"Безмотылка"... С чем ее едят...

Автор КАН, 24.03.2009, 16:52:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

КАН

Все про "безмотыльную" ловлю...

Мормышки, удильники, леска, кивки...

Стратегия и тактика ловли...

Правильные приспособы для безмотыльной ловли...
Так это, оказывается, игра... Со смешными и страшными моментами, но игра...
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
"НАДО ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ЧЕРВЯЧКУ..." (с) КАН /Написано по просьбе Матроскина/

IceCream

#1
Я на безмотылки чаще всего использую балалайку Salmo(предпочитаю Salmo потому что гравировка "бобины" у нее как мне кажется самая качественная ;D) с леской 0.85-0.1мм, при этом лавсановый кивок, так как я считаю что его приимущество (именно в ловле на безмотылку) в том, что он дает наиболее частые колебания и активную игру. Мормышки чаще всего использую или черные с бусинками и небольшими поедками на крючке, или ведьмы и чертики. Игра приимещественно у дна, вертикальный подьем очень-очень медленный. Ловля довольно успешная, ни чуть не хуже чем на мотыля.

Monster

Сам на безмотыльную мормышку ловлю так: самая легкая удочка, леска 0.08, маленький лавсановый кивок, игра с маскимальной частотой. Ловится по разному, в основнум лучше чем на мотыля, но бывает, что ни в какую ни хочет, а на мотыля хочет. Но всегда начинаю на безмотылочку, уж очень мне это нравится. Больше всего мне нарвяться удлиненные мормышки. топо столбики, капельки, мурашики, бананчики. Больше пользую черные с пятнышками, но и зелеными, золотыми и разноцветными тоже не брезгую.

Чертиками ловил до последнего времени только бель, с этого года начал окуней мучать чертями. На окуня черчу тоже с высокой частотой, но кивок подлиннее и амплитуда соответственно побольше.
Что касается бели - это для черта отдельная тема, не знаю ничего лучше чем черти для леща и сороги, даже пожалуй безмотылка отдызает. Но опять же бывают дни, когда беленькая берет только со дна и с прикормом, тогда черти не рулят.
Обычно использую длинный кивок, леска 0.1, удочка которой мне удобно, обычно юзаю балалйки Купер с длиным углешестиком. А вот про игру сложно объяснить, даже не возможно. Это нужно видеть, даже чувствовать. Скажу так: частота средняя, амплитуда средняя, но черт должен войтив колебания ... Еще раз - проще почувствовать, чем объяснить. На черта нужно тренироваться. :)
Жизнь, блин, это всетаки клевая шутка!

asdfsdfsadfsfsdf

Часто ловлю на "горбатую". Ловиться окунь примерно одного размера - 200 грамм. Но стабильно и с интересом. Бывает, конечно, не хочет клевать, но это в плохие для рыбы дни, выпадающие раз 5 в месяц. :)

КАН

Цитата: Sever от 04.04.2009, 22:29:47Часто ловлю на "горбатую"

?

Что за зверек? Уралка? или кобра?
Так это, оказывается, игра... Со смешными и страшными моментами, но игра...
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
"НАДО ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ЧЕРВЯЧКУ..." (с) КАН /Написано по просьбе Матроскина/

sersad


asdfsdfsadfsfsdf

Цитата: КАН от 05.04.2009, 00:57:03
Цитата: Sever от 04.04.2009, 22:29:47Часто ловлю на "горбатую"

?

Что за зверек? Уралка? или кобра?

Вот фотографии:





К какому виду её отнести - не знаю...  *stinker* для меня главное - уловистость. Назвал "горбайтой"  *drink* *fisher*

Фото плохого качества из-за телефона - фотографировал им.  :-X

Александр Северный

#7
Безмотылка.
Выкладываю с разрешения автора, отъявленного безмотыльщика Никулина Дениса

"Давным-давно, в далёком 80-лохматом году поехали мы на рыбалку на 2 дня. Клевало так себе, поэтому на второй день я снялся с насиженного места и отправился в поиски рыбы. Нашёл подходящее место, разбурился, и сразу вытащил приличного окуня, больше не попадался, хотя чувствовал что рыба здесь есть, кто-то очень вяло интересовался насадкой. От нечего делать решил привязать чёртика, которого мать привезла мне из Питера. Привязал одного, закинул, начал поднимать, последовал мощнейший рывок и я остался без чёртика. Привязал второго, ситуация повторилась один в один. Когда вязал третьего, подбежал брат, посмотрел, как всё повторилось, и убежал за своими удочками. В итоге я всё-таки поменял леску на Черниговскую 0,17 и достал первого лаптя грамм на 400-500. Ну а там пошло-поехало, окунь на каждой проводке. Так состоялось моё первое знакомство с безмотыльной ловлей.

