Статьи, книги, видео и прочие мудрости-премудрости.

Автор WWW, 31.03.2009, 14:32:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Perm9lk

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

#182
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk


Рыбалка нового поколения - Фидер в коммерческом водоеме

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Фидерал

Интересная переводная статья из английского журнала "Match Fishing" из серии "Underwater Secrets" (Подводные секреты)


[spoiler]Реки были, к сожалению, «не в духе» (высокая и мутная вода), так что нам пришлось «погрузиться»в глубины фидерной ловли с кормушками-«сетками» и кормушками-«стаканами». И это оказалось чревато серьезными последствиями. Вы просто не можете позволить себе это пропустить...

Во-первых, мы (редакция журнала Match Fishing и команда, работающая над серией Underwaner Secrets) хотели бы сказать огромное спасибо всем за отзывы, которые мы получили за последние пару месяцев, прошедших с начала этой серии. Она явно вызвала очень большой интерес и стала одной из основных тем для разговоров на берегу. У нас было несколько интересных разговоров по этому поводу. И это значит, что наша аудитория обсуждает наши «открытия» - с некоторыми люди согласны, а других они ставят под сомнение. Это именно то, что мы надеялись достичь своими материалами - серьезных , дающих пищу для размышлений обсуждений , а также применение правильной тактики , чтобы помочь вам поймать больше рыбы.
Можем сказать только одно, что мы имеем дело с фактами, а не с какими-то гипотезами. Наши фотографии показывают, что В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ происходит в тот день, в тех условиях , в которых мы ловили , и как это отличалось от того, что мы думали  о том, что происходит. И тем лучше  если это переворачивает с ног на голову то, во что мы верили до этого.
Этот месяц ничем не отличается и мы имеем следующее:
- несколько полезных подтверждений того, во что мы и так верили раньше;
- несколько фактов открывающих нам глаза на то, как работают некоторые элементы оснастки;
- несколько открытий, которые ИЗМЕНЯТ  то, как вы ловите рыбу...
Изначально мы намеревались выйти на реку, но там вода оказалась слишком мутной из-за дождей. И это означало, что два наших места, где есть течение, не подходили для того что мы хотели сделать! Таким образом, мы отправились в потрясающий коммерческий рыболовный комплекс Linear Fisheries,  что в Оксфордшире, и выбрали там водоем Brasenose Two. Это большой водоем с твердым  галечным дном считается в основном карповым, и мы были сильно впечатлены тем, что он смог нам предложить.
А предложил он нам чистую воду и различные глубины – это позволило нам провести тесты.  Наши опыты с методными кормушками, которые мы провели и выложили в первой части этой серии, вызвали много вопросов о кормушках-«сетках» и кормушках-«стаканах». Поэтому мы все эти вопросы собрали, систематизировали и теперь разберем их «под микроскопом».
Во всех тестах мы делали заброс по меньшей мере дважды, а иногда и значительно больше - так что какой-то случайный результат исключается.
Для любителей статистики...
Во всех тестах использовались:
Прикормка: Ringer's Bag-Up Original.
Основная: леска Daiwa Sensor 6lb (коричневая).
Оснастка: ин-лайн, но со скруткой длиной 8 дюймов (20см)
Тест №1
Тест оснастки
Первое, что мы хотели бы узнать, каким образом кормушка ложится на дно относительно наживки и как при этом ведет себя поводок – он вытягивается прямо или ложится в кучку прикормки?
В тесте использовались:
Кормушка: маленькая «сетка» Drennan Cage
Поводок: длиной 3 фута (90см) из лески 0.14мм
Наживка: два красных опарыша
Крючок: №18 Kamasan B560
Дистанция заброса: 40 ярдов (36.5 метров)
Глубина: 5 футов (1.5 метра)
Мр. Хьюз рассуждает и делает выводы:
Первое, что я заметил, и это было той особенностью, которая повторялась почти все время с начала и до самого конца тестов со всеми типами кормушек,  то, что был изрядный "зазор" по дистанции между тем, где кормушка ударяется о поверхность воды и где она оказался по итогу на дне. С точки зрения тактики прикармливания это оказывает существенное влияние на создание кормовой точки. Но это также сильно помогает поводку упасть на дно, вытянувшись в струнку.
Все забросы были с ударом основной об клипсу. С удилищами имеющими «мягкую» верхнюю часть бланка, кормушка при падении в воду как бы «отпрыгивала» назад, а затем уже относительно медленно опускалась на дно. При этом она тонула под каким-то углом из-за натянутой основной. Какая-то часть прикормки вылетала при ударе о воду и на падении, но об этом позже.
Первая наживка, которую мы тестировали, была из 2 красных опарышей на поводке длиной 3 фута (примерно 90см). Поводок, вытянувшись на всю длину, падал более менее прямо вслед за кормушкой. После падения кормушки на дно крючок с наживкой опускался достаточно медленно из-за того что опарыш все таки достаточно легкий. Кроме того, на этом этапе падения опарыши извиваясь вращали и перекручивали поводок.
Если брать отдельно взятый заброс, то наживка кажется изолированной от кормушки с прикормкой и находится «в километрах» от нее. Но в процессе создания кормовой точки (больше забросов и больше прикормки) это уже не является проблемой. Поводок ложился на дно более менее прижатым к нему, а тонкая леска была малозаметна. Скрутка (сделанная на конце основной) немного подымается над дном и это можно решить добавлением крошечной дробинки, но на самом деле это не является проблемой, так как крючок с наживкой находится достаточно далеко.
Я также проверил, как ведет себя основная – она была натянута, как это обычно и бывает при ловле фидером. Она сразу же подымалась от дна и шла к удилищу. Но при этом основная была настолько тонкой, что на самом деле была не так уж и заметна. Вы можете увидеть на картинке, как лежит кормушка и как от нее отходит основная – рыба может задевать ее, если будет подходить к кормушке со стороны берега.
Из интереса мы повторили этот же тест, но на этот раз с поводком длиной 5 футов (150см) и с двумя опарышами на крючке. Результат был идентичным  - поводок ложился в стороне от кормушки, вытянувшись во всю длину.


