Рыбацкие заметки.

Автор BaSN, 26.03.2012, 10:47:40

« назад - далее »

BaSN

Судак нынче капризный, а в выхи тем более. На тягу надеяться бессмысленно, но именно она может сделать результат рыбалки.
Рано утром отправились в туман, который сплошной пеленой окутал речные просторы. Я выбрал направление по навигатору, чтобы быстрее пересечь судовой ход и не оказаться на пути кораблей, видимость то нулевая почти. Неспешно ушли на противоположный берег, там была мысль попробовать с утра, в прошлый раз точка неплохо выручила. Веерный обстрел выдал одного судака съедобного размера Сане и мне штыря, которого отправили за бабушкой. Поклёвок мизер, река - болото. Пока туман не ушел крутились в том р-не, мысль была свалить пониже, но мы не рискнули сразу, нужно идти по судовому и вдоль. Собственно мы были такими не одни, рядом крутились рыбаки и тоже видимо ждали, т.к. при прояснении все рванули в низа. :) Речка выдала еще пару штырей мне и наконец солнце и ветер освободили простор. Мы не спеша ушли вниз. Давненько тут не был, последний раз в апреле, но рыбачил нормально только в октябре прошлого года. Проверили рельеф, коряги на месте, рыба тоже. Если честно, надеялся что можно будет соблазнить щукарика, но она не отзывалась. Изловил вот такого судачка:

Взял осторожно, но засёкся надёжно. Дальнейшее хлестание водной глади результата не приносило. Пробовали и коряги и рельеф, рыба стоит, но а ступоре. Клюют только штыри, коих естественно за борт.
Мы так и перемещались вдоль бровки, хотя её можно назвать таковой условно, слишком усердно местами поработали драги. Рельеф что надо, а результат почти нулевой  *drova*
В четвертом часу появилась небольшая протяжка. Пред её включением Сано уговорил щучку поболее кила, а я так и ловил штырей  :D
После четырёх дунуло конкретно и наконец рыба "проснулась". Встали на свал ямы до 14 метров, кидали в параллельную канаву и протаскивали через бугор их разделяющий. Основные поклёвки на бугре, глубина около 9 метров. Всекал жадно, аж графит звенел  *fish2* *fisher* но много мазал, реализация хромала. Сначала рулила кислота, потом натурал с черной спинкой. Я ловил на Фокс Ренж, резина крепкая и мне нравится :) размеры 100 и 120.
Вдоль этого бугорка мы и половили, правда ошиблись когда переместились первый раз, ушли ниже, а там грустно, но поправились и встали чуток повыше, там и дорыбачили.
У меня результат в общем зачете 9 хвостов, самый толстый под полторашку:

у Сани четыре зачетных хвоста.
Погода порадовала, ветер минимальный, и когда появлялся приятно освежал. Солнце грело по летнему *beach*, а лето у нас короткое, всего лишь август  :D

С Уважением и рыболовным приветом  *hi* BaSN.
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

BaSN

Посмотрел я прогноз и понял, четверг последний шанс закрыться по спиннингу. Естественно упустить шанс было бы глупо, тем более возможность вырвать рабочий денек имеется. Утром залил чуток горючки для покатушек и рванул на реку. Мысль была проверить с утра коряжник и потом поискать бель. Собственно так и поступил, но результаты были аховыми. За весь день я не видел ни тыка :( Все попытки нащупать клыка в корягах оказались тщетны. Бель тоже нашел, но и под ней никакого шевеления не было. Ближе к вечеру встал еще раз на любимые коряжки проверить, с утра их проверял, но тяги не было. Стою швыряю, уже больше на автомате без особых надежд, заброс под углом в берег на снос, на последней трети проводки БУМ! Подсечка вообще никакая, палка как-то неестественно в сторону ушла  *olen'*, но двойник овнер не дал рыбке шанса. Вот такой красавец принят на борт:

Ну вот и обрыбился, ради такого готов хлестать хоть весь день, лишь бы клюнул  *pioneer*
Я на этой точке с утра исхлестал во всех направлениях всеми рабочими приманками  *fisher* даже понюха не было. Швырял в том числе и её, кое-как выдернул из челюсти

Кидаю в том же направлении, больше нет тычков, нужно переставиться и простучать забросами строго вниз по тёку. Включил навик, так и есть, стою чуть речнее и ниже точки, метров 5-6 до неё. Встал чуть выше и на втором забросе:

Далее вхолостую. Темнеет очень быстро, времени на рыбалку считанные минуты. На очередной проводке вроде как задев коряги, но секанул. Давнуло так что взвизгнул фрик. Ну, думаю, наконец-то ОН!!! Качаю, палка колесом от ручки, уходит под лодку, но как-то неестественно. Поднял на поверхность, вот ведь сученок! Брюхом даванул незацепляку и припарковался  :D

Ржу на всю реку, чуток матькаюсь  :-[ Сердечко колотится, мышцы напряглись от усердия. Хоть и времени в обрез, наливаю кружечку чая с котовником. Только присев замечаю какая погода к вечеру. Тишина на реке, ветерок совсем перестал и дождик стих. За весь день не встретил ни одной лодки, только вдалеке видел.
Швыряю дальше, но уже становится совсем темно, проводка больше уже на чувствах. Поролонка молчит, резина тоже. Глянул в коробку, смотрит на меня зеленая поролоночка под окунька, делал её давно да всё никак не разловил. Заброс, БУМ и еще один припаркован.
Ну на том и остановились, домой пора. Рыбалка получилась как обычно трудовая, но запоминающаяся.
Сезон спиннинга 2014 закрываю, пора и лед побурить.

