Отчёты с фидерных рыбалок.

Автор Фидерал, 25.11.2012, 19:52:48

« назад - далее »

СЕЛИВАН59

В ночь со вторника на среду рыбачил на Тулве.Рыбалкой очень доволен,поймал за 6 часов с 2-30 до 8-30 43 леща от 700 гр до 2кг.Во вторник приехал на Тулву в 21-30 что бы найти место и приготовиться к ночной рыбалке.Место выбирал чтобы можно подъехать на машине.Маркером 50 гр. проверил дно и глубину.Ничего особенного не нашел и  тогда выбрал комфортную дистанцию 35 м. с ровным галечным дном глубина 3 м.По снастям сказать нечего все КНР,шнур 0.08,фидергам из бисерной резины,поводки 0.1 30 см.крючки 14-16 классика.Прикорм Д спорт лещ, Д премиум плотва,Д-Ф фидер черный лещ всего по 0.5кг.Арома Д крупный лещ.Замешался дома чтобы за дорогу была готова к ловле.Поставил кормушку 35 гр \самодел\ и сделал предварительный закорм 15 кормушками.В каждую 5 ю кормушку добавлял пробками мелкий мотыль.После закорма начал готовиться к ночной рыбалке\фонари, снасти,поводки\ чтобы все под руками.После 23-00 поставил поводок и начал рыбалку.Для насадки использовал кр. мотыль,опарыш,червь,кукурузу,перловку.На опарика лаврушка густеры не давала никакого покоя, на червя куку и перловку поклевок небыло.Клевало на 2-3 личинки мотыля.До полуночи поймал пару лещей 700-800 гр. и штук 5-6 по 300-400гр эти сразу отпускались.После полуночи клев стих.Я подкормил еще 10 ю кормушками с мотылем и пошел по кемарить до 2-30.Уснуть не получилось.После перерыва на прикормку подошла рыба приличного размера.Поклевки были настолько явными, что сомнений когда подсекать не было.И тогда началась РЫБАЛКА.Заброс поклевка лещ 1. 1,5. 2.кг и все поклевки реализовывались.Часа через полтора крупняк закончился, подошел подлещ 300-500 сразу отпускался 700-800 в садок.Но кормить с мотылем не прекращал.В начале седьмого снова подошли кракены но поклевки раз в полчаса.В 8-30 пошел дождь и клев прекратился.После фотосесии рыба была амнистирована и выпущена в реку под обещание еще встретиться.Фото выложу позже.

СЕЛИВАН59

Обещанный фотоотчет Тулва *boot*

Фидерал

В очередной раз посетил причал в Н. Муллах, заехал туда после работы на пару часов. Снасти те же, что и в прошлый раз. На месте всё те же рыбаки, что и неделю назад и снова жалуются на плохой клёв.
Первым делом замесил прикормку: пару литров каши с пакетом бюджетной "Дунаев Лещ".

Минут за десять собрал снасти и начал ловлю. Дистанция ловли та же, заклипсованная с прошлой рыбалки - 50 м. Тяга была довольно приличной, хоть и меньше, чем в прошлую пятницу, уровень воды чуть выше, чем неделю назад. Со второго заброса села хорошая густёрка.

Ловил на червя и опарыша. В этот раз червь был покупной и на него, как мне показалось, клёв был хуже, чем на собственноручно накопанного. Вскоре на крючок сел неплохой подлещик и поскольку подсак у меня разложен не был, то этот шустрый малый весом граммов на 700 сошёл у самого берега, когда я его в третий раз пытался выволочь на бетонку. Подлещ, не зная о том, что его впоследствии ждёт вольная воля, уверовав в свой смертный час, бился до последнего, раз за разом убегая с бетонки обратно в воду и не даваясь в руки, пока наконец крючок не разбил дырку в губе и не подарил подлещику волю.
Далее регулярно поклёвывали небольшие подлещики и густёрки, которые отправлялись обратно в воду. Рыба предпочитала опарыша червяку, я пожалел, что не сварил перловки, наверняка в такую погоду рыба предпочтитает растительные насадки.

То что происходило далее можно охарактеризовать двумя словами: "мракобесие и вакханалия". Понаехали местные молодежь и подростки в различной степени опьянении и как будто очутился на съёмочной площадке постапокалиптического боевика навроде "Безумного Макса": крики, вой моторов, визг шин и тормозов, запах горелой резины и горелого сцепления. Благо продолжалось это недолго и эта орда, накупавшись и наоравшись, укатилась гулять куда-то дальше.
После 21 часа тяга чуть убавилась и уровень воды стал стремительно убывать. Поскольку клёв при этом сошёл на нет, я стал собираться домой, несмотря на рассказ только подъехавшего доночника о том, что сейчас самый клёв ночью и вчера они чуть было не вытащили леща за два кг весом. Ничего, моя рыба никуда от меня не денется, встретимся в другой раз :)
Всего за пару часов вечерней рыбалки поймал с десяток густёрок и трёх подлещиков, всю рыбу сразу отправлял обратно в воду.
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Александр ВОН

09.07.16 Легерь Энергетик с 7.00 до 17.00
Снасть Мач 3, Фаворит хурикан 4000, основа плетня, скользячка, поводки 0,5 м., крюк guru lwgf № 12
Насадка червь, опарыш. Прикорм Дуня-Фадеев река и Дуня озеро.
Заклипсовался на 42 оборотах, в метре за камушками, на ровном дне.
Клевало весь день, с небольшими перерывами, поклевки не высиживал, отдыхал с семьей.
Перезабрасывал в среднем раз минут в 15-20. Как правило рыба там уже сидела.
Мерный подлещ и 2 плотвички. Всего 4 кило, вся рыба чистая.
, , , ,
Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

Perm9lk

Пятница 08.07.16 Дачный пруд
Половил вечером буквально пару часов. Чтобы не терять время ловить начал с заклипсованной дистанции, замешал пол пачки премиум плотвы от Дунаева, по насадке - белый опарь. Поклёвки начались с третьей кормушки, клевала мелкая плотвичка. Ближе к десяти клёв стих, начал чуток поддубинивать,в результате чего было снято с точки пару небольших подлещей, напомню, что отличительной особенностью данной точки было отсутствие подлещика, который мешает ловить плотву. Рыбу отпускал, но вот кусочек заката решил "урвать"  :)

Суббота 09.07.16
Ловить начал в 5:31

Замешал Дунаев Спорт лещ, темнить принципиально не стал, дабы посмотреть как это скажется на клёве

Ииии, конечно это не показатель, потому что один раз - не показатель, но средний размер плотвы стал больше.
Но это я забежал вперёд... В этот раз начал с промера глубин, т.к. ловлю с "заклипсованной дистанции" уже не первый выезд, а что это за дистанция и чем она характерна даже не знаю. Клипса стояла на 49 оборотах, глубина ни большая, ни маленькая, пустая 25-и граммовая кормушка падает на счёт 14. На дистанциях от 24 оборотов до 49 счёт сменялся от 10 до 15, но резких перепадов практически не было. Начал ловлю на 24 оборотах, где счёт был 14, рыба "подозрительно" не встала после 3-х кормух, поймал синца, плотвичку и уклейку в единичных экземплярах. То ли красить нужно, то ли точка неправильная... Клипсуюсь на 30 оборотах - начало пупка (счёт на падении 12), спустя некоторое время - те же выводы. Решаю половить на 49 оборотах, на проверенной точке, собственно рыба встала очень быстро, поклёвывала и даже ловилась, благо правильные крючки мне удалось подобрать в ходе предыдущих выездов.

И мне даже показалось, что дип от Дунаева "кокос" работал, поклёвки были агрессивнее, более мощные, хотя не факт, да и не всё время ловли. Закончилась прикормка, дозамешал пол пачки премиум плотвы и продолжил ловлю. Считаю это совпадением, но тем не менее, через некоторое время на точку встал подлещ. Первый экземпляр оборвал мне крючок практически в точке ловли, после чего клёв затих минут на двадцать. Но затем из воды было извлечено два небольших экземпляра, потом влетел подлещик покрупнее.

Извлечь крючок из мясистой губы без деформации не удалось, решаю поставить крючок той же размерности, но из более толстой проволоки, насадка та же - 2 белых опаря. На клёве и реализации это не сказалось, поймал ещё несколько подлещей, закончилась прикормка. Дозамешал пол пачки фадеев/дунаев лещ озеро.

Поймал ещё подлеща, но потом !считаю это совпадением!  :D, на точку вернулась плотва. Крючок пришлось заменить, ибо реализация была никакой. Докидал прикормку и на этом ловлю закончил, как итог - 4.1 кг. Рыбалка на мой взгляд достаточно трудовая, ключики найдены, поэтому какой-никакой результат есть, не случайный, а закономерный, что очень радует.  

Тот же день, то же место, та же точка с 19 до 22
Замешал пачку премиум карп-сазан кукуруза (арома комплекс кукуруза на прошлой неделе рыбу не отпугивал), покрасил чёрной краской. В принципе на что надеялся, то и приключилось, на точке стоял подлещ. Свидетельством тому было отсутствие поклёвок, "сопли" на основе и одного я подбагрил, бойкий попался, оборвал мне поводок, фидергам не спас. Из насадок располагал только опарём, играл с количеством, подрезал, диповал, плевал, сыпал в корм, но рыба меня игнорировала. Ну и ........ Меняю "напёрсток" на кормушку побольше, можно даже сказать закормочную и начинаю активно "долбить" точку. Цель? Чтоб лещ свалил, Орлов же говорил, что лещ шума не переносит и если подошёл, то нужно ставить "напёрсток" и т.д. В общем, то это помогло, проскачило пару крупных плотвичек. Ближе к десяти вечера перешёл на наперсток, т.к. корма почти не осталось и поймал 7 подлещей чуть больше ладони, всё конечно же отпущено.
Ну я доволен короче, даже очень  :D Крупной и интересной рыбы нет, но хоть "голова работает".

