Зимний фидер

Автор stemm2, 31.01.2013, 08:57:55

« назад - далее »

Perm9lk

Да не лучше :), кивок чувствительней и дешевле да и снасть мобильна. У меня кроме неё было ещё 5 удочек, прикормка в увлажнённом виде, прикормка в сухом виде, бутерброды, удильник под отцеп/кормушку. Салапин, Паша с уралмаша используют безынерционные катушки и удилища от салмо для этой темы, там как раз типа фидерного хлыста, только первые кольца на высоких лапках, чтобы б/и катушку воткнуть, вываживать и выматывать снасть ей же. Только стоит всё это как бюджетное фидерное удилище с катушкой и выглядит странно :)
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

vorchun.pechkin

Цитата: MIGEL от 31.03.2016, 21:03:44Нормунд вроде на них неплохо ловит.
Где? Я у него с кивком видео видел. :)

MIGEL

Цитата: vorchun.pechkin от 31.03.2016, 21:10:48Где? Я у него с кивком видео видел.
С недельку назад по ящику показывали.
В палатках они сидели, в Эстонии ловили густёрку.

Александр1

На китайке продают уже типа такой удочки

maza2

Цитата: Александр1 от 31.03.2016, 21:40:50
На китайке продают уже типа такой удочки
Алексей я зимний фидер у Славы видел еще до НГ, он мне его показывал, только он вроде телескопик + вершинка. Но оно и не удивительно зимния рыбалка это его стиза ;)
Пермский фидерный клуб

Всегда Вперед!

vorchun.pechkin

Точно проблемы с 8й хромосомой.  :D

Александр ВОН

Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

Perm9lk

"неудивительно" и запятую потерял, хотя мне с моей тройкой по русскому языку...

Perm9lk

MIGEL

А нафига такие тяжёлые кормушки.

Perm9lk

Принеси мне пожалуйста полегче, я тебе пива дам. :D Самое мелкое, что было, и то хорошо хоть дома оказались кормушки от Алексея, думал всё на даче. В четверг была такая тема, с кормушкой клюёт, если кормом не грузить или на грузик перейти, то игнорит. Корм из кормушки выходил очень быстро, я в лунку только кормушку опускал, он уже сверху начинал работать, не знаю, много ли до дна доходило, поэтому термоусадку посадил сейчас. Ловил примерно с такой же кормушкой, но оборвал в конце дня, под корягу опустил.

MIGEL

Цитата: Perm9lk от 02.04.2016, 16:46:45Самое мелкое, что было,
Делов то.
Берёшь пластиковый пузырёк от витаминов или лекарств(капли там всякие в нос), обрезаешь и внутри крепишь
свинцовое кольцо(в рыбацком можно купить).
Получаешь кормушку 15-20 грамм.

Perm9lk

Тут и так кормушки 25 грамм, можно просто напильником пройтись снизу, снять чуток, но смысла не вижу. Кормушка диаметром 25 мм, не ширше пузырьков от пилюль и капель. Можно конечно заморочиться и мелкую "чеборюковку" сделать, но... В общем ни на чём не настаиваю, скинул то, с чем будет ловить завтра мой отец. Можно и основную тоньше взять, и поводочную и крючки надёжнее овнера, и кормушки меньше, тут уж кто на что горазд и кому как больше нравится. Мне нужно так, чтобы у него ничего не путалось, пусть и грубо, но чтоб я не стоял около него. В четверг я ловил с основной reflo power max 0.2 (леска тёмно синего цвета, очень удобно как оказалось, хотя 0.2 мне лично кажется - перебор) и поводками reflo power 0.1, с лещовой прикормкой, что-то клевало, значит в целом "направление верное".

Perm9lk

Сделал наперсток на 8 грамм, с торцов пластик загнул, чтоб набивать удобно было, затестим.

vorchun.pechkin

Цитата: Perm9lk от 06.04.2016, 20:34:25с торцов пластик загнул,
Я на Чеборюковках оплавляю края на свечке, предварительно зажав между 2 металлическими линейками, тоже пластик становится по жёстче.

Perm9lk

Товарищ подогнал, корпус - твердая трубка, по 6 грамм, самое то. Насчет водила поглядим...

Staska77

Цитата: Perm9lk от 15.04.2016, 19:26:09

Товарищ подогнал, корпус - твердая трубка, по 6 грамм, самое то. Насчет водила поглядим...
Еще день-два и лед кончится. Или ты под пикер оснащаешься?

Perm9lk

Через год отпишусь :)

Perm9lk

"Подлёдный фидер"

Расскажу о своём опыте, о том, что видел сам и к каким пришёл выводам.

Начну с тех условий, в которых применяю данную снасть. Как показала практика, на стоячих водоёмах этот метод толком не работает и даже вызывает некоторые неудобства. Всё-таки ловля на мормышку оказывается более результативной.
Зато если говорить о ловле на течении, то дела обстоят уже несколько иначе. Вот уже второй сезон целенаправленно езжу на реку и осваиваю данную снасть, и надо сказать, что довольно часто она показывает очень хорошие результаты на фоне соседей мормышечников.

Кроме всего прочего, "подледный фидер" довольно грубая снасть по сравнению с той же мормышечной. Можно применять относительно толстую основную леску, никто не запрещает ставить цветные варианты, кормушка без проблем утащит эту леску за собой на дно, да и дно нам найти никогда не составит труда. Тем самым мы очень упрощаем себе ловлю, снасть максимально быстро принимает рабочее положение (нам не приходится не торопясь стравливать леску), да и путаться практически нечему, а если запутается поводок, то всегда можно поставить новый - заготовленный ещё дома.
Кстати, рыба имеет дело именно с поводком, вот и получается, что с одной стороны мы имеем снасть максимально удобною для нас, за счёт её "грубости", а с другой - "деликатную", позволяющую обхитрить подводных обитателей.

По поводу глубин, ловлю на глубинах до 3,5 метров, таковы те условия, в которых мне приходится ловить. При этом мне вполне хватает обычной зимней удочки, а не специализированной. За счёт того, что глубины небольшие и применяются довольно лёгкие кормушки - удобно стравливать леску вручную.

Есть пару небольших советов, для того, чтобы избежать запутываний поводка при опускании:
Необходимо сначала опустить в лунку кормушку, а потом аккуратно стравить вслед за ней поводок.
И в финальной стадии извлечения кормушки из подо льда - не стоит делать это быстро. Необходимо плавно доставать кормушку, иначе крючок может зацепиться за кромку льда.
Ну, и если достаёте крупную рыбу, даже если у вас специализированное удилище, лучше отложить его в сторону и орудовать двумя руками над лункой.

Немного по поводу тактики ловли.

Точно также как и в классической фидерной ловле важна привязка к рельефу и структуре дна. Точно также как и в классической фидерной ловле необходим предварительный «промер» дна. Для этих целей я применяю ручку с катушкой от удильника, на конце которой привязан карабин, к которому крепится тяжёлый «отцеп». При этом леска на катушке промаркерована через каждый метр узелками. В итоге я имею интрумент, который несёт в себе 3 функции: отцеп, глубиномер и при необходимости, я могу снять с карабина «отцеп» и установить конусную кормушку для закорма (применяю при мормышечной ловле).

В отличии от классической фидерной ловли "подлёдный фидер" очень редко когда является осёдлым видом ловли. Как показывает практика, рыба очень быстро откликается на корм, буквально со 2-4 кормушки. И как не крути, наступает момент, когда рыба перестаёт брать, даже если она есть под лункой. Зато стоит пробурить лунку поблизости и получишь ещё серию поклёвок и так далее. Можно в последствии возвращаться на ранее работавшую лунку и с высокой степенью вероятности вы снова получите поклёвку. Переход на ловлю с грузиком, либо на ловлю с кормушкой без корма проблему не решает, лучше сменить лунку. Как правило, придя на место я сразу бурю серию лунок, чтобы рыба успокоилась, затем их облавливаю, если поклёвок нет, то смещаюсь.

Стартовый закорм также противопоказан, так он только приблизит вас к моменту, когда рыба будет апатично относиться к вашей кормушке с кормом. И при этом вряд ли позволит быстрее собрать рыбу. Повторюсь, рыба откликается очень быстро на те крохи прикормки, что мы поставляем нашей кормушкой "напёрстком".

Что делать, если рабочий участок ловли небольшой, а народу вокруг много? Делаете 3 лунки друг за другом на расстоянии 1.5 метра друг от друга и методично облавливаете их поочерёдно. Я обычно бурю 3 лунки, в первую и крайнюю ставлю удилища, в среднюю перехожу забрав одно из них. С товарищами мы так и ловили. Втроём - 3 ряда параллельно друг другу, если у кого-то не клюёт, а кто-то ловит хорошо, смещаешь свои лунки выше/ниже него. Тем самым получалось ловить на локальной ямке, где сидела куча народу.

По поводу поводков, всё как и летом, длину, диаметр лески, номер и тип крючка необходимо подбирать экспериментальным путём.

По оснастке, только инлайн! Вариации могут быть разные, но кормушка должна иметь свободный ход. Во-первых, поклёвок больше, реально больше, я после этого и летом стал ловить только на инлайн. Во-вторых, если связать инлайн, а потом Петлю Гарднера, то вы заметите, что тот же кивок "загружается" на порядок сильнее. Т.е. инлайн, скорее всего менее настораживает рыбу, так как нет такого "напряжения" в снасти. В-третьих, инлайн с отводом под кормушку даёт возможность анимации при статичном положении кормушки, т.е. мы можем стравливать леску ниже по течению, делать различного вида «подыгровки» и т.д., при этом кормушка не будет срываться с места.

Важный момент заключается в подборе кивка. Кивок ни в коем случае не подбирается под вес кормушки! Кормушка не оказывает никакого влияния на кивок в принципе, она лежит на дне. Кивок нагружает наша основная леска, на которую в свою очередь оказывает влияние течение. Поэтому кивок нужно подобрать на водоёме, делается это один раз. По опыту могу сказать, что слишком мягкие кивки не подходят, скорее, подойдут кивки под лёгкие окунёвые блёсна 1 номера.

По поводу кормушек, их тоже нужно подбирать под силу течения. Порой опускаешь оснастку, кормушка стоит, корм уже вышел - кормушка стоит, но стоит подсечь "мимо" и снова положить снасть на дно как кормушку тут же начинает тащить. Но в тоже время нужно стараться подбирать кормушку максимально лёгкую из возможных для данных условий. Так как всё-таки тонкие, лёгкие снасти зимой работают лучше, чем более грубые. Мне понравились напёрстки с корпусом выполненным из тубуса под фидерные вершинки, материал достаточно толстый и не деформируется.

По поводу основной лески, применял 0.14 и 0.2 разницы по количеству поклёвок не заметил. Но с 0.2 манипулировать проще, особенно если она имеет яркий цвет.