С Уважением и рыболовным приветом   *hi* BaSN.

as

ну вот,перечитал еще раз,обзавидовался до ужаса,готовлюсь,вроде все есть,только котовник пока только в семенах :D
жду новых рассказов *hi*
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

BaSN

Признаться честно, в этом году я подзабил на зимнюю рыбалку. Поездки стали редкими и всё больше от случая к случаю. Вот и в этот раз вышло примерно так же. Идея у меня была половить окушков, но дружище предложил сгонять за клыкастым и жена решительно попросила привезти судачка, а не полосатую матросню. :)
Ну да и быть посему, утром субботы мы с Sano уже мчимся к заветным местам. На реке уже не был давно, в тех краях уже пару месяцев. Естественно подъезды изменились, сначала рванули прямо на берег, но дороги по льду нет. Развернулись с надеждой проскочить по другой дорожке, там идти значительно короче, но и там облом, только буранка... Вернулись обратно к речке, навигатор указывает 3,5 км по прямой, значит прогуляться придется чуть больше 4-х, эхх давненько не гуляли :) Ну да это и хорошо, чуток прогуляться всегда полезно. По дороге увидел пяток касачей сидящих на березе, красивые курочки, настроение как-то сразу подняли. Вспомнились былые охоты и звуки тока весеннего. На душе хорошо.
Двинули потихоньку к заветным местам. Воду явно качнули вниз, значит тяги нам не видать. В субботу особо на неё и не рассчитывал, больше на удачу и знание места приходится полагаться. Буранка хорошо прикатана, идти легко. Ближе к месту наблюдаем рыбаков по центру речки, стоят "охраняют" поставухи, это не конкуренты, у нас своя рыбалка. Два мужика расположились неподалёку от интересующего пятачка, подхожу и спрашиваю как клёв. Ищут белую,кто-то их туда направил, почти как на "чёрные камни" :D Но судя по всему облом...
Просверлил сходу пяток лунок, чтобы обловить пятак. В ответ тишина и отсутствие тяги. Только коряги на месте, нет нет да задеваешь, периодически приходится проваливать приманку среди веток. Саня тоже бурится, тоже без результата. Время быстро идет, пришли уже поздновато, нужно что-то предпринимать. Думаю уже сорваться на следующий пятак, но решаю пробежаться по лункам где были подозрительные задевы или нутро подсказывало что там что-то есть. Нутро не подвело, на очередном опускании осторожный задев, секанул, но не засек....
Судак тыкнулся очень осторожно. Меняю наживку и зову напарника, Саня чуть по дальше начинает сверлить. Я опускаю и вот он на льду, первенец 2015 года:

Качаю дальше, но тишина. У Сани холостая поклёвка с ударом. Решили задержаться, буру сегодня придется изрядно поработать, потому что рыбе нужно попасть на голову. Но работа выполнена в пустую, клыкастый вообще больше себя не проявляет никак...
Я срываюсь ниже метров на 300-та, а Саня не пошел.
Еще один пятак оказывается разбуренным в решето, выборочно ткнул с десяток новых дыр и пошел дальше. Вспоминаю рыбалки по открытой воде, смотрю в навигатор и мысленно рисую картинки. Куда делал забросы, где были поклёвки и интересный рельеф. Прошел линией вдоль одной из проводок, пусто. Ушел веером чуть речнее. На крайней лунке осторожный задев, но повторить так и не уговорил. Сверлюсь выше в сторону точки, вспоминая как однажды там вышла бель под вечер, и я выдернул из под неё пару клыков на экшен. Опять опускаю в последнюю лунку и долгожданный УДАР! Аккуратно вынимаю на лёд. Вот он красавец уходящей зимы:

Звоню Сане, зову разбуривать. Вместе рассверливаем в разные стороны. Сане опять клюнуло, но опять мимо. Мне больше не удалось попасть на голову. На обратном пути проверили первую точку, но тоже пусто.
Вот такая вышла крайняя рыбалка уходящей зимы 15-го года. 

С Уважением и рыболовным приветом *hi* BaSN.

BaSN

Под водною гладью укрывшись в коряге
Свой взгляд не моргающий ввысь устремя
Стоит он спокойно как будто в засаде
Мечту рыбака под водою храня.
(СНБ)

Наконец-то можно сходить на разведку к знакомым корягам. Утром развёз детишек и рванул во весь апорт к речке. Река встретила спокойствием и весенним ярким солнцем. На береговом льду стоит знакомая машинка, Денис уже на воде, рассекает водные просторы в поисках клыка. Я решил начать с берегового коряжника, проверить место стоянки. Первый повесился на подмотке, сработал кислотный твистер мегастрайк. Дальше было практически пустое полоскание различных приманок, только задевы бели. Скатался на нижнюю яму, там тоже глухо. Вернулся к машине. Около бели уговорил одну щучку, клюнула аккуратно на гламурный поролон.

Нужно ждать вечера, «часа волка». Уже в пятом часу встал над знакомой коряжкой, там подъём примерно 1.5 метра от уровня дна, это такая коряга. Сделал кучу забросов с разных положений, меняя приманки и способы проводки, благо погода даёт возможность облегчить свинец. На очередной проводке проволакиваю над веточкой, небольшой провал, и БУМ, но мимо. Даже показалось что проволок... Кидаю снова. Вот опять веточка, аккуратно без сбоев и ТУК. В этот раз не промахнулся, выволакиваю на форсаже, полторашка в лодке.

