Клещи. Кто как борется?

Автор скай, 25.03.2009, 11:07:11

« назад - далее »

Матроскин

Я вроде привитый, но один фиг боюсь этих мелких тварей :)

Смысл

Цитата: Матроскин от 09.10.2013, 13:11:48Я вроде привитый, но один фиг боюсь этих мелких тварей Smiley
Ты же только от энцефалита привитый. А от бореллиоза одинхер придется антибиотики жрать есличо.
А у собак вапще пипец напасть - пироплазмоз. Смертность дикая. У знакомого во вторую неделю сентября шнауцера клещ цапнул, едва откачали. И то он воевал с ветеринарами, не хотели укол ставить, уроды. Хотели анализов кучу, понаблюдать 2-3 дня, а там и так всё ясно - моча с кровью, задние ноги отказывали. Вот это страшно.

Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

minotavr

да,пироплазмоз зжирает тузика в неделю
Поражение почени и печек
Клещ с виду желтоват ,какаято розновидность иохняя.
Весной имхо ошейник самый дорогой,а луче на обоих ..андон на него и на  охотнига во весь рост XXXXL :D

VITAL

Как только трава в мае полезла,можно проводить акаризацию(обработку противоклещевую,так же включает обязательно дератизацию-уничтожение грызунов) участка. 2-3 дня и вся популяция клещей на участке гибнет.Если применять всякую гадость что подешевле,к тому же туда добавлять гербициды и всякие фумиганты (такие пестициды выделяющие газ,чтоб губить растительность-это просто варварство по отношению к флоре) ,чем и пользуются некоторые конторы  (знаю не по наслышке ,ибо сам врач-дезинфектолог и опыт работы в данной области более 15 лет),то не только гибнет вся растительность ,но и подошвы у обуви разъедает,то да,в таком случае лучше ничего не садить.
Есть средства ,у которых распад проходит в течении недели и не оставляют никаких побочных действий.Этого времени вполне достаточно,чтоб уничтожить ту популяцию,которая живет у вас на участке,т.к. клещ насекомое ,которое довольно медленно передвигается и за свою жизнь проползает примерно 15-20 метров (что они прыгают,летают и тд,это бабкины сказки) а большие расстояния преодолевает исключительно на животных (крысы,собаки,иногда птицы),так же на человеке,по этому случаю делаешь контрольную полосу вокруг участка по периметру (15-20 метров) и участок практически защищен от клещей.Только нужно ,если имеется собака или кошка,одевать ошейник акарицидный
Так что вполне можно эффективно с ними бороться

minotavr

Цитата: VITAL от 10.10.2013, 14:23:50
Как только трава в мае полезла,можно проводить акаризацию(обработку противоклещевую,так же включает обязательно дератизацию-уничтожение грызунов) участка. 2-3 дня и вся популяция клещей на участке гибнет.Если применять всякую гадость что подешевле,к тому же туда добавлять гербициды и всякие фумиганты (такие пестициды выделяющие газ,чтоб губить растительность-это просто варварство по отношению к флоре) ,чем и пользуются некоторые конторы  (знаю не по наслышке ,ибо сам врач-дезинфектолог и опыт работы в данной области более 15 лет),то не только гибнет вся растительность ,но и подошвы у обуви разъедает,то да,в таком случае лучше ничего не садить.
Есть средства ,у которых распад проходит в течении недели и не оставляют никаких побочных действий.Этого времени вполне достаточно,чтоб уничтожить ту популяцию,которая живет у вас на участке,т.к. клещ насекомое ,которое довольно медленно передвигается и за свою жизнь проползает примерно 15-20 метров (что они прыгают,летают и тд,это бабкины сказки) а большие расстояния преодолевает исключительно на животных (крысы,собаки,иногда птицы),так же на человеке,по этому случаю делаешь контрольную полосу вокруг участка по периметру (15-20 метров) и участок практически защищен от клещей.Только нужно ,если имеется собака или кошка,одевать ошейник акарицидный
Так что вполне можно эффективно с ними бороться
Спасибо за подробную информацию *hi*

Сергей(закамск)

Цитата: Матроскин от 09.10.2013, 13:11:48Я вроде привитый, но один фиг боюсь этих мелких тварей
Я когда в больнице лежал(Лайма куснула), там больше половины лежало привитых. Так что прививка вообще не даёт никакой защиты. Лучшая защита это частый осмотр и брызгаться аэрозолями. Тебе прививку ставят от +, а если клещ будет +++ плюса, добро пожаловать больница.

