Кастинговые удилища

Автор Зага, 19.03.2015, 09:09:46

« назад - далее »

Зага

Поехали... *hi*
[spoiler]
Одна из наиболее характерных ошибок выбора спиннингового удилища - погоня за максимальным модулем "угля". Потребность иметь самую "звонкую" и самую "нервозную" "палку" обычно формируется у человека после разговоров в живых или опосредованных "общалках", будь то рынок или форумы рыболовных сайтах. Особенно впечатляют заявления типа "высокомодульная "палка" позволяет различать восемь сортов донного грунта и ощущать волну от хищника, который промахивается, атакуя приманку..." Как следствие, человек "ставит на уши" всех своих знакомых, чтобы те подсказали, у какого же из имеющихся в продаже спиннингов графит самого высокого модуля. Бывает, что "самый-самый" графит - он только в виде бланков и на заказ. Человек заказывает бланк, потом несет его к раскрученному сборщику. Потом - получает-таки готовое удилище и, исполненный радужных надежд, отправляется с ним на рыбалку... А возвращается - мягко говоря, со смешанными чувствами: никакой тебе особой градации в восприятии грунтов, разве что ил от камня еще как-то отличается, ну, а про все остальное - и говорить не приходится. "Палка" - как "палка". Если ощущение от нее и потоньше, то только самую малость  *swoon*

парни не ведитесь на суперчуйку - у каждого она своя и никак иначе...

1.length - это длина спиннинга.
Может обозначаться как в метрах (m.), так и в футах' дюймах" (0'0") 1 фут = 12 дюймов = 30,48 см
Футы Метры
6'3" - 1,80
7'0" - 2,13
7'6" - 2,29
8'0" - 2,44
8'6" - 2,59
9'0" - 2,74
9'6" - 2,90
10'0" - 3,05
10'6" - 3,20
11'0" - 3,35
2. lure - это тест спиннинга.
Это диапазон весов оснастки, рекомендуемых к забросу данной моделью спиннинга. Если вес оснастки попадает в тестовый диапазон, то заброс будет дальше и вероятность поломки спиннинга при забросе будет минимальна. Чем ближе вес приманки к верхней границе теста, тем более плавно нужно делать заброс. Хотя, тест спиннинга маркируемый производителем - это вещь условная и может отличаться от реального.
Тест может обозначаться как в граммах (g.), так и в унциях (oz.). 1 унция (oz.) = 28,349 523 граммам.
Таблица перевода унций в граммы:
Гр. - Унции
1,8 - 1/16
3,5 - 1/8
7,2 - 1/4
10,6 - 3/8
14,2 - 1/2
21,3 - 3/4
28,4 - 1
42,5 - 1 1/2
56,7 - 2
85,1 - 3
113,6 - 4
3. line - это тест лески
Некоторые производители спиннингов обозначают на бланке максимальную разрывную нагрузку используемой лески/шнура.
Этот параметр необходим для того, чтобы в первую очередь разорвалась леска/шнур, а не сломался бланк.
Обозначается в либрах (lb). 1 lb – либр, он же фунт = 0.45359 кг, или грубо величину в либрах нужно разделить на 2,22 получим в килограммах.

Строй спиннинга.
Это характеристика спиннинга, определяющая его временную реакцию на изменение нагрузки. Он определяется изгибом хлыста . Как правило, подразделяется на 4 типа:
1. Сверхбыстрый строй (Extra Fast) - гнется под максимально заявленной нагрузкой только самый кончик спиннинга.
2. Быстрый строй (Fast) - гнётся под максимально заявленной нагрузкой верхняя четверть спиннинга.
3. Средний или полупараболический строй (Moderate) - гнется под максимально заявленной нагрузкой половина спиннинга.
4. Медленный или параболический строй (Slow) - гнется под максимально заявленной нагрузкой весь бланк спиннинга.