При забросе с ударом о клипсу поводок ложится на дно вытянувшись в струнку ...


... и это верно ка для поводка длиной 3 фута, так и длиной 5 футов.


Насадка из двух опарышей вращается на падении.


Вот как основная выглядит под водой.

Match Fishing считает что:
Это было настоящее «разрушение легенды» и один из ключевых моментов, который мы хотели посмотреть на этой сессии. Как рыболовов мы были не уверены в том, как ложится поводок на дно – ложится в кучку прикормки или вытягивается в прямую линию. Как видите, бросать «до клипсы» является обязательным.

Тест №2
Что будет, если на забросе удара о клипсу не будет.
Следующее, что мы хотели бы узнать, это то если есть разница в презентации, если вы не добросили до клипсы.
В тесте использовались:
Кормушка: маленькая «сетка» Drennan Cage
Поводок: длиной 5 футов (150см) из лески 0.14мм
Наживка: червь
Дистанция заброса: 40 ярдов (36.5 метров)
Глубина: 5 футов (1.5 метра)
Мр. Хьюз рассуждает и делает выводы:
Я делал этот тест сотни раз, когда готовил материалы для любителей карп-фишинга и результат всегда один - поводок обматывается вокруг основной при входе оснастки в воду и, как следствие, запутывается.
Использование длинных поводков означало, что приманка не входит в воду рядом с кормушкой. Но все равно они были достаточно близко. На самом деле все это заканчивалось тем, что на дне насадка оказывалась примерно в футе (30см) от кормушки. И она была со стороны берега, а не со стороны открытой воды, как это происходит, когда бросаешь «до клипсы» и поводок с крючком вытягиваются в струнку.
Мы также изменили наживку на червя и сразу же получили несколько неожиданных фактов. Для начала червь передвигается по дну намного больше, чем опарыш.  Но и тонет значительно быстрее. Он был также намного более заметным на дне, отчасти из-за своего его размер, а частично в результате того что двигался.  Он пытался зарыться в ил, но его хвост поднимался над дном и создавал волны вокруг, таким образом подавая сигнал рыбе, что он тут. Еще дело в том, что нижняя часть червя была светлой и была хорошо заметной в такой позе.


Обратите внимание как близко к кормушке оказалась наживка (верхняя часть картинки).


Червь в качестве наживки падает в толще воды на удивление быстро.


Червь одновременно и активен, и хорошо виден на дне.

Match Fishing считает что:
Вы можете использовать эту информацию в своих целях, но обдумайте все хорошенько. Если вы все еще хотите добиться медленного падения наживки (при использовании длинного поводка), но также желаете, чтобы крючок лег близко к кормушке, то такой заброс конечно пригодиться. Примите во внимание то, что все таки возможно запутывание поводка, а на выматывании его может размотать обратно и вы даже знать об этом ничего не будете.

Тест №3
Как кормушки отдают прикормку
Есть много различных типов кормушек. Но как они отдают прикормку и в чем разница между ними?
Мы взяли четыре различных кормушки и пропустили через наши тесты. Каждая была заброшена по крайней мере 3 раза, так что мы смогли подробно рассмотреть каждый образец . Мы смотрели на то, как они погружаются, как ложатся на дно и как отдают прикормку на дно озера.
Маленькая кормушка-«сетка»
Модель для тестирования: Drennan Cage
На каждом забросе у этой модели кормушки при ударе о воду терялось очень небольшое количество прикормки. На дно она ложилась на 3 фута (90см) ближе к берегу относительно той точки, где она входила в воду. Прикормка начинала выходить из торцов кормушки сразу же, но выходила не вся вплоть до момента выматывания.
На третьем забросе, после того как кормушка пролежала на дне в течение трех минут, на выматывании кормушка подняла со дна целые клубы кормовых частичек. Как только частички улеглись стала видна четкая дорожка из оставшейся прикормки длиной примерно 6 дюймов (15см).


Обратите внимание как кормушка на дне освобождается от корма. Большая его часть все еще остается в сетке...


.. и выходит только тогда, когда кормушку начинают выматывать.


Вот все что осталось на дне после того как клубы мути осели.

Пластмассовая кормушка-«стакан»
Модель для тестирования: Matrix Open End 30гр
Эта модель кормушки, как и все остальные, «вернулась» назад примерно на 3 фута (90см) до того как лечь должным образом на дно. Она медленнее отдавала прикормку, чем «сетка» и при ударе о воду не потеряла практически ничего из прикормки. Цвет пластика очень хорошо маскировал ее, а полностью освобождалась от корма она только на выматывании.
Интересно, что эта кормушка при выматывании подымала больше мути, чем «сетка». А когда частички оседали, то оставшийся на точке корм распределялся в виде круглого пятна, а не в виде дорожки.


Во всех тестах медленее всего прикормка выходила из кормушек-"стаканов".


Тут видно, что кормушка-"стакан" теряет на падении значительно меньше корма, чем кормушка-"сетка".

Кормушка-«сетка» частично обмотанная изолентой
Модель для тестирования: большая Drennan Cage обмотанная изолентой (частично)
Этот вариант является чем-то средним между первыми двумя моделями. Он теряет небольшое количество прикормки при ударе о воду, хорошо ложится на дно, и тоже изрядное количество прикормки остается в кормушке вплоть до момента выматывания. При выматывании этот вариант кормушки поднял изрядное облако, в котором было достаточно много прикормочных частиц. Эти частицы осели на дно в случайном порядке в точке прикармливания.


