Зимняя леска - муки выбора.

Автор avs, 26.10.2009, 14:51:38

« назад - далее »

дедушка щукарь

Нужен совет профи: какую жилку приобрести для ловли окуня на балансиры, блесенки ???
Нахожусь в постоянных поисках трофея

Дима Квок

Цитата: дедушка щукарь от 24.02.2014, 14:01:20
Нужен совет профи: какую жилку приобрести для ловли окуня на балансиры, блесенки ???
В принципе любую- 0,18 - 0,25.
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

SEGA

Цитата: Дима Квок от 24.02.2014, 15:03:590,18 - 0,25.
Вы закилошников ловите?:) Пользую 0.15 по производителю особых предпочтений нет *hi*
Ща гуру придут и прольют свет)...или уронят тень)))

Ав@лс

Цитата: дедушка щукарь от 24.02.2014, 14:01:20
Все зависит от веса приманки. Маленькие блесны и балансы(размером 1-2)на леске толще 0.12 хуже "играют". Если размер приманок больше - то можно и жилку толще ставить. Но больше чем 0.16 для окуня не к чему. Это из моего опыта.  Да забыл добавить - производитель впринципе любой. Смотрю на разрывную нагрузку. Сам предпочитаю или Партнер или Трабуку.

.
Рыбачу давно и всегда, и бросать не собираюсь!

Щеклия

Не мучаюсь беру 0.15 микадо безразницы какой и в перед но если подходить с умом то выглядит эт так беру микрометр и иду в магаз сотрю в первой на разрывную нагрузку хотя после 0.14 рвутся современные леск достатточно плохо тогда прошу дать мне попробовать на рзрыв узел если не дают сразу ухожу т.е. беру леску вяжу простой узел и рву если с усилием то хороше рву без узла если примерно одинаково гут промеряю микрометром ее толшину очень чато нет соответствия если совпало опять гут ну еще если она поощущениям еше и жесткая( т.е. отмотав метр видиш что она не как пружина) иесли она темного а лучше черного цвета то все можно брать и размотку лучше 50 м будет запас это года на 2-3

ЩЕКЛИЯ РЫБА ВКУСНАЯ.т.89655577352

Ав@лс

На счет того, что лески хватит на 2-3 года я бы не согласился. Меняю леску через год. Т.е. один подледный сезон отрыбачил и все. Считаю что леска "стареет". Это мое мнение и никому не хочу его навязывать. Думаю не стоит экономить на леске, потому как потеря приманок будет накладней. Да и жалко будет если с приманкой убежит трофей.

.
Рыбачу давно и всегда, и бросать не собираюсь!

Al_Химик

[off-topic]ага
сам придерживаюсь того же[/off-topic]
Я за любой кипиш, кроме голодовки... Про химию? - Не спрашивать... Водку? - Не пью... На рыбалку? - Всегда... Женщины? - А ну... покаж                           

Дима Квок

Иногда полезней на толстой леске вялая игра...
+7-919-71-27-111

Щеклия

Цитата: Авалс от 24.02.2014, 21:40:48
На счет того, что лески хватит на 2-3 года я бы не согласился. Меняю леску через год. Т.е. один подледный сезон отрыбачил и все. Считаю что леска "стареет". Это мое мнение и никому не хочу его навязывать. Думаю не стоит экономить на леске, потому как потеря приманок будет накладней. Да и жалко будет если с приманкой убежит трофей.
согласен целиком но с более тонкой леской а эта 2 сезона служит но перед вездом всё-таки над  проверять да я ещё там не точно написал имелось в виду  запас и в большей степени при обрывах повреждениях и узлах на леске

Дима Квок

Два раза мужик в Лухе всех сделал леска у него 0,25... Может на Сылве и Чусовой  надо потоньше ставить. Там же где окуня много и пролетает крупный зачем? Путаться и щуриться на тонкую))?
+7-919-71-27-111

py6a4ok

для 5см балансов использую леску Ø0,18-0,2; для 3 балансов - Ø0,15-0,16

согласен с Авалсом, для блёсен размером 1-2 макс Ø0,12, когда больше Ø - игра "не та"; хотя бывают исключения и на толстой леске больше поклёвок, поэтому Дима Квок тоже верно подметил

по производителю тут кому что больше нравиться, главное чтобы леска была свежая и нагрузку держала хорошо, диаметр более-менее соответствовал

из проверенных, хорошая леска stroft gtm ice, owner broad неплохая, shimano ice silk shock тоже неплохая, самую дешёвую типа микадо дино и подобное барахло брать не советую
Теория без практики мертва, практика без теории вредна и пагубна ©

