Рыболовная экспедиция по Полярному Уралу р.Б.Лохорта (17августа-2 сентября 2019)

Автор alexrybak055, 03.06.2019, 11:07:35

« назад - далее »

alexrybak055

Доброго времени всем, есть тут еще кто нибудь))? И так, срочно ищем одного рыбанутого туриста водника,для экспедиции по одной из красивейших мест Полярного Урала р.Большая Лохорта. Ловить *fisher* будем красивую и  сильную рыбу, сибирского хариуса, тай..ня (отпускаем после фото),практически все участники нахлыстовики и у многих за плечами большой опыт в данных экспедициях.  В нижнем течении ловим на спиннинг трофейную щуку и окуня, в неимоверных количествах. Рыбы там столько,что  к концу сплава светится начинаешь))  Команду нужно набрать из 8 чел. На данный момент 4 чел из Татарстана и 3 из г.Чайковский.  К сожаленению один участник из нашей Чайковской команды, в последний момент спрыгнул по семейным обстоятельствам. Все договоренности с забросчиком согласованы, ж/д  билеты куплены, карты и маршрут отработаны, основная  снаряга и каты все имеется, группа обязательно будет зарегистрирована  в МЧС и будет выходить на связь через спутник.  Если у Вас есть давняя мечта побывать на Полярном Урале и вы мечтаете поймать своего трофейного сибирского хариуса, то пишите, звоните, обсудим. Сплав не коммерческий, организовываем все сами. Бюджет в районе 30 тыс. с чел это: заброска на авто до пос. Сосногорск 1200 км (бензин) + ж,д билеты туда (20 тыс) + заброска с пос.Харп на вездеходе 90 тыс.руб до места стапеля + выход с маршрута в пос. верхний Войкар на на кораблике КСке  до Лабытков (60 тыс)+ ж/д билеты обратно с г.Лабытнанги до п.Сосногорск (20 тыс)+1200 км до дома на авто (бензин).  Как то так  *pioneer*.Мой  альбом в ВК, с прошлой экспедиции по р.Танью https://vk.com/album138703447_246428097

Рыбалка- диагноз легкого ранения в голову (излечимо) или полная контузия (не излечимо, может передаваться по наследству).

alexrybak055

Рыбалка- диагноз легкого ранения в голову (излечимо) или полная контузия (не излечимо, может передаваться по наследству).

