Мультипликаторные катушки

Автор Зага, 19.03.2015, 08:56:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Зага

Предлагаю в данной теме обсуждать вопросы выбора, эксплуатации, обслуживания мультов.

ПС: типа, попытка определить структуру раздела

Сколько надо иметь бейткастинговых катушек в одном классе? Правильный ответ - четыре. Одна в ремонте, вторая в тюнинге, третьей ловишь, , а ещё одну для друга, взять с собою про запас, таким образом разнося заразу  :)

вячеслав.н

#1
нужен совет катушка для удилки St.Croix Avid IPC AVC66MF2
до 10тыр..спасибо)ловля воблеры,вертушки,колебло..

Денис59


Денис59

Ага. Я тут на новые Зилы засматривался , но у них опять "Т" - водило по которым одни непонятки, а тут все по феншую :D да еще и шпуля (которую и продать можно)  ;)

Борода

Цитата: Денис59 от 29.03.2015, 18:53:20
Ага. Я тут на новые Зилы засматривался , но у них опять "Т" - водило по которым одни непонятки, а тут все по феншую :D да еще и шпуля (которую и продать можно)  ;)
А нафуя шпулю Лонгкаст продавать *ok* Такая корова самому пригодится :D
У меня Z-ка тоже с доп. шпулей :-[

Денис59

Цитата: Борода от 29.03.2015, 18:57:17Такая корова самому пригодится
Как скажешь! Только я еще очень смутно представляю где она мне сможет пригодится. Вторая мелкая шпуля от апплолна так и валяется пустой.

Борода

Цитата: Денис59 от 29.03.2015, 19:09:22
Цитата: Борода от 29.03.2015, 18:57:17Такая корова самому пригодится
Как скажешь! Только я еще очень смутно представляю где она мне сможет пригодится. Вторая мелкая шпуля от апплолна так и валяется пустой.
Дык она же не просто называется Лонгкаст *ok* , просто ты пока не знаешь, что она тебе нужна :) Придет время....

Денис59

Цитата: Борода от 29.03.2015, 19:14:34Придет время....
Всё , понял , не дёргаюсь с продажей!


Денис59

Не помню кто, но кто-то хотел как у меня аполло . Есть отличная новость , продавец очень сильно снизил цену. Успевайте. http://ru.aliexpress.com/item/The-SF-APOLLO-14-Hibernia-Cup-double-top-left-hand-axis-ultralight-version-droplets-roll-feed/32269740749.html?recommendVersion=1

alex_fisch

Макс, а сколько до этого было?

Денис59

Я брал за 8500  *fool*, но мне нужно было срочно и я не смотрел на курс. *olen'* Правда сейчас нет бонусов - масла и чехольчика.

alex_fisch

Это не критично, то что нет бонусов :)

Vvl4444

Купил вот сегодня палку CORZZA CZC-702H для начала, если зацепить кастинг буду думать об одночастнике по серьезному. Какую катю под CORZZA посоветуете джиг 25-35. Предлагают по старой цене DAIWA T3

Борода


Зага

#15
У меня на унцовом Талоне стоит Т3 МХ + шпуля SV. Нравится...

Vvl4444

Цитата: Зага от 04.04.2015, 19:13:41Обзор мультов, сам еще не прочитал ), но вроде хвалят
http://www.midacompany.ru/blog2/blog_post.php?blog=KLM&post_id=zabeg-rabotyag-chast-1
Спасибо.T3 SV наверно хорошо, а вот T3 1016 уже не совсем. По отзывам от весов 40-45 с подшипниками осевыми проблема

as

о современных катушках :)

[spoiler]В рамках этого разговора рассмотрим и мясорубки и мульты.

Не так давно я беседовал на эту тему с Владимиром Матвеевым. он не только давно в теме кастинга, но и еще является технарем, инженером старой КАИшной школы, изобретателем имеющим не мало патентов. Свободно владеющим техническим языком и могущим подтвердить свои слова математическими расчетами.
На мой вопрос, почему в современных мультипликаторных катушках повторяются некоторые явно проигрышные, неудачные технические решения, он ответил, что политику в большинстве крупных компаний давно уже определяют не инженеры, а маркетологи.
Сверхнадежный и качественный продукт никому не нужен, а нужен уровень продаж, агрессивная реклама постоянно видоизменяющегося внешне продукта. имиджевая, модная вещь за очень приличные деньги совсем не означает, что она технически совершенна. Линейку своей продукции каждый бренд обновляет почти ежегодно. Разговоры о новых примененных технологиях и материалах это чистой воды маркетинг, рекламный ход. Стала ли новая катушка лучше прежней - вопрос спорный, а вот то, что стала дороже или продается лучше - бесспорно.

