Монофил для фидера: выбор, обзоры, отзывы.

Автор Фидерал, 25.11.2012, 19:16:57

« назад - далее »

Фидерал

Пользовался на хевике в течение года Mikado SENSEI FEEDER 0,26 (150м).
Информация о ней с Микадо-шопа:
Новинка 2011 года. Специальная леска экстра класса, для ловли на фидер. Жесткая, для большей надежности при повышенных нагрузках, возникающих при броске кормушки. Короткая память. Цвет – чёрный, маскирующий леску на илистом дне. Произведена в Германии.

Цена 90 с небольшим рублей. Первое впечатление - леска то что надо!!! Жёсткая, реально малорастяжимая. По растяжимости сравнивал с лесками, кторые юзал раньше: Trabucco T-FORCE, Browning Cenex Feeda Line. Trabucco тянется гораздо сильнее. Хотя сравнивал с 0,22 , возможно тянется сильнее из-за того что тоньше, но разница в растяжении очень большая. Browning Cenex Feeda Line тянется ещё больше чем Trabucco, так что тут и вовсе сравнивать нечего, разве что по мягкости Feeda Line превосходит Mikado SENSEI FEEDER.
Проверил на водоёме. Впечатления самые положительные. Сначала казалось что из-за жёсткости будет сильно путаться. Действительно из-за жёсткости, да ещё и на морозе имеет повышенную склонность к самосбросу кольцами так что нужно быть осторожнее и не пытаться заполнить шпулю до самого бортика - будут проблемы с самосбросом. На первых забросах мешала "память", но после нескольких забросов, когда рабочий участок лески вытянулся под нагрузкой, "работать" леска стала лучше. Имеет малую растяжимость, при забросе общего веса около 130-140 г участок лески от кормушки до указательного пальца не растягивается, на других монолесках это ощущается как "отстрел" при забросе. Далеко не кидал, но на дистанции 40 м чётко передаёт поклёвки, при вываживании рыба чувствуется почти как на плетёнке. Очень крепкая (ещё бы, при таком то диаметре  ), при зацепах приходилось прикладывать значительные усилия для того чтоб оборвать. В общем самая что ни на есть фидерная леска, если к тому же принять во внимание супербюджетную цену на неё.
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Megatron

Пока в фаворитах у меня Maver Dual Band, до этого была (недолго) Микадовская монка *fie*. Сейчас дожидается своего часа леска от Colmic

Preston

Обзор Димы Starnaka лесок Sabaneev и Trabucco (взято отсюда:http://salapin.ru/blogs/album4050.html):

"Совершенно неожиданно фирма Sabaneev порадовала выпуском таких ранее нехарактерных для нее товаров, как монолеска и плетеные шнуры. Шнуры были рассмотрены под микроскопом и протестированы, настала очередь монофила. Смотреть на леску под микроскопом неинтересно, поэтому был взят микрометр и были проведены испытания на разрывную нагрузку. Тестировали вместе со Станиславом, за что ему отдельное спасибо. Для сравнения взяли имеющуюся на тот момент под рукой свежую леску Trabucco T1 Super Elite, стоимостью в рознице порядка 450 рублей за 50 метровую размотку. То есть высочайшего класса.

Что отражено в таблице? Первые три столбца понятно, далее измеренная разрывная нагрузка с узлом, без узла. Следующий столбец, заявленная производителем разрывная нагрузка. Предпоследний столбец "процент к заявке" показывает отношение реальной разрывной нагрузки на узле (покажите мне того, кто использует леску 0,08 без узла ) к заявленной, выраженное в процентах. Заставляет задуматься. Последний же столбец "пересчет на диаметр" отражает пересчет разрывной нагрузки (тоже с узлом) на "идеальный" заявленный диаметр. Потому что видно, что сабанеевская леска "минусит", тогда как трабукко "плюсит". Этот столбец их, условно говоря, "уравнивает в диаметрах".

