(Предложение) Северная Сосьва с притоками. Вторая половина июля-сентябрь

Автор fzs600, 11.01.2012, 22:00:59

« назад - далее »

fzs600

Цитата: РиО от 23.01.2012, 15:45:49то отдельная экспедиция или всё в одном флаконе ?

От Саранпауля до тыкотлова и хулги неближний свет - как собираетесь против течения подыматься  ?

Все в одном флаконе. Я планирую на 2.5 месяца. Подниматься вверх на моторе насколько возможно и интересно в плане рыбалки.

fzs600

Цитата: petr I от 23.01.2012, 16:30:04А в пос. Сосьва есть где дозаправится бензином?

В поселке Сосьва есть заправка. Следующая в Саранпауле. Есть заправки еще в Хулимсунте и Няксимволе

Матроскин

fzs600

Цитата: Матроскин от 25.01.2012, 15:09:04С каким бензином? 95-ый есть?

Насколько я знаю по отчетам с Екатовского форума - есть. Попробуйте уточнить здесь у человека: http://ribalkanasosve.narod.ru/page17.html

avs

Вот еще отчет интересный про те края:
http://93.191.13.122/Travels/Travel.aspx?TravelID=8d3c4f2e-a555-497b-99ae-14423757d2b1
Сам бы повторил маршрут, да времени столько свободного нет.
Хочу за туманом и главное - процесс!
Зовите 8-902-800-84-18

fzs600

Это тот-же самый отчет, что и я выкладывал - просто с разных форумов. Сейчас эта пара в Сибирь и Якутию ударилась. В прошлом году они были на Витиме, Олекме и Лене

olgri

Интересное предложение. Какой катамаран, мотор, есть ли у Вас опыт подобных походов?

fzs600

Цитата: olgri от 28.01.2012, 12:20:44
Интересное предложение. Какой катамаран, мотор, есть ли у Вас опыт подобных походов?

Кат вот такой: http://www.urex.ru/ru/price/Katamarans/kat_tur4.htm. Единственное отличие - подкаяченная корма. Мотор Меркури 4 силы 4т. Опыт есть. Какой конкретно Вас интересует? Это не категорийный маршрут, а чисто матрасный.

olgri

Ходил несколько раз на Казанке от Приобья до Саранпауля. На катамаране опыта нет, видел только на картинке)), поэтому и спрашиваю. В верховья Сев. Сосьвы интересно попасть, в планах на это лето есть такой пункт. Можно обсудить.

РиО

Цитата: olgri от 28.01.2012, 15:40:48Ходил несколько раз на Казанке от Приобья до Саранпауля.

Ну парни всю душу уже выворачиваете. Скажите а есть у вас какой-нить отчёт от этой поездки ?

Или может фотки ? Тока не бейте я не понял скока км от Приобья до Саранпауля по РЕКЕ ?

Как там вода высокая  ?   глубины какие ? ну нету представления, интересно всё.
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Volly

Цитата: olgri от 28.01.2012, 15:40:48Ходил несколько раз на Казанке от Приобья до Саранпауля.
Под каким мотором и сколько ушло времени?

fzs600

Цитата: РиО от 28.01.2012, 15:50:11Ходил несколько раз на Казанке от Приобья до Саранпауля. На катамаране опыта нет, видел только на картинке)), поэтому и спрашиваю. В верховья Сев. Сосьвы интересно попасть, в планах на это лето есть такой пункт. Можно обсудить.

Так давайте обсудим :)). Я уже вроде писал выше - по снаряжению есть все, по кемпингу тоже, навигация, карты. Свои контакты скинул Вам в личку.  На катамаране кстати все гораздо проще, чем на лодке - меньше вес, небольшая скорость, громадная грузоподъемность, много места, очень маленькая осадка, ремонтнопригодность в полевых условиях.

fzs600

Цитата: РиО от 28.01.2012, 15:50:11Ну парни всю душу уже выворачиваете. Скажите а есть у вас какой-нить отчёт от этой поездки ?

Или может фотки ? Тока не бейте я не понял скока км от Приобья до Саранпауля по РЕКЕ ?

Как там вода высокая  ?   глубины какие ? ну нету представления, интересно всё.

Да нет отчета - поездка ведь только намечается :)) Вообще по верховьям Сосьвы и ее притокам (кроме Ляпина) крайне мало информации. В основном все рыбачат на участке от Игрима до Ляпина, реже поднимаются до Хулги. Спарцмены сплавом с верховьев не ходят - не категорийные реки. Просто туристы с верхов на катах тоже крайне редко - дорогая заброска через Урал.
Самое полное описание, что я нашел за пару лет: http://skitalets.ru/books/taiga_reki/ Но с тех пор думаю что-то изменилось.
По глубинам - для ката практически все проходимо.

РиО

Цитата: fzs600 от 28.01.2012, 20:58:18Спарцмены сплавом с верховьев не ходят - не категорийные реки.

А ну вот теперь боле-мене всё понятно, спасибо  *hi* за ответ.

Я  не спортсмен, любитель сплавов. Предпочитаю плохо ехать чем хорошо идти.

fzs600

Я тоже ни одним боком не спортсмен. Не люблю с выпученными глазами по реке носится. Спокойное размеренное путешествие - что может быть лучше?

РиО

Цитата: fzs600 от 29.01.2012, 14:25:55Спокойное размеренное путешествие - что может быть лучше?

Ну да ! Ес ес ес и главное осмысленное путешествие   :)

Кто понял жизнь тот не спешит   *whistle*

olgri

Цитата: РиО от 28.01.2012, 15:50:11Тока не бейте я не понял скока км от Приобья до Саранпауля по РЕКЕ ?Как там вода высокая  ?   глубины какие ? ну нету представления, интересно всё.
Километраж не знаю, за неделю обернулись, не спеша. Мотор Ямаха 50 был.
п.Ломбовож

р.Ляпин

Саранпауль

Вода весной высокая, пройти можно куда хочешь.

Те же места осенью.

По осени выше Ломбовожа проблемно подняться, камни, даже по знакам не везде пройдешь.

Вот они, чистые северные реки:

Саранпауль, стихийная помойка на берегу Ляпина. Все смывается в речку по весне.

Vit-0777

В конце августа 2009 года нас выбросили на речку Няйс. С Красновишерска летели 400-450 км. В  первые два дня помали 1-го нанохариуса, немного щуки и 3 таймешонка макс весом 2,5 кг., подстрелили пару уток. Остальные 5 дней сидели на каше, полный болт. Сплавлялись 70 км. Потом местные (2 гондолы поднимались) сказали, что в этой реке рыбу выбили и отравили.   

Vit-0777

Как подниматься на кате да и вообще на чем либо в подобных речках не имею никакого понятия, есть пороги, которые могут проходить только с маленькой просадкой (двух мы и видели, поднимались с Няйсемволя) со скоростью 1 км в час. Мы попробовали подняться на пару км как то - полная опа, тащили все на себе, воды по щиколотку в результате вообще перевернулись. Без ружья там делать нечего, на каждой стоянке свеженькое медвежье ...                         

fzs600

В конце августа - да, самая низкая вода должна быть по идее на Няйсе. Я вроде как в конце июля собираюсь там быть :)). А хариус и таймень в основном в притоках Няйса должен быть.

nigorod

http://93.191.13.122/Travels/Travel.aspx?TravelID=8d3c4f2e-a555-497b-99ae-14423757d2b1 - основной вопрос по этому отчёту: как ускорить наступление пенсионного возраста для возможности прохождения таких походов? Хотя я не уверен в том, что "бытовуха" и на заслуженном отдыхе позволит так расслабиться.

fzs600

Ну тут вопрос собственно в том как к жизни в целом относится. Эти люди кстати уезжают каждый год путешествовать на все лето.

Борода

Цитата: Vit-0777 от 25.02.2012, 15:46:44В конце августа 2009 года нас выбросили на речку Няйс
Были там в 2007, высаживались в верховьях, а харь стоял ниже,как только дошли до хариуса- поднялась и помутнела вода и оп. Разговаривал с человеком, кот. был раз 5 до этого там- только раз удачно. Не забывайте, что недалеко есть газоперекачка и вездеходы оттуда спокойно ползают по Няйсу (видели вездеход на броне кот. сидел пацан лет 10 и баба с мужиком).

fzs600

Да, спасибо. мы ж не только на Няйс идем. По газоперекачке я знаю. В Хулимсунте тоже есть. Там кстати недели три назад труба газовая рванула. Участок 150 метров на Сосьве.

Volly

Цитата: fzs600 от 15.03.2012, 22:12:51Там кстати недели три назад труба газовая рванула.
На пол-суток движение по зимнику закрыто было.

fzs600

Собственно говоря вот график экспедиции:

Старт из поселка Советский, выход на Тапсуй через Тимкапауль.
19 июля - 05 августа. Реки Тапсуй, Ворья, Северная Сосьва, Няйс, Йоутынья. Старт из поселка Советский, вернуться можно из Няксимволя.

05-07 августа - Няксимволь.

07 августа - 20 августа. Реки Северная Сосьва, Большая и Малая Сосьва. Старт из поселка Няксимволь, вернуться обратно можно через Няксимволь.

20-21 августа Няксимволь.

21 августа - 05 сентября. Старт поселок Няксимволь, вернуться можно через Саранпауль. Реки Северная Сосьва, Ялбынья, Висим, Ляпин.

05-06 сентября Саранпауль

06 сентября - 20 сентября. Старт поселок Саранпауль, возвращение в Саранпауль. Реки Хулга, Ятрия, пара притоков Хулги.

21 сентября - потихоньку пойдем в Игрим, возвращаемся на пароме в Приобье

Если будет желание присоединиться (сейчас можем взять до двух человек), состыковаться на реке или узнать оперативную информацию - мой тел: +7-910-395-7720 Андрей

fzs600

Путешествие состоялось. Из-за форс-мажора не связанного с самим путешествием пришлось немного свернуться по времени. Трек пройденного маршрута можно посмотреть здесь: https://maps.google.ru/maps/ms?msid=215081301569640283990.0004c96df96f37edf101b&msa=0

Всего пройдено свыше 1500 км за 44 дня. Полный отчет можно почитать и посмотреть на Кондинском форуме.

autor59

Цитата: olgri от 30.01.2012, 23:55:53По осени выше Ломбовожа проблемно подняться, камни, даже по знакам не везде пройдешь.
фотка прямо над этой фразой - всё узнать хотел, что за плавающие доты такие на берегу?
видел такой один в порту Прибье.
для чего такие?

fzs600

Кормчий

Подскажи пожайлуста дорога до р. Тапсуй на чем проезжаема?