Джиг. Выбор катушки.

Автор WWW, 24.03.2009, 15:18:48

« назад - далее »

КАН

Джапы то да...

У каждой нации свой перекос...

ИМХО сформированный во многом навязчивой рекламой производителей...
Так это, оказывается, игра... Со смешными и страшными моментами, но игра...
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
"НАДО ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ЧЕРВЯЧКУ..." (с) КАН /Написано по просьбе Матроскина/

Тихий омут

Цитата: КАН от 11.04.2009, 17:28:47
Джапы то да...

У каждой нации свой перекос...

ИМХО сформированный во многом навязчивой рекламой производителей...
тут скорее привычка. Американцы вообще всю жизнь на мульты ловят.
Именно это я и имел в виду!!!

Корень

Какую лучше катушку взять для джига и почему: 2500 или 3000(или др вариант)? 

если

длина палки 2,7 м
примерный тест 10-30 гр
строй быстрый или средне-быстрый

Заранее спасибо за ответы.

zhaba-san

Цитата: Корень от 17.04.2009, 14:28:052500
у меня такое условие. выбрал 2500. если только джиг лесоемкости шпули хватит. а если супермегарыба то 2500 может оказаться слабоватой:)известно что для хищняка делают 3500-4000 и более..
а еше надо смотреть на вес катухи...
блог про ультралайт https://vk.com/lure_obscure

Корень

Цитата: zhaba-san от 17.04.2009, 14:56:31а еше надо смотреть на вес катухи...
Это для балансировки?

Фан

да ,кстати, шо лучше, вернее предпочтительней, бесконечный винт иль планетарный механизм? мне дык лучше хорошая планетарка чем тяпляп бесконечник.. Крестообразная намотка эт хорошо? так ли необходим подшипник в ролике лесоукладывателя? лучше стандартная шпуля иль лонг? и обязателен ли твёрдый буртик на шпуле?
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

BaSN

Цитата: Фан от 17.04.2009, 17:28:51Крестообразная намотка эт хорошо?
Конечно хорошо, этож не дает виткам попадать под нижний слой, а это важно при слете шнура со шпули

Так же важна и кромка то бишь буртик, трердый - значит более гладкий ИМХО
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Зага

Цитата: BaSN от 17.04.2009, 17:59:44Конечно хорошо, этож не дает виткам попадать под нижний слой, а это важно при слете шнура со шпули

Все эти приблуды,типа бесконечника и перекрестной намотки важны в первую очередь для твича,для джига -практически нет.Вес груза мало влияет на выбор типоразмера катушки,ибо в момент заброса нагрузка на катуху невелика.(шнур прижат пальцем к бланку) а при проводке джига тем паче.Большая тяга требуется при проводке упористых приманок-крупных вертух,вобов,соответственно возрастает нагрузка на механику катухи.При выборе нужно учитывать что у некоторых производителей механика у катух разных размеров используется одна и таже,разница только в размерах шпули.Пример-Риоби

Зага

Цитата: Фан от 17.04.2009, 17:28:51обязателен ли твёрдый буртик на шпуле

для шнура-да,да и для монки будет лучше

Фан

Сегодня у Жака в магазине взял таки риоби эксию, эмикс 1000.. да есшо шпулю на запас

Фан

Да есшо плетню радужную.. бум жжиговать..

Зага

[
Цитата: Фан от 18.04.2009, 19:25:41риоби эксию, эмикс 1000

Поздравляю с покупкой! Я 3 сезона юзаю эксию 3000,до этого был Зестер 3000 с кулисой (утопил),субъективно тянул лучше.Вообще катухи хорошие,надо только выбирать аккуратно.

Фан

там одна оставалась, не до выбора, хоть и китай но думаю потянет, шпуля зараза ток дорогая

Зага

Цитата: Фан от 18.04.2009, 19:33:17хоть и китай но думаю потянет,

Риоби (RYOBI) японская фирма,которая в силу ряда причин передала права на производство Китаю,вот и качество нестабильно.Раньше эти катухи продавались под маркой КЕН и делались в японии а затем в Тайване....Можно инфу по этим катухам здесь посмотреть http://www.dam.ru.postman.ru/cgi-bin/forum/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=3&t=000287

Цитата: Zaga от 18.04.2009, 19:17:05Вес груза мало влияет на выбор типоразмера катушки,ибо в момент заброса нагрузка на катуху невелика.(шнур прижат пальцем к бланку) а при проводке джига тем паче.
Т.е. по вашему, без разницы, какой груз кидать при джиге, хоть 6 грамм, хоть 40 грамм, при использовании одной и той же катушки, например 1000 размера, а тем более при проводке и вываживании? :o

Цитата: Zaga от 18.04.2009, 19:17:05ибо в момент заброса нагрузка на катуху невелика.(шнур прижат пальцем к бланку)
Интересно бы посмотреть, на какое растояние вы кинете приманку, любой массы, когда:
Цитата: Zaga от 18.04.2009, 19:17:05шнур прижат пальцем к бланку
:D
Блажен кто верует, а силен кто ведает.

JERK

Цитата: WWW от 19.04.2009, 00:41:08например 1000 размера
Цитата: WWW от 19.04.2009, 00:41:08при джиге
Цитата: WWW от 19.04.2009, 00:41:0840 грамм
Дай бог катуха сезон протянет, а потом  *suicide* (если протянет)
Жить надо так,чтоб депрессия была у других...

