Путешествие за зимним хариусом

Автор Lexa59, 12.11.2013, 21:55:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Lexa59

Вот решил в ожидании зимнего сезона, дабы подбодрить всех рыбаков мечтающих ступить на первый лед написать отчет о первых зимних поездках за Хариусом. Строго не судите, не писатель.

Lexa59

Буду разбираться как писать и крепить фото, так что камнями не кидайте. И еще речку не назову, не просите... Извиняюсь но..

Lexa59

Вот решил наваять небольшой отчетец, в ожидании зимнего сезона. Сразу скажу, что название речки выдавать не буду, ибо на нее и так начал народ ездить. В общем отчет будет о двух рыбалках 2012 и 2013 года. Ну понимаете, вот все руки ни как не доходили.
Итак..
Год 2012 февраль.
Выезжая на эту рыбалку, честно говоря, задумывались, а доедем ли. Так как на момент выезда температура в Перми была -30, а ехать нужно было далеееко на Север! А потом еще на север  :). Но все сомнения были развеяны когда товарищи приехавшие с очередной рыбалки с этой речки сказали, что Рыба клюет, правда прохладно немного, по этому из избы выходили только днем  *rus*. И еще сказали леску потолще брать, 0.18-0,2. Честно говоря, я немного посомневавшись, взял 0,16 о чем впоследствии и пожалел (слушать надо умных людей).
В общем собрались мы вдвоем с товарищем Михаилом, снегоход в прицеп вещи в багажник и алга! По приезду в славный город Н температура за бортом составляла уже -37, но нам то чего мы то утеплились. В общем выгружаемся, пока подтягиваются наши товарищи на снегоходах с санями, червей под мышки «нерулевым», 50 грамм (ну может чуть побольше  *drink* *rus*)  за отъезд и в перед, навстречу приключениям! Я в такие @беня первый раз, хотя и поездил в те места достаточно много, дорога предстояла очень неблизкая, больше 100 км на снегоходах!
В общем, вот так мы ехали! *boot*

 






Lexa59

Было холодно, очень холодно, поэтому по пути мы употребляли чистую родниковую воду, которая не замерзала даже при -40! Чудо! Раствор очень мягкий, по консистенции похож на глицерин, пьется изумительно! :) Но ковареееен зараза!  *rus*  *olen'* *bot*


Lexa59

 :DЭто я, немного замерзший, мороженка! *rus*




Lexa59

В общем, добрались до места без приключений часам к 15, если учесть что выехали в 7, то дорога составила около восьми часов и это при температуре около -40, экстремалы @уевы  :D.
Изба свободна, на улице потеплело до -33! Красота! Быстро топим избу, небольшой перекус, запивали все той же водой, вкусная зараза! Привыкаешь к ней!  *rus*
Мы с Мишей сразу уходим на речку, с собой минимум: буры, нищенки под рыбу, черви, опарыши, ну и немного мормышек. Товарищи остаются «караулить избу» с родниковой водой.
О снасти: обычная зимняя удочка, леска 0,16, внизу тяжелая вольфрамовая мормышка медного цвета, на 10 см выше короткий поводок с нимфой (желтая голова, черное тело).
На нижнюю мормышку насаживали червя, на верхнюю пару, а иногда и одного опарыша.
Тактика поиска: Бурить, снова бурить, опять бурить, забуриваться в гальку, менять ножи, опять бурить, сколько можно бурить?!, теперь я знаю, как бурят делают!  *drova* *drova* *drova* *drink* *suicide*
В общем, хариус стоял в основном выше ям и после них, яма-это углубление около 1 метра, глубже бывает очень редко. Находишь ямку, начинаешь забуриваться выше нее, и на глубине от 0,5-0,2 м в основном и происходят поклевки. Все поклевки очень злые, хариус бьет без раздумий, как голодный окунь! Только сопротивляется гораздо сильнее! Да еще с такой глубины, это нечто! Аж кивки ломает!
В общем вот улов первого дня (вечера), сразу скажу, много мелкого хариуса отпускали, но часть пришлось забирать, так как мушку он заглатывает до @опы, а при такой забортной температуре он уже через минуту становится деревянный.


Lexa59

Пишу, вспоминаю и слюни текут.... блин, когда зима то уже!!!!!!!!!!!

Lexa59

Пришли в избу, охранники родниковой воды отдыхали *zzzzz* *snork*, воды почему то заметно поубавилось (выдохлась, подумали мы) раствор оказался дюже коварен, не замерзал при -40, вызываю непреодолимую тягу к нему, да еще и выдыхался с неимоверной скоростью. На плите дымился горячий супчик! Красота! Будим всех, хвастаемся уловом и быстро за стол! "Вода" с супчиком еще изумительнее, чем на морозе! В избе тепло, потрескивают дрова в печке, горит лампа запитанная от снегохода! Да, за этим стоило забираться в такую глушь! *rus* Засыпаем моментально, под охотничьи и рыбацкие байки, перед глазами кивок... А впереди еще два дня рыбалки! *rus*

Lexa59

День второй.
Проснулись около 8 часов, за ночь пришлось несколько раз подтапливать избу (холодно однако), вставать не хотелось после такого тяжелого дня.
Но пришлось. Не спеша позавтракали, не без коварного раствора, причем раствор так понравился, что часть компании решила немного его еще поохранять  *rus*.
А мы с Мишей, быстро собрались и опять на речку.
Тактика поиска была неизменна, впрочем как и снасти.
Спускаемся вниз по реке, разбуривая вчерашние уловистые лунки, хариуса почти нет, понятно, вчера выбили, а новый еще не подошел... По этому спускаемся все ниже и ниже, бурим, бурим, бурим, бурим.... Лед около метра, местами на перекатах сантиметров 15. Долго засиживаться на одной лунке не приходится, так как если хариус есть берет практически сразу.






Lexa59

На очередной лунке только опустив мормышку, следует резкий удар, подсечка, леска звенит, чувствую вот он трофеище, главное завести в лунку... но куда там, щелчок и обрыв... да... тонковата снасть, надо было 0,2 ставить. *suicide*
В общем, второй день прошел тоже замечательно, хоть трофея мы и не добыли, но около пол кило харьюзки попадались, и было замечено, что ниже мелкого хариуса стало меньше.
Придя в избу, обнаруживаем, что раствор практически весь выдохся. Наверное, росомаха приходила, сказали таежники. Такими темпами скоро белочка придет, сказали мы.  *olen'* *rus* В общем, как оказалось, раствор настолько коварен, что привлекает всяких таежных зверей! При неумеренном употреблении белочки приходят обязательно.  *rus* *olen'* :) :D

Lexa59

#10
День третий (раствор закончился).
В связи с окончанием раствора, было решено ехать на снегоходах подальше вниз «на клеевые места». «Быстрые» сборы и мы едем по болоту искать заветный профиль, который выведет нас к речке. Профиль мы так и не нашли, поэтому решено было прорубаться на буране к реке сквозь лес с использованием мотопилы и топора, а наш снегоход оставить на краю болота. Вот где Буран вещь незаменимая! С одной лыжей он проходит между деревьев, где-то раздвигая их, где-то ломая, а где-то и пилить и рубить приходится. В общем к реке мы пробились примерно к обеду *drova* *drova* *drova* *boot*  *drova*







Lexa59

Тактика поиска третьего дня, ни чем не отличалась от пердыдущих  *drova* *drink* *rus* :D за исключением того, что отсутствие раствора отрицательно сказывалось на бодрости, и как следствие, бурении лунок членами команды.
Часть народа разбурила плес в месте подъезда, а я направился вверх по реке. Несколько лунок было пустыми, но в конце очередного плеса, как только мормышка коснулась дна я почувствовал знакомый резкий удар. И вот уже приличный хариус прыгает на льду! И началось! Мормышка не успевала заходить под лед! Такое ощущение, что хариусы засовывали голову в лунку, чтобы первыми схватить червя! Очередная поклевка и я понимаю, что на крючке, что-то очень увесистое, пытаюсь завести в лунку не могу... с трудом протаскиваю и... дуплет! Два хариуса граммов по 300! На мою возню подтягивается вся наша команда, кто-то уходит повыше кто-то бурится в метре от меня. Поклевки продолжаются у всех, такое ощущение, что хариус ни чего не боится! При очередном опускании мормышки следует очень сильный удар, и я опять не могу завести в лунку, чувствуется, что-то ну очень солидное... и опять обрыв! *suicide* *olen'*
В общем вот мой улов с этой лунки.



Lexa59

#12
Клев заканчивается так же неожиданно, как и начинается, мы уходим вверх, разбуриваем очередную ямку, все ловят! Кто-то больше, кто-то меньше. Незаметно проходит короткий февральский день, собираемся засветло, так как до избы еще пилить и пилить. А завтра домой. Вот наш общий улов короткого третьего дня.



Подводя итог этой поездки, скажу, да... мы проехали только на снегоходах более 250 км, да сожгли кучу бензина, да вымотались в дороге, но природа рыбалка, отличная команда и отсутствие там цивилизации делают эту поездку незабываемой!

Lexa59

Продолжение следует! Сильно не пинайте! :)

Lexa59

Накропал вторую часть отчета за этот год. :) Если дети вечером за комп пустят, выложу.

