Отчёты с фидерных рыбалок.

Автор Фидерал, 25.11.2012, 19:52:48

« назад - далее »

Perm9lk

27/08/16 с 17:30 до 20:30 Целенаправленно ехал на дачу закрыть сезон
Над прикормкой покорпел основательно

Самым трудоёмким в процессе оказалось измельчение кукурузы, потребовалось сито и "триножницы" (не единожды  потребовались :D), измельчил 3/4 банки, остальное всыпал так.
Приехав на место, обнаружил аккурат напротив своего места ловли и ориентира воткнутую жердь в воде, рукоблуды :(...

Пришлось сместиться левее, быстренько пробил дно - всё тоже самое, можно приступать к ловле.
Поставил закормочную кормушку, в прошлый раз, что карась, что карп лояльно отнеслись к объёмной кормушке, а вот плотва и подлещ такой вариант не жалуют, сплошные плюсы в общем. Но не тут то было, порывистый ветер, кривизна рук и потеря отличного ориентира сказались на точности забросов. Приноровился не сразу, но всё-таки приноровился, сильно размазав точку. Прошло уже около получаса, а у меня ни одной поклёвки, ни одного обсоса, что совсем нехарактерно для моего любимого пруда  :) Особо не расстраиваюсь, на успех не рассчитывал, хотел закормить точку, чтоб с утра получше отловиться, но полное отсутствие клёва, говорит о том, что что-то не так, притом "сильно не так". В чём же я мог просчитаться? Похолодание, сильный ветер - рыба свалила? Ерунда... Анисовый корм, не нравится? Ну... может быть... Кинул комок в воду, а сухари то можно смело обозвать "пастончино" - плавают, но это вряд ли могло сильно повлиять, а в целом корм распадается быстро, активных частиц минимум. Где-то спустя час после начала ловли влетел небольшой подлещ, но как-то не обнадёжил. Ну вот вялая поклёвочка - подсечка, а там явно карасик сидит! Вывел, клюнул на бутер "червопарь", ну как клюнул, я его за щеку подсек  :D Может болеет рыба, а я на такой ветрине вялых поклёвок не вижу??? Просидел ещё минут 15 безрезультатно, ерунда какая-то! Дай думаю кукурузку насажу. Насадил, забросил, жду. Отстрел вершинки, неужели пок... Загиб! Но на том конце пусто, поводок порван.  *suicide* Ставлю снова 0.1 с 18 крючком, снова кука -> поклёвка -> подсечка - есть контакт!

Потом был ещё один обрыв поводка на вываживании  *suicide* Откопал у себя поводок с гуру 0.13, достал на него карасика. Потом крючок загнал в какое-то препятствие на дне практически в самой точке, подёргал и оторвал, на той же леске связал другой крючок. Поклёвка, пусто, достаю, а крючок тупо развязался  *olen'* С собой ток поводки 0.1 и леска 0.17 от гуру. Вяжу на 0.17 леске, но и тут тоже не фартануло, была поклёвка со сходом, достал оснастку, крючок на месте, а по самой леске как наждачкой прошлись. Да что ж такое-то??!  *fie* Откопал у себя поводок на 0.17 леске с крючком от гуру 12 номера, достал карасика, но он заглотил до невозможности, пришлось обрезать (видно судьба).  *suicide* Нервы сдают... Ставлю поводок 0.1, ловлю ещё карасика. Потом ловлю обрыв на вываживании, решаю, что не зачем мучить себя и рыбу, к тому же темнеет уже, начал собираться. Самый крупный карасик потянул на 650 грамм, улов в целом около 2100 грамм.

Вышло так, что я поставил на точку именно ту рыбу, которую хотел, но понял это слишком поздно :) Привередливый карась, ни на опаря, ни на червя не клевал, во даёт!  :) Поводки на леске 0.1 по такой рыбе конечно можно, но на дне много ракушки, а тут ещё препятствие вблизи точки закорма... Очень велик шанс обрыва, особенно учитывая мощные поклёвки. Кстати, крючки 15,16,18 номера с кукукой вполне применимы, крючок проходит вдоль кожицы куки и выводится в любом удобном месте. Дома навязал поводков на леске 0.153 алвега торнамент про и на 0.17 гуру, опустился до крюканов 14 номера.

