Чай в термосе . Кто как, и чего заваривает !

Автор DGV, 16.12.2009, 14:12:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Volly

В металле вкус чая теряется. Дома из чаев завариваю: Индийские Дарджи́линг (Darjeeling) и  Орандж Пеко (Orange Pekoe), Китайские лунцзин (колодец дракона) и дахунпао (большой красный халат).

Berbi

#151
Цитата: Volly от 25.06.2015, 19:23:00
В металле вкус чая теряется.
К сожалению приходиться чем то жертвовать. В стеклянном термосе зачастую вместе с колбой теряется и сам чай.) Стоит только посоветовать пользоваться термосами проверенных производителей, которые используют хорошую хромовую пищевую нержавейку. Копеечный термос с рынка делают с никелиевой...

Volly

Цитата: Berbi от 26.06.2015, 12:58:24Копеечный термос с рынка делают с никелиевой...
Цитата: Volly от 25.06.2015, 19:23:00В металле вкус чая теряется
И в дорогом и с тефлоном :-(
Остается только:
Цитата: Berbi от 26.06.2015, 12:58:24чем то жертвовать

Berbi

Цитата: Volly от 26.06.2015, 14:32:50И в дорогом и с тефлоном :-(
Если на рыбалке есть время можно сварить чай. Сам периодически варю шен пуэр. Газовая горелка идеально для этого подходит. Но пять же сваренный шен лучше залить в термос и дальше уже его пить потихоньку. Конечно вкус будет отличаться от стекла, но все же на рыбалке первичен процесс ловли.

Фидерал

Сделал первую партию чая. Сейчас буду пробовать. :)


Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Фидерал

Попробовал. Вкус терпкий, вяжущий, чуть сладковатый, ароматный, но не горький, как чёрный чай и не кисловатый как зелёный. Для того чтобы оценить цвет, налил в гранёный стакан. Заваривал половину горсти на полтора литра в термосе на 10-15 минут.

Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Berbi

Цитата: Фидерал от 26.06.2015, 20:14:00
Сделал первую партию чая. Сейчас буду пробовать. :)



Пожалуй тоже похвастаюсь. Есть рецепт уже приближенный к китайскому темному улуну. Чай будет так выглядеть.
Фото по порядку - скрутка-ферментация-фиксация (готовый чай)



borovik

Цитата: Berbi от 29.06.2015, 12:51:51по порядку - скрутка-ферментация-фиксация
а можно вкратце технологию? тоже хочу заготовить,а в интернете все по-разному советуют.

Berbi

#158
Конечно можно. Технология китайская, упрощенная.
1.Собраем листья, затем слегка их завяливаем, чтоб лист стал таким как тряпочка. Делаю это под навесом (не на солнце) примерно 4-8 часов в зависимости от погоды. Можно дома на столе, но обязательно на небольшом сквознячке. Листья надо периодически ворошить, чтоб завялились однородно. Собственно от завяливания на солнце отказался по причине того, что лист приходиться ворошить чуть ли не каждые 5 мин, особенно если ветер. Крайние листья моментально подсыхают и их уже не заферментируешь.
2. Скрутка, делаю это на доске как китайцы учили. Самая трудоемкая операция. вот ссылка, в районе 2-ой минуты, http://www.youtube.com/watch?v=ig_8BfgogUw
Скручиваете до состояния таких червячков (см.фото выше)
3. Сама ферментация. Листья выкладываются на столе и каждые 15-30 мин протрусываются для равномерной ферментации. Можно реже. Желателен небольшой сквознячок, комнатная и выше температура. Процедура эта длиться около 2-8 часов.
4. Фиксация, просушка в духовке. Примерно 45 мину при температуре 70С. За время сушки раза 3-4ре его протрусываю для более равномерной просушки. Когда чай готов из духовки идет характерный запах пирогов с яблоками. Лист сухой. ломается при сжатии.
5. Чай достать из духовки, и дать ему отдохнуть сутки, принять естественную влажность и т.п. Далее разложить в тару. Через месяц он становиться еще лучше. Далее идет процесс постферментации. Через пол года - год чай набирает свои идеальные кондиции.
Вот вкратце такой рецепт.