Нет ничего лучше для тех случаев, когда вы хотите закормиться используя много рубленного червя.


Мелкая прикормка создает привлекательное облако при выматывании кормушки.

Кормушка-«пуля»
Модель для тестирования: Kevin Leach 30гр
Каждый раз эта кормушка «втыкалась носом» в дно. И это значило, что совсем мало корма выходит из нее вплоть до момента выматывания. Когда же это происходило, то на дне происходил буквально взрыв – бОльшая часть мелких и легких кормовых частиц образовывала облако и затем терялась где-то в толще воды, прикормки легче исчез в толще воды, в то время как частички покрупнее и потяжелее, такие как опарыш, кастер и кукуруза, оставались на дне.


Кормушка-"пуля" расположена как-то неуклюже (задняя часть поднята) на дне из-за расположения груза.


Действительно как-то не много прикормки!

Match Fishing считает что:
Поведение каждой из моделей кормушек как при ударе о воду, падении в ее толще и на дне было очень интересным. То как каждая из отдает прикормку имеет решающее значение и, безусловно, это то, что может объяснить некоторые непонятки, которые возникают в процессе ловли фидером.

Тест №4
Топим леску резким подергиванием
Подергивание лески является широко используемым способом, чтобы помочь основной быстрее погрузиться. И мы хотели знать, как это отражается на кормушке  - если это действие заставляет кормушку двигаться, то насколько именно. И как после этого на дне выглядит прикормка.
Использовалась кормушка-«сетка». Как можно увидеть на картинках при касании дна в кормушке все еще достаточно корма. Как только Алекс резко дернул основную, практически вся прикормка вылетела из кормушки, а кормушка отлетела примерно на 3 фута (90см) назад, оставляя крючок с наживкой из двух опарышей более или менее в границах прикормленной области. Прикормки взорвалась облаком и ее большая часть ушла в толщу воды, а не на дно. По итогу на дне остались только большие частицы, слегка припорошенные прикормочной «пылью».


Кормушка прекрасно легла на дно ...


... но резкое подергивание вершинкой удилища (как кое-кто делает, чтобы основная побыстрее утонула) перместил кормушку на 3 фута (90см) ...


... и разбросал прикормку вокруг!

Match Fishing считает что:
В зависимости от эффекта, который вы пытаетесь создать можете использовать резкое подергивание в своих интересах. Однако делая это, держите в уме, сколько прикормки разлетается. Положительным эффектом такого технического приема является то что поводок выпрямляется в струнку. Но прямого поводка можно добиться и просто бросая «до клипсы».

Тест №5
Строим кормовую точку используя кормушку-«сетку» или кормушку-«стакан»?
Для каждого теста мы использовали индивидуальную оснастку, а также новую прикормочную точку - наш план был забросить по  15 кормушек с прикормкой на каждую точку и затем посмотреть на что же стала похожа точка. Как только кормушка достигала дна основная резко дергалась и немедленно выматывалась, практически вырывая кормушку со дна озера.
В тесте использовались:
Кормушка: Matrix Open End 30гр и большая Drennan Cage
Дистанция заброса: 37 ярдов (почти 34 метра)
Глубина: 4,5 фута (1.37 метра)
Прикормка: Ringer's groundbait с добавлением кукурузы, резанного червя, кастера и пинки
Мр. Хьюз рассуждает и делает выводы:
Алекс без тени сомнения, один из самых точных на забросе рыболовов, которого я когда-либо видел. Он показал это в тестах с методными кормушками и с обычными было то же самое.
В первую очередь мы посмотрели кормушки-«стаканы», которые на самом деле тонут довольно медленно, так что я имел возможность увидеть как  они ударяются о поверхность воды, как тонут , как ложатся на дно и как ведут себя на выматывании. Тем не менее, на каждом из первых 6 забросов эти кормушки достигали дна полными и срывались с дна также полными. Я поплыл назад по направлению выматывания кормушки, пока не нашел точку, где кормушка отдала все таки прикормку – эта точка была в 14 футах (примерно 4.2м) от точки, где кормушка коснулась дна. Удивительно было то, что кормушка-«стакан» всегда отдавала свою прикормку каждый раз в одном и том же самом месте – в 14 футах (примерно 4.2м) от того места, где сначала достигла дна – это просто сногсшибательно!
Я спросил Алекс сделать перезаброс и повторить весь процесс. Но на этот раз я ушел ближе по дистанции – туда, где кормушка до того отдала корм. Конечно же, следующая кормушка отдала свое содержимое прямо передо мной в средних слоях воды. По итогу на дне оказалось пол десятка небольших кусочков прикормки и большое облако частиц в толще воды. Ясное дело, что это было совсем не то, что он хотел достичь  - ведь он собирается забрасывать свою наживку в точку, которая, как он считает, была «предварительно прикормлена», а не на более близкую дистанцию.
Закорм с кормушкой-«стаканом» может объяснить ваши «пролеты» на рыбалке.


Удивительно, но при закармливании кормушкой-"стаканом" прикормка вылетала из этой кормушки аж в 14 футах (4.2м) от того места, где сама кормушка приводнилась после удара о клипсу!