РиО

Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

alexrybak055

Цитата: бомбарда от 14.12.2019, 22:56:31
А где отчет, может не ездили?
Доброго времени уважаемые друзья. Вот уже как месяц, наша сборная команда из ПК и Татарстана "Нахлыстовики", вернулась из экспедиции по одному из красивейших мест нашей матушки России, а именно Полярного Урала. Как говориться, наконец-то пришло вдохновение, ну и выдалось свободное время и не много уже отлегли страсти. Лично сам готовился к этому походу больше полу года, со всеми организационными мероприятиями, в виде поиска людей в экспедицию по многим ресурсам, всех согласований с заброской и выброской группы, звонков и договоренностей с забросщиками, изучением карт и маршрута с регистрацией группы в МЧС и т.д и т.д. Планы пройти маршрут строили в августе 2019, итак, день "Х" настал. Выезжаем втроем из Чайковского на моей Ш.Ниве с прицепом в ночь 16 августа, т.к 17-го в 23-00 мы уже должны быть в Сосногорске, на перроне ж\д вокзала. Подбираем по пути еще одного участника Алексея из Перми в Очёре и дальше в путь. Подумаешь, еще каких то 1000 км подумал я )) Путь занял 22-23 часа с перекурами и 1200 км пути, из низ 250 км гравийки. Наши дороги севера ПК до Гайн замечательны, а в Коми они идеальны. Никогда до этого столько не был за рулем и честно изрядно подустал, спасало только готовое кофе в термосах. Уже после обеда следующего дня, мы добрались до финиша 1 этапа заброски. Докупаем кое какие продукты и хлеб в г.Ухта и впервые встречаемся с другими участниками из Татарстана, в г.Сосногорск у ж/д вокзала. Разгружаем шмурдяк из машин, недалеко ставим их на платную стоянку, перетаскиваем как муравьи снарягу на перрон и ждем свой поезд Москва – Лабытнанги. Благо билеты были куплены заранее и мы не переживаем с посадкой, тем более пришлось взять две дополнительных боковушки для всего скарба, а его оказалось ну просто не мало и вроде все самое необходимое))): личка, общак, 2 ката и рамы к ним + весла, моторчик 6 л/с , продуктив в бочках, коробах и в сумках, шатер, пила т.д. В общем, шустро за 20 мин стоянки поезда, мы бандой махом закидали весь шмурдяк в тамбур паровоза, по быстрому рассталкали весь его по полкам и нишам наших посадочных и добавочных мест. ( Кстати имейте в виду, в новых вагонах это стало сделать стало намного проблематичнее, особенно с длинными рамами катов). Фу, выдохнули. На скорую руку перекусив и приняв по 150 капель, провалились в глубокий сон, т.к у многих как и у меня, шли вторые сутки без сна. На следующий день проснувшись, поезд катил нас уже по бескрайним просторам лесотундры и мы были уже ближе к нашей цели. Вот уже и станция Инта, понимаю, что совсем немного и мы на финише 2-го этапа заброски. По местному времени, в поселок Харп поезд нас привез в районе 16-00, это финиш второго этапа заброски. На подъезде к Харпу Уральский хребет впечатляет своей красотой, величием и массивностью гор, так как в этом месте поезд идет прямо насквозь всего хребта в единственном узком месте. Во времена Гулага, люди проложили этот путь через Уральский хребет своими руками и муками. Началась выгрузка с поезда и перегрузка снаряги в тентовку Газель-такси нанятую заранее, а так же части людей команды в УАЗ забросчика Сергея. Опять быстрая разгрузка Газели и погрузка всего шмурдяка на броню болотохода ГАЗ -34039 далее обвязка снаряги на экспидиционнике, делаем несколько фото на память и в путь к приключениям!!! А мы по горам и по долам, да по тундре с болотами, несколько раз форсировали в брод горные речки, уже более менее вошедшие в русло, чуть не сели в одном месте в тундре в болоте, экстрим в общем)). 13 часов заброски по пересеченке, грохота, шума двигателя, тряски, мошки и адреналина, это что то ребята ))) Хотя сам уже забрасывался в позапрошлом году на Полярку с Сергеем и в этот раз решил, что будем забрасываться с ним, тем более ни один забросчик не возьмет восьмерых человек с грузом. По моей рекомендации, все были готовы к этому испытанию и взяли беруши, но один фиг приехали с квадратными головами и гулом в голове, шум в танке очень сильны. Обычному городскому не подготовленному человеку, это смерти подобно))). Не обошлось и без приключений в виде ремонтов, два раза разулись на курымнике и один раз пришлось проводить ремонт торсиона с его заменой, в общем приключения начались, но мы вместе стойко переносили все тягости заброски, помогая Сергею в ремонтах и подбадривая себя шутками, да лимонкой)) Утро, тихонько броня нас тащит по путикам в тундре вдоль гор, включаю навик и по треку до точки финиша, понимаю, что осталось каких то 5 км и мы на месте. Ура, финиш! Мы на наконец то на месте стапеля нашей двенадцатидневной, водной экспедиции по р.