Кальян

Автор Cyros, 01.05.2013, 18:52:00

« назад - далее »

Cyros

Кальян

В связи  с поступающими вопросами решил сделать небольшую ветку

Как выбрать. По большому счету все продаваемые у нас кальяны примерно одинакового качества. Самые плохие - китайские. Но даже среди того ширпотреба, что мы видим в пермских магазинах можно выбрать вполне приличный кальян. В интернете есть много советов по выбору кальянов. Там насоветуют и стальные шахты и много других хороших вещей. Но хороший кальян стоит дорого. По этому я напишу про выбор средне статистического классического кальяна на нашем рынке. И так начнем.

Самое главное требование - кальян должен быть герметичным. Необходимо внимательно осмотреть горлышко колбы. Оно должно быть идеально круглым и шахта должна садиться в колбу плотно, без зазоров. Иначе вся эта конструкция будет сифонить. Шланг так же должен герметично входить в колбу.

Большинство кальянов продаются с керамической чашкой. Ее, после покупки кальяна, сразу в мусорное ведро. Сразу же! Необходимо отдельно купить глиняную чашку. Крайне рекомендую перед использованием глиняной чашки обжечь ее в духовке. Как - почитайте в и-нете. При выборе чашки смотрим, что бы посадочная часть была идеально круглой. На чашке - ни раковин, ни сколов быть не должно. Последний трюк: ставим чашку "на попа". Чашка должна всей верхней кромкой прикасаться к поверхности на которую ее поставили.

Колба - стеклянная. Если денег просто не меряно - берите из кварца или горного хрусталя (если найдете у нас). Желательно найти колбу, у которой вокруг горлышка имеется металлическое кольцо. Цвет и форма - на ваше усмотрение. Для устойчивости можно посмотреть колбу в форме конуса.

Про шахту особо писать не чего. Либо стальная либо медная. Если медная - лучше с защитным покрытием.

Хорошие шланги довольно толстые. Материал:  резина, полиэтилен, стальная пружина, кожа. Кожа - это самый лучший вариант. Но кожа требует очень и очень качественного ухода. Длина шланга 40-80 см. Чем длиннее шланг - тем мягче вкус кальяна.

Клапан играет роль удаления в колбе кальяна излишков дыма. Его конструкция такова, что он должен не пропускать внутрь кальяна наружный воздух, и легко выпускать дым. Во время курения кальяна с подобным клапаном можно осуществлять как вдох (при помощи шланга-мундштука), так и выдох. Через отверстие, которое находится в клапане, дым должен легко выходить.

Мундштуки производятся во многих вариантах из разных материалов. Янтарь, камень, рог, бамбук, пластмасса, дерево и прочие. Янтарные мундштуки являются очень приятными, красивыми и дорогими, а так же довольно хрупкими. Самые практичные и долговечные мундштуки производятся из дуба, бука, или карельской березы.

НИКОГДА деревянная часть кальяна не должна быть изготовлена из хвойных, ароматных и маслянистых сортов дерева. Приобретая шланг с деревянным патрубком и мундштуком, нужно убедиться, что на них не нанесен лак. Такое покрытие довольно быстро слетает и кроме неэстетичного вида, пропадает герметичность соединения.

Позже напишу о самых распространенных ошибках при подготовке кальяна из-за чего радость курения превращается в издевательство над собой

8-932-33-18-667

Petrovich

Может тогда скажите, где можно купить хороший и недорогой кальян в Перми? *hi* Просто есть один кальян с Египта (за 12 у.е брал), который на даче. Охото домой хороший кальян приобрести.
Настоящее перед нашими глазами. Оно таково, что хочется их закрыть.

P.V.A

в городе вроде сеть магазинов табакерка.....мне надо купить чашку для табака....может кто знает где взять?

а есть можжет какие ни будь интересные рецепты....

Petrovich

Обычно мешаю несколько видов.... Получается прикольно.

Cyros

Цитата: Petrovich от 01.05.2013, 20:21:33
Может тогда скажите, где можно купить хороший и недорогой кальян в Перми? *hi* Просто есть один кальян с Египта (за 12 у.е брал), который на даче. Охото домой хороший кальян приобрести.

Какого то одного места где продают хорошие кальяны нет. Походите по магазинам, подбредите с условиями которые я описал выше. Если хотите действительно хороший - под заказ. Но не покрутив в руках - я бы не брал. Можно отдать кучу денег, а получить сифон

8-932-33-18-667

Cyros

Цитата: Petrovich от 01.05.2013, 20:37:04
Получается прикольно.

Если мешать умеют правильно. А не правильно - всю ночь мучаются с сушняком и летают на кухню попить поллитра водички

8-932-33-18-667

Cyros

Цитата: P.V.A от 01.05.2013, 20:35:25
а есть можжет какие ни будь интересные рецепты....

