харчо

Автор minotavr, 08.04.2012, 17:50:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

minotavr

мясо (говядина,1кг) нарезать кусочками,и обжарить в трех столовых ложках масла раст. до корочки.
Переложить мясо в кастрюлю,и готовить с двумя мелко порезанными луковицами 15 мин
влить пол стакана воды и потушить 10мин.
Помидоры(3шт,очистить от кожуры ,мелко порезать и влить в кастрюли.тушить еще 10мин
Добавляем 1.5 литра воды,пол стакана риса(перед этим замоченного на пару часов) и варим 10мин
раздавить пол стакана чищеных грецких орехов,пучок петрушки и кензы,две дольки честнока и добавить в суп
так же добавить соль,черный перец,кориандр,шафран,перц чили и лавровый лист
варим еще 5 мин и снимаем с огня


приятного аппетита сеньоры и сеньориты :)

saimiri

рис какой лучше?

minotavr


очень вкусно получилось ,но остро,суп на любителя :)

ave-57

Хорошо и вкусно написано. НО! Но всеж попробуйте заменить говядину на БАРАНИНУ! Я Вас уверяю, Вы не пожалеете. При этом, попробуйте мясо варить подольше, до состояни - когда оно начнет "с костей сваливаться" (мясо -грудинка, баранская.. время варки не менее часа, я жену принуждаю чтоб варила ещё дольше). И, я допуская что это очень индивидуально, также как и наличие грецких арИхов в этом шедевре, ...)).. но харче, также, как и шти из свежей капустки лучше есть "суточными"... ))..

П.С.  Если я не ошибаюсь, из говядины варят харче армяне. В Грузии, в Кутаиси (у меня там бабушка почти всю жизнь прожила и мама выросла) в районе прилигающему к консервному заводу, харче варили только из баранины...

П.С.2 Харче.. только сводкой. Особенно перед первой ложкой. А коньяком хорошо отлакировать послевкусие, потом... после трапезы.. ))..

minotavr

Цитата: ave-57 от 08.04.2012, 20:09:31П.С.2 Харче.. только сводкой. Особенно перед первой ложкой. А коньяком хорошо отлакировать послевкусие, потом... после трапезы.. ))..
возьму на заметку *hi* :)

minotavr

Цитата: saimiri от 08.04.2012, 18:53:07рис какой лучше?
который неразваривается сильно

скай

я почему то харче делаю на баранине
и аджики с томатной пастой добовляю и огурчиков соленых поссерованых, а риса маненько для вида
кензу нелюблю поэтому петрушки побольше Ж)

Спасибо и до свиданья

-ЗлыДень-

очень вкусное блюдо.
я правда немного проще готовлю, нов се равно вкусно.

borovik

Цитата: скай от 09.04.2012, 02:44:23я почему то харче делаю на баранине
и аджики с томатной пастой добовляю и огурчиков соленых поссерованых,
это не харчо, суп-бурда это :).
в оригинале используется говяжья грудинка. всё остальное - уже варианты.

скай

обижаете
классический рецепт тоже не такой как у вас

Спасибо и до свиданья

ave-57

Цитата: borovik от 09.04.2012, 13:14:20в оригинале используется говяжья грудинка

..в чьём оригинале?... ))..

П.С. Иосиф а-у-у-у-.., без тебя - ну ни как! При случае, спроси друзей из Тбилиси из чего там готовят харчо и, на всякий случай в Кутаиси, если они знают... ЗЫ. Вопрос принципиальный.... эт почти то же самое.. если в фарш для пельменей чеснока напихать.. )))).... есть теоретически можно, давясть, но удовольствием там "не пахнет".. )))...

Мaксим Владимирович

Цитата: ave-57 от 09.04.2012, 15:13:54
..в чьём оригинале?... ))..
в интернетовом :)

скай

в книге о вкусной здоровой пище

Спасибо и до свиданья

borovik

Цитата: ave-57 от 09.04.2012, 16:13:54При случае, спроси друзей из Тбилиси из чего там готовят харчо
есть такие, обрусевшие только :), используют говядину, а так то да, харчо можно готовить хоть из рыбы хоть постное.
батя у меня готовит из баранины- ум отъешь!
но изначально была говядина.