Закорм кормушкой-«сеткой»
В попытке добиться того, что мы хотели показать, Алекс переключился на большую кормушку-«сетку». Было интересно смотреть, как в этот раз строится кормовая точка, так как эта модель кормушки была сетчатой и теряла изрядное количество прикормки, как при ударе о воду, так и во время падения в ее толще. Эта кормушка также тонула возвращаясь назад примерно на 3 фута (90см). Прикармливаемая область была не такой компактной, как мы ожидали. Это из-за того, что кормушка теряла прикормку на всем пути от точки, где она ударилась о воду, до точки, где она достигла дна наконец.
После того как было сделано 15 забросов и облако из частичек прикормки улеглось, я аккуратно подплыл к закормленной точке, чтобы проверить финальный результат. Все забросы были точно в одну и ту же точку и кормушки ложились на дно кучно – примерно на площади 2 кв.фута (примерно 0.2кв.м). Вот это в самом деле компактно закормлено!
Однако, поскольку кормушки изначально попадали в воду дальше, чем они фактически оказывались на дне, дальний край кормового пятна был в основном припорошен осевшими частичками прикормки, а вот передний край был из кусочков прикормки, так как тут кормушка уже полностью отдавала корм.
В целом, пятно было около 2 футов в ширину и от 5 до 6 футов в длину (60см на 150-180см), с более тяжелыми и крупными частицами корма в ближней части и с более легкими в дальней.
Match Fishing считает что:
Вот ответ на вопрос, который всегда был неясен, отдала кормушка прикормку или нет! Это позволит вам точно и уверенно строить кормовую точку. Но только убедитесь, что вы используете кормушку-«сетку». Использование кормушки-«стакана» с большой долей вероятности может объяснить  почему на рыбалках с ними возникают проблемы - вы ловить рыбу там где нет корма !


Это слегка припорошенная прикормкой дальняя зона кормового пятна.


Ближняя часть кормового пятна после 15 забросов кормушки с кормом. Достаточно одного леща чтобы он разобрался с этим в мгновение ока!

Спасибо за перевод статьи duffy333 с http://feeder.webtalk.ru/[/spoiler]
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Фидерал

В статье, приведённой выше есть ссылка на меткость рыболова, который участвовал в тестах. Чтобы понятно было, о чём идет речь, приведу небольшой отрывок из статьи о методной ловле, которая предшествовала этой.

Тест #4:
Насколько в действительности мы точны на забросе?
Условия были сложные, с приличным боковым ветром, который могу повлиять точности. Ловили под клипсу, как это бывает и на любой рыбалке.
Ответ: 7 забросов были сделаны с использованием одной и той же кормушки и прикормки, и они легли в довольно плотную группу. Один  "левый" заброс был списан на порыв ветра. Но даже с учетом этого, получилась достаточно высокая кучность - все в пределах участка 2 фута 3 дюйма в длину на 18 дюймов в ширину (примерно 65см на 45см). Имейте в виду, что это на расстоянии в 41 метров, значительной глубине воды (2 м) и сильном боковом ветре. Для этих условий результат можно считать хорошим и после 7 забросов кормовой стол получился достаточно неплохим.


Результат после семи забросов - все приземлилось на очень компактной площади.

Вывод: как и все рыболовы мы гордимся точностью с которой забрасываем свои оснастки. Но на водоемах, когда ты ловишь только по ориентиру на противоположном берегу, очень тяжело сказать насколько в действительности точно бросаешь. А на это влияют очень много переменных факторов, включая разные веса кормов, которыми мы кормим.
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Фидерал

"Подводный фидер" от чехов. Без перевода, но тем, кто в теме, думаю, всё понятно без слов :)



Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Perm9lk

#191
Статья Олега Боева


[spoiler]Данная статья была опубликована в журнале "Рыболов-Украина" №5 2007 года.

Осенний фидер

Фидер является одной из самых универсальных снастей, позволяющей, ловить рыбу весь период открытой воды - от ранней весны, до поздней осени, а в некоторых водоемах круглый год. Ловят фидером самую разную рыбу: лещей, плотву, густеру, карпов, карасей, синцов, голавлей и другую рыбу в самых различных условиях - это может быть большая река, крупное водохранилище, небольшое озеро, пруд, залив, речушка или протока со слабым течением. Применение  кормушки позволяет собрать разрозненную рыбу в одной точке и удерживать какое-то время, а высокая чувствительность снасти - увидеть даже самую осторожную поклевку и вовремя отреагировать на нее.
   
Осень часто называют золотым временем для спиннингистов, но опыт показывает, что фидер, при правильном подходе к этой снасти, ничуть не уступает другим видам ловли ни по уловистости, ни по азарту. Осенью, практически до самого ледостава, на фидер продолжает ловиться та же рыба, что и летом. Вот только со снижением температуры воды немного меняется поведение подводных обитателей. В этой статье мы будем рассматривать ловлю белой рыбы на реках и больших водохранилищах, так как именно здесь самыми успешными бывают фидерные рыбалки в это время года.

Давайте разберемся, что же нужно знать и уметь для того, чтобы осенью не остаться без улова.

В отличие от летних рыбалок, когда мы имели возможность ловить рыбу на небольшом расстоянии от берега удилищами легкого и среднего действия, сейчас нам понадобятся снасти помощнее. Чаще всего, приманку придется забрасывать на большие дистанции плюс среднее или даже сильное течение, значит, кормушки придется применять достаточно тяжелые, весом от 60 до 120 грамм. Для заброса таких оснасток не обойтись без удилищ класса Heavy ( до 120 грамм ), а в некоторых случаях и Extra Heavy ( до 150 грамм ) длиной 3.9-4.2 метра.

Экипировка

Итак, удилище вы приобрели, катушку к нему подобрали, что же еще необходимо для успешной и комфортной ловли.

Во-первых, хороший рыболовный стул или кресло. Иногда случается рыбачить целый день, поэтому чтобы меньше устать, комфортное кресло просто необходимо, лучше с регулируемыми по высоте ножками. Такое кресло можно удобно выставить даже на очень неровном берегу. Еще важно, чтобы оно было без подлокотников, чтобы руке ничто не мешало осуществить быструю подсечку. Если у меня за спиной нет кустов, деревьев или других препятствий, мешающих забросу, то я практически не встаю с кресла, за исключением моментов, когда беру рыбу в подсак.

Во-вторых, подставка под фидерное удилище, которая должна отвечать вполне определенным требованиям. Для ловли на реке понадобится достаточно высокая подставка, поскольку удилище должно располагаться под углом около 45° к поверхности воды, причем держатель на подставке может быть любой формы, главное, чтобы он имел эластичное покрытие, предупреждающее появление царапин на бланке удилища. Высокая стойка необходима для того, чтобы вершинка удилища находилась повыше над водой, и как можно меньшая часть лески между кормушкой и "тюльпаном" соприкасалась с потоком. При низко расположенной вершинке сильное течение, воздействуя на леску по всей длине, будет очень сильно сносить кормушку. Если ловля происходит в городской черте, где берега рек зачастую вымощены гранитом, могут возникнуть трудности с установкой подставки. Для таких случаев понадобится подставка в виде треноги, обязательным элементом которой является крючок для подвешивания груза. Утяжеление конструкции позволит избежать опрокидывания удилища.

В-третьих, подсак с рукояткой не менее двух метров. Лучше всего приобрести подсак спортивного класса Maver, Trabucco или других фирм. Такие изделия отличаются от рядовых легкостью и достаточной прочностью, что позволит вам держать подсак одной рукой, и вынимать рыбу из воды, не прибегая к помощи других рыболовов.

В-четвертых, Для сохранения  рыбы в течение всей рыбалки вам понадобится хороший садок. Не пользуйтесь металлическими садками, они очень сильно травмируют рыбу, особенно, когда ее много. Лучший вариант - удлиненный ( не менее двух метров ) "спортивный" садок из мелкой капроновой сетки.

В-пятых, необходимо иметь емкость для замешивания прикормки. Это может быть обычное пластмассовое ведро на 6-10 литров, объемная миска или специальные мягкие емкости для прикормки. Выбирать вам. Лично я пользуюсь двумя ведрами фирм Acropolis и Flagman. В одном замешиваю прикормку для кормушек, в другом - для предварительного закармливания шарами.

Также не лишним будет приспособление для извлечения крючков - экстрактор, мощная рогатка для заброса шаров прикормки на большое расстояние. Осталось не забыть дома наживку, леску для поводков, запас крючков, кормушек и других деталей оснастки.

Поверьте, что без названных предметов ловля крайне некомфортна.
     
Шнур или леска

Применение моно лесок для фидерной ловли крайне нежелательно, поэтому рекомендую применять плетеные шнуры. В прошлом номере журнала я упоминал о разнице между плетенкой и леской, и потере чувствительности при применении последней. На леску даже небольшого диаметра ( 0.22-0.25мм ) очень сильно влияет поток воды и сносит оснастку, а используя тонкий шнур (0,08-0,12мм) при ловле на течении, уменьшается давление на него, что в свою очередь допускает применение более легких кормушек. Это избавит ваши удилища от перегрузок и предотвратит их поломку, а также добавит чувствительности вашей снасти, что очень важно.

Кроме того, применяя тонкую плетенку можно доставлять насадки на еще большее расстояние, чем при использовании лески, так как уменьшается сопротивление и парусность при забросе.

При выборе шнура отдавайте предпочтение изделиям известных производителей и остерегайтесь подделок - в последнее время их появилось очень много. Стоит фирменный шнур немного дороже, чем «левый», но зато он прослужит вам два-три сезона при частых выездах на рыбалку. Я в последнее время пользуюсь спаянным шнуром FireLine Crystal, который можно купить в размотку во многих рыболовных магазинах. Отличный вариант для фидера, позволяет делать очень дальние забросы, хотя и не круглого сечения ( скажу вам честно, идеально круглых шнуров не бывает в природе ).

И еще пара советов начинающим рыболовам, решившим использовать на фидере плетенку.

Первое : применяйте катушки с качественной укладкой, иначе при забросе могут происходить срывы петель, в результате на плетенке появится узел, распутать который практически нереально.

Второе : возьмите себе за правило перед каждым забросом посмотреть на вершинку фидера и проверить свободный сход лески. Плетенка, в силу своей мягкости, зачастую захлестывается за тюльпан или пропускные кольца. Попытка выполнить заброс в такой ситуации в лучшем случае приведет к отрыву оснастки, а в худшем - к поломке удилища. Перед забросом я всегда подматываю монтаж к тюльпану, держа удилище перед собой, и если в этот момент чувствую какое-то сопротивление, значит, произошло захлестывание шнура за кольцо. В такой ситуации необходимо аккуратно распутать плетенку, завести удилище за спину, постоянно наблюдая за вершинкой и произвести заброс. Если будете все делать внимательно, то снасти прослужат вам верой и правдой много лет.
   
Монтаж

В предыдущем номере журнала я рассказывал о монтаже «in-line» ( в линию ) и оснастке с трубочкой-противозакручивателем, но для рыбалки на водоемах с течением они не очень подходят. Конечно, можно ловить и этими монтажами, но существуют более «продвинутые» оснастки, которые часто применяют опытные рыболовы любители и спортсмены. Это патерностер, симметричная петля и асимметричная петля. Некоторые рыболовы вяжут эти оснастки непосредственно на основной леске или шнуре, но я считаю, что это не очень удобно. Иногда бывают ситуации, когда необходимо сменить патерностер на какую-то другую оснастку, поэтому я храню готовые монтажи на мотовилах в коробке.