Большая Лохорта. Три дня заброски и 2500 км позади! Разгрузив танкетку, начинаем готовиться к стапелю и готовить обед. Не выдержав вида и натиска близлежащего переката со сливом прямо рядом с лагерем, собираю быстро УЛ комплект и иду сделать первые забросы с блесной, от Шведской компании Миран. В прошлый раз в этих северных краях на р.Танью, они прекрасно себя зарекомендовали по харьку, за свою уловистость, стабильную игру и вес. Так и есть, первый заброс, удар и мимо, второй заброс, проводка резкая мощная подтяжка Есть!!!!!!! Визг фрика, лайтовка в дугу, недолгое сопротивление, вываживание и первый сибирский красавец в моих руках. Второй, третий заброс и снова поклевка и рыба на крючке. Буквально сделаны, какие-то первые пять забросов и у меня уже два очень достойных харька, пляшут румбу на камнях! Счастья нет предела, ведь в первую очередь, сам я ради встречи с этой рыбой добирался снова за такие тысячи километров, как и многие рыболовы нашей экспедиции. Очень сильная и быстрая рыба, живущая в кристально чистых водах серверных рек, готовая молниеностно атаковать, будь то муху на поверхности воды на плесе, будь то блесну имитирующую малька в перекате. Северная рыба-парусник, с переливающимися сине-бирюзовыми-зелеными боками, большим спинным плавником как парус и цветом хвоста павлина, с желтыми пятнами на брюшке как у нашей птички синички. Приношу добычу в лагерь, народ явно встревожен таким раскладом, фотаем первых красавцев и уже каждый готов бежать занимать свое место в перекате ))) Быстро кушаем, переодеваемся и вот уже в забродной снаряге, первые нахлыстовики пошли в перекаты, ловить своих красавцев харююзов. Честно, нам очень и очень повезло с погодой, т.к за две недели до нашего путешествия, домой вернулась группа из Перми и у них из 12 дней на маршруте, 7 дней прошли они под дождем. Со слов руководителя Пермской группы Тамары, у них в этом году рыбалка была очень трудовой, т.к воды в реках было очень много, из за нескончаемых дождей этого лета и это отрицательно сыграло на клев рыбы, как и на прохождение порогов и каскадов больших валунов-обливников ниже, т.к их не было видно под водой, они на них неоднократно садились катом. Мы же в свою очередь, каждый день радовались новому, по своему интересному дню, шутили, готовили пищу, ловили рыбу в очень больших количествах, часть ее конечно же отпускалась обратно, часть бралась на питание и приготовление таких вкуснейших блюд как котлеты из хариуса, «хе» из него же, а жаренный хариус, это отдельная тема ребята, вкуснее рыбы я не кушал))) . На пятый день экспедиции ранним утром, мной был пойман лайтовым комплектом случайным образом, первый и как оказалось последний таймень сплава, позарился на сливе на вертушку от Понтун 21 №4 с мушкой на тройнике, хотя до этого вечером этот слив после переката давал только хариуса. На взгляд, красавец-таймеша был в районе 1.5-2.0 кг, травмировать рыбу не хотелось, поэтому на весах не взвешивали. Быстро фоткаемся с трофеем, реанимируем красавца продергивая его в воде за хвост и видя что он готов уйти, отпускаем его на волю. Постояв и еще немного по позировав не много, ушел вглубь помахав нам свои красным хвостом, сказав наверное нам спасибо за жизнь)). Пусть растет красноперый краснокнижник хозяин северных рек, ведь и так в реках его осталось очень мало, люди не дооценивают всей ситуации с исчезновением этого вида рыбы, берут его при прилове. Тянуть хозяина сибирских рек, на такую легкую палочку до 15 гр, с лайтовой катушкой, да еще и с тонким шнурком, это что то! Пришлось не много повозится с ним и выводить несколько раз, отдавая по несколько метров и забирая шнур у хозяина реки. После еще неоднократно, ребята пробовали в других местах его соблазнить стримерами и блеснами, но все было тщетно, таймень больше так себя и не выдал. Погода для этого времени и тех мест нас просто баловала, первые пять дней стабильные плюс 10-15, ночи же были уже конечно прохладные и уже прошли первые заморозки, горы же однако рядом. Поэтому зимние спальники и самонадувайки, были как раз кстати в таких условиях. Поздними вечерами, после каждого проведенного дня на реке с командой, нас ждал всегда шикарный ужин, с разговорами и шутками в шатре, с рюмочкой настойки на корешке или лимончике, как впрочем и завтрак с обедами, с первыми и вторыми блюдами. Спасибо огромное Надежде, человеку, который любит природу, сплавы, походы и готовить в них. Она нас просто баловала в этой экспедиции своими изысканными блюдами, все мы были в восторге от такого разнообразия меню на каждый день. На пятый день решено было сделать вторую дневку и наконец-то хорошо помыться, до этого не было такой возможности, с дровами в предгорье туго. Баня дело коллективное, поэтому, весь мужской состав команды занимался заготовкой дров. Как оказалось в последствии, близко их было не так уж и много, хоть лес был в 100 метрах от нас и нам пришлось в прямом смысле припотеть, что бы найти сухары и сложить нормальный сруб под походную баню. Протопили, прогрели камни, но северно-западный ветер зараза задул такой, что еле-еле натянули и прижали саму тент-баню булыжниками. Сама мойка была экстремальной, поэтому пропарится нормально с ветрищем так и не удалось, но слава богу хоть более менее прогрелись и так отмылись. В эту ночь чистые и счастливые, спали как младенцы.