скай

изночально это где? это как?
я вот считаю что есть поварская книга о вкусной и здоровой пище для столовых и ресторанов, у папы есть до революционный советский и ново российский экземпляр. я сужу по ним этим книгам, а вы?

Спасибо и до свиданья

borovik

Цитата: скай от 09.04.2012, 16:34:50поварская книга о вкусной и здоровой пище для столовых и ресторанов, у папы есть до революционный советский и ново российский экземпляр.
ну и что там пишут? ;)  харчо в переводе - говяжий суп так то, или что то в этом роде :) 

borovik

Цитата: скай от 09.04.2012, 16:44:32законспектирую специально для вас
спасибо конечно. но оно того не стОит :) готовьте из чего хотите, главное чтоб Вам нравилось и процесс приготовления и поедания доставлял наслаждение и максимум удовольствия :)

ave-57

Цитата: borovik от 09.04.2012, 16:29:50...но изначально была говядина.

...фик то знает как было, на самом деле "изначально" и в том числе в книгах про какую-то там (она у меня, к стати, есть) пистьЧу. Но!... сравнивать харчо из баранины с супом "типахарчоизговядины", ....это всё равно, что сравнивать уху из окушков (ЗЫ. которые только чистятся но не моются для большей наваристости и душистости) с рыбным супом  из вымоченной и посиневшей плотвы..... дальше комментировать надо?... )))...

Цитата: borovik от 09.04.2012, 16:47:46готовьте из чего хотите, главное чтоб Вам нравилось и процесс приготовления и поедания доставлял наслаждение и максимум удовольствия

все так и почти согласен... "но сколько нам открытий чудных..."  ..))..

ave-57

Залез в википедию... (((( "... Харчо́ (груз. ხარჩო) — Национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи. Название харчо на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» — означает говяжий суп...."
  Это наверно какая-то неправильная википедия... )).. т.к. нормальные грузинские дядьки готовят харче из баранины.. ))...

П.С. Прикольно, народ на форумах (только что смотрел "выдержки"), где затронута тема харчо, так копия ломает... )).. из баранины или говядины... ))... Зы. чуть не до мордобития, виртуального... горячатся, как пацены... ))))
  С уважением, (к любителям харчо... из чего бы оно ни варилось)... )))..   *hi*

borovik

Цитата: ave-57 от 09.04.2012, 23:45:43уть не до мордобития, виртуального
ну мы то драться не будем, может фестиваль харчо? ;)

minotavr

#20
мне понравилось из говядины,баранину нелюблю, по мне воняет  собачей мочей,у каждого свой вкус по мясу вообщем *hi*
имхо
Пока Вы тут спорили,я почти доел свое приготовленное на уйкенд произведение.На следущее выхи дальше буду изучать грузинскую кухню ;)

2G

не надо икону делать из баранины, говядина -рулез....:)
Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

ave-57

Вот, надергал мнение народа, для справки .. с «какого-то кулинарного форума». Ссылка, если кому интересно, (мне – так уж нет...)))..)  в последнем П.С.,
 
Итак:   
   « Я в Тбилиси выросла - там харчо варят из баранины и именно в таком же варианте. Не надо только понтиться с теоретизацией о ткемали и кукурузной муке плз, это как готовить уху строго по классическому рецепту - со стерлядью и солёными огурцами»

«Кстати, у меня есть книга 350 блюд кавказской кухни, так там 4 рецепта харчо - 2 из говядины, 2 из баранины. Там правда в каждом рецепте такие некоторые ингридиенты нужны, которые у нас, в Канаде, не найдешь, вот я и искал ПРОСТОЙ рецепт.»

   « Рецепт обалденный!Согласна так-же с автором комментария,который написал о том,что рецептов очень много,и все они правильные!Загляните в старые кулинарные книги:всегда при описании супа Харчо пишут"возьмите говяжью или баранью грудинку".Так что разницы действительно нет (если речь идет о правильности рецепта)а все дело в индивидуальном вкусе.А о вкусах(всем извесно)не спорят!
Во завернула....
Всем приятного аппетита!»

   « НАСТОЯЩИЙ ГРУЗИН - Спасибо!!! Ваш рецепт - то, что я искала. Уже готовлю - очень хочется попробовать настоящий харчо - из говядины и кислых слив.
Ничего не имею против различных вариаций на тему уже 5-й раз варю харчо и каждый раз по разным рецептам. Ищу свой вариант.»

«Любители баранины! Не нападайте на тех, кто несет классику - харчо действительно "говяжий" суп! Лучше попробуйте сварить ЧАНАХИ по классическому рецепту (оно как раз из баранины) - и Вы влюбитесь в него!»


П.С. Средне взвешенное мнение этого форума, если не брать в расчет явных дилетантов: 50х50...   В мае буду в Тбилиси и специально опрошу всех грузин в хинкальной, там я буду обязательно,.. ))..  чтоб вывести "средневзвешенное по Тбилиси

П.С.2  Обсуждением говядина/баранина бесполезно... )))... на сим я его и прекращаю,  (они её, эту тему, там:   http://kuking.net/2_764.htm  уже лет пять мусолят)  ...)).

П.С.3  И в завершении вот такой пост, мне он понравился... :
  «Прочитала комментарии с советами как приготовить харчо, а в голову пришли совсем другие мысли.
Мысленно увидела на виртуальной кухне русских, грузин, татар, украинцев...
Все любим национальные блюда друг друга! Все уважаем друг друга!
Вот так и надо дружно жить нашим народам! И не позволять никому нас ссорить!»

ЗЫ. Чуть высокопарно, но в этом что-то есть.. ))..  Всем удачи!

РиО

#23
Цитата: ave-57 от 09.04.2012, 23:45:43«дзрохис хорци харшот» — означает говяжий суп...."
Совершенно верное грузинское изречение. Только не говяжий суп а читай ниже буквальный перевод: мясо говяжье вареное.

Гыгы сколько шума. Баравик прав не спорьте: Харчо из говядинки или телятинки варят, всё остальное пародия или предпочтенья.

То уважаемый АВЕ-57 баранина на любителя реально твой же перевод (я кстати грузинским владею в совершенстве) дзроха - корова,  хорци - мясо,  харшот мохаршули - вареная(тушоная)

*hi*
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

РиО

#24
Цитата: ave-57 от 10.04.2012, 02:12:03http://kuking.net/2_764.htm
не спиться
От неча делать залез почитал поржал. Ну копия наш форум  :D

То Алексей буиш в гостях там попрости произнести: лягушка в воде  квакает а потом попробуй произнести это сам - буит весело. :D
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

ave-57

Цитата: РиО от 10.04.2012, 06:13:49лягушка в воде  квакает а потом попробуй произнести это сам - буит весело. Biggrin

ЗЫ. ... обязательно, если не забуду...))...

seroga

 Не знаю оригинального рецепта, я вместо помидор добавляю ткемали и немного сушеного граната. А мясо какое есть хоть говядина хоть баранина. Делаю в казане.

РиО

Цитата: seroga от 11.04.2012, 12:57:03Делаю в казане.

Рис баранина казан.... узбецкий харчо  :D
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

seroga

Ага, русский башкир в казане варит грузинский харчо на узбекский манер попевая татарские песни параход киля))

borovik

Цитата: seroga от 11.04.2012, 12:57:03я вместо помидор добавляю ткемали и немного сушеного граната
в харчо кислая составляющая как раз помидоры или ткемали или гранатовый сок. или их комбинации. грузины ещё пастилу из ткемали делают - тклапи. очень в харчо советуют, только а Перми пока не нашёл