Итак, начнем с патерностера. Для этого монтажа потребуется жесткая качественная моно леска диаметром 0.25-0.3 мм, например Smart Dual Band. Берем отрезок лески длиной 1 метр, складываем так, чтобы один конец был 40 сантиметров, а другой - 60 см. Надеваем вертлюжок с застежкой на короткий отрезок и фиксируем в месте изгиба лески узлом «восьмерка». Затем скручиваем обе лески на 10 см и вяжем еще одну «восьмерку». На эту скрутку будем крепить кормушки. На конце оставшегося короткого отрезка таким же узлом вяжем небольшую петельку для поводка. Этот отвод должен быть длиной около 20 сантиметров. Благодаря длинному плечу и жесткой леске достигается минимальный процент спутывания поводка с элементами оснастки при забросе. На конце длинного отрезка необходимо связать еще одну петельку длиной 2-3 сантиметра для присоединения к основной леске. Все узлы перед затягиванием необходимо предварительно смочить водой. Если вязать на сухую, то леска пережигается, и узел очень сильно теряет в прочности. Это обязательное правило абсолютно для всех типов узлов, как при изготовлении оснасток, так и при привязывании крючков. После изготовления монтажа нужно обрезать лишние отрезки лески как можно короче.

Для поводков применяю леску Smart SLR диаметром 0.14-0.18 мм. Длина поводков может варьироваться в зависимости от условий ловли и силы течения от 40 сантиметров до одного метра и даже больше. Запомните - чем сильнее течение, тем длиннее нужен поводок. Например, если течение средней силы, то расстояние между кормушкой и крючком должно быть около 80 сантиметров. В этом случае нужно взять поводок длиной 60 сантиметров и привязать способом петля в петлю к 20-ти сантиметровому боковому отводу - получим необходимое нам расстояние.

Крючки применяю специальные фидерные, обязательно хорошего качества, размером №12-16. Одними из самых лучших считаю крючки фирмы Gamakatsu серия LS-1810B, а также Owner серии 50922, 50286, 50344. Из недорогих очень хорошо зарекомендовали себя крючки фирмы Kamatsu серия К-016. Эти крючки обладают отличной зацепистостью и прочностью.

Следующая оснастка - симметричная петля. Это основная оснастка для использования при ловле пикером, то есть без кормушки, с грузилом, хотя можно использовать ее и для ужения с кормушкой. Изготавливается она немного сложнее патерностера. На такой же моно леске вяжется петелька «восьмеркой» для подсоединения поводка. Затем два конца лески скручиваются друг с другом на длину около 10 сантиметров, и фиксируется вторым узлом, таким же, как и петля для поводка. Эта скрутка придает жесткость соединению поводка с леской, что не дает перекручиваться им при забросе. Далее, одеваем на один отрезок вертлюжок с застежкой, складываем оба свободных конца лески и, отмерив необходимую длину петли, обычно сантиметров 40-50, завязываем еще одну «восьмерку», и через 2-3 сантиметра последний узел, с помощью которого получаем петельку для крепления к основной леске. Данная оснастка имеет большую чувствительность по сравнению с патерностером и трубочкой-противозакручивателем, однако и более склонна к перехлестам.

Теперь об асимметричной петле. Пожалуй, это наиболее популярная оснастка в фидерной ловле и может использоваться на водоемах практически с любым течением. Осенью, в отличие от лета, очень часто приходится менять дистанцию ловли. Забрасывать приходится то под самый берег, то на максимальную дистанцию. В этих случаях выручает как раз «асимметрия», хорошо работающая и на ближней и на дальней дистанции.

Вяжется асимметричная петля так же, как и симметричная, только одно плечо петли делается на 10-15 см длиннее другого, что предохраняет поводок от перехлеста на сильном течении. В остальном же, никаких отличий в технике вязания оснастки нет. Во время заброса кормушка летит впереди, растягивая петлю. При этом плечо-скрутка за счет жесткости лески отводит в сторону поводок, препятствуя перехлестам. На оснастках, где используются скрутки, запутывание поводков практически отсутствует.

Есть еще один важный момент, касающийся всех вышеназванных монтажей - это техника заброса. Практически все перехлесты происходят в момент заброса. В полете кормушка, как самый тяжелый элемент оснастки, летит впереди длинного поводка, который в свою очередь планирует параллельно основной леске. На последней стадии полета оснастка теряет скорость и поводок с крючком, может спутаться с основной леской. Как раз в этот момент, то есть перед самым приводнением монтажа, необходимо притормозить рукой основную леску, тем самым, натянув ее, а после приводнения сразу вернуть в исходное положение дужку лесоукладывателя. Притормаживание обязательно. Эта техника заброса позволит свести число перехлестов к минимуму.

Мы рассмотрели наиболее распространенные и эффективные оснастки, использующиеся в фидерной ловле. Конечно, существуют еще другие варианты монтажей но, освоив вышеперечисленные оснастки, можно с уверенностью чувствовать себя практически на любом водоеме.

Прикормка

Переход рыбы на осеннюю диету требует внесения изменений и в прикормку. По холодной воде практически не работают смеси, основу которых составляют растительные компоненты. Перед зимой практически вся рыба переходит на энергетически богатую пищу. В этот период хорошие результаты приносит добавление в прикормку животных компонентов, прежде всего, мотыля и опарыша. Можно использовать в прикормке и высоко протеиновые добавки.

Прежде всего, осенью я применяю в качестве базовой смеси FishDream «Лещ» с бетаином + FishDream «Плотва» + 50 грамм сухой крови, которая хорошо привлекает крупную рыбу + 300-400 грамм живого или замороженного мотыля, применяемого для кормления аквариумных рыбок. Перед рыбалкой его нужно разморозить. Сухую кровь можно купить в рыболовных магазинах, а мотыль в зоомагазинах и на птичьем рынке.

