Рыбацкие заметки.

Автор BaSN, 26.03.2012, 10:47:40

« назад - далее »

BaSN

Тут буду писать о своих рыбацких похождениях.
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

BaSN

Приключения начались в этом году 25-го марта. Рановато скажете вы? А вот и нет, друг то уже 24-го обрыбился, а река почти три дня как вскрылась. Ну значит похвастался он своими тремя судачками мне, навигатор вернул и собственно я решил съездить. Тем более руки прямо таки тянулись к спиннингу уже неделю.  *fisher*
Собственно сборы проходили тяжело, поздно вернулся домой ну и с переездом раскидал все рыбацкие вещи по углам. Короче вроде сложился к ночи более менее, но как оказалось не до конца. Бенз я конечно вернулся забрать, вспомнил по внутреннему виду машины что нет чего то красного :D, а вот акум для эхолота позабыл напрочь, и обнаружил это уже на реке, когда собрался струбцину ставить. Ну да и хрен с ним, главное ЖПС в кармане и точек море в нем, как никак уже несколько сезонов рыбачу в этом месте.
Спустить лодку оказалось проблематично, лед на берегу более метра лежит и у кромки воды резкий обрыв. Но выход найден, лодка накачана и установлен мотор, далее волоком до места с более пологим спуском и вот она водичка  :). На той стороне под церквушкой тоже подошли машины и явно не постоять, т.к. народ активно  спускал лодки.
Прогреваю свою Хондочку, матерю свою память за аккумулятор и стартую к точке где было больше поклевок у Сано. Руки мерзнут аж жуть как, перчаток то тоже нема, а с утра -11 да ветер недетский, но это ерунда, всего ничего метров 800 пройти я уже на точке. Ветер север почти, от туда же и тяга, захожу снизу с запасом метров на десять, якорь вниз и вот оно, попадание с отклонением в пару метров. В яблочко! По рыболовным меркам конечно же  :).
Первые забросы показывают что месяц явно не май, а где-то декабрь первая декада  :o. После пары проводок требуется чистка колец. Причем плеть обработана силиконовым спреем, но этого явно недостаточно. Обычное полоскание в воде не помогает, вода холодная и только сильнее обледеневают колечки. Но всё это ерунда, ведь я то уже здесь на реке и в руках любимый Avid и где-то на другом конце явно ходит судак. Он там есть точно и его можно поймать, но это сделать оказалось не просто. Первые тычки оказались безрезультатными, он вис догоняя на подмотке, а не классическим ударом в паузу. Вот уже изгрызены две резины, откушен хвост еще у одной, подвесной тройник не дает нихрена, только перехлестов добавляет... Но вот и чёткий короткий тык, бац и он уже активно сопротивляется нагружая бланк. Ах как я этого ждал, все эти зимние месяцы, когда читаешь с завистью отчеты москвичей и прочих южан с незамерзающими водоёмами, а сам понимаешь что у нас не светит ничего как минимум до апреля. Нет, я конечно люблю зимнюю рыбалку, ловлю и клыкастых и окуньков и бель, но есть что то в спиннинге такое, что держит за душу и не отпускает.
Вот оно первое счастье 2012-го года:

Не гигант конечно, но он ПЕРВЫЙ. Потом были и ещё поклевки, но опять наперекосяк. Словил еще одного пробив нижнюю челюсть и верхнюю насквозь, на замок. Размерчик конечно маловат, но съедобный. Сзади слышал ликующий крик на всю речку, так душа рыбака отозвалась на первый трофей  :), достойный экземплярчик под двушечку.

Парни стояли речнее, когда проходили мимо ни я ни они не узнали друг друга, только на следующий день узнал что меня фоткали наши же форумчане  :D.

Привет Вам Игорь и Дима *hi*.

Далее убавили тягу, проверка прошлогодних точек успеха не приносила, хотя Сано вчера тут поймал и видел тыки ещё. Ах как мать его йети плохо без эхолота, к хорошему быстро привыкаешь и трудно отвыкать. Решил переместиться на русло, обычная летняя рыбалка там невозможна, т.к. корабли идут непрерывно, но сейчас то навигации нет. Попытка оказалась явно удачной, ловлю парочку щучек.

Поводочка то нет  :)
Есть еще поклевки и постоянно задеваю леща. Выбил одну чешую размером с рубль %), но «спортивным багролещингом»,  как называет это действо мой хороший знакомый, я заниматься не намерен, пробую разные виды резины и меняю русловые точки, больше ничего кроме безрезультатных тыков...
Решаю вернуться на утреннюю точку, время под вечер и уже тепло, солнце светит, кайф короче  *fisher*. Встаю, веером пробрасываю начиная сверху, дохожу до низа и вижу короткий тычёк. Далее тычки повторяются, но всё мимо. Ставлю новую съдобку, БАХ и нет хвоста, но уже не тычек, а ТЫЧИНА, тот самый англер явно стоит своих денег. Меняю, заброс и вот он уже в лодке.

