Самодельные зарядные устройства и их применение.

Автор Василий Любов, 18.09.2015, 22:22:20

« назад - далее »

Василий Любов

Сразу скажу, кто будет высказывать "фи", "калхоз" и т.д. теме - лучше закройте страничку, это не ваше. Такие посты буду грохать без сожаления.
Неоднократно опробованная мной схема переделки компьютерного БП в 12-ти вольтовое зарядное:

Взята из журнала "Радио" и немного усовершенствована. А именно: включен в работу 2-й компаратор в TL494 на случай обрыва (выгорания) токомера R11 - в этом случае БП не идет "в разнос" и силовые транзисторы не выгорают. Себестоимость практически нулевая, старые БП ватт до 250..300 отдают даром. Надо потратиться на шнуры, "крокодилы" и автомобильную релюху.
Утомил?  :D
Повторена мной раз 7..10, никто не жаловался. Также эта схема использована для питания китайского 12-ти вольтового шуруповерта - полет нормальный.
Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

Фидерал

Для меня это как китайская грамота, но коллеге, который в этом " сечёт", покажу.
Блок питания потянет компрессор автомобильный?
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Василий Любов

Цитата: Фидерал от 18.09.2015, 22:29:45Блок питания потянет компрессор автомобильный?
Компрессору надо ток ампер в 15..20. Если БП на такое способен (обычно на лайбочке сбоку написано), то чего ж нам мешает? Правильно, надо токомер R11 уменьшить до 0,05 Ом примерно.

Байкерден

там реле К1 на выходе должна почувствовать какой либо аккумулятор или батарею на выходе иначе реле не сработает и ток на выход не потечет. счетаю ваще офигенским минусом  сей факт!

Василий Любов

Цитата: Байкерден от 18.09.2015, 22:36:42ток на выход не потечет.
Это - защита от дурака. Кто ж мешает кнопочку пусковую влупить параллельно К1.1? А вообще, я только первых 2 раза эту релюху ставил. Просто вкрячивал светодиод мигающий "обратная полярность".
Кстати, от 10В релюха автомобильная срабатывает, а это хорошо посаженый аккум.

Байкерден

Цитата: лЮбовский от 18.09.2015, 22:41:18Кстати, от 10В релюха автомобильная срабатывает, а это хорошо посаженый аккум
так оно - грань между сильно посаженный и умерший)))  но и воскрешать приходится и веть воскрешались!
еще: дома старое зарядное какое то без амперметра с какой то толи неоновой толи с еще какой шкалой заряда красной (не работающей) дак вот маленьким компрессором велоколеса качает на ура но только до 4 атм., далее мощи зарядного не хватает + еще прикачании разную тональность/урчание издаёт - режим тренировки аккумулятора. 

SDTALG

а доработать схему чтоб ещё 6 вольт было для 6 вольтовых аккумов можно?

Василий Любов

Цитата: SDTALG от 21.09.2015, 20:21:29
а доработать схему чтоб ещё 6 вольт было для 6 вольтовых аккумов можно?
А чего нет-то. Есть вольтозадающий резюк R9. Его и надо подбирать. Начать с 4.7кОм. Переключать доп. чумблером.