Нимфинг и все что с ним связано

Автор d1ss, 13.06.2016, 19:59:47

« назад - далее »

d1ss

Всем добрый вечер). Хотелось бы ознакомиться с этим интересным способом ловли по ряду причин:
1. Не эффективность/невозможность ловли на сухаря , в некоторых условиях.
2. Довольно интересное направление в области нахлыста, позволяющее все же научиться "читать" водоем и иметь возможность "ловить"
3. Бюджетные материалы , при вязании нимф. Хорошее начало для новичков.
Поэтому прошу помощи в поиске информации , поскольку в интернете не так много информации и она не структурирована. Мб у кого-то есть какая-то литература или любые другие источники. Интересует все , что касается этой темы: начиная от видов нимфинга , до эффективных нимф, используемых в нашем регионе. Но хотелось бы чтобы была проведена параллель под наши условия. 

HAB-HAB

:)Эмм...Может ничего нового не скажу, но классика - Шишкин, там и нимфы и не нимфы. Ну а по нашему региону - посмотреть "библиотеку мушек" в сей ветке, "морковка", "чешка" и прочие личинки в наличии

Oleg 11

Цитата: d1ss от 13.06.2016, 19:59:47Хотелось бы ознакомиться с этим интересным способом ловли
Это очень емкая тема, т.к. разновидностей нимфинга просто масса и практически все применимы в том или ином случаи не зависимо от регионов. Подкину начальную информацию, хотя уверен на все сто, не разберешься. Чтение и видио так же мало поможет, нужен проводник, свободное владение управлением шнуром на воде и масса времени. Для первоначальных понятий в начинаниях:
Журнал «Нахлыст»№4(36) 2009.
журнал "Нахлыст" 2009г. №3 (25)
И видео Мозера посмотри.

d1ss

Цитата: Oleg 11 от 13.06.2016, 23:59:02Это очень емкая тема, т.к. разновидностей нимфинга просто масса и практически все применимы в том или ином случаи не зависимо от регионов. Подкину начальную информацию, хотя уверен на все сто, не разберешься. Чтение и видио так же мало поможет, нужен проводник, свободное владение управлением шнуром на воде и масса времени. Для первоначальных понятий в начинаниях:
Журнал «Нахлыст»№4(36) 2009.
журнал "Нахлыст" 2009г. №3 (25)
И видео Мозера посмотри.
Спасибо Олег за помощь. Я с тобой согласен, тема действительно обьемна и сложна. Но с чего-то начинать надо. Насчет проводников не все так просто у нас. Они или пропадают на рыбалке, не заморачиваясь на форумы ну или меня мало кто знает и неохотно передают опыт....
P.s. тему просмотрели 50+ , проголосовали всего 4. Где же все бывалые?! Неужели нечего сказать?! Хотя , мб после 12го отходят))

S&K

Цитата: d1ss от 14.06.2016, 07:22:42P.s. тему просмотрели 50+ , проголосовали всего 4.
много от чего зависит.
шнур,подлесок,диаметр поводка и  даже роллеры.

:)
Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

d1ss

Цитата: S&K от 14.06.2016, 08:38:14много от чего зависит.
шнур,подлесок,диаметр поводка и  даже роллеры
1. Что такое "роллер"?
2. По поводу оснастки: интересуют моменты по поводу оснащения. Какие используются поводки/лидеры (материал/длина) при длинном/ коротком нимфинге при ловле на 1 нимфу? Если я правильно понимаю основное правило- (длина поводка (25-35 см)+лидер) должны составлять не менее 2х глубин в месте ловли. Допустим если я хочу провести нимфу в месте, где глубина метра 2 какую оснастку я должен использовать? Какой диаметр вольфрамовой головки, обязательно ли использовать лидеры из флюокарбона или это необязательное условие для заглубления легких нимф?

borovik

DenLoginov

Цитата: d1ss от 13.06.2016, 19:59:471. Не эффективность/невозможность ловли на сухаря , в некоторых условиях.

А что за условия что можно на нимфу, а нельзя на сухаря? Заброс какой то особенный? о_0

Логично предположить что на одном участке реки рыба питается личинками, затем по- мере роста личинки поднимаются к поверхности, их смывает ниже по течению, затем личинки вылезают из экзоскелета ( эмерджеры) и рыба об этом знает и питается на данном участке насекомыми именно в данной стадии развития. Затем насекомое превращается во взрослое насекомое, и наконец в момент откладывания яиц насекомое опять беззащитно, и рыба об этом знает ( сухая мушка) и не будет питаться на данном участке личинками (в основном), и наконец еще ниже по течению рыба питается уже мертвыми насекомыми (спент). Поэтому однозначно говорить о том что лучше нимфа или сухарь- не правильно. Всему свое время и место.

