, но начинается жуткий дельфин. По идее, я езжу с полностью поджатом моторе, и меня это устраивает. Хочу взять винт с шагом 19, посмотреть как поведет себя лодка. Возможно, я бы даже поставил 21 шаг, как как для 2 человек это вполне достаточно.
Еще мысль, при перегруженной корме, лодка роет воду задницей. Попробую сделать в нос балласт на 50 кг, а в баке пусть литров 5 останется.

Кормчий

Цитата: Че геваров от 21.08.2014, 15:25:55при перегруженной корме, лодка роет воду задницей.
На скорости 60 км ч Прогрессу достаточно площади антикавитационной плиты вашей 60ки чтобы идти на чистом глиссе.

Че геваров

Ок, попробую пересесть назад.

Че геваров

Решил поднять тему, так как весной поставил тах, и понял, что 15!!! шаг перекручивает (привет местным "спициалистам"). В итоге оптимальным шагом для себя выбрал оригинальный винт 19 шага. На нем, с загрузкой 250 кг двиг легко раскручивается до 6000 об/м. Но хожу я в основном на 3500-3700. Скорость в зависимости от загрузки составляет 40-43 км/ч.