Правка и заточка ножей

Автор Карась, 24.07.2009, 12:42:50

« назад - далее »

Карась

подскажите неграмотному, что нужно приобрести для того чтобы в домашних условиях можно ножи точить, и немного бы теории о заточке....а то дома куча ножей и все тупущие((( а сам неумею...научите а
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

Фантом

Карась сам задавал вопрос на зленом форуме отправили к Охотникам к ним не пошел ибо пьют больше чем рыбаки. Сам пошарился в инете и вот надыбал кое- что http://www.grinding.ru/ и особенно вторая сццыла позырь http://talks.guns.ru/forummessage/224/430915.html там до и больше и про заточку и про сами приспособы к ним. Сам купил себе алмазный набор брусков Лански оч хорошая вещь рекомендую правда стоит 4,5 рубля но он этого стоит
Завтра не вернешь вчера
89124826295

Grossfater Muller

Действительно, наборы от Лански очень хороши, позволяют в довольно короткий срок привести нож в божеское состояние.
Проблема только в подборе брусков. Я в своё время остановился на следующем наборе: 3 натуральных камня, 1 средний алмазный, 1 металлокерамика для доводки.
Впрочем - каждый выбирает для себя...

zhaba-san

а меня тупит вопрос как определить угол заточки. я могу выставить 40 могу 30 . а скока было не могу понять. как?на глаз?
блог про ультралайт https://vk.com/lure_obscure

IVANBugroFF

купил в инструменте вчерась в разброс :алмазный брус ,держатель и направляющие,брус medium (оранжевый) сносит металл с ножа только в путь...неудобно только без подставки.Буду брать подставку и мелкий,понравилось но мастерства точильщика "0",буду тренироваться...кромку вывел ровно без заусенцев.Вопрос тем у кого есть Лански алмазные...каков у них ресурс?надолго ли хватит?И про масло от набора не было,а в принципе любое ведь техническое масло может подойти?

Grossfater Muller

2 Жаба-сан:
Выставляйте 30.
Значительная часть ножей точится под этот угол.
Меньший угол 15-20 градусов - слишком тонок для повседневной работы (если только речь не идёт о кухоннике).

2 Моро775:
Поверьте на слово, подставка не нужна совершенно. Просто прежде, чем точить, покрутите приспособу в руках - можно довольно быстро найти удобное положение.
Ресурс алмазников сказать сложно - я ж не знаю, что вы будете точить, какую сталь, насолько часто... Тот, что я себе брал три года назад, нынче совсем лысый.
Масло - не то, чтоб совсем любое, но WD-40 вполне можно использовать.

IVANBugroFF

Grossfater Muller ясно спасибо попробую...

Фан

Согласен насчет 30 градусов.. Можно для кромки даж чуть больше...
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

RA9FR

Не знаю, может не по теме, но вот тут приятель чуть ли не в онлайне ножи делает: http://zelad.livejournal.com/

Жак

Знаете, у меня этот набор Лански с 4 камнями живет уже четвертый год, и, по опыту и частоте заточек ножиков (5-6 штук) я думаю, что на мою жизнь его точно хватит. И даже детям и внукам перейдет и хватит.

балисонг

Профессионалы советуют точить ножи из высокоуглеродистых сталей  на водных камнях, разной степени зернистости.

Ссылка на видео : http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1890535

CHEF

На российском рынке не так давно уже появились электрические  точилки для заточки любых типов ножей в домашних условиях. Угол заточки выставлять не надо, всё выставлено. Заточные элементы алмазные, заточка происходит в несколько этапов. Ничего проще пока не придумано. Справиться с заточкой на таких машинках сможет любая дама.
Для керамических ножей также есть точилки. Миф что керамика не нуждается в заточке, да она дольше остается острой( порядка 3 лет при должном обращении), но в любом случае точить ее придётся.

belyaev_s

Электрические точилки ерунда (я не говорю про тормек за $1000). Хороший нож ими можно только убить. Ручками лучше, ручками. Тем более сейчас уже в городе можно не только лански и триангл найти, но и водники японские.

Дима Квок

Потренировался на Хулте, правка и заточка! Смотрел, смотрел на ломовитость, не выдержал! Вечер убит. Были спуски прямые с линзовидной заточкой  стали вогнутые , почти переходящие в режущую кромку.

