Сорога - повадки, прикорм, снасти

Автор УКРОП, 21.02.2010, 19:32:31

« назад - далее »

УКРОП

Странно, что такой темы нет.
Люблю ловить её летом, зимой пока не получается.
Видел прошлый вторник дедуля один уверенно таскал на стоячку
Его даже обурили человек десять и у них ничего не вышло)))
Видел его прикорм - это сухари(или какаято крупа) и морковь!!!нарезанная 0.5*0,5см (как будто по-корейски)))

Интересует прикорм, снасти, наживка и способы (трясти не трясти)

Ну очень хочется сорожки)

stemm2

поделюсь своими методами:)

открытая вода: удилище 4.5 - 5м,леска 0.18,поводок 0.12-0.14, поплавок 2.5 ил 3г с мачтой и длинным килем,прикорм использую такой(1 стакан перловки,1 стакан гороха,2 стакана пшенки+ложка подсолнечного масла),наживка - перловка из прикорма:) такая прикормка вроде как и на подлещика подходит,но почему то гораздо чаще клюет именно сорога...летом я ловлю ее обычно рядом с дачей(дамба в 3км от мостовой,кот у троицы)
ранбше ловил на опарыша и прикормка либо из магаза,либо перловка,но в этом году решил чисто на зерно. результаты оправдали ожидания..все лето за 2 часа минмум 1.5кг крупной сороги(мелочь отпускаю) даже в самый плохой клев..один раз даже меня чуть не побили одни завистники,что почти у всех не клюет,а я тут,понимаешь,"таскаю"  :D

зима: ловлю как на мотыля,так и безмотылку,удильник предпочитаю типа удильник типа "финского",кивок длинный комбинированный(метал,а снизу прослойки из лавсана),леска 0.08-0.1. насчет "тряски" тут объяснить тяжелее :D надо перебирать разные варианты игры..все зависит от "настроения" рыбы:) когда рыба активна,бывает,что когда опускаешь мормышку, она на крючок садится..когда пассивна,хоть "затрясись". я обычно "трясу" с большой частой и медленно поднимаю удильник см на 20-30см. потом опускаю на дно.. также "трясу на спуске"..вообщем комбинирую разные методы:)
с прикормкой вопрос интересный..зимой ни разу не пробовал,че то лень все было заморачиваться,но в эти выхи обязательно попробую..но мне кажется,что прикорм тут не главное. мой знакомый ловит чисто безмотылкой без всякого прикорма,ловит много и крупняк,народе го обуривает и нифига не ловит,зато он таскает одну за одной(почти как в том случае,что ты описывал). видимо мастерство рулит :D

Цитата: bobik от 21.02.2010, 19:32:31
Странно, что такой темы нет.
абсолютно согласен по этому поводу *drink*
коллеги,делитесь своим опытом *hi*

З.Ы. извиняюсь,если как-то "криво" написал,уже начал праздновать 23е *drink* :D

УКРОП

Как я понимаю, что все таки прикорм очень сильно на сорогу влияет

VITAL

Май-июнь , на протяжении 4-5 сезонов очень хорошо ловится сорога с берега ( Кама , Сылва . Чусовая . Мулянка), удочка 4 метра, заброс на 7-10 метров. на вареную перловку ( опарыша с тех пор и не беру даж на рыбалку). Прикорм , перловка с раст. маслом , в соотношении 3 стакана крупы на 6 стаканов  воды , 50-70 гр масла, хорошо посолить, варю на медленном огне , помешевая , пока "ложка не встанет", хорошо ещё добавить в процессе варки, в самом конце, сухари ( только чтоб не пригорели) , далее добавляю свежевыжатый чеснок и настаиваю , крепка закрывая крышкой.
За 3-5 часов, 2-3 кг сороги хороших размеров бывает почти всегда

stemm2

Цитата: VITAL от 21.02.2010, 22:47:59на вареную перловку ( опарыша с тех пор и не беру даж на рыбалку).
поддерживаю на все 100!
Цитата: VITAL от 21.02.2010, 22:47:59далее добавляю свежевыжатый чеснок и настаиваю

можно поинтересоваться,это зачем? для привлечения острым запахом:)

Monster

Цитата: bobik от 21.02.2010, 22:30:12
Это странно, но зимой не всегда. Заметил, что на р.Чермоз прикормка вобще не работает, сколько не кормили не смогли собрать рыбу под рункой. А вот на прудах и озерах очень даже ничего работает прикормка, причем как по сороге таки по подлещику.
Жизнь, блин, это всетаки клевая шутка!

Monster

Ловлю сорогу либо на черта, безмотылку, либо на стоячку.
На стоячку на прудах снасть следующая: леска 0.08-0.1 внизу мормышка, на 5-7 см повыше мормышки поводочек 1,5-2 см с мааааааленьким крючком номер 20-22.
Ловлю на манное тесто без добавок. Ловлю с прикормом, рядом часто тусуется полтуха, но на тесто неохотно клюет, поэтому делаю 2 лунки рядом и раз в час убираю 1 стоячку проверяю лунки чертиком, обычно вынимаю несколько полтушек и опять ставлю ловить сорогу на стоячку.
Пока в планах зимний поплавок, все никак не соберусь настроить снасть, а так слышал и видел, что очень уловистая снасть по сороге, тока имхо очень тонко отстроенная должна быть.

VITAL

Цитата: stemm2 от 21.02.2010, 23:43:02можно поинтересоваться,это зачем? для привлечения острым запахом:)
да , чтоб запах был резкий. Лещ на чеснок тож хорошо реагирует

VITAL

Ещё есть предположение , сорога закормлена перловкой , её основной рацион  , по лету особенно. Тоннами валят кашу на прикорм за сезон. Сорога на кашу не боится брать , а того же опарыша "стесняется".

DGV

рыбачил на поплавок !ничо сложного !вес мормышки должен превышать "грузоподьемность "поплавка ,поплавок топиться в лунке на 4-5 см ,мормышка на дне !поклевка выглядит как подъем !
Помогли тебе -помоги другим !
+79082526900

stemm2

Цитата: Monster от 22.02.2010, 14:49:43Это странно, но зимой не всегда. Заметил, что на р.Чермоз прикормка вобще не работает, сколько не кормили не смогли собрать рыбу под рункой.
подтверждаю,сам туда часто езжу и видел,как у народа прикорм результатов не приносил

Цитата: bobik от 21.02.2010, 22:30:12

завтра проверю,решил первый раз зимой с прикормкой проэксперементирвать

Цитата: VITAL от 22.02.2010, 15:09:18Ещё есть предположение , сорога закормлена перловкой , её основной рацион  , по лету особенно. Тоннами валят кашу на прикорм за сезон. Сорога на кашу не боится брать , а того же опарыша "стесняется".
согласен,правда по моему наблюдению,когда именно "тоннами" валят,она и на перловку потом отказывается клевать,когда только ей прикармливаешь :) приходится добавлять новые ингредиенты(ароматы,другое зерно и т.д)..во всяком случае в мостовой у троицы именно такая ситуация

УКРОП

Цитата: stemm2 от 22.02.2010, 16:28:10завтра проверю,решил первый раз зимой с прикормкой проэксперементирвать

Ну как?
Я завтра пойду, сварю пшенку и добавлю жмых конопли с маслом и сухарей немножко
отпишусь обязательно

stemm2

Цитата: bobik от 22.02.2010, 19:37:19Ну как?

завтра,23 :D

я купил гтовую прикормку "рыбаку без забот"..типа на плотву зимой :D
там в ней вроде сухари и жмых претертый с чем-то вонючим

отпишусь завтра вечером *hi*

Monster

Имхо, зимой ароматизаторы - зло.

_Максим_

Цитата: Monster от 22.02.2010, 20:01:28Имхо, зимой ароматизаторы - зло.
А если и добовлять то вобще здецал а лучше без них я семечки добовляю в прикорм
Канал на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UCiQYyx_6OmBpab0JSmmjmsg?view_as=subscriber
Группа в ВК по продаже разборных чебурашек,джиг-головок  и прочего https://vk.com/leadparadise

Pris

...О прикорме поговорили... а где сорога зимой стоит, где кормится, на какой глубине её искать, какие мормышки использовать (цвет, вес), какие насадки зимой использовать, какие безнасадочные мормышки, какая игра...?Вобщем много вопросов про зимнюю ловлю.