Bezon

я весной вызывал из Осы УАЗик с "химкомандой", обработали 20 соток рублей за 148 до посадок еще, за лето ни одного клеща не видели

Al_Химик

[off-topic]
Цитата: Сергей(закамск) от 18.10.2013, 17:01:12Лучшая защита это частый осмотр и брызгаться аэрозолями.
Это чё? вы всё ещё клещей гоняете?
Чё курили?
Чай Гринфилд? :D[/off-topic]
Я за любой кипиш, кроме голодовки... Про химию? - Не спрашивать... Водку? - Не пью... На рыбалку? - Всегда... Женщины? - А ну... покаж                           

Сергей(закамск)

Цитата: Al_Химик от 18.10.2013, 21:16:07Это чё? вы всё ещё клещей гоняете?
Чё курили?
Чай Гринфилд?
Я кстати лаймовского клеща именно в октябре поймал. Так что ненадо думать, что счас все клещи спят.

Al_Химик

[off-topic]
Цитата: Сергей(закамск) от 18.10.2013, 21:22:14ненадо думать, что счас все клещи спят.
Да спят... Просто будить их не надо Сергей...  :D[/off-topic]
Я за любой кипиш, кроме голодовки... Про химию? - Не спрашивать... Водку? - Не пью... На рыбалку? - Всегда... Женщины? - А ну... покаж                           

2G

[off-topic]
Цитата: Al_Химик от 18.10.2013, 21:33:26Просто будить их не надо Сергей...
и голым бегать по лесу у реки - завлекать русалок  :D[/off-topic]
Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

Сергей(закамск)

Цитата: 2GARIN от 18.10.2013, 20:34:55
[off-topic]
Цитата: Al_Химик от 18.10.2013, 21:33:26Просто будить их не надо Сергей...
и голым бегать по лесу у реки - завлекать русалок  :D[/off-topic]
В такую погоду чем завлекать то? Завлекаловка мерзнет.

2G

[off-topic]
Цитата: Сергей(закамск) от 18.10.2013, 21:41:55чем завлекать то? Завлекаловка мерзнет.
русалки морковку уважают  :-X[/off-topic]

as

Цитата: 2GARIN от 18.10.2013, 20:44:11
[off-topic]
Цитата: Сергей(закамск) от 18.10.2013, 21:41:55чем завлекать то? Завлекаловка мерзнет.
русалки морковку уважают  :-X[/off-topic]
[off-topic]тертую :D[/off-topic]
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

vorchun.pechkin

Цитата: Сергей(закамск) от 18.10.2013, 21:22:14Я кстати лаймовского клеща именно в октябре поймал
[off-topic]Теперь понятно Ваше поведение :)
[/off-topic]

sm0ke

А где можно поставить прививку от клещевого энцефалита?

Сергей(закамск)

Цитата: sm0ke от 20.10.2013, 12:19:44А где можно поставить прививку от клещевого энцефалита?
В поликлиннике узнай по месту проживания или в частной клиннике. Или можешь сам в аптеке купить и попросить любого доктора укол поставить.

2G

В пермские лаборатории обратились первые 11 пострадавших от укусов клещей
http://perm.rbc.ru/perm_freenews/28/04/2014/920983.shtml

Сергей(закамск)

Дак не шастайте в лес полюбому поводу.

minotavr

Цитата: Сергей(закамск) от 28.04.2014, 22:08:05Дак не шастайте в лес полюбому поводу.
это как?
а какой повод обоснованный что бы там "шастать"?

borovik

[off-topic]
Цитата: minotavr от 29.04.2014, 00:29:35а какой повод обоснованный что бы там "шастать"?
по большому.... или малому :)[/off-topic]

Сергей(закамск)