Еще заброс и снова в лодке, далее сход, затем еще один в лодке. Попёрло дело. Но счастье было не долгим, поворачиваюсь и вижу льдину шириной с пол Камы и длиной поболее километра. Подкралась эта «малышка» уже близенько, метров 50 осталось... Пришлось экстренно эвакуироваться, пробую обойти её и встать выше, но это напрасно, там кинул несколько раз и увидел такую же льдинку ещё выше. Принимаю решение сматывать удочки, пока не затерло между ними. :(   
Подхожу к берегу, поднимать там где спустился плохо, нахожу местечко поближе в заливчике, главное вылезти самому на припаянный лёд  *olen'*. Якорь кидаю как кошку подальше и подтягиваюсь к кромке. Аккуратно перешагиваю на лед и затягиваю лодку. Ну вот и на льду.

И так сезон я откупорил, рыбалка состоялась.

С Уважением и рыболовным приветом *hi* BaSN.

BaSN

Сезон уже открыт и с приближением выходных руки машинально тянутся к снастям  *fisher* Собираемся ехать втроем на двух лодках, но тут звонит Алик (WWW) и тоже изъявляет желание составить компанию, ну значит вчетвером. Позвонил Вова из Бериков, под впечатлением от прочитанного отчета решил тоже присоединиться к нам. Собираемся с утра пораньше на месте у реки, но спуск где планировали оказался невозможен, туда прибило большую льдину. Разворачиваемся и едем к месту под условным названием «сосна»  :). Тут спуститься можно, но пришлось лодки протащить на себе метров тридцать, ну и хорошо, не всё же нам на них кататься :D. При сборке у Палыча (APG) обнаруживается отсутствие стрингеров, ладно хоть пол на месте и расстояние смешное до точек. Мужики, проверяйте снасти и скарб дома!  *pioneer* Другим сюрпризом оказалось залипание клапана на топливной системе, ну разобрались и с этим.
Вот мы и на месте, первые забросы рыбы не дают, но она обозначает себя поклевками. WWW уговаривает через некоторое время пару клыкастых, у Sano и Палыча тоже что-то проворачивается, мне пока ничего не идет в руки. Стало тесновато и мы решаем переместиться на щучье место. И не зря, нам дают по щуке в руки  :)

Дальнейшие попытки что-то словить ничего не дают. Саня тоже ловит щуку недалеко от нас. К нам подходит экипаж Вовы (autor59), они уже собираются домой. Вот УВАЖУХА парням, проехать 200км в нашу сторону, поймать пару щучек и судочка и в обед рвануть обратно. Респект Вам!!!

Мы решаем переместиться на утренние точки, но народу на реке прибывает, подходим к ним но я вижу что будем мешать, решаю уйти дальше на канаву, тем более что в этом году там ещё не пробовал. Вариант оказался крайне удачным, точка дарит мне щучку, а Альберт добывает вот таких клыкастых пачками  :D

Судак кстати все так же давит приманки к дну, чётких поклевок мало, зато щука не мажет.
Точка себя исчерпала и мы решаем переместиться, но тут засада которой не ожидали  :(, рвется якорная лента, перетерлась на якоре  *sorry* Сейчас авторитетно заявляю, тонкая якорная лента – гуано, за сезон скрутилась в канат, устранив все свои плюсы, да еще и похоронила мой зачетный якорёк... Благо на реке есть товарищи, решаем кооперироваться и продолжать рыбалку. Я распечатался по судаку изловив пару хвостов, Алик так же пополнил содержимое рыбного мешка  *whistle*.
Но вот Sano нужно домой, отправляем с ним WWW, а сами с Палычем меняем дислокацию на уже привычное щучье место. Начинаем облавливать, вторую лодку вяжем на шнурок метров 15-20

такая схема не напряжна и увеличивает площадь облова. День задался для меня явно щучим, изловил сначала небольшую чуть более полторашки,

затем поставил голову грамм 16-17 резина «копыто» прозрачная зелень с блесткамии забросом строго вверх по течке изловил эту красавицу. Без пяти грамм четверочка.

Далее нифига ни у меня ни у коллег. Уходим обратно на утрешнее место, но оно опять занято, тогда перемещаемся вниз по уже знакомой канавке. Там нас потешили небольшие судачки, были отпущены, и поклевки, ничего приличного, а время уже вечереет. Точка куда хотели изначально уже свободна и отдохнула более часа, рвём туда.
Начинаем облов, у меня явно не тот день *fool* мужики ловят хвост за хвостом, а я кое как уговорил одного и то мелкого. У Алика было лучшее расположение, его оттащило течкой ниже нас и он делал забросы перпендикулярно течению, судак стоял именно там, Палыч был к нему ближе, а я стоял выше всех. Еще раз убеждаюсь что даже постановка в лодке имеет значение, другого объяснения нет в таких случаях, т.к. резины и весов различных я испробовал кучу.
Наши уловы:

Рыбалка как всегда порадовала, эмоций море и компания хорошая  *hi*

ПыСы: извиняюсь за качество фоток и еще добавочка будет когда Автор59 скинет свои.

BaSN

После последней заметки съездил уже три раза. Рыбалка становится рутинной, все начинает приедаться и стираться из памяти. Нужно вовремя записывать :)
Во вторник 3-го съездили с Джерком. Рыбалка трудовая, хотя и добычливая.
Утром пришлось "покопать червей", ладно хоть зимних. Решил пробить дорогу до берега и промахнулся на полметра, в итоге вывесил машину, но лопата и общие усилия решили эту проблему. Зато сейчас подъезд прямо до воды.
Повеселила норка бегая около нас вдоль берега

Всю рыбалку нет смысла описывать, отмечу только, что у нас с Алексеем немного разные тактики, стили проводок и типы приманок.
Очень интересно находиться в одной лодке с человеком явно увлеченным рыбалкой и с пониманием к ней относящимся.  *hi*
Рыбачили допоздна, всю рыбу не выловили, но кое-что было

На обратном пути пришлось повозиться с машиной WWW, как оказалось аккумулятор там не вечный :)
да и веревки на якоре гниловаты :D
Ну ничего, дело сделано, правда веревки зря рвали...