Lexa59

Год 2013.
Подробности дороги я опускаю, скажу только, что по времени наши поездки примерно совпали, это 2я декада февраля. Погода была теплее, значительно теплее около – 10. С одной стороны это хорошо, с другой стороны не очень, т.к. техника греется и по реке ходить намного тяжелее, местами лед был 1 м, а местами приходилось идти по узенькой тропке см 30, а вокруг открытая вода.
Итак, дорога, команда та же, техника новая, греется:



Lexa59

Пока техника остывала, наша дружная компания не теряла времени и, соответственно, «грелась»  *rus* *drova* *drink*




Lexa59

Времени на дорогу ушло больше, чем в прошлом году и поэтому до избы мы добрались позже, но очень тепленькие, прямопропоциональная зависимость, ехали то дольше  *rus* . Первый раз в жизни я заснул ехав сзади на снегоходе, чуть не вывалился на ходу *zzzzz*.
В этот день успели пробить только ближние точки к избе, которые мы уже примерно знали по береговым ориентирам, результат был не очень утешительный, рыбы было мало. Скорее всего, сказались два фактора: рыбы зашло в реку мало и банальный прессинг, речка разбурена, свежие следы недавно бывших здесь рыбаков. Хотя в январе, рыбачив на этих местах, мы довольно неплохо наловили. Причем встретили на реке группу «туристов» *rus* которые сказали, что вообще ничего не поймали и нехрен тут делать  *fool* *olen'*,и река совсем пустая и вода в ней холодная (двое к моменту встречи уже «показали выдру» *snork* и в сапогах у них хлюпало). Снасти у них были занятные: буры спортивные диаметром 80 *skull*! И леска 0,12 *suicide*! Ну каждому свое, «спортсмены», чего с них возьмешь! В общем, забурившись пару раз в грунт, они с матюками покинули речку, чем доставили нам несказанное удовольствие *whistle*.
Мы не унывали т.к. знали секретный «профиль». )0>

Lexa59

На следующий день мы отправились ниже по реке, на прошлогодние уловистые места, знакомые плесы! Причем в январе мы все-таки нашли профиль, подходящий к реке (после двух часов езды на снегоходе по краю болота, но кататься на снегоходе – лучше, чем валить лес  *drova* *rus*) и прорубаться и валить лес как в 2012 году не потребовалось!

Тактика поиска и снасти в этом году остались неизменными, единственное, что я поменял так это леску на 0,18, да и бур купил барнаульский на 100 (плюсы его в том, что бурит он практически как рапала 130, а ножей к нему (вместо нифига небюджетной головки *suicide*) можно купить ведро!) Забуривались в грунт мы гораздо чаще, жаль фото ножей не сделал, их можно даже не точить, сразу в утиль.

Lexa59

Рыбалка в этом году была трудовая, ну очень трудовая! Рыбы зашло в реку очень мало, так бывает гораздо чаще, чем когда ее заходит много. Но мы шли, шли, бурили, бурили и немного находили  :P
Разбурив место, где я неплохо отловился в прошлом году, я увидел всего две поклевки и поймал пару небольших (150 гр.) харюзков. Пришлось разбуривать ниже, но там я не увидел вообще ни поклевки. Возвратившись назад к товарищам, увидел возле их лунок несколько приличных хариусов, забурился, опять мимо... Решаю идти рыться вверх, они тоже потихоньку собираются, нужно искать скопление рыбы, а для этого бурить, бурить, снова бурить, сколько можно бурить!?, менять ножи и опять бурить!  *drova* *boot* *rus* *boot* *skull* *suicide*
В этом году поведение рыбы несколько изменилось, скорее всего, сказалась ее низкая концентрация, лунки, пробуренные буквально в 0,5-0,3 метра друг от друга давали совершенно разный результат. На одной были жадные взаглот поклевки, на другой ни тычка!
Сделав несколько холостых лунок, я увидел впереди довольно перспективное место, река делала небольшой поворот, в котором читалась неплохая ямка, на выходе из которой лежала поваленная замерзшая береза.
Подхожу на место и делаю сразу три лунки у поваленной березы и выше, осторожно опускаю наживку, глубина маленькая около 30 см, сразу следует резкая поклевка и досадный сход чего-то увесистого, больше поклевок нет. Решаю дать лунке успокоиться перехожу на вторую, глубина здесь уже побольше, только мормышка касается дна сразу удар и вот после короткой борьбы хариус грамм на 400 (весы не брали, так что говорю примерно, судите сами по фото) прыгает на снегу, снова опускаю мормышку и снова поклевка! На этот раз поменьше, грамм на 200! Достаю с этой лунки еще парочку и тишина. Перехожу выше, еще пара неплохих хариусов. Возвращаюсь на первую лунку, еще парочка! Красота! Все-таки нашли свою рыбу! Товарищи, тем временем разбурили вход в яму и дела у них гораздо лучше, чем у меня, Миша с одной лунки достает порядка 15 неплохих хариусов! Настроение заметно поднимается!  *drink* *rus* *dance*