Сработал мансовский твистерок. Больше нет. Нужно что-то менять. Прокатился по реке, вернулся. Встал на другую точку. Как обычно веерный обстрел с акцентированием на затонувших брёвнах. Вот и очередная «ветка», груз 14 грамм стоит поролон желтого цвета, аккуратно переволакиваю, падает плавно и БУМ. Подсекаю, форсировано тащу, но сход в половине пути... Снова заброс, снова ветка, снова УДАР, и опять досадный сход. Сажусь на лавку, нервишки шалят. Успокаиваюсь, размышляю. Стоит овнеровский белый двойник, острота вне сомнения, проверил после первого схода, и после второго. Не подогнул ухо при изготовлении. Причина?! Подгибаю, но ставлю другую поролонку на офсете. Проводку повторил без проблем, поклёвка не заставила себя долго ждать, реализация без проблем. Но рыбка уже не та, два зачета мимо кассы...

Были еще поклёвки, но всё как-то не то. "Час волка" подходит к концу. Поставил резину, зацепился, решил отцепить, чуток пошумел. Скатался до Дениса, он уже решил до дому, а я еще хочу проверить. Встаю на первую корягу. Спасенная сава тут же выдает судачка. Потом всё в холостую, только далёкие задевы под белью, но мимо. Смотрю на правленую поролонку, ну выручай! Проволок, пауза и БУМ! ФорсАААж! Двушка в лодке.

Я на эту поролонку больше не поимел ни одного схода, пока не похоронил её с честью на неподъёмном зацепе, но это уже другая история...

С Уважением и рыболовным приветом  *hi* BaSN.

BaSN

День второй. Собственно начался он как и первый. Утренней зорьки мне не видать как своих ушей. Но мы смирились и трудовой поиск нам только в радость, тем приятнее результат будет. Первый судак не заставил себя долго ждать, к сожалению просто придавил. Потом были еще поклёвочки, но только хвосты отлетали, обездолили последнего кислого мегастрайка, нужно докупить будет... Решил никуда не бегать далеко, просто облизывать коряжки в надежде на случайного судачка или щучку и ждать «час волка». В этот  раз днём всё вообще в холостую, прошлогодние наработки не помогают, нового ничего найти не смог. Бель есть в нескольких местах, но пастухов тю-тю. Время приближается ближе к вечеру, пора вернуться и проверить. Встаю ниже обычного, там место чище и можно с приманками посвободней себя чувствовать, а не только офсеты и поролон гонять. Встаю и швыряю, разную резину и поролон, иногда с открытым крюком. На удивление без обрывов, но зацепы конечно же были. Идет лодка, тролль. Кидаю под 90 градусов в Каму и тут поклёвка, тащу. Достаю и складываю, он видит. Я фоткаю, думаю и хрен с ним, что видит, поймать на свои воблеры всё равно не сможет, точнее сможет, но не захочет. Расход воблеров в корягах велик, вот и гоняют их в полводы  :).

Паркуется неподалёку, меняет снасть, перевоплощение в джигита. Ладно хоть не совсем под заброс встал, но один сектор перекрыл, причем именно тот где только что вытащил. Но река большая, я все равно найду и возьму. Достаю ещё одного, рулит вчерашняя поролонка, вылечил  :)

Достаю третьего, мужик отчаялся, ушел ниже и по газам видимо до дому... звонит Дима, они уже собираются, трофейная тема даёт мне дополнительный импульс. Меняю позицию, проверяю вчерашнее, но без результата. Время уже пришло, но рыба не отзывается. На очередной точке после заброса странное чувство, будто кто-то там есть, но его нужно постараться уговорить. Кто знает тот поймёт  :) Ставлю опять желтый на офсете с телом конусного типа, что-то вроде пирамидки со сглаженной опорой. Заброс, вот коряга, вот плавные ступеньки, где-то вот здесь он должен быть, но нет, продолжаю, ведет, он точно ведёт! Но не берёт. Уже близко у лодки. Пауза космическая! Еще два оборота и просто зависнет. И вот БАМ!!! Фрик взвизгнул, включаю форсаж! Нужно не дать уйти в коряги. Ну вот и поднялся, дальше дело техники. Принимаю на борт. Ну вот и славненько, зачёт состоялся. На аналогичной проводке выхватил еще одного, но того чувства не было. Всё-таки есть какая-то мистика в поимке толстяка.

С Уважением и рыболовным приветом  *hi* BaSN.