-Снова ток у тебя клевало?
-Ага!  :)
-Тебя там скоро отпиз...т!!!  :D

Они пошли дальше, у меня появились "подражатели", один смотался до дому и вернулся с донкой, второй полчаса около меня сидел, днём пересеклись с ним в рыболовном магазине, а вечером он приехал с собранной снастью, всё-таки ближе к донке.
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Фидерал

11.07.16 г

Умудрился за день два раза вырваться на рыбалку: до и после работы :)

С утра с 6 до 9 часов ловил возле коллектора р. Ива, что недалеко от улицы Славянова.

Не знаю, где Гисметео меряли температуру, но у меня в машине показывало +16. В этом году приехал сюда впервые, поэтому низкий по сравнению с прошлым годом, уровень воды конечно удивил. К тому же тяга напрочь отсутствовала.

Снасти собрал всё те же, какими ловлю в последнее время: Шекспир Аджилити 3,9/120 и Корморан Биг Пит 5500. После недолгой пробивки дна обнаружил, что ближе 30 метров большое количество крупных камней, скорее всего бетонных блоков, которыми укрепляли берег, а дальше идёт ровный свал, переходящий в ровное дно примерно на глубине 6 метров и дистанции 50 метров - на этом переходе от свала к ровному дну и стал ловить. Кормушку поставил пулю из перфорации в размере "L" весом 60 г.

Прикорм в этот раз сделал из 2 л каши и пакета "Дунаев Универсальная", плюс в качестве крупной фракции и декоративного элемента крашенная в красный цвет перловка.

За три часа видел с десяток поклёвок, все очень резкие, но реализовал всего две: подлещик на 300 г и подлещик на 700 г. Рыба предпочитала червя.

Вечером после работы заехал в Н. Муллы, чтобы перекидать кормёжку, что осталась с утра. Половил там с 19 до 21 часа.

Снасти всё те же, только кормушку заменил на 80 г, потому как появилась небольшая тяга. Дистанция та же - 50 м, глубина 3-4 м.

С первого же заброса села мелкая густёрка, и затем она долбила почти на каждом забросе. Некоторые густёрки были довольно неплохого размера.

Всего выловил их за пару часов штук 30. Под конец рыбалки стали попадаться вначале небольшие подлещики, а затем подлещи покрупнее. Всего поймал штук 5 граммов по 300 и 3 шт 600-700 г. Последнего вытащил уже когда долавливал пустой кормушкой пока собирал рабочее место. Клевало в основном на червя, реже на опарыша, перловку вообще игнорировали.

Садок не раскладывал, всю рыбу сразу отпускал.

stemm2

20.07.16

Оборино. Решил половить там с товарищем, но в и тоге он не смог мне составить компанию, а только довел до места. Добрались в 12-00,старт через полчаса.

Снасть: Волжанка про спорт 100+ 3.9/Flagman Mantarey 5000/ Sunline super PE 10lb/ поводки 60-100 см 0.115 12-14 номера.

Корм замешал на месте: 1 пачка Дунаев-Фадеев Фидер Ривер+1 Пачка Дунаев-Фадеев Фидер Брим Ривер+200гр бисквита+ пол банки аромы Альвега Секреткис Фидер. Отдельно пшено для "пробок"

Дистанция 45 оборотов катушки: переход с твердого дна на камни. Глубина: маркер 80 или 100(хз) падал на счет 8.

Течение присутствовало. Первую половину времени вершинку 2.5 унции подгибало, затем пришлось сменить ее на 3.5 и то гнуло. Кормак 70гр стоял на дне уверенно.

Поклевки пошли с первого заброса - мелкая густера. Ловить ее такой снастью в темпе очень не хотелось. Попытки ее отсечь провалились. Поэтому просто дубинил, добавляя в кормушку кашу, накрывая поляну в ожидании подлещика. Скука, так бы и уснул, если бы не Максим, который приехал поболтать. Вскоере течение немного усилось, густера смылась, начались поклевки подлеща. Пришлось немного привыкнуть к снасти, поэтому 2х сначала слил , а потом немного половил. Лучшая насадка была - червяк.

В 17-00 дали уже хорошее течение, квивер в бублик, понесло всякое гумно по воде. Все на шнур, запарился его очищать. Надеялся, что сейчас начнется самый сенокос по рыбе, но... за это время не увидел ни одного тычка, что очень странно.. В 18-00 сомталсянах :) И время закончилось отведенное на рыбалку и купальщики достали. А течение,как мне показалось, еще больше усилилось. Бревна мчались быстрее некоторых лодок :)

Место мне понравилось, жалко что в выхи там делать нефиг.

Фидерал

22.07.16 г был недалеко от устья Сюзьвы, заезд со стороны Гурино. Ловил с 17 до 20:30.

Получилось в пятницу освободиться пораньше и решил махнуть на вечер куда-нибудь подальше от города, а поскольку давно хотелось съездить в сторону устья Сюзьвы, то не долго думая махнул туда вместе с дочкой. После ремонта Краснокамской объездной дорога в ту сторону вызывает только положительные эмоции, лишь после кольца состояние её оставляет желать лучшего. Добравшись, поехал вдоль берега вверх по течению, выискивая местечко между отдыхающими. Вскоре такое место нашлось между двумя компаниями любителей гульнуть на свежем воздухе, стать ближе к матушке-природе.

Место это славится своим сильным течением даже в те дни, когда КамГЭС даёт слабый сброс воды. С учётом этого обстоятельства я приготовил для ловли Shakespeare Agility Continental 3,9/150 и катушку Tica Galant и повыбирал из сумки кормушки потяжелее.

На прикормку замесил по пакету "Дунаев Лещ" и "Дунаев Премиум Карп-Карась". На сбор снастей и промер ушло минут пятнадцать и вот уже первая кормушка отправилась в точку ловли, которую определил на дистанции в 55 метров с глубиной 3-4 метра на переходе ровного дна в крупные камушки.

Начал ловить кормушкой-пулей размера "L" весом 60 г (а вдруг? :) ), но её нещадно волокло по дну, при этом на крючок, наживлённый опарышами, практически сразу после заброса села густера размером больше ладони. Поменял кормушку на такую же, но весом 80 г и она после небольшой проволочки по дну стала задерживаться в камнях. Густера клевала как из пулемёта, у меня уходило больше времени на выматывание и перезаброс, чем на ожидание поклёвки.

Вскоре сила течения увеличилась и кормушки весом 80 г стало не хватать, пришлось поменять её на "сотку", которую тоже немного протаскивало и задерживалась она на месте только благодаря структуре дна. Клёв мелочи понемногу стал затихать, редко, но стал поклёвывать подлещик, который видимо оттеснил с точки густеру. Чем мне нравиться ловля на течении - так это тем, что даже некрупная рыбка клюёт так, что фидер подпрыгивает на стойке, заставляя сердце биться чаще в ожидании встречи с трофеем. На довольно грубой снасти с тяжёлой кормушкой выводить подлещика оказалось сложно - видимо крючок при жёстком вываживании разбивал губу и вылетал из губы рыбы, что послужило причиной нескольких сходов. Но время на рыбалке летит незаметно и настало время собираться домой. Начал сборы как обычно с того, что достал садок, чтобы просушить. В садке за три часа оказалось десятка три густёрок, пара подлещиков и пара плотвичек. Вся рыба была отпущена подрастать и набирать вес, чтобы в другой раз порадовать своими бойкими поклёвками.

Пока сушился садок, подошел местный завсегдатай, спросить червей. Червей у меня было достаточно и я охотно отдал их, а взамен получил информацию, что сел я не на том месте и что именно здесь клёв не очень, не то что выше и ниже этого места. Сам он сидел ниже меня метров на 50 и с дистанции 30 м выловил на червя десяток подлещиков, а ещё пара матёрых полторашников едва не стали его добычей, сойдя с крючка у самого берега. И ещё, с его слов, ловить тут нужно поздно вечером и ночью - после десяти вечера начинается самый клёв. И то правда, за те полчаса, пока сушился садок на крючке у меня побывали пяток неплохих подлещиков, было такое чувство, что клёв действительно только начинается.

Ну что ж, проверим это в другой раз, когда удастся выбраться сюда с ночёвкой. :)

Александр ВОН

23.07.16   База Поляна, что в Шалашной.
Вывез семью на базу в пятницу вечером, покупаться, позагорать, мяска поесть на углях.
Захватил в дорогу фидерный шмурдяк, помакать кормушку с утреца что бы.
С вечера прогулялся по берегу с маркером, нашел перспективное местечко с глубинами до 8 метров на 40 метрах дистанции.
В 6 утра я был на реке, в полной экипировке, готовый к рыбалке.
Снасть Шейк мач3 - 3.0, катушка Фаворит Хурикан 2500, основа плетня 0,14, ПГ.
Кормежку замешал с вечера: Дунаев премиум фидер + Дунаев Фадеев фидер река + бутылочка аромы Белая рыба.
Насадка: червь, опарыш.
Дно представляло собой мелкую гальку полосой примерно 10м. от берега, дальше песок с тонким слоем ила.
Поставил 50 см. поводок с 12-ым крюком от Гуру, насадка червь. Закинул на примеченную ранее дистанцию, продубинил минут 20, с перезабросами каждые 5 минут, тишина как в ванне.
С тихой грустью принял решение уйти на ближняк, у берега плескалась стайка плотвиного малька, в надежде подербанить мелкосрань.
Поставил эксклюзивный поводок 1,8 метра толщиной 0,07 Колмик стрим и 16-м крючком от Колмик N957, насадил опарика, заброс на 15 метров, ожидание сек 30, начинаю выматывать, тыньк!
на том конце хоть не кирпичь, но камушек  точно.  В активе подлещик, гр на 300.
Быстро меняю поводок обратно на "лещевый", заброс, 20 сек ожидания, уверенная поклевка и подлещик гр на 400 в садке.
И тут началось!  5 часов неудержимого драйва!  Я даже представить не могу,  какая стая там стояла!
Заброс,  тут  же поклевка, лещ.  И так не переставая.
Ближе к 11 часам, полный штиль сменился легким ветерком, клев тихонько начал стихать, подходил к концу червяк, да и я немножко умотался.
Жена с младшей дочкой пришли после завтрака поддержать меня в нелегком деле. Младшая, не смотря на юный возраст, уверенно подсачила мне двух последних лещиков.
На том и закончил.
Финальное взвешивание показало 9,5 кг прогонистого подлещика, скорее всего весь рып был чистым и после,  отправлен гулять на свободу.
, , , , , ,

Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

Фидерал

Цитата: Фидерал от 23.07.2016, 16:00:08Ну что ж, проверим это в другой раз, когда удастся выбраться сюда с ночёвкой.

Появилась такая возможность в понедельник, когда я выспавшись после дежурства, махнул снова туда же и в 19 часов был уже на месте. На этот раз занял "то самое" место, где в пятницу сидел удачливый доночник, а рядом сидел сосед по прошлой рыбалке, который тоже выбрал это место. С его слов, клёв был неважный по причине сильного восточного ветра.

Ловить решил там же где в пятницу ловил удачливый доночник - дистанция метров тридцать, глубина около 3 метров, дно мелкий камень. Разложил для ловли Shakespeare Agility 3,9/120 с Drennan Big Feeder Reel, Плетня Matrix 8 lb, шок-лидер из моно 0,3 мм. Прикормка "самопал" из печенья, сушки, отрубей и овсяных хлопьев с добавлением пшеничной каши. Поскольку предполагалось, что ловить буду долго, то и замесил кормёжки полное 15 л ведро, чтобы хватило до утра. Начал ловлю с массового закорма - отправил в точку ловли три десятка больших кормушек, затем поставил поводок 0,15 с крючком Guru LWGF #12, наживил опарышей и стал ждать поклёвок, изредка перезабрасывая. В этот раз тяга была куда слабее и кормушка весом 60 г стояла как вкопанная.  Клевало так себе: небольшие густёрки и мелкие подлещики изредка теребили насадку, самые настойчивые умудрялись её заглотить. Тогда, чтобы повысить шансы на поимку рыбы разложил вторую снасть: Shakespeare Agility Continental 3,9/150 с Tica Galant, китайская плетня #0.4. Закинул на ту же дистанцию, что и в пятницу - 55 м, там уже понадобилась кормушка в 80 г, чтобы удержатся на точке.

Часам к 9 вечера начали "включать" тягу и стала немного подниматься водичка. На ближней дистанции пришлось утяжелиться до 80 г, а на дальней до 100 г. Рыбка понемногу начала расклёвываться, но в основном клевала мелкота. Чтобы отсечь её стал ловить на кукурузу - стали попадаться густёрки покрупнее, одна даже попалась примерно на полкило, ну и подлещик тоже изредка попадался - самый крупный граммов на 700. Примерно к половине одиннадцатого вечера клёв сошёл на нет, рыбка стала ловиться примерно раз в полчаса. Посидев ещё до половины первого, стал собираться домой. Всего наловил около 3 кг, всё отпустил.  

Staska77

Отчет о двух последних рыбалках.
22.07.2016.
Гостил с семьей у родителей на даче и решил с утреца выбраться на водоем знакомый с детства - Северный залив в Заозерье. После телефонного звонка - Женя (stemm2) решил составить мне компанию. Встретились на месте в 5:00 утра. Расположились с небольшими сложностями (рельеф, трава, водоросли).
Достал Дайва Тендер 3,3, Exege 4000, монка 0,22, "скользячка". Маркером нашел границу ила и камушков, глубина около 3 метров, дистанция 18 оборотов.
Замешивал активную кормежку из остатков открытых пакетов: Дунаев Премиум плотва 0,5 кг, Дунаев Спорт плотва 0,5 кг, Дунаев-Фадеев лещ река 0,5 кг и 300 гр Дунаев Спорт озеро, влил арому Дунаев белая рыба.
Поставил кормушку ФС 16 гр., поводок 75 см 0,12 с крюком Престон №16, 2 опарика и без закорма "в путь". Поклевки не заставили себя ждать. Но все было как-то осторожно и невнятно. Часа за 2 достал штуки 3 плотвички и подлещичка грамм на 100. Пытался аромить Сенсасом, диповать, добавлял сухое Озеро "пробками" - рыбка не расшевеливалась. Плотва была очень капризной, а подлеща просто не было. Под конец рыбалки влетел подлещ грамм на 300.
Свернулись с Женей в 10 часов. В итоге у меня с десяток небольших плотвичек и 2 подлеща. Суммарный вес общего улова 1,6 кг.

В следующий раз задумал выбраться на незаслуженно забытые в этом году Камни. Причем хотелось посидеть ночку и ранее утро, т.к. жаркая погода отрицательно влияет на клев. Выбраться получилось в ночь с 25 на 26 июля. Приехал на место к 22:00 примерно. Приятным бонусом стала хорошо проезжаемая дорога до места: спустился на машине прямо к воде. Достал шмотки и расположился на "центровом" месте. Подъехал пообщаться и опробовать новую катушку Илья (kireevim).
Рыбалку решил сделать отдыхающей и разложил на триподе 2 удилки.
1) Шейк 3,9/120, Флагман Мантерей 5000, плетня 8,5 кг, ПГ пробил на 65 оборотов, граница ракушки и ила за дальней бровкой, глубина примерно 12 метров.
2) Волжанка ПроСпорт Элит 360/80+, Exege 4000, плетня 6,8 кг., ПГ, пробил на 38 оборотах за первой бровкой на мелких камнях (или ракушке), глубина примерно 4 метра.
Кормил нынче заморозкой с 2 пакетов из холодильника, получилось 10 литров которые разбил банкой аромы Дунаев Крупный лещ.
Поставил кормухи ФС 56 и 42 гр соответственно на дальнюю и ближнюю. Повесил "поводки для отдыха" 60 см., 0,14 с Овнер Пинхук №10. Пучек опарыша на каждый и начал ловить. Поначалу перезабрасывал одну за другой. После примерно 15 кормух на каждую дистанцию сел поддубинивать и отдыхать. То бишь начал ловить около 23 часов. Как раз стемнело.Фонарь на лоб, чай в кружку, сигарету в зубы. Поклевки на ближняке не заставили себя ждать. Резкие разовые подергушки начались почти сразу. Из-за подстраховки большим крюком и пучком опарика реагировал только на уверенные поклевки (ох как я заблуждался, ЕПА-МАТЬ, век живи - век учись). Начал на ближней дистанции сажать "бутерброд" червь с опариком и начал доставать изредка ладошечных густерок. Так продолжалось около часа. После полуночи поклевки стали поувереннее и повезло достать увесистую густеру грамм на 400 весом и гросс гардонса очень и очень приятных размеров (утром весы показали 340 грамм). Ближе к 1:00 ночи наконец-то увидел убойную поклевку на дальняке и вытянул подлеща за полкило. После этого в ночи все стихло - квивера замолкли. До 3 ночи немного подремал в кресле, отдохнул, побаловался с выводком уток, которые всю рыбалку плавали под самым берегом, а на ночь укрыли у меня под садком. Небо начало немного светлеть и клев на ближняке возобновился. Все та же густера и подлещ с ладонь. За все утро на дальняке получил еще 3 поклевки с которых достал еще 3 заполкилошника (дальняк как и предполагал "редко да метко"). С ближняка провернулось штуки 3 плотвы грамм по 200 каждая. С рассветом пришли местные аборигены-рыболовы. Я начал подумывать о сваливании, но внутри что-то держало. Стимул дал Миша-Капитан Дубинщик, который весь изворчался что я его накормленное место занял. Плюнул с юмором я на них и уехал вправо метров на 15. Смотал обе удилки и достал Тендер 11 фт, связал "скользячку", достал поводок 1 метр 0,105 с крючком №16, пробил 28 оборотов за первой бровкой, разбил кормежку копрой-мелассой, сыпанул Сенсас Роутажен и понесся в темпе 60. 2 опарика чулком. И вот оно!!! Там стоит мерная плотва в 150-200 грамм весом. Реализация 50/50, но плотва методично достается, плюсом иногда на падении вешается уклейка в 20 см длиной. Так продолжалось с 5:30 до 6:30. Потом плотвы не стало, но стал нечасто ловиться подлещ в ладонь. Пенсионеры сидели дубинили в безрыбье: и на донки и на поплавок. В 7 часов утра решил собираться. Остатки кормежки кинул поплавочнику шарами и он пока я собирался достал пару плотвичек и подлеща.
Достал садок и взвесил: 8,8 кг., из них 23 штуки плотвы на 3,5 кг. Домой забрал пару подлещей покрупнее на сковородку и всю плотву и щеклею на засолку. Остальное в воду.
Вот так вот порадовали меня Камни, причем порадовали именно отборной плотвой. Эх, догадался бы я о плотве сразу............!!!!!

