Окуневый календарь

Автор Rei, 01.03.2011, 19:03:53

« назад - далее »

Rei

Товарищ спросил: какая сейчас луна...Окунь мол смотрит на луну и гадает: клевать-не клевать...
я обратился к астрологам:
согласно лунному календарю сейчас дело идет к новолунию и клев плохой (что и подтверждают отчеты)..
известный г-н Завидонов утверждает: у окуня жор! ну не совсем жор - настоящий начнется со второй половины месяца когда (если) начнется таяние снегов и льдов..тем не менее клевать должно! однако де он- трофейный горбач. ну или на худую мормышку - увесистый полосатик?
дак что скажут господа эксперты?

Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

DGV

луна то луной..а давление 780!!!эта какбы нормально?
Помогли тебе -помоги другим !
+79082526900

vitekfish

Цитата: Rei от 01.03.2011, 19:03:53что скажут господа эксперты?
Есть уже гдето,такая тема про луну.

2G

Цитата: vitekfish от 01.03.2011, 19:16:43такая тема про луну
аха...тема дубль...
Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

vitekfish

Цитата: 2GARIN от 01.03.2011, 19:21:07аха...тема дубль...
На людей весеннее вдохновение или дунавение действует :D
Куча новых тем!  :)

Rei

нене!
тема не за луну - за окуня!
Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

Rei

естьь самые разные мнения на счет того, как сейчас кормится окунь...к слову о давлении - слышал что окунь как раз любит высокое.. но смотрим на прогноз - падает.. и к концу недели, когда народ ринется на лед, оно упадет в разы! каков будет прогноз относительно клева окуня в таком случае?

as

да он тюлькой обожрался,развелось ее
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

Щеклия

водоём не гастроном читал статью одного тамошнего рыбака который без камеры видео не ловит так вот он пишет что окунь может стаят не риагируя ни на что потом как по команде как дурной клевать а может развернуться исвалить хз куда ивот чё ему надо *fool* *olen'*короче непоняток куча но отних круче азарт
ЩЕКЛИЯ РЫБА ВКУСНАЯ.т.89655577352

ersh

На падение давление окунь не клюёт, вчера лшний раз убедились.

Александр84

Цитата: as от 01.03.2011, 19:33:27
да он тюлькой обожрался,развелось ее
Тюльки мало DGV почти всю выловил

Грегор

Я вот заметил, что при высоком давлении, и при ясной солнечной погоде окунь гораздо активнее и берет во всех слоях воды, вот вчера брал исключительно в пол воды, иногда и выше. При низком давлении он лазит по дну, и не просто его раздраконить.При высоком давлении, похоже он поднимается погреться повыше, лед ведь играет роль линзы, и он выбирает растояние ото льда где максимально сфокусированы солнечные лучи. Но не факт.У кого другое мнение ???               Говорят, когда мы узнаем рыбьи секреты, рыба с водоемов исчезнет.

copilochka

Вчера Ольховка,окунь весь на дне.Поднимается за балансиром до льда,поклёвки оень редкие,больше багрился.После 18 поднлся на 20см ото дна но клевать отказался.Vexilar FL-18.

Александр1

Да в субботу вечером после 16 брал только со дна,прибивал мормышку ко дну и много было пустых поклевок

санек

вчера на зелёнке окунь нам загадки загадывал. чуствуетстся что окунь на бровке есть и довольно крупный, только не клевал толком. стоишь не ни кого, начинаешь быстрыми но мелкими рывками поднимать балансир, в верху подо льдом получаешь очень злую поклёвку и балансир глубоко в пасти. если в верху не клюнул отпускаешь ко дну и ........ получаешь очень злую поклёвку. за первым окунем попадается ещё пара и опять поиски клёвой лунки. Вывод: клёв очень слабый рыба стоит после сумасшедшего скачка давления и чтоб что то поймать окуня надо раздразнить. вот к чему мы пришли после обсуждения за кружкой чая, это касаеться и судака.
когда не на рыбалке, тогда на охоте
Рыбалка - это высшая форма принятия мира..... иногда ещё клюёт рыба...... не клюнула, да и ладно......