Класс спиннинга.
Спиннинги делятся на четыре основных класса:
1. Ультралегкий (Ultra Light)- до 7 г.
2. Легкий (Light) - от 7 до 15 г.
3. Средний (Moderate) - от 15 до 40 г.
4. Тяжелый (Heavy) - от 40 г и выше
Деление на классы условно. На сегодня, так и не определена до конца грань между Ultra Light и Light.[/spoiler]

Денис59

Стал присматриваться к этому - http://www.youtube.com/watch?t=39&v=CIORrp4EFfw , спасибо alex_fisch  *hi*

вячеслав.н

Цитата: as от 31.03.2015, 21:29:36
был бы грамм до 50 :(
Андрей,вот
www.fish3000.ru/products/product_2712.html
у нас где то в перми потрясти нечто подобное можно?)

Антон909

Цитата: Денис59 от 01.04.2015, 00:09:19
Стал присматриваться к этому - http://www.youtube.com/watch?t=39&v=CIORrp4EFfw , спасибо alex_fisch  *hi*
Ещё бы японский знать, чтоб понять что за палка. Или ты про катушку?

as

Цитата: Антон909 от 01.04.2015, 16:13:34Ещё бы японский знать, чтоб понять что за палка.
во!!! я уже хочу!!!!

как они на джиге себя ведут интересно,а то кругом гольный твичинг.... :(
с кем посоветоваться то?!!!!! *shout* *shout* *shout*
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

Денис59

as

Цитата: Денис59 от 01.04.2015, 19:50:38
А палочка то та-же! ;) http://www.youtube.com/watch?v=cWOZoJWKcQo
у нас таких не продают....
и вообще выбора нет.... :(
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

Борода

Дэн, а ты видел чем твой тезка и его  напарник ловили  на ПАЛе? Чот на самих соревах я мультов у них не увидел :) токмо мясо :D Опять же переход из Газпрома в проф. рыбаки обязывает *drova* *fisher*

Денис59

Я Леша думал над этим, и нашел несколько причин :
- им не нужна чюйка (на кренки по щуке она вообще не нужна)
- нужна скорость ( некогда перенастраиваться и подкручивать тормоза)
- нужна крайне плавная работа фрикциона (каждый трофей на вес золота , а у мульта даже супер-пупер фрик работает хуже мяса)
- использование самых тонких 8-ми жилок (воблер нужно заглублять)
ну может что-то еще пропустил , одно думаю точно - если-бы цель была судак с бровок , они бы все сидели на мультах. *hi*

Антон909

Цитата: as от 01.04.2015, 16:28:49
Цитата: Антон909 от 01.04.2015, 16:13:34Ещё бы японский знать, чтоб понять что за палка.
во!!! я уже хочу!!!!

как они на джиге себя ведут интересно,а то кругом гольный твичинг.... :(
с кем посоветоваться то?!!!!! *shout* *shout* *shout*
А что в них такого за такие деньги?

Борода

Цитата: Денис59 от 01.04.2015, 21:34:40ну может что-то еще пропустил , одно думаю точно - если-бы цель была судак с бровок , они бы все сидели на мультах.
Да что-то щучки на 3-м этапе все джиговые были :) с бровок :)

вячеслав.н

Цитата: Борода от 01.04.2015, 21:03:47
Дэн, а ты видел чем твой тезка и его  напарник ловили  на ПАЛе? Чот на самих соревах я мультов у них не увидел :) токмо мясо :D Опять же переход из Газпрома в проф. рыбаки обязывает *drova* *fisher*
Алексей,предположу,что им с мясом привычней,они соревнуются,цель-выйграть...а мы получаем удовольствие...всё же у них это больше наверное работа,нежели развлечение...хотя инструмент у них зачётный)))

alex_fisch

Андрей "As" палка MS-X на джиге так себе, Veloche на джиге получше будет. MS-X воблерная палка.

as

Цитата: alex_fisch от 01.04.2015, 21:48:03
Андрей "As" палка MS-X на джиге так себе, Veloche на джиге получше будет. MS-X воблерная палка.
да я уж запутался,если честно,все палки для твича берут,а мне надо,чтоб чуйка была хотя бы на уровне Авида на джиге,ну не буду я твичить,я судака хочу ловить :)