Perm9lk

16-17 июля (прошлые выходные) - дачный пруд

Суббота, моё место было занято, сел чуток левее. Замешал пол пачки спорт леща + пол пачки чёрного леща от Фадеева

Пробиваться не стал, чтобы не мешать соседу (сел вплотную к доночнику). Клевала уклейка, доставал с каждого заброса, темп был очень высокий. Как только закончилась прикормка замешал пол пачки спорт леща без затемнения, специально переувлажнил, в надежде попробовать словить кого-нить со дна, но надежда покидала меня с каждой вынутой из воды уклейкой  :) Подсмотрел улов соседа - некрупные подлещи. Ещё один рыболов периодически полавливал на поплавочные снасти плотвичку, в качестве насадки используя болтушку, т.е. рыба то есть!

Воскресенье, место снова оказалось занято, притом всего двумя рыболовами (обычно минимум четверых вмещает), очень уж много у них было снастей, и донки, и поплавочки. Пришлось уйти в потаённые места  :)

Замешал кг спорт леща и пол кило чёрного леща от фадея, кроме того у меня скопилось много опаря около 100 грамм, которых я перед выездом ошпарил и решил периодически подсыпать в корм из отдельного контейнера.

Поймал несколько плотвиц, даже краснопёрка проскочила, но затем на точку встала щеклея. Попозже всё-таки сел на своё место, ловил со своей "любимой дистанции" - всё таже щеклея, даже на червя со дна клевала... Снова меня старая проблема настигла, всё думал как её отсечь, но вроде как в этом сезоне и проблемы такой не возникало, но вот опять.  *suicide*
Огорчился конечно, место постоянно занимают  :D, нормальной рыбы "не клевает", вершинки ломаю, опарыща зря выбрасываю и т.д.  :)

23.07.16 Суббота, дачный пруд, с 5 до 10 утра.

В пасху отложил пару пакетиков красителя и сделал партию цветных сухариков с ванильным запахом, цвет получился не очень яркий, фракция неровной, в общем, ни то ни сё. Так они у меня и пролежали до середины лета... Взял одну из своих любимых прикормок - "Премиум универсальная", затемнил, добавил 45 грамм молотого кориандра, переувлажнил, всыпал 800 мл цветных сухарей, не знал как повлияет и повлияет ли, просто всыпал, чтоб избавиться.  :)

Сделал небольшой стартовый закорм с поводком, при этом не обошлось без уклейки, затем перешёл на напёрсток и дубининг. Был забавный момент, приплёлся мужик, без лишних слов подсел в метре от моей вершинки и начал настраивать донку. Я отлучился ненадолго, по возвращении начал выматывать снасть, она конечно же перехлестнулась со снастью подсевшего соседа. Он сказал, что хочет ловить в яме правее меня, я ему сказал йух  :D  Он вымотал снасть, встал у меня за спиной, чтобы забросить в сторону предполагаемой ямы. А мне снова нужно перезабросить, я терпеливо жду, пока этот товарищ наконец забросит свою пружину, но не дождался... Не видел, что видел мужик, но судя по его реакции его чуть кормушкой по башке не огрело  :D Забросил он свою донку и пошёл в другой конец купалки мешать другим. Там уже вежливо попросил разрешения половить с краю, но и тут накосячил, кинул пустую банку из под кукурузы, её ему обратно поставили с вопросом "Где живёте, тем и срёте?" Он видимо решил не нарываться, сел на лавочку в ожидании поклёвки на донке, но очень скоро оказалось, что своим забросом параллельно берегу, он перехлёстнул ещё одного доночника, рыбачившего с берега  :D Поругался, мол понаехали тут и свалил домой!  Настроение поднял всем :D Затем пришёл ещё один рыболов, с которым уже пересекались, также сел рядом, уже с двумя донками и ничего, ни одного перехлёста... По ловле, уклейку отсёк полностью, вообще по ходу ловли не ловилась, поклёвывала плотва среднего размера для "данных вод"  :D, пролетали мелкие подлещи, влетел крепыш аж на 555 грамм

Ещё какой-то "мутант", принадлежность, которого определить не смог

В итоге 1.6 кг наковырял и поставленной цели добился, хотя и не надеялся... Под ногами тусило много уклеи, проверил работу прикормки - уклейка всё своё внимание устремляет на сухарики, как наиболее крупные и выделяющиеся частицы (они и опускаются дольше самой прикормки), видимо поэтому мой опарыш на крючке избежал нападков этой бестии.
Поднадоела вся эта мелкосрань, покидал УЛ с лодки, хотелось щучку поймать, но садились одни "прищепки"

Переключился на окуня

Наконец то рыбу с рыбалки привёз  :D Уху из окуней оценили выше, чем копчёного судака, да и дети лучше любого шашлыка уплетали. Полосатый всё-таки в гастрономическом плане в не конкуренции, да и как объект ловли - рыбка интересная.

stemm2

23/07/16 р. Бродовая.

Основная цель была наловить мелюзгу на ушицу для гостей. А так же обкатать нормально катушку.

Прибыл на место в 4-30. Штиль. На водоеме в поле зрения было несколько поплавочников и доночников. Вода ушла, расположился слева от дамбы-моста. Очень удобно, можно кидать и на мель под водоросли, а если чутка подальше и правее, то попадаешь на русло. Платформу поставил в воду, чтобы длинными поводками не цеплять траву и прочий мусор. В воде плескалась рыба, под ногами плавала просто туча мелко-средней уклейки.

Снасть: Daiwa Team Daiwa Feeder 10q/ Flagman Sherman Feeder 3000/ RR/

Корм: Дунаев Спорт Лещ+Дунаев Плотва ПРемиум+ Арома Дунаев Плотва. Затемнено.

При простукивании дна умудрился 3 оборваться. В итоге выбрал 2 точки: первая на 30 оборотах - русло, глубина метра 4, вторая на 17 оборотах - мель рядом с травой, глубина метра 1.5.

Первый заброс кормушки с прикомкой осуществил примерно в 5-40. Закинул несколько штук на русло, нацепил метровый поводок с 18м крюком, насадка из личинок мух. Час просидел просто без поклевок. Похимичил за это время с поводками и насадкой, никто даже не понюхал. Ушел на ближку, там тоже болт. При этом рыба аж выпрыгивает из воды, кругом всплески. Бросил корм рядом с берегом, тут же слетелеся рой уклейки и немного плотвы. Кинул туда пару опариков...Полный игнор, при этом рыба поедала плавающие частицы из прикормки.

Время 7 утра, осталось 3.5 часа, а я даже поклевок не видел.. Сел пить пиво))))

Минут через 15 вернулся к рыбалке, начал эксперименты и пошли поклевки уклейки, но такой мелкой.....Что нах она нужна, даже 18й колмик проглотить не может. Поэтому решил сместиться еще ближе к траве, плотвиное место. Но и там эта нано-рыба...Решил попытаться ее убрать с точки. Но как? Нереал почти.. Поил пивка, придумал следующее: Беру обьемную легкую кормушку, корм в нее забиваю так, чтобы он при ударе об воду сразу же вывалился, заброс осуществляю метрах в 10 от нужной точки ловли. Пылю так 5ю кормухами, а потом меняю на закрытый наперсток, корм утрамбовываю плотно, короткий поводок см 40-50.

Самое смешное, что трюк сработал. Несколько уклеек всего поймал. А так.. очень аккуратные тычки и сдергивание опарыша. Темп подобрать не смог, но плотву стал полавливать. Иногда влетал микро лещ, его сразу обратно. Вскоре и чутка покрупнее подошел. Так и полавлилал. Легкий стеклянный квивер чутка дергался, не заметил.. Насадки нет на крючке, которых, я к слову, перепробовал штук 10. Больше всего понравился Гамкатсу 1310 16 номера, но он у меня был в единственном экземпляре, оборвался он быстро(

В последние 15 минут ловли решил ради прикола половить прямо в траве, был там участочек воды, а кормушка при быстром выматывании бне путалась в водорослях. Оттуда на глиссере вывел пару подлещиков, на этом и закончил в 10-50. На суп взял ровно 1600гр.
Какой-то спортивный водоем стал, ужоснах :D

Perm9lk

28.07.16
С утра спонтанно решил сорваться на рыбалку, прикормка есть, опарыш есть, желание и время тоже, вопрос только куда податься, тяги то нема? Решил поехать к Красавинскому мосту, было там интересное озерцо по дороге... Уже на месте обнаружил, что вся поверхность озера заросла, вот те нааа, а ведь в прошлом году тут ещё люди купались. Проехал на Каму, разложил шейк мач3 до 90 грамм, промерился, нашёл хорошую ямку, две бровки и всё это на дистанции 60-и оборотов 4000-ка, клипсанулся в ямке на 57 оборотах задолго до бровки.