Время шло, я повзрослел, но тот случай помнил всегда, он сидел у меня в мозгу и зудел «ловля без мотыля - возможна». Ловлю на мотыля я уже освоил очень хорошо, но в этой рыбалке у меня появился определённый застой, что не соответствовало моей натуре. Душа моя требовала большего, хотелось взять какую-то новую высоту, освоить что-то новое, пока неизведанное. И вот в 2003 году на одной из курей Сысолы по последнему льду я решил половить на чёртика. Результат превзошел все ожидания, попадался окунь по 250-300 грамм, кроме того попалось 9 сорожек грамм по 200 каждая. Это при том, что остальные довольствовались 100 граммовыми окушками, а сороги не было вообще. И вот тогда я поверил! В том сезоне было ещё несколько рыбалок и рыбачил я уже на чёртика, очень удачно. Следующий сезон решил целиком посвятить безмотылке.

Потом было лето, в течении которого я не торопясь собирал информацию по безмотыльной ловле. Очень помогла в этом книжка по безмотылке от братьев Щербаковых. Итак, начался новый сезон. С самого начала ездил на рыбалку без мотыля (чтобы и в мыслях не было!). Очень ломало, особенно когда другие на мотыля ловили больше. Но я стиснул зубы и решил не отступаться. Ближе к середине зимы что-то стало получаться, хотя все равно брел по этой стезе в потемках, на ощупь. Весной произошел прорыв, пришло осмысление данной рыбалки. Тогда я и осознал, что к мотылю уже не вернусь, хотя поначалу просто хотел освоить ещё один вид ловли. Как потом сказал один мой друг, который тоже подсел на безмотылку: «безмотылка сродни нахлысту- это дорога в один конец, обратной дороги нет». В дальнейшем мы уже просто совершенствовались в данном виде ловли, очень помогал в этом интернет. Перетащили ещё людей в стан безмотыльщиков, глядя на то как ловим мы им было намного легче пойти на это.
В прошествии нескольких сезонов накопился какой-то опыт, хотя некоторые мои рассуждения могут показаться несостоятельными или сомнительными. Но это мой опыт, это моё, это то, что я выстрадал, то к чему пришёл за все эти годы и отказываться или доказывать кому-то это я не хочу. Я просто скажу то, что знаю, может люди возьмут из этого кое- что и для себя.

Итак, первое и самое главное – рыба прекрасно ловится на безмотылку. На неё мы ловили такую рыбу: окунь, сорожка (плотва), елец, верхоплавка, ёрш, подлещик, язь, хариус сиг. Главное верить в неё и в успех, тогда всё сбудется, и будет вам счастье.

Данная ловля очень мобильна, постоянно находишься в поиске рыбы, буришь большое количество лунок, и лишь найдя рыбу, садишься на одном месте. Но и это не значит, что сидишь на одной лунке (хотя и такое бывает), как правило, разбуриваешь пятачок и периодически облавливаешь все лунки. Как следствие нужен хороший бур, с небольшим диаметром, чтобы легче бурил. Очень хорошо вести поиск компанией, тогда найти рыбу можно намного быстрее. Обмен информацией между группой очень важен, на какой глубине, на какой проводке, какие мормышки предпочитает рыба сегодня, все это очень облегчает поиск. Поиск обычно ведётся по различным «аномальным» участкам, уже известным местам, или просто по площадям. Очень хорошие результаты получаются по бровкам, если они закоряжены это почти 100 процентов успеха. Рыба в таких местах стоит почти всегда.

Второе. Снасть. Она подразумевает состав от удильника до мормышки, включая и сторожок и леску. Мы остановились на удильнике братьев Щербаковых, очень удобно и мобильно, были попытки ловить на балалайку (лёгкую), но результат не обрадовал. Удочка состоит из пенопластовой шайбы, диаметром примерно 4 см. и высотой 5 см. в нижней части шайбы выбран неглубокий паз для лески, паз тщательно зашлифовывается, чтобы леска при скидывании под нагрузкой ни за что не цеплялась. В шайбу под углом 10-15 градусов вклеен стеклопластиковый шестик длиной около15-20 см. Шестик обтачивается шкуркой до такой толщины, чтобы при нагрузке на леску близкой к критической, сгибался до такой степени, когда леска начинает слетать со шпули. Таким образом, получается своего рода фрикцион, и рыба при сильном рывке не рвёт леску, а скидывает её с удочки. Кстати, леска через сторожок должна проходить беспрепятственно, я для этого в отверстие для пропуска лески в сторожке вставляю с натягом стеклянную бусинку. Делаем их из пенопластовых поплавков для бредней, шестик- стеклопластиковый, стачивается до нужной толщины. Стоимость удочки выходит 13-14 рублей В ящик их влезет множество, при этом вес минимален. Вес удильника играет очень большую роль, так как при маленьком весе инерция при игре минимальна, а значит можно задать именно ту игру, которая в данный момент нужна. Сторожок. Пользуемся лавсановыми конусными сторожками длиной около 16-18 см., длина сторожка регулируется. На самом деле такая длина не обязательна, но иногда, особенно по белой рыбе нужна плавная с широкой амплитудой игра, которую коротким сторожком не добьешься. Леска. Самая ходовая и универсальная-0,08.Используем так же и 0,065 и 0,1. Важно чтобы леска была качественная.