28/08/16 с 6:30 или с 7 (не помню  :)) до 11:30

Утро началось с замеса, в этот раз измельчил куку при помощи блендера, но без сита все-равно никак. Залил кукой пачку Дунаевской "Классики "Ваниль", получил "Кашло", которое не без труда прогнал через сито. Пришлось добавить пол пачки Дунаев спорт плотвы, снова всё прогнать через сито, доувлажнить и снова воспользоваться ситом  *sarc*  (2 из 3-х были обязательными). Делаю вывод, что кукуруза это немалая морока... Уже рассвело давно, а я всё с кормом вожусь  *fool*

Рыба не начала клевать с ходу, пришлось точку раскормить, сначала успели проскочить подлещ с плотвой. Но где-то спустя час удалось достать карася

Подошёл...
Неплохо ловился на бутер "червокук"  :D, кукурузу задиповал в дипе "трапер "кукуруза", в результате чего она стала "поплотнее".
Отличная погодка продержалась до 9:30, а потом как по сигналу поднялся ветер, нагнал туч, привёл карпа...

Поймав 7 карасей, перекидав практически весь замешенный объём прикормки и давно перейдя на напёрсток, я несколько расслабился, а не следовало  :D Какой-то монстр вырвал у меня из под руки удилище, оно прилетело катушкой в трипод, который чуть не улетел в воду, благо в этот момент не выдержал крючок, а то б палка 100% уплыла.

Ставлю поводок 0.17, вешаю "червопарь", через какое-то время снова произошла поклёвка, палку держал крепко, но поводок выдержал всего лишь 1 рывок, на втором "ёкнул". С собой нет ни более толстой лески, ни более мощных крючков (последние вообще все куда-то дел, кучкой сложил и забыл куда отложил *suicide*). Вяжу вставку из фидергама сантиметров 30, вешаю "червокук", дожидаюсь поклёвки ->дождался, поклёвка была несильной, но на том конце явно кто-то крупный, потому что он выбирает направляние движения, я только смотрю куда уходит леска. Но радует сам факт, что "я в игре", видимо экземпляр поменьше... Карп двинул в сторону жерди, а я по берегу двинул в противоположную к пляжику, рыбку удалось развернуть, она было пошла в мою сторону, пришлось быстро выматывать леску, а потом как врубила обратный ход, у меня фрик был почти затянут, но запел, палка в дугу (этой палки в дугу я ещё не видел  :D), затормозила, вроде ещё держусь  :D, снова подтягиваю и снова мощный рывок с загибом удилки, в этот раз рыба бросилась в траву и это её спасло - ей свобода, мне пучище травы  :'( Долгая пауза, влетел ещё карасик и снова пауза. Ну вот, заряжаю последнюю кормушку, не клюёт, залез в телефон, одна рука держит удилку, поклёвки ждал долго, но не увидел её, только услышал и почувствовал. Фрик взвыл, леска моментом дошла до клипсы, один рывок и...

Хоть кормёжки в машине ещё много, время тож не поджимает, всё-таки начинаю собираться. Как и вчера решил не мучить себя и рыбу, не достать мне её сегодня.  :)

Самый на 630 грамм, в сумме около 4300 грамм. По карасю разобрался, сегодня клевало по-хуже, чем вчера, но результативность практически 100% (леска 0.15 не подвела). Был один сход под берегом, лень было ж..у от стула оторвать, чтоб подсачить  :) Карпа не ожидал, в следующем сезоне буду лучше подготовлен  :) Хотя как обычно, всё будет по-другому.
П.с. "препятствие" как минимум одно из под точки вынул

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Обрывало

28.08.  С 10-30 до 18-30. Старая переправа с головановской стороны :

Первая рыбалка за полтора месяца )))
Микадо- Сеншл c.w up 100gr. Прикормка - смесь " Клюет" + какая-то покупная, еще с весны оставшаяся( не Дунаев)с примесью магазинной подсолнечной халвы. Насадка - червь + опарыш ( бутерброд).
Дистанция - 40 оборотов катушки, глубина - большая. Погода -переменная. Было и солнечно, и ветрено, и дождливо, и грозливо , в общем, всяко  :D.
Подлещик поклевывал весь день. Интенсивность клева менялась в течение дня. Подавляющее большинство - рыбки 200-250гр. Таких в плен не брал, отпускал сразу. Домой взял вот этих гавриков :

Вес улова 1.8 кг общий.
Уже всех почистил, пассажиров нет.
Всем НХНЧ  *pioneer*.
Могу проспать, а могу ОФИГЕННО проспать!

Фидерал

Ловил сегодня на правом берегу выше Красавинского моста с 16 до 19 часов.

