Оснастка

Автор Александр 77, 13.10.2009, 23:54:28

« назад - далее »

Александр 77

eXtreme, если ловишь спиннингом "под фидер", то с любой оснасткой нужно ставить сторожок-кивок. Иначе определить поклевку бывает очень сложно. Я как то раз, когда еще фидера не было, ловя спиннингом с оснасткой трубочкой, совсем прозевал поклевку карася под кило. Колокольчик висел, а толку с него? Тишина. Хорошо что привычка есть делать контрольную подсечку, даже если поклевок не видел. Подсекаю - заходил кругами. 

Эрл Асмур

Может я и не в тему, но мы с братом очень давно ловим спиннингами без сигнализаторов поклевки. Чуткости вершинок вполне хватает для уверенного определения поклевки. Другое дело, что не отойдешь от удочки - надо смотреть на вершинку. А так, нормально ловится. Брат это наглядно продемонстрировал в Шалашной, Першино, Дивье.

Александр 77

Вчера ловил фидером. После промера глубины переделал в донку спиннинг,  сняв маркер. Спиннинг тестом 10-30. На вершинку колокольчик повесил. Минут через 10 колокол звякнул так сильно и громко, что подумалось, ввалилася бонус по кило. Достал ротана с палец. )) Это к тому, что можно ловить и без сигнализатора.

Все же рыба не часто такая смелая и так сильно дергает. Осторожные, "нежные" поклевки зачастую бывает не видно просто. Казалось и не клевало, а насадка сжевана или отсутствует. Вот здесь то и работает в полную меру фидер или сторожок на тюльпане донки.

chx

Цитата: Эрл Асмур от 18.10.2009, 21:08:12Чуткости вершинок вполне хватает для уверенного определения поклевки.
Много интересного пропускаете. Фидер при любом раскладе более чувствительный. Ловля гораздо интересней в плане процесса получается. На фидере видно, когда рыба подходит, пробует, но не берет. Можно попробовать поменять длину поводка. А со спином как правило видно уже сам результат, что кто то клюнул и сел.
Часто бывает, что сидишь рядом со стеклопластиковыми донками. У них вроде как не клюет. А ты видешь, что кто то постоянно теребит насадку, но брать не хочет.

А ерши и ротаны то да... Даже у мелких первый рывок выглядит как попытка стырить удилище с берега.

etanol

Цитата: eXtreme от 15.10.2009, 01:05:29Но опять же я слышал, что спиннингисты полметра плетенки отрезают после хорошей поклевки или добычи. Так надежнее, может?
Шоб я полметру своей драгоценной плетни SunLine Cast Awai или Climax SprintMatch или последнего в Перми пятнадцатилбового настоящего(!) американского файерлайна просто так после пары рыбалок отпилил.... Изнахратится, начнет впитывать - тогда. У меня далеко не сама дорогая джиговая палка, но качества металлокерамики в тюльпане хватает, что бы не портить ни дуниму не суперполиэтилен.
Ремонт/профилактика катушек.
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

etanol

Кстати:
1) По поводу вязки патерностера на основной плетне. Правда я ловлю пока псевдофидером, сделанным из Микадо голден лион, но кое что уже уже понапридумывал. Патерностеров навезал из поверпро 0,46 (сп.з.ил прим. 3м у сомятника) ее точно хренпорвеш и не перетрется. Тут главное угадать с диаметром, плучилась достаточно жестко для отвода поводка, достаточно мягко для плавного продолжения основной плетенки.
2) Про трубочки. Чувствительность, безусловно ниже, чем у патерностера и петель, но тут можно не один поводок ставить, а значит единомоментно делать разные насадки. Для чувствительности внутри трубочки должен скользить монофил.
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

УКРОП

Цитата: Александр 77 от 18.10.2009, 19:38:02нужно ставить сторожок-кивок

Я просто подвешиваю веточку на леску к вершинке(ножичком делаю разрез небольшой вдоль на веточке), даже ершовую поклевку видно

Извините за новичковость, а что такое патерностер?

Александр 77

Ершовую поклевку иной раз бывает видно без любого сигнализатора. В ноябре при ловле фидером в прилове у меня были ротаны с палец длиной, так поклевка одна была такая - заказчаешься. реально подумал что крупняк пошел. ))

Патерностер если грубо - это петля, через которую крепится кормушка. Далее идет поводок с крючком и насадкой. Где-то здесь в теме были фотографии (рисунки). Самое простое - патерностер на основной леске.

УКРОП

chx

у ерша очень безумная поклевка. Резкая и сильная.

Александр 77

В оснастке кто-нибудь дополнительным грузом дополняет кормушку?  Был случай на воде - кончились "тяжелые" кормушки. Кормушку 45 граммов тягой несло сильно. Через застежку к кормушке прицепил груз-ложку. При ловле заметил, что огруженная дополнительно кормушка дно держит лучше. Может совпадение, не знаю, так как не повторял больше этот эксперимент.

eXtreme

Цитата: Александр 77 от 03.03.2010, 14:16:41
В оснастке кто-нибудь дополнительным грузом дополняет кормушку?  Был случай на воде - кончились "тяжелые" кормушки. Кормушку 45 граммов тягой несло сильно. Через застежку к кормушке прицепил груз-ложку. При ловле заметил, что огруженная дополнительно кормушка дно держит лучше. Может совпадение, не знаю, так как не повторял больше этот эксперимент.
Пока до такого не доходило, хватало кормушек которые в запасе. Беру с собой обычно штук 15-20 разных весов и форм.

