Паразиты в рыбе.

Автор Санька, 24.04.2009, 11:44:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

minotavr

Monster,
Цитата: Monster от 29.01.2010, 00:34:50Может есть у меня еще шанс.
Даже не вопрос!Не так часто заражаются,как об этом пишут.Косят нас как правило другие болезни.

Дима Квок

Да чё Вы -вон китайцы спецально  пассажиров выискивают жарят и едят в них протеина и витаминов много !
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

Дима Квок

А на счет есть не есть они в организме - при вскрытии в 80% трупаках- есть.
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

DGV

знает ли кто нибудь про гадов в печени налима ?и как их выявить ?вывести на чистую воду, так сказать
Помогли тебе -помоги другим !
+79082526900

Volly

#184
Цитата: DGV от 29.01.2010, 09:47:48знает ли кто нибудь про гадов в печени налима
Лентеца это личинки.Дифиллоботриоза дети:-)
Видно-же их.Если не обнаружил-жарь не боись.Термообработка , всей заразе -капец.
В щучьей икре оне-же, часто бывают.малосолом не убить.

Смысл

Цитата: Volly от 29.01.2010, 11:35:53В щучьей икре оне-же, часто бывают.малосолом не убить.
Вроде читал, что заднюю треть икряного мешка щуки нужно отрезать, а остальное уже готовить...


Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

Nikola Tesla

На самом деле эти твари (глисты и прочая нечесть) не так страшны, они хоть при варке дохнут. Вчера днем по ТВ 3 передача была вроде "тайные знаки" называется, там про вирусы рассказывали, так вот там страшно. Вирус сибирской язвы даже в огне не сгорает и в хлорном растворе живет. вот это настоящий песдес.

Volly

Цитата: Смысл от 29.01.2010, 11:40:57Вроде читал, что заднюю треть икряного мешка щуки нужно отрезать, а остальное уже готовить...
Нифига не верно.Специально аккуратно мешок вскрывал если есть то во всей.Бывает много очень.Человек я брезгливый потому выбрасываю, если увидел хоть одну личинку.Вторую можно и не заметить, и при недостаточной обработке потом из попы ленточку вытягивать:-)
Хоть лентец это фигня в сравнении с апистрахозом, всеж не приятно .

АлекТ

#188
http://www.base-fish.ru/021.html
Тут кстати и про заморозку написано.......

антон

Лет 5 назад у тетки моей жены подозревали инсульт, после обследования отправили
в инфекционную-в голове нашли каких-то червяков.Она из-за Кудымкара откуда-то.
У них там фишка рыбу чуть-ли не живую есть.

АлекТ

#190
Поэтому или качественная (по времени) термическая обработка или заморозка. Кстати после заморозки рыбу солить безопаснее (речь не идет о том чтобы заморозить на полгода). Но проморозить 1-2 недели в морозильной камере, а потом солить...... и вкус соленой рыбы после заморозки сильно не пострадает (проверено). Зато жить не думаю про пассажиров в печенке или кишечнике у себя любимого наверное приятнее. Да и друзей угощая соленой рыбкой не хочеться наградить приятным сюрпризом...... (метров так на 12...... да который к тому же живет порядка 26 лет (дифиллоботриоз)).

Redikr

#191
почитаещь вас тут *skull*
2 года назад (после сильных проблем с пищеварением) узи показало паразитов в печени (по предварительной описторхоз)-отправили в лабу на подтверждение кровь сдавать. сдал практически на всех известных паразитов-цена руб. 500 была. проверили ничего нет...повторно был на узи через 4 месяца (не пил, питалсо правильно как врач сказал..)) все ок-паразитов типо нет, но нашли холецистит, вот так вот...

п.с. поначалу было очково т.к. в 2006 году жил 4 месяца на дальнем востоке:ел там медведя, сохатого, кету - горбушу малосол, икру 5-тку....друг привез оттуда лентеца (ел горбушу и кету свежепосоленную), диагноз поставили через полгода-1 мес. в больничке и все ок!!! щас соленую рыбу перестал есть)
Я не из тех кто быстро бегает...я из тех кого х@й догонишь...