Какого лешего меня туда занесло?... :) Искал, где ветер, который сегодня довольно сильный и порывистый, будет дуть если не в спину, то хотя бы не в лицо, поэтому махнул на противоположный берег.
При промере выяснилось, что в 25 метрах от берега глубина метров пять, в 65 метрах то же самое. Между этими дистанциями дно ровное, песчаное. Мне бы сразу переехать куда-нибудь в Оборино, или Ширяиху, где ветер не будет так сильно мешать, а рельеф местами гораздо интереснее, но было лень :) и я остался.
Снасти: Shakespeare Agility Continental 3,9/150 с  Tica Galant, китайская плетня 0.4. Прикорм: смесь молотого печенья, сушки и отрубей.
Ловил на дистанции около 50 м. За всё время поймал около десятка густёрок с ладонь и меньше и пяток плотвиц, самая крупная из которых на фото. Несмотря на холод (12 град) и сильный ветер, вода ещё совсем тёплая, даже рыба вся в слизи. Садок мочить не хотелось, так что рыбу всю отпускал сразу.

Недалеко поплавочник ловил на перловку крупную уклейку. Возле берега кишит малёк, которого бьёт хищник, поднимая фонтаны брызг. Совершенно не боится, прямо в 3-4 метрах от берега плещется.

Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Staska77

29.08.2016
Выбрался в гости к брату в деревню Лысманово, что на славной реке Кутамыш, ну и прихватил с собой рыболовное барахло. Плюсом хотел обкатать 2 новые удилки.
Накануне баня и возлияния, поэтому на берег выбрался только к 8.30 вместе с братом. От дома до места ловли всего 15 метров - красота. Брат предупредил что здесь никто ничего не ловит. Кормежка заморозка плотвиной серии - увлажнил аромой Дунаев плотва.
Волжанка Профи 3,3, Exege 4000, плетня 7 кг, ПГ, кормушки FS 16 гр.
MAP Parabolix 10 ft, Nexeve 3000, плетня 4 кг, скользячка с отводом, мелкие FS 20 гр.
Дистанция примерно 20 метров, глубина около 4 метров, граница камней и глины-ила.
Поводки 70 см 0,105 с крючками №16-18. Из наживки только опарик.
Ловить начал на Профи. Поклевки пошли сразу же, на 10-15 секунде после взвода квивера. Ловилась 100-150 граммовая густера. Изредка такие же подлещички, плотва и уклейка. Вскоре отдал Профи брату и взял в руки Мапу. Очень много времени тратил на перевязывание оснастки и поводков брату, т.к. он впервые взял фидер в руки, хотя рыболов отчаянный с большим стажем.
Вообщем часа 4 так и ловили мелочь. Стояла она просто стеной. Решил попробовать отсечь мелочь - начал садить максимально возможное количество опариков на крюк и перестал обращать внимание на подергушки густеры. Это помогло - за пару часов влетело 6-7 штук околокилошных золотистых лещиков. Вся рыба очень бойкая и азартная.
Закончили рыбалку около 16:00. Рыбки наловили 10 кг с лишним (19 литровое ведро с верхом).
Фото не делал - телефон сел. Вот такой он Кутамыш.

Фидерал

Половил сегодня в Средней Курье напротив Пермской художественной галереи с 16 до 20 часов.

Полноценной рыбалкой это трудно назвать, поскольку это была семейная встреча с друзьями и, соответственно, всё время приходилось отвлекаться на шашлычно-мангально-коптильные мероприятия :)
Снасти: Shakespeare Agility Continental 3,9/150 с  Tica Galant, китайская плетня 0.4. Прикорм: "Дунаев Премиум Лещ", плюс смесь молотого печенья, сушки и отрубей.
Промер показал, что на интересной для меня дистанции 40-60 метров бровок нет, глубина примерно одинаковая 4-5 метров без ярко выраженных пупков и бровок. Дно каменистое, поэтому протяжкой груза определил, где камни покрупнее и решил ловить на них - примерно на 50 метрах.
Течение слабое, так что поставил пулю размера "L" весом 60 г, она стояла до конца рыбалки как вкопанная. Начал с поводка 0,6 м 0,12 с крючком №16, наживляя его 1-3 опариками. Сразу же "попёр клёв" :D лаврушечная густера долбила как угорелая.

Перезабрасывал я редко: 5-6 раз за час, так что начало рыбалки можно считать смазанным. :) Расположился я в полуметре от воды, но через час вода отошла от кресла метра на четыре, а примерно к 17 часам "включили" небольшую тягу и вода стала прибывать, достигнув к вечеру того же уровня, что был в начале рыбалки. Вместе с прибытием воды размер рыбы стал увеличиваться :) Это уже были не "лавровые листики", а вполне себе ничего "ладошечники"

К вечеру стал подходить крупняк. Как сказал один товарищ: "Чем темнее, тем крупнее". ;)
Я попробовал поменять поводок на 0,15 мм (0,3 м) с крючком №14 Guru LWGF. На крючок насадил червя кусочками по 1,5-2 см. Тут же клюнул подлещик.

