Белый маск халат

Автор Карась, 11.11.2009, 16:23:56

« назад - далее »

Карась

люди добре, бывалые и не очень охотнеги, подскажите плиз, на зимней охоте очень приницпиален вопрос цвета комуфляжа, или не очень?

скажите где он надо а где ненадо, и надо ли вооще
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

chx

Давеча общался с одним широкоизвестным в данных кругах охотником. Его слова:

Маскхалат одеваю только если весь лес в снегу, в том числе и деревья все в снегу. Кароче, когда кругом белым-бело. Иначе - обычный.

Зверью говорят важно движение пятна, а не его незаметность. Ну и шум-запах. Так что ежли не петь, не курить, не бухать, не пукать (это он повторил 2 раза) - то все хорошо.

А ежли тебя в маскхалате свои же и не приметят? Тогда надо оранжевую кепи. А если ты в такой шапочке - зачем тебе маскхалат? Непонятно...

borovik

Цитата: chx от 11.11.2009, 16:56:01А если ты в такой шапочке - зачем тебе маскхалат? Непонятно...
Шапочка такая для безопасности, зверю на нё пох, а вот тварищам азартным тебя видно будет издали
вот костюмчикизачётные

chx

Цитата: borovik от 11.11.2009, 17:04:13Шапочка такая для безопасности, зверю на нё пох, а вот тварищам азартным тебя видно будет издали
так про это и написал
видел шапочки двухсторонние. надо - кислотно рыжая, вывернул - защитная.

а на фото мужичок в зеленом хорошо с лесом сливается..

РиО

Цитата: chx от 11.11.2009, 16:56:01Маскхалат одеваю только если весь лес в снегу, в том числе и деревья все в снегу. Кароче, когда кругом белым-бело. Иначе - обычный.

Ну и правильно всё тебе сказали, по большому счёту зверью пофиг твой цвет, если только это не совсем яркие и кричащие или светящиеся цвета.
Главное в маскировке движение, нет движения нет внимания, например лось видит плохо а слышит очень хорошо и обаняние развито.

Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Фан

Согласен.. Я одеваю щас белый маскхалат из капрона больше из практичности.. Не дубеет мокрый, в нем теплей, не цепляется за ветки... Ну и плавные движения скрадываются када дичь подходит почти сзади...
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

borovik

Цитата: РиО от 11.11.2009, 18:06:55Главное в маскировке движение, нет движения нет внимания
а также размывание контуров силуэта, пятном ты должен стать а не явно выраженой фигурой на фоне окружающей среды

Злой

Не знаю, не знаю! Был в загоне, шли по семье, бык ушел в сторону, корова с теленком в другую! Я по корове пошел, второй загонщик по быку! Не пошел в лог, пешил его справа обойти! Вышел на вырубку, шел по ветру! Остановился дух перевести, вдруг слышу кто то фыркает сбоку, медленно голову поворачиваю! Стоят корова с теленком метров тридцать от меня! При чем мордами ко мне! Так вот был бы без масхалата, увидали бы, рванули! А так результат есть, но один, и которая побольше! А они как оказалось подошли к полю,  крутнулись перед ним в лесу и обратно, по кругу и как раз на меня и пополи! Вот так вот! Считаю что масхалат обязательно нужен! Сейчас еще "комки" есть с раскраской под лес! на белом фоне! Самый оптимальный вариант! У товарища есть, из далека очень сливается с лесом, пока не пошевелится, не видно! А в своих и на шорох стреляют только дилетанты! дилетанты!   

Эрл Асмур

Маскхалат "Клякса"

Маскхалат "Зима"

Z40

У меня приятель лосей охотит в одного с подхода, считает масхалат излишеством...  специально у него поинтересовался.

РиО

Цитата: Z40 от 17.01.2010, 16:07:17считает масхалат излишеством...
Весьма ошибочное мнение. Масхалат нужен и даже очень, и желательно чтоб сливалось с природой а не наоборот !
Кроме масхалата очень  немаловажную роль играет СИЛУЕТ и ГЛАЗА человека ! Ево нужно скрывать желательно всеми доступными методами !
Любая дикая тварь прекрасно видит слышит и осязает  человека и больше всего боится открытых ГЛАЗ и СИЛУЭТА ! Кароче зверьё  человека всегда боится  в первую очередь а потом уже всего остального.

Z40

Цитата: РиО от 17.01.2010, 20:59:48Весьма ошибочное мнение.  !
Лично для меня мнение лосятника-профи, который не один и не два десятка их положил, причем с подхода, более весомо, чем теоретические размышления, собственно и chx то же самое сказали, и Фан того же мнения, а это все практики. Я про лес, возможно на открытых пронстранствах и не так.