Печкин

Цитата: SEGA от 24.02.2014, 14:07:54
Вы закилошников ловите?:) Пользую 0.15 по производителю особых предпочтений нет *hi*
Если 0,15 завышена "производителем" до 0.17-0.18 мм, то тогда да, не критично >:(...
Что касается "закилошников", то из личного опыта знаю, что на небольших глубинах, при резких поклёвках или не в меру сильной подсечке, окунь на 300-400 гр. может порвать леску 0.15 "легко и непринуждённо". Возможно после этого ему будет присвоен статус "закилошника" :D
ИМХО: Для мест, где нормальный окунёк ещё остался (например Н.Лух) и в прилове возможны "сюрпризы", пользуюсь леской 0,18-0,2 мм.  
"Отчёт без фото - байка" (с)

SEGA

Цитата: Печкин от 25.02.2014, 00:34:22
Цитата: SEGA от 24.02.2014, 14:07:54
Если 0,15 завышена "производителем" до 0.17-0.18 мм, то тогда да, не критично >:(...
Что касается "закилошников", то из личного опыта знаю, что на небольших глубинах, при резких поклёвках или не в меру сильной подсечке, окунь на 300-400 гр. может порвать леску 0.15 "легко и непринуждённо". Возможно после этого ему будет присвоен статус "закилошника" :D
ИМХО: Для мест, где нормальный окунёк ещё остался (например Н.Лух) и в прилове возможны "сюрпризы", пользуюсь леской 0,18-0,2 мм.  
Ловил на 300-400 и даже больше. Ни каких проблем с леской 0.15 сдуру то можно и 0.2 порвать
Ща гуру придут и прольют свет)...или уронят тень)))

Печкин

Цитата: SEGA от 25.02.2014, 11:57:49
Ловил на 300-400 и даже больше. Ни каких проблем с леской 0.15 сдуру то можно и 0.2 порвать
"А теперь, внимание уважаемые знатоки, вопрос?" (с)
Сколько "железа" при такой раскладе леске вы оставляете за сезон?
И главное, только честно >:(: Вы попадали в такую ситуацию, когда на "железо" с леской 0.15 ловили, а с более толстой 0,18-0,2 люди "отдыхали"? За себя скажу, что такого за всю практику я не видел *pioneer*. Отсюда вывод: Какой смысл ставить леску 0,14-0,15 мм, а значит рисковать не столько уловистой блесной или балансиром, но и трофеем, который соскочив с "сувениром" :D может увести за собой и всю стайку? Поймите, что я не утверждаю, что окуня на 300 гр. вытащить с 0,15 на балансир в принципе не реально, но для такого диаметра лески и с учётом резких поклёвок, малой глубины и т.д. окунь в 200 гр. это предельная нагрузка и что первый выловленный "горбачик" может стать последним.
П.С. Про "случайного" судачка, налима и марфу (я не про зубы, а про силу поклёвки) думаю дополнять не нужно. *hi*
П.П.С Не хотел вначале писать, но дополню... именно с лесками таких диаметров как 0,15 я просрал все "конгеровские" блёсны, которые сейчас уже видимо не найдёшь.    

дедушка щукарь

Не думал, что мой вопрос будет так бурно обсуждаться. Спасибо за высказанные мнения.  *hi*
В итоге приобрел Sufix PRO  0,18 мм. Посмотрю и накоплю свой опыт  *fisher*
Нахожусь в постоянных поисках трофея

Щеклия

Цитата: Печкин от 25.02.2014, 13:08:06
Цитата: SEGA от 25.02.2014, 11:57:49
"А теперь, внимание уважаемые знатоки, вопрос?" (с)
Сколько "железа" при такой раскладе леске вы оставляете за сезон?
И главное, только честно >:(: Вы попадали в такую ситуацию, когда на "железо" с леской 0.15 ловили, а с более толстой 0,18-0,2 люди "отдыхали"? За себя скажу, что такого за всю практику я не видел *pioneer*. Отсюда вывод: Какой смысл ставить леску 0,14-0,15 мм, а значит рисковать не столько уловистой блесной или балансиром, но и трофеем, который соскочив с "сувениром" :D может увести за собой и всю стайку? Поймите, что я не утверждаю, что окуня на 300 гр. вытащить с 0,15 на балансир в принципе не реально, но для такого диаметра лески и с учётом резких поклёвок, малой глубины и т.д. окунь в 200 гр. это предельная нагрузка и что первый выловленный "горбачик" может стать последним.
П.С. Про "случайного" судачка, налима и марфу (я не про зубы, а про силу поклёвки) думаю дополнять не нужно. *hi*
П.П.С Не хотел вначале писать, но дополню... именно с лесками таких диаметров как 0,15 я просрал все "конгеровские" блёсны, которые сейчас уже видимо не найдёшь.    
Все правильно если ехать не на спортивную хоть и любителскую рыбалку ,а на заготовку рыбы то да ,как на счёт равных условий с рыбой ,а адреналин когда надо проявить выдержку и умение а на соревах у" них" при одинаковых весах первенство отдают у кого нежнее снасть!