Плетня Pontoon21 Exteer 10 lb, кормушка вегас 56 грамм. Первый заброс ииии... Недолёт  :D Второй, третий - недолёт. Вот те нааа, а ведь вроде кидал им FS 56 грамм когда-то, удилка гнётся на треть (по моим ощущением перегруз), траектория полёта странная, как будто рано отпускаю, то ли не может палка *drova*, то ли я забыл как :D Пригорюнился немного, сменил вершинку, поставил напёрсток 30 грамм от Алексея, всё как надо - начинаю ловить, время уже к 9-и утра подходит. Вскоре начались поклёвки, крючки ставил 18 номера, попробовал 3 разновидности - просечь не получается (обсасывает краешек одного из опарей). После 10-и дали протяжку и пошла реализация

Но в месте с тягой в прибрежной полосе появилась какая-то грязь типа пуха, на середине выматывания приходилось останавливаться и прочищать кольца.
В 10:30 резко прибыла вода, вершинку уже хорошо так гнуло, да и грязь заманала, решил сворачиваться, заехать домой за Оптимой и рвануть в Оборино.
Выводы: Нет тяги - нет рыбы  :D, тяжело ловить на грани возможностей палки, когда берёшь её в руки спустя долгий период времени, да и незачем это, всегда лучше, когда есть запас.

На обратном пути решил раз уж времени на полноценный выезд нет, то лучше попробовать что-то новое, поэтому взял с собой не одну оптиму, а сразу две  :)

Оборино, раскладываться начал только в 12, поэтому решил не промеряться, где яма знаю. Сначала оснастил одну палку катушкой с понтоном 21, повесил вегас 56 грамм, привязал поводок, заброс - отстрел!  :D Вот те нааа... Ведь, ведь... Ну ёпрст, чо за?!!  :D Перевязываюсь, ставлю снова Vos 56, плавный заброс на 35 метров (так-то нужно подальше). Начинаю оснащать вторую палку... Поклёвка на первой, достаю густёрку  :) Продолжаю оснащ... Поклёвка на первой - густёрка! Забиваю на первую палку... На второй палке привычная юнитика с разрывной 8.5 кг, которая держит всё, кормушка FS 70 грамм, дистанция таже, удилку ставлю ниже по течению. Выматываю первую, там уже сидит. В общем, клюёт на обеих, всю густеру обратно, не могу отойти в машину за подсаком, кепкой, водой, почему - непонятно, клюёт то шелупонь  :)

Но затянуло крепко! На одной достаёшь, перезаброс, сразу на второй тащишь. Корм стремительно начал "испаряться" из ведра, я утрамбовал кормушки, таким образом, что корм вообще перестал вымываться, а все-равно клюёт  :D Начал подсаживать червя и делать сумасшедшие "бутеры"

Реализация сошла на нет, до этого были сплошные самоподсечки 3 из 4-х выматываний приносили рыбу, теперь же насадку как-будто кто-то слизывал подчистую - феномен  :) Передохнул, клёв резко сошёл на нет, начал снова нормально заполнять кормушки и адекватно подавать наживку, но рыба куда-то делась. Ну... время - день, самое пекло, решила передохнуть? Сворачиваю оптиму с тонкой плетней, прикормки не так много осталось, да и сам немного плавиться на жаре стал, поэтому ничего не меняю, ловлю на той же дистанции. Попалось пару нежданных гостей

Ну, а в целом либо ничего, либо непонятные подергушки.
Осталось корма на 3 заброса, расклипсовываюсь и бросаю на необходимую дистанцию (Женя с той же ловил примерно), с третьей кормушки словил небольшого подлеща и начал сворачиваться

Выводы: На ближняке как обычно "беспределит" мелочуга (хоть и в яме), в этом случае ловля одновременно на два удилища, да на такой жаре сродни аду  :D. Ловил бы на одну палку, поймал бы больше, а хотя... если б ловил на одну палку, то ловил бы дальше - с расчётом на леща. А ловил близко, потому что не был уверен в тонкой плетне, опять же как по мне - лучше с запасом, чем...

Perm9lk

Зарекался уже с отцом не ездить на рыбалку, порыбачили пару часов, дольше сборов было  :D Ладно хоть в этот раз без потерь. Из улова 2 пакета чужого мусора. В третий раз на этих озёрах ловлю за 5 лет (за Оборино их несколько штук) и с болтом возвращаюсь, на поплавок клюёт у других, а у меня без поклёвок, специфика, однако... Сегодня ротана ловили и карася, знаю, что есть ещё подлещ, но чот желания вернуться не возникает  :) Правда я не промерялся, попробовал 4 дистанции (ширина то всего метров 30), на каждую с десяток забросов, по насадкам - червь, опарь, болтушка.

Фидерал

Отдохнул с 29 по 31 июля на Чусовой напротив её слияния с Сылвой, заезд через Бобки-Гари. Отличное место для семейного отдыха: тёплая прозрачная вода без зелени, песочек, сосны.
Один раз даже решил порыбачить. Начал ловлю около половины десятого, закончил около половины одиннадцатого, когда соседи стали просыпаться и полезли купаться :)

Ловил на дистанции около 60 метров, глубина около 1,5 м, ровное песчаное дно. Сделал десяток забросов, поймал пару подлещиков - на уху хватило, да и то ладно. :) Можно было поймать и поболе, если бы встать пораньше, но было лень, хотелось покоя. :)

Perm9lk

Сгонял сегодня в Оборино, по времени был как обычно ограничен, проловил с 12 до 16.

Приехал практически одновременно с началом тяги, "зелёнку" на воде застал. Ушёл за 50 метров или около того, переход на камни нащупал, но после промера умудрился засадить в них пустой FS, еле достал и переклипсовался с запасом подальше (последняя подходящая пластиковая кормуха, а с металлом я тут "горя знавал"  :D). Течение сегодня было несильным, 70 грамм стояло спокойно, даже приходилось выбирать слабину, что не есть хорошо.
Как это частенько бывает по началу одолевала густёрка

Клевала жадно заглатывая, старался как мог отпускать. Ещё с субботы осталась полная банка червей, поэтому ловил сугубо на бутерброд - червь/опарь, т.к. уже устал ругать себя за то, что постоянно беру и выбрасываю так и не применив. Насадка получалась объёмной, но рыба клевала некрупная  :( После часа дня клёв как и в прошлый раз практически вырубило, так продолжалось около полутора часов. Несколько рыб поймал не с точки закорма, пару синцов клюнуло ниже по течению от точки.

Также пару подлещей влетело на небольшом недолёте кормушки до клипсы, когда леска сходила до клипсы только после приводнения кормушки. Казалось бы и недолёта то нет, но в таком случае приходилось выбирать много лески, чтобы взвести вершинку, из чего можно сделать вывод, что дистанция значительно смещалась. Видимо ближе к переходу было перспективнее ловить, раз тут даж без закорма клевало.
Последнюю рыбку поймал в 4 дня, уже при сборах, клюнула добротная густера, таких ещё не ловил

А всего хотя правильнее будет "всего лишь"  :D наковырял около двух кило

Результатом доволен, есть подозрение, что днём у рыбы тупняк и перспективнее ловить после спада дневного зноя

Perm9lk

Ну вот и вечером пролетел, теперь можно смириться - не умею  :D Оборино с 17 до 21:30

Пока ловил думал, что крупняк не клюёт, потому что не клюёт, но прокрутив всю рыбалку в голове, делаю вывод, что с прикормкой "недомудрил". По прибытии на место обнаружил, что уровень выше, нежели был в понедельник днём, поэтому дистанцию смещать не стал (в прошлый раз  с запасом "переступил" камни на дне). Поставил как и в прошлый раз FS 70 грамм, забросил - вот они камушки, добавил 3 оборота, доувлажнил разморозку, которую только что пытался разморозить в микроволновке и приступил к ловле. Прикормка (1:2 спорт плотва/классика ваниль) получилась переувлажнённой, забивать нужно было слегка, а иначе не вымывалась, но рыбка поклёвывала - некрупная густёрка. Затем влетел экземпляр покрупнее. Надоело, что частенько кормушка возвращается с кормом, отдельно замешиваю полпачки "классика анис" и добавляю в разморозку... После этого начались проблемы, моя кормушка забилась в камни, я её успешно оттуда извлёк прогулявшись по берегу, но после следующего заброса ситуация повторилась и в этот раз кормушка "досталась дну". Ставить "метал" не вариант, ставлю Vos 56 грамм, но и её постигла таже участь. Отрыл FS 98 грамм, но и он залетел в каменюки  *suicide*, благо достал, а то б свернулся :D После этого стал посильнее трамбовать корм и вроде всё наладилось. Поклёвывала мелкая густёрка, но сказать, что активно - слукавить. Ближе к 8-и вечера закончилась прикормка  (тяга тож спала чуток), дозамешал "классика анис" и вкурил до самого конца ловли, ну влетело может с пяток густёрин. Когда собирался посмотрел как корм под берегом робит... Не то! Слишком лёгкий получился, вероятно мало что до дна доходило  :( Привык уж с пшеном, там особо  заморачиваться не нужно. Хотя всё это отмазы  :D
Улов отдал надоедливому тюменцу из бухшумной компании расположившейся чуть ниже по течению, который подходил 4 раза.  *olen'*

Фидерал

3 августа снова посетил место недалеко от устья Сюзьвы, заезд со стороны Шилово-Гурино. Ловил примерно с 18:30 до 21:00

Снасти: Шекспир Аджилити 3,9/120, Tica Galant, китайская плетня.