Catch & Realese
http://voblery.com.ua/user/4940.html

Зага

Цитата: WWW от 19.04.2009, 00:41:08Т.е. по вашему, без разницы, какой груз кидать при джиге, хоть 6 грамм, хоть 40 грамм, при использовании одной и той же катушки, например 1000 размера, а тем более при проводке и вываживании?

Не придирайтесь к ответам,рамки поста не дают подробно объяснить суть!При забросе я прижимаю шнур к бланку,нагрузка идет перпендикулярно шпуле,механика не задействована.При проводке джига сопротивление меньше чем при проводке вертухи или воба,тем паче в этом случае нагрузка постоянная.Что касается вываживания,то я этом вообще ничего не говорил.Смысл моего поста в том,что выбирать катуху надо в комплексе рассматривая все эти вопросы,а не только ориентируясь на вес ДЖИГА. Повторюсь,нагрузки при забросе тяжелого джига не смертельны для механики катушки, в других случаях они выше.А бросать 1000  двухунцовку я не предлагал

Цитата: Zaga от 19.04.2009, 12:29:04Не придирайтесь к ответам
Ни в коем случае, я просто интересуюсь. :)

Тихий омут

Цитата: Zaga от 19.04.2009, 11:29:04
Цитата: WWW от 19.04.2009, 00:41:08Т.е. по вашему, без разницы, какой груз кидать при джиге, хоть 6 грамм, хоть 40 грамм, при использовании одной и той же катушки, например 1000 размера, а тем более при проводке и вываживании?

Не придирайтесь к ответам,рамки поста не дают подробно объяснить суть!При забросе я прижимаю шнур к бланку,нагрузка идет перпендикулярно шпуле,механика не задействована.При проводке джига сопротивление меньше чем при проводке вертухи или воба,тем паче в этом случае нагрузка постоянная.Что касается вываживания,то я этом вообще ничего не говорил.Смысл моего поста в том,что выбирать катуху надо в комплексе рассматривая все эти вопросы,а не только ориентируясь на вес ДЖИГА. Повторюсь,нагрузки при забросе тяжелого джига не смертельны для механики катушки, в других случаях они выше.А бросать 1000  двухунцовку я не предлагал
интересно, и как это у вас получается передавать на катушку постоянную нагрузку? Вы ведете приманку равномерно? И это при джиге катушка не испытывает сильных нагрузок? А я вот уверен, что именно использование тяжелых приманок, плюс неравномерная проводка(особенно срыв приманки со дна. Тем более, что в русском джиг варианте отрыв приманки ото дна выполняется именно катушкой) и являтся одной из причин изнашевания механизма катушки.
Именно это я и имел в виду!!!

Фан

всёж для освоения джига выбрал катуху риоби 1000го размера.. тест то палки до 20гр.. прикинул дома, вродь нормально.. на реке покажет что к чему.. катуха риоби эксия..

BaSN

Цитата: Фан от 23.04.2009, 11:45:14для освоения джига выбрал катуху риоби 1000го размера
не маловата?

Цитата: Фан от 23.04.2009, 11:45:14всёж для освоения джига выбрал катуху риоби 1000го размера.. тест то палки до 20гр..
Маловато будет. ИМХО

Фан

не было двухтысячных которые бы устроили меня да в цене до 2,5 руб.. на Каме не собираюсь ловить, а на Чусовой врядли вес больше чем 12-15 грам думаю понадобится... да и при внимательном осмотре катухи она не такая уж и хлипкая показалась.. да ведь и спиннниг далеко не фаст ,надеюсь смягчит нагрузку.. буду маленько беречь катуху..

BaSN

Цитата: Фан от 23.04.2009, 13:06:15в цене до 2,5 руб.
А что риоби амазон уже дороже стоит?

Фан

были тока зестеры, мне эксия понравилась.. других не видел.. в общем 2,5 за катуху и ешо 450 запасная шпуля под монофил..

BaSN

Цитата: Фан от 23.04.2009, 14:12:192,5 за катуху и ешо 450
за такие деньги Шиману взять можно было, эксейдж например и шпуля в комплекте, хотя эксию 1000 в руках не держал.

Фан

ваще хотел окуму ёпикс найти, не нашёл.. эксейдж шимановский видел.. ток почемуйто с двойной рукоятью..

Корень

Цитата: BaSN от 23.04.2009, 14:43:04за такие деньги Шиману взять можно было, эксейдж например и шпуля в комплекте

Что кто может сказать по этой катухе(Shimano Exage 2500 FB)? Может какие особенности есть при эксплуатации? Взял её на днях для джига и как раз с двойной рукоятью. Заранее спасибо за ответы.

Зага

Цитата: BaSN от 23.04.2009, 11:58:32не маловата?

У Риоби механика что у 1000 что у 2000 одинаковая,разница только в емкости шпули-см. веса

Зага

Цитата: Тихий омут от 23.04.2009, 11:36:39И это при джиге катушка не испытывает сильных нагрузок?
Проведите Лонг 4-5 номер,особенно на течке и сравните нагрузку с джигом.Лонг №5 весит,если мне память не изменяет,28г.Так вот при использовании ДР с тестом до 35г и Эксии 3000-получается мягко говоря некомфортно,и это в спокойной воде.Катушка работает с большой нагрузкой,что ведет к быстрому износу главной передачи , подшипников,ролика