Когда на практике был, узнал рекорд пойманных клещей. Один умудрился 41 клеща поймать за один раз. Я сильно отстал, мой рекорд 8 штук за час. Прошёл по лесу 1км тока. :) Надо каждые 2 часа осматриваться и никакие клещи не страшны. :)

as

ну вот словил своего первого клеща....
по лесам не ходил,но где то присосался....
снял его и поехал на Лебедева 26,пока сидел в очереди клещ еще живой был,а как очередь подошла сдох.....
взяли его на анализы от клещевого знцефалита,а раз уже сдох,то на Лайма определить не могут,сказали утром идти в поликлинику по месту жительства к инфекционисту и хоть там запись все равно сидеть в очереди,чтоб назначили курс антибиотиков от Лаймы на всякий случай для профилактики....
на мой вопрос,что лечение антибиотиками очень эффективно в первые часы после укуса,а потом уже может быть поздно,сказали,что сегодня праздник,больницы не работает,ждите утра....
вот такая у нас медицина,им на всех пох,так что будьте пожалуйста осторожны,врачам на вас плевать....
завтра пойду ходить по больницам,только не будет ли поздно и я не заболею фиг знает....
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

Александр

Снял неделю назад. На больницы забил. Пока живой ттт. *skull* *olen'*
จะไปตกปลาหรือฟุตบอล

seroga

Каждый год клещей по пять снимаю .... в больничку ни разу не ходил ... обычно далековато. 3 раза тьфу нормально все. ...

as

Цитата: Александр от 11.05.2014, 22:09:06
Снял неделю назад. На больницы забил. Пока живой ттт. *skull* *olen'*
инкубационный период сказали - 2 недели....

as

[logged]Укусил клещ

Статьи \ Полезные советы
Укусил клещ

Если ваш регион благополучен по энцефалиту, не стоит легкомысленно относиться к укусу клеща. В три раза чаще клещи передают другую инфекцию – боррелиоз, или болезнь Лайма, которая поражает нервную систему, кожу, сердце и суставы. Паниковать не нужно – вовремя принятые меры помогут как предотвратить, так и вылечить оба недуга.

ШАГ 1. УДАЛЯЕМ КУСАКУ

Самое простое – набирайте 03 и выясняйте, куда подъехать, чтобы клеща сняли. Обычно это районная СЭС или травмпункт. Если же решили действовать самостоятельно, подготовьте баночку или пузырек с плотной крышкой и со смоченной водой ваткой.

Для удаления клещей в аптеках продаются приспособления в виде пинцета или маленькой рогатины. Если под рукой ничего подобного нет, завяжите прочную нитку (как можно ближе к коже) и потихоньку вытягивайте клеща перпендикулярно поверхности кожи, аккуратно и плавно, чуть поворачивая или пошатывая. Не выдергивайте – разорвете клеща! Если это все-таки случилось, удалите головку клеща как занозу пинцетом или чистой иглой. Ранку протрите йодом или спиртом, а извлеченного клеща положите в заранее приготовленную баночку и поставьте в холодильник.

Капать на клеща маслом и керосином, прижигать клеща – бессмысленно и опасно. Органы дыхания у клеща закупорятся, и клещ отрыгнет содержимое, что увеличит риск попадания инфекции.

ШАГ 2. ПРОВЕРЯЕМ ЕГО ЗДОРОВЬЕ

В течение двух дней клеща надо отвезти в лабораторию для исследования на зараженность боррелиозом и энцефалитом. Некоторые центры соглашаются брать на анализ только целого клеща. Ответ выдают через несколько часов, максимум двое суток.

ШАГ 3. ПРИНИМАЕМ ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ

Если клещ укусил вас в регионе, который считается эпидемичным по энцефалиту, или если анализ клеща показал, что он заразен, понадобится инъекция противоклещевого иммуноглобулина. Ее нужно сделать в первые 96 часов после укуса клеща. Прививки бесплатные, однако если препарата нет в наличии, придется купить его в аптеке. Он обойдется от 2500 до 5000 рублей (в зависимости от дозы, которая определяется массой тела). Противопоказание – аллергические реакции на препараты крови.

Если ваш клещ из благополучной по энцефалиту местности, инъекцию обычно не делают: во-первых, из-за риска аллергии, во-вторых, прививка сама по себе все-таки не полезна, в-третьих, она не гарантирует стопроцентной защиты от энцефалита и его осложнений – многое зависит от активности вируса и вашего иммунитета.

Дополнительно для профилактики энцефалита рекомендуют популярные иммуностимуляторы: препараты на основе интерферона (например, виферон) и индукторы интерферона (например, арбидол, амиксин, анаферон, ремантадин). Их лучше начать принимать в первые же сутки после укуса клеща.