Для того, чтобы смесь получилась однородной, сначала необходимо смешать все сухие компоненты, добавить в нее воды из водоема, дать настояться 5 минут, потом уже в готовую прикормку засыпать мотыля и тщательно перемешать еще раз. При замешивании прикормки и при набивании кормушки, мотыль раздавливается, его содержимое смешивается с кормом и придает ему привлекающий рыбу запах, но при этом значительно меньше ее насыщая.

Животные добавки в прикормке осенью необходимы, но с ними приходится соблюдать меру. Опарыш - очень питательный корм, он хорошо насыщает рыбу, и здесь лучше не доложить, чем переложить, иначе можно получить обратный эффект.

При ловле на сильном течении в прикормку ( для шаров ) можно добавить глины и мелкого гравия. Глина добавляет вязкости и препятствует быстрому размыванию прикормки, камни заставляют шары прикормки быстро тонуть и «держать» дно.
     
Наживка

В основном на реках и водохранилищах на фидер ловится лещ, густера, карась, плотва, карп, окунь. Универсальной наживкой является опарыш. Эта наживка не подводит круглый год. Хорошо держится на крючке, не слетает при забросе. При этом опарыша цепляю не за кончик, а пропускаю крючок через все тело, оставляя жало свободным. На маленьком крючке он смотрится очень естественно. Осенью лучше применять опарыша в бутерброде с мотылем или мелким красным червем.

На течении отлично работает шарик пенопласта в сочетании с опарышем на длинном поводке. Струя не дает пенопласту высоко всплывать, вследствие чего наживка приобретает дополнительную игру - совершает быстрые колебательные движения из стороны в сторону, вверх-вниз. Рыба издалека замечает наживку и жадно хватает ее, нередко самозасекаясь. Особенно любит «пену» плотва и густера. Если же течение слабое, то на поводке в 8-10 сантиметрах от крючка можно зафиксировать маленькую дробинку, которая не даст наживке высоко всплывать.

При ловле белой рыбы очень часто попадаются вездесущие бычки. Причем поклевки иногда следуют одна за другой. Бычок просто не дает шансов белой рыбе подойти к наживке. На одном из рыболовных Интернет форумов рыболовы задавали вопрос - как избежать поклевок надоедливых бычков ? Так вот применение шариков пенопласта в качестве наживки и есть решением этой проблемы. Бычок донная рыба и питается исключительно со дна, а если ваша наживка будет находиться немного выше, то он ее просто не достанет.        

Где ловить ?

Перед рыбалкой постарайтесь узнать у местных рыбаков или продавцов рыболовных магазинов о том, где и какая рыба сейчас ловится. Можно также проехаться вдоль береговой линии реки и определить «клевое» место по скоплению рыболовов. На реках и водохранилищах есть несколько критериев, по которым можно определить перспективное место. Очень хорошо, если вы знаете, где находится старое русло реки. Рыба очень любит держаться в таком месте.

Дальше нужно искать ярко выраженные перепады глубин. Их найти достаточно просто. Можно прицепив груз простучать дно или ( если течение не сильное ) используя маркерный поплавок промерять глубину и найти бровку. В разное время суток и при разных погодных условиях рыба любит держаться на разной глубине. Путем пробных забросов находим привлекательное место. Оно может оказаться и очень далеко от берега, и достаточно близко.

Прикармливание

После замешивания прикормки я делю ее на две части. В ту часть, которая предназначена для предварительного прикармливания, добавляю глину и гравий ( если необходимо ), все это перемешиваю и леплю 12-15 шаров размером с апельсин. Они должны быть слеплены очень плотно. Если они разбиваются о поверхность воды при забросе, значит, что-то сделано не так. С помощью рогатки забрасываю шары в выбранное место. Основную часть прикормки лучше забросить во время стартового закорма, чтобы потом понапрасну не пугать подошедшую рыбу. Закончив стартовую прикормку, получаем прикормленную зону, в которой и будем рыбачить.
     
Ловля

Закончив предварительное прикармливание, можно начинать ловлю. Привяжите поводок. Наживите на крючок насадку. Наполните кормушку, слегка уплотнив прикормку большим и указательным пальцами. После заброса кормушка должна неподвижно лежать на дне, поэтому нужно подобрать оптимальный вес и форму кормушки. Квадратные и треугольные лучше «держат» дно. Далеко и точно послать оснастку позволяет прямой заброс через голову. В качестве ориентира заранее выберите что-то приметное на противоположном берегу. Из-за большой длины удилища, тяжелой кормушки и тонкой лески заброс должен быть не резким, иметь несколько "затяжной", плавный характер.

После заброса аккуратно уложите удилище на подставку и подтяните леску, до легкого изгиба вершинки. Если ловля происходит на сильном течении, то поставьте удилище как можно выше, чтобы струя меньше давила на леску, если же сильный боковой ветер, то опустите пониже к воде, чтобы снизить влияние ветра на снасть. Во втором случае нужно расположиться немного боком к береговой линии, чтобы создать угол между леской и вершинкой не более 100 градусов.

Теперь нужно только ожидать подхода рыбы к крючку. Если через 10 минут поклевок не последовало, необходимо вымотать снасть, наполнить кормушку, проверить насадку и вновь забросить. Дольше ждать нет смысла, так как прикормка из кормушки за это время обычно вымывается и шансов на поклевку с каждой минутой остается все меньше.