Что есть надежность применительно к мульту?
Это далеко не количество шарикоподшипников и даже не их качество. Подшипник скольжения (пара ось-втулка) в некоторых не нагруженных узлах не чуть не менее долговечен, в сложных условиях эксплуатации даже дает прирост долговечности, так как имеет большее пятно контакта и лучше пртивостоит нагрузкам направленным не по оси.
Дорогой хороший скоростной (высокого класса точности) подшипник оправданно установлен только на оси шпули, которая имеет очень большие обороты. Но опять же его ресурс будет минимальным при погрешности в точной соосности установки. Отклонение на пару микронов убьет его за сезон.
Точность установки осевых подшипников в какой то степени зависит от культуры и технологичности производства. Но в гораздо большей степени от самой конструкции мульта и в первую очередь от материала рамы катушки.
Мульты морских серий все (Пенн) или шимановская Калькутта имеют раму выточеную из цельного куска авиационного алюминия, это дорого. но этим достигается практически идеальная соосность посадочных мест подшипников, что и делает их долговечными и расчитанными на серьезные нагрузки. Конструктивно оба подшипника оси фиксируются именно в раме.
Большинство мыльниц имеют металлическую раму изготовленную методом порошкового литья с последующей токарной обработкой посадочных мест. Это снижает долговечность, но не критично. так как эти девайсы и не предпологается серьезно нагружать. При этом конструктивно (для удобства извлечения шпули) внешняя ось шпули опирается на подшипник установленный в съемной крышке.

(Ш. Куррадо например) Точность соосности подшипников здесь уже зависит от идеальности прилегания крышки к корпусу, этот узел уже конструктивно несет в себе ослабление надежности всей кинематической схемы катушки и соответсвенно эту катушку уже нельзя считать силовой.
Шимано Хронарх выполнен немного по другой схеме, там ось опирается на подшипник установленный во вкручивающуюся в раму на резбе отдельный металический элемент. что сразу конструктивно повышает качество соосности и соответственно долговечность девайса под нагрузками.
Многие производители "мыльниц" делают съёмные боковые крышки с установленными в них подшипниками вообще из пластмассы. (Не дорогие модели от Дайвы, мыльницы от Банакс или Абушки серии МАКС). Здесь уже вести разговор об их долговечности не имеет никакого смысла, так как слабое место уже заложено в девыйс конструктивно). Предпологается что ими будут ловить не слишком интенсивно и для своей небольшой цены это оправдано.
Кроме этого производитель немного хитрит что ли устанавливая на ось шпули не два а три подшипника (еще один дополнительно под колпачком осевого подтормаживателя) С точки логики конструктивной механики это лишено особого смысла. Как говорит Володя Матвеев "бревно легче нести в двоем, третий будет только мешать!" Он на своих мультах этот третий подшипник всегда убирает. У производителя логика несколько другая, дополнительный третий подшипник призван несколько уменьшить биения оси шпули на высоких оборотах, так как конструктивно осевой подшипник в крышке изначально устанавливается с высокой погрешностью соосности. Это чистая перестраховка. К примеру в моей 401-й Калькутте выпущенной более 10 лет назад (чисто японской и стоившей в своё время как 2 твина) всего 2 осевых шарикоподшипника и один роликовый в обгонной муфте, все остальное просто втулки (подшипники скольжения) Легкости хода катушки и вращению шпули могут позавидоать очень многие современные модели с более чем десятком шарикоподшипников в кинематике.
[/spoiler]
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

вячеслав.н

заказал сегодня всётаки с Алли хайбо смарт...на пробу)посмотрим,что такое...

Vvl4444


Vvl4444

Пришла Daiwa T3-SV. Руководство одни иероглифы и картинки. Кто что посоветуют по обслуживанию в процессе эксплуатации, или тока сезонное ТО. Смутили картинки с тюбиками, баллончиками и местами смазки. Периодичность какая? после каждой рыбалки или раз в год.