d1ss

Цитата: borovik от 14.06.2016, 09:07:30элемент оснастки
Хорошо, это я так понимаю элемент, нужен при использовании 2+ нимф, предотвращающий закручивание отводных поводков. Чувствительность такой оснастки на уровне? Чувствуется нижняя нимфа?

borovik

Цитата: d1ss от 14.06.2016, 09:24:06Чувствуется нижняя нимфа?
конечно, она самая тяжёлая

Geodezist

Цитата: d1ss от 14.06.2016, 08:57:05
Цитата: S&K от 14.06.2016, 08:38:14много от чего зависит.
шнур,подлесок,диаметр поводка и  даже роллеры
1. Что такое "роллер"?
2. По поводу оснастки: интересуют моменты по поводу оснащения. Какие используются поводки/лидеры (материал/длина) при длинном/ коротком нимфинге при ловле на 1 нимфу? Если я правильно понимаю основное правило- (длина поводка (25-35 см)+лидер) должны составлять не менее 2х глубин в месте ловли. Допустим если я хочу провести нимфу в месте, где глубина метра 2 какую оснастку я должен использовать? Какой диаметр вольфрамовой головки, обязательно ли использовать лидеры из флюокарбона или это необязательное условие для заглубления легких нимф?

Помоему ты уж очень сильно заморочился))) Если глубина метра два, берешь спининг и привязываешь тирольку.
89223678500

borovik

d1ss

Цитата: qwerty от 14.06.2016, 09:20:341. Не эффективность/невозможность ловли на сухаря , в некоторых условиях.

А что за условия что можно на нимфу, а нельзя на сухаря? Заброс какой то особенный? о_0

Логично предположить что на одном участке реки рыба питается личинками, затем по- мере роста личинки поднимаются к поверхности, их смывает ниже по течению, затем личинки вылезают из экзоскелета ( эмерджеры) и рыба об этом знает и питается на данном участке насекомыми именно в данной стадии развития. Затем насекомое превращается во взрослое насекомое, и наконец в момент откладывания яиц насекомое опять беззащитно, и рыба об этом знает ( сухая мушка) и не будет питаться на данном участке личинками (в основном), и наконец еще ниже по течению рыба питается уже мертвыми насекомыми (спент). Поэтому однозначно говорить о том что лучше нимфа или сухарь- не правильно. Всему свое время и место.
Можно конечно на что угодно, но вопрос эффективности. Это и имелось ввиду.Это вы и подтверждаете в своих размышлениях. И я не утверждал что однозначно лучше сухарь или нимфа я имел ввиду, что некоторые просто предпочитают ловить на сухаря потому что это , для них более эстетичный, менее замороченный способ ловли.
Исходя из моего скудного опыта, я не замечал "привязку" приманки к месту на реке . А больше мной было замеченна привязка к времени суток. Допустим утром, на Вишере, хариус питался больше в придонных слоях, выходов на поверхность не было. Не было мухи/нечего есть. А ближе к вечеру , наоборот вылет мухи/активный клев на сухаря, можно сказать-жор. Поэтому вы правильно сказали- "Всему свое время и место"  и я с этим полностью согласен. Именно поэтому мной была поднята эта тема-нимфинга.

d1ss

Цитата: Geodezist от 14.06.2016, 09:27:57Помоему ты уж очень сильно заморочился))) Если глубина метра два, берешь спининг и привязываешь тирольку
Да, некоторые разделяют твою точку зрения. Есть условия, которые непросты для нахлыста. Это подтвердилось на первомухе-крупные экзэмпляры головля были поиманы на воблер. И эта точка зрения имеет право на жизнь. Но разве не в том вся прелесть нашего увлечения,когда прийдя на водоем, мы можем подобрать "ключик" к рыбе именно той снастью , которую выбрали как призвание?!

Geodezist

Ну если ты так заморочился по нимфе, тогда и надо собирать снасть под нимфу, при чем начиная от палки и заканчивая подлеском. Я вот максимум, что могу предпринять, чтобы уж совсем принципиально обловить глубокое место это поставить тонущий подлесок и нимфу потяжелее и похудее.
89223678500

Geodezist

Цитата: d1ss от 14.06.2016, 10:19:55

Это подтвердилось на первомухе-крупные экзэмпляры головля были поиманы на воблер.

