"Бесконечный винт" или "планетарка"?

Автор Ner2, 27.08.2012, 23:25:11

« назад - далее »

Ner2

Други,вопрос не праздный,хотелось бы услышать ваше мнение,а для начала кину,как "раздражитель такую статейку...
                                                                            Бесконечно о "бесконечном"
                                                                        (Спортивное рыболовство № 06 - 2006г)

Споры среди рыболовов о "правильности" конструкции тех или иных спиннинговых катушек не иссякнут, покуда производители снабжают те катушки всевозможными усовершенствованиями. Ведь только народ со всеми "примочками" одной какой-нибудь разберется - что, зачем и почему, как хитроумные японцы опять чего-то мудреное запихают в миниатюрный катушечный корпус. И так часто они стали это делать, что потребитель порой просто не успевает осмыслить все новые веянья. Короче говоря, не утихают страсти по поводу катушечных внутренностей. И бесконечный винт, что подчас неточно называют "червяком", они не обошли стороной. И хоть "завелся" он в катушках достаточно давно, но и по сей день является одним из главных возмутителей спокойствия.

Потребителей катушек можно разделить на три группы: на тех, кому все равно - на что и где (лишь бы пиво было холодным, а шашлыки - прожаренными), на "продвинутых" и на "продвинутых в образе".

Первые - милейшие люди, таких продавцы снастей просто обожают. И во многом благодаря тому, что во время поездок "на рыбалку" снасти их - понятно по какой причине - приходят в негодность, и те вновь бегут оставлять денюжку в любимом магазине.

С "продвинутыми" вроде тоже понятно - товарищи сами себе на уме. Знают, чего хотят, а главное - чего не хотят, и воду, как говорится, не мутят.

"Продвинутые в образе" (ПВО) - вот это страшные люди, и в первую очередь с точки зрения продавцов-консультантов. ПВО где-то слышали звон, еще не разобрались - какой, но уже жалуют в магазин с лицами посвященных в страшные тайны - ну, типа, где золото партии, кто убил Кеннеди и... о существовании катушек с бесконечными винтами.

Вот приходит такой человек купить катушку, крутит ее, вертит, и все ему вроде бы нравится. И продавец его поддерживает - да-да, уважаемый, это, как раз то, что вам нужно! Но тут ПВО некстати интересуется наличием в катушке бесконечного винта - а его-то и нет! И, узнав о таком форменном безобразии, разворачивается, да уходит. И все робкие попытки продавца удержать его рассказами про то, что, мол, это - новая система, и она как минимум не хуже прежней, уже не действуют. Более того, ПВО может и попенять чересчур активному консультанту на некомпетентность. Дескать, как же вы, дорогой товарищ, в магазине-то работаете, а со вторым по значимости (после колеса, наверное) изобретением человечества не знакомы?

А вам бы должно знать, что хорошая катушка - та, что с "червяком", и никак иначе.

Так что же это за "червяк", и с чем его едят? Вообще, если верить технически грамотным гражданам, "червяк" этот - и не червяк вовсе. Правильное название - винтовая передача с бесконечным винтом. Просто пишется она по-английски так же, как и червячная передача - endless screw. И хотя по сути "червяк" и "бесконечник" - ближайшие родственники, но функционально первый предназначен для обеспечения большого передаточного отношения (аж до 300!) между скрещивающимися валами, и червяк является ведущим элементом, а второй - винтовая передача с небольшим передаточным числом (в нашем деле - до 8), и бесконечный винт - ведомый. Собственно, он-то и способствует тому, что катушечная шпуля при вращении рыболовом рукоятки совершает возвратно-поступательные движения.

Разумеется, от этой детали зависит качество и тип намотки лески. Но о качестве - чуть позже, а, что касается типа укладки лески, то катушки с "бесконечником" специализируются на так называемой крестообразной намотке, которая, надо признать, является на сегодняшний день наиболее практичной.