BaSN

Вчера до последнего момента был в сомнениях, ехать или нет на вечёрку. Дождь накатывал три раза. Мокнуть совсем не хочется, а рыбачить хочется. :)
В девятом часу вроде прояснило, решаю двинуть на забытый перекат. Быстро завариваю чаёк и мчусь к речке. По пути заехал посмотреть старое местечко, но там вообще нет признака былого, вдоль берега расположились доночники, струя далеко вне заброса. Приехал на камни, по дороге еще чуток задержался, помог выбраться из грязи человеку. Парень чуток не рассчитал возможности машины... На камнях как обычно спиннингисты, бросают отводные, говорят что жерешок выпрыгивает, но не берет. Сразу распаковываться не стал, решил прогуляться выше и попробовать жерешка достать, да и парням мешать не хотелось. Думал они покидают и уедут, но оказались стойкими :D на перекате были до упора, если б знал, может и сразу бы присоседился. Выше под берегом рыбка нервная и шуганая, подойти незаметно нереально, а апстримом у меня не получилось достать. Прошвырялся в пустую. Вернулся на перекат. Сначала покидал с уреза, но неудобно, ушел переодеваться. Снарядился в забродни, одел потеплее куртку. Пока пил чай позвонил Андрюхе, трубу не берёт *tele*, на рыбалке поди :) Захожу в воду, два пристрелочных заброса и на третьем садится жерешок, флеткренка заглотил до попы. Следующий заброс, садится голавлик, но поменьше жерешка. Атаковал раз пять и сел :) Потом куча забросов и смен приманок. Вода еще большая, большинство моих вобов не входят в горизонт, идти менять коробку лень :) кидаю то что есть. Обнаружил новенький дуэловский хардкор с большой лопаткой, его не трудно утопить до нужного камня. Выстрелил сразу, клык на него сел крепко. Потом еще один, отпущен за бабушкой. Поклёвки еще есть, но всё мимо. Причем два раза хлопнуло конкретно, почему не зацепился, я не понял, возможно головой стучал. Еще одну поклёвку прозевал на питти 65-го. Третьего клыкастика выловил на преференс, тоже к бабушке отправил. Он был последним. Рыбалка понравилась, соскучился я по воблерам  *fisher* Жаль что погода чуток подгадила, ветерок постоянно дул и порывы были не хилыми, правда и в этом плюс определённо есть: комаров сдувало :)

PS: Ондатра насмешила, плывёт с наглым видом прямо на меня, пока не махнул на неё "палкой", не свернула  :D забилась под куст и сидит выглядывает :)

as

Класс!!!
Есть чему поучиться *hi*
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

BaSN

Решил съездить на рыбалку по примеру Бороды, с вечера пятницы и до субботы пока не надоест. :)
Добрался довольно быстро, видимо погода дачникам не нравится, но это и хорошо, меньше "природолюбителей" будет по воде шарахаться. Лодку накачал и быстро на воду, в моём распоряжении часа три-четыре рыбалки до темноты. Решил проверить коряжничек недалеко от берега, рабочие глубины там до 6 метров. Веерный обстрел места показал наличие прищепок по площади. На очередной проводке получил мощную поклёвку недалеко от лодки, как итог струна в виде поросячьего хвостика. Меняю приману и повторяю, итог тот же  *olen'*
Чуток задумался как взять эту рыбку. Течка вечером мощная, даже на такой мели вниз комфортно кидать от 26-28 гр. Поклёвки были именно на выматывании уже прямой проводки строго вверх, но мажет... Стоит перед бугром в приямке, и похоже пасёт тех кто мне стучал при веерном обстреле места. Решаю облегчиться и доставить приманку почти в рот. Ставлю 18 гр и региональную саву, заброс чуток апстрим и веду в ямку. Результат не заставил себя долго ждать. Дельта сработала безупречно, быстро вымотал и взял в подсак, около минуты на всё.

Машка под пятёрку. Хорошее начало рыбалки  *fisher* Доминанта сняли и шантропа активизировалась, пару в воду и одного грамм на 700 с собой. Нужно двигаться дальше. Ухожу в другую сторону под противоположный берег. Береговая брова, под лодкой около 9-ти метров. Течка мощная, если вниз, то 38-40 не меньше нужно. По самому свалу только шантропа, много мимо и остальные за борт. Решил проверить самый низ. Утяжелился и кинул вниз чуток ближе к берегу. Проводка плавная, паузы большие. Довожу до лодки и получаю дикую всечку. Со щукой не сравнить  :)

Дальнейшее полоскание тщетно. Переставляюсь ниже. Включают сильный ветер и начинается дождь. Куртка быстро намокает и становится холодно. Все теплые шмотки и плащ в машине, не рассчитывал я на дождик, видимо тоже "природолюбитель"  :D Для вечера хватит, пора в машину. Лёгкий ужин перед костром, чаёк и спать.
Ночью проснулся от того что замерз, прогрел машину и снова кимарнул. Снова холодно. Глянул на часы, около трёх. Над рекой туман. Снова завелся, сижу греюсь. Одета флисовая терма, еще флисовая толстовка, поверх осенняя куртка. Всё равно холодно  :( Глянул на термометр, три градуса!!! Июль млять...  *fie*
налил чаёк, посидел чуток у костра, позавтракал и на воду.
Проверил береговой коряжник, одни щеглы. Решил скататься вверх до устья речки. По пути притормозил на рельефе, стоят одиночки, но не берёт никто. Ниже устья на коряжничке беру первого

сработал любимый мегастрайк. Пора наведаться до товарища, уже больше месяца мне пачку отдать не может  :D
Далее начались эксперименты с резиной. Поставил Z-ман и понеслось, поклёвки на каждой проводке, но мелочь. Уговорил еще одного чуть потолще первого, всё остальное за борт. Хотел проверить чуть выше устья, но там поставушки, тролли и до кучи еще и жерлицы гоняют. Плюнул на это бл@дство и рванул к машине, по пути проверив еще одну ямку, тоже пусто.
Рыбу в холодильник, а сам в низа. Проверил по рельефу, джига аж отпрыгивает от камней, но всё пусто... Ушел на коряги, глубина около 9-ти метров +- метр. Коряжки одиночные. Тягу чуток добавили, вниз уже легче 38 не комфортно. Клыкастый проявился, но поклёвки слабенькие. На очередной проводке резкий удар, но мимо. Свинец в хлам, опять сработала кислотная мега. Меняю на багси говносирень  :D повторяю проводку, тут же садится  *fish2*

Точку обработал с разных ракурсов, но больше соблазнить не могу, одни щеглы, все за борт. Ушел пониже метров на 70. Два заброса на кислоту, прокатил одного чуток, но сход, офсетник все-таки. Ставлю открытую джигу и проверенный аббис, поклёвка "отдай палку", но опять мимо  *muzhik* Снова кидаю, слабая отдача назад и как гирю повесили, самый толстый за рыбалку, чуток до трёшки не дотянул.

