Манты.

Автор BaSN, 17.01.2015, 15:48:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

BaSN

Начитавшись одного рыбацкого форума  :D и напробовавшись в длинные новогодние праздники у сестры, задумал я самостоятельно замастрячить данное блюдо, дабы угостить своё семейство.
С начинкой всё было мне понятно: мелкорезаное мясо свинины и говядины + многа лука.
А вот с тестом для меня вышел ахтунг, т.к. я опыта вообще практически не имел и сам автор затруднялся ответить как правильно сделать чтобы вкуснее всего вышло. Сестре звонить не стал, просто посмотрел в инете.
Щас натрескался по самое немогу. Кнопки еле нажимаю  :D Манты удались  *nyam*

Рецепт фарша:
Свинины взял 500гр, говядины грамм 300, лука примерно 10 средних луковиц (автор рецепта предлагал делать пропорцию 50/50 мясо/лук, типа так сочнее). Добавил перца черного и соли.

Рецепт теста:
Примерно 2 трети от 1 кг. муки, пытался просеять, но выполнил только половину, остальное так сыпанул  :) (ну нет просеялки для муки, а замена дурацкая получилась). Муку высыпал в миску, в центр разбил яйцо, добавил соли, потом помешивая добавлял воду, чуть больше стакана. Потом руками месил до нормального, на мой взгляд, состояния. Месил мунут 15 где-то, потом убрал в полиэтилен, чтобы не высохло и отдохнуло, так оно простояло пока я с начинкой занимался, когда её приготовил снова чуток помесил. Тесто реально лучше стало после отдыха :)

Готовил элементарно в 2-х ярусной пароварке. Чтобы не прилипли макал в масло чуток, важно чтобы не порвались. СОК в мантах - это главное  *pioneer*
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

SDTALG

Манты научился готовить в Ташкенте жил там некоторое время , привёз с собой пароварку /мантышницу, здесь таких ещё не было, сейчас продаются даже из нержавейки/  растительным маслом  смазываю листы пароварки. Можно в фарш добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, тоже неплохо получается

VITAL

Цитата: BaSN от 17.01.2015, 15:48:39мясо свинины
свинину не надо, это все таки мусульманское блюдо

BaSN

Цитата: SDTALG от 17.01.2015, 22:37:37Можно в фарш добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, тоже неплохо получается
Теста было чуток больше, поэтому последние так и сделал. :)
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

BaSN

Цитата: VITAL от 17.01.2015, 22:39:38свинину не надо, это все таки мусульманское блюдо
Вы глубоко заблуждаетесь :)
это блюдо национальное для многих кухонь, а корни его идут из Китая.
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

VITAL

Цитата: BaSN от 17.01.2015, 23:25:11Можно в фарш добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, тоже неплохо получается
Картофель вроде как обязателен там

VITAL

Цитата: BaSN от 17.01.2015, 23:26:27это блюдо национальное для многих кухонь, а корни его идут из Китая.
Ну об таких тонкостях можно спорить вечно :)
И все же, в России его узнали от тех же узбеков или киргизов , ну а ближе, все таки татары.

VITAL

И еще одно из обязательных. Манты нужно есть руками, ибо вилкой его протыкаешь и самый смак, это сок (навар) который дает не передаваемый вкус , просто вытекает

Николай

Цитата: VITAL от 17.01.2015, 22:39:38свинину не надо, это все таки мусульманское блюдо
Там идёт рубец! ;)
Или "курдюк энд бурдюк", короче вымя
понимаете про что говорю! ;)
Жизнь хороша, когда не спеша!!!

VITAL

Цитата: Николай от 17.01.2015, 23:54:00Там идёт рубец!
так какая разница, как его обозвать, суть то в одном, это все равно свинина

2G

#10
Цитата: BaSN от 17.01.2015, 23:26:27Вы глубоко заблуждаетесь
и вообще не фарш, а рубленное мясо как-бы :)
вы еще пельменями назовите то говно которое в магазинах продается  :D
Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

vorchun.pechkin

Цитата: 2GARIN от 18.01.2015, 00:22:06и вообще не фарш, а рубленное мясо как-бы
Если не ошибаюсь рубленое мясо тоже называется фарш. :) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E0%F0%F8

borovik

Цитата: vorchun.pechkin от 18.01.2015, 09:24:29рубленое мясо тоже называется фарш
ну есть фарш из мясорубки а есть рубленный ножом или гиймякешем. две большие разницы. для мантов только второй! больше сока получается и очень хорошо добавлять мелкорубленный курдючный жир.
Цитата: VITAL от 17.01.2015, 23:27:08Картофель вроде как обязателен
нет, это вариант добавки, в зависимости от куда рецепт. также может быть тыква. манты и с рыбой делают.

Карась

Цитата: VITAL от 17.01.2015, 23:27:08вроде как обязателен там
вы наверное с самсой перепутали
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

VITAL

Цитата: Карась от 18.01.2015, 11:30:44
Цитата: VITAL от 17.01.2015, 23:27:08вроде как обязателен там
вы наверное с самсой перепутали
я не настаиваю. Но часто  добавляют . Мантов переел  на пару жизней вперёд. С картошкой вкуснее, как мне видится :)

Ав@лс

Цитата: Николай от 17.01.2015, 23:54:00
Там идёт рубец! ;)
Или "курдюк энд бурдюк", короче вымя
понимаете про что говорю! ;)
Рубец - это вобще-то желудок!!! Думаю в манты его точно не кладут!!! :D

.
Рыбачу давно и всегда, и бросать не собираюсь!