Прикорм: "Дунаев Премиум Лещ", молотая сушка и отруби в пропорции 1:1:1, плюс граммов 200 варёного пшена. Прикорм замешивал за пару часов до ловли с избыточным увлажнением и последующим просеиванием через сито.

Дистанция всё та же - 55 м, дно - мелкие камни, глубина 3-4 метра.

Сила течения была такой, что кормушка 100 г стояла на месте только до того момента, пока течением выбирало петлю, то есть не более полминуты после того, как кормушка ложилась на дно. Затем кормушку понемногу сносило, пока она не находила на дне достаточно крупные камушки, чтобы упереться в них. Ветер дул против течения и петлю выдувало неплохую, несмотря на то, что перед приводнением кормушки я отыгрывал удилищем против направления ветра, чтобы максимально уменьшить петлю. Так как на поимку трофеев при такой жаре, что стоит у нас уже не первую неделю, я не надеялся, то и поводок поставил 0,1 мм длиной 60 см с крючком Matrix All Round №14, которые как мне кажется идеально подходят для ловли некрупной белой рыбы. Наживкой служили красные и белые опарыши, которых я насаживал по нескольку штук. Поклёвки долго ждать не заставили, клевало почти на каждом забросе. На крючке оказывались некрупные густёрки, реализация была примерно 70-80%. Через пару часов, когда я достал садок, чтобы высушить его, в нём оказалось десятка три рыбок. Пока долавливал без садка, подошла как видно рыбка покрупнее и после очередной поклёвки снасть вернулась из воды без поводка. Поставил поводок посерьёзнее: леска 0,13 мм, длина 20 см, крючок Guru LWGF №14. На крючок насадил пяток опарышей и тут же моей добычей стал подлещик граммов на 700. Больше ничего кроме всё той же мелкой густеры до конца рыбалки не попалось.

Приятно провожать знойный день на берегу реки, да ещё когда рыбка поклёвывает. :)

stemm2

Perm9lk

06.08.16 Дачный пруд с 5 до 15

Приехав на место встретил старого знакомого, с которым доводилось несколько раз рыбачить в прошлом сезоне. Чувак в отличии от большинства завсегдатаев ловит на донные снасти - 3 палки (буквально!), оснащённые невскими катушками с кивками как ставят на бортовые удочки, в качестве оснастки - пружинка, оснащенная 3-мя поводками из плетни и крючками номера этак 4-го ("соска"), корм - размоченные комбикорм. Его появление свидетельствует о том, что и в данном месте начал клевать карп (нынче его ловят даже не с лодок, а с дамбы и результаты некоторых рыболовов мягко говоря впечатляют, жаль что место не совсем подходящее для классической фидерной ловли ) :) Пока раскладывался пообщались, за ночь словил 3 подлещей, накануне с пяти утра влетело 3 карпа в районе 1.5 кг. Пока говорили одна из невских катух запела, мой собеседник полетел к своей снасти, подсечка и очередной подлещик уже бьётся в его руках. Занятно, у самоподсечённой рыбы "смачные поклёвки". Подумал, подумал и решил половить на флет для разнообразия. Замешал пачку корма, темнить не стал, поставил FS 4.1х4 см и начал неспешно кормить/ловить, спустя час или немногим больше весь корм перекочевал из ведра в точку. За это время было поймано пару наноподлещиков, одна плотвичка и куча щеклеи. Замешал новую порцию корма, заведомо переувлажнив и вновь приступил к ловле.

Энтузиазм у меня испарился по прошествии получаса и трёх перезабросов - глухо. Начал вязать поводки, переодически перезабрасывая снасть, отправляя новую "конфетку" в точку ловли. Вяжу, вяжу поводок, как вдруг комель моей удочки отрывается от земли и палка норовит перепорхнуть через трипод! Хватаю удилище - еееесть! Но не долго музыка играла... Карп сошёл, пока я фрик пытался раскрутить  *suicide* С непривычки, ёпрст  :( После этого начались поклёвки, самые обычные, которые никак не получалось реализовать. В итоге на крючок повесилась плотвичка. Решаю перейти к обычной фидерной ловле, подсушил корм сухой смесью и в бой. По началу было норм, подловил немного плотвы, но очень быстро на точку вернулась щеклея. Доувлажнил корм до состояния "невымывания", укоротил поводок - не помогает... Потом приметил, что на основе начали появляться сопли, хоть и достаю щеклею. Снова монтирую флет, не знаю по чему именно долбила уклейка, но по мере опускания на бланк передавались удары  *swoon* Да и поклёвки были, когда рыба добиралась до приманки, но не результативные :(. Но я всё-таки подстроился, не знаю как именно это влияет, но необходимо было "коннектор" после заполнения флета доставать из тела кормушки.

Появилась реализация, рыба секлась за нижнюю губу, даже насадку обновлять не приходилось, ловилась плотвичка, да мелкий подлещик. Ловля конечно забавная, этакий дубинизим для эстетов  :D. Хотя в последствии поклёвки следовали в течении 5-и минут, в плане отсечения уклейки весьма эффективно, отличие от ловли с обычной кормушкой, лишь в том, что уходит времени больше на заполнении кормушки.
Выдалась у меня неделька пролётов  :)

aan_Николаевич

ГАИшник!  Помни  девиз настоящих рыбаков. 
Поймал - отпусти!!!

Фидерал

Уже несколько лет не ловил на коммерческих водоёмах, а тут новый водоём открыли недалеко от города в Заозерье и совсем недорого, каких-то 300 р в будни и 500 р в выходные за день рыбалки, если ловить по принципу поймал - отпустил. Оплата рыбы при желании отдельно, за исключением трофейных экземпляров, коих в водоёме немало - их только отпускать. Недавно как раз состоялся запуск очередной партии, в которой было немало экземпляров весом 5 - 7 кг и я не преминул воспользоваться таким шансом изловить трофейного карпа.

Немного поблуждав вокруг еле нашёл заезд, потратив на это примерно с полчаса (не мешало бы указатель поставить :) ). Моему взору предстал небольшой пруд, окружённый хвойным лесом длиной метров 150, шириной от 40 до 30 м. Управляющий Артём (на форуме Михо) направил меня в верховья пруда, порекомендовав  это место как наиболее перспективное для ловли на донку. Ширина пруда в этом месте пруда составляет около 30 м с постепенным понижением глубины к противоположному берегу.
    Для ловли разложил два хэвика Шекспир Аджилити 3,6 и 3,9 м с катушками Корморан Биг Пит, основа - карповая монолеска от Дайва диаметром 0,3 мм. Обе удочки оснастил флетами от Джексон весом 30 г, сделав на них глухую оснастку. Поводки 5 см 0,17 мм Престон Рефло Пауэр. Крючки от Гуру (MWG) и Корум (безбородые) в размерах №№8-10.
    На прикормку замесил два состава. Первый состоял из 5 литров ферментированной кукурузы, плюс по паре банок консервированных кукурузы и горошка, в которые, для того чтобы смесь лепилась, были добавлены молотая сушка и печенье. Запах у прикормки был как  свежеразрытой силосной ямы, а поскольку замешивал я смесь с вечера на балконе, то меня чуть не выставили из дома. :) Пришлось по быстрому перемешать и изолировать прикорм в мусорном пакете, чтобы прекратить распространение запаха. :) Второй состав, который был замешен для метода, состоял из пачки прикормки "Дунаев Премиум Карп Карась", которую я избыточно увлажнил, чтобы она хорошо держалась в флете.
    Начал рыбалку с того, что сделал стартовый закорм с руки, перекидав 10 литров крмёжки и сделав "стол" примерно 5х5 м в 5 метрах от противоположного берега. Не клипсуясь, отправил приблизительно на края "стола" обе снасти. На одной снасти поставил волосяную оснастку, на которой было 3 кукурузины, на другой снасти крючок с "осьминогом" из земляных червей, которых, по "данным разведки" местная рыба очень уважает.

Первая поклёвка последовала лишь через полтора часа, примерно в 7 утра. Моей добычей стал небольшой карасик, клюнувший на червячка.

Ещё через полчаса моей добычей стал "тузик" примерно на 1,5 кг, соблазнившийся червячками.

На второй удочке на кукурузу так ничего и не клевало, тогда как на первой влетел карпик на 2,9 кг, который после динамичного вываживания и фотосессии был отпущен восвояси.

После этого я решил и ту снасть, где была волосяная оснастка, наживить червём.