Эрл Асмур

Что вы в крайности кидаетесь? Естесственно, что можно добывать зверя без маскировки, и что для профи отсутствие маскхалата совершенно не мешает успешно охотиться. С другой стороны, маскировочные средства, запахоподавители, направленные микрофоны и прочие приблуды делают охоту комфортнее и успешнее. Каждому свое.
Еще нюанс - маскхалат великолепно помогает избегать встреч с двуногими. ;)
ЗЫ: Так договоритесь, что собаки - барство и на охоте нафиг не нужны. Да и ружья тоже. И вообще, надо на всех зверей с голыми руками ходить. Иначе - моветон. ;)

Z40

Эрл, а про направленные микрофоны инфа какая есть? Предпочтительные марки, пользовал кто и т.д.? А то друг купил такую вот штуку, как не пытались, особой пользы не добились. :(

РиО

Цитата: Z40 от 18.01.2010, 01:55:13Лично для меня мнение лосятника-профи,
На здоровье ! Лосиная охота бывает не только с подхода, поверьте друзья что подойти против ветра к лосю не надо быть семи пьяди во лбу ! Когда научишся подходить к токующему глухарю, подойти к корове не составит большого труда !
Когда купил карабин подходил не раз к лосю как в одного так и в загоне при коллективной охоте !
Согласен что с подхода лосю пофиг во что ты одет. Но несомненно стоя на номере при колективной охоте ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ слиться с ландшафтом !

Цитата: Z40 от 18.01.2010, 01:55:13собственно и chx то же самое сказали, и Фан того же мнения, а это все практики.
Конечнооооо   ктож спорит ?  Против таких асов мы с Эрлом детишки, просто вышли погулять ! :)

Фан

Млин, я то здесь при чем! :) и раньше старались одеваться неброско.. Хотяб в светлосерое.. Иль хотяб в суконке ходили.. Не шуршит и цвет серонейтральный.. Щас же одеваю самодельный белый масккостюм.. Удобен для номера на чистом месте.. Даж при охоте на степашек.. :) а для подхода важнее бесшумность и отсутствие запаха химии..

Z40

Цитата: Фан от 18.01.2010, 11:43:27Иль хотяб в суконке ходили..
Мне вот тоже суконка серая больше всего нравится.. легкая, не шуршит, сильно не промокает, быстро сушится.. вроде и не демаскирует)))
ЗЫ. К токующему глухарю подходил и не раз, а к лосю без собаки ни разу не получилось... попыток конечно на порядок меньше было.

Эрл Асмур

Цитата: Z40 от 18.01.2010, 09:52:21Эрл, а про направленные микрофоны инфа какая есть?
По ним интересно на www.guns.ru почитать. Сам не юзал, только видел как мужик зайцев выслушивал. Там настраивать надо на определенный диапазон. К слову, мужик зайцев взял. Тогда снегу навалило и зайки плотно сидели.
Да, и микрофончик у него не такой был, а маленький, на морковку похожий. :)

Фан

Ага, подходил к лосям вплотную, тока нада быстро и точно стрелять, больно уж шустро убегают в лесу.. :)  и ешо один слепой кадр по загонщику пулей влупил видя лишь серое движение.. Хорошо что промазал..

antonf

Цитата: РиО от 18.01.2010, 10:53:28Когда научишся подходить к токующему глухарю, подойти к корове не составит большого труда
Причём тут токующий глухарь и масхалат ? В 100 % из 100 неудача на глухориной охоте выходит из за того что птица Вас не увидела а УСЛЫШАЛА !

antonf

Цитата: Z40 от 17.01.2010, 16:07:17У меня приятель лосей охотит в одного с подхода, считает масхалат излишеством...
Совершенно с Вами согласен.

antonf

Цитата: РиО от 17.01.2010, 20:59:48Весьма ошибочное мнение. Масхалат нужен и даже очень, и желательно чтоб сливалось с природой а не наоборот
Не совсем так.Масхалат необходим только при охоте на  хищьника так как только хищник обладает хорошим зрением буть то птица или зверь.Все же остальные животные обладают весьма плохим зрением и плохо различают цвета и  реагируют только на движение и звук.Если зверь заметил движение то ему не важно уже в чём Вы.

antonf

Ещё бы хотел заметить что масхалат на загонной охоте может сыграть с самим охотником в злую шутку.Так как масхалат был предуман для человеческого глаза и хорошо на него работает то стрелки не видят друг друга, А дисцеплина на охоте в нашей стране как правило оставляет желать лучшего.

antonf

Цитата: antonf от 18.01.2010, 16:07:22буть то птица или зверь
Исключение составляют лишь гусь и дикий голубь.

antonf

А носить или не носить -это сугубо индивидуально,каму как нравится.

antonf

Господа!!! Есть одно НЕПРИКОСАЕМОЕ правило. Стрелять только по ЧЁТКО ВИДИМОЙ ЦЕЛИ !!! Лучше уж промохать зверя чем завалить собрата.

Эрл Асмур

Ох, уж эта категоричность... Маскхалат сливает охотника с фоном, размывает его. Как раз для дичи с плохим зрением. Если охотник в маскхалате может продолжать плавное движение на виду у дичи, то в контрастной одежде он ее спугнет. Неоднократно потверждено опытом. Еще раз, маскхалат - не панацея, а часть экипировки делающей охоту комфортнее и результативнее.

antonf

Это не категоричность а всего лишь тоже личный опыт. А при плавных движениях зверя не пугают даже яркие и броские цвета тоже из личного опыта.

Эрл Асмур

Дело не в яркости и броскости, а в контрастности с фоном.

antonf

А Вы считаете что однотонный яркий цвет не является контрасным по отношению к фону ?