"Безмотылка"... С чем ее едят...

Автор КАН, 24.03.2009, 16:52:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 22 гостей просматривают эту тему.

vitalypalych

По хищнику, подвеска выше безмотыльной мормышки не слишком актуальна, а вот, по "белой рыбе" ...  - пожалуй на треть поклевок больше. Причем, не обязательно в подвеску! Видимо, присутствие двух раздражающих элементов одновременно, прибавляет рыбе активности. А может и по другой какой причине, но - это достоверный факт из моей практики ловли мирной рыбы.
С уважением, Палыч.

Al_Химик

Цитата: vitalypalych от 02.04.2011, 01:33:29Подвеска над мормышкой "сова"
Будьте так добры - что это такое? *hi* *olen'*
[off-topic]Да... Вот такие мы...[/off-topic]
Я за любой кипиш, кроме голодовки... Про химию? - Не спрашивать... Водку? - Не пью... На рыбалку? - Всегда... Женщины? - А ну... покаж                           

vitalypalych

Мормышку «Сова» придумывал для безнасадочной ловли окуня и судака. Ловил на неё так же ерша, сига, весеннего карпа. Может и другая рыба ловится, - я не пробовал.
Мотивация для создания этой мормышки была очень проста и очевидна: Блесна привлекает рыбу с большого радиуса вокруг лунки, у мормышки радиус сбора рыбы в два-три раза меньше. Поэтому, часто для успешной ловли сначала играешь в лунке блесной, раздразнивая и собирая рыбу, потом быстро опускаешь туда мормышку и ловишь. Однако, при ходовой рыбалке на замену удочек уходит время и, вообще, это раздражает и надоедает! Вот и решил создать приманку, которая хорошо собирает рыбу и, в то же время, ловит её на безнасадку, причем, не блесну с подвеской крючка или мормышки, а полноценную безнасадочную мормышку. Процесс моделирования и тестирования длился года три... Долго, конечно! Зато теперь могу выложить для всех прекрасную безнасадочную мормышку «Сова». «Совой» она стала недавно, до этого была «совком». Но, уж больно хорошо и «мудро» ловит и приманивает хищника! Поэтому переобозвал мормышку ... Так она стала «совой».
Теперь об изготовлении-
Берете пластинки меди, латуни, мельхиора... - что  у Вас есть и вырезаете заготовки.

Затем сгибаете желоб и приблизительно выравниваете заготовку при помощи ножниц относительно  оси симметрии.

Скручиваете из проволоки петельки и зажимаете их в жолобе.

Припаиваете крючки, заливаете оловом зажатые петельки и немного наращиваете олова,на тело мормышки, особенно по сгибу. Но, повторяю, - немного! Крючок к плоскости мормышки должен быть хорошо пропаян, но без толстой заливки оловом. Эта часть мормышки должна быть легкой, но достаточно жесткой.

Далее наступает время опиливания мормышек, естественно, - только после нейтрализации флюса раствором соды или жидкого мыла.


Затем идет любимое занятие, - боевой раскрас!



Окрашивайте в свои любимые цвета и сочетания. На Курганских водоемах хорошо работают цвета, которые Вы видите на фотографиях.
Тюнинг мормышки должен быть минимальным! У приманки при игре очень ярко выражены колебания корпуса, как я выражаюсь: «очень хорошая качель»... 
Поэтому, одной бисерины среднего размера и замком из кембрика, вполне достаточно! Бисер применяю, чаще всего,  морковного цвета. Но, не обхожу стороной желтый, белый, черный цвета.
Играю мормышкой азартно и даже агрессивно, - так, чтобы стук от колебания приманки ощущался пальцами. Проводки, - быстрая пила, маятник, колокольчик. Между ними делаю векторные проводки, причем, поклевки случаются и на подъеме и на спуске! Сброс вниз после проводки вверх, делаю ступеньками по 3-5 см. – очень часто бывают жадные хватки.
Вообще, мормышка «Сова» очень уловиста и собирает рыбу со значительного расстояния. Опустите мормышку в банку, бросьте туда пол чайной ложки спитого чая и начните играть мормышкой. Вы увидите, - как весело и быстро закружатся чаинки в потоках и водоворотах воды, создаваемых колебаниями приманки!
Сначала применял «сову» как поисковую приманку, а теперь, частенько рыбачу ею весь день.
Делайте, пробуйте, ловите! Это очень хорошая мормышка. У Вас все получится!
Палыч.
С уважением, Палыч.