BaSN

Цитата: 2GARIN от 18.01.2015, 00:22:06и вообще не фарш, а рубленное мясо как-бы
Ох уж и нафлудили тут. :)
Цитата: BaSN от 17.01.2015, 15:48:39мелкорезаное мясо свинины и говядины + многа лука.
Как бы всё написано выше было.

Нет чтоб с народом поделиться своим рецептом, просто клавиши в пустую давят понимаешь...  :D
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

BaSN

Мне вот с тестом интересно поэкспериментировать. У кого какие секреты есть?   :-[
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Пермяк ТТ

1 кг, картошки мелко нарезанной кубиками, 1 кг лука мелко нарезанного, 1 кг баранины рубленной, соль, перец, молока грамм 100 для сочности. Мантышница у меня в 3 этажа, каждый смазываешь маслом чтоб не прилипло, и манты при укладке боками тоже в масло макаешь, чтоб между собой не слиплись при плотной укладке. Вода закипела - разложил и 40 минут на пару.






Vasёk

Я вот что хочу сказать.
Манты шманты.  Ну не варятся манты на пару.  Если счас будете,  ну типа сок там и как.
Неверю.  У мантов тесто под это не заточено.  Протекают.
Сок  только у хинкали.  Там  тесто плотное,  его нееш.
Манты,  в моей любимой  кухне  вообще дают  с стаканом кефира.  Кто-то  этот кефир прямо в тарелку выливает,  кто-то припивает,  кто-то лавашом промакивает.
Вот так.

Пермяк ТТ

Цитата: Vasёk от 19.01.2015, 00:01:05Ну не варятся манты на пару.

Мляяяяяя 100000000000000 % не прав. Всю жизнь так делали, мантышница нахера тогда придумана? десятилетиями готовят. А протекают - значит тесто не умеете делать. У нас всегда сочненько...... От пробабушки до меня всегда все сочно и вкусно.


ты поди их как пельмени варишь ага? :D :D :D

BaSN

Цитата: Пермяк ТТ от 19.01.2015, 00:03:38А протекают - значит тесто не умеете делать.
Ты рецепт теста напиши, так понятнее будет :)
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Пермяк ТТ

Цитата: BaSN от 19.01.2015, 09:41:01
Цитата: Пермяк ТТ от 19.01.2015, 00:03:38А протекают - значит тесто не умеете делать.
Ты рецепт теста напиши, так понятнее будет :)

примерно тоже самое, писать долго просто. Чем больше жмешь - тем крепче тесто для сока.   http://www.cookingman.ru/cooking-book/pelmeni-vareniki-i-manti/testo-na-manti.html

и на лапшу домашнюю так же.

SDTALG

Соус делаю из майонеза с добавлением аджики , зубчика чеснока мелко порезанного, черного молотого перца, можно немного соевого соуса добавить.

Пермяк ТТ

Цитата: SDTALG от 19.01.2015, 14:01:43
Соус делаю из майонеза с добавлением аджики , зубчика чеснока мелко порезанного, черного молотого перца, можно немного соевого соуса добавить.

тоже так делаю иногда - вкусняга ага

Пермяк ТТ

Цитата: micha от 19.01.2015, 18:17:39
Немного не в тему,но может кому пригодится. Делаю щуку так же, только через мясорубку три раза прокручиваю, и заворачиваю в двойную фольгу наглухо, получается вкусно. http://www.youtube.com/watch?v=-d47rfyGs9w

[off-topic]дак ты тему отдельную сделай в кулинарии про щуку. Тут мантышки *hi*[/off-topic]


Bulldozer

Объясните мне темному, чем манты от хинкали отличаются?
Инет рыть неохота...
В сочах один раз ел хинкали, такие сочные ммммм... аж слюнки потекли....
А вот манты где не ел, все равно сока внутри не было.
Можно ли вообще сочные манты самому сварганить?

Пермяк ТТ

Цитата: Bulldozer от 19.01.2015, 22:55:19
Объясните мне темному, чем манты от хинкали отличаются?
Инет рыть неохота...
В сочах один раз ел хинкали, такие сочные ммммм... аж слюнки потекли....
А вот манты где не ел, все равно сока внутри не было.
Можно ли вообще сочные манты самому сварганить?

в хинкали только фарш, в мантах в зависимости от нации ( узбекские, татарские и т.д.) есть лук, картоха, мясо, жир ( в татарских). И хинкали варят в воде, манты делают на пару. А сочность зависит от плотности теста.

Vasёk

Хинкали варят на пару,  я видел в Осетии.  И там не только фарш,  а ещё куча разных приправ.  Их едят руками,  берут за верх,  он такой,  сиськой,  выкусывают  с низу кусочек теста,  высасывают сок,  выедают  сердцевину,  мясо, оставшееся тесто неедят.  Едят их за раз много,  я мог съесть  до 20 ти  штук,  местные до сотни могут наверное,  но я не считал сколько,  только судя по блюдам,  блюдо такое огромное, на него помещается  примерно 50 шт.  Этих плюд приносили раз 10, нас было шестеро.

SDTALG

 
Цитата: Vasёk от 20.01.2015, 00:21:30блюдо такое огромное
блюдо называется "ляган" на нём и плов подают,и много других вкусностей