Последующие дни были уже более холодными и ветреными, с небольшими переменными осадками, что сказалось на наличие гнуса и комара, хотя первые пять дней днем в безветрие, это был караул. Особенно где стоянки находились непосредственно на ягоднике или рядом с ним. Лезли эти твари везде и кусали там, где есть отрытые места кожи и даже, где вроде не так давно тело было обработано эфирным маслом или репеллентом. Еще то испытание гнусом))) Спасала лишь маскитка, полностью укрывающая голову и лицо с шеей )). Все дальше и дальше, мы потихоньку спускались по реке от Уральских гор, в лесотундру к другой темной реке. Изначально была договоренность с командой, что максимально стараемся находиться в верхней части маршрута, т.е выше впадения р. Варчатовис. Так и получилось, на этом участке мы находились аж 10 дней, из них были четыре шикарные дневки, с отличными рыбными местами и перекатами. В основном ловили рыбу нахлыстовыми снастями и просто балдели от природы и от величия Полярного Урала, его чистых как слеза рек и впадающих ручьев, количеством рыбы и ягод. Последняя дневка была у притока р. Кокпела, отличная оборудованная стоянка со столом и лавками, с вытоптанными полянками от палаток. Все это говорило нам, что здесь человек частый гость, тем более до первого населенного пункта, оставалось примерно около 60 км, и до этого места уже свободно может подняться лодка с защитой винта и тем более водометом. Рыбы конечно же мы и там наловили, но уже более меньшего размера и не в таком количестве как выше. Кстати самый большой хариус сплава, потянул на 1200 гр у Сергея из Казани, у меня самый-самый 985 гр. Жаль, но в этом году без трофеев, но зато количество и не привередливость хариуса к мухам просто порадовала. На следующий день свалившись ниже, Лохорта потихоньку слилась с р.Ворчатовисом , про хариуса теперь пришлось забыть, т.к слияние этих двух рек, сделало Лохорту темной и не привлекательной для харька, так как основной приток оз. Ворчато и р.Ворчатовис, это темные ручьи с торфяной водой и цветом кока-колы. Но там ниже, нас ждало щучье пиршество и эльдорадо. Щуки в тех краях настолько много, что ханты не считают ее за рыбу и кормят ею только собак ну и сдают на рыб базы при промысловом лове. На одном из притоков основной реки, нами было поймано и отпущено за час-полтора рыбалки около 40-50 щук. Сам только поймал с одной точки, не уходя никуда 13 штук, самая крупная в районе 4-5 кг, не взвешивали. Всех лучше, у меня показал себя ратлин от Юзури ,хотя щука там не привереда, но вот так. Были поимки у ребят и на стримера с нахлыстом и у нас на колебло и на джиг приманки с вобами. А вот Леха Джерк из Перми, вообще всех удивлял и творил чудеса с джерками, не зря у него и Ник такой ))). Двух килограммовые щуканы, свободно хватали джерки см по 25-30, то поперек, а то и в заглот )))) Все сполна оторвались по полной, по зубастой бестии и двинули на выход к большой земле. Выходили в озеро с приключениями и экстримом в темноте, немного промахнулись. Утром, уже без эмоций спокойно дойдя до точки финиша 5 км, с базы экологов делаю звонок в МЧС ЯНАО и докладываю, что наша группа жива, здорова и вышла с маршрута. С каким то облечением и с какой то уже грустью вздохнул, что экспедиция подошла к своему логическому концу и снова вскоре будешь вспоминать, эту красивейшую чистейшую реку, шикарные виды на горы, обалденную рыбалку на хариуса, тундру с ее деревьями,кустарниками и ягодами. Ну ничего,надеюсь не последний раз я в тех краях ПРОРВЕМСЯ!Встав и вызвав за нами катер, начали сбор и укладку снаряжения. КСка в течении полутора часов пришла за нами. Как раз на те даты, что мы рассматривали на выход по Оби до Лабытков на катере, капитан сказал, что пришло штормовое предупреждение и нам придется не сладко. Так и и получилось, при выходе из горной Оби в Малую уже было понятно, что в основной Оби настоящая ..опа. Поэтому посовещавшись с капитаном и командой, пришлось сделать вынужденную остановку у рыб.базы и вернуться на пол пути обратно, т.к волна на Оби была просто жесть. Переночевав в п.Шурышкары, на следующий день, опять только в обратном порядке: п. Шурышкары- на здоровенном пассажирском катере А-32- до п.Мужи - г.Салехард; г.Салехард – паром - ж/д вокзал г.Лабытнанги; г.Лабытнанги – п.Сосногорск; п.Сосногорск –г.Чайковский. Итого: 18 дней не забываемых туристических тягот и приключений )))) Все остальное расписывать не хочу и не вижу смысла, главное мы вернулись с маршрута живые и здоровые. Всем спасибо, кто дочитал и прошел мысленно снова с нами этот маршрут. С уважением

