Ну что? Кто готов на Север?

Автор Тома, 17.01.2018, 15:37:31

« назад - далее »

Тома

Добрый день, форумчане!
   В очередной раз ищем попутчиков на вездеходную заброску. Снова на Полярный Урал, только еще севернее. Хочется половить что-то новенькое, кроме хариуса. А именно реликтового арктического гольца. Едем на озеро Большое Хадата-юган-лор с последующим сплавом по рекам  Хадата и Щучья. Выброска от моста Бованенковской трассы до Лабытнангов.
   Нужно четыре человека. Сразу уточню, что попутчиков ищем только на заброску.
   Дата выезда, скорее всего 12-13 июля. Пишите в личку, или TomaBogdan@mail.ru   или  тел. 8 9о2 79 17 8два4.
Возможно всё! На невозможное просто требуется чуть больше времени.

alexrybak055

Тома привет. Команда уже набрана что ли???
Рыбалка- диагноз легкого ранения в голову (излечимо) или полная контузия (не излечимо, может передаваться по наследству).

Тома

Привет, привет! Да, мы нынче вчетвером решили идти. А у тебя какие планы? Все-таки на Лагорту?

Тома

Тему закрываю. Попутчики найдены.

Тома

Небольшой видеоотчет о нашем походе на ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=UPpotsUhj2c&t=1s
Строго не судите, первый раз работала в видеоредакторе, да и материала было, кот наплакал.

joni

Тома

D*Lesha

Когда-то на форуме Скитальца писали, что голец в тех краях весьма червивый... Это правда? Или зависит от конкретного водоема? На Сахалине забросчики нам категорически не советовали есть малосольную рыбу, особенно горбушу.

Silver

вообще любую проходную красную рыбу нельзя есть без должной термической обработки
там достаточно серьезные паразиты бывают
Троллинг - зло

D*Lesha

Да, мы вняли советам аборигенов. Малосольную горбушу не ели, но от гольца речного слабосоленого отказаться были не в силах...

Тома

Мы не смогли отказать себе в удовольствии, впрочем как и в каждом нашем походе на ПУ, откушать малосольной рыбки. Тем более, что ребята-вездеходчики больше пугали нас заразой в сырке и щекуре, чем в гольце и хариусе. А сырка холодного копчения мы постоянно покупаем в магазине и ведь ничего. Еще слышала, что малосолку нужно употреблять исключительно как закуску.  И насколько я понимаю, голец там не проходной. Он обитает исключительно в этом озере и не мигрирует.

Тома

Впрочем одна тальма нам попалась подозрительная, но это был явно не описторхоз, в самой мякоти у неё были продолговатые белые образования, довольно большие, до 1,5-2 см. Мы её просто сожгли в костре.

antonf

Цитата: Тома от 28.08.2018, 11:40:02но это был явно не описторхоз
Опистрохоз Вы глазами не увидите.

Silver

Сырок холодного копчения переморожен предваритеьно
Троллинг - зло

Silver

Тома, а расскажите пожалуйста, до какой станции на поезде ехали? Поляный урал?
Сколько в километрах и в часах и в деньгах обошлась заброска?
Сколько дней сплавлялись? Как выбрасывались? (заранее с кем-то договаривались что вас заберут?)
Троллинг - зло

Тома

Мы ехали на машине до ст. Сосногорск, это в десяти километрах за г.Ухта республики Коми. Там сели на поезд Москва-Лабытнанги, потом на ст.Сейда делали пересадку на местный поезд и на нем до площадки 110-й километр. Там нас ждал водитель вездехода с которым мы ездим уже не первый год. Обычно на озеро забрасывают за 8-9 часов, но у нас прямо в реке слезла гусеница и мы вынуждены были пол-дня ждать вездехода, который нас вытащил. На озере мы простояли 5 дней вместо трех запланированных, но оно того стоило! И по реке сплавлялись 6 дней с одной дневкой. В итоге уложились ровно в две недели. Этот маршрут короткий, река Хадата 65км и р.Щучья 45км. Конец маршрута у моста Бованенковской  трассы. Оттуда нас забрал наш же водитель вездехода Сергей.  По деньгам у нас вышло в районе 27 т.р. с человека. Но на вездеход  у нас было трое попутчиков, 60т.р(это стоимость заброски) веселее делить на семерых, чем нам бы пришлось платить четверым за него. Попутчиков всегда ищем через интернет.

Байкерден

Дак блин жеж! 2 темы про север, одна про Лабытнанги, другая про Обь, и лица одни и те же. я читаю тихо охреневаю от возможности и желания Томы и главное от протяженности маршрута от Харпа до Горной Оби ))) фух, теперь всё на свои места встало :)
Искренне рад за Вас и удачи!

Тома

Спасибо! И если честно, я бы вообще с тех мест не уезжала, но... иногда надо и на работе показываться.
И кстати, почему никто про фильм ничего не говорит? Все-таки мой первый опыт.

D*Lesha

Я бы посоветовал (сами напросились) не злоупотреблять музыкальным сопровождением, особенно таким агрессивным, как в начале фильма.
Дорога на вездеходе затянута, это не очень интересно, панорам таких полно.
Еще мне нравится в фильмах сцены быта.

Тома

А я от быта специально старалась уйти. Мне кажется, может зря конечно, что никому не интересно, как я жарю котлеты или наши посиделки у костра за рюмочкой совсем не чая. Да и материала у меня было кот наплакал. Мы все рыбаки, т.е. рыбалку снимать некому. Прохождение шивер тоже не получилось заснять, речка довольно шустрая, один гребец на борту ката не выгреб бы. Была с собой экшен камера с креплением на лоб, но про неё вспомнили только в конце сплава. Вот и получилось, как в той песне: "Я тебя слепила из того, что было".

Мачо

Тем не менее, спасибо за отчет!)

fishham

Цитата: Тома от 29.08.2018, 12:15:53И кстати, почему никто про фильм ничего не говорит? Все-таки мой первый опыт.
Неплохо для первого раза. Растянутые сюжеты конечно напрягают. Хорошо когда много всего, но помалу. Музыкальное сопровождение всегда в плюс. О чем говорят герои и так понятно. Для создания киношедевра надо освободить кинооператора от других обязанностей на сплаве  *g_fish*

D*Lesha

Цитата: Тома от 29.08.2018, 12:51:16никому не интересно, как я жарю котлеты
Ну... любое мнение субъекта субъективно... Я не говорю за других, только за себя. Может, кроме меня это действительно никому не интересно.
А чтобы снять выдающийся или хотя бы запоминающийся фильм, нужно камеру не выпускать из рук, т.е. в экипаже должен быть совершенно незадействованный в процессе специальный человек. Он еще должен быть равнодушным к рыбалкам-охотам, а в некоторых случаях еще и с железными, пардон, яйцами...
А за фильм, да, спасибо!

D*Lesha

Цитата: fishham от 29.08.2018, 13:41:48Музыкальное сопровождение всегда в плюс
Ну вот - два человека и два противоположных мнения

Тома

В любом случае, спасибо, ребята, всем за советы.

Silver

Тома, все хорошо с видео.
про котлеты конечно надо снимать :)

еще комментарии участников мне интересны всегда
Троллинг - зло

alexrybak055

Молодцы! Рад за Вас,что все срослось и вы побывали на Хадате
Рыбалка- диагноз легкого ранения в голову (излечимо) или полная контузия (не излечимо, может передаваться по наследству).

petr I

Хороший отчёт. Все по месту и доходчиво. Тома - красавица! Она профессор на сплаве и киноакадемии не оканчивала. Все замурчательно, кто по Ямалу ходит тому понятно. И рюмочку за прошлогоднюю Лагорту дерну с превеликим удовольствием. *hi*

Тома

Спасибо, Пётр!   Понимаю конечно, что таких дифирамбов не заслуживаю, но все-равно ну ооочень приятно. А если про рюмочку, то пжл две. Мы еще в конце сентября на Ямал собрались, но чисто на рыбалку, без сплава. Боязно конечно, что будет уже холодно, но в душе скулю по-щенячьи от нетерпения.

Тома

Мы все-таки побывали еще раз в этом году на Полярном Урале.
Ехать решили не через Сосногорск, как обычно, а оставив машину у друзей в Кирове, двигать дальше на поездах. О чем в последствии пожалели.

У кафешки в Омутнинске:

На рыбалку ездили в среднее течение Соби. Охота не получилась. Птичек не было совсем, хотя обычно там куропатки стаями гуляют. Крупнорогатый не подпустил на достаточно близкое расстояние.
Рыбалка на спиннинг тоже не удалась. Вода моментально намерзала на кольца. Один день было до минус 10 градусов.  Но без рыбы не вернулись.
Тундра осенью обалденно красива!

Еще наши друзья договорились об экскурсии для нас на Собский рыбоводческий завод. Это было круто! Правда я не знаю, как вставить сюда ролик о посещении завода, а фоток нет.
Потом начались наши приключения. Не учли, что к тому времени отменяются летние поезда, в итоге задержались в Харпе почти на два дня и двое суток ехали до дома. Короче ложка дегтя под конец похода!