(Хотел щас фотку вставить, а оказывается она не получилась  :( телефон сильно разряжен был... оказывается фотка все-таки сохранилась, правда телефон её спрятал ссука  :D)
Дальше была развлекуха, жаль что мелковат брал, но очень зло. Насортировал чуток от 0,7 до кила. На обратном пути проверил несколько мест по рельфу, но тщетно.
На воде чуть меньше суток, устал однако. Рыбалкой доволен.

Борода

Cамое смешное, что у меня эти приманки не работают  *fie*кроме региональной *ok* и давно отложены в запасники :) видимо придется отношение к ним переменить (как и к Гамблеру) :-[

as

Цитата: Борода от 06.07.2015, 12:00:03
Cамое смешное, что у меня эти приманки не работают  *fie*кроме региональной *ok* и давно отложены в запасники :) видимо придется отношение к ним переменить (как и к Гамблеру) :-[
и я понял,что природолюбитель,это оказывается дикое ругательное слово :D
отчету респект!!!

BaSN

Цитата: Борода от 06.07.2015, 12:00:03Cамое смешное, что у меня эти приманки не работают
Лёха, я аббиса куплю если что :D
Цитата: Борода от 06.07.2015, 12:00:03как и к Гамблеру
гамблер - это вещь!  *hi*

Борода

Цитата: BaSN от 06.07.2015, 14:39:58Лёха, я аббиса куплю если что
Пущай лежит дожидаясь своего звездного часа :D
Цитата: BaSN от 06.07.2015, 14:39:58гамблер - это вещь!
На прошлой рыбалке понял *ok*

adv

Цитата: BaSN от 06.07.2015, 11:48:45региональную саву
что такое региональная? это цвет такой? и почему региональная :) ?

Борода

Цитата: adv от 07.07.2015, 16:50:02
Цитата: BaSN от 06.07.2015, 11:48:45региональную саву
что такое региональная? это цвет такой? и почему региональная :) ?
Савамура цвет 059 :)

BaSN

Съездили с Саней на рыбалку. Давно не катались вместе, то одно то другое... Посмотрел прогноз погоды и понял, в пятницу нехрен дёргаться даже.  *fie* Просто нужно спокойно выехать в субботу во второй половине дня. Сказано-сделано. Сбор до трёх и старт. На месте были через час неспешной поездки. По пути как обычно вспоминали былое и мечтали о толстяках.  *fish2* Притормозили в лесочке, там брусники полно, чуток попробовали ягод. Была даже мысль пособирать на обратном пути, но рыбалка – это дело такое, непредсказуемое. Смотрим на воду, там барашки по реке, но не везде. Есть более спокойные места. Не спеша раскладываемся, машину на «парковку». Стартанули  *boot*, по пути чуток пивка для правильной анимации приманки. *drink* Прибыли на первую точку, как и было видно с берега, волна поменьше, рыбачить вполне комфортно. Первыми забросами простреляли коряжки, рыба отзывается, но мажет. Тяга приличная, но глубина позволяет облегчить оснастку. Солнце светит, ставлю проверенную региональную саву. Поклёвка сразу. Вполне упитанный.

Фото, пару глотков пивасика  *drink* и снова в бой *fisher*. Следующего берёт Саня. Не совсем упитанный, но съедобный. Далее просто полоскали и меняли приманки, переставлялись, но только штыри. Двигаем до следующей.  *boot* По пути добиваем пиво *bot*, чтоб не отвлекало, еще тормознули на рельефе, я там словил одного грамм на 700 и мы решили не задерживаться, сразу после поимки пошли дальше. Прибыли на место, выставился по тяге, ветер уже спокойнее. Стандартный заброс на бугор, пробиваем, но поклёвки слабенькие, мне даже показалось что окунь тыкнул пару раз на меляке. Ну окунь так окунь, ставлю приману под окунька, Виталя подогнал для пробы. Размер добрый, около 4 дюймов, а может и больше, тело толстое. Пару раз на бугор, но там нет. Кидаю речнее на свал. Сразу поклёвка, чуть за кило. Следующий заброс, еще один потолще. На след проводке еще один такой же.

И всё кончилось. Рыба явно двигалась к берегу. Смеркается. Сано говорит что завтра меня обловит *fisher*, соглашаюсь и двигаем к машине, там холодненькая в холодильнике скучает *drink*. На берегу всё как положено. Костерок, уха.

Посиделки за столом и звёздное небо. Красота. Уху приговорили в двоих, три литра как небывало. Холодная закончилась, да и не нужно больше, утром рано вставать.
Подъём по будильнику. Быстрый завтрак, проверка баллонов и в путь. Чувствую что поздновато вышли *olen'*, там более мотор не мощный, ковылять далеко. Прибыли. Ставлю по тяге, но ветер уже дает о себе знать, стаскивает на прошлую точку, может и к лучшему. Тяга хорошая, просится больше 45, но я не поддаюсь. Поклёвки пошли сразу,  *fish2* мощно, но мажет. На выбросе долбануло очень хорошо, протянул около трети пути, но досадный сход :( Потом такая же картина у Сани :(. Матькаемся, продолжаем швырять *fisher*. Наконец у лодки мощный удар, в этот раз мой.