Versus

Я не согласен с уважаемым Печкиным. При ловле на леску 0.18, 0,2 и выше рыбачить становится совершенно неинтересно, когда выдёргиваешь за эту "верёвку" стограмовиков, так и не почуствовав их на леске. Где весь кайф от рыбалки? Где чуство, что рыба имеет реальную возможность побороться? Побыстрее наколбасить и везти домой? Я вот от каждой рыбки хочу получить удовольствие. И это с лихвой компенсирует что кто-то "неведомый" оборвёт мою крутую железку, тем более этого неведомого можно лет пять ждать. На 0,14 нынче спокойно достал окуня на 450г с полутора метров глубины. С леской 0,2 я бы выдернул его за спину и всё :)
С уважением. имхо.

Субарист

Версус, в районе ГЭС 0,14 и ниже+-200км это актуально, а выше за 1500 км 0,18-0,2 это - как говорится, ты дурак или как, так я понял, что я дурак применяя леску 0,18  *hi*

py6a4ok

Цитата: Versus от 27.02.2014, 00:16:06
Я не согласен с уважаемым Печкиным. При ловле на леску 0.18, 0,2 и выше рыбачить становится совершенно неинтересно, когда выдёргиваешь за эту "верёвку" стограмовиков, так и не почуствовав их на леске. Где весь кайф от рыбалки? Где чуство, что рыба имеет реальную возможность побороться? Побыстрее наколбасить и везти домой? Я вот от каждой рыбки хочу получить удовольствие. И это с лихвой компенсирует что кто-то "неведомый" оборвёт мою крутую железку, тем более этого неведомого можно лет пять ждать. На 0,14 нынче спокойно достал окуня на 450г с полутора метров глубины. С леской 0,2 я бы выдернул его за спину и всё :)
С уважением. имхо.
ну вот, учитесь получать удовольствие с леской 0,2 !! в чём проблема то ?? мне вот с леской 0,18-0,2 очень замечательно тягать окуней, всё чувствуется и очень даже интересно..
Теория без практики мертва, практика без теории вредна и пагубна ©

Versus

Мы вроде как о ПК разговариваем, подраздел "Рыбалка в Пермском крае" *hi* про 1500км от Перми я молчу, т.к. ещё не доводилось рыбачить :) Поэтому здесь видимо ваша правда.

Субарист

Цитата: Versus от 27.02.2014, 00:34:23
Мы вроде как о ПК разговариваем, подраздел "Рыбалка в Пермском крае" *hi* про 1500км от Перми я молчу, т.к. ещё не доводилось рыбачить :) Поэтому здесь видимо ваша правда.
Прими извинения *hi*, но мы и наши люди  *fisher* везде..:)

Versus

Цитироватьну вот, учитесь получать удовольствие с леской 0,2 !! в чём проблема то ?? мне вот с леской 0,18-0,2 очень замечательно тягать окуней, всё чувствуется и очень даже интересно..
Спасибо за совет, на следующей рыбалке я обязательно поставлю 0.2 и буду учиться получать удовольствие! :) А долго учиться? :-X

Субарист

Когда находишь рыбу и начинается клев, адреналин зашкаливает.. экзепляры от 200 и в лунку 100 входил 1200гр. , свыше обрываешь снасть, перевязка и по - новой... *fisher*

Печкин

Цитата: Щеклия от 26.02.2014, 21:51:56
Все правильно если ехать не на спортивную хоть и любителскую рыбалку ,а на заготовку рыбы то да
Если следовать вашей логике, то подавляющее большинство рыбаков, ловящих на "железо" не просто заготовители, но и промысловики :).
как на счёт равных условий с рыбой ,а адреналин когда надо проявить выдержку и умение
Тогда почему 0.15 мм, а не 0.12 или 0.1 мм? Тогда шансы будут ещё ровнее. И ещё, простите за любопытство, вы сами на "железо" зимой рыбачите? Я к тому, что большинство обрывов лески происходит при подсечке, причём тут "выдержка и умение"? Просто отказаться от подсечки или нужно подсекать тихо-о-онечко (особенно судака)?
а на соревах у" них"
По вопросу автора (ответ № 450) я не понял, что он готовится к соревнованиям, тем более "у них" *hi*.