Я сам до сих пор пребываю в некоторой прострации относительно результатов тестирования. В последней строке параметр "разрыв без узла" для трабуки 0,1 мы перепроверяли раз десять, по моему настоянию. Отматывали с бобины порядком лески, чтобы предыдущие эксперименты никак не сказывались. Я все никак не мог поверить, что практически что с узлом, что без узла, но цифру получали всякий раз одну и ту же, в пределах плюс-минус 10 граммов. Может быть, такая бобина попалась? В конце концов, каждый может проделать те же тесты, они не такие сложные, как кажется.

Мораль сей басни такова. Первое, для маленьких диаметров монофила замер микрометром - обязателен. Все эти самые сотки туда-сюда сильно влияют на параметры. Чтобы потом не было неприятных сюрпризов, когда привык к леске одного производителя, которая плюсила, взял другого производителя и бац, она держит гораздо меньше, а оказывается, она минусит... Когда диаметр 0.2, плюс-минус даже десятка уже не так важно, а вот все, что меньше или равно 0,1 - сказывается существенно.

Второе, покупая леску под какое-то использование, предполагающее хотя бы один узел (то есть всегда), в уме делим цифру разрывной нагрузки минимум на 2, а лучше на 3. В тесте мы очень плавно увеличивали нагрузку до момента разрыва. Если дать динамическую нагрузку, показатель еще больше упадет. Плюс все использованные лески были свежайшие, что тоже надо учитывать."

stemm2

Цитата: Megatron от 26.11.2012, 01:19:17Сейчас дожидается своего часа леска от Colmic
Мне она не понравилась, тянется, хоть и немного.

А вот эта понравилась

Достаточно жесткая, не скатывается в бороду, узлы держит надежно

Megatron

ЦитироватьА вот эта понравилась
Ээто какая? Мавер?

stemm2

Блин, что-то картинка не отображается... Browning Feeda Line

Фидерал

Цитата: stemm2 от 26.11.2012, 23:24:51Browning Feeda Line
Отловил ею пару сезонов. На пикере и лайте пользовался 0,18, на хэвике 0,22. Иногда в тяжёлых условиях ловли ставил 0,22 и на лайт. Лесочка неплохая, самая мягкая из тех фидерных лесок которые я пробовал. И главное - она очень износостойкая. Причина этого в том что на ней имеется сверху защитное покрытие, которое и придаёт леске чёрный цвет.

Обзор по упомянутой леске на Daily-Fishing.ru

Megatron

ЦитироватьBrowning Feeda Line
Возьму на заметку...На Корморан, который скоро приедет, её и намотаю, тем более отзывы про Колмик не очень

stemm2

Цитата: Фидерал от 27.11.2012, 14:55:04самая мягкая из тех фидерных лесок которые я пробовал
А мне она наоборот жесткой показалась и этим понравилась

Фидерал

Цитата: Megatron от 27.11.2012, 15:17:48тем более отзывы про Колмик не очень
На днях сделаю "растяжометр" и проведу сравнительный тест растяжимости лесок, которые у меня есть. Колмыцкую 0,2 тоже померяю.
А кто о ней плохо отзывался?

Валентин, а как тебе та, которую у поляков брал?

Preston

Цитата: Фидерал от 27.11.2012, 14:27:53
Валентин, а как тебе та, которую у поляков брал?
Не кидал еще, т.к. Тепло было я остатками прошки пикер бросал )

stemm2

Цитата: Фидерал от 27.11.2012, 15:27:53А кто о ней плохо отзывался?
Я. Косте вроде тоже не понравилась

media

Цитата: stemm2 от 27.11.2012, 14:43:14
Цитата: Фидерал от 27.11.2012, 15:27:53А кто о ней плохо отзывался?
Я. Косте вроде тоже не понравилась
По весне ловил - вроде ничего показалась. После микадо и трабукко.
А по осени поставил - поклевок не видно. Наверно с непривычки. да и тепло еще было

Фидерал

Опробовал на воскресной рыбалке фидерную леску Momoi Feeder Line 0,21. Леска радикально-чёрного цвета, низкорастяжимая, довольно мягкая, если сравнивать с Микадовской.