Al_Химик

#303
Цитата: vitalypalych от 04.04.2011, 03:08:59решил создать приманку, которая хорошо собирает рыбу
Если мну правильно понял - это типа микроблёсенка? И никакие подвески больше не используются? (ну типа бисера и т.д.)
Я за любой кипиш, кроме голодовки... Про химию? - Не спрашивать... Водку? - Не пью... На рыбалку? - Всегда... Женщины? - А ну... покаж                           

vitalypalych

#304
Микроблесны, обычно, начинаются с размеров 22-25 мм. А это полноценная безмотыльная мормышка с длинной тела в 12 мм.  Крючок оснащается бисером или пайетками, а так же применяю подвески на цевье - "ластик", "перстень", "снеговик", "люстра" и т.д. Все зависит от мормышки. Вроде, стараюсь все одинаковыми делать, а в результате - все разные! :) Приходится каждую настраивать в банке на нужную мне игру... Отсюда -  и различный тюнинг мормышек. Для одной достаточно пайетки или плоской бисерины и она - качается - лучше и не придумать! А с другой, - вроде точно такой же, - бьешься пол часа, подбирая различный тюнинг...
С уважением, Палыч.

Nik Nik

И какие правильные движения выполняют ваши безмотылки в банке? Если можно схематично изобразите....
Уже горю желанием!
Водки вам, ребятушки, не обещаю, но погуляем хорошо!
И. Сусанин

vitalypalych

Самые обычные и так необходимые для уловистости, - по моему мнению,  - "кивающие" движения при колебаниях мормышки. Изобразить не могу, так как не силен в графических программах....  Правильно "изобразили" Щербаковы в своем фильме о ловле на безмотылку.
С уважением, Палыч.

JERK

Цитата: vitalypalych от 04.04.2011, 03:08:59мормышка «Сова»
У нас она называется "Кобра", размеры не более 10 мм.
Жить надо так,чтоб депрессия была у других...

Catch & Realese
http://voblery.com.ua/user/4940.html

barada

где можно раздобыть металл для заготовок?

или из чего извлечь?

vitalypalych

"Кобру" тоже изготавливаю и активно использую в рыбалке. Это мормышка совсем с  другими колебаниями. Игра "кобры" весьма отличается от "совы". Вот фотографии моих "кобр":

Метал для блесен и мормышек беру из старых охотничьих латунных гильз 12, 16 калибров. Можно поспрашивать обрезки труб у установщиков кондиционеров, - хоть и толстовата, но весьма качественная медь.
С уважением, Палыч.

as

Цитата: vitalypalych от 04.04.2011, 14:29:22обрезки труб у установщиков кондиционеров, - хоть и толстовата, но весьма качественная медь.
блин,я так сделать не смогу, а медь такая есть - может бартер с каким - нибудь умельцем?
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

vitalypalych

#311
Поищите... :)  Не может быть, чтобы в таком большом городе, как Пермь, не было рыбаков-умельцев! Хотя, сложного ничего нет! Надо пробовать самим, хотя бы потому, что это очень увлекательное занятие, требующее, к тому же, минимального количества инструментов.
С уважением, Палыч.

as

пробовал много раз.......
руки трясутся... :(
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

vitalypalych

Обидно... Попробуйте научиться играть на гитаре, - очень помогает в постановке рук! А с другой стороны, "тряские" руки снимают проблемы с высокочастотной игрой мормышкой. :)
С уважением, Палыч.

as

Цитата: vitalypalych от 04.04.2011, 14:50:16Обидно... Попробуйте научиться играть на гитаре,
играть на гитаре я умею,трясти тоже получается, а вот паять....... :(
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

vitalypalych

#315
Изготовление мормышки «Папуас».
Заготовьте полоску свинца толщиной около одного миллиметра и шириной 12 мм. Пластину можно получить, максимально расклепав кусок свинца и прокатав на твердой плоскости бутылкой, стальной трубой  или скалкой. Приготовьте проволочку, например - из  канцелярской скрепки, - для сердечника.

Накрутите свинец на сердечник до диаметра 3 мм , отрежьте от полосы и прокатайте напильником (в одну сторону!) до получения твердой ребристой заготовки.

Вытащите сердечники, подравняйте торцы цилиндров напильником, скрутите петельки и, облудив припоем, вставьте в заготовки.

Возьмите крючки  №12-14, откусите колечки, облудите цевье и вставьте с другой стороны цилиндра. Располагайте крючок в одной плоскости с проволочной петелькой.

Пропаяйте колечко и крючок оловом с паяльной кислотой. Постарайтесь пользоваться маломощным паяльником и низкотемпературным припоем. Затем промойте заготовки в растворе пищевой соды и опилите надфилем до желаемой формы.

