Сало !как много в этом звуке !Кто как солит ?вот встал вопрос :как засолить?

Автор DGV, 15.11.2009, 13:23:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Александр

Снова про САЛО!!!
МИФ 1: "ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!" Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета - не более 10 г в день.

Отличайте "истинное" сало - подкожный жир, прямо со шкуркой - от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. - не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало - просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только "домашним способом", с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

МИФ 2: "САЛО - ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА:" Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры - с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

МИФ 3: "В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР" И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) - линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой "свиной продукт" - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

МИФ 4: "ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН" Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.

Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и "чистят" сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда - в головном мозге его больше 2%.

МИФ 5: "ЗДОРОВЫЙ ЖИР - ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР" На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря - 60-80 г в день. И среди них только треть - растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

МИФ 6: "ЖАРЕНОЕ САЛО - ВРЕДНО" Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

МИФ 7: "С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!" Парадокс: сало с хлебом - как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант - есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах - около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.

МИФ 8: "ЛУЧШЕ ПОД ГОРИЛКУ" Вот это чистая правда - сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО "Чем натуральнее жир, тем лучше!" Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое - значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось "по-свински" - желудями.

Самое полезное сало - 2,5 см. под шкуркой.

Кусочек сала - прекрасный "снэк" в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Если знаете за вашим другом неприятную особенность быстро пьянеть, дайте ему перед застольем пару кусочков сала!

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское - обвалянное в красном перце, эстонское - копченое: А вот чукотское сало - подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки.

Особенно последний пункт понравился.)))
จะไปตกปลาหรือฟุตบอล

Василий Любов

Пользуюсь следующим рецептом.
Беру 2 кг сала (просто стока его в 3-х литровую кастрюлю влазит :)), нарезаю ломтями грамм по 150-200 (на "глазок"). На дно кастрюли кладу луковую шелуху для:1.цвета и 2.чтоб не пригорело в процессе. Сверху слоями укладываю плотно сало, пересыпая пряностями (обычно смесь из магазина, 15гр хватает, больше всего понравились Пять поваров) и 5-6 шт. лаврушки. Рассол: на 1л воды 1,5 ст.л. засолочной неиодированной соли, вскипятить и горячим залить сало. Дать постоять примерно сутки на подоконнике. Потом на умеренном огне вскипятить и варить 5-10 мин (зависит от толщины ломтей),выключить, добавить жидкий дым, поставить обратно на подоконник еще на сутки. Потом вынимаю ломти, натираю чесноком и заворачиваю плотненько в пищевую пленку - и все это в холодильник. Еще через сутки можно потреблять.Получается очень нежно,все прожилки просто растворяются.
Попробуйте рецептик,должно понравиться. Друзья точат мое сало тока в путь!!!

Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

Карась

вопрос: просто соленое сало сколько по времени можно хранить в не "минусовых" условиях? точнее сейчас на улице?
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

Василий Любов

Цитата: Карась от 15.04.2011, 22:39:06просто соленое сало сколько по времени можно хранить в не "минусовых" условиях?
Зависит от степени просоленности (ну или сколько соли в сале). А по опыту - ниче ему не будет. Когда учился, то в общаге по месяцу лежало. Держи в тени и от всяких мух... Если уж вовсе растеплеет, то оно у тебя потихоньку "потечет", вид будет несъедобный.
Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

Рыбак

Цитата: РиО от 16.11.2009, 09:56:11Сало голимый холестерн ! смерть для сосудов, после 40 увлекаться салом вообще не рекомендуется !

Не так давно по 1 телеканалу в программе "Здоровье" Малышева ведала, что сало один из немногих продуктов, которое наоборот разбивает холестериновые бляшки в организме человека, а также оно практически все усваивается в организме, поэтому после его употребления чувство голода не так быстро наступает-наукой доказано!

Рыбак

А мне нравится такой рецепт: берется кусок сала, чтобы в кастрюлю помещался, добавляется шелуха от лука, и просто варится не менее 1,5 часов. После этого достается, нарезается кусочками и все! Намного вкуснее и полезнее, чем колбаса из магазина

Рыбак

Цитата: Карась от 15.04.2011, 22:39:06вопрос: просто соленое сало сколько по времени можно хранить в не "минусовых" условиях? точнее сейчас на улице?

Если сало будет долго лежать, гораздо дольше месяца, то оно прогоркает, становится тверже и с желтоватым оттенком, а также теряет свои вкусовые качества, поэтому впрок его нет смысла солить

as

Рыбак,
Цитата: Рыбак от 20.04.2011, 00:27:54
А мне нравится такой рецепт: берется кусок сала, чтобы в кастрюлю помещался, добавляется шелуха от лука, и просто варится не менее 1,5 часов. После этого достается, нарезается кусочками и все! Намного вкуснее и полезнее, чем колбаса из магазина
соль добавлять надо? *hi*
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

Al_Химик

Я за любой кипиш, кроме голодовки... Про химию? - Не спрашивать... Водку? - Не пью... На рыбалку? - Всегда... Женщины? - А ну... покаж                           

ave-57

 ..... наслаждайтесь... у меня на работе над столом висит...   :)... (я родился в Харькове)