Смысл

В ту субботу тренировался на Бумкомбинате. На дно мормышку клал, потом поднимал на 2-3 см, два-три раза широко качал и  останавливал. На 3-ей- 5-ой секнде - касание. Если сразу подсекаешь - болт, походу просто тычет. Если сбросить на см - следует нормальная поклёвка, с хорошим заглотом.

Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

Амбал

Вообще за годы рыбалки зимой ни как не могу понять окуня,один день клюё так,на следующий эдак,но нынче заметил одно,берёт в основном у самого дна на еле заметную качку(хотя другие говорят ловили его кто как)А у меня именно так и уловы были более менее нормальные,хотя ХЗ что дальше будет.

balansir

*fisher* *fisher*Окунь неплохо ловится перед новолунием за три дня и перед полнолунием .Остальное время надо орентироватся на давление и ветер.Стоит ясная погода давление 750 ветер восточный или юго-восточный ,то берет крупный но редко . А если будет смена погоды на низкое то тоже за 3 дня берет как бешеный .Правда крупного почти не бывает .Зато в обычные дни шелупень круглый день .Все сказанное относится к балансирам и блесне.

Ибрай

Цитата: nord7 от 01.12.2011, 18:18:18
Окунь неплохо ловится перед новолунием за три дня и перед полнолунием .Остальное время надо орентироватся на давление и ветер.
Если б было все так просто! Формулу клева никто не придумал. Может это и к лучшему. А то посмотрел на луну, на давление да на ветер и на рыбалку не пошел. На клев окуня влияет огромное количество факторов. И атмосферное давление далеко не главный. Рыбе достаточно сместиться на метр по глубине, чтоб нивелировать изменение атмосферного давления в 70 мм рт. ст. По-моему, основные факторы, определяющие клев рыбы и окуня в том числе  - это кислородный режим, температурный режим и поведение ее кормовой базы. Из своего опыта знаю -и в метель можно нарваться на бешеный клев горбача и в прекрасный тихий солнечный день (за три дня перед новолунием) поиметь болтяру.
Поэтому, ИМХО самый лучший окуневый календарь:
1. Это правильный бур да сильные ноги.
2. Знание места ловли.
3. Правильная снасть.
Небольшой пример. Неделю назад окунь питался мальком и бил блесну на бровках и пупках. А вчера на блесну редкие потычки. Все на затмение лунное грешили. А он брал на большую медную мормышку с насаженным глазом, если ею по дну стучать. Или на балду. Кто б догадался. Потому что созрела другая пища.

Ибрай

Вчера ловили окуня на Каме. А так как раки в Каме давно не водятся,то и кормовая база у окуня другая. Подобрав правильно цвет и размер блесны, а так же глубину ее подачи, можно было хорошо половить. Я это понял, только когда почистил окуня. Мы ловили балансирами и мормышками у дна и пролетели. Он в это время давил тюлю у льда. Тюлька совсем свежая, еще теплая, лучше, чем в магазинах.

lamer

Цитата: СИТ от 19.12.2011, 16:04:14у дна и пролетели. Он в это время давил тюлю у льда
Осмелюсь - в жанре совета... :-) Вы в следующий раз атмосферным давлением интересуйтесь... 764 мм - как раз ТОТ случай...

AVG

Цитата: СИТ от 19.12.2011, 16:04:14Я это понял, только когда почистил окуня.
то есть в идеале нужно сразу распотрошить первого пойманного окуня (или другую рыбу) и ознакомиться с сегодняшним меню, после этого подобрать снасть и набить банку горбачами :)
Нет у меня свободного времени. То женщины, то вечеринки, то алкоголь.

lamer

Цитата: AVG от 19.12.2011, 16:23:32и ознакомиться с сегодняшним меню
Дыг... а чего знакомиться-то? Там всего два варианта - либо пустой желудок, либо набитый именно что тюлькой. Всякая хрень типа ершей, тем более пескарей, в последнее время встречается крайне редко.