Печкин

Цитата: Versus от 27.02.2014, 00:16:06
Я не согласен с уважаемым Печкиным.
Все имеют право на своё мнение и кого-либо пытаться переубедить дело неблагодарное *fie*, но рекомендовать человеку, возможно только начинающему рыбачить на "железо", поставить леску 0.14-0.15 мм *fisher* *drova* *fisher* *drova* *fisher* *drova*
С уважением *hi*

Versus

Пардон, не заметил, что дискуссия началась с вопроса о рекомендуемой толщине жилки *hi* Начинать пробовать можно и с более толстой леской, конечно. Хотя я бы сам порекомендовал не более 0,16 :) Уж извините, сторонник более деликатных снастей - тоньше снасть - больше поклёвок - больше кайфа, удовлетворения от тонко настроенной снасти. Это, конечно больше касается ловли мирной рыбы, однако с окунем алгоритм такой же.
Имхо. С Уважением.

Щеклия

*hi*
Цитата: Печкин от 27.02.2014, 00:55:47
Все правильно если ехать не на спортивную хоть и любителскую рыбалку ,а на заготовку рыбы то да
Если следовать вашей логике, то подавляющее большинство рыбаков, ловящих на "железо" не просто заготовители, но и промысловики :).
как на счёт равных условий с рыбой ,а адреналин когда надо проявить выдержку и умение
Тогда почему 0.15 мм, а не 0.12 или 0.1 мм? Тогда шансы будут ещё ровнее. И ещё, простите за любопытство, вы сами на "железо" зимой рыбачите? Я к тому, что большинство обрывов лески происходит при подсечке, причём тут "выдержка и умение"? Просто отказаться от подсечки или нужно подсекать тихо-о-онечко (особенно судака)?
а на соревах у" них"
По вопросу автора (ответ № 450) я не понял, что он готовится к соревнованиям, тем более "у них"
а я и ловлю на 0'12  *hi* *hi* а ктот прочитано наши прения и зделат правильный вывод и возьмёт с собой не одну а хотябы три удочки 0,14 0,2 и0,3 лично я ставим набора езжу

Печкин

Цитата: Versus от 27.02.2014, 01:32:42
больше кайфа, удовлетворения от тонко настроенной снасти. Это, конечно больше касается ловли мирной рыбы
Позвольте не согласиться *hi* именно по "мирной" рыбе. Приближается сезон ловли белой рыбы на глубинах 7-9 метров + метры сданные по тяге (Першино, Сташково, Гари, Горюшки и т.д.)... Пусть опять обзовут "заготовителем" и т.д., но ловить на таких глубинах на леску 0,1 это -  *suicide* и дело даже не в обрывах, а в запутывании лески, особенно в безветренную погоду. Места эти мягко говоря не безлюдные и чьи-то размахивающие руки, аккуратно укладывающие метры лески (чтоб не путалась), через 5 мин. соберут вокруг себя толпу любопытствующих. *whistle*   

Максимыч 2

Цитата: Щеклия от 26.02.2014, 22:51:56Все правильно если ехать не на спортивную хоть и любителскую рыбалку ,а на заготовку рыбы то да ,как на счёт равных условий с рыбой ,а адреналин когда надо проявить выдержку и умение а на соревах у" них" при одинаковых весах первенство отдают у кого нежнее снасть
A при чём тут заготовка? У меня на балансире 0,15, на блеснилке 0,11 но иногда хочется поставить потолще, особенно после обрыва хорошей приманки при подсечке,я понимаю тех кто ставит толстую.

sana59

Цитата: Печкин от 27.02.2014, 12:11:33
Цитата: Versus от 27.02.2014, 01:32:42
больше кайфа, удовлетворения от тонко настроенной снасти. Это, конечно больше касается ловли мирной рыбы
Позвольте не согласиться *hi* именно по "мирной" рыбе. Приближается сезон ловли белой рыбы на глубинах 7-9 метров + метры сданные по тяге (Першино, Сташково, Гари, Горюшки и т.д.)... Пусть опять обзовут "заготовителем" и т.д., но ловить на таких глубинах на леску 0,1 это -  *suicide* и дело даже не в обрывах, а в запутывании лески, особенно в безветренную погоду. Места эти мягко говоря не безлюдные и чьи-то размахивающие руки, аккуратно укладывающие метры лески (чтоб не путалась), через 5 мин. соберут вокруг себя толпу любопытствующих. *whistle*   
Пускай люди рыбачат на 0.12-0.14 на балансиры блесны их право и обрывают каждую рыбалку уловистые приманки  а мы будем спокойно на 0.18-0.2ловить нормально без всякой опаски.Бывает при ловле окуня берет и другая рыба щука судак тогда точно 0.12 -0.14 лопнет сразу же при подсечке))))).По белой рыбе я 0.14 ставлю минимум на тяге когда и 0.16 и даже бывало 0.18 ставил.Так что товарищ печкин я с вами полностью согласен.