Борода

Цитата: as от 01.04.2015, 21:52:11чтоб чуйка была хотя бы на уровне Авида на джиге,ну не буду я твичить,я судака хочу ловить
Вот Авид тебе и нужен (80-й), только цена счас *suicide*

as

Цитата: Борода от 01.04.2015, 21:55:15
Цитата: as от 01.04.2015, 21:52:11чтоб чуйка была хотя бы на уровне Авида на джиге,ну не буду я твичить,я судака хочу ловить
Вот Авид тебе и нужен (80-й), только цена счас *suicide*
ага,но если приспичит - возьму,но лучше бы 7 футов :)

as

Цитата: alex_fisch от 01.04.2015, 21:57:26
лови, ни кто же не запрещает  :)
нет конечно,буду ловить,просто интересно найти эту грань - что для джига,а что для твича,как в мультах - магнитный или центробежный :)

Антон909

Цитата: as от 01.04.2015, 21:52:11
Цитата: alex_fisch от 01.04.2015, 21:48:03
да я уж запутался,если честно,все палки для твича берут,а мне надо,чтоб чуйка была хотя бы на уровне Авида на джиге,ну не буду я твичить,я судака хочу ловить :)
Так и бери авида, что голову ломать. Я так и поступил.

Борода

Цитата: as от 01.04.2015, 21:58:14ага,но если приспичит - возьму,но лучше бы 7 футов
Коротыш то легче найти :) (ессно не Авид :-[).

Борода

Цитата: Антон909 от 01.04.2015, 22:00:41Так и бери авида, что голову ломать. Я так и поступил.
Не только ты:)

as

Цитата: Борода от 01.04.2015, 22:02:26
Цитата: as от 01.04.2015, 21:58:14ага,но если приспичит - возьму,но лучше бы 7 футов
Коротыш то легче найти :) (ессно не Авид :-[).
ой как ты неправ,Алексей,подавляющее большинство коротышей с малым тестом :)
сегодня потряс Велочи - думаю до 40г нормально работать будет *ok*

Борода

Цитата: as от 01.04.2015, 22:04:46ой как ты неправ,Алексей,подавляющее большинство коротышей с малым тестом
Наоборот, трудно найти каст в длине более 7,6 футов (кроме амер. лососевиков), т.к. в основном пользуют под короткий заброс для басса.

alex_fisch

Андрей не переусердствуй, я кидал колебло 35 гр., чувствовался уже "близкий предел верха"

as

Цитата: alex_fisch от 01.04.2015, 22:11:36
Андрей не переусердствуй, я кидал колебло 35 гр., чувствовался уже "близкий предел верха"
спасибо,Алексей,значит следующий кастинговый спин американец будет *ok*
мне парочку надо - один до 35 уже есть,теперь надо второй - грамм до 50-60 :)

Денис59

Вот Андрюха странный ты человек ;). Тебе сто человек сказали бери Авид , а ты все голову ломаешь  *g_fish*, думай сразу еще о том , что в последствии может понадобиться продать , а Авид в рекламе не нуждается. *ok*

Денис59

Цитата: Антон909 от 01.04.2015, 21:38:44А что в них такого за такие деньги?
Антон , сейчас это уже средний ценовой диапазон , а палочка для твича и легкоджига огонь должна быть, по крайней мере Вихров мне про них ответил так : "Вечер добрый..за все время мне довелось половить лишь одним удилищем MS-X 67MH и то это был одночастник..впечатления потрясающие...этакая рапира в руках, с которой можно ловить многими оснастками и приманками. Ну а заброс джига в 24грамма за 70метров при такой длине меня сильно удивил. "

alex_fisch

Андрей. Опять же если хочется чего то эдакого. Один путь, к билдерам   :)

as

Цитата: alex_fisch от 01.04.2015, 22:36:06
Андрей. Опять же если хочется чего то эдакого. Один путь, к билдерам   :)
обращался,Алексей! не могут мне помочь,нет бланков под мои хотелки....

Зага

Цитата: as от 01.04.2015, 22:15:43следующий кастинговый спин американец будет

И это правильно !

alex_fisch

Tiro 702 H-MR  правда он до 50 гр., а не до 60 гр.