Далее необходимо хорошо покрыть опиленную мормышку каки ни будь секундным клеем и просушить. Теперь можно приступать к окраске «Папуасов». Вариантов множество… Я предпочитаю «балансирны» вариант, хотя у меня есть прекрасно работающие однотонные белые, черные, темно-зеленые, грязно-желтые… Выбирайте сами в соответствии со своим вкусом и целесообразности той или иной расцветки. Главную оценку Вашим трудам даст рыба.  А ловятся на «папуаса», чаще всего, крупные особи окуня, судака, плотвы, леща!

Применяю различные проводки, но с увеличенной, - до 10-15 мм – амплитудой и резкой игрой со «стуком в руку».  Агрессивная игра чередуется с мягкими векторными проводками, паузами и зависаниями в 3-4 секунды, - особенно, при ловле судака. Применяю для ловли на «папуаса» обратно-выгнутый кивок. Тюнинг, - обычно одна крупная шайба из сошлифованного бисера или пара пайеток. Иногда просто бисерина морковного цвета.
Точно так же можно изготовить чертика, только с тремя крючками, естественно...
Пробуйте, - это интересно!
С уважением, Палыч.

Субарист


vitalypalych

Спасибо, Субарист... Это ничего, что я больше года молчал и только читал эту тему, а теперь "разговорился"? Если "меня будет много". то - намекните, пожалуйста!  :)
С уважением, Палыч.

Kibalchish

Цитата: vitalypalych от 05.04.2011, 00:54:20Если "меня будет много". то - намекните, пожалуйста!
ни в коем случае, очень интересно и познавательно!!! *pioneer* *hi*

Субарист

Цитата: Kibalchish от 05.04.2011, 00:57:51ни в коем случае, очень интересно и познавательно!!!
Присоединяюсь к данному высказыванию *hi*

Ибрай

Цитата: vitalypalych от 04.04.2011, 23:48:35Располагайте крючок в одной плоскости с проволочной петелькой.
vitalypalych, объясните, пожалуйста, смысл такого расположения петли. Как вы привязываете папуаса? Свободно, в петлю, или жестко, с возможностью задавать угол, типа подвес. Ловили ли Вы на него в водоемах Перми? Или может кто-то ловил из знакомых? На каких глубинах?

vitalypalych

Половину мормышек привязываю свободной петлей, считая, что так они лучше колеблются. Для этого и колечко в мормышке располагаю в одной плоскости с крючком, так как тюнинг, надетый на цевье крючка, именно в таком ракурсе оказывает максимальное сопротивление воде и задает мормышке кивающие движения. То есть, - положение лески не создает препятствий для маятниковых колебаний. Можете считать это глюком пожилого человека, но я теперь часто и в мормышки с отверстием вклеиваю колечко от крючка, - в уралки, овсинки, плоские, муравьи... А в уж в вольфрамовые мормышки с отверстием - стопроцентно! - и леска не перетирается, и игра у мормышки нормальная, на мой взгляд.
На "сове" в последнее время так же ориентирую колечко в одной плоскости с крючком.
В вашем замечательном крае рыбачил только один раз... Было это лет тридцать назад, - сплавился по Сылве на лодочке. Рыбачил, в основном, нахлыстом и спинингом, а зимой вообще ни разу, к великому сожалению....
С уважением, Палыч.

vitalypalych

Теперь, - о "папуасе"...
Это изобретение рыболовов из Н.Тагила, что, - согласитесь, - не так и далеко от вас. У них ловится на него, у меня в Кургане ловится хорошо, на Волге пробовал - тоже чудный результат! Отчего же в Перми клевать на "папуаса" не будет?! Важно учитывать одно очень важное правило: в перволедье - самые крупные приманки, а чем ближе к весне, - тем приманки мельче! Если до середины февраля, окунь прекрасно ловится на "совы" и "папуасов" обычного размера, то в марте-апреле на них можно ожидать только редких поклевок очень крупных особей! Поэтому,  весной перехожу на мелких "папуасов", изготовленных методом витья проволоки прямо на цевье крючка, с последующей пропайкой, опиловкой, окрашиванием. А мормышку "сова" заменяю на более мелкую приманку "свисток". Тут мне и счастье приваливает! :)  Впрочем, не устаю повторять: это только мое мнение и личный опыт. Возможно, в Пермском крае все работает по-другому.
С уважением, Палыч.

СтАВ

Цитата: vitalypalych от 05.04.2011, 10:53:11
Половину мормышек привязываю свободной петлей....

Я все так вежу (оптимальный вариант) апсолютный свободный вариант игры !!!

Demonya

С ваял минут за 30 пару заготовок, получилось так вот как то! До этого делал блесны и балансы примерно такого же плана но те большего размера вплоть до 200гр(на налима или судака), а тут пришлось жало у паяльника тюнинговать!