Мормышка... Вот тут все намного сложнее. Рыбу ловит все-таки мормышка, поэтому вариантов здесь масса. Но попробую разложить на составляющие. Покупные мормышки. Классика это уралочка, мормышка универсальная и уловистая. Различные производные от ней, такие как муравей клоп и прочее, все ловят. Основное отличие- мормышка должна висеть под углом примерно 45 градусов по отношении к леске. Чёртики, ведьмы , козы и иже с ними. Тоже ловят, но по разному, мне больше нравятся черти. Есть вольфрам и свинцово-оловяные, соответственно разные условия применения. Вольфрам в основном для глубин, свинцово-оловяные для мелководья, на глубину затолкнуть их проблематично. Продолговатые хороши для белой рыбы, пузатые для окуня, тут в принципе, форма определяет характер движения мормышки в воде, отсюда и разница в видовом составе вылавлаемой рыбы. Различные мелкие вольфрамовые мормышки. Основные используемые формы- муравей, дробина, капля. Размер имеет значение, чем меньше, тем лучше. Естественно все мормышки дооснащаю кембриком и бисером, затем тестирую в банке, мормышка должна правильно играть (Щербаковы точно описали игру). Если мормышка не играет, можно менять кембрики, бисер и в итоге добиться правильной игры. Сам я в основном использую самодельные мормышки, сделанные по образу и подобию мормышек Щербаковых. Форма очень проста и универсальна, легко повторяется, эти мормышки ловят всегда. Глядя сейчас на свои первые мормышки, понимаю, какие убогие они были, но и они, тем не менее, ловили.

Чёртики тоже делаю сам, так как то, что имеется в магазине меня, за редким исключением, не устраивает. Материал для мормышек лучше использовать полегче, олово подходит хорошо, свинец и вольфрам работают хуже. Связано это с их удельным весом и особенностью питания рыбы. Рыба не подходит и не откусывает кусок, и не кидается на мормышку всей массой. Она корм (а мормышка его и имитирует) всасывает. Оловянная мормышка легче свинца и вольфрама, да ешё и оснащена бисером с кембриками, которые добавляют парусности. Естественно лёгкая мормышка влетает ей в рот легче, чем тяжёлая. Чем пассивнее рыба, тем слабее всос, тем хуже мормышка засасывается. На рыбалке это проявляется так: поклёвок много, а подсечь не удаётся, стоит поменять мормышку на более лёгкую, как холостых поклёвок становиться на порядок меньше, а мормышку иногда приходиться доставать с помощью хирургического зажима.

По цвету мормышек и кембриков с бисером тоже не всё понятно. Крашу мормышки водостойким маркером чёрного цвета, на рыбалке эпизодически подкрашиваю. Чёрный цвет самый универсальный, и ловит всегда, хуже или лучше зависит от условий. Так как у моих мормышек коронка серебряная, её не окрашиваю. В итоге получается очень контрастная и заметная приманка, если мормышка сверху- рыбе она видна чёрной стороной на фоне светлого льда. Если она внизу, она видна серебряной коронкой на фоне тёмного дна. Бисер и кембрики использую в основном нескольких цветов - красный, жёлтый, оранжевый, белый. Очень хорошо показали себя «арбузики», полосатый белые и жёлтые бисеринки. Кембрики – красные, белые и оранжевые, с большим внутренним диаметром, кембрик должен быть толщиной 0,5 мм из плавающего материала, т.е в воде должен пытаться всплыть. Хорошо для этого подходят красные и белые пасты от ручек STABILO. По опыту- на окуня жёлтый бисер и оранжевый или красный кембрик, на сорожку- сочетания белого и красного, оранжевый и белый, жёлтый и белый.

