Тахометр для ПЛМ

Автор Зага, 05.02.2012, 10:28:40

« назад - далее »

lamer

Цитата: lamer от 07.03.2013, 19:43:02Доложу.
Раз уж тему подняли. ИМ! Полчаса назад в очередной раз отвалил от осциллографа - "Ничего не понимаю! "(С). Схема - как у самых хитрых блоков питания от японских телевизоров. Назначение целых блоков совершенно не ясно... Но очень интересно!

lamer

Цитата: VALERII от 11.03.2013, 01:31:46Если похоже на блок питания
- это вот как: вход от прерывателя, резистор, диод, конденсатор на землю, еще резистор - и вход 78L05 !!! Вот зачем он  нужен?
Цитата: VALERII от 11.03.2013, 01:31:46работает на принципе сведения частоты к напряжению заряда конденсатора.
ИМХО, не покатит. У Z86 нет АЦП. Как отображать?
КстатЕ, разгадать назначение нижней кнопки тоже пока удается с трудом...

lamer

Цитата: VALERII от 11.03.2013, 01:59:13Это напряжение и измеряется.
Чем?
Цитата: VALERII от 11.03.2013, 01:59:13считаются процессором
Нет, они уходят куда-то в сторону индикации. Типо, при выключенном моторе индикация гаснет через минуту, а при заведенном - постоянно светит. А так-то от входа 78L05 идет еще одна проволочка с кучкой деталек. Схему прорисую, есссно, но приходится обращаться крайне бережно, есть тут нежные части тела...

Мiтяй

подскажите в магазе увидел БК 06 цена 700р. возможно его на ПЛМ 2т установить?...
Мы сами избираем свои радости и печали задолго до того, как испытываем их. <br />Халиль Джебран

Alex K

Цитата: lamer от 11.03.2013, 02:06:21Схему прорисую, есссно, но приходится обращаться крайне бережно, есть тут нежные части тела...
а почему бы не спросить разработчика? )
p.s. можете на меня сослаться, меня там хорошо знают )

Мiтяй

Цитата: Мiтяй от 13.03.2013, 20:47:49
подскажите в магазе увидел БК 06 цена 700р. возможно его на ПЛМ 2т установить?...
такой Multitronics DM 11, кто нибудь устанавливал?
Мы сами избираем свои радости и печали задолго до того, как испытываем их. <br />Халиль Джебран

lamer

2 РИО
Вот потроха компутера

Василий Любов

Цитата: lamer от 20.03.2013, 15:00:36Вот потроха компутера
Все как обычно: контроллер, ЕН-ка, 8 315-к - элементы индикатора, 4 - разряды. Еще транзюк с подстроечником - или яркость, или чуйка. SMD-компонентов нет, значит старье.
Типовая причина неисправности - переполюсовка или попутали вход с питанием. ИМХО: выдрать индикаторы - остальное в корзину.
Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

lamer

Цитата: лЮбовский от 20.03.2013, 17:19:08переполюсовка или попутали вход с питанием
НИУГАДАЛИ! На "плюсовом" проводе - диод, на входе тахометра - большие килоомы (он к катушке цепляется).
Еще столь же крутые версии?
Цитата: лЮбовский от 20.03.2013, 17:19:08остальное в корзину
То есть измерять им температуру в овощном ящике на балконе - запрещено?

Василий Любов

Цитата: lamer от 20.03.2013, 17:22:56То есть измерять им температуру в овощном ящике на балконе - запрещено?
:D это ж программу надо менять. Ну или тупо чью-то адаптировать. Что за контроллер-то?
Если хочется посамоделить - вот: http://c2.at.ua/load/avr/universalnaja_skhema_dlja_postroenija_izmeritelnykh_ustrojstv_mk_atmega8_led_2kh3/17-1-0-72 все уже есть.

lamer

Цитата: лЮбовский от 20.03.2013, 17:34:20это ж программу надо менять
Зачем? Вы бы хоть поинтересовались, что за прибор, какие возможности, какие проблемы... А так, извиняюсь за революционную прямоту, "Пастернака не читал..."...
Цитата: лЮбовский от 20.03.2013, 17:34:20Что за контроллер-то?
Zilog Z86. А что?
Цитата: лЮбовский от 20.03.2013, 17:34:20Если хочется посамоделить - вот:
С АТМегой давно завязал. Больно команд много... Последние лет шесть - исключительно PICи.

