Верховка

Автор rechka, 08.04.2013, 11:36:58

« назад - далее »

rechka

Описание. Верховка (верхоплавка). Маленькая рыбка. Тело умеренно длинное, сжатое с боков. Голова небольшая. Глаза относительно крупные. Рот косой, конечный, направлен вверх. Спина бледно-зеленоватая, бока серебристые. Вдоль боков, особенно в задней части тела, тянется синеватая полоска. Плавники бесцветные.

Образ жизни
. Обитает в прудах, озерах, карьерах, речных заливах и старицах с заиленным дном. Обычно избегает течения, однако в темное время суток эта реакция утрачивается, и рыбы, таким образом, расселяются, пассивно скатываясь по течению из прудов и водохранилищ. Оседлая рыба, протяженных миграций не совершает. Кормится у поверхности воды, поедает зоопланктон, воздушных насекомых, личинок рыб. Днем плавает близко к берегу, у поверхности воды, ночью отходит на глубину. При неожиданных звуках или другой опасности верховки стайкой выпрыгивают из воды. Половозрелой становится на втором году жизни, при длине около 3,5-4 см. Нерестится порционно, первая порция при температуре воды 15-20 градусов в конце мая - июне, вторая - в июле при 22-25 градусах.

Взято тут: http://reki-ozera.ru/riba/108934-verhovka.html
рыбалки много не бывает

snaiper.61

ну и чем ловить эту рыбу? Если только сачком для использования в качестве живца на мелкого окуня?

Denchik180909

Цитата: snaiper.61 от 08.04.2013, 15:03:24ну и чем ловить эту рыбу
[off-topic]наноджигом[/off-topic]
Если не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношение!

zhaba-san

где ловить то?
блог про ультралайт https://vk.com/lure_obscure

Denchik180909

Почти во всех прудах водится, я думаю. Пацаном в деревне её ловил,поплавочкой, на маленький катыш хлеба, крючок "заглотыш"
Если не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношение!

Ner2

Наисорнейшая рыба!Хуже ерша!Особенно в карповых прудах!

Gott mit uns!

Segastep

Аналогично
Цитата: Denchik180909 от 08.04.2013, 18:06:46Пацаном в деревне её ловил
, верхнее колено бамбуковой удочки
Цитата: Denchik180909 от 08.04.2013, 18:06:46крючок "заглотыш"
, без поплавка и грузила, ловля "на глазок" - тренировка реакции  *fisher* А какие мама из этой рыбки консервы делала!

"С утра не клювала, потом вообще брать
перестала"

dba

Живец отменный! :) Сразу ловишь и садишь на другую удочку и на хищника. Друг в пору юности окуня на полтора кг на пруду поймал у дамбы, правда в Горьковской области. :)
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

rechka

Рыбалка на верховку.  Верховку ловят летом, осенью и весной. Ее видно издалека, она движется практически по поверхности воды, выпрыгивая при резких звуках. При похолодании верховка уходит ближе ко дну, а зимой зарывается в грунт.
Ловят ее небольшими сетями, подъемниками или сачками, привлекая мутной прикормкой, например, сухим молоком. Верховка жадно хватает любые мелкие частицы, падающие в воду: насекомых, кусочки хлеба и даже щепки.
В пищу верховку практически не употребляют, она ценна в качестве живца для окуня, ее легко перевозить и она долго живет на крючке.

Промысловой ценности не имеет, несмотря на высокую численность в отдельных водоемах. На Среднем Урале численность верховки периодически резко возрастает. В рыбоводных водоемах является крайне нежелательным видом, т.к. подвержены глистной инвазии. Выедая зоопланктон, является пищевым конкурентом ценных промысловых рыб-планктофагов.
Источник: http://reki-ozera.ru/riba/108934-verhovka.html
рыбалки много не бывает