Снасти: удилища, катушки,шнуры и тд... вопросы, обсуждения, новости...

Автор КАН, 24.03.2009, 16:48:21

« назад - далее »

КАН

Так это, оказывается, игра... Со смешными и страшными моментами, но игра...
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
"НАДО ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ЧЕРВЯЧКУ..." (с) КАН /Написано по просьбе Матроскина/

Артурыч

Поделитесь пожалуйста опытом использования  разных подлесков, т.к сам кроме плавающего монофила ни чего не пробовал. *fool* Можэт есть хитрости какие?
Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

Андрон

Тоже использую плавающий конусный монофил. В заначке ездит конусная плетёнка.
С монофилом есть одна проблема- он имеет память. Приходиться после рыбалки подвешивать его к турнику и растягивать подвешивая небольшой грузик, а то на следующей рыбалке получаешь пружину.

КАН

Цитата: Артурыч от 01.04.2009, 14:47:49Поделитесь пожалуйста опытом использования  разных подлесков

ПОльзую плетеные подлески... Чешские.. Хэндс Продуктс...

Просто из-за того, что меньше путаются и легче распутывать...

Говорят еще что из-за структуры они презентуют муху "мягче", но для меня это не актуально пока :)
Так это, оказывается, игра... Со смешными и страшными моментами, но игра...
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
"НАДО ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ЧЕРВЯЧКУ..." (с) КАН /Написано по просьбе Матроскина/

xodok

Цитата: КАН от 05.04.2009, 20:41:59ПОльзую плетеные подлески... Чешские.. Хэндс Продуктс...
Длина какая?

2G

Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

xodok

Цитата: тугарин от 07.04.2009, 09:06:15пользуюсь длиной меньше хлыста, мне так удобнее
У меня 60 см + поводок.. Просто когда покупал длинных не було в магазине. Оказалось удобно, только я начинающий и щас мучаюсь сомнением, может я и не прав.

2G

я имел ввиду, что если удочка 9 фт, то подлесок 8или 7 фт, но не 60 см  :)

Артурыч

Я длину подлеска с поводком подбираю такую чтоб конец шнура в тюльпан не уходил и я мог до мухи дотянуться.
тихо песенки поёт...

RG

Цитата: Артурыч от 07.04.2009, 15:06:43
Я длину подлеска с поводком подбираю такую чтоб конец шнура в тюльпан не уходил и я мог до мухи дотянуться.

это крайне мало. Подлесок + поводок = около 3м (в среднем конечно). В этом случае петля шнура хоть как будет уходить в тюльпан.

Андрон

Цитата: RG от 07.04.2009, 22:32:09это крайне мало. Подлесок + поводок = около 3м (в среднем конечно). В этом случае петля шнура хоть как будет уходить в тюльпан.
А по мне дак это крайне много. Не удобно с таким длинным подлеском, хотя если на нимфу... А так-
Цитата: Артурыч от 07.04.2009, 15:06:43

Артурыч

тихо песенки поёт...

РиО

Цитата: Артурыч от 08.04.2009, 09:00:22Обоснуйте плиз!
А чего тут абосновывать: пример у мну палка 2.74 т.е. 9футов ! Убирааем 1 фут (или хотя бы см 20) чтоб петля как тут праильно заметили не заходила в тюльпан (мну тож не аис) и два фута на поводок (40-60см) итого минус 2-3 фута, вот и бери в идеале плетённый  6футов или не более 7футов !   
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Артурыч

Вот сам же написал:Уда = 2,70. Подлесок не более 7футов + поводок40-60см = 2,5 - 2,6 метра, да плюс чтоб шнур не в тюльпане. А выше предлагается около 3 х метров. Вот я и не дотянусь! Хотя конечно если руку  с удой до скрипа вытягивать......
тихо песенки поёт...

РиО

2G

Артурыч,
Цитата: Артурыч от 08.04.2009, 13:11:21Вот я и не дотянусь! Хотя конечно если руку  с удой до скрипа вытягивать......
не вогнал-куда тянуться?
вообщем РГ прав конечно, а то, что длина (подлесок+шнур) удобная-не всегда правильно..на эту тему можно долго спорить..
вот некоторые высказывания уважаемых людей с форумов. выводы делайте сами :)
....Длина подлеска должна соответствовать длине удилища если удилище 2.7м надо и подлесок 2.7м а дальше к подлеску поводок в зависимости от условий лова... Но как учит Роман Мозер чем легче муха -тем длиннее должен быть поводок...

Длина лидеров при ловле одноручным удилищем как правило составляет 8-10 футов, но может составлять 4 фута при ловле с тонущим шнуром.

Длина поводка может меняться от 20 см. до 1,5 метра в зависимости от ситуации. В основном при ловле на нетяжелую мушку с помощью тонущего шнура или подлеска поводок берем короче: 20-50 см. ( в среднем 40 см.) а при ловле на сухую мушку около 50-70 см.. При ловле на экстримально_тяжелую мушку я иногда делаю поводок длиной 1,5 метра или даже больше.