Результат не заставил себя долго ждать. То на одну удочку, то на другую попадались "тузики" около килограмма весом и карасики размером с ладошку. Я оснастил одну удочку скользящей оснасткой с металлической кормушкой и попробовал половить ею в сторонке от прикормленного места со классике, с клипсованием. Ловил на червя. Поймал на неё несколько карасиков и одного "тузика". Ближе к обеду решил заканчивать ловлю, взвешивать содержимое садка, отпускать на волю и вывешивать садок на просушку. Только достал садок из воды, как последовала поклёвка и я ощутил с первых же толчков, что на том конце лески отнюдь не рядовой экземпляр. Карп стал уходить в сторону верховий пруда, через вторую заброшенную снасть. Артём, который как раз находился рядом, помог и вымотал из воды вторую снасть, чтобы карп в ней не запутался. Минут через пять "перетягиваний" я наконец подвёл карпа к берегу, но на расстояние рукояти подсака он никак не желал приближаться. Пришлось "укатывать" его, направляя его движение вправо и влево, чтобы вымотать его. Это заняло ещё минут пять и на очередном заходе справа-налево удалось загнать крпа в подсак. Ещё никогда я не видел, чтобы рыба сгибала мой "хэвик"  почти пополам :)  Трофей потянул на 5,5 кг. Таких крупных я раньше ещё не ловил. :)

Взвешивание, фотосессия и трофей отправляется восвояси, нагуливать дальше вес. :) На этом рыбалку решил заканчивать. Ревизия садка показала, что там находятся четыре "тузика" и десяток карасиков общим весом около 6 кг.

Общее впечатление от рыбалки мегапозитивное. :) Хорошо что совсем рядом с городом есть такое место, где можно остаться наедине с природой, побороться с трофейной рыбой, отдохнуть душой от городской суеты.  

Фидерал

Был сегодня с 18 до 21 часа на пожарном причале бетонки мотозаводов.
Снасти: Shakespeare Agility Continental 3,9/150, Tica Galant
Прикормка: смесь каши из гороха, перловки, пшена, пшеничной крупы и сыпучки из молотой сушки, молотого печенья и отрубей, ароматизировал коричным маслом.
Глядя на погоду, которая немного "понизила градус" и "включила" лёгкий душ, решил отправиться туда, где не был уже с прошлого года - на пожарный причал бетонки Мотовилихинских заводов. Видимо накрапывающий дождик немного спугнул рыбаков: доночников не было видно вообще, лишь гоняли свои кораблики "корабельщики", да немного позже подъехала группа "рыбаков", которые ловили "пауками". Тяга была довольно сильной. На дистанции 30 м с глубиной 4-5 м кормушка-клетка весом 110 г прыгала по дну как мячик для пинг-понга, поэтому я убавил дистанцию на 5 метров и стал закидвать немного под углом вниз по течению на расстояние примерно 20 м от берега. Несмотря на то, что погода, по моему разумению, была самое то, для рыбалки: тихая, пасмурная с моросящим дождиком, у рыбы на это оказалось своё мнение и на предложенные насадки (кукуруза, перловка, червь, опарыш) она почти не реагировала. За время рыбалки были пойманы: подлещик грамов на 300, пяток густёрок, одна плотвичка и один окунь. Рыба лучше клевала на растительные, чем на животные насадки.

Во время ловли была небольшая аномалия с течением. Вдруг сильная тяга прекратилась на протяжении 20-30 минут была почти стоячая вода, я даже за это время успел перестроится на ловлю с дистанции 70 м, как вдруг снова "включили" тягу и я вновь вернулся на ближнюю дистанцию.

Александр ВОН

Коммерческий водоем Сулыковка, 13 августа, с 6.00 до 13.30
Скатались с Женей на новый для нас водоем, открыт который был, к удовольствию рыбаков, относительно недавно.
После того как пересекли дамбу через р.Глушата, проскочили малоприметный поворот к прудику и заехали в дачный кооператив,
созвонились с Артемом, он нас сориентировал. Машину на стоянку, быстро разгрузились и утопали на дальний сектор по левому берегу,
на котором комфортно можно разместиться вдвоем и недавно успешно обрыбились известные участники ПФК.
Снасти:
Земекс Гранд и Земекс Про 10ф, катушки шимано байтран ДЛ-ФА 4000, основа Корум 0,3, скользячка, крупные пластиковые кормушки, поводки
20 см, крюки Гуру № 12 и Овнер карп № 4.
Кормежку замешал:
1. пеллетс мультиплекс от ССмур, трапер спод микс - кука, пшеница, конопля, тигровый орех, плюс полкило старых кормовых бойлов от Ричи разных вкусов. В качестве сыпухи  бухнул  1кг Трапер метод карп.
2. 1 кг. Дунаев премиум карп жаренная семечка, немного Дуни спорт озеро и спорт плотвы (от Жени)
Ароматизировал все Дуней конопля и слива.
Насадка: червь, опарик для стопора червя, кука от Карп зум ваниль,  разные бойлы.
Начали ловлю, кидали под правый берег, почти в одну точку, у Жени сразу сел карась 200-300 гр.,  у меня болт  на первый состав кормежки, ни тычка.
Женя порет карася, я курю бамбук, поводки одинаковые, насадка из одной банки, точка одна и та же, кормежка разная, у Женя больше фидерная.  
Мне надоело, умом понимаю, что карась мне не нужен, приехал за бонусом, но фидерист во мне победил.
Быстро мешаю второй состав, ложу кормушку в свою точку, 20 сек и карасик на крючке.  Понеслось!  
Немного порезвился с карасиками, утолил жажду темповой ловли. Женя вообще оторвался по полной, со счета сбились, штук 40 он их точно выловил.
Вся рыба немедленно отпускалась.
Потом у Жени случилась уверенная поклевка, несколько минут аккуратного вываживания и небольшой тузик в садке.
У меня на бойлы полная тишина, на червя - карась.
Чтоб увеличить шансы, меняю на второй палке поводок на фидерный, ставлю червя с кукой, кормежку оставляю первый состав. Меняю точку, ухожу на 15 градусов вправо и кормак ложу ближе к руслу. Минут 20 ожидания, и вот он!  паравозище, аккуратно подвожу рыбку к берегу, Женя на подсаке и небольшой зеркальный тузик у меня в руках.
Фото на память и "гуляй вася".
Солнышко вышло из-за деревьев, настало пекло.
Караси поднадоели.
Прогулялся вверх пруда, обнаружил там стайку карпиков на меляке. Основное стадо держалось посередине водоема, отдельные особи периодически отделялись от основной группы, подплывали к правому и левому берегу, весело делали свечки.
Сходил за удочкой, заброс на левый край основной стайки, тут же мощная поклевка, выматываю, крючка нет. Рыба на шлепок кормушки внимание не обращает.
Вернулся в сектор, рассказал Жене, он туда с фидером, через 5 минут кричит "тащи подсак", подхожу с сачком, Женя вываживает тушку кг на 2.
Рыба уже в метре от подсака, тынц, обрыв поводка. Все таки 0,145 от Колмик стрим это на грани фола.
Стайка дриснула с меляка, я вернулся в свой сектор.  Женю затянул сталкинг. Результатом его "похождений" стал микрохариуз.
В районе 12 часов поймал тузика гр на 800.  Клев карася сошел на нет,  адское пекло сделало свое дело. В пол второго начали сматываться.
, , , , ,

Александр1

Приехали на место напротив Шеметей на левый берег,лес, классный пляж песок,вода нормальная.
В субботу в самое пекло *fool*замесил прикорм Дунаев-лещ-спорт(последний пакет) точку на правом берегу выбрал церковь *hi*,дно не пробивал,там везде песок и пупки.С первого заброса тут же получил поклевку на 10-й секунде примерно и подлеца на 300гр в садок отправил.Правда цель была сорога на сковородку,что и начал претворять в жизнь,наловился до не хочу,всю рыбу отдал семье,которая живет там 2 месяца уже в отпуске они. Себе забрал только сорожку по 200-300гр пожарить.В воскресенье с утра тоже пошел остатки прикорма отбить,ну и тут сорога тоже была на высоте,ложил рыбу в садок соседу. Насадка-только опарыш красный и белый.
Ну хватило меня до 11-00,потом пекло и хватит *hi*Собрались домой пивко холодное пить  *drink*
В субботу гонка была до Чермоза и обратно,фото только с субботы,в воскресенье утром уже при мне они шли домой,тел сел и фото не делал.

Perm9lk

Посидел сегодня четыре часика в Оборино, погодка кайфовая была, солнце со спины, в морду приятный ветерочек.

Замешал "Дунаев "Фидер лещ" (бюджетная серия), на 2 пачки прикормки ушла банка аромы "Белая рыба" и миллилитров 200 воды, туда же всыпал грамм 30 опаря.
Всё-таки откопал в закромах несколько пластиковых кормух, но на всякий случай в этот раз решил сместить дистанцию поближе и заклипсовался примерно на дистанции 42-х метров. Столкнулся с какой-то непонятной ситуацией - тяга есть, но вершинка не взводится, ставил кормушки 56, 84 и 98 грамм - одинаково. Впервые такая ерунда, мне кажется, что дело в ветре, в итоге остановился на кормухе весом 84 грамма. За всё время ловли было поймано 3 плотвицы, да 4 подлещика

При этом всё ловилось вперемежку, за плотвой мог через короткое время клюнуть подлещик, даже ёрш в какой-то момент повесился, а после него плотва. Садок не раскладывал, всю рыбку отпускал. Ловил на бутерброд червь+опарыш, поклёвки было видно, но на не взведённом квивере все они были скоротечны и имели малую амплитуду (проще говоря "дешёвыми" были  :)). Судя по обсосам и сорванной насадке поклёвок прозевал сегодня непростительное кол-во. Ближе к завершению ловли, взял удилище в руки, чтобы больше не упустить ни одной потычки и сразу же реализовал густёрку  *suicide*... Забросил ещё раз и через некоторое время последовала поклёвка, которую я моментально реализовал. На другом конце лески забуянил трофей, которого сегодня уже никто не ожидал, особенно сразу после пойманной густёрки. Лещика вывел быстро, по ходу вываживания сомневаясь, а лещ ли это и не форсирую ли я события??! "Оптиму" он хорошо просаживал на рывках, но всё закончилось благополучно! Всё-таки лещик, да и сойти никак не мог, как оказалось заглотил до хвоста.