Проводка. Вариантов просто масса. Это и классическая проводка на подъём и на спуск, и стучание по дну, всего не перечесть. Надо просто пробовать, подбирать амплитуду скорость, частоту проводки. Частота не обязательно должна быть высокой, когда рыба вялая, она часто отзывается на самую медленную проводку. Очень важно правильно поставить руку, рука должна делать повторяемые движения, сбоев быть не должно. Если всё-таки произошел сбой в игре, надо его правильно использовать. Я часто в самом конце проводки нарочно меняю игру с быстрой на более медленную, рыба, как правило, не выдерживает. В конце проводки обязательна пауза в 3-5 секунд, если поклёвки не было всё равно должна последовать контрольная подсечка, часто без видимой поклёвки рыба на ней всё-таки попадается. Подсечка при ловле на безмотылку должна быть молниеносной, но не сильной. Подсекать надо одной кистью, движение не должно идти от плеча. Холостых подсечек становится на порядок меньше, и если попадается хорошая рыба, тонкая леска не рвётся на подсечке. На самом деле приучить себя подсекать кистью легко, надо просто 1-2 рыбалки контролировать этот процесс. Кстати, подмечено, при бурении а затем прокачки лунки часто на лёд вместе с шугой достаёшь мелкую водную живность, как правило это происходит утром и вечером. Такие места особенно уловисты. Видимо у водной живности происходит суточная миграция от дна ко льду и этим надо пользоваться, подстраивать проводку под эти миграции. Как правило, с утра хорошо работает проводка на подъём (видимо живность движется ко льду), а вечером хорошо ловится на спуск (когда живность опускается ко дну).

Ну и напоследок, так сказать, заключение. Лирическое. Ловля на безмотылку это просто здорово, это очень спортивно, весело, познавательно. Приходит понимание данного способа ловли, меняется Ваше отношение к природе, рыбе, самой рыбалке. Это новые горизонты, новая высота, которую стоит взять. Разочарованы, скорее всего, не будете. Во всяком случае, те из моих знакомых кто перешёл на безмотылку, к мотылю уже не вернулись. Еще раз повторю слова друга и напарника Евгения «Безмотылка сродни нахлысту - это дорога в один конец, обратной дороги нет».


люблю тебя жизнь

ersh

В прошлом году насмотревшись на Щербаковых смастерил пару ихнех удильников. На первую рыбалку на первый лед на очёрский пруд не стал даже мотыля брать, благо думаю есть опыт на черта....Так вот , не тут то было, я чесно отрыбачил всю рыбалку на всевозможные без насадные мормышки и дешёвые и дорогие, поймал пару густёрок на черта, не безнасадки ни фига только несколько вялых поклёвок. Хотя рыба клювала, приятель на черта ловил и посмеиволся надо мной, говорил чтоб я бросал энто грязное дело. Как то после неудачного опыта я охладел к этому делу, хотя пробывал переодически безрезультатно, ну пару окуньков там поймать это было. Дома вроде и банке пробывал, получалось как по телику, а в реале что то не выходит. Те же черты с быстрой амплитудой в банке такая интересная проводка я б на месте окуней обасался бы, но в реале клюёт на более спокойную проводку. Вобщем я в сомнениях *prankster*

JERK

Цитата: Александр Северный от 11.10.2009, 17:06:36это дорога в один конец, обратной дороги нет».
+ 500 (стаж 20 лет) *ok*
Жить надо так,чтоб депрессия была у других...

Catch & Realese
http://voblery.com.ua/user/4940.html

ersh

Кто нибудь выложте фото секретных безнасадок, пожалуйста. :-[ Хочетца всё таки научится на них ловить *fisher*

snaiper.61

Цитата: ersh от 27.10.2009, 16:39:31Кто нибудь выложте фото секретных безнасадок, пожалуйста
Загляни в мой профиль, мне не жалко

xodok

Цитата: snaiper.61 от 17.11.2009, 12:18:24
Загляни в мой профиль, мне не жалко
Заглянул. И кого они ловят? С какой частотой трясти?

ersh

Загляни в мой профиль, мне не жалко
[/quote]
Заглянул. И кого они ловят? С какой частотой трясти? :)

snaiper.61


Monster

Цитата: snaiper.61 от 18.11.2009, 07:12:00
в основном окуня
Сам таких ведьм делал или покупал где?
Жизнь, блин, это всетаки клевая шутка!

snaiper.61

только покупал, сам не делаю,
Но покупал давно, даже не помню где.

Даня

Понятно, что кембрики и бусинки дополнительно привлекают рыбу, НО
обязательны ли кембрики у безмотылок? И будет ли безмотылкой мормышка без кембрика?