Судя по квитанции за ЖКХ , из крана у меня течет"Баржоми", мусор вывозят на "Лексусе", домофон в РОУМИНГЕ, а снег чистит сам глава администрации..

vitalypalych

Еще маленько опилить, покрасить, повесить яркую бисерину  и, - можно пробовать ловить! Летом, на бортовую удочку, в отвес, рыба прекрасно ловится! :)
С уважением, Палыч.

AndyS

Цитата: vitalypalych от 13.04.2011, 09:28:25повесить яркую бисерину  и, - можно пробовать ловить
Ваше мнение по бисеру? Какой цвет и комбинации?

vitalypalych

При тюнинге приманок, придерживаюсь "принципа контрастности"... Если мормышка светлая, то обвес - бисер, пайетки, кембрик, силикон и т.д. - темный. Если тело мормышки темное, то обвес светлый. Вариантов по цвету может быть великое множество! И какой-то из них будет самым эффективным именно "здесь и сейчас". Однако, для того чтобы подобрать нужное сочетание цветов - не хватит светового дня! Да и вкусы рыбы в течение этого дня меняются... Поэтому, помня о "принципе контрастности", использую в основном белый, желтый, черный, морковный цвета. Причем, желтый (лимонный) цвет присутствует в том или ином варианте всегда, хотя бы в виде замка из кембрика или желтого пластика.
Если на больших мормышках или чертиках использую несколько бусин, то располагаю их между собой так же контрастно.  При изготовлении подсадок "ластик", "восьмерка", "снеговик" и т.д. следую все тому же правилу: если кембрик красного цвета, то бисер - белый или желтый. Если кембрик белый, то бисер черный, красный, морковный и т.д.
Возможно, через годы, рыбацкая наука даст более точные рекомендации по подбору цвета... Но, пока обходимся "методом тыка"! :) Впрочем, рекомендуемые мною цвета, практически всегда работают и я считаю их универсальными.
С уважением, Палыч.

vitalypalych

Поздравляю всех с ПРАЗДНИКОМ!!

Палыч.
С уважением, Палыч.

vitalypalych

Безнасадочная мормышка «Свисток»

Известная рыбацкая примета: «Чем ближе весна, - тем меньше мормышка», справедлива и для зауральских водоемов. Прекрасно работающая  в первой половине зимы мормышка «сова», в начале февраля начинает давать сбои в ловле рыбы. Попытки уменьшения размера приманки оказались неудачными, так как мормышки получались весьма легкими и годились только для глубин, не более, двух метров.  Кроме того, игра у них была хаотична и нестабильна, а любой маломальский ветерок превращал рыбалку в мучение.
Поставил себе задачу: создать  безнасадочную мормышку, стабильно работающую  в глухозимье и весной. После двухлетних проб и экспериментов, удалось придумать и «довести до ума» мормышку, которую назвал «Свисток» из-за её сходства (по форме) с известным всем спортивным судейским свистком.

«Мормышка «Свисток».

Это конечный вариант поисков... До этого же, как Вы понимаете, был долгий и, очень творческий, процесс о котором можно написать отдельную статью с десятками фотографий. А сколько было радости, когда «свисток» на первых же полевых испытаниях стал ловить очень достойную рыбу! Последующая «обкатка» новой мормышки показала, что успешно ловить ею можно не только в глухозимье, но и в течение всего сезона.
За основу взята вольфрамовая «дробинка» с длинным вылетом крючка. К цевью крючка припаян латунный или мельхиоровый (можно и серебряный) лепесток. Изготовить  такую мормышку  не сложно, так как «дробинку» легко найти на прилавках рыболовных магазинов, и её цена не велика.  Не трудно вырезать и лепесток... Проблема возникает при попытке припаять лепесток к цевью, так как крючок моментально «выпаивается» из тела мормышки. Пробовал клеить, зажимать, заливать эпоксидкой, - все «не то». В конце концов, нашел очень простое решение: зажимаю тело мормышки вместе с крючком пинцетом или хирургическим зажимом и спокойно облуживаю, паяю и опиливаю лепесток. Кроме того, в процессе изготовления приманки, крючок у заводской «дробинки» дополнительно заливается оловом и гораздо крепче держится в теле мормышки, чем это было изначально.
При игре, «свисток», имеет ярко выраженную «качель», поэтому  тюнинг приманки сведен к минимуму, а то и не применяется совсем. На него хорошо ловится любая рыба и на все, известные мне, проводки. Как начинающий, так и опытный безмотыльщик, без труда освоит ловлю этой мормышкой. Надеюсь, что «свисток» подарит Вам много счастливых часов на рыбалке!
С уважением, Палыч.