Основные инструменты- гравер с камнем и дрель с войлоком. Пылесос. В ручную- наждачка 320, 600, 2000. и круглая трубочка.
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

Дима Квок

Цитата: belyaev_s от 20.07.2010, 17:27:35Электрические точилки ерунда
Они предназначены для домохозяек и ненужных ножей!
+7-919-71-27-111

dba

Цитата: Дима Квок от 09.06.2011, 00:24:41Они предназначены для домохозяек и ненужных ножей!
Gравильно! Хочешь хорошую заточку не береги время и силы - точи вручную, хорошая заточка потом долго только небольшой правки просит и все.
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

ave-57

Цитата: CHEF от 17.06.2010, 16:21:27Миф что керамика не нуждается в заточке, да она дольше остается острой( порядка 3 лет при должном обращении), но в любом случае точить ее придётся.
..

... это не совсем так. У меня керамик "сел" за пол года...

Дима Квок

Я бы еще назвал их "ленивые" в том числе с дисковыми ножами, с крутящимися камешками. Нет ничего лучше плоского камня, твердой руки и меткого глаза! (Горячего сердца...) :D :)
+7-919-71-27-111

Дима Квок

Мифы о незатупляемости! Алмазы тупятся. А, тверже ничего пока не придумали.
+7-919-71-27-111

ave-57

Цитата: belyaev_s от 20.07.2010, 16:27:35
Электрические точилки ерунда (я не говорю про тормек за $1000). Хороший нож ими можно только убить. Ручками лучше, ручками. Тем более сейчас уже в городе можно не только лански и триангл найти, но и водники японские.

... так... погнали наши городских! Что? Умней планеты всей? Если есть настроение и время - то камушек (лучше камушков и рук ничего и никогда не буит)... Но!!! Но, если быстро да и для кухни то лучше электроточилки фик придумаеш (ЗЫ. за Вас уже придумали...)  ... вот тока жаба душит: "приличная" точилка от 9-10тыр...

Дима Квок

Точилка съест грамотно заточенную кромку в руках домохозяйки до обуха.  :D *hi*
+7-919-71-27-111

Дима Квок

А еще я видел ролики про керамику, при падении они ведут себя как стеклянные. Не хочу.
+7-919-71-27-111

ave-57

Да на кой хрен бабе "грамотная" заточка? Она её тут-же обклацает об тарелку....

Дима Квок

Нафиг, тогда ей точилка за 8-10тыров чтоб счетчик электроэнергии быстрей крутился?
+7-919-71-27-111

dba

Цитата: Дима Квок от 09.06.2011, 10:30:59Нафиг, тогда ей точилка за 8-10тыров чтоб счетчик электроэнергии быстрей крутился?
Правильно, купил ей дисковую точилку и ножи простые, а для тонкой кухонной работы наточил и положил себе, когда понадобятся. :-)

— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.

Дима Квок

Я раз в две недели примерно затачиваю все на кухне шт 15 и пока претензии не посыплются с кухни не подхожу. Свои- это отдельная тема... неприкосновенны!
+7-919-71-27-111

Дима Квок

Дисковая точилка в руках тестя убила хороший мясной нож. Она вырывает металл стружками. Не экономно точится нож.
+7-919-71-27-111

dba

Я дисковую купил первую, когда в армию уходил служить (чтобы отмазок типа он ножи зашел наточить не было :-)). А так на кухню бюджетники скарлет покупаю набор, убивается новый купил и все. А филейник моя один раз взяла, так мало того, что затупила, так еще и порезалась вся. Больше не трогает - ей острый нож вообще в руки давать нельзя.

as

Цитата: Дима Квок от 09.06.2011, 10:13:17
Я раз в две недели примерно затачиваю все на кухне шт 15 и пока претензии не посыплются с кухни не подхожу. Свои- это отдельная тема... неприкосновенны!
любишь ты видно поесть :D этож по ножу в день тупиться :D :D :D
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

Дима Квок

Да наверное. Люблю. Раньше еще масленка керамическая была- отрезал масло-клац! и ножик уже колбасу плохо режет. Берешь другой ножик-Клац!))) Теперь масло на маленькой  разделочной доске живет. Ножи не тупятся)))
+7-919-71-27-111