Маховая удочка

Автор Карась, 15.05.2009, 15:16:05

« назад - далее »

Александр1

Цитата: Perm9lk от 06.04.2016, 10:31:04Опять, наверное, цену 2011 года называешь?
Да нет в 2014 году в Кунгуре брали сразу две удочки.
Мне и Андрею с нашей команды.

Perm9lk

Цитата: Александр1 от 06.04.2016, 10:37:17в 2014 году в Кунгуре
Ну значит стоимость умножай на 2...
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Александр1

Цитата: Perm9lk от 06.04.2016, 10:55:37Цитата: Александр1 от Сегодня в 10:37:17
в 2014 году в Кунгуре
Ну значит стоимость умножай на 2...
Может и на 3....

Rei

Можно я вас отвлеку немножка от китайских палочек?
Поплавки меня по-прежнему волнуют.
бочкообразное тельце - чем хорошо? минусы какие?  на вид интересно, но страшно - вдруг рыба чует сопротивление.

в свою очередь, чем длинные узкие тельца хороши?
вот такие как на мотовильце

Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

Дядя Беня

Круглые для тяги, узкие для стоячей воды. Это если в первом приближении.
🎣🚤🐟

Rei

Цитата: Дядя Беня от 06.04.2016, 20:15:23
а во втором приближении? извините, мне точно надо.
Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

Дядя Беня

Цитата: Rei от 06.04.2016, 22:49:05
Цитата: Дядя Беня от 06.04.2016, 20:15:23
а во втором приближении? извините, мне точно надо.
А что во втором приближении?)) какие условия ловли?
🎣🚤🐟

Александр1

1. Веретенообразные поплавки.
Длинное плавучее тело поплавка обеспечивает отличную сигнализацию поклевки «на подъем» и высокую чувствительность поплавка. Но у этих поплавков крайне низкая остойчивость на волне и очень большая чувствительность к течениям. Также с ними сложно осуществлять проводку оснастки, т.к. они заваливаются на бок. Поэтому область их применения – стоячая вода, тихая погода, слабые поклевки. Виды ловимой рыбы - те, которые чаще клюют «на подъем» – карась, лещ, красноперка, уклейка.

Александр1

6. Шар.
(или слегка вытянутые)
Применяются на реках со средним или сильным течением, при этом позволяют делать любую проводку даже на сильном течении. Отличная остойчивость при сильной волне. Но чувствительность поплавка при слабых поклевках на утоп недостаточная.

Как разновидность – поплавки в виде перевернутой капли. Благодаря особой гидродинамике, позволяют применять более легкие оснасти и делать их проводки на сильном течении.

Александр1

Главный критерий при выборе - скорость тече­ния в месте ловли. Есть одно, пусть и немного грубое, но простое и реаль­но работающее правило: чем сильнее течение, тем в большей степени форма тела поплавка должна быть ближе к шарообразной.

Дело в том, что рыбо­ловы, ловя поплавочный удочкой на течении, используют такой прием, как «придержка» - удерживание на одном месте оснастки. И поплавки с круг­лым телом ведут себя в этот момент лучше всех других, поскольку шарооб­разная форма является самой устойчи­вой к воздействию внешних факторов.

Модели же с более вытянутой формой тела в таких условиях работают хуже, так как во время остановки рыболовом оснастки начинают сильно выходить из воды. То есть, если вы рыбачите на водоеме с течением, или же на воде волнение, именно шарообразный поп­лавок будет наиболее эффективен.

Выбор поплавка. Все не так уж и сложноНо тут, естественно, возникает воп­рос о чувствительности. Да, поплавки с такой формой тела теряют в чувствительности, но, как показывает прак­тика, рыбу в водоемах с сильным течением в гораздо меньшей степе­ни настораживает такой фактор, как сопротивление оснастки, да и, собс­твенно говоря, другого выбора нет.

Прямая противоположность «шару» - поплавки с вытянутым телом, так называемые иглы. Поплавки этой формы являются самыми чувстви­тельными, но в тоже время они и самые нестабильные. Сфера их наиболее эффективного применения - ловля осторожной рыбы в водоемах без течения и с небольшой глуби­ной.

Мы упомянули о двух крайнос­тях, но между ними существует и некий переход - большое количество моделей, одни из которых по форме ближе к «шару», а другие - к «игле». Наиболее же универсальной формой тела поплавка можно считать так называемую «каплю».