Просто в прошлом году купил две мормышки, они без кембриков и бусинок. Без мотыля на них ловится и с мотылем на них ловится. Тока  с мотылем вроде как лучше клевало, при этом игра не требовалась. Просто медленно поднимаешь и на подъеме хватали окуньки.

IceCream

Цитата: Даня от 19.11.2009, 13:59:13
Понятно, что кембрики и бусинки дополнительно привлекают рыбу, НО
обязательны ли кембрики у безмотылок? И будет ли безмотылкой мормышка без кембрика?
С кембриком и бусинками будет однозначно лучше, если без мотыля и бусинок клюёт, то с бусинками вообще рвать будет наверно:D

_Максим_

Пробывал втом году рыбачить на ведьму(безматылка),иногда по два ерша ловил,но и сорожка тоже попадалась и окушок штука итересная ну нужна практика с профи а то проигру мало что написано
Канал на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UCiQYyx_6OmBpab0JSmmjmsg?view_as=subscriber
Группа в ВК по продаже разборных чебурашек,джиг-головок  и прочего https://vk.com/leadparadise

Pris

#20
Пробовал ловить на уралку с бусинкой, чертика, понравилось. Ловил сорогу, ельца и окуня,но некрупных. Может игра не та, или ловил не там.Хотелось бы посмотреть на игру спеца... Пробовал на ведьму... или как называется мормышка с тремя подвижными крючками с бусинками?Результат не впечатлил...на уралку лучше. Недавно читал "Рыболов", там рассказывается про подвеску из силикона на цевьё крючка безмотылки на  проволочке. Кто-нибудь пробовал?

etanol




Удобный удильник для безнасадки, хорошо пользовать с лавсановым кивочком на резинке.
Ремонт/профилактика катушек.
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

BaSN

Цитата: etanol от 25.01.2010, 12:55:14Удобный удильник для безнасадки,
Кому открытая катуха нравится (такому как я), а балалайщикам не покатит  *hi*
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Monster

Цитата: etanol от 25.01.2010, 12:55:14



Удобный удильник для безнасадки, хорошо пользовать с лавсановым кивочком на резинке.

У меня такая же палка для безмотылки.
Суть в том, что удильник должен весить как можно меньше. Т.как дрочка на безмотыльную МОРМЫШКУ просто безумная, любой лишний грамм значительно осложняет этот процесс.
Жизнь, блин, это всетаки клевая шутка!

stemm2

Цитата: etanol от 25.01.2010, 12:55:14



Удобный удильник для безнасадки, хорошо пользовать с лавсановым кивочком на резинке.


мне такой удильник тоже нравится,только я поменял шестик на более длинный и тонкий:) кивок ставлю длинный(мягкий метал,а снизу лавсан)

JERK

Цитата: etanol от 25.01.2010, 12:55:14хорошо пользовать с лавсановым кивочком
Не катит лавсан для безнасадки.... только металл (2 конус)... ну нет у лавсана инерции...
Жить надо так,чтоб депрессия была у других...

Catch & Realese
http://voblery.com.ua/user/4940.html

Monster

Цитата: JERK от 25.01.2010, 18:52:09
Цитата: etanol от 25.01.2010, 12:55:14хорошо пользовать с лавсановым кивочком
Не катит лавсан для безнасадки.... только металл (2 конус)... ну нет у лавсана инерции...
Х.з., Алексей, я вот считаю, что в для маленькой безмотылочки нет ничего лучше маленького лавсанового кивочка. Хрен найдешь такой легкий конус, что бы нормально работал со сверхлегкими безмотылками, у меня такие не живут и 1 рыбалки.
А для больших безмотылок и чертиков конуса и "спортивные" кивки из стали самый раз.
Жизнь, блин, это всетаки клевая шутка!

JERK

Цитата: Monster от 25.01.2010, 20:32:21для маленькой безмотылочки нет ничего лучше маленького лавсанового кивочка.
ну если для глубин до 2-х метров и без тёка...
Жить надо так,чтоб депрессия была у других...

Catch & Realese
http://voblery.com.ua/user/4940.html

etanol

Цитата: BaSN от 25.01.2010, 13:00:17Кому открытая катуха нравится (такому как я), а балалайщикам не покатит
ИМХО балалайка идеально подходит для деликатной спортивной ловли на одну мормышку, а безмотылить ей не очень удобно. Открытая катухо позволяет быстро стравливать леску, если вдруг подводная лодка зацепилась  :)
Ремонт/профилактика катушек.
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

BaSN

Цитата: etanol от 26.01.2010, 12:45:08Открытая катухо
А где покупали, если не секрет, и почем?
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html