antonf

Не глотайте с рыбой паразитов
03.03.2005, АиФ Про Здоровье

Раньше рыбу вместо мяса ели из экономии, а теперь врачи многих специальностей убеждают, что рыба гораздо полезнее для сердца и сосудов и содержит максимум ценных веществ (полноценный белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты) при минимуме вредных. Однако гадостью может оказаться не только заливная рыба, но и любая другая, если ее грамотно не обезвредить в процессе приготовления.
Рассказывает руководитель кабинета паразитарных болезней и тропической медицины при клинической инфекционной больнице № 1, доктор мед. наук, профессор Александр Маркович Бронштейн.
В Последнее время появилась тревожная тенденция. Некоторые люди считают, что долгая готовка портит вкус рыбы, поэтому при ее обработке стараются использовать поменьше соли, дыма и тепла. Конечно, это помогает сохранить ее питательную ценность, но зато увеличивает вероятность выживания возбудителей болезней. А поев недостаточно обработанную рыбу, человек рискует заразиться паразитами, которые в ней живут.
Во многих районах России, Украины и Казахстана очень распространено употребление малосоленой и вяленой плотвы (воблы, чебака, сороги, тарани), леща, ельца, окуня, кеты, горбуши и др. На Севере рыбаки должны быстро заморозить все, что выловили, прямо на открытом воздухе при низкой температуре — получается и дешево, и просто. Сырая мороженая рыба в этих местах — традиционное блюдо, а на Дальнем Востоке любят салаты из свежей сырой рыбы с уксусом и пряными зелеными овощами. Не надо думать, что опасности подвергаются только местные жители «рыбных» районов. Это еще и туристы, строители, летчики, все, кто употреблинет в пищу икру, вяленых плотвиц, лещей и язей, привезенных из этих мест.
Один из самых распространенных в России гельминтозов — это описторхоз, при котором плоский сероватый червь, покрытый полупрозрачной кутикулой размером 0,2–1,2 см, цепляется двумя присосками к желчным протокам печени, желчному пузырю и протокам поджелудочной железы человека, кошек, собак, диких животных. Вместе с испражнениями яйца паразитов попадают во внешнюю среду. Ими заражаются улитки в водоемах, личинки из них проникают в карповых рыб (язь, плотва, чебак, елец, лещ, красноперка). Очаги описторхоза встречаются в Московской, Владимирской, Рязанской, Калужской, Брянской и других областях России, но в основном сосредоточены в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Если зараженную рыбку плохо обработать и съесть, непременно окажешься в цепочке, продолжающей круговорот заражения.
Через 2–3 недели появляются симптомы: общая слабость, головные боли, температура 38–40°, тошнота, рвота, боли в правом подреберье и подложечной области, увеличение размеров печени, происходят изменения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. У коренных жителей зараженных районов (практически у 100% народностей ханты, манси) заболевание сразу протекает в форме хронического. У детей на первый план выступают токсические явления, которые отражаются на их физическом развитии. Ребята становятся раздражительными, плаксивыми, хуже учатся, иногда падают в обморок и отличаются непостоянным настроением. Основные симптомы описторхоза совпадают с проявлениями хронического холецистита, дуоденита и панкреатита: боли в верхней половине живота, преимущественно в правом подреберье, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту, при длительном течении — депрессия с тревожно-ипохондрическим синдромом. При тяжелом течении заболевания могут развиться желтуха, рецидивирующий холангит, абсцесс печени, острый панкреатит и желчный перитонит. Многочисленные исследования показали, что описторхоз может стать причиной раковых заболеваний печени (прежде всего — холангиокарциномы), поджелудочной железы и пузырного протока. В Тюменской области, где уровень заболеваемости описторхозом самый высокий в России, регистрируют больше всего случаев первичного рака печени.
Похожая картина болезни наблюдается и при клонорхозе, которым люди заражаются от рыбы, выловленной в Амуре и его притоках, в водоемах Китая, Кореи и Вьетнама (амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и др.). Клонорхоз так же, как и описторхоз, способствует образованию камней в желчном пузыре за счет изменения состава желчи, а также развитию рака печени и желчных протоков. Возбудитель заболевания — трематода — клонорхис китайский (или двуустка китайская), плоский гельминт размером 1–2 см, паразитирующий в желчном пузыре, желчных протоках и протоках поджелудочной железы. Попадая с рыбой в желудок и затем кишечник человека и млекопитающих животных, личинки освобождаются от оболочек, по протокам проникают в желчный пузырь, печень и поджелудочную железу, где через месяц достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Клонорхисы могут жить в организме человека десятилетиями. Сначала это проявляется у больного лихорадкой, крапивницей на коже и увеличением печени. Потом лихорадка исчезает, и появляются боли в животе, которые периодически возникают в виде приступов. Чтобы распознать клонорхоз, надо сдать кал на яйца гельминта.