Рыбак

Цитата: as от 20.04.2011, 10:32:32соль добавлять надо? hi

Нет, не нужно, а когда сварится по желанию посыпать сверху, но я не солю

VITAL

Если по каким то причинам сало не совсем получилось или перележало в холодильнике, его можно просто мелко нарезать кубиками и пожарить с картошкой и луком с добавлением зелени, вкусно и питательно)))

utkin1977

Соль каменная, лучше соликамская. Насыпаю в глубокую тарелочку, добавляю черный перец (15% примерно от объема соли), семена укропа (на глаз, кто как)- перемешиваю.
В отдельную миску выдавливаю чеснока-много.
Сало (грудинку) режу на полоски шириной по три сантима во всю длину куска.
Кусок обваливаю в соляной смеси (сколько прилипнет при обвалке), натираю обильно чесночной пастой. Укладываю плотно, слои пересыпаю соляной смесью.
После того как все уложил в емкость, сутки выдерживаю при комнатной температуре, потом на неделю в холодильник.
Можно кушать.
На охоте (зимней на лося и кабана) на перекусе мое сало всегда первым съедают. Я считаю что это ПОКАЗАТЕЛЬ.
Еще вариант. Это же, уже приготовленное сало помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на час, оно запекается, получается корочка хрустящая, в общем тоже вкусно.
Удачи всем.!

minotavr

а вот  сваять бы дома как венгерская грудинка(бекон)та что в вакуумной упаковке
или там все благодаря вкусовым добавкам и проч,,?

borovik


minotavr


Кузьмич74



BaSN

Цитата: utkin1977 от 21.11.2013, 22:53:11добавляю черный перец (15% примерно от объема соли), семена укропа (на глаз, кто как)- перемешиваю.
В отдельную миску выдавливаю чеснока-много.
Рекомендую еще добавлять семена тмина  *nyam* очень приятная пряность в сале  *hi*
А по этому рецепту мы в деревне заготавливали. Отличие только в том, что все укладывалось в деревянную бочку и ясен пень хранилось в сенях  :)

Да и забыл еще: качество такого сала очень зависит от того как опалили. Для меня всегда было важно чтобы шкура не была кирзой, а жевалась спокойно. Тем более что по молодости я только шкуру и сдирал для еды  :D
при правильной опалке и само сало становится мягче  *hi*
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html


borovik

ну шо, захотилося мене салу, да ни то шо просто солено, а тако с заковыринкой....як бабушка в славном городе Бердичеве делала...
ага, сперва ходим до рынка и берём что называется пидчеревка...выбора не густо , но шось нашлось     

затема берём специи и туда их, в любиму ступку...лаврушку, перец чёрний и духмяный, и соль, я взяв морску, думав шо она , як образив поможе перетере остальное...ошибся :) ну ладно..совет - лаврушку проще перетереть пальчиками :)

фанатично перемалываем


получится таке

добавим чуть чуть водицы...штоб кашица вышла, с водой осторожно!

и теперь цей кашицей навозюкиваем наши кусочки со всих боков, со стороны шкуры не мажу

и теперя на покой, в холодильк чи на балкон на трое суток...потом варить или запекать сорок хвилин...остудить и в пасть...или на хлебушек и с зеленой цибулей в рот...под горилочку!
Смачного! :)

vorchun.pechkin

Цитата: borovik от 16.02.2014, 15:15:13ну шо, захотилося мене салу
[off-topic]А пошто не по русски то?Половину слов не понятно :)[/off-topic]

borovik

[off-topic]
Цитата: vorchun.pechkin от 16.02.2014, 16:06:41А пошто не по русски то
вспомнил корни :)
Цитата: vorchun.pechkin от 16.02.2014, 16:06:41Половину слов не понятно
спрашивай-переведу :)[/off-topic]

Александер


borovik


Александер

Просто соленое тоже можно или обязательно термообработка?

borovik

Цитата: Александер от 16.02.2014, 18:09:40Просто соленое тоже можно
за трое суток так не просолится...надо термо обработку

Василий Любов

Цитата: borovik от 16.02.2014, 15:15:13и туда их, в любиму ступку
Пользую кофемолку. Правда, если передержать, то пыль получается. Это не плохо, просто непривычно по-первости.
Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

borovik

Цитата: лЮбовский от 16.02.2014, 23:13:52Пользую кофемолку.
можно...только жена удивляется нОвому вкусу коФЕ :)....и эта ...поздравляю с ДР! *drink*

Андрей 78

Сухой посол сала;
1.сало кусками по 300-400 гр.(желательно с только-что заваленной поросюшки,ни в коем случае мерзлое).
2.Шпигую чесноком.
3.Натираю смесью разных перцев(на любителя).
4.Обваливаю в крупной соли.
5.Выкладываю рядами в деревянный ящик,просыпая ряды лаврушкой(на любителя).
6.Выдерживаю 3 дня в тепле и на мороз.
7.Приятного аппетита!!!
P.S.Сало замерзавшее перед приготовлением(засаливанием)теряет вкусовые качества...

borovik

Цитата: borovik от 16.02.2014, 15:15:13лаврушку, перец чёрний и духмяный, и соль,
чеснок забыл указать! чеснок нужен, зубца по три на кусок, больших зубца :)