Заброс кормушки общим весом под "соточку" на расстояние под полтинник выдерживала с достоинством, ни одного отстрела не было. При том что заброс делал довольно хлёсткий. Признаков износа и махрения от ракушки тоже не обнаружил.
Цена в районе 100 р.

stemm2

Цитата: Фидерал от 03.12.2012, 18:53:34Опробовал на воскресной рыбалке фидерную леску Momoi Feeder Line 0,21
Леша, если тебе надо,могу подарить такую же, но 0.23

Фидерал

Цитата: stemm2 от 03.12.2012, 19:28:42Леша, если тебе надо,могу подарить такую же, но 0.23
У меня ещё неиспользованная бобина Method Feeder Colmic  0,2 250 м. Так что ни к чему мне.
А чем она тебе не понравилась?

Megatron

На Салапине отзывы про неё не очень хорошие

stemm2

Цитата: Фидерал от 03.12.2012, 19:32:27А чем она тебе не понравилась?
пробовал ловить на нее весной( в марте). Приходилось почти весь рабочий участок срезать после каждой рыбалки( рвалась на узлах, отстрелов много) + на мемой(зимняя) ловил на мормышку, та же хрень

Цитата: Megatron от 03.12.2012, 19:08:31
На Салапине отзывы про неё не очень хорошие

Ну и ее стал использовать:)

Фидерал

Дабы полагаться не только на субъективные ощущуния от использования лески, а иметь объективные результаты, провёл тестирование имеющейся лески на растяжимость. Тестировал леску отрезками по 1 метр, подвесив на вертикальной плоскости с грузом в 1,5 кг.
Результаты:
Browning Feeda Line 0,22        16%
Browning Feeda Line 0,18        16,5%
Momoi Feeder Line 0,21           12%
Method Feeder Colmic  0,2       9,5%
Mikado SENSEI FEEDER 0,26     10,5%
Daiwa Samurai Carp 0,3            8%
Sufix Ice Magic 0,195                16,5 %

Как видим, не зря браунинговскую леску ругали, она по растяжимости не отличается от обычной лески.

media

Цитата: Фидерал от 11.12.2012, 17:05:09Method Feeder Colmic  0,2       9,5%
Однако! Субъективно по осени - как резинка от трусов

Фидерал

Также прослеживается прямая связь между толщиной лески и её растяжимостью. А безусловный лидер по низкой растяжимости для меня пока Method Feeder Colmic.

Фидерал

Цитата: media от 11.12.2012, 17:09:45Субъективно по осени - как резинка от трусов
Это после летнего сезона с пленёй. А тест - это как с вершинками, типа "сферический конь в вакууме" :)

media

Цитата: Фидерал от 11.12.2012, 17:11:08Также прослеживается прямая связь между толщиной лески и её растяжимостью
А можешь найти функцию? Интересно оценить зависимость

Фидерал

Цитата: media от 11.12.2012, 17:13:33А можешь найти функцию?
Костя, не силён я в математике, в отличие от тебя :)
Думаю, что какой-то график можно построить при наличии нескольких диаметров одной и той же лески.

stemm2

Цитата: Фидерал от 11.12.2012, 17:05:09Как видим, не зря браунинговскую леску ругали, она по растяжимости не отличается от обычной лески.
Вот блин((( Я себе 3 штуки взял. Хотя показалась она мне менее растяжимей,чем колмик

Фидерал

Возвращаясь к теме использования бюджетного флюрика в качестве основной лески при ловле фидером. У Spiderwire появилась новинка: EZ Fluoro в размотке 125 метров и по цене 5-7 евро в зависимости от диаметра.

stemm2

Цитата: Фидерал от 14.12.2012, 23:20:31
Возвращаясь к теме использования бюджетного флюрика в качестве основной лески при ловле фидером. У Spiderwire появилась новинка: EZ Fluoro в размотке 125 метров и по цене 5-7 евро в зависимости от диаметра.
А что у него с растяжимостью?

Фидерал

Цитата: stemm2 от 15.12.2012, 00:26:37А что у него с растяжимостью?
Растяжимость должна быть низкой как и у других флуоркарбоновых лесок. Куплю - померяю.

stemm2

Цитата: Фидерал от 15.12.2012, 00:35:17Куплю - померяю.
Ок, в случае положительных результатов использования, возьму))

stemm2

Цитата: Антон59 от 28.12.2012, 23:01:32монка браунинг фидергам-гамНО!
А чем она тебе не понравилась?