Широкий лентец селится в кишечнике человека, который употреблинет свежезамороженную, слабосоленую и вяленую рыбу, сырой рыбный фарш, слабосоленую щучью или окуневую или кетовую (красную) икру (так называемую пятиминутку). Некоторые любители выдавливают икру из брюшка рыбы прямо в рот, не задумываясь, что вместе с икрой поглощают личинки широкого лентеца. На Байкале рыбаки любят закусывать рыбой, поджаренной на рожне — заостренной палке, воткнутой в землю около костра. Рыбка получается сочная и вкусная, но в плохо прожаренных местах личинки широкого лентеца не погибают. В некоторых районах Севера распространена привычка заправлять суп мороженой печенью налима, которая обычно сильно поражена паразитами. Поражение широким лентецом называется дифиллоботриоз, его основные очаги находятся на Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Чаще всего болеют взрослые 30–50 лет, особенно женщины, которые пробуют рыбу в процессе кулинарной обработки, и рыболовы-любители.
В кишечнике зараженного человека широкий лентец откладывает огромное количество яиц, которые можно разглядеть только под микроскопом, — в одной порции испражнений обнаруживается 2–3 млн. яиц. В организме человека паразит взрослеет за 3–4 месяца, превращаясь в 8–12-миллиметрового червя, который двумя щелями-ботриями на головке прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Обычно в кишечнике паразитируют одна-две особи, раньше встречалось больше. У одного пациента изгнали глистов общей длиной 332 м, причем нашли 16 головок широкого лентеца. Больные жалуются на изменение аппетита, тошноту (в основном натощак), реже — рвоту, слюнотечение, отрыжку, изжогу, урчание в животе, давление под ложечкой или по всему животу, неустойчивый стул, общую слабость, головокружение, головную боль, раздражительность. У многих больных появляется зудящая сыпь и отходят фрагменты паразита. Дифиллоботриоз легко установить с помощью лабораторного исследования испражнений, так как яйца широкого лентеца почти всегда содержатся в них в большом количестве.
Возбудители нанофиетоза нанофиетусы, трематоды-«карлики», были открыты совсем недавно, около 40 лет назад, на Дальнем Востоке специальной экспедицией, изучавшей гельминтов людей и животных. Нанофиетусы — почти круглые гельминты длиной всего лишь 0,5 мм и шириной 0,4 мм. Во взрослом состоянии они паразитируют в тонких кишках человека и животных, встречаются только у жителей Дальнего Востока, северных регионов США и Канады, провоцируя подчас очень упорные и тяжелые поносы. Нанофиетусы живут всего полтора месяца и после гибели выбрасываются с калом наружу, но человек часто болеет нанофиетозом годами, потому что заражается через рыбу снова и снова. Промежуточными хозяевами нанофиетусов служат моллюски и кета, кунджа, мальма, амурский сиг, таймень, ленок, амурский хариус, реже гольян и амурская широколобка.
Многочисленные исследования показали, что описторхоз может стать причиной раковых заболеваний печени (прежде всего — холангиокарциномы), поджелудочной железы и пузырного протока.
Какая рыба безопасна
Чтобы не рисковать и не бегать потом по врачам, пытаясь выяснить, какая пакость мучает ваш организм, достаточно соблюдать правила кулинарной обработки рыбы.
Не пробуйте рыбу, фарш и икру в процессе кулинарной обработки. Одного ма-а-аленького кусочка вполне достаточно, чтобы заразиться.
Разделочную доску и ножи после приготовления рыбных изделий надо помыть и обдать кипятком. Для разделки рыбы и мяса, резки хлеба и овощей необходимо иметь разные доски и никогда не заменять одну другой.
Варить рыбу надо в течение 12–15 минут с момента закипания, жарить — не меньше 15–20 минут, а крупную — разрезав вдоль хребта на пласт. Пироги с рыбой необходимо выпекать 30 минут. Готовить маринады можно только из рыбы, предварительно подвергнутой варке в течение 15 минут.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) при исходной концентрации 20% соли к весу рыбы паразиты погибают в течение разного срока (см. табл. 1).

Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее просаливают одним из приведенных выше способов в течение 3–5 дней и провяливают две недели.
Икру можно варить, жарить и солить. Икра считается обезвреженной при содержании в ней соли в процентах к весу икры при следующей длительности посола (см. табл. 2).

Эти способы можно использовать на рыбалке. А в домашних условиях икру можно обезвредить так: отбросить на сито или дуршлаг и опустить на 30 секунд в кипящий солевой раствор (200 г соли на 1 л воды), а затем на 30 секунд в кипящую воду. После охлаждения икра заправляется маслом и луком по вкусу.
Обезвреживание рыбы холодом эффективно, только если соблюсти длительность выдержки в зависимости от температуры:

−27°С — 12 часов
−22°С — 18 часов
−16°С — 36 часов
−12°С — 3 суток
−8°С — 7 суток
−4°С — 10 суток

antonf


Kibalchish

Ужасы ресурса "Рыбалка и Охота в ПК" *fie*

Дима Квок

 Астрахане солят воблу так: 7-12 дней в соли под гнетом. И сколько дней солили-  столько часов отмачивают в проточной воде. Каждую рыбку  моют тщательно от слизи и соли. Грубо- сначала пересаливают -убивая все и вся.
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

SAM69

Прочитал, что-то рыбки разхотелось. А в ухе то 15 мин рыбу варить, она же уся развариться. Может тему создать как приготовить безопасно для себя и окружающих ту или ину рыбу или где и какая рыба с пассажирами поймана. Неужели в хариусе ОН есть???

antonf

Цитата: SAM69 от 01.02.2010, 12:23:48А в ухе то 15 мин рыбу варить, она же уся развариться
Полей рыбу лимонным соком и подожди минут 5-10.После этого она не развалится не при варке не при жарке.
Цитата: SAM69 от 01.02.2010, 12:23:48Неужели в хариусе ОН есть???
Не внимательно читал ! Выше было в источниках написано что лососевые и осетровые описторхозом не болеют !

SAM69

Спасибо за совет! То бишь "хорька" молосол спокойно можно употреблять. Потому уж очень он вкусен.

Pris

  Неужели в хариусе ОН есть???
[/quote]

В конце июня в 2007 г. на Берёзовой в районе устья Бужуя при чистке хариуса в одном обнаружил  трех белых червяков диаметром около 2-3 мм и длиной около 6-7 мм. Это что за паразит? На Колве нынче (в июле 2009г) у двух ... такую же нечисть. Что характерно, в обоих случаях рыба была поймана возле устья небольших рек, после паводка. Так, что и у хариуса эта дрянь тоже имеется.

2G

Цитата: Pris от 02.02.2010, 21:24:13Так, что и у хариуса эта дрянь тоже имеется.
да, встречалась...смотрите внимательно...
Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

vitekfish

И шеклею две недели солить? :(

antonf

Цитата: vitekfish от 02.02.2010, 21:46:40И шеклею две недели солить?
Выходит что да.
Цитата: Pris от 02.02.2010, 21:24:13трех белых червяков диаметром около 2-3 мм и длиной около 6-7 мм.
Не знаю что это за дрянь но это точно не описторхоз так кап последний в рыбе находится в качестве цист и в червя превращается уже у конечного хозяина. Надо было эту дрянь в банку а потом в лабораторию вдруг ещё какая хрень опасная блин.

antonf

[
Цитата: antonf от 02.02.2010, 21:58:13Выходит что да.
Вернее даже  что обезательно надо.

vitekfish

Цитата: antonf от 02.02.2010, 21:59:45Вернее даже  что обезательно надо.
Скока отмачивать потом?

Redikr

Цитата: antonf от 02.02.2010, 21:58:13Не знаю что это за дрянь но это точно не описторхоз
это из отряда нематод-внутриполостные черви, удаляется полностью при потрошении и промывке. в мясе их нет, то бишь потрошенный и хорошо промытый харь не опасен.НО! бывают исключения *skull*вспомню, напишу как исключение называется! вроде пока оно в ПК не встречалось...
Я не из тех кто быстро бегает...я из тех кого х@й догонишь...

antonf

Цитата: Redikr от 02.02.2010, 22:52:06в мясе их нет, то бишь потрошенный и хорошо промытый харь не опасен
Ну слава богу что хоть так.
Цитата: vitekfish от 02.02.2010, 22:04:47Скока отмачивать потом?
1 час на каждый день засолки в проточной воде,в стоячей множ на 2 ,но опять же вкусы у всех разные,нужно пробывать.

АлекТ

А не проще сначала проморозить, а потом солить. И 2 - 3 недели в соли держать не надо. Если бы сам так не делал не советовал бы. По вкусу получается нормально. И насчет малосольного хариуса большой вопрос.........

antonf

Цитата: АлекТ от 02.02.2010, 23:10:55А не проще сначала проморозить, а потом солить
Да можно и так но не у всех есть свободное морозильное пространство.

Volly

Цитата: vitekfish от 02.02.2010, 22:04:47Скока отмачивать потом?
Щеклею часа четыре отмачивать, если дольше она пресная совсем становиться.
Чем крупнее рыба тем дольше отмачиваю.Чехонь- ночи хватает.Солю любую рыбу две недели в прохладном месе.