А кстати как по поклевкам при доп грузе, разницы не заметили?

friend(ik)

Цитата: Александр 77 от 03.03.2010, 14:16:41При ловле заметил, что огруженная дополнительно кормушка дно держит лучше.
Так же слушал, что с "кривым" противозакручивателем меньше катается по дну.
Ветер в голове попутным не бывает?!

vitekfish

Цитата: friend(ik) от 03.03.2010, 18:49:47с "кривым" противозакручивателем меньше катается по дну.
наверно так и есть,как то обратил на это внимание.

friend(ik)

Ну если следовать логике, то не зря же его загнули :)

Александр 77

Цитата: eXtreme от 03.03.2010, 16:40:03А кстати как по поклевкам при доп грузе, разницы не заметили?

Никакой разницы по поклевкам не заметил. Поводок правда в тот раз подлинее поставил.

chx

Цитата: friend(ik) от 03.03.2010, 19:09:20Ну если следовать логике, то не зря же его загнули
думаю основная цель - отвести поводок от кормушки при забросе.

friend(ik)

а разве при "прямом" существует такая проблема?

Александр 77

Прямой противозакручиватель - больше шансов захлестнуться поводку.

АндрейВил

Здрасссьтесь! А почему не использовать "коромысло"? :-[

zerkmax

Цитата: АндрейВил от 26.04.2010, 21:41:50
Здрасссьтесь! А почему не использовать "коромысло"? :-[
возможность перехлеста поводков с грузом-кормушкой все равно остается

Nik Nik

Я на тяге использую трехгранную кормушку и оснастку, как ругательное слово (патерностер), поводок один выше кормушки, другой ниже. На тяге не катится, и выстраивается снасть так что один крючек в дорожке (облаке) прикорма, другой рядом с кормушкой. Остается только с насадкой эксперементировать...
Водки вам, ребятушки, не обещаю, но погуляем хорошо!
И. Сусанин

eXtreme

В этом году отловил уже 4-5 рыбалок с патерностером на основной плетенке, запутываний, перехлестов не видел. Только 1 раз помоему было. Поклевки отлично видны.

chx

Если дно каменистое - мохратится она быстро. А в целом - почему бы и нет...

кактус.а

Цитата: etanol от 25.10.2009, 22:59:13
Цитата: eXtreme от 15.10.2009, 01:05:29Но опять же я слышал, что спиннингисты полметра плетенки отрезают после хорошей поклевки или добычи. Так надежнее, может?
Шоб я полметру своей драгоценной плетни SunLine Cast Awai или Climax SprintMatch или последнего в Перми пятнадцатилбового настоящего(!) американского файерлайна просто так после пары рыбалок отпилил.... Изнахратится, начнет впитывать - тогда. У меня далеко не сама дорогая джиговая палка, но качества металлокерамики в тюльпане хватает, что бы не портить ни дуниму не суперполиэтилен.
После КАЖДОЙ! рыбалки-0,5м-долой!!Хоть и оч. ЖАЛКО!Но ТРОФЕЙ дороже!Был печальный опыт!
кактус.а

etanol

Цитата: кактус.а от 31.05.2010, 15:59:46После КАЖДОЙ! рыбалки-0,5м-долой!!Хоть и оч. ЖАЛКО!Но ТРОФЕЙ дороже!Был печальный опыт!
А кокой трофей? И какой толщиной плетенка?
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

Карась

народ помагите, что я делаю не так, на поплавок клюет сорога подлещик, у дна, на кашу перловку, а на донку ваще никак.

оснастка как на рисунке, в пружину кашу набиваю, на крюки кашу перловую.

вместо фидера использую спининг кетайский 2,7 м, чуствительность вроде хватает, покрайней мере на порывы ветра колокольчик позвякивает.

блин неклюет и все, ни тычка. что делать?

Uploaded with ImageShack.us
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

Kibalchish

возможно, там, где Вы рыбачите- заиленное дно, и ваша снасть проваливается в ил!!!!!!!!!! Или, обратить внимание на свои руки!!!! *hi* :)

ДимаК

Всегда боялся таких оснасток (как бы пружина не перехлестывала плетню, карамысло и т.д.)
почему не пользоваться обычной китайской пружинной, где основная леска проходит через сердечник?
ну и нюансов куча: какая каша, дно, может стоит поменять насадку на опарыша с пенопластом или червя....?
Может просто не прет :) у меня  неделю назад на 3 поездки ни одной поклевки :-[

eXtreme

Оснастка сложная, с трубочками всякими малочувствительная. Надо упрощать, речь идет о фидере, не важно какая палка. Для малочувствительной палки как раз надо очень чувствительную оснастку. Попробуйте патерностер. И один поводок. Дно простукивали, куда кидаете, что там, какой рельеф? Кстати как насадка возвращалась? Не обсосанная? Запросто может не быть поклевок когда кидаете на неперспективное место, допустим отмель там куда кидали. Я по приходу на водоем пол часа - час пробиваю дно грузиком, хожу по берегу, бросаю, смотрю, ищу перспективные места.