Названия рек Пермского края. Что они означают

Автор Матроскин, 09.07.2010, 11:49:09

« назад - далее »

dlst

Цитата: малыш от 03.05.2011, 23:04:11В добрянке есть еще река - Вож — река в России, протекает в Пермском крае. Устье реки находится в 5,4 км по правому берегу Камское вдхр (Полазнинский залив). Длина реки составляет 17 км. Переводится как - медвежья река.
С коми вож - "приток".

ersh

Цитата: УКРОП от 21.04.2011, 13:28:53А что означает река Ласьва?
Недавно беседовал с одним челом преклонного возраста, он сказал что Ласьва в переводе мутная вода  что в полне соответствует действительности.

D*Lesha

А есть здесь знатоки коми-пермяцкого языка?  Меня вот давно терзают сомнения по поводу названия реки Чусовой. Во всех встреченных мною упоминаниях говорится, что Чусовая - это Чус Ва, и дается перевод - Чус - на коми-пермяцком - быстро, быстрая. Однако на удмуртском (самом близком родственном языке)  Чус - это тихо, тихая. Может меня кто-нить избавить от моих сомнений? 

Al_Химик

Цитата: D*Lesha от 05.11.2013, 16:41:21Чусовая
Чусовая — река на Среднем Урале, левый приток Камы.
Протекает по территории Челябинской, Свердловской областей и Пермского края России. Река интересна тем, что берёт начало на восточных склонах Уральского хребта, в Азии,
Чусовая берёт исток в болотистой местности на севере Челябинской области по одним данным, из Большого Чусовского озера, по другим — из озера Сурна, близ станции Верхний Уфалей, и течёт на север. Через 45 км речка сливается с Западной Чусовой (она берёт начало на Уфалейском кряже, после чего около 150 км течёт по восточному склону Уральских гор).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%F3%F1%EE%E2%E0%FF

Вот наверно ответ нужно не в коми языке искать... ИМХО.
Я за любой кипиш, кроме голодовки... Про химию? - Не спрашивать... Водку? - Не пью... На рыбалку? - Всегда... Женщины? - А ну... покаж                           

Николай Ж

Цитата: D*Lesha от 05.11.2013, 15:41:21
А есть здесь знатоки коми-пермяцкого языка?  Меня вот давно терзают сомнения по поводу названия реки Чусовой. Во всех встреченных мною упоминаниях говорится, что Чусовая - это Чус Ва, и дается перевод - Чус - на коми-пермяцком - быстро, быстрая. Однако на удмуртском (самом близком родственном языке)  Чус - это тихо, тихая. Может меня кто-нить избавить от моих сомнений? 

Существует несколько вариантов объяснения названия реки Чусовая. Рассмотрим несколько из них.

1. Чусовая = «Часовая». Эту версию в XVIII веке выдвинул во время своей экспедиции по Уралу академик И.И. Лепихин. Вот что он писал: «Может статься, что наименование реки сея перепорчено, и она должна называться Часовая река, а не Чусовая: ибо должно ожидать известного времени или часа, в который суда отпустить можно». Однако название реки сложилось еще до начала отправки по ней железных караванов, поэтому гипотеза не выдерживает критики.

2. «Чуоси» на языке коми - «священная река».

3. Есть и поистине фантастическая версия, согласно которой название реки состоит из четырех слов из четырех разных языков с одинаковым значением: тибетское «чу», тюркское «су», коми-пермяцкое «ва» и мансийское «я». Все эти слова означают «река». То есть название реки по версии автора этой гипотезы должно означать «река-река-река-река».

4. Самая распространенное и, похоже, наиболее близкое к истине – это производное от слова «Чусва». «Чус» на удмуртском языке означает «бойкий», «проворный», а «ва» на коми-пермяцком - «вода». То есть «бойкая вода». Исследователи полагают, что слово «чус», отсутствующее в современном коми-пермяцком языке было забыто этим народом, но сохранилось в родственном ему удмуртском языке. Русские, придя в эти места, перестроили слово «Чусва» под более привычное себе «Чусовая».