Василий Любов

Цитата: lamer от 20.03.2013, 17:42:51Zilog Z86
А дальше буковки? Z86E3316 - не этот?
Цитата: lamer от 20.03.2013, 17:42:51С АТМегой давно завязал. Больно команд много... Последние лет шесть - исключительно PICи.
Кто ж сейчас на ассемблере пишет? Сред разработки по Си - море.

lamer

Цитата: лЮбовский от 20.03.2013, 17:48:55Z86E
- это да, а какая там дальше цифирь - дыг, какая разница?
Цитата: лЮбовский от 20.03.2013, 17:48:55Кто ж сейчас на ассемблере пишет?
Тот, кто набрал собственную статистику по уровню трахтатни с тем и этим. Тот, кто знает (из исходных текстов компилятора), в какой ассемблер "Четверг" превращает Си-шный текст. И так далее...

РиО

Цитата: lamer от 20.03.2013, 17:57:21И так далее...

ИД  если вам всё ещё интересно:  сёдня я тестил  Новый БК-06  и вот этот  китайский

Наш БК собсно не работает толком пока к массе двигателя ещё и дополнительную массу от акума не проведёш.

На малых оборотах движок работает устойчиво а БК-06 показывает то одни обороты то другие. Кароче врёт он немного или может я чото недопонимаю как обыватель.

Кетайский подключается воообще просто заматывается проводочек на высоковольтный провод и второй проводочек на массу  и всё работает честно: обороты как и положено показывает стабильно так же стабильно кажет при увеличении оборотов показания не скачут резко какбы следуют за движком.
У БК не так. Тот думает сначала.  Вобщем буду брать нафигатор и китайский Тах  для понимания числа оборотов на разных винтах. Ну и нафигатором посмотрю скорость

ps   БК-06 брал новый
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

РиО

Цитата: VALERII от 03.04.2013, 22:27:11Сигнал на БК бери с генераторной катушки а не с высоковольтной, скорее всего его высоким напряжением гасит.

Валера сигнал  берётся тока с датчика холла с катушек ничо не берётся ваще никак !

На катушку идут два провода один масса он же масирует с блоком мотора и на втором плюс когда заводиш мотор и выходят оттуда два высоковольтных провода и  всё.

lamer

Цитата: РиО от 03.04.2013, 22:22:32Наш БК собсно не работает толком пока к массе двигателя ещё и дополнительную массу от акума не проведёш.
А как иначе? Это вода по одной трубе течет, а электричеству непременно ДВА провода нужно!

РиО

Цитата: lamer от 03.04.2013, 22:48:50А как иначе? Это вода по одной трубе течет, а электричеству непременно ДВА провода нужно!

Ха а в комплекте почему их нет ?

Зубарой укушеный

Цитата: РиО от 03.04.2013, 21:45:38
Цитата: VALERII от 03.04.2013, 22:27:11Сигнал на БК бери с генераторной катушки а не с высоковольтной, скорее всего его высоким напряжением гасит.

Валера сигнал  берётся тока с датчика холла с катушек ничо не берётся ваще никак !

На катушку идут два провода один масса он же масирует с блоком мотора и на втором плюс когда заводиш мотор и выходят оттуда два высоковольтных провода и  всё.

Иосиф, нет у лодочного мотора датчика Холла.
Если ты к индуктивному датчику подключил, то там всего 5 вольт, этого разумеется мало. Кроме того и мудуль зажигания ты в заблуждение вводишь.
Подключай к одному из тех самых 2-х зеленых проводков, к которым ты стабилизатор напряжения подключать собрался. Ну или все таки ко входу высоковольтной катушки, но через резистор килоом на 100.

Зубарой укушеный

Цитата: РиО от 03.04.2013, 21:52:12
Цитата: lamer от 03.04.2013, 22:48:50А как иначе? Это вода по одной трубе течет, а электричеству непременно ДВА провода нужно!

