морепродукты

Автор minotavr, 22.01.2012, 21:54:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tester83

Приветствую всех!
Вот альтернатива в приготовлении морепродуктов с далекого края земли, но всетаки нашего, готовить будем плов по-приморски из расчета на большую компанию 5-6 человек.
Как и любой рыбак, люблю эксперементировать, как в рыбалке так и на кухне. Поэтому сделал отступление от первоисточника(рецепт подсмотрел у друзей) и решил помимо кальмара добавить мидий и гребешка...

Итак нам требуется:

1. Рис (700гр). Зерно должно быть длинное.
2. Мидия (300-400гр)
3. Гребешок свежий (300гр)
4. Кальмар (300-400гр)
5. Заправка корейская для морепродуктов. (1шт)

6. Корейская хня  которую они (корейцы) в свои салаты добавляют, оч острая.  (2 столовых ложки.)

7. Морковь (2шт средненьких)
8. Лук (4 небольших головки)
9.Приправа для плова.

Замачиваем рис на 2-3 часа, в случае если по феншую его замчивать некогда(по феншую «замачиваем вечером, готовим утром или замачиваем утром готовим вечером»).

Размораживаем кальмар и мидию. Гребешок у нас свежий

Кальмар(в нашем случае уже чищеные тушки) режем на полоски, складываем в глубокое блюдо, заливаем корейской заправкой примерно 1/3 пакетика и добавляем 1/2 столовой ложки мегаострой корейской ХНИ (ну не знаю как она называется поэтому далее везде в тексте она будет «ХНЯ»). Перемешиваем и оставляем в покое на время пока замачивается рис.

Мидию оставляем целой и по той же технологии маринуем.

Без отступлений, той же участи подвергается гребешок.

Далее приступаем к чистке лука, моркови и чеснока.

Морковь режем соломкой, лук очень мелко на кубики, чеснок — 1 головку моем максимально руками освобождаем от верхнего слоя шкуры и откладываем в сторону, 2 головку полностью чистим каждый зубчик и тоже очень мелко шинкуем.

После этого дожидаемся как рис окончательно «вымокнет».

Далее на разогретую сковороду (т.к. она у меня маленькая, поэтому в несколько заходов) высыпаем рис и обжариваем его до появления первых признаков спекания. Закончив процедуру высыпаем рис в большую заранее подготовленную кастрюлю. Затем поочередности гребешок, мидия, кальмар обжариваются на сковородке с небольшим добавлением подсолнечного масла. Все эти морепродукты при жарке дадут сок, который мы бережно сливаем в отдельную емкость, далее он нам пригоится. Обжарив, отправляем «морских» в туже емкость, где уже находится рис.

Обжариваем лук, до золотистого цвета и морковку. Напоследок то же самое сотворим с чесноком, поочередности все это добавляя в нашу кастрюлю.

После всего действа добавляем пакетик с узбекской чудо-траво-приправой и столовую ложку соли без горки, тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. Берем лопатку и утрамбовываем субстанцию из риса, морепродуктов и овощей. Далее торжественно втыкаем поплотнее, аккурат посередине, нашу очищеную головку чеснока и заливаем соком, который у нас получился при обжарке гребешка, мидии и кальмара. Ставим ее на плиту, включаем на самую малую «тягу», в моем случае это 0,5 при шкале от 1 до 3 примерно на 1 час.

Через часик когда весь сок впитается выключаем плиту и ждем еще около 10 минут, затем снова все перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем на стол  .

Лучше, как заметил автор первоначального рецепта, употреблять с любым из соевых соусов линейки Kikkoman. Всё приятного аппетита!!!. :)
Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе

minotavr

Респектища!обязательно займусь вскоре приготовлением этого "плова"!!!

Василий Любов

Цитата: tester83 от 19.02.2013, 23:39:26Всё приятного аппетита!!!
Очень вкусная должна быть нямка! Автору  +100500.
Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

Субарист

Сегодня, в магазине, передо мной товарищ отбивал на кассе креветки, кальмары. мидии, рис, лук - подумал, может человек с форума, прочитал как все делается и решил попробовать. Пока кассир все отбивала - слюни глотал.
Думаю сходить в пятницу в поход ,в метро, за гребешком и мидиями, а так же посмотреть приправу, хотя у меня мексиканская по остроте не уступит корейской.

Карась

где купить съедобныйх мидий, гребешков, а так же корейскую ХНЮ?:))
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

Субарист

Цитата: Карась от 21.02.2013, 16:36:02где купить съедобныйх мидий, гребешков,
В метро видел, только все перемороженные. А вот к корейской не присматривался.

tester83

Есть видео небольшое на тему плова из морепродуктов:) кому интересно скину в личку, чтобы модераторы не приняли за рекламу стороннего ресурса.

Народ, у вас корюшку продают мороженую (тоже ведь, хоть и маленькая, но морепродукт)? Или может ловите по зиме что-то подобное, как мы тут у себя корюшку на море?
Могу предложить на ваш суд рецепт "шпрот" из корюшки, думаю любая подобная рыбёшка подойдет, главное чтобы была с минимумом костей.

Итак начнем, шпроты.
Что мы имеем, а есть у нас вместо шпрот, посьетская корюшка.

Вот на одной из рыбалок, а точнее на закрытии зимнего сезона, один мой друг, кстати ювелир по профессии, поведал мне их рецепт.

Заглянув в холодильник, было решено часть просто пожарить, а из остального попытаться сделать "корюшкоты" типа шпроты.

Собственно далее сам рецепт и фотографии того, что у меня получилось.  А получилось, надо признать, по всем параметрам неплохо :)

Рецепт:
Чистим рыбу (головы отрезаем), присаливаем минут на 15, промываем. Выкладываем слоями(спинами вверх, бок к боку) в жаропрочную посудину. Между слоями лаврушка и перец чёрный горошком, без фанатизма. Завариваем чёрный чай, крепко, но не как чифир. Заливаем подсолнечным маслом(2-3 столовых ложки) и заваркой рыбу. Ставим в духовку на пару часов при 200 градусах. Опосля крышку приоткрываем, чтобы избыточная влага удалилась (минут на 20). Вырубаем духовку, закрываем опять емкость крышкой и пусть остывает. Затем в холодильник.

И вот, по утрам на завтрак на кусочек черного свежего хлеба с тонким слоем сливочного масла кладем пару-тройку таких вот самодельных шпрот и наслаждаемся, запивая все сладким крепким чаем!

А получилось у меня вот что, правда когда кинулся перца горошком не оказалось-использовал простой молотый, ну и лаврушки было очень мало, но все равно гуд:
Разморозил

Выбрали посудину

Выкладываем, на верхний слой не хватило :), поэтому не спина к спине.

Залили

В духовочку...

А в это время просто жарим штук 30-35 на ужин :)

Первая партия готова

В итоге, на утро получаются неплохие шпроты для завтрака :)


За рабочую неделю с понедельника по пятницу этот запас для завтраков истощается, и снова вперед за корюшманом (так тут его некоторые по-свойски называют) на море  :)
Всем НХНЧ и огромный привет из Владивостока.
Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе

Субарист

Аппетитно, но корюшки у нас нет. Есть тюлька и мы из нее тоже делаем шпроты, сюда глянь  http://www.fishing.perm.ru/forum/index.php/topic,6091.0.html