Четверг выдался по рыбалке замечательным.
Правда судаки клевали точечно, но зато стабильно.
Даешь перекурить точке на часок и последующий заход на нее не оставляет тебя без рыбы.
Много мелочи, все что выжило бы, по моему мнению, мы с братом отпускали.
Сработала практика утяжеления веса приманок, поклевки становились злее и меньше промахов у рыбы.
Матроскин со Сталкером искали клыкастых у леща, и собственно вполне результативно.
Проверка щучих точек ничего не дала, но особо в её поиск мы и не упирались.

Суббота оказалась трудным днем с самого начала.
Ночной штиль на реке устроил утренний ледоход со всеми вытекающими.
Мой баджер явно не тянет на ледокол :) пришлось повыеживаться на пути к рыбалке.
Этим дело не кончилось, из-за льда промохали утренний клев  :(
Мне с утра удалось выволочь одного доброго судачка между льдин и увидеть пару поклевок.
Дневная рыбалка результатов особо не принесла, 45 лодок явно лишковато для рыбалки в данном месте  *fool*
Судака народ нащупал под белью, но я в толпу не полез. Походил поизучал акваторию.
Под вечер малек судака повесился на джиг в отвес, благополучно отпущен.
Ни тяжелый ни легкий джиг результатов не давали, увидел несколько поклевок на головах грамм 16, но это брала явно мелочь, мелкие порезы на резине и не более...
Время покажет что будет дальше, впереди еще целая неделя и куча выходных до запрета  :)

BaSN

Понедельник, рыба кушать не особо хочет. Утром маленький тюкнул, отправлен к маме. Далее все хреново. Опять занялся покатушками, нарабатываю инфу и готовлюсь к лету. Вечером вернулся обратно на точки, под занавес выловил четыре съедобных хвоста и домой.
Среда11.04.12. Синоптики явно пошутили, дождь начался явно раньше прогноза.  :( Ветер тоже не хилый, дубак.
Выловлено два недомерка с утра, один обратно, второй убился. Промок весь насквозь, в 12-ть меня на реке уже не было...

BaSN

Вчера вечером не удержался и поехал посмотреть на "Ниагарский" водопад нашей родной ГЭС.
Естественно упакованный для рыбалки и с хорошим товарищем  :) (Игорь WILD, Привет *hi*)
Водопад нас впечатлил, но желание рыбачить в метровых волнах не возникло.
Решили мы лучше скататься на "Эльдорадовский" Гольфстрим, тем более знали что местные представители нашего Уважаемого форума (некто DGV и Купер) там непременно будут. Ну решено так решено, через час мы уже там.
На канале народ весело развлекался по разной бели, в основном ловят щеклею приличного размера. Берега завалены тухлыми "пассажирными" подлецами, видимо так люди приманивают рыбу и отпугивают впечатлительных рыбаков.  *fool*
Добродушные аборигены встретили нас как и положено чаем и новостью что нихрена не клюет :)
Новость эта нас нисколько не смутила, но добавила настрой на рыбалку с желанием непременно что-нибудь изловить.
И мы это сделали, полосатая рыба там присутствовала и иногда себя проявляла

это я последний отметился  :P , DGV и WILD обрыбились гораздо раньше  *fisher*
Наша клыкастая цель никак себя не проявила, причины не ясны, но думаю это куча факторов которые сложились там в этом году.  *muzhik*
Но зато мы посмотрели шоу "достань сомика на лайт", и даже поучаствовали в извлечении оного.   *g_fish*
Вот герои вечера:

У паренька как он сказал намотана монка 0,25  *suicide*
Сом там интересный, он напрочь игнорировал наших Шакалов, Смитов, Эвергринов и прочих япосов, зато жрал китайский воблер под гордым названием Тамуро  :D

Воблер кстати трофейный как и улов  *hi*

Короче порыбачили мы хорошо, улов не главное, тут важнее общение и кайф от долгожданного заброса нового воба с надеждой на поклевку, ну и "старичков" помочить тоже дело  *fisher*

С Уважением и рыболовным приветом  *hi* BaSN.

BaSN

Воскресенье 20.05.12. Разведка сообщила, что вода убывает, стало быть нужно проверить клыкастого на предмет наличия на перекате.  *fisher*
В воскресенье сгонял на свои точки. Воды еще много. Рыбы нет пока или не берет. Но уже скоро... Комары чуть не сожрали скушали, забыл рафтамид дома :D Поплавочники весело ловят бель в затишках, нужно с сыном туда сгонять.

Вторник 22. Вторая поездка оказалась более удачной. Ближе к ГЭС он уже активно кормится. Несколько раз багрилась тюлька, а это хороший знак  *ok*
Для начала погонял окуньков на границе струй, вредные полосатики... На плавающие вобы кушать отказываются, Rigge 56F молчит, только сопровождают. На Tiny Fry была куча выходов и всего пара тыков, ни одного не взял, увеличение паузы ничего не дало. Распечатался только поставив YO-ZURI Pin's Minnow 50 тонущего, в который раз убеждаюсь в его пригодности  :D С игрой пришлось повозиться, пара-тройка рывочков и приличная пауза сделали свое дело  :) Но фаворит безусловно Crackjack 48 DR, этот воблер интересно твичится, игра мелкая и он сразу за счет лопаты уходит вниз, видимо это окуню и нужно было. Потяжки более плавные, можно монотонно дергать ничего не придумывая, но лучше сразу после заброса заглубить резкими рывками и дальше вести у дна. Окунь кушал как раз в самом низу  ;)
Вечер приближался, окунь кстати стал только активнее, но не он цель поездки.
Встал на нижнюю выкладку, с камнями мужики явно переборщили, но это видно чтобы можно было без забродов ходить. Решил пристреляться какой-нибудь большой минохой, М1 сам попросился в руку, ну чтож новинку нужно обкатать  *ok* Игра на течке интересная "вразвалочку", про твич умолчу ибо уже написано выше крыши  :) Первая поклевка была неожиданной, мощный удар, но мимо  :( Дальнейшее полоскание ничего не дало. Решаю продолжать в том же размере вобов, Hardcore Jerkbait 90 идет на замену. Первый же заброс приносит поклевку, сел, проволок метров пять сход... Дальнейшее полоскание принесло тыки и еще один сход, но вот и достал одного небольшого. Он гад не берет толком, все крюки снаружи. Гроза уже рядом, идет дождь... Еще пару раз шарахнет поближе и рыбалка закончится  :( Решаю ставить Smith Cherry Blood, тут же садится очень приличная рыба, но опять досадный сход  *angry*
ИМХО все дело в поведении рыбы, нормально кушать она не желает, погода сегодня явно на её стороне. Громыхнуло уже совсем близко, увидел еще пару тычков, достал клыкастого размером с воб, дождь линул как из ведра  *suicide* Ну вот и все, пора домой.

С Уважением и рыболовным приветом  *hi* BaSN.

BaSN

Вчера состоялась очередная вечерняя вылазка. Решили попробовать под ГЭС. Окунь берет неплохо, если приехать пораньше можно хорошо надергать. Есть достойные экземплярчики. Народ активно ловил жереха, и с берега и с лодок. А кто-то говорит запрет...  :)
Я не взял с собой ни одной железки, а воблерами не добрасывал. Похоронил флеткренка  :( Воды оказалось крайне мало. Судак не берет толком, мы не одного не взяли, народ ловил прищепок фактически. Слишком много рыбаков, напоминает Компрос, больше желания туда ехать в этом году нет.

BaSN

Суббота напрасно не прошла :)
Утро посвятил шересперу, махал от души всем железом, но итог ни тычка :(
Видел только один выход в зоне досягаемости кашмарика, исполосовал вдоль и поперек то место = 0
Прокатился по берегу, хотел проверить намеченные точки для берегового, но весь берег занят резиночниками, ловить на джиг не реально. Уехал домой.
Вечером вернулся. Цель уже совсем другая, клыкастый там по мне плачет :)
Приехал рановато, встретил знакомого который три часа швырял там железо, у него тоже ноль... Я часть времени посвятил полосканию щучьих вобов в озере, ничего не вышло, вернулся на перекат. Пока переоделся, настроился, зашел в воду, гляжу паренек по перекату передвигается швыряя дальнобоем. В итоге снимает жерешка примерно с того места где я утром видел выход, значит он там есть, капризничает гад. Подъехали еще двое, больше ничего. Парнишка сказал что тоже видел выход и долбил в то место, у него получилось, у меня нет. Будем дальше стараться и железом запасаться :D
Ну вот и все разъехались, приближаются сумерки. Проверяю все рабочие прошлогодние вобы, итог нулевой. Жаль не хватает моего разведчика флеткренка кислотного, нужно будет прикупить только дуэлевского в цвете BTCL. Тот который у меня остался явно мне не нравится, а рабочего Ауи я бате подарил.
Наконец я решаю поставить черика, на первом же забросе садится судачек грамм на 800. Блудень, ты явно стоишь своих денег :) Понравились крючки на нем, острые до безобразия. Далее было выловлено еще два клыкастика по полкило и еще увидел три или четыре поклевки. Выход короткий, всего полчаса. Дальнейшее полоскание ничего не дало, опять перепробовал все рабочие воблера, ничего не вышло.
Решаю свернуться и двинуть на пески. Еле прошел на перекат. Помахал минут двадцать, ни тычка. Всё, домой.

Нужно проверить будет джиба на перекате, крупняк его кушать должен....