BaSN

Так и не собрался я заготовить иван-чая. Его вообще когда предпочтительнее собирать?

По старинке котовником затарился и милисы чуток насушил.





Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Berbi

Цитата: BaSN от 20.08.2015, 10:27:43Так и не собрался я заготовить иван-чая. Его вообще когда предпочтительнее собирать?
Лучше до цветения. Хотя многие собирают и во время цветения и после. У меня родители каждый год собирают часть иван-чая во время цветения,  с цветками. Получается более душистый чай. Там в процессе приготовления есть некоторые нюансы, его меньше скручивают и сушат в духовке дольше при меньшей температуре.
А счас самое время насобирать плодов шиповника.

borovik

Цитата: BaSN от 20.08.2015, 10:27:43Так и не собрался я заготовить иван-чая.
я сделал. понравилось. собирать можно до сентября.но есть нюансы :)

Berbi

Цитата: borovik от 20.08.2015, 11:47:43я сделал. понравилось.
Тоже пробовал делать по этой технологии (горячее скидирование). У вас сильно нагрелось ведро при суточной ферментиции?

BaSN

Цитата: borovik от 20.08.2015, 11:47:43собирать можно до сентября.но есть нюансы
Собирал на прошлой неделе :). Качество материала фуфловое, но напиток получился, на удивление.
В следующем году планирую заняться плотненько.

ПС: на летний сбор тоже двойную ферментацию нужно делать?
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

borovik

Цитата: Berbi от 21.08.2015, 17:20:07У вас сильно нагрелось ведро при суточной ферментиции?
нет, чуть тёплое было
Цитата: BaSN от 14.09.2015, 14:31:42на летний сбор тоже двойную ферментацию нужно делать?
вроде как двойная ферментация для позднего сбора,когда лист становится жёстче. а собирать начинают с мая....но можно попробовать из одного сбора и так и так сделать.

Dmit

Если есть вероятность простыть, то я в чай добавляю чабрец как противовоспалительное и пол-зубчика чеснока. Только чеснок нельзя заливать крутым кипятком, надо бросать в наполненный термос - там уже вода остыла чуть-чуть.
Вкус конечно специфический, но но для профилактики простуды лучше нет!  *ok*

Фидерал

Чай с чесноком.... оригинально. :)
По мне так лучше чеснок с салом съесть, да чаем запить. :)
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

borovik

Цитата: Фидерал от 14.09.2015, 20:07:24чеснок с салом съесть, да чаем запить.
тогда уж не чаем :)

Фидерал

Ну тогда уж и термос будет не при чём. ;)
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Dmit

В чае помогает лучше чем с салом и водкой )

BaSN

Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

borovik


BaSN

Дмитрий, скрутку не делал, просто мял?

Я так и не осилил скрутку, нужна тара как у узкоглазых :)
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Борода

Цитата: BaSN от 20.06.2016, 21:07:06Процесс запущен!
И чо это вы там делаете :-[ может мне пора чей-нибудь засушить (заферментировать) :D :D

BaSN

Цитата: borovik от 14.09.2015, 14:37:35Цитата: Berbi от 21/08/2015, 17:20:07
У вас сильно нагрелось ведро при суточной ферментиции?
нет, чуть тёплое было
собрал примерно в 4 часа дня, домой приехал около 10-ти. Когда сунул руку в центр пакета, изумился температуре! Он был реально горячим.

Цитата: Борода от 20.06.2016, 22:13:43может мне пора чей-нибудь засушить (заферментировать)
присоединяйся  *hi* натурпродукт рулит!
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

lamer

Цитата: BaSN от 14.09.2015, 14:31:42
двойную ферментацию

, а лучше - двойную ректификацию.

КстатЕ, мацерация (настаивание на 40 градусной) с последующим добавлением в чай намного "более лудше", чем заваривание. А уж "более лудшего" натурального транквилизатора и антидепрессанта, чем двойной ректификат - в растительном мире ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ!



borovik


Борода

Цитата: BaSN от 20.06.2016, 22:18:00натурпродукт рулит!
Чего ферментируешь? не котовник ли :-[

Volly


Карась

Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.