«Капли» быва­ют очень разные - в разной степени округлые, вытянутые, перевернутые, но все они очень востребованы рыбо­ловами. Это все такого рода вариан­ты, которые эффективно работают если и не всегда, то в большинстве ситуаций.

Но не надо даже пытаться найти для себя поплавок, который будет безупречно работать везде и всегда. Только вооружившись моде­лями с разной формой тела, вы смо­жете с легкостью подобрать нужный поплавок при любых условиях ловли.

Александр1

Сигарообразные.
Во многом схожи с вышерассмотренными. В силу большой чувствительности не терпят волны и течений. Но с этими поплавками уже можно осуществлять проводку в спокойной воде. Применяются чаще для ловли на мелкие насадки и при слабом клеве, чаще всего, – когда приманка подвешена в толще воды. Хороши при ловле уклейки, красноперки...

vorchun.pechkin

Сейчас на  ютубе ролик глянул про поплавки, волосы дыбом встали. Там столько нюансов, пол жизни не хватит  разобраться что к чему.  :D

Александр1

Цитата: vorchun.pechkin от 06.04.2016, 23:10:24Сейчас на  ютубе ролик глянул про поплавки, волосы дыбом встали. Там столько нюансов, пол жизни не хватит  разобраться что к чему.
Большинство поплавков не используется во время рыбалки,нужно просто найти оптимальный вариант для каждого водоема.
Когда на соревнования ездим,там пишут какой водоем,вот и уже на 30% готовы к нему. Правда берем все оснастки.

AndyS

Судя по тому, что в магазинах в основном "капли" различной вытянусти и округлости, то стоит видимо их брать и не парится, а остальное - это уже высшая математика

alobol

Мне в прошлом году понравился поплавок со сменной вершинкой, в тихую погоду вершинку укорачиваешь , в ветер - удлиняешь, даже при сильном ветре и неплохой волне, поклёвки были хорошо видны.

Rei

Спасибо, Александр! Сразу все прояснилось. Сразу стало понятно, чего в моем ящичке не хватает. каплеобразных....А то скоро в Добрянку..
Странно, кстати, "иглы" использовал везде, как универсальные - больше всего нравились.. И на тяге больших проблем не было

AndyS

Хочется задать вопрос о месте соединения основной лески и поводка:
1. Петля в петлю
2. Вертлюг к основе паломаром, поводок к вертлюгу через петлю
У кого какие мнения?

Артурыч

К вертлюгу привязываю да и всё.
Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

MIGEL

Цитата: AndyS от 07.04.2016, 14:23:221. Петля в петлю
Вертлюг ни чего не даёт, но способствует запутыванию поводка.

Александр1

Цитата: AndyS от 07.04.2016, 14:23:22Хочется задать вопрос о месте соединения основной лески и поводка:
1. Петля в петлю
Сам себе ответил....

Александр1

Цитата: Артурыч от 07.04.2016, 14:26:07К вертлюгу привязываю да и всё.
Если удочка 4 м и поплавок на 0.2-0.5 гр? То вертлюг тоже нужен?

Артурыч

Цитата: Александр1 от 07.04.2016, 15:22:03То вертлюг тоже нужен?
не знаю, у меня везде вертлюжки стоят, мне так удобнее.
тихо песенки поёт...

РиО

Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

seroga

Александр1

Цитата: РиО от 07.04.2016, 15:37:06Цитата: Александр1 от Сегодня в 15:22:03
То вертлюг тоже нужен?

Тебе да
Ты что ,у меня видел вертлюжки??????

Александр1

Да по оснастке все вопросы давно уже прошли))

kireevim

AndyS

бытует мнение что на течении при "петля в петлю" поводок закручивается

MIGEL

Цитата: AndyS от 07.04.2016, 16:03:09бытует мнение что на течении при "петля в петлю" поводок закручивается
Поводок и крючок на поплавочке ни чего не весит, поэтому вертлюжок не работает как противозакручиватель.
Более того, на практике, леска поводка в месте привязывания к вертлюжку, закручивается сильнее,
чем в варианте петля в петлю.

Артурыч

вертлюг использую потому, что мне проще откусить старый поводок и привязать новый, чем возиться с нетлями(не люблю их). Вместо вертлюга можно и колечко нахлыстовое втетерить.
тихо песенки поёт...