вячеслав.н

Цитата: Vvl4444 от 15.04.2015, 12:38:42
Пришла Daiwa T3-SV. Руководство одни иероглифы и картинки. Кто что посоветуют по обслуживанию в процессе эксплуатации, или тока сезонное ТО. Смутили картинки с тюбиками, баллончиками и местами смазки. Периодичность какая? после каждой рыбалки или раз в год.
желательно заложить густую смазку,с завода там может быть минимум.а подшпульные подшипники капелька на рыбалке,ну и конечно ТО после сезона)

Ибрай

Цитата: Vvl4444 от 15.04.2015, 12:38:42Пришла Daiwa T3-SV.
Поздравляю!
По смазке - не знаю как сейчас, мне ни одной сухой катушки из Японии и Кореи не попалось. Не густо, но там где надо достаточно было заложено. Но.... Для успокоения можно и глянуть. Для чего нужно пошарить по инету и найти видеоинструкцию по разборке и сборке данного агрегата. Они точно есть.
Затем не торопясь и не прикладывая физических усилий, разобрать катушку, выкладывая на чистый лист бумаги снятые детали слева направо. Полезно фотографировать процесс, так как бывает, что не обратишь внимание, как сидела симметричная деталька,а она случайно выпала. И всё, ступор! Как стояла так или иначе? На фото глянул и всё понял. До рамы разбирать не нужно. В закрытые ШП капля жидкого масла не помешает, излишки вылетят при работе. Вскрывать их то же не нужно. Пока. Частота ТО зависит от степени эксплуатации. Думаю рыбалок через 10-15 нужно глядеть. А если тяжелые условия - пыль, сомы, соль, то и того чаще. Ну и когда в грязь упадет или в мутную воду. Грязь она залезает хорошо, вылезает плохо. Или когда звук появился нехарактерный, то же нужно ТО провести с осмотром. В общем, как обычная машина - любит смазку да ласку. Удачи!

Vvl4444

спасибо за советы. Вот что за смазки? где купить?


Ибрай

Цитата: Vvl4444 от 15.04.2015, 15:27:26Вот что за смазки? где купить?
Был гриз (густая) в барахолке, но ты не успел, похоже. Закажи через Инет набор Шимановский из двух флаконов под давлением с тонкими трубочками. Удобно. Но густая у меня уже кончилась, а жидкой, наверное, детям хватит.

Борода

Цитата: Ибрай от 16.04.2015, 11:17:43
Цитата: Vvl4444 от 15.04.2015, 15:27:26Вот что за смазки? где купить?
Был гриз (густая) в барахолке, но ты не успел, похоже. Закажи через Инет набор Шимановский из двух флаконов под давлением с тонкими трубочками. Удобно. Но густая у меня уже кончилась, а жидкой, наверное, детям хватит.
У меня был шимовский набор, так жидкая закончилась первой и давно :)

Ибрай

Цитата: Борода от 16.04.2015, 11:48:02жидкая закончилась
Куда ушла? Её по капле на кончике иголки в ШП и то много. А вот гриз - и на червяк и на главную пару, ну и в мясо пользовал. А там уже не по капле нужно, а баллончики-то одинаковые.

Ибрай

Предлагаю взять набор на пару, тебе жидкую, мне - гриз, таньга пополам.

Борода

#28
Цитата: Ибрай от 16.04.2015, 11:52:43Куда ушла?
На смазку шп в роликах лесоукладывателя мяса, на фрикционные шайбы в шпуле, да и на плетню в холода брызгал *fool* (до Джонсон-Беби еще не додумался, а с вазелином дальность заброса падала).
Еще жидкая Шимановская смазка уходила на пересмазку обгонок на мясе, т.к. родная в Дайве на минусе не работает *fie* А густой шимовской давно не пользуюсь- плохо держится на ГП, водой смывается, т.е. толку от нее нет (если через 3-4 рыбалки не пересмазывать катьку). Сейчас на мясе все ГП на Боке, шайбы фрика на Дайве. Для мультов тоже Боку буду применять, а в подшпульные шары есть РокетОйл от АБУ :), правда еще и дайвовская жидкая осталась от ТД-Х :)

Борода

Может кому-то пригодится:
http://www.youtube.com/watch?v=zjj8P40glO0
Что-то IOS смазки захотелось :) но пока ракетное масло будет работать *ok*