Окунь, повадки, снасти, обитание

Автор УКРОП, 02.12.2010, 17:01:49

« назад - далее »

lamer

Цитата: vorchun.pechkin от 31.05.2016, 12:16:10

только не фотографировал

Подобные снимки делают только те рыбаки, у которых в одной руке - спиннинг, во второй - окунь, а в третьей - фотоаппарат!

Ибрай

Оживим окунячью темку. Кармановское в-ще. Перед Новогодними праздниками хорошо клевал на балду, т.к. жрал казару. Поехали 2-го января, на льду наледь, снег съело. Подо льдом на мели светло. Долго найти рыбу толком не могли. Потом вышли на затемненное поле, там снег еще лежал. Уже в сумерках половили на балансир, на балду очень редко. Оказалось, сменил рацион. Удивительно, как ему в рот такие карасики влазили. Нужно Риджика макнуть будет. Глубина меньше метра.

Rei

мои наблюдения.
летом окунь хорошо клюет до восхода солнца и на закате. осенью - во время котлов- лучше при ярком солнце.
зимой исключительно в светлое время (поэтому раньше 10-ти на льду делать нечего )). я о хорошем клеве, а не о частностях.
давление. хорошо переносит высокое давление. при низком ловится хуже. не любит резких перепадов.
единственное что я пока не нашел четкой связи между давлением и положением окуня в толще воды. тут еще многое зависит от конкретного места и условий, в частности, тяги, а также наличия укрытия

про рыбью память. если в лунке случается сход (рыба накалывается на крючок), то в 90% случаев новых поклевок приходится ждать - некоторое время.
про рыбью глупость. окунь даже активный и голодный не станет клевать, если видит рыболова. это мой опыт)
Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

Rei

Интересен такой опыт командной работы. Буримся на разных точках, но как только один находит рыбу, все идем к нему и буримся уже кучно (хоть в полуметре). То есть собираем всю стаю в одном месте - лучше клюет у всех. Кстати, при охоте на судака успешно использовали такую же стратегию. И шансов больше у всех, и никто уже не обурит )))
Окуня учили приманивать активной игрой (приманка не важна). После 2-3 активных проходов (с обязательным стучанием по дну) возвращаешься к обычной проводке.
Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

Rei

Где искать. коряжники, отмели (банки), бровки, заливы. обратки, укрытия. все как у любой другой рыбы. с
Летом во время кормления окунь стайно охотится на отмели, загоняя малька чуть не на берег. Тут все просто - бери любую поверхностную приманку и вперед.
Осенью, по моим наблюдениям, чем холоднее, тем глубже уходит рыба. В прошедший сезон с 5 метров мы за месяц вслед за рыбой переместились на 17 м.
Зимой положение окуня в течение суток для меня до сих пор загадка. Понятно, что все зависит от кормовой базы и активности самого окуня. Но тут столько факторов, что выстроить четкую зависимость лично у меня пока не получается.
Точно знаю только следующие факты: в перволедье окуня легко отыскать в прибрежной зоне; в частности, активен он в заливах и у травы. Через пару недель он уже перемещается на ближайшие бровки. А вот дальше начинается лотерея..

Алексей Тулва

Будучи ещё школьником, мне попалась на глаза книга 1960 года про рыбалку, в которой я увидел таблицу со связью веса рыбы и её возраста. Так вот, окунь 530 грамм возрастом - 10 лет!!!
А мы удивляемся, почему их так мало. Сами их вылавливаем в их малом возрасте.
Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет

Rei

сомневаюсь. зависит от водоема, кормовой базы и конкуренции.. в маленьких водоемах, к примеру, рыба вообще не склонна к росту. а на большой реке зависит от привязки популяции к определенному месту. так что никакой четкой связи роста с возрастом у рыб нет. имхо.

Алексей Тулва

Наверное, это средние значения.
Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет