Радиосвязь на рыбалке, охоте

Автор артик, 30.03.2009, 23:33:21

« назад - далее »

Матроскин

Цитата: rudy102 от 26.06.2009, 01:21:53Охотимся рыбачим всегда вместе, русло одно, это вот на зверя может оно и надо
Русло бывает ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ... и там, где это происходит обычно нет сотовой связи :-) А спутниковые телефоны нам дорого, нас от этого тошнит! :-)

borovik

Цитата: Матроскин от 25.06.2009, 01:29:14Готов выслушать совет по дальней связи на природе с малой массой и от батареек
Любишь слушать сказки? Пользую мидланд 450 нормально до пяти км по прямой, как и все мидланды, знаю их как то разгоняют, есть сайты об этом, лень искать

BaSN

Цитата: borovik от 26.06.2009, 10:32:34знаю их как то разгоняют
Это незаконно *nono*
Хотя в лесу никто вас не найдет конечно.
Можно проф перетянуть в любительский диапазон, только у проф. нет раций на батарейках.
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Матроскин

Цитата: BaSN от 26.06.2009, 13:16:31только у проф. нет раций на батарейках.
А как переделать носимую рацию (на батарейках)? Я в этом ничерта не смыслю... Помогайте пожалуйста...

BaSN

Для каких целей радио нада?
Вот щас дали Кенвуд UBZ-LJ8, на батарейках практически, мона попробовать...

Матроскин

Цитата: BaSN от 26.06.2009, 14:08:59Для каких целей радио нада?
Связь в поле (река, лес, тундра). Дальностью до 15 км... Максимальнао возможная из тех, что весят до 500 гр и на батарейках... Я понимаю, что не будет связи через гору или густой лес (в дождь) но очень хотелось бы приблизиться к параметру 20 км на воде в прямой видимости, 15 км по тундре, и 5-7 км по лесу...

Артурыч

Цитата: Матроскин от 26.06.2009, 14:13:45параметру 20 км на воде в прямой видимости...
Так тока на море бывает....
Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

BaSN

Цитата: Матроскин от 26.06.2009, 13:13:45
Цитата: BaSN от 26.06.2009, 14:08:59Для каких целей радио нада?
Связь в поле (река, лес, тундра). Дальностью до 15 км... Максимальнао возможная из тех, что весят до 500 гр и на батарейках... Я понимаю, что не будет связи через гору или густой лес (в дождь) но очень хотелось бы приблизиться к параметру 20 км на воде в прямой видимости, 15 км по тундре, и 5-7 км по лесу...
Даже профессиональное радио не сможет удовлетворить Ваши потребности :)
Для таких прострелов требуется цельная система связи, базовая станция с мощной антенной и прочее.

Раскаченая рация на батарейках долго не будет робить, т.к моща больше и соответственно жрет больше.

Матроскин

Цитата: BaSN от 26.06.2009, 14:20:09Даже профессиональное радио не сможет удовлетворить Ваши потребности
А насколько реально удовлетворить такие потребности непрофессиональной станцией?
Цитата: BaSN от 26.06.2009, 14:20:09Для таких прострелов требуется цельная система связи, базовая станция с мощной антенной и прочее.
Это нам не подходит...
Цитата: BaSN от 26.06.2009, 14:20:09Раскаченая рация на батарейках долго не будет робить, т.к моща больше и соответственно жрет больше.
Верно ли я понимаю, ято сущесвует несколько режимов работы рации и можно ли прокачать ТОЛЬКО ОДИН из них, а не все вместе... Так, чтобы самыый маленький стал СУПЕР большим, а остался еще средний и большой?

BaSN

Цитата: Матроскин от 26.06.2009, 14:26:32Раскаченая рация на батарейках долго не будет робить, т.к моща больше и соответственно жрет больше.
Верно ли я понимаю, ято сущесвует несколько режимов работы рации и можно ли прокачать ТОЛЬКО ОДИН из них, а не все вместе... Так, чтобы самыый маленький стал СУПЕР большим, а остался еще средний и большой?
Извини не понял о чем ты говоришь, но я имел ввиду то, что если увеличить мощность у радио сверх допустимого для любителей, т.е увеличить дальность связи, то батарейки жрать будет пропорционально увеличенной мощности.

Матроскин

Цитата: BaSN от 26.06.2009, 18:05:58Предлагаю взять комплект тот что у мну на руках в Пни
Буду очень благодарен...

RA9FR

Цитата: Матроскин от 24.06.2009, 22:28:18
Вот понравилась...
midland gxt850  
Характеристики  радиостанции midland 850 LPD
дальность связи в городе (км)                                 15

дальность связи на открытой местности (км)                                 39

Тут наверняка забыли запятые поставить :)
Вообще, если быть точным, у радиостанций нет такого параметра "дальность". Прохождение радиоволн зависит от множества параметров - мощность, антенна, высота, рельеф местности, диапазон, солнечная активность, и никогда не будет абсолютно одинаковых условий. Иногда на носимую станцию можно связаться и на 150 км (с самолётом), а можно и на полкилометра не связаться (за горой).

Конкретно для связи на воде подойдут LPD-PMR станции 433-446 MHz, если надо 10 км, то мощность лучше 4 вт. Но с ними намного хуже связь в лесу или на пересечённой местности. Поэтому наиболее универсальные станции диапазона 144 МГц 5 Вт, они могут работать на воде в пределах видимости и до 15 км, но опять же в зависимости от множества условий. А если у вас на одной лодке будет автомобильная станция, то дальность связи удвоится.
Рекомендовал бы профессиональные VERTEX, KENWOOD, MOTOROLA. Кстати, VERTEX VX-110, VX-160 имеют кейсы под батарейки.