Есть конечно. Например вместо чашки используется половина апельсина с удаленной мякотью. Туда кладется апельсиновый табак. И кальян делается на апельсиновом соке. Получается глубокий, насыщенный аромат. Вроде масло масляное, но при грамотном приготовлении смешивание табаков против такого кальяна - просто детский сад

8-932-33-18-667

Cyros

Нарыбачились, наохотились. Теперь, как обещал, напишу про основные ошибки. Чаще всего, допуская эти ошибки, люди удивляются: че так плохо курится, почему все кашляют.
1. Кальян ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно мыть. После каждого использования. Особенно после кальяна на молоке. И еще более особенно - шланг. Его мыть самым тщательным образом. Там скапливается самое большое количество всякого.
2. Ни когда не используйте для прокалывания дырочек в фольге ничего толще тонкой иглы *fie*. Приходилось видеть "умельцев", использовавших для этой цели деревянную зубочистку. Дырки должны быть маленькие. Иначе, через такие амбразуры слишком много жара поступает к табаку, он начинает гореть и это перехватывает горло.
3. В процессе приготовления кальяна не наваливайте табака в чашку "по самое нехочу", обтянув все это фольгой. Между фольгой и табаком должен быть зазор в несколько милиметров. Иначе табак начинает гореть и это перехватывает горло.
4. Ни в коем случае, как только вы начали курить кальян, не кладите угли в центр. От этого слишком много жара поступает к табаку, он начинает гореть и это перехватывает горло. Подвигайте угли к центру по мере их прогорания. Чем меньше угольки, тем ближе к центру они должны лежать.
5. Если у вас при хранении намок уголь - выбрасывайте. Кальян на таком угле подарит вам возможность долго давиться кашлем и извергать в эфир не литературные выражения.
6. Чем крепче напиток на котором вы приготовили кальян, тем плавнее должны быть затяжки в самом начале курения. Приготовьте кальян на коньяке и попробуйте вдохнуть его полными легкими. Минут пять неописуемых впечатлений вам гарантированы. На крепких напитках по началу нужно "пышкать" как если бы вы курили сигару. По мере прогарания кальян мягчеет и вы сможете курить "в затяг".

Ну и последний маленький совет: если вы смешиваете табаки и при смешивании используете мяту, кладите ее немоного, а не 50/50 с основным табаком. В противном случае ночной сушняк вам обеспечен. Будете всю ночь бегать на кухню попить водички :)

8-932-33-18-667

Petrovich

Спасибо за советы! Очень поучительно.

dba

Даешь кальян на тулве!   ;)
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

Сергей(закамск)

а вообще есть разница курить кальян или хороший табак?

Cyros

Цитата: Сергей(закамск) от 07.05.2013, 22:36:52
а вообще есть разница курить кальян или хороший табак?

Безусловно. Разница есть и очень существенная. Когда курим хороший табак - это, проще говоря, удаление никотинового голода. А кальян - это в первую очередь аромат

8-932-33-18-667

P.V.A

как правильно шлаг промывать и от чего зависит насыщенность и большое колличество дыма?

P.V.A

и еше хотел спросить про высоту шахты...+-

Cyros

Цитата: P.V.A от 09.05.2013, 12:44:21
как правильно шлаг промывать и от чего зависит насыщенность и большое колличество дыма?

Шланг достаточно промыть хорошим напором воды. Насыщенность и дымность зависят от правильности приготовления кальяна

Цитата: P.V.A от 09.05.2013, 12:50:14
и еше хотел спросить про высоту шахты...+-

Высоту шахты, как длину шланга выбираем под себя. Общее правило: чем длиннее тем лучше

8-932-33-18-667

Забухал

кальян вобще штырит  *rus*

Petrovich

Сегодня в гринвич заходил на компросе. Сказали привезут египетские, но цена 4000 . Что то дороговато я думаю.

P.V.A

Цитата: Petrovich от 12.05.2013, 00:01:36
Сегодня в гринвич заходил на компросе. Сказали привезут египетские, но цена 4000 . Что то дороговато я думаю.

в табакерке есть по 2,5 *whistle*

Petrovich

*hi*
Цитата: P.V.A от 12.05.2013, 23:16:26
Цитата: Petrovich от 12.05.2013, 00:01:36

в табакерке есть по 2,5 *whistle*
можно адрес

Cyros

Цитата: Petrovich от 12.05.2013, 23:18:56
можно адрес

У Табакерки 10 магазинов в Перми. Дубль-ГИС тебе в помощь. Выберешь тот, что тебе ближе

8-932-33-18-667

скай

мне надо колюу для кольяна ибо обе две сломал, где есть выбор колб и незапридельные цены за стекло

Спасибо и до свиданья

Cyros

Цитата: скай от 13.05.2013, 13:48:40
мне надо колюу для кольяна ибо обе две сломал, где есть выбор колб и незапридельные цены за стекло

Тут не подскажу ибо у нас в прайсе есть цена на бой кальяна. Так как у нас их много - покупкой отдельной колбы не заморачиваемся. А потом уже покупаем несколько целых

8-932-33-18-667