П.С. Скажу просто, северный край и такие маршруты не прощают ошибок и предусматривают от человека, моральную и психологическую выдержку, эмоционального терпения, командного духа и товарищества, хорошего снаряжения и потом уже желание и финансовую возможность покорить северную реку! Хочу поблагодарить свою команду «Нахлыстовики»: Андрея, Надежду, Алексея из Пермского края, а так же Евгения, Михаила, Сергея и Наталью из Татарстана, за командный дух, то что вы достойно прошли этот маршрут и выдержали все испытания. От себя еще раз хотел у Вас попросить прощения, если что то не так.
Все фото с экспедиции здесь https://vk.com/album138703447_265970834

Silver

Скатался а этом году на Байкал
Сначала сплав 6 дней по реке Ока саянская. Потом столько же катались на теплоходе по Байкалу.

Хариуса в реке очень много. Ровнячок 200-300гр. Макс полкило.
В Байкале поймали только 2 щуки :). Но мы и не упирались там особо.

У меня основные впечатления от сплава конечно. Но Байкал тоже впечатляет

Квинтэссенция мероприятия в клипе :)

https://youtu.be/w6eWyOF0BUA

Троллинг - зло

РиО

Цитата: Silver от 27.12.2019, 20:48:57Ровнячок 200-300гр. Макс полкило.

Комсомольский проспект. Ну и река не хилая.
Слава как высоко от байкала забирались ?
Что там выше не спрашивал ?

Слава не нашол на карте,  тыкни плиз.

Silver

https://yandex.ru/maps/?ol=geo&text=%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BE%20%D0%A5%D1%83%D0%B6%D0%B8%D1%80&sll=99.861650%2C52.797150&sspn=0.009175%2C0.024479
село Хужир
Окинский район, Республика Бурятия, Россия

Вот отсюда стартовали. До пос. Верхнеокинский
Народу кстати не много на реке. Хотя маршрут популярный

Только что дошли до меня что я в чужой теме пишу :)
Простите. Перекиньте кто-нибудь если чо :)
Троллинг - зло

РиО

Silver

Троллинг - зло

РиО

Цитата: Silver от 28.12.2019, 12:15:36От Иркутска. Дорога норм. Проще чем из Перми до Ваи

Ну я так и понял когда смотрел дорогу. Слава а в верховьях не просили остановиться порыбачить ?

В Монды например ?  Просто интересно вдруг в верховьях что-то есть покрупнее ?))))))

Silver

Иосиф да он там есть точно. У нас просто времени не было. По хорошему на этот маршрут надо дней 10 минимум. Чтоб с чувством с толком с расстановкой.
И да. Надо сразу понимать что без местных инструкторов, которые знают реку (пороги, клёвые места) идти не вариант
Троллинг - зло