loky

не замечал влияния луны на клев. вот давление - это другое дело
89197008один20

Ибрай

Вы в следующий раз атмосферным давлением интересуйтесь
[/quote]
Спасибо за совет. Вы считаете давлением тюльку ко льду подняло? Я писал уже про давление. Рыбе легко нивелировать его изменения. Заметил, что часто в солнечные дни окунь поднимается кверху. Если во-время не перестроиться, можно подумать, что он брать перестал или ушел. А он у льда. Вообще, модель поведения окуня зимой - схожа с летней. Те же котлы, только подо льдом. Летом он к поверхности же тюльку давит. А может тюлька ко льду поднимается, вслед за поднявшимся планктоном или кислород из льда выделяться начинает. Все догадки лишь. Всегда начинаю балансирить из подо льда. На любой глубине. Тут сначала видать не попал, а на дне тыкал. Вот вскрыть как то на морозе не захотел. А может и нужно было. Нахлыстовики вскрывают же.

lamer

Цитата: СИТ от 19.12.2011, 21:57:16Вы считаете давлением тюльку ко льду подняло?
Нет, я считаю несколько не так. Я считаю, что в темные пасмурные дни с невысоким, особенно падающим давлением, окунь тяготеет ко дну. Например, так было в субботы 26 ноября и 3 декабря (освещенность порядка 25 вт/м2). Окунь хорошо брал на блесну, причем я ловил на темную медную - но строго со дна. Даже в полуметре над дном поклевок не было.
В ясный день (в субботу 17 декабря освещенность была выше 90 вт/м2) окунь меньше чем в полуметре от дна не брал. Со дна я единственное зацепил неслабого лещару (со сверлом-то на 110 :-( ). И эта тенденция четко прослеживается, почитайте под этим углом зрения отчеты.
ИМХО, окунь, будучи дневным хищником, начинает гонять тюльку при определенном уровне освещенности. А уж оная освещенность и высокое значение атмосферного давления связаны, так как являются проявлениями одного и того же явления - антициклона. Причем чем круче антициклон (выше АД), тем больше вероятность безоблачной ясности (не путать с "Клюетной").
А так-то я с Вашими соображениями вполне согласен.
С уважением

Ибрай

Да, наверняка, освещенность играет роль. Что-то летом по сумеркам я окуневых котлов не припомню, хотя в жереховые попадал. А вот что в пасмурные дни окунь ко дну тяготеет - не согласен. Бродил я год назад с балансиром по мелким протокам Белой. Был пасмурный, невеселый день. Клевал некрупный окунек, мелкая щучка. К обеду начало мести, да неслабо. Следы мои замело и я заблудился в камышах. Пошел к машине по ГПС и выскочил на Найдан. Сел отдохнуть. Сделал лунку, балансир бросил, размотав на один взмах руки леску. Смотрю, что-то леска в лунку не идет. Вот блин, думаю, в мель попал. Кверху тяну, бац, чуть удочку не отняли. И понеслось. Меньше полкила окуня не было. Рапала 3 в глотку поперек пролетала - только в путь. Общую глубину промерял потом - 6 м. Так что однозначного рецепта нет и, наверное, не будет. Рыбий клев - уравнение со многими неизвестными. 

Кондратий

Цитата: СИТ от 11.12.2011, 16:09:04
Небольшой пример. Неделю назад окунь питался мальком и бил блесну на бровках и пупках. А вчера на блесну редкие потычки. Все на затмение лунное грешили. А он брал на большую медную мормышку с насаженным глазом, если ею по дну стучать. Или на балду. Кто б догадался. Потому что созрела другая пища.

:) Для таких случаев подойдет вот такая приманка:

Нашёл случайно на дилэкстриме:
http://www.dealextreme.com/p/soft-pvc-lifelike-shiny-shrimp-fishing-baits-transparent-10-piece-100553

Rei

Некоторые наблюдения последних дней.при относительно высоком давлении..как на тяге так и без.. ветер - юго-запад, 1-2 м. темп. 3-5гр.
с утра окунь стоит как правило подо льдом . одного ловишь, на два оборота катушки опускааешь приманку. второго ловишь- опускаешь и так до дна. 2-х с одного горизонта редко удавалось поднять

после обеда - больше у дна...со дна поднимаешь на 50 см потом медленно опускаешь. поклевка. с утра лучше на балансы. после обеда лучше работает мормышка и причем на опускании. на подъем практически не реагировал

DGV

Цитата: KOSTY от 10.02.2013, 15:14:20Добрый день уважаемые рыбоки
добрый!!!так что хотите узнать то?
Помогли тебе -помоги другим !
+79082526900