Поклевка на течении отличается от поклевки в стоячей воде - зачастую она резкая и уверенная. В любом случае, при малейшем подрагивании кончика удилища следует сделать короткую подсечку. Подсечка должна быть мягкой, но широкой. Не забывайте, что поводок очень тонкий, и при резком рывке удилищем он просто порвется. Можно попробовать поставить поводок потолще, например 0.2 мм, но часто это уменьшает количество поклевок.

Обычно, первой на прикормку подходит мелочь. Ее поклевки - это мелкая дрожь, после которой очень часто насадка с крючка исчезнет бесследно. Когда подходит крупная рыба - поклевки мелочи прекращаются. Здесь нужно быть начеку. Классическая поклевка леща на фидер - это два-три плавных покачивания вершинки вперед-назад, а затем резкий кивок вперед. Тут главное не растеряться и сделать своевременную подсечку. Оказавшись на крючке, крупный лещ яростно сопротивляется, но если не пытаться форсировать вываживание, длинное удилище и настроенный фрикционный тормоз вашей катушки сведут на нет все шансы рыбы оборвать поводок и сойти.

Главное в таких ситуациях не спешить и не давать слабину лески. Всегда держите снасть внатяжку. Попавшуюся на крючок рыбу лучше брать подсачеком с длинной ручкой. Крупную рыбу вываживают методом выкачивания, используя бланк удилища, а не перекладывают всю нагрузку на катушку ...

Это основные моменты осенней ловли фидером на реках и водохранилищах.

Не забывайте о том, что рыбные запасы не бесконечны, и их необходимо беречь. Не забирайте с рыбалки больше необходимого количества рыбы и отпускайте мелкую. Тогда она подрастет и через пару лет порадует вас незабываемой поклевкой.

Удачи вам ! :flag:[/spoiler]

источник
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

#192

Забыл добавить, в начале видео речь идёт о ЧМ 2014, который пройдёт в Ирландии. Кстати,отборы уже прошли, информацию можно посмотреть на матчфишинге. У нашей сборной есть неплохой шанс снова стать чемпионами.
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

#193
В начале октября, на одном из комерческих карповых водоемов Украины, мы отсняли видио о ловле карпа на flat method feeder. Видио наконец то можно посмотреть. Ролик разбит на 3 части.
Тоха

Первая часть:


Источник

Остальные части:

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Антон59

Пермский Фидерный Клуб

Фидерал

#199
Михаил Мамонов, известный нам по Салапин.ру как Михаил М, делится секретами фидерной ловли. Пилотный выпуск.



Оказывается, карася можно успешно ловить и в ноябре.
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Perm9lk

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

#201

"Особенности осенней ловли на фидеp"   Автор статьи Андрей Думчев

Статья достаточно свежая. Многие вещи конечно для большинства не являются  откровением, но в целом интересно, с той точки зрения, что сам тип снасти на Думчева не похож, может мне так показалось, потому что давно не читал фидерклуб.
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

За три месяца до ЧМ в ЮАР.
Отчёт о поездке в ЮАР Максима Липиева (члена Белорусской сборной). Рассматриваются арендуемые платформы (точно с таких же будет ловить и наша сборная), арендуемый обвес к этим платформам. Описываются прикормки используемые местными рыболовами (в том числе членами сборной ЮАР), наживки, насадки представленные местными производителями. Члены сборной ЮАР делятся мыслями по поводу предстоящего ЧМ и водоёма на котором предстоит ловля. Рассказывается о двух рыбалках с местными рыболовами (правда на других водоёмах, не на том, где будет ЧМ). В общем очень занимательная статья.
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Фидерал

#207
Underwater Feeder от белоруссов.


Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Фидерал

Немного хардкора от братьев славян. :) Фидер в Таиланде. Запаситесь валидолом :D

Preston Innovation Dutch Master


Preston Competition Picker 10ft
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Perm9lk

Цитата: Фидерал от 29.11.2013, 18:46:40

Hardcore Feeder от Алексея Якубовича

Ежели вам доведется когда либо ловить фидером в тропических странах крупную рыбу, советы члена нашей команды Алексея Якубовича помогут вам в этом. Как всегда текст сопровождается качественным и зрелищным видео! Приятного просмотра!


Ездил на платник интенсивного клёва!

Цель-борьба с жарой,с крупной рыбой!

Сомы активны,клёв отменный,поклевки или сразу или через 20-30 секунд!

Это не рыбалка — это качалка!

Дистанция 50-60м.

Что понял:

1.После подсечки фрикцион зажимается не сразу,а постепенно и по чуть-чуть. Здесь просто приходится разжимать его на минимум,так как удочка просто улетает от поклёвки. В такой рыбалке можно использовать байтранер.

2.Под конец рыбалки понял что удобнее тянуть рыбу держа удилище не вверх,а параллельно воде,упирая комель удочки не в пах, а опирая его о бок и работая не только руками, но и спиной поворачивая все тело. На видео 2:52 мин.

3.Дожди закончились и резко наступило бабье лето,было около +33 в тени,как то очень жарко. В кепке жарко, панама или шляпа была бы предпочтительнее, особенно с »обвесом». Нарукавники-гут! Удобно пот вытирать!)) Обязательно нужно второе чистое полотенце для лица! Ноги постоянно приходиться окунать в воду. Кроксы-гут! Шорты-ноу гут, спалил ноги!

4.За 4 часа ловли экономя выпил 2.5 литра воды.Сейчас дома болит голова-следствие того что немного пережарился и организм потерял много не только жидкости, но и всякой полезности типа калия, магния и различный солей. Можно пить минеральную воду.

5.Здесь у нас на каждом шагу продаются пенопластовые коробки-холодильники 2$,купил льда пачку,высыпал,кинул пару бутылок воды и она холодная весь день!

ccылка на источник
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub