(Предложение) Северная Сосьва с притоками. Вторая половина июля-сентябрь

Автор fzs600, 11.01.2012, 22:00:59

« назад - далее »

fzs600

На любом внедорожнике полноприводном. Только после дождя могут быть проблемы.

Мaксим Владимирович

Цитата: fzs600 от 10.10.2012, 12:52:32
На любом внедорожнике полноприводном. Только после дождя могут быть проблемы.
Лучше с лебедкой, ща дождички постоянно идут

nigorod

Цитата: fzs600 от 10.10.2012, 13:52:32На любом внедорожнике полноприводном. Только после дождя могут быть проблемы.
Вдоль р. Тапсуй и с запада и с востока на некоторых картах и на фото со спутников видны дороги, насколько они пригодны для проезда? Как далеко можно по ним продвинутся на север вдоль реки на рамнике с "леблядью"?

fzs600

Насчет дорог - вряд ли я компетентно отвечу - мы все таки по реке шли. Из того, что знаю - дорога слева от Тапсуя - это скорее всего зимник Няксимволь -Советский. Вряд ли он летом проходим - там болота. От Тимкапауля от моста где мы начинали сплав дальше идет лесовозка, насколько далеко - сведений нет, но вряд ли она длинная, т.к буфер находится недалеко от Тимкапауля.
Справа от Тапсуя тоже есть зимник - он проходит через Тапсуй в 15 км выше по течению от впадения Ворьи, идет до Советского.

Отчет можно здесь почитать: http://forum.basseinkonda.ru/viewtopic.php?f=14&t=366

Александр84

fzs600

Спасибо. Щас по времени разгребусь - выложу отчет здесь в отдельной ветке.

Калиныч

Цитата: fzs600 от 18.10.2012, 14:56:45зимник Няксимволь -Советский
По зимнику пытались пройти две подготовленные машины на 32" колесах в 2010 году (когда горел Визжай). Не получилось даже в сухое лето. По середине маршрута топи (низменность реки Висим).

nigorod

Цитата: Калиныч от 19.10.2012, 10:40:38По зимнику пытались пройти две подготовленные машины на 32" колесах в 2010 году (когда горел Визжай). Не получилось даже в сухое лето. По середине маршрута топи (низменность реки Висим).
Вероятно мы про разные места говорим - вдоль р. Тапсуй река Висим мною не обнаружена. Может у меня карта http://45f.ru/v/urfotopo2km/ не соответствует действительности?

fzs600

В Тапсуй из "крупных" притоков только Ворья впадает. Висим впадает в Северную Сосьву в 50 км ниже Усть-тапсуя

Кормчий

А машину где оставляли? Или кто то угнал ее в Советский.

fzs600

В Советском у друзей оставляли. Нас на Тапсуй на Ниве с прицепом забрасывали. Обратно возвращались с Игрима на Нарыкары, дальше на Заре до Приобья и поездом до Советского.

Калиныч

Цитата: nigorod от 19.10.2012, 20:33:14Может у меня карта
Карта старая, даже железка не вся. На свежей от ГГЦ показаны зимники через Советский - Агириш. На Тапсуй зимник с Таежного или Алябьевского, в августе 2009 частично шел по нему, объезжая основную строящуюся трассу Ивдель-Советский. Дороги могут быть закрыты газовиками, местные говорили, что даже наряды ДПСников стояли за шлагбаумами, ловили за проезд под знак, я их не встретил, повезло. Посмотрел, по Тапсую до Сосьвы километров так 150. Да, неделей тут не обойдешься.

fzs600

Калиныч

Цитата: fzs600 от 22.10.2012, 16:33:33По Тапсую до впадения в Сосьву 282 км.
Верю, я ж грубо по прямой считал, а речка то петляет. На фото по ссылке ранее вода большая даже в июле-августе. Нынче осенью тоже в Ханты сходил, не удачно, вода после дождей почти из берегов вышла, нужная рыбка брать не хотела. Вот чем плохо ходить точечно и не надолго.

fzs600

По прямой от точки заброски (мост через Тапсуй) до Сосьвы 90 км всего :)). Вот так Тапсуй петляет

nigorod

Цитата: Калиныч от 22.10.2012, 12:56:44Карта старая
Я недавно прикупил себе настенную карту УРФО 1 на 1,5 метра масштаб - 20км в 1см, слишком масштабная для того, чтобы все мелкие дороги были показаны, но даже на ней показана прямая дорога (подписана как труднопроходимая) от Ивделя на север через Полуночный, через перевал на Усть-Манью и дальше поворачивает на северо-восток, но существует-ли она на самом деле...?

fzs600

Если подписано "труднопроходимая" - значит летом она просто непроходима. А от Ивделя зимник есть на Усть-Манью. По крайней мере обозначен на карте. Но я лично не думаю, что он актуален. Раньше, при Советах, когда в Усть-Манье все было хорошо и деревня жилая была он наверно и действовал. Сейчас же в Усть-Манье постоянно только 6 человек живет.
Вот двухкилометровка УРФО: http://45f.ru/v/urfotopo2km/

Кормчий

А существует возможность оставить машину в районе точки заброски под охраной?

nigorod

Странный какой-то разговор получается: даю ссылку - говорите, что старая карта, рассказываю про дорогу на новой карте - меня посылают на мою-же ссылку...

Калиныч

Цитата: nigorod от 22.10.2012, 22:46:00даже на ней показана прямая дорога (подписана как труднопроходимая) от Ивделя на север через Полуночный, через перевал на Усть-Манью
не надо верить таким дорогам с грунтовым покрытием, их перетаскивают с карты на карту при обновлении. Из подробных карт в продаже есть километровый атлас севера Пермской и Свердловской области, по Хантам и Тюменской области только в перспективе.

fzs600

Цитата: Кормчий от 22.10.2012, 23:23:05
А существует возможность оставить машину в районе точки заброски под охраной?

Там у моста местный Манси живет с женой и дочкой. Зовут его Виталик маленький. У него можно оставить, че нибудь из продуктов привезти (водку не надо, и деньги ему тоже не нужны)

Кормчий

Нива с прицепом как прошла, с проблемами или как по асфальту? И вообще дорога оживленная или нет.

fzs600

Ну до асфальта там далеко совсем. Забрасывались 16 июля - жарко было и дождей давно не было, но в паре мест Нива практически плыла. Если после дождика - совсем печально будет - ручьи с болот хорошие и глубокие идут. Через три недели после нас двое ребят с Нижнего Новгорода на импортном джипе так же на Тапсуй и Сосьву выходили (мы их встретили на С.Сосьве ниже Хулимсунта, когда они обратно возвращались) - вот они горя хлебнули на этой дороге.

Насчет оживленной - это лесовозка, но летом лес в основном в буфер складывают недалеко от моста. Раз в неделю к мосту пирога грузовая приходит с Няксимволя за продуктами. Продукты возят из Советского на Урале и грузят на пирогу. Везет она 2.5 тонны. Дней четких, когда она идет нет - все от реки зависит. А так ни одной машины не встретили.

Кормчий

Спасибо за информацию, начинаю планировать поездку на следующий сезон.

fzs600

Цитата: Кормчий от 24.10.2012, 19:53:34
Спасибо за информацию, начинаю планировать поездку на следующий сезон.

Не за что. учтите, что с выходами на берег для постановки палатки там большие проблемы, поэтому лучше у местных останавливаться. Километраж стоянок могу в личку скинуть. А то можно и на воде заночевать.....

nigorod

Ещё попытаю: как там по поводу приобретения охот. путёвки (где?)? Или медведь - прокурор?

fzs600

Цитата: nigorod от 24.10.2012, 23:05:09
Ещё попытаю: как там по поводу приобретения охот. путёвки (где?)? Или медведь - прокурор?

Да какие там охот путевки :)). Там в принципе весь Тапсуй - родовые угодья Манси, род Куриковых там живет, вот они путевки и выписывают :)).  По самой Сосьве начиная от Хулимсунта и выше нет ни рыбнадзора, ни охот инспекции, ни полиции.

nigorod

Цитата: fzs600 от 25.10.2012, 00:29:51вот они путевки и выписывают
Иногда напрягают такие "выписки"(когда официально, как-то поспокойнее себя чувствуешь), но в общем понятно! Спасибо за информацию!

Деонисий