Вакцины против боррелиоза нет. Более того, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, в какой момент после укуса клеща пить антибиотики и какие препараты более эффективны. Сложность в том, что клещи способны передавать сразу и энцефалит, и боррелиоз, а некоторые антибиотики могут утяжелять скрытое течение энцефалита. Поэтому врачи предпочитают не начинать лечение боррелиоза, пока не получат результат исследования клеща на энцефалит. Так что если после укуса клеща почувствуете себя плохо, не спешите принимать лекарства, советуйтесь и сдавайте анализ крови на инфекции.

ШАГ 4. РАЗВЕИВАЕМ ПОЗДНИЕ СОМНЕНИЯ

Клещ удален и проверен, регион благополучен по энцефалиту, но на душе все равно неспокойно? Провериться можно, сдав анализ крови из вены на боррелиоз и энцефалит. Бежать в лабораторию немедленно не имеет смысла, на эти инфекции организм выдает точный ответ только спустя дни, а то и недели.

Если результат положительный – не паникуйте: во-первых, даже при заражении болезнь развивается не всегда, а во-вторых, в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.
Если результаты пограничные или сомнительные, лучше сделать повторный анализ через 1–2 недели. Если прошло уже более 2 месяцев после укуса клеща, можно не волноваться.
Сдать анализ крови можно в инфекционных больницах, вирусологических лабораториях, крупных коммерческих лабораториях.

ИЗ ЖИЗНИ КРОВОПИЙЦ
• Клещи сидят на траве и низких кустарниках в 25–50 см от земли и ждут, когда вы их заденете.
• Клещи практически всегда ползут вверх – именно поэтому советуют заправлять брюки в носки, а рубашку в брюки. Молния лучше пуговиц, а спортивная кофта с капюшоном лучше кепки.
• Лучший способ защиты от клеща – противоклещевые репелленты. Если их нет под рукой, обработайте обычным антиперспирантом самые уязвимые места – область груди, подмышек, под коленями, руки и спину, а у детей – за ушами и на затылке. Клещей привлекает запах пота.
• Заразиться можно и от раздавленного клеща, если на коже есть ранка.
• Экстренная профилактика иммуноглобулином менее эффективна, чем предварительная вакцинация противоклещевыми вакцинами.

ДЕЙСТВИЯ ПО РАСПИСАНИЮ

Клещевой энцефалит
Клещевой боррелиоз
Симптомы возможного заражения
В первые 7–25 дней после укуса клеща – озноб, температура, головная боль, тошнота, рвота, ломота и чувство онемения в мышцах, боль при наклоне головы к груди, светобоязнь.
Симптомы могут прекратиться через 3–4 дня, но спустя несколько дней состояние ухудшается
В первые 1–1,5 месяца должны насторожить симптомы, которые могут проявиться как одновременно, так и в отдельности:
* покраснение кожи, причем не сразу после укуса, а спустя время;
* температура, озноб, ломота в суставах
Риск заболеть
Вирус содержится в слюне, которую клещ вводит в первую минуту после укуса. Поэтому вы рискуете, даже если удалили клеща быстро
Боррелии обитают в кишечнике клеща. Если клещ пробыл на теле меньше 24 часов, риск небольшой
Когда сдавать анализ крови
Через 5–10 дней после укуса клеща
Не раньше чем через 2–3 недели после укуса клеща
Иммунитет против болезни
Приобретается на всю жизнь
Не приобретается
Сколько ждать результатов анализа
4 дня
1 день

Ольга Писарева
Здоровье[/logged]

Михаил А

А при чём тут больницы, говорят не бухайте-бухают, говорят в лес не ходите-ходят, говорят-делайте прививки, не делают. Самим насрать на своё здоровье, а врачи виноваты

as

в лес не ходил,прививки неэффективны,от лайма прививок не существует,на миллионный город до вечера работают всего 2 лаборатории....
кому насрать на здоровье?

Михаил А

Цитата: as от 12.05.2014, 00:14:39
в лес не ходил,прививки неэффективны,от лайма прививок не существует,на миллионный город до вечера работают всего 2 лаборатории....
кому насрать на здоровье?
правильный ответ-клещу