Да потамучто, на жуков он почти не выходил, а стримерами никто не заморочился, вот и все. Игнат, кстати норм достал вечером.
89223678500

Oleg 11

Цитата: d1ss от 14.06.2016, 10:11:43Можно конечно на что угодно, но вопрос эффективности.
Эффективно, даже чересчур.
Цитата: d1ss от 14.06.2016, 10:11:43А больше мной было замеченна привязка к времени суток.
Не верно, цикл развития насекомых круглосуточен и их миллионы видов, вылет может быть несколько десятков в любое время суток и при любой минимально положительной темп.. Можно ловить нимфингом всю рыбалку, т.к. тот же хариус поднимается за мухой, а не баражирует в верхних слоях. Есть масса случаев монтажа где выше нимфы привязывают сухаря, так на сухаря как правило будет мелочь, а на нимфу достойный рыб. В тоже время какой смысл в нимфинге на глубине 30-50 см., нимфы засаживать? Уместней применить мокрую или сухаря.  
Цитата: borovik от 14.06.2016, 09:26:46конечно, она самая тяжёлая
Не всегда такой монтаж оправдан, и не для всех рыб. Для некоторых видов, кормящихся со дна (иногда и хариус) при илистом или песочном дне на быстром течении я тяжелую поставлю выше как грузовую, а в самом низу вообще нимфу легенькую и все поклевки будут на нее, т.к. ее игру не убьет подгрузка.

Цитата: d1ss от 14.06.2016, 08:57:05обязательно ли использовать лидеры из флюокарбона или это необязательное условие для заглубления легких нимф?
Дело предпочтений, но подгрузка мухи безусловно убьет игру мухи, да нимфинг в острых камнях по бровках заставит перейти на флюр. как более устойчивый материал к абразиву.

d1ss

Цитата: Geodezist от 14.06.2016, 10:48:38Ну если ты так заморочился по нимфе, тогда и надо собирать снасть под нимфу, при чем начиная от палки и заканчивая подлеском. Я вот максимум, что могу предпринять, чтобы уж совсем принципиально обловить глубокое место это поставить тонущий подлесок и нимфу потяжелее и похудее.
Я не думаю что все так категорично. Чешский метод, при ловле на коротке предполагает более длинные удилища чем у меня. Но ведь это не панацея. Я думаю и моей 8 ки будет достаточно. Тут наверно , как уже было сказано, более важно управление шнуром и правильная оснастка.

d1ss

Цитата: Geodezist от 14.06.2016, 10:51:43Да потамучто, на жуков он почти не выходил, а стримерами никто не заморочился, вот и все.
Игнат, кстати норм достал вечером.
Насчет жуков-всех голавликов, хоть и небольших я поимал утром на сверчков (аналог жука), на фотоотчете кстати он запечатлен. Да Игнат говорил, что поимал пару хороших голавлей, еще до нашего с братом отъезда. Жаль , что пришлось пораньше уехать...

d1ss

Цитата: Oleg 11 от 14.06.2016, 10:56:59Не верно, цикл развития насекомых круглосуточен и их миллионы видов, вылет может быть несколько десятков в любое время суток и при любой минимально положительной темп.. Можно ловить нимфингом всю рыбалку, т.к. тот же хариус поднимается за мухой, а не баражирует в верхних слоях
Это еще раз подтверждает скудность моего опыта и пока некоторые заблуждения. Для этого я и нахожусь на этом форуме , чтобы перенять опыт более опытных нахлыстовиков.

Oleg 11

Цитата: Geodezist от 14.06.2016, 10:48:38Ну если ты так заморочился по нимфе, тогда и надо собирать снасть под нимфу, при чем начиная от палки и заканчивая подлеском.
Это что бы хариус в 200гр. "от гордости заржал" и вообще от нимф отказался? И какой вид проводки нельзя выполнить стандартной удилкой при оснашении ее стандартной оснаски той же чешки? Да хоть длинной 7,2 . ну чуть сузится зона облова и все. А как часто ты применяешь у себя кратку нимфу? Правильно, практически никогда.  

Geodezist

Правельно, поэтому я и не заморачиваюсь так)
89223678500

Oleg 11

Цитата: Geodezist от 14.06.2016, 10:51:43Да потамучто, на жуков он почти не выходил, а стримерами никто не заморочился, вот и все.
Очень верно замечено, для крупного голавля жук не его жрачка. И еще добавлю: причина не выхода крупняка лежит в слабом умении управлении шнуром на воде, нельзя допускать проплыв куска шнура впереди мухи, он его прекрасно видит, а так же, хлюпание (частые беспричинные перезабросы) в зоне облова. Есть вне гласное правило: у тебя только один шанс.  