5. Есть и еще одна версия, выдвинутая исследовательницей коми-пермяцкого языка А.С. Кривощековой-Гантман. Она предположила, что "чус" - архаическое коми-пермяцкое слово, означающее "глубокий овраг", "каньон", "теснина". По этой гипотезе Чусва (Чусовая) - "река в каньоне" или "река теснин".

http://rekachusovaya.ru/index.php/o-chusovoj

D*Lesha

Цитата: Николай Ж от 05.11.2013, 16:51:45
«Чус» на удмуртском языке означает «бойкий», «проворный»,

Во мля! Я чистокровный удмурт, удмуртский язык знаю, понимаю, разговариваю на нем только с акцентом, бабушка ваще по-русски не говорила. Дык вот, утверждаю, что ЧУС на удмуртском - это ТИХО

Николай Ж

Цитата: D*Lesha от 05.11.2013, 16:12:35
Во мля! Я чистокровный удмурт, удмуртский язык знаю, понимаю, разговариваю на нем только с акцентом, бабушка ваще по-русски не говорила. Дык вот, утверждаю, что ЧУС на удмуртском - это ТИХО

Хм, а в интернетах везде пишут что все таки "бойкий"

D*Lesha

Дык вот...
Во мля!
чус I 1. тихо, беззвучно, безмолвно || тишина, безмолвие; гуртын ~ в деревне тихо; котырак ~ кругом тишина; ~ ветлэ [он] ходит беззвучно; ~ кариськыны (луыны) утихнуть, стихнуть; ~ улыны молчать 2. геогр. безветрие; ~ (Шыпыт) океан Тихий океан (СГТ 2003, Кельм. 2001: 128)

чус II бойкий, расторопный; смелый, отважный (бор)

чус III безветрие (СГТ 2003, с. 16)

http://udmurtinfo.ru/russko-udmurtskij-slovar/perevodzik-zjk.php

Видимо, все-таки не очень я силен в удмуртском... Или составители чей-то намудрили - первое значение -тихий, второе - бойкий... Чет тут не то...

Николай Ж

Цитата: D*Lesha от 05.11.2013, 16:12:35
Дык вот, утверждаю, что ЧУС на удмуртском - это ТИХО

И действительно, русско-удмуртский словарь выдает такое:

чус I 1. тихо, беззвучно, безмолвно || тишина, безмолвие; гуртын ~ в деревне тихо; котырак ~ кругом тишина; ~ ветлэ [он] ходит беззвучно; ~ кариськыны (луыны) утихнуть, стихнуть; ~ улыны молчать 2. геогр. безветрие; ~ (Шыпыт) океан Тихий океан (СГТ 2003, Кельм. 2001: 128)

чус II бойкий, расторопный; смелый, отважный (бор)

чус III безветрие (СГТ 2003, с. 16)

В общем не поймешь вас удмуртов. :D

Николай Ж

Цитата: D*Lesha от 05.11.2013, 16:49:54
Видимо, все-таки не очень я силен в удмуртском... Или составители чей-то намудрили - первое значение -тихий, второе - бойкий... Чет тут не то...

Возможно слово просто можно использовать в качестве разных частей речи, вот только непонятно почему так сильно смысл при этом меняется.:D

И так как реку скорее всего охарактеризовали прилагательным, то "чус II бойкий, расторопный" наверное более подходящий вариант. :)

D*Lesha

Задницы надрать  составителям этого словаря! Даже если я пользуюсь диалектом северных удмуртов, не может быть таких противоположных значений! Надо на сайт Удмуртского универа слазить...

Volly

Цитата: артик от 02.08.2014, 19:54:18в верховьях Колвы.

Кто-то может знает версию происхождения названия Максиных плесов? Так ничего вразумительного и не слышал :-(
Большой деревянный крест на берегу стоит ...

артик

Volly

Цитата: артик от 06.08.2014, 22:08:36
а где это на реке?
Выше Сурьи. После длинных многочисленных перекатов, начинаются такиеже плёсы. Мы так поняли то они.

артик

это место связано конными тропами,там кто то жил или жили.
Почитал какую то летопись 18.. хрен знат года,жил в тех краях народ,люд разный был,зашореный.
Уходили в тайгу и жили там в одинокого.Да меня,если честно,тоже несет,пока упираюсь. Описаны в ней места страшные и мрачные,которые сводят с ума.
Думаю в след.году сползать туда,если транспорт найду.Тропа завалена безумно,но идти веселей,чем просто по лесу.
Раньше для людей 50км было тьфу и растери,пешком ползали на раз два,а сейчас народ ленивый пошел,эволюция в действии. :D

2G

Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

Ав@лс

.
Рыбачу давно и всегда, и бросать не собираюсь!

2G

2G

2G

Вадим ВВС

Про Гайву. Значит вместо "Гайва - "холодная вода" надо искать название "ТАЙВА"
ТАЙ — по монгольски –жеребенок, т.е.  « детская ( маленькая) река»
С коми (зырянского) языка тай это «же», т.е. дословно- « ну вода же в конце концов !»;