Для удилища 9 футов длиной логично использовать 8 или 10 футов подлески - я обычно пользуюсь 10 футовыми. Более длинные обрекают на втягивание точки соединения подлеска и шнура в тюльпан при вываживании рыбы, а это бывает очень не к стати. Более короткие слишком грубо сужают диаметр и плохо смягчают окончательный разворот шнура.

Моё ИМХО такое - длина подлеска варьируется от геометрии шнура. Чем короче и тяжелее торпеда, тем длиннее подлесок при ловле на сухую мушку. Я пользуюсь шнуром ТТ, он деликатный, поэтому ставлю 9` лидеры и поводочек около 1-1,5м.....

RG

Все верно, подлесок = 2,7м (в среднем) + поводок 30-60см = около 3метров.

Что непонятно?? и что нужно обосновать?? куда и зачем вам не удобно тянуться? :)

А то, что вам не удобно, так это ... :))

В чем проблема, если петля шнура заходит в тюльпан? Ну и что??

Вы же, когда рабычите, не сматываете весь шнур на катушку, всегда какая то часть шнура свисает с удилища, а подлесок на воде. Вы же обычно разгонять шнур начинаете не только одним подлеском (хотя тоже можно, но не очень удобно) , т.е. сначала вы отпускаете 1-1,5 шнура от конца удилища, а затем начинаете его разгонять.

да, чуть не забыл! - чем короче подлесок+поводок - тем хуже презентация мушки, что важно когда ловишь на сухаря.

Вроде както так. :-)

Артурыч

Рыбпу мне снимать не удобно если длинно очень, приходится шнур за тюльпан затягивать, а потом обратно вытаскивать. Ну не нравится так мну.
А на счёт презентации я согласен.
ПС: Золотой середины хочется! *hi*
тихо песенки поёт...

RG

ааа, понял. :-)

все равно, если хотите добиться правильной презентации сухой мушки, то подлесок должен быть не менее 2м. ИМХО.

а что неудобного в том, что петля заходит в тюльпан? - как говориться :-) "ловким движением руки..." и все гуд! ;-)

Артурыч

Цитата: RG от 08.04.2009, 16:54:29а что неудобного в том, что петля заходит в тюльпан? - как говориться  "ловким движением руки..." и все гуд! ;-)
Коннектором церляется - бесит просто!
тихо песенки поёт...

2G

Цитата: Артурыч от 08.04.2009, 16:00:00Коннектором церляется - бесит просто!
можно более деликатное соединение сделать

Артурыч

Цитата: тугарин от 08.04.2009, 17:05:20можно более деликатное соединение сделать
Просвятите, тока без привязывания подлеска непосредственно к шнуру.
тихо песенки поёт...

2G

взять кусочек бэкинга, сложить пополам, приложить к кончику шнура, закрепить монтажкой (лучше яркого цвета)- получается петелька из бэкинга на шнуре, монтажку пролачить..и фсе..

Артурыч

Спасибо, попробую. Скока см по шнуру монтажку мотать?
тихо песенки поёт...

RG

чего мудрить?

сейчас на многих шнурах (и на подлесках тоже) уже есть петля - петля в петлю - и всё! Ничего лучше нет!
Всякие коннекторы и пр. - нафиг не нужно.

Если на шнуре нет петли, то:
- делаешь небольшую петлю прямо на конце шнура, каплю лака и аккуратненько :-) обмотку ниткой, причем нитку можно того цвета, какой вам нужен - удобно при ловли на нимфу (вместо индикатора). Потом сверху еще немного лака. И в эту сделанную петлю на шнуре - петлю подлеска!
;-)

пс: монтажку мотать около 1см.

RG

Урааа!!!

Сбылась мечта - трёшка!  СКАЗКА. а не удочка!!!!! 

Спасибо Саше Шевелеву и Сергею (за сборку)!

Теперь ждунидождусь когда же просветлеет вода и кончится запрет... 

ссори за качество фото. 

borovik

RG

Цитата: borovik от 08.05.2009, 23:51:00
Колечки облегчённый Sic ?

ага, они самые!

РиО

Цитата: RG от 08.04.2009, 21:18:09- делаешь небольшую петлю прямо на конце шнура, каплю лака и аккуратненько  обмотку ниткой,
Аха всё верно глаголиш, тока я ещё видел как один гуру петлёй из лески буквально содрал со шнура этот самый плавающий материал и оставил одну ость а вот уже потом сделал петлю обмотал и залакировал ! Это чтоб петля получилась миниатюрная и аккуратная ! Во !  *ok*  *pioneer*

RG

Цитата: РиО от 09.05.2009, 10:12:01
Цитата: RG от 08.04.2009, 21:18:09- делаешь небольшую петлю прямо на конце шнура, каплю лака и аккуратненько  обмотку ниткой,
Аха всё верно глаголиш, тока я ещё видел как один гуру петлёй из лески буквально содрал со шнура этот самый плавающий материал и оставил одну ость а вот уже потом сделал петлю обмотал и залакировал ! Это чтоб петля получилась миниатюрная и аккуратная ! Во !  *ok*  *pioneer*

я так раньше делал :-), на одном шнуре до сих пор такая петля.