Oleg 11

Цитата: Geodezist от 14.06.2016, 11:18:05
Правельно, поэтому я и не заморачиваюсь так)
Ну, у новичка всегда "хотелки" опережают знания и навыки.
То, что интересуется это отлично. Но, все равно: "всему свое время".

d1ss

Цитата: Oleg 11 от 14.06.2016, 11:27:56Очень верно замечено, для крупного голавля жук не его жрачка
А на что берет крупный голавль? Вот пример в видео. Мне кажется тут используются объёмные нимфы.
https://youtu.be/wcNdJXhclqo

borovik

Цитата: d1ss от 14.06.2016, 12:09:38А на что берет крупный голавль?
зачастую не брезгует микромушками, как и любой крупняк

Oleg 11

Цитата: d1ss от 14.06.2016, 12:09:38
Цитата: Oleg 11 от 14.06.2016, 11:27:56Очень верно замечено, для крупного голавля жук не его жрачка
А на что берет крупный голавль? Вот пример в видео. Мне кажется тут используются объёмные нимфы.
https://youtu.be/wcNdJXhclqo

Здесь нет голавля, это голавлик весом до 1 кг., он ест все. Возможно там и нимфа, не обязательно крупная. Явно видно, что все поклевки на подаче, проводки практически нет (имеет место быть, но не по крупняку, он всегда выдерживает длинную паузу).
По крупняку (от 2х и более) мокрая классика, стримера, нимфа (не всегда), в некоторых местах рачек, креветка, тонущие осы, шмели (малые реки с не сильным течением), осенними ночами или сумерках поверхностные мыши (крутояры, обрывы с растительностью).    

Oleg 11

Как то тема нимфинга, а с вопросами съехал на голавля :D.
"Не парься" ты с ним, голавлик прост, а до голавля тебе еще далеко :-X.

Oleg 11

d1ss, я бы тебе посоветовал следующее: сделать простенький монтаж с одной нимфой на вольфраме 2,8-3,2, все пока моно 3Х, 5Х. Найти глубину ловли от 0,8-1,2м., поперек течки положить нимфу на дистанции 5-6м., мейдингом против течки дать нимфе заглубиться на рабочую глубину, положить на воду шнур петлей наименьшего полукруга (это называется блок) и постараться управляя натяжением свободного конца шнура сохраняя минимальный блок провести нимфу строго по течению. Идут зацепы по дну, значит делаешь все правильно, нет зацепов значит все не правильно. Поклевки от зацепов научиться различать, отработаешь управление мейдингом (сохранение правильной, минимального блока на воде), далее дистанции увеличиваешь с теми же условиями (средний, дальний нимфинг), ловишь мелочевку и радуешься успехам, но первостепенно контролируешь правильность проводки и учишься управлять проводкой (сохранение глубины и скорости) через блок. Далее можно добавить еще нимфочку, попробовать провести в астрип (так же через блок), и так, не спеша, качественно, от простого к сложному (появятся сбои течений, ломка шнура и т.д.). Знаю, что только это нормально освоить за сезон, времени не хватит. Ну, а потом появятся вопросы, все усложним :).
А то у нас за частую происходит "нимфинг дуговой" "на шару", приоритет мокрой, зачем только человек нимфу в этом случаи повесил не понятно. Важно научиться управлять нимфой, ловить нимфингом (краткой, дальней), а не ловить рыбу "на шару" (что и происходит в выложенном тобой ролике, чаше это не прокатывает).

d1ss

Цитата: Oleg 11 от 14.06.2016, 13:28:27d1ss, я бы тебе посоветовал следующее: сделать простенький монтаж с одной нимфой на вольфраме 2,8-3,2, все пока моно 3Х, 5Х. Найти глубину ловли от 0,8-1,2м., поперек течки положить нимфу на дистанции 5-6м., мейдингом против течки дать нимфе заглубиться на рабочую глубину, положить на воду шнур петлей наименьшего полукруга (это называется блок) и постараться управляя натяжением свободного конца шнура сохраняя минимальный блок провести нимфу строго по течению. Идут зацепы по дну, значит делаешь все правильно, нет зацепов значит все не правильно. Поклевки от зацепов научиться различать, отработаешь управление мейдингом (сохранение правильной, минимального блока на воде), далее дистанции увеличиваешь с теми же условиями (средний, дальний нимфинг), ловишь мелочевку и радуешься успехам, но первостепенно контролируешь правильность проводки и учишься управлять проводкой (сохранение глубины и скорости) через блок. Далее можно добавить еще нимфочку, попробовать провести в астрип (так же через блок), и так, не спеша, качественно, от простого к сложному (появятся сбои течений, ломка шнура и т.д.). Знаю, что только это нормально освоить за сезон, времени не хватит. Ну, а потом появятся вопросы, все усложним .
А то у нас за частую происходит "нимфинг дуговой" "на шару", приоритет мокрой, зачем только человек нимфу в этом случаи повесил не понятно. Важно научиться управлять нимфой, ловить нимфингом (краткой, дальней), а не ловить рыбу "на шару" (что и происходит в выложенном тобой ролике, чаше это не прокатывает).
Понял, буду пробывать. В эти выходные постараюсь выбраться на водоем, применить на практике вышесказанное.