Monster

Цитата: Pris от 22.02.2010, 21:32:00
...О прикорме поговорили... а где сорога зимой стоит, где кормится, на какой глубине её искать, какие мормышки использовать (цвет, вес), какие насадки зимой использовать, какие безнасадочные мормышки, какая игра...?Вобщем много вопросов про зимнюю ловлю.
Из своего опыта (по озерам, прудам, малым рекам, именно зима):
Сорога зимой тусит в прудах, озерах, заливах - в ямках, на реках - в русловой части. Глубины самые разные, но максимальные на этом участке. Мормышки минимальны размером, хорошо мелкие крючки выше работают. Цвет мормышки самы разнообразный. Насадки тесто, мотыль, опарышь. Из безнасадочных предпочитаю чертей и черные безмотылки типа овсинки или мурашика. Ловля сороги, как и вся остальная ловля требует практики и знания маста.
Хотите попрактиковаться? Советую Очерский и Павловский пруды - это места для сточки. Для ходовой поисковой рыбалки - Обва в районе фермера.

stemm2

Цитата: bobik от 22.02.2010, 19:37:19Ну как?

вообщем ,заломало меня ехать далеко,смотались на кутамыш..сарогу не нашли(как и дргугю рыбу),прикорм не выручил(че-то показалось мне вчера,что он вонючий,без ароматизаторов)..но это не показатель,никто из находишився рядом рыбаков,не мог похвастаться уловом..так что буду продолжать эксперимент дальше:)

stemm2

Цитата: Monster от 22.02.2010, 23:52:09черные безмотылки типа овсинки
это уралка чтоли? или другое что-то?

кстати, ты на "козу" не пробовал ловить?:)

stemm2

Цитата: Pris от 22.02.2010, 21:32:00какие безнасадочные мормышки
могу сфоткать и показать тебе,на которые рыбачу я:)

Фан

Цитата: stemm2 от 23.02.2010, 15:49:14
Цитата: Pris от 22.02.2010, 21:32:00какие безнасадочные мормышки
интересно глянуть..
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

JERK

Цитата: stemm2 от 22.02.2010, 19:59:52сухари и жмых претертый с чем-то вонючим
Это жмых прогорк!
Жить надо так,чтоб депрессия была у других...

Catch & Realese
http://voblery.com.ua/user/4940.html

Pris

stemm2
[/quote]
C интересом бы посмотрел :-X

stemm2

Цитата: Pris от 23.02.2010, 22:22:58C интересом бы посмотрел Lips Sealed

значит первое фото: сверху безмотылка(кот с бисером), нижнее на насадку
бзмотылку использую обычные уралки или мураша..размер зависит от глубины и течения...соответсвенно,чем больше глубина и сила течения,тем размер больше:)

под насадку использую стандартные мормышки..верхняя легкая,нижняя вольфрам или то ,что потяжелее,но небольших размеров:)

ну а второе,это то,что в ящике лежит,не считая того,что на удочках привязано:) каждую неделю запасы обновляю:)
от насадачных мормышек буду отходить,ибо увлекся безмотылкой *fisher*

ersh

В начале зимы по первому ещё прозрачному льду видел ка сорога плавает на глубине 3-5 см боком, мне даже удалось ногами выломать лед и сорогу выкинуть на берег, думаю жрёт мотыля. Зимой так же сорога очень часто выходит на очень малую глубину, даже удивляешся как она там плавает.

УКРОП

Цитата: bobik от 22.02.2010, 19:37:19Я завтра пойду, сварю пшенку и добавлю жмых конопли с маслом и сухарей немножко
отпишусь обязательно

Р. Ласьва устье
Сорогу не нашел, только писикотов плосатых 1,5кг и пятьсот ершей
А каша была такая ароматная))
Какаято сучка скомниздила мою любимую уловистую ведьму(срезала)
Мужик рядом в пяти метрах штучек пятнадцать поймал на опарыша

По эхолоту было видно что подходили лещи огромные

Всем удачи в поисках сорожки!!

Всех С ПРАЗДНИКОМ!

Monster

Цитата: stemm2 от 23.02.2010, 14:52:49
Цитата: Monster от 22.02.2010, 23:52:09черные безмотылки типа овсинки
это уралка чтоли? или другое что-то?

кстати, ты на "козу" не пробовал ловить?:)
Вот это на мой взгляд овсинка.

stemm2

прикольный мини ролик про ловлю сороги (fps)
http://www.youtube.com/watch?v=46o7L4aA2vk

жалко,что тока 1 рыбу на крючке показали)))

VITAL

По тем годам заметил такое , сорога очень охотно берет на мормышку-шарик граненый ( футбольный мячик в народе) белый, 2-3 мл, вольфрам

УКРОП

Цитата: VITAL от 14.03.2010, 19:33:14мормышку-шарик граненый
АГА
от него блики наверное привлекательные