Lexa59

У меня, тем временем клев прекращается, опять иду вверх, бурю, бурю... вижу затопленную елку, решаю сделать несколько лунок выше и ниже нее. Облавливать начинаю с верхних, пусто...ниже, сразу в лунке под елкой следует сильная поклевка и вот уже очень приятная тяжесть бьется на леске. Все-таки протаскивать крупного хариуса в лунку диаметром 100 это лотерея, успеешь завести в лунку пока он не прочухал – он твой не успеешь – перетрет леску о край лунки. В этот раз мне повезло, хариус сразу после подсечки зашел в лунку и со скрипом пролез, помогая мне хвостом! На вид больше пол кило! Трясущимися руками подсаживаю червя, опарыша и снова осторожно опускаю, опять поклевка и... дуплет из двух хариусов грамм по 200, теперь и у меня настроение заметно улучшается! Хариус клюет и в лунке ниже на которую, увидев мою возню, пришел один из напарников. Хоть его и не много, но мы все-таки прочитали реку и нашли трудовую рыбку, что делает эту рыбалку еще более увлекательной.
Немного фото.
По весу судите сами, электронных весов не было, но экземпляры вполне приличные.





Lexa59

Вот такой вот трудовой хариус!


Lexa59

#22
Передвигаться по реке очень тяжело, много наледи, лед местами очень тонкий, несколько раз проваливались, хоть и мелко, а все равно вода холодная. Большинство перекатов уже открытые, замерзают они только в сильные морозы, поэтому часто приходилось идти по узенькой тропке сантиметров 30 между участками открытой воды (жаль фото не сделал, видимо думал не о том, «объектив» сжимался  :D). На реке множество завалов, под которыми почти всегда открытая вода, как мы их штурмовали, это надо было видеть!  *olen'* *fool* *suicide* Ну и открытая вода, тоже не добавляла легкости нашему путешествию, на берег залезать можно только методом тяни-толкай  *boot* *rus* так как берега обрывистые, да и приятного мало ползать по лесу в снегу глубиной «по бубенчики»!  :D





Lexa59

Но рыбу мы все-таки находили, пусть и не в огромном количестве, но трудовую честно добытую!
Рассказывать о следующем дне рыбалки не вижу смысла, так как не хочу повторяться, скажу только, что скоплений хариуса мы не нашли, ловили по 2-3 рыбки через 15 пробуренных лунок (фитнес отдыхает)!  *drova* *rus* *drink* :D
Вот фото общего улова третьего дня.



Lexa59

Вот такой отчет получился в ожидании нового зимнего сезона. Пока писал, весь слюнями изошел от воспоминаний, скорее бы лед! Были у меня, конечно мысли попасть на эту речку по открытой воде с нахлыстом, тенкарой и прочими прелестями (голубые мечты маленького ослика) *fool* :D , но затея эта очень трудно реализуема, так как по воде не подняться, вся река в завалах, а на технике подъехать можно конечно, но достаточно затратно и она должна плавать, а еще лучше летать  *boot* *rus*, так как по пути придется штурмовать не одну реку! Ну ничего, целее будет водоем, как говориться! Может кто-то скажет, что отчет без названия реки, координат уловистых лунок, обозначения на карте мест лучшего подъезда к реке не полный, они в какой-то мере правы. Но те, кто забирается в глушь за хариусом, находит его и не хочет в очередной раз, приехав на реку, обнаружить там толпы народа и кучи мусора меня поймут, поверьте, к сожалению, такие случаи сейчас далеко не редкость. *hi* *hi* *hi*

Lexa59

Получился небольшой отчет о поездке за зимним хариусом, строго не судите. Обсуждение приветствуется! *hi*

2G

Цитата: Lexa59 от 13.11.2013, 21:40:11Обсуждение приветствуется!
молодец, щас всю личку порвут :)
Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

Lexa59

Ничего, пытались уже! Я стойкий! Тайны не выдаю и после первой не закусываю! *drink*

Silver

Намек понят :)

За отчет спасибо
Троллинг - зло

2G

Цитата: Lexa59 от 12.11.2013, 23:17:47с нимфой (желтая голова, черное тело).
про нимфу подробнее - голова, отгрузка, легенда ::)
Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!