Ха а в комплекте почему их нет ?

Потому что тах автомобильный и у него всегда минус на массе двигателя.
У китайского он этот минус ловит в виде слабого сигнала через воздух.

РиО

Цитата: VALERII от 03.04.2013, 22:56:35У китайского он этот минус ловит в виде слабого сигнала через воздух.

Почему из воздуха  Там реальный провод на массу у китайского.

Ну а БК попробую потом ещё раз посмотрим что будет.
Стабилизатор с выпрямителем я уже установил но пока не проверял.

Зубарой укушеный

у меня бкшка стоит, правда не видно его нихрена при дневном свете, как любой светодиодный.
Китайченок жидкокристалический, я его пытался приспособить, но врет зараза, как сивый мерин.

РиО

РиО

Цитата: VALERII от 03.04.2013, 23:25:22Китайченок жидкокристалический, я его пытался приспособить, но врет зараза, как сивый мерин.

У ину такой же но вроде праильно показывает и малые и набор оборотов.
Думаю Примитивный конечно но работает же  !

Мiтяй

Цитата: РиО от 21.05.2013, 09:10:15
Вот ссылка грят  500руб с доставкой может надо кому

http://dx.com/ru/p/2-1-lcd-tach-hour-meter-for-motorcycle-atv-motor-boat-lawn-mower-black-1-x-cr2430-151352
за 500 куплю...как можно заказать?

andreyf

Регистрируешь свою карту визу на Пайпал (Обрати внимание: там есть 2 варианта конвертации валюты: по курсу пайпала и по курсу твоего банка. Курс банка, как правило, выгодней.), потом на  вышеуказанной страничке жмешь "положить в корзину", "оплатить через пайпал" (с карты списывают 500 руб 2 коп- зависит от курса твоего банка) и ждешь 1-2 месяца. После прихода извещения от почты России о доставке, идешь в свое почтовое отделение, выстаиваешь очередь 45-60 минут и аппарат твой!

Все просто!

Предупреждение: интернет шопинг затягивает!!! У  меня по 1-2 посылки каждый месяц приходят- не могу остановиться с покупками.

Можно оплатить не через пайпал, но я думаю это не безопасно.

Еще есть вариант: Где-то в соседней ветке парниша за 1000 руб этот аппарат продает. Может у него с оплатой проще и доставки ждать не надо.

Удачи!

РиО

Цитата: andreyf от 22.05.2013, 12:57:23Еще есть вариант: Где-то в соседней ветке парниша за 1000 руб этот аппарат продает. Может у него с оплатой проще и доставки ждать не надо.

Дяденьку этого звать Сергей  ник Чукча и он уже подвинулся с1000р до  700руб

andreyf

Цитата: Мiтяй от 21.05.2013, 16:20:50
Цитата: РиО от 21.05.2013, 09:10:15
Вот ссылка грят  500руб с доставкой может надо кому

http://dx.com/ru/p/2-1-lcd-tach-hour-meter-for-motorcycle-atv-motor-boat-lawn-mower-black-1-x-cr2430-151352

за 500 куплю...как можно заказать?

Сегодня испытал такой. прикольная штука. Что- то показывает. На холостом ходу- 800 чего-то, На полном газу - 5700 чего-то. Время работы движка в часах с точностью 0,1 часа.

Присоединял так: провод вокруг свечного провода намотал, к массе ничего не присоединял.

Redikr

может кто подскажет, где продают хорошие (точные) тахометры? Хочу на хонду 20 поставить, чтобы скоростной винт подобрать..
Я не из тех кто быстро бегает...я из тех кого х@й догонишь...

РиО

А скажите гуру и в частности хотел бы услышать Мнение  Ламера можно или нет удлинить  провод этого китайского тахометра ?

Не буит ли он врать после удлинения провода ?

э..эх

Это я добрый э..эх.... .

"КАСКО" в СК Согласие
Ремонт лодок из ПВХ , аргон.
Запчасти для иномарок (найдете дешевле верну 200% разницы)