BaSN

Цитата: BaSN от 27.05.2012, 12:19:42Нужно проверить будет джиба на перекате, крупняк его кушать должен
Накаркал, пришлось и его помакать :)
Собрался я вчера на рыбалку под вечерок. Кидаю вещички в рюкзак, термос завариваю, звонят товарищи в это время и от сборов отвлекают...  *this* Выехал заранее как обычно, надежда на белого хищника еще есть. На место прибыл во время дождя, сижу чай пью, с товарищами по мобилке трындю и смотрю как парнишка лодку качает. Цель то я его знаю, полюбасу жерешка хочет добыть. Дождик заканчивается и тут же вижу выходы на поверхности метрах в ста от берега. Через две минуты я уже окучиваю воду дальнобойным железом, парнишка уже заякорился и почти сразу достает первый хвост. Все мои усилия напрасны, я не докидываю до выходов, а где и докидывал то безрезультатно. Дождь начинался и прекращался несколько раз, ладно хоть ветер не буйствует. Решил проверить максимум заброса, самый дальний получился 135 оборотов, катуха 3000, место там неудобное, склон под 45 градусов не дает сделать полный размах.
Попрактиковавшись в забросе решаю что пора переодеться. Надеваю теплые шмотки, забродни, достаю своего тинфиша, ставлю катушман и ОПпппа  *swoon* а коробочки с вобами то нет  *angry* Ну етитвоюжвтуды.... Успокаивает то что две другие находятся в рюкзаке  *to_clue*
Открыв щучью коробку насобирал с десяток вобов подходящих под это дело, особенно успокоило наличие питти 75, хардкора 90 и аж две эльки 66  *fisher* С таким набором не должен без поклевки остаться.  *fish2*
Начинаю швырять. Парнишка нарыбачившись собирает лодку, штук пять - шесть жерешков в его активе. Ну чтож, наша рыба будет позже.
Примерился под новые вобы и проводки к ним, пристрелялся так сказать. Как и сутки назад, клыкастый вышел поздно и обозначил себя мощным ударом в либерти, первый есть и опять почин под 800 грамм. Далее забросы и смена приманок по кругу, джиб молчит, но это скорее всего не его горизонт проводки. Ловлю еще хвост грамм 700 на хардкора, еще есть поклевки, но мимо. На эльку садится еще один полкилошник, есть еще поклевки. Судак начал пускать усы, давненько я не наблюдал это зрелище, ходят загоном строго снизу вверх. Палькаться он еще не начал, вода холодновата. Ну вот, три хвоста в сумке, выкрутился на старых добрых модельках вобов, тряхнул стариной так сказать  :) Пора домой.

BaSN

Вчера состоялась очередная вылазка на вечерок. Сначала как обычно размялись в дальнем забросе на кашмарики и лепехи. Результат не удивил :) Впрочем и с лодки люди ничего не взяли. Переоделись заранее, пристрелялись в очередной раз. Первая поклевка была раньше обычного, но увы :( обидный сход судака на полпути, хапнул на черика. Далее бесконечная смена приманок у меня и удачная поклевка у Sano, килошник в его активе. А мне в этот вечер на проверенном месте светил БОЛТ. Были еще поклевки и у меня и у него, но все мимо. От нуля ушел уговорив голавлика небольшого. До него клевал явно солиднее, но ушел. Не могу понять его выходы в этом месте, они внезапные, ни с того ни с сего обозначает себя ненадолго и исчезает. Приманки менять нет смысла, хоть всю коллекцию перепробуй  *muzhik*
Заметил что ушла вода, решаю проверить другое место, там по моему разумению должна измениться струя и клыкастый должен брать...
Поехали проверять. Вода действительно ушла, вышли на точку, с первого заброса у меня тычки. Уговорил со второго или с третьего на риджа, судак полкилошный. Следующий заброс - снова такой же, еще заброс - тычек, еще заброс - судак грамм на 600. Серия кончилась, еще тычется, но мимо. У Сани нифига. Смена приманок опять ничего не дает.
Нужно будет в следующий раз рвануть сначала сюда, ИМХО более удачное место по такой воде и тяге.  *fisher*

BaSN

Две последние поездки были неудачными, слом погоды и отсутствие тяги делают свое гнусное дело :(
Да и клыкастый явно нажрался до отвала, был буквально набит тюлькой.
Работа как обычно навалила, в это время строительный сенокос. Встречи с заказчиками, партнерами и т.д. отнимают кучу времени, рыбалка явно ушла в сторону...
Но вчера вечером позвонил Саня и мы решили сгонять помакать вобы в очередной раз :)
Тяга была на удивление приличной, судак проявил себя засветло, у жерешатников сел на кашмарика над перекатом. Затем там же им села "маша", что меня удивило и заставило забеспокоится за воблеры, поводки то я не взял  *fish2*
Комаров кружит целая куча, рафтамид еле справляется  *suicide*
Перекат изменился почему-то, воды меньше но вобы явно реже стали пахать дно  *muzhik*
Первым выстрелил Quiet Wave 3D 100/150 HMPB, судак на полкило взял с ударом на максимальном выбросе, порадовал  :)
Далее соблазнился на него же клыкастик в два раза меньший, ушел к маме.
После череды смен приманок, выстрелил Блуд, судак опять малыш, ушел за мамой, но она так и не пришла...
Были еще поклевки и у меня и у Сани, но все мимо, тычки слабые и очень осторожные. Саня подержал одного, недоволок, и я так же двух, но явно "карандаши"...
Уже поздно, но решаем все-таки проверить еще одну точку. Перебрались, тяга еще есть. Первые забросы риджа 70 Дип приносят поклевки, но мимо. Суперский Слейдж завершил дело, еще один съедобный добавлен в актив. У Сани еще была поклевка на Питти, но мимо. Тяга продержалась минут 15-20, далее просто на глазах начала падать вода. Пора домой.

С Уважением и рыболовным приветом  *hi* BaSN.

BaSN

Начало сезона далось мне трудновато. Утром еле заставил себя встать, после звонка Сани, и собраться на рыбалку. Накануне мы отметили годовщину и ДР жены одновременно  *rus* Но мы не сдаемся, час мытарств по хате и вещички собраны и погружены в машину. Едем в Оборино, т.к. дальше ехать не получится и времени нет.  *boot*
Речка встречает хорошей погодой, ветерок слегка поддувает, солнышко пригревает - КРАСОТА одним словом. Машем палками на всех точках подряд, но за утро увидели только пару тыков. У соседей тоже нихрена, только один отличился вынув судачка больше килошки :)
Но мы упорные, продолжаем рыбачить. Народ после обеда начал постепенно сваливать по домам, и после обеда же дали по настоящему мощную тягу. Если с утра я пытался ловить на 21-28 грамм в зависимости от заброса, то потом 32гр уже зависали далеко от лодки в толще воды. Мой унцовый Авид явно слабоват для такой рыбалки, пошли веса 36 и 40 грамм. Наконец состоялась долгожданная поклевка, судак за двушку весело загибает палку  *fisher* но у лодки уже практически на заходе в подсак обидный сход :(. (Долго думал о его причине и пришел к выводу что виноват крючек 3-0, его размер маловат для такой рыбы. На такие крючки больше не рыбачу, заказал уже 5-0 именитого производителя ;).) Выстрелил микадо перламутр с зеленью, все никак не могу добраться до магаза и пополнить их запас, заодно и Лёхе еще обещал прикупить. Далее у меня состоялась еще поклевка, но кроме вырванного из джига свинца ничего не принесла. Саня уговорил одного полкилошника. Снова ходим по точкам и собираем редкие поклевки, тяга конская, я решаю сходить до берега и сменить палку на двухунцовую.  *fisher* Так намного комфортнее. Поклевки есть, бывают и злые, но явно мелочь, мажет по приманкам на такой течке. Делаем новый заход на обрыбленное место, Саня достает судака больше двушки, у меня болт.  *muzhik* Так мы прокатались весь день до вечера, мне рыба явно не хотела идти, а товарищу сел еще полкилошник :)
Попробовав практически по всей акватории, решаю встать на точку под условным названием "СОМ", она его заслужила подарив мне первого крупного сомика на джиг, Вадик тогда хорошо ассистировал в добывании (Привет Киба  *pioneer*). Точка явно заслужила свое звание, на забросе под 45 градусов вверх относительно течки, типа апстрим, мне садится красавец под двадцатку  *fish2* (взвешен дома, 17кг) Ох не зря я сменил палочку то  :D он и с двухунцовой делает что хочет  *suicide*. Минут 15-20 я его "качаю", но он гад даже пузыри не пускает... Наконец успокоился и проинструктировав Саню как его взять подтягиваю его к лодке. Сомик взят  *ok*

Закусил он мансом предатором перламутр с блестками + красная башка. Чувствуется приятная усталость в руках  *whistle*
Вот небольшая видюшка вываживания:

Трофей на привязь, рыбачим дальше. Речка выдала мне наконец то судачка на полкило, Саня взял тоже на килошник. Уже вечереет, рыбалка состоялась

сезон ЛЕТО 2012 открыт, едем домой.

BaSN

Наконец-то разрулил более менее свои текущие дела и смог выбраться на лодке порыбачить вечерком.
Распаковался быстро, всё уже отработано почти на автомате. Покидал все в лодку, эх брать не стал, всё равно время на поиски нет. Спустился на воду, а двиг на место не встает... Сначала не въехал что к чему, но разобрался. Нет распорки снизу, струбцины встали криво, точнее левая. Пришлось ослабить крепление и прищемить себе конкретно палец правый указательный  :( фактически оторвал кусок плоти...
Ладно хоть есть бинт и изолента, быстро заматываю рану и вперед на точку  *boot*
Заякорился, расчехляюсь и вижу что до кучи еще и подсак забыл, ну и хрен с ним, перчатка есть.
Ставлю для пробы 32 и любимый перламутр с кислотой. Вижу один тык, рыбачить не комфортно. Меняю на 36 и предатор с красной башкой. Тут же садится килошник. Процесс попёр  :) перчатка рулит. Далее веером щупаю дно, поклевка стала неожиданностью, врезал так что чуть Авид с рук не улетел, накоротке почти у лодки, просекся хорошо, овнер рулит  *hi* Три с половинкой в моем активе:

Умотал его и взял спокойно перчаткой.
Далее видел еще поклевки, но мимо, и какие-то вялые.
Где-то рядом гроза гремит, смотрю на тучи вроде на меня идет. Дождь и так подмочил уже, решаю ретироваться до дому.
На реке много квочатников, что ловят не видел, но судя по беспрестанному квочению ничего не ловят  :)
Быстро собираюсь и еду домой. Гроза так и не пришла, еще можно было смело пару часов джиги швырять  :D

WILD

Рыба  не   курица   ,    каждый  день   не   клюёт    ....
http://www.fishing.perm.ru/forum/index.php/topic,13997.0.html

BaSN

Вчерашняя рыбалка побуждает к размышлениям по поводу выбора снасти. В который раз убеждаюсь, что лучше прочность чем деликатность в моем случае. Хотя сам факт поклевок говорит о том что и так клюет, но ведь если уменьшить сечение плети то и проводка будет более качественная. Проверить это дело нужно, но это в ущерб прочности... Даже такой сомик делает с двухунцовым Авидом что хочет.

Такого в принципе и на тонкую плеть поднять можно, но если сядет под 30-ку??  *muzhik*
В общем пока не сравню, то не определюсь. Комплект тонкой снасти должен быть конечно, но его выбор в моих условиях не очевиден.
Буду много думать и пробовать, сравню сам.

Зага

Сергей, чего замолчал ? Классно пишешь, продолжай ! И побольше про техническую сторону, про снасти, приманки, технику ловли. Удачи!

as

Сергей,ты для нас как Костя Кузьмин :)
давай делись опытом  дальше ,очень познавательно описываешь *ok*
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

BaSN

Ну раз интересно, продолжим :)
Цитата: BaSN от 26.07.2012, 11:00:03В который раз убеждаюсь, что лучше прочность чем деликатность в моем случае. Хотя сам факт поклевок говорит о том что и так клюет, но ведь если уменьшить сечение плети то и проводка будет более качественная. Проверить это дело нужно
Проверил, в моем случае эти телодвижения напрасны. Для рыбалки с лодки это не дает никакого качественно отличающегося эффекта. Поэтому для себя сделал выводы:
-для рыбалки там где ловлю вполне достаточно одной палки до 56 гр тестом, она покрывает все возможные условия для ловли судака.
-нет необходимости уменьшения сечения шнура, 0,2 вполне достаточно чтобы ловить на такой глубине и течке, иногда даже просится толще для спасения приманок на зацепах.

Касательно выбора веса приманки. Еще раз убедился что даже в практически стоячей воде есть смысл применения Хеви. Это даёт положительный эффект в качестве поклёвки, убеждался неоднократно и мои товарищи собственно тоже. Я считаю так: у клыкастого, и не только, меньше времени на обдумывание, либо взял либо мимо пролетело... Казалось бы можно ловить на 18-21гр спокойно ведя приманку и чувствуя все касания, но это дает только пустые бодания и не более. Добавка +6-10гр может выдать качественно лучшую поклёвку. При этом увеличивается скорость облова места, тоже немаловажный бонус при короткой рыбалке. Тактика такая: пришел на место, покидай сначала тяжелое, потом смени на более лёгкое, и уже по намеченным пробросам обязательно пройдись снова тяжелыми приманками. Всё это действо обязательно со сменой типа приманок и цветов, можно и размер.

Цитата: as от 06.09.2012, 01:56:19Сергей,ты для нас как Костя Кузьмин
Это не ко мне, КК выдающийся рыбак и иногда неплохо пишет. Уважаю его за отсутствие чисто заказных статей. Я и близко не приблизился к его уровню знания и особенно опыта. Чтобы понять как лучше ловить рыбу, нужно как минимум рыбачить и чем чаще тем лучше её поймёшь.  :)

Матроскин

Всё будет. Продолжай. Очень интересно.

BaSN

И еще чуток о "резине". :)
Давно валялась всякая разная "съедобка", периодически пробовал её в деле, но результаты были не аховые, судак явно проявлял интерес, но не было качественного изменения поклёвок. Исключением стал Гарри Англер, но там классическая форма виброхвоста и мне думается что успех обусловлен сменой цвета приманки и вообще удачный цвет в большей степени. Две приманки этого же производителя другой расцветки оказались менее эффективными.
Так вот вчера я решил упереться именно в съедобку, но сделал это поздновато, что собственно не дает полноты картинки... Но положительный опыт вне сомнения имеется. Я чуть позже распишу все приманки которые я попробовал, а сейчас напишу некоторые выводы.
Собственно первое что осознал - резина работает :) и судак её ест

Проводку можно осуществлять как классически по русски катушкой, так и по американски палкой. Второе предпочтительнее для всяких тварей типа как на фото. Я конечно же не только палкой дёргал :D в моем исполнении получился некий сумбурный симбиоз типа дрыга-джига и это сработало. Как справедливо как-то заметил Sano, судаку нужно интересно дёргать и тогда он отзывается :)
Съедобка была применена после мансов и релаксов, прокидав ими весь интересующий сектор и получив представление по тыкам о расположении клыкастого я собственно и решил покормить этими цветными кракозябрами.
Продолжу позже...
Дальше продолжать нужно получив ещё порцию опыта, так что подождём до рыбалки  *hi*

WILD

Сережь , по резине цвет , размер и брэнд интересно ... Вопрос по цвету джиг бошки  ?  Влияет ли ... красный , зеленый ? Или без разницы .  С воблерами сложней по игре и цвету точно . Ну а джиг ?  Именно ЦВЕТ бошки ???? Это касаемо судака ... Щуке похоже пох ...    *hi*
Рыба  не   курица   ,    каждый  день   не   клюёт    ....
http://www.fishing.perm.ru/forum/index.php/topic,13997.0.html

BaSN

Цитата: WILD от 17.09.2012, 17:16:43Именно ЦВЕТ бошки ?
Цвет башки штука спорная, народ вообще не признаёт окрашенные головы, я же наоборот часто пользуюсь. Обычно покупаю марлиновские красные головы, особенно нравятся в сочетании со светлыми тонами резины. Всегда в арсенале 18, 21 и 28 грамм имеются. Кстати то что не видно порезов на такой башке является заблуждением, я все царапки вижу, слой самой краски как правило легко просекается до грунта, тем более если сам покрасил. Сам крашу иногда рыболовным лаком, по верх цвета для пущего эффекта покрываю "светлячком", но это всё от нечего делать больше, проще купить.
Цитата: WILD от 17.09.2012, 17:16:43по резине цвет , размер и брэнд интересно
А вот это позже напишу. Я тупо названия не помню :D

as

по плетне - думал, что 0.14-0.16 самый оптимал....
плетней 0.2 так же комфортно работать? *hi*
на ветру и 0.14 парусит только в путь... :(
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

BaSN

Цитата: as от 18.09.2012, 14:07:04по плетне - думал, что 0.14-0.16 самый оптимал....
Я раньше так же думал :)
Меня КК убеждал в обратном, теперь я сам убедился на собственном опыте.
Цитата: as от 18.09.2012, 14:07:04плетней 0.2 так же комфортно работать?
А почему нет? Вполне хорошо, ну не нужна тонкая настройка снасти при моей рыбалке.
Цитата: as от 18.09.2012, 14:07:04на ветру и 0.14 парусит только в путь
Любую парусит, так или иначе будет дуга.

P.V.A

Цитата: WILD от 17.09.2012, 16:16:43
Сережь , по резине цвет , размер и брэнд интересно ... Вопрос по цвету джиг бошки  ?  Влияет ли ... красный , зеленый ? Или без разницы .  С воблерами сложней по игре и цвету точно . Ну а джиг ?  Именно ЦВЕТ бошки ???? Это касаемо судака ... Щуке похоже пох ...    *hi*

если джига в латунной оболочке и начищенна судаку больше нравится ....... проверял с тестем *hi*

BaSN

Ей лучше болванить, не дешёвая вещица.
У меня зимой обычно щуки такие игрушки отметали...

BaSN

Вот собственно и закрыли мы с Sano сезон жидкой воды 2012.
Рыбалки были всякими, по другому и не должно быть, фортуна дама изменчивая :)

Последние вылазки и его и моя были неудачными, по прогнозу светит похолодание, поэтому  решено поставить жирную точку в рыбалке спиннингом в 2012 году. Созвон в пятницу, сплавили все домашние дела на жен :D и  постановили выехать в субботу с утречка пораньше недалече как обычно. Вообще изначально планировал в другое место, но синоптики долбаные пообещали южный ветер, прикинув что там не будет комфортно долго не раздумывая утвердили истертое до дыр Оборино. Видимо судьба рулила  нами в этот очередной раз.
Утро на реке нас встретило холодным северо-востоком и снегом. Мне этот ветер не по душе, рыбачить там конечно хорошо когда с берега дует, но как правило рыба в забастовку уходит...
Лодку накачали под свет фар, собираясь думали что мы одни такие на всю речку, ошиблись :) на реке было более десятка рыбаков, и спиннингистов и тюкальщиков. С утра течка никакая, 21-24 гр во все стороны и до борта лодки, после обеда тягу немного включили. Проверяли точки и бороздили просторы разглядывая картинки в эхолоте, рыбу кажет, но она не берет :( Первая поклевка свершилась где-то около 12-ти. Судачелло влупил по свинцу на Самбу от Манс кислой расцветки. Башка изрядно изгрызена, но мимо... Далее бесконечная смена приманок и веерный обстрел, всё зря, даже тыка больше не было. Решаем переместиться. Уходим чуть выше и ближе под берег. Нащупали интересный бугорок, я не увидел ни тычка на нём, а у Сани клюнуло это ЧУДО.
Я смотрю тянет, палка естественно в дугу и нагружается нехило так как будто якорь зацепил. :) Готовлю подсак и ОН поднимается из пучин речных. Благо нет течки и подсак у меня что надо. (Очередной респект Серёге Ершу  *hi* )

Надо сказать в кошель таких пара бы поместилась, испытание прошел на 5+, а вот ручка у подсака загнулась к едреням  *muzhik* выправил об колено  :)
Я первый раз вижу такого судачеллу у себя в лодке, меня не смутило само присутствие его в том месте и поимка как факт. Меня поразило то на какую "хню" этот МОНСТР взял  :o Это был Mann's samlet маленький до ужаса :D На такого окуня на МДЖ можно смело тягать.
Засёкся он удачно, Саня еле выковырял из верхней губы крючек. Поклевка кстати как уверяет автор трофея ваще никакая  *pioneer*
Ну вот, рыбалка удалась  *hi*, точка будет жирная до безобразия и запомнится надолго.
Саня упаковывает рыбу, а я под впечатлением делаю очередной заброс ииии БУМ, садится приличный судачек, но толи я от эмоций не отошел, толи засекся он хреново, короче слил на полпути... Хапнул на релакс зеленый с блестками. Дальнейшее обстреливание ничего не давало, видимо нужно в рот попасть чтобы поймать :)
Вообще сегодня он лично у меня клевал только на зелень, знай я это с утра, может и результат был бы иной, на классические белые тона ни одного тыка...
Дальше была трудовая рыбалка, смена мест, поиск, редкие поклевки и т.д. Я конечно выудил своего дежурного :) посему благодарю Каму и желаю ей отдохнуть от меня как минимум до весны  *hi* А Саня больше и тыка не видел, рыба по штуке в руки  :D

С Уважением и рыболовным приветом *hi* BaSN

Ner2

*hi*
Дайте кнопку "Благодарность"!

Gott mit uns!

2G

Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!