Для некоторых фирм и моделей это достигается посредством разности углов захода канавок "бесконечника", и получается, что скорость движения шпули в разных направлениях неодинакова, за счет чего леска ложится на шпулю крест-накрест.

Так как витки при такой намотке не цепляются друг за друга, дальность заброса увеличивается, а число случаев запутывания лески (тем более - "плетенки") сокращается. Конечно, все это очень хорошо, спорить тут бессмысленно.

Бурные дебаты разгораются по поводу лидерства в этом отношении выше-озвученной детали. С одной стороны выступают поклонники бесконечных винтов, считающие, что лучше пока еще ничего не придумали. Л их оппоненты находят свои доводы, ставя такого рода катушкам в вину недостаток надежности и недолговечность.

Поэтому мы и решили узнать мнение на этот счет людей, через чьи руки прошло огромное количество катушек самых разных систем. И начнем с человека, которому вникать в нюансы того или иного механизма по долгу службы положено. Итак, представителем торгующей общественности выступает эксперт известной питерской фирмы.

Сами высказывания экспертов здесь-http://griha.tmweb.ru/index.php?type=page&id=850

Gott mit uns!

lamer

Цитата: Ner2 от 28.08.2012, 00:25:11скорость движения шпули в разных направлениях неодинакова, за счет чего леска ложится на шпулю крест-накрест
Шедеврально!

Ner2

Сами понимаете,за что купил,за то продаю. :)
Хочется послушать мнение форумчан,плюсы и минусы и т.д.

Gott mit uns!

lamer

Тогда предлагаю потренироваться на более простых вопросах:
1. Что ломается чаще - лифт или лестница?
2. Что производит меньше шума?
3.  И те же вопросы, но с уточнением - лифт дорогой современный, а лестница и сделана была халтурно, а сейчас и вовсе сгнила...

as

мда и что же какая лучше то?
спецы по катушкам,какая Вам больше нравиться - червяк или планетарка? :)
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

adv

Цитата: Ner2 от 28.08.2012, 00:25:11катушки с "бесконечником" специализируются на так называемой крестообразной намотке, которая, надо признать, является на сегодняшний день наиболее практичной.
по мне так ответ содержится в самой статье, с 2006 года мало что изменилось
в том далеком году когда у меня еще и спиннинга то небыло, может и можно было ставить так вопрос, так как все новое априори воспринимается человеком настороженно. Но спустя 7 лет я думаю плюсы и минусы различных механизмов во всех красках проявились на практике -  а с фактами уже не поспоришь

as

Цитата: adv от 23.09.2013, 11:29:46Но спустя 7 лет я думаю плюсы и минусы различных механизмов во всех красках проявились на практике
верно,но с тех пор материалы из которых изготавливаются потроха тоже изменились,кто то что то новое придумал,а кто то и халтурить стал... :)
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

громкий перекат

Други и недруги!
1. у обоих систем есть свои + и -
2. при выборе катушки в первую очередь нужно задушить в себе жабу и потратить хотя бы 5000-7000р.
3. относиться к катушки  бережно и хотя бы раз в сезон проводить то
4. так же не стоит жлобить на плетёнках...ХОРОШИЙ шнур стоит не менее 1000р за 100м

И тогда вы будите рыбачить в своё удовольствие)

я буду долго гнать.........

Артурыч

Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

громкий перекат

Цитата: Артурыч от 27.09.2013, 18:58:26пользуйтесь инерционкой!!!!!
А главное конструктивно и по теме *rus* :D

LObStEr

Мелкий Лёха

Автозапчасти: ЯПОНИЯ/КОРЕЯ/ЕВРОПА

громкий перекат

[off-topic][/off-topic]
Цитата: Мелкий Леха от 31.10.2013, 13:07:54зато просто и надежно!
Тогда уж консервная банка и кусок лески( как аборигены в Сибири) сверх прост сверх надёжно :D

as

[off-topic]есть же тема инерционные катушки.... :)[/off-topic]