Следом за подлещиком на крючок сел язик около килограмма. Подсак не раскладывал, поскольку прибрежное мелководье не давало с ним манипулировать, поэтому при попытке волоком вывести его на берег уже на берегу он начал сильно скакать и крючок вылетел изо рта. Я успел лишь погладить его серебристый бок :)
Затем "под занавес" вытащил ещё одного подлещика граммов на 600. Было такое чувство, что всё только начинается, но было пора собираться домой.
Садок не раскладывал (мелко), поэтому всю рыбу сразу отпускал. Всего было поймано около четырёх десятков густеры и пару подлещиков, также был "почти пойман" :) язь.
Насколько я был разочарован рыбалкой в её начале, настолько заинтриговала она меня при её завершении :) Нужно будет обязательно найти время и позже посидеть вечерок ещё раз здесь, заготовить жирной осенней густеры на вялку.

Фидерал

Ловил вчера с 15 до 20 часов на Каме недалеко от устья Сюзьвы, заезд через Шилово-Гурино.
Погода рыбалке благоволила  - последние тёплые дни осени :)

Не рассчитав "проходимческие" свойства своего автомобильчика забурился в рыхлый песок, сев на днище, но с помощью бывших на месте пары рыбаков быстро выехал.

Снасти: Shakespeare Agility 3,9/120, Drennan Big Feeder Reel, Плетня Matrix 8 lb, шок-лидер моно 0,25 мм.

Прикорм: пара пакетов "Дунаев Премиум Лещ", полкило молотой сушки, замешивал на воде, затемнял столовой ложкой строительной сажи. Увлажнял дома до рыбалки в три приёма, почти до "пластилинового" состояния с последующей пробивкой через сито. Затемнить в этот раз решил потому, что глубина на месте ловли не более 3 метров и светлый корм предположительно может отпугивать рыбу.

Волочением маркерного груза по дну нашёл уже знакомую по прошлым рыбалкам гряду камушков покрупнее на дистанции около 50 м. Уровень воды довольно низкий, течение очень слабое, т. к. по выходным КамГЭС сбрасывает мало воды, поэтому и кормушку поставил небольшого веса - шестидесятиграммовую "пулю" размера "L". Именно такие кормушки из перфорации стали моим выбором на большинстве рыбалок на Каме, поскольку обладают отличными полётными качествами, хорошо всплывают, неприметны на дне за счёт химического затемнения и имеют достаточную механическую прочность для ловли на каменистом дне. Поводок поставил из лески 0,1 мм длиной 60 см с крючком Matrix Allround #16, наживил несколькими опарышами. Поклёвка не заставила себя долго ждать и с первого же заброса была поймана плотвичка, затем другая, затем подлещик и ещё несколько рыбок в течении часа.

После летней жары, когда все берега были заняты отдыхающими, пустынный осенний берег смотрится непривычно.

Тем временем надвигающаяся гроза заставила меня положить карбоновый "громоотвод", дабы не быть поджаренным стихией. Около часа погулял по окрестностям, поговорил с редкими рыбаками, пока гроза, так и не пролившись на нас ливнем, не прошла стороной и можно было вновь начать ловить.

Течение к вечеру становилось всё слабее, пока наконец вода не стала почти стоячей. Клёв, и без того не слишком бойкий, совсем ослабел. Поклёвки плотвы были едва различимы - пара небольших подрагиваний и если не засёк, то вытаскиваешь лишь прозрачную шкурку на крючке вместо опарыша, либо пустой крючок, если насадкой был червь или перловка. Решил попробовать удлинить поводок, поскольку заметил, что большинство поклёвок происходят при падении поводка, то есть в первые 15-20 секунд после того, как кормушка коснётся дна. К имеющемуся поводку длиной 60 см добавил удлинитель с большими петлями диаметром 0,14 и длиной около метра. Чтобы сократить количество холостых поклёвок опарыша стал насаживать не за кончик, а чулочком либо поперёк. Кормушку стал забивать неплотно, чтобы большая часть прикормки выходила вполводы. Поклёвок по прежнему я не видел, но при перезабросах оказывалось, что на крючке сидит мелкая плотва, взявшая взаглот. Стал укорачивать удлинитель, дойдя до общей длины примерно в метр. Стали видны слабые поклёвки, изредка попадалась мелкая густера, которая в отличии от плотвы дёргала так, словно пыталась утащить фидер. :) Одна из таких резких поклёвок закончилась обрывом поводка на подсечке. Поскольку снова приближалась гроза, я решил заканчивать рыбалку и направляться домой.
Всего получилось наловить около 2 кг плотвы, чуть разбавленной густерой и подлещиками. Вся рыба, кроме 4 плотвичек, получивших травмы несовместимые с жизнью, была отпущена подрастать.