Сопливый потянул на 1010 грамм. Пока собирался сделал ещё пару забросов, к сожалению оказавшихся не результативными. Мда, а темнеет нынче рановато, непорядок  :(

Александр ВОН

21 августа, с 6 до 13 часов, Лагерь.
В составе я, Женя и Оливер прикатили пораньше в одно из наших любимых мест половить бодрого подлещика.
Снасть Шейк мач3 3,75, кат фаворит хурикан 4000, основа плетня 0,14, скользячка, кормушка ФС 28 гр.,
поводок 25 см. 0,145 с крюком Гуру № 12.
Кормежка: старая охлажденка Дунаев карп жаренная семечка с добавлением Дунаев спор озеро и плотва, плюс полкило Трапер голд конкурс.
Все сдобрил аромой слива и белая рыба.
Насадка червь, опарыш. Пригоршню мотыля кинул в прикормку.
Клипсанулся метрах в 30,  в двух метрах за бровкой, глубина 8-9 метров.
Минут 30-40 подубинил,  ни тычка.
Тем временем Оливер поймал двух подлещиков, потом и Женя обрыбился.
В районе 7 часов и к моей точке рыбка подошла, все поклевки уверенные, сходов было очень мало, в основном когда черт меня дернул
поставить вставку фидергама 10 см, реализация сразу упала на 50%.  Вставку снял и все пошло как по накатанной.
Итог - 11,4 кг  леща и одна мелкая плотвичка, самый в районе килограмма. Крупняк Оливер забрал, остальное отпущено обратно.

, , , , , ,

Погода супер, вода как парное молоко и чистая с утра как слеза,  и даже лодочники не особо доставали ревом моторов. Береговая полоса шириной метров 10-15 и длиной  "от заката до рассвета". Отличное место провести какие нибудь наши соревы!

Perm9lk

20/08/16 Дачный пруд с 7 до 12:30
Поехал на своё привычное место, обнаружив его занятым приуныл. Заехал ещё в пару мест, которые всё хотел проверить, проверил - не вариант, берег заросший. Осталось 3 варианта, ехать спать, менять арсенал и ехать со спином на другой пруд, либо половить в месте, в котором никто не ловит, в котором я умудрился пролететь в прошлом сезоне дважды. Остановился на третьем варианте, очень уж хотелось кормушки помочить, единственное, что сел подальше от популярных у поплавочников мостков, чтобы им не мешать и себе настроение не портить глядя на их успехи  :D
На месте меня встретили три "пернатых гопника", которые были против моего присутствия, кидались, шипели и махали крыльями. Стараясь не обращать внимание приступил к замесу прикормки

Но стоило мне достать палку удилище, как пернатые тут же сбежали... За подмогой  :D

Что поделать, пришлось пойти на крайние меры и вооружиться маркерным грузом, пары забросов хватило, чтобы меня оставили в покое.
Анализ дна показал удручающую картину, очень много травы, у берега натуральные джунгли. На 48 оборотах нашёл какой-то интересный участок, то ли камушки, то ракушки, клипсанулся и приступил к ловле.
Рыбка откликнулась скоро, поклёвывал "нанолещ"

Ну, в принципе, больше сказать и нечего, так и поклёвывал с переменным успехом, иногда очень активно, порой покидал точку

Но обязательно возвращался.

Клевал и на опарыша, и на манную болтушку, и на червя, на червя получше, а ещё лучше на бутер червь+опарь, абсолютна вся рыба была поймана за край губы.
Каждая пойманная рыбка приносила мало позитива и много травы  :D

После 10 утра клёв практически сошёл на нет. В целом неплохо, постоянно поклёвавало, но быстро наскучило.
21/08/16 Дачный пруд с 6 до 11
Доезжаю до своего любимого места - занято... Ну, и ладно, у есть новое с гусями и водорослями  :D

Точка таже, рыба собиралась подольше, возможно потому что прикормка была менее активной.

Клевал всё тот же подлещик. Но вскоре, произошла поклёвка поклёвок!  :D А у меня подсак не разложен, а чем ближе к берегу - тем больше травы, а поводок 0,1 и крючок 18 номера из тонкой проволоки, а... Чо делать то? Явно кто-то не сопливый сел, сорвал его с точки, ничего лучше чем ослабить фрик и положить палку на стойки дабы разложить подсак не придумал. Глупость, трофей конечно же сошёл, завёл кормушку в траву, поводок порвал. Ставлю новый поводок, кормлю - тишина, но не долго, после очередного заброса произошла быстрая мощная поклёвка, выматываю, а крючка то нет, тупо развязался  *suicide* Это "успех"... Ставлю закормочный кормак, так как не верю, что на точке осталось что-то после двух сходов. Поводки все под "мелкосрань", ставлю что есть 0.1 18 номер. Несколько забросов и поклёвка, опять же мощная и очень быстрая. На крючке явно не уклейка и явно не подлещ, по-началу побрыкался, а потом пошёл в сторону берега по дуге забирая влево к пляжику, да ещё и судя по тому, что траву не собрал, шёл ближе к поверхности. В общем, особых проблем не доставил - карасик. КАРАСИК, первый в сезоне!!!  :D

Ещё несколько забросов, ещё палка в руках, даже слабину выбирать не начал, как следует мощная потяжка. И ещё один карасик! Вот это я понимаю поклёвки, вот это я понимаю рыба!  :)
Ещё несколько забросов - поклёвка - пару рывков - сход, э-ээх!
После схода на точку моментально вернулся подлец, жаль, очень жаль. Но вот небольшое затишье и поклёвка, есть! И это точно карпик, сопротивление совсем другое! Крепыш дал жару, настоящий боец, хоть и мал ещё

Тоже первый в сезоне  :)
Клюнул на манную болтушку, обновляю наживку и начинаю дубинить. До тех пор пока не произошло нечто невероятное  :) Невнятные потяжки, подсечка - есть контакт! Карпик... Неее - карп! Всплыл на секунду вдалеке, махина, как такого в подсак запихивать ещё и зеркальный какой-то что ли??! А сопротивление не соответствует размеру  *fie* Потихоньку подтягиваю ближе, периодически фрик трещит... Свечка!!! Щука! Ах...ть  :D Вот это поворот! Под килограмм будет, непонято как поводок 0.1 пережил свечку, уже понятно, что за край губы подсёк. Ну ладно, веду по-тихонько, не сдерживая эмоций, но последние метры никак отвоевать не могу, каких-то 5 метров... Постоянно уходит на второй круг, решил "чуток загрубить" и попробовать всё-таки подтащить, ждать пока устанет  бесполезно. Но ничего не вышло, сход  :) Но я даже не расстроен, наоборот очень весел  :D Я конечно о таком слышал, но не надеялся, что со мной нечто подобное когда-нибудь приключится  :D
После этого "нанолещ" не вернулся, клюнул один подлешик и всё

Время 10, до 11 просидел поймав пару "нанолещей" и начал собираться.
Забрал ток карасиков, все остальные амнистировались сразу.

21/08/16 Дачный пруд с 17:30 до 20:30
Всё тоже самое, надеялся на вечерний клёв, но не учёл, что место весьма популярно у купающихся. Надеялся, что скоро все свалят, но народ так и не свалил. Ещё и на моторной лодке катались совсем рядом. Рыба клевала вяло - "нанолещ" и несколько плотвичек. Видимо хорошего понемножку. :)

Абсолютно вся рыба за край губы, "нанолещи" постоянно кучу травы приносят с собой, вся рыба покрупнее нет, щука на болтушку... Странно, очень странно.  :D

Perm9lk

24/08/16 Оборино с 15:30 до 19

Пачка "Дунаев "Фидер Лещ", чуток "Белой рыбы", чуток чёрной красски от Fishbait, чуток пшена, чуток разморозки того же состава и в бой!

Дистанция прежняя, около 40 метров - яма "край персективняка", к тому же без каких либо подводных камней, можно понимать буквально  :)
Тяга сегодня была "в самый раз", кормушка 84 грамма стояла уверенно, квивер загибало хорошенько. Начало было неплохим, со второй кормушки подлещ, с третьей густера, ещё несколько кормух и снова подлещ, затем снова густер... Прикинул, что такими темпами домой поеду уже через час, так что ставлю кормушку поменьше.

Клёв заметно ослаб, но не пропал совсем. Сначала раскормил густёрку, потом подлещик подтянулся.

За всё время достал 12 подлещей и какое-то количество густеры, ну и плотвеньку

Поборолся с кем-то повнушительнее, но он хитрым оказался, нашёл какое-то препятствие на дне и "закопался", еле оснастку достал, то ли он мне крючок разогнул, то ли я погнул, когда выдирал. По ощущениям неплохой экземпляр был, не стал форсировать и поплатился.

Я даже было садок разложил, но так и не воспользовался  :D

В общем, ничего примечательного