Пошли проверять дальше коряжки. Постоянно переставляемся, показалось что сбавили тягу. Берем штуки три съедобных и несколько штырей за борт. Народ окучивает рядом, в протоках постоянная канонада *crazyhunter*, в общем весело. Увидел уже в который раз орлов (или орланов, я не орнитолог). Птицы красивые, полёт гордый и неспешный. Видимо выводок там, не иначе. Пока наблюдаем за ними, оба просераем поклёвки :D, ну да и хрен с ними. Народ постепенно рассасывается. Мы тоже решаем двинуть в непаханое поле. Прибыли на точку, интересная картинка в эхе, очень крутой свал и низ сильно закоряжен. Пробиваем. У меня хорошо буцкнуло в глубине, загнал туда 24 гр, а просится 40. Саня окучивает свал, в самом низу ему КЛЮНУЛО. Палка в дугу, рыба не сдается, ей тяга помогает. Наконец приняли, троячок с копеечкой на кукане.

На очередной проводке у меня хлопнуло уже под лодкой, когда выматывал, что за рыба была не понял, но рванула очень серьёзно, жаль не засеклась на офсет. Потом несколько поклёвок, но мимо, на штырей не похоже. Нужно будет уделить должное этой точке. Двигаем обратно на утреннее, но встаём чуть выше. Беру килошника и снова в путь, в сторону машины. По пути пробиваем несколько мест, в одном из них беру полторашку.

В конце рыбалки проверили точку вечернего выхода, но там штыри и редко, потом уходим в Каму, там беру еще килошника и одного съедобного случайно топлю, хотя можно было бы и отпустить сразу, но глаз насквозь. Убёг так убёг, может и без глаза выживет, я больше двух кил ловил одноглазых, причем травмы явно старые были. Саня догоняет меня по количеству, по трофею он меня уделал как и обещал *pioneer*. Двигаем на берег. *boot*

as

Ну наконец,дождался)))
Пиши Серега ещё)))))

BaSN

Завидев приманку, с звериным оскалом
                                                                                                                                                    Словно торпеда средь водорослей
                                                                                                                                                      Мчится зубастая всё приближая
                                                                                                                                          Добычу желанную,лучший трофей

СНБ

Сезон 58-ми.

Странное название конечно, но ничего не поделаешь, именно столько выездов состоялось в этом году на жидкую воду, спиннинговых рыбалок конечно же. Много или мало судить сложно, я статистику не особо вёл до этого года, но по ощущениям прилично. Нынешний сезон выдался неоднозначным, многие жалуются на малорыбность и полную воду, но не в магазин ведь ездим, а для ощущений. А ощущений мне вполне хватило. Были интереснейшие вылазки и в одного и с товарищами. Сказать, что ездил как в магазин – это как минимум соврать, даже в изученном до дыр ближайшем месте ожидали сюрпризы и «подводные камни», но тем интереснее процесс. Были моменты, когда от рыбы откровенно уходил, да такое бывает еще на наших водоёмах, но и пустые выезды тоже случались. Причем болт болту рознь, пустая рыбалка может быть интересной, если есть либо теплая компания, либо время проведено с пользой для любимого хобби. Зачастую именно такие выезды предопределяют результат в будущем. Не нужно боятся или стесняться такого выезда, главное подойти к нему с пониманием и грамотным анализом.

Весна.
         Весной всегда сюрпризы, но в целом стабильно. Единственное время, когда пару раз целенаправленно ловил щуку, люблю я икру знаете ли. Забрал случайно самчину довольно толстого, только дома осознал, башка с половину туловища, совершенно не пропорционально такому размеру. А вот упитаннуюмашку взять не удалось, довольствовался младшими сестрами. По судаку отловился очень прилично, трёшек в избытке, самый за четверку перевалил.
Основное отличие от прошлого сезона выявилось практически с самого открытия, по какой-то причине не сработали должным образом плавающие приманки, я имею ввидумандулки и резину, но зато свою стабильность подтвердил поролон. Очень не дурно показали себя черви.  Думаю в следующем сезоне нужно больше будет времени уделить различным креатурам и червякам. Тяга была обычная для этого времени, глубины с активностью судака от 3,5 до 9 метров, соответственно и вес грузов от 10 до 28 грамм.

Лето.
Это пора совместных рыбалок, многое запомнится надолго. Чего только стоит разгульная поездка с Димой, фотки очень качественные получились, собственно как и рыба в тот день. Трофейная вечерняя рыбалка с Вовой, рыбалка одного заброса. Времени как всегда крайне мало, успеваем обловить лишь  пару точек. На первой я наловил на уху в первую очередь, у Вовы не получалось. Выбираю по опыту вторую точку, для меня она уже неоднократно выдавала вечерний результат. Первым швыряет Вова, и результат потянул на 10 с лишним кг. Далее естественно тишина... Поездки с Саней всегда разные, наш подход к процессу порой совершенно различен. Я делаю ставку на технику, а Санофартовый!
Стандартным для этого сезона было лишь начало, стандартным с точки зрения тяги и мест стоянки/кормёжки хищника. Далее всех ждал сюрприз в виде нескончаемого потока воды с небес, соответственно и сброса с водохранилищ. Нехарактерная тяга внесла свои коррективы в расстановку рыбы, поэтому пришлось решать эту задачку, порой нестандартно, иногда получалось. Аномальная тяга выявила и слабые места в оснащении, оказалось что теста моего самого тяжелого спиннинга не всегда достаточно в наших условиях, благо палка спокойно выносит перегруз, но выводы я сделал. Из приманок я бы особенно выделил виброхвосты от FoxRage , они просто созданы для тяги, так же стабильно отработал аббис от гаррианглера, жаль что покупать их становится сложнее, но есть аналоги и прочие идеи восполнения.

Осень.
          Нынешняя осень трудовая, но результативная. Первый раз видел такую высокую воду в осеннее время. Обычные для этого времени места глухо молчали, лишь изредка штырики подвешивались. Но зато выстрелили места относительно новые, точнее осенью особенно проявившиеся. Щучки порадовали, да и судаки особо скучать не давали. Каждая осень особенная, и каждый раз стараешься продлить сезон жидкой воды, порой завершая уже в экстремальных условиях.
В осенней рыбалке я бы выделил особое место временам выхода рыбы на кормёжку. Зная расписание и место, можно было свободно тратить время на эксперименты и изучение чего-то нового, а в нужный момент просто снять сливки правильным заходом на точку.

Жорик_59RUS

Серега Молорик. читается все на одном дыхании))))) жду продолжения)))

BaSN

Оснащение силиконовых приманок для джига

Не хочу показаться изобретателем велосипеда, но всё же попробую собрать воедино свой опыт по оснащению приманок из силикона и поделиться с коллегами по «палате».

Итак, у нас всегда должен быть выбор типа оснастки для конкретного места рыбалки. Связанно это с условиями на водоёме, наличием закоряженных мест, например, а так же личными предпочтениями рыболовов. Попробую изложить своё видение выбора монтажа с конкретными примерами оснащения.

На первом месте у меня, вне всякого сомнения, стоят джиг-головки. С этих нехитрых изделий когда-то и начал я свой джиговый путь спиннингиста. Считаю такой монтаж самым надёжным для судака. Не буду особо вдаваться в процесс пробивания костной ткани, но только замечу: именно с такой оснасткой удается пробить кость надёжно, при наличии хорошего крючка. Крючок для джиги это основное. К сожалению, в нынешних экономических обстоятельствах не всегда представляется возможность применения качественных крюков. На прилавках рыболовных магазинов всё чаще появляются джиги сомнительного качества. Поэтому в свое время я сделал выбор в пользу самостоятельного изготовления или заказа джиг-головок. В таком подходе есть определенное понимание надежности крючка и неприятных сюрпризов стоит ожидать меньшее количество. Крючок должен быть в меру тонким и абсолютно острым. Для меня идеалом в этом отношении стали крючки Овнер. Так же вполне зарекомендовали себя Гамакатсу (их проблема купить настоящие), тсурубито (копия гамакатсу, но темный никель), понравились еще Кумхо. Крючки с толстой проволокой у меня не прижились, считаю что те же барбарианы и прочее предназначены для крупной резины и мощнейших бескомпромиссных снастей, которыми можно силой пробить рыбу.
   Хотел бы еще обратить внимание на устройство фиксации силикона на джиггере. Желательно чтобы это была юбка двойная, она меньше рвёт резину. Если использовать штырьковый зацеп, то желательно расположение штырька вниз, а не вверх. Объясняется это просто: чтобы правильно насадить резину, нужно выход крючка из спинки сделать максимально возможным, а это значит уменьшить количество материала поверх крючка. При таком проколе штырёк сверху легко прорывает тонкий слой и может испортить приманку. Есть наши коллеги, которые используют клей для фиксации силикона на джиге. Я до такого не дошел, но являюсь сторонником ненужности замены разного силикона на одной джиг-голове, чтобы не нарушать лишний раз саму приманку. Храню оснащенные приманки в рыбацкой коробке по цветам.
   Вот мы и обнаружили основной минус такого оснащения. Приходится таскать с собой одинаковые оснащенные резинки с разным весом джиггера. У оснастки следующих типов такой проблемы нет. На радость рыболовному сообществу была придумана разборная чебурашка. До этого приходилось либо готовить заранее оснащенные приманки с заводными кольцами и чебурашками в домашних условиях, либо тратить драгоценное время на рыбалке для переоснастки. В первом случае мы получали джиггерный минус, а во втором разработку моторики рук. Кто ловчее и оснащённей в плане инструмента, тот теряет меньше времени.
    Прелесть легкоразборного соединения в том, что имея резину оснащенную одним лишь крючком, очень легко и просто менять вес груза. Замена происходит за секунды. Таким образом отпадает надобность таскать в коробке кучу одинаковой оснащенной резины, достаточно иметь под рукой выбор свинца, причем у близких по размеру разборных чебурашек не нужно даже менять скрепку, потому что они универсальны.
Долгое время я не воспринимал шарнирный монтаж для бескоряжных мест, потому что шарнир использовал на офсете и поролоне. Единственное исключение пожалуй, это целенаправленная ловля щуки. Для машки сам шарнир предпочтительнее. С появлением плавающей резины произошли изменения и в оснастке. Двойник занял достойное место в оснащении. Еще хочу отметить, весной так же предпочтительнее двойник, реализация на "прижимах" ко дну выше.
   Для офсетных крючков сейчас в обязательном порядке применяю штопора, такая мелочь значительно увеличивает срок службы резины. Многие рыболовы оценили данное изобретение, кто-то крутит сам, кто-то покупает, в китайских инет-магазах есть выбор такого товара за приемлемые деньги, в Европе они «золотые».
Последний монтаж, о котором я расскажу, подсмотрел у Володи Кукуева. Это решение совмещает в себе зацепистость тройника, двумя свободными поддевами, и лёгкость смены груза. Такую оснастку я использовал один лишь крайний сезон и вполне успешно. Появились свежие мысли, но об этом в следующий раз.

[off-topic]Позже добавлю фоток, это было написано уже полгода как  :D всё фотки хотел вставить, да так и не дошли руки...[/off-topic]

BaSN

Истинная цель человеческого прогресса - это чтобы люди вырвали у природы
( и прежде всего у той части природы, которая управляет их собственным организмом)
то, что им странным образом недоступно и от них скрыто.
Победить свое незнание - вот, по моему мнению, единственное и истинное
назначение людей как существ, одаренных способностью мыслить.
Веркор

Напишу несколько строк о крайней рыбалке:
Двинулись мы с Вовой после короткого трудового дня прямиком к стоянке с катером.  *boot* День трудовой оказался на удивление коротким, вот что значит тяга к рыбалке! :D Катер скинули шустренько и оказались в акватории пригорода. Посмотрели на вотчину некоторых форумчан  ;), подумали "пиздец дурдом!"  *olen'*и нажав педальку двинули на самый дальний кардон ходом не притормаживая. *boot* Идея была здравая, т.к. тяга была и результат был там до этого. Поклёвки не заставили себя долго ждать.

Пошвырялись вдоволь, точки проверили, поклёвок насмотрелись и двинули на ночлег с четырьмя зачетными, точнее съедобными хвостами на ночевку. Забыл отметить антиалкогольный характер данного мероприятия.  :D Редкое явление, но иногда нужно, для осознания действительности  *hi*. Надежды на утро всегда радужные, но результат печален.

Болото, именно такое слово приходит на ум при виде бездвижной Камы!
Рванули на проверенное и обловленное, но и там болт... Конкурент - форумчанин свидетель  *pioneer* Пообщавшись на воде, разошлись проверять старое и искать новое. Погода шептала: шезлонг в тени, холодненький пивас и тёлку рядом!  *:)8* желательно не потную  *bad* Но рыба манила сильнее  *fish2* Пройдясь по свалу и нихрена не обнаружив двинули в береговые коряги с приличной глубиной. Коряги выдали штырей и поклёвки, причем явно зубастой. Одну протянул и воткнул башкой в корчи, естественно слетела. Небольшого щупака снял с переката берегового. Затем поставил 12 гр и пульнул почти в берег, устав ждать дно мотнул, а она сидит  >:( Полторашка примерно. Переставились чуток, были еще поклёвки и Вове хряпнула нормальная машка, под двушник. Естественно он её отпустил, т.к. щуку спортсменам положено отпускать  :D жаль что не дождалась фото сессии. Вообще наличие там зубастой для меня скорее удивительно, т.к. там окунь с жерехом озорничают и судак низа пасёт. Это было начало щучего дня. Далее были поиски в болте и ожидание тщетное тяги, естественно занимались рисованием. Поклевки видели, даже жесткие >:0, свинец свидетель.
Вроде как проявилось некое подобие наличия водной движухи, к тому моменту оба уже были пришпарены солнцем и отсутствием ветра. Очередная постановка придала импульс, подкоряженый бугор оказался вполне обитаем хищником и долбаными поставухами по соседству *olen'* Вовка наконец решил отступить от правил спортсменов и прямо через силу забрал таки зубастую:D

Я же довольствовался хорошими ударами и сходами почти у борта. Но главное процесс!
Далее снова поиски, остановки, поклёвки. Всё некрупное, снова сходы. Кстати, реально рулили у меня твистера, а Вова макал евроцвета и кракозябров, их хищник воспринимал очень положительно! Что-то я забрал еще в коптилку в ходе этой движухи... Уже рулили к базе, проверяя старое и проверенное годами, но без особого энтузиазизма, т.к. тяга явно опять пропадала не начавшись ладом... Последняя точка была выбрана Вовкой, я уже по чесноку заебся и подустал. Рядом мужик ловил леща, процесс у него шел непрерывно, я вообще боюсь даже подумать сколь он наколбасил  *fie* При нас несколько штук достал, вполне упитанных. Рыба побаловала и нас, у Володи поклёвка, я протащил кого-то на странной поклёвке-прищипе, потом нас посетила очередная машка, но спортсмен опять её отпустил, т.к. по словам она на сковороду уже не помещалась, вот что значит холостяцкая жизнь, хоть и временная  *drova* И на последок мне хорошенько ебануло на коротке, 1,7 самый толстяк  *fish2*

ПыCы: Сундук достойный стоит глубоко, жрёт капризно, креатуры и всякую подвижную хрень типа твистеров. Моторгайд - это вещь! Нужно будет сделать своему якорю апгрейд и забыть про магазины :D резина почти не уходит. Еще одно, мне эта рыбалка жутко напоминала фанто-технический фильмак. Постоянный шелест эл. мотора (бжжж) и плавные повороты, звуки кнопок пульта, а так же сканирование дна и упертое стремление в телевизор (мой домашний чуток побольше  :D). Выход на точку забитую в память это вообще нечто!  *pioneer*