Подробности лучше при личной встрече, если кому надо, мой телефон 259-08-34. *tele*

Да, легализовать эти станции почти ничего не стоит, только пару раз съездить в РЧЦ и Россвязьнадзор, заплатить рублей 50 - 100, и получите любительский позывной. Только если гарантируете, что матом в эфире ругаться не будете. :-X

Матроскин

Цитата: RA9FR от 30.06.2009, 00:25:31
Да, легализовать эти станции почти ничего не стоит, только пару раз съездить в РЧЦ и Россвязьнадзор, заплатить рублей 50 - 100, и получите любительский позывной. Только если гарантируете, что матом в эфире ругаться не будет
А если мы пользуемся рациями вдвоем, то у КАЖДОГО должен быть позывной? Или как? Или я регистрирую каждую рацию на свое имя? Ничо пока не понимаю :-)

chx

один рация - один позывной

Матроскин

А если у меня 2 рации?!?!?!? И я один :-) Чо тогда? :-)

chx

Матроскин

В итоге прикупил (Спасибо тебе Андрей!!!) пару Вертексов 110. Ищите нас на канале 144,950 :-)

RA9FR

Цитата: BaSN от 07.07.2009, 13:25:06
Цитата: RA9FR от 30.06.2009, 01:25:31Тут наверняка забыли запятые поставить Smiley
Андрей Евгеньевич, рад Вас читать среди нас. :)
Привет, Сергей. Тоже рад :)

RA9FR

Цитата: Матроскин от 07.07.2009, 15:50:09
Цитата: RA9FR от 30.06.2009, 00:25:31
Да, легализовать эти станции почти ничего не стоит, только пару раз съездить в РЧЦ и Россвязьнадзор, заплатить рублей 50 - 100, и получите любительский позывной. Только если гарантируете, что матом в эфире ругаться не будет
А если мы пользуемся рациями вдвоем, то у КАЖДОГО должен быть позывной? Или как? Или я регистрирую каждую рацию на свое имя? Ничо пока не понимаю :-)
По идее у каждого должен быть позывной. Но в то же время можешь хоть 100 станций на себя зарегистрировать.

RA9FR

Цитата: Матроскин от 10.07.2009, 12:03:32
В итоге прикупил (Спасибо тебе Андрей!!!) пару Вертексов 110. Ищите нас на канале 144,950 :-)
Напоминаю, выход в эфир незарегистрированных станций преследуется по закону :)))

Матроскин

Друг!!! Что я еще могу сказать!? :-)
СПАСИБО! :-)

Chukcha

Хочу прикупить рацию Midland GXT-650, кто , что скажет про нее хорошего и плохого, а может ченить еще посоветуете? недорогое, но чтоб в лесу ловило и связь устойчивая была, а так же где дешевле взять?
По большей части охотник, чем рыбак.

Матроскин

Тестовая эксплуатация рации Yaesu (VERTEX) VX-110.

Диапазон от 140 до 155 кГц... (могу ошибиться)
Усойчивая связь в прямой видимости до 10 км - вполе реально.
На воде, даже если вы друг друга и не видите, то км на 6 застреливает.
На дороге очень сильно зависит от рельефа. За горой дальность 2 км, в прямой видимости - 10.
Имеет зарядку от 220 вольт и блок питания от 12В (опция) (НЕ ЗАРЯЖАЕТ БАТАРЕЮ ПРИ РАБОТЕ ОТ 12В!!!).
Имеет (опция) кейс под батарейки.
Не имеет индикатора разряда батареи.
Хвататет на выходные 100%, дальше не пробовал :-)

Все это при параметрах на 5Ватт... Так что все, что меньше - игрушки и деньги на ветер.

Купите радиостанцию в этом же диапазоне - ищите мну на волне 144,9500 :-)

Ра9фр: Давайте уже зарегистрируем мои рации?:-)

Chukcha

Цитата: Chukcha от 27.08.2009, 18:53:55чтоб в лесу ловило и связь устойчивая была

Chukcha

Цитата: Матроскин от 28.08.2009, 10:18:55Усойчивая связь в прямой видимости до 10 км - вполе реально.

Матроскин

Лес вообще плохо относится к радиоволнам... Так что пробовать надо... :-)

BaSN

Лучшего решения никто не предложит, у Матроскина самое то что есть на нашем рынке.
Далее все незаконно или спутник...
Стас, регистрируй рации *punish*
и еще кто далеко ездит частенько, купите преобразователь -12/~220В, в машине весчь очень полезная

Матроскин

Цитата: BaSN от 28.08.2009, 12:56:03Далее все незаконно или спутник...
Ну эту то тоже еще можно разогнать и тогда она с виду как обычная, но с повышенной мощьностью... опять же батарейки будут улетать на раздва...

Санька

Цитата: BaSN от 28.08.2009, 12:56:03преобразователь -12/~220В, в машине весчь очень полезная
Не согласен. Ибо проводам штатной автомобильной проводки очень тяжко приходиться от такой штуки.
И шла бы дальше жизнь своей походкой,
Но правду говорят: «Не всё коту...»
И ты, отправившись на 5 минут за водкой,
Мента вломил так просто на ходу.

Матроскин

Цитата: Санька от 28.08.2009, 14:09:51
Цитата: BaSN от 28.08.2009, 12:56:03преобразователь -12/~220В, в машине весчь очень полезная
Не согласен. Ибо проводам штатной автомобильной проводки очень тяжко приходиться от такой штуки.
Не согласен, штука таки полезная, но провода чуток подсаживать может :-)