Обрывало

04. 09 . Мои любименькие Мотозаводы. Дело было вечером, делать было нечего... Поехал проверить, кто в Каме темными сентябрьскими ночами  ловится. На место приехал в 9-м часу вечера, раскладывался в потемках. Микадо- фишфайндер, тестом до 160 гр, черви с опарышем в кач-ве насадки, прикормка- "клюет" +" Дунаев универсальная анис ", дистанция - 40 оборотов катушки. Пробивки дна не делал, стартового закорма- тоже. Был ,если честно, удивлен наличию тяги поздним воскресным вечером.  Рядышком сидела пожилая пара любителей рыбки, пришедшая, как я понял, на всю ночь с тремя донками и соответствующим скарбом. Где-то за рекой сверкали зарницы. Но, далеко, так как грома не было слышно.
С 21-00 до 22-00 меня откровенно замучали ерши. После ершей , судя по дерганью хлыста, начала хулиганить густера. И, в начале двенадцатого ночи, когда начал моросить дождь, к которому я был не очень готов, начала клевать рыбка покрупнее. За полчаса - две поклевки : лещ на кило с лишним и подлещик на 700 гр. Сидеть под дождем у меня желания не было. Подлещика  с остатками прикормки отдал пожилым супругам, покрупнее леща взял себе , и в 12 ночи под дождем начал сматываться домой. Фото  не делал.
Всем НХНЧ *pioneer*.
Могу проспать, а могу ОФИГЕННО проспать!

Perm9lk

Прошла пятница, началась суббота, за окном осенью и не пахнет, долго думал и всё-таки решил рвануть на дачу  — "перезакрыть сезон"  :D Но не одного меня скука мучила и отличная погода манила, вслед за мной двинулись и друзья. Время быстро пролетело, спать ток в 5 утра собрались. В принципе я бодрячком на рыбалку, но это и остановило, права дороже  :D. Так что на водоёме оказался только во второй половине дня. Замешал экспериментальный состав на базе Дунаева (весь эксперимент состоял в "самопальной" добавке).

Дистанция прежняя — около 24 метров.

За 2 часа поймал 3 подлещика, а хотел карася. Поэтому крючок побольше, на крючке чаще всего кукуруза фигурирует, леска тоже 0.15/0.17 (вдруг карп?), кормушка тоже большого объёма, в общем, всё то — что не нравится, ни подлещику, ни плотве. Но карась меня бойкотировал, я поначалу особо не переживал — осень, он в это время в теории ночью клевать должен лучше всего, или хотя бы утром/вечером, нужно ждать. Потом посмотрел как прикормка робит и понял, что просчитался. Мой экспериментальный компонент должен был снизить клейкость перемолотой консервированной кукурузы, но я не ожидал, что настолько. Большая часть корма рассеивалась ещё на падении. Перекидал быстренько прикормку в точку, всё-таки кука в ней есть, пусть лежит в точке. Сгонял домой, перезамешался и назад.

Карась так и не подошёл, произошла поклёвка карпа. Отвоевал я у него половину дистанции, а он мне основу порвал (плетню с разрывной 3 кг). Ставлю другую катушку с моно 0.25 и ох...ю — а ведь классно, слабину практически выбирать не приходится, квивер взводится как угодно, а не как придётся, не ожидал. Но и это не спасло, на очередной поклёвке карпа поводок 0.17 не продержался и нескольких секунд, несмотря на моно в основе и длинную вставку из фидергама. Ну его на... Начал собираться  :(
Утро понедельника, смотрю в окно и ничего не вижу  :) Обещали дождь, но вроде нет. Подождал ещё 1.5 часа и поехал (на месте в 8)

Дистанция прежняя, поставил катушку с монкой, начал с поводка 0.15, ловился подлещ. Потом поймал всё-таки карасевича

Сопротивлялся по-взрослому, травы собрал... Я уж подумал мелкокарп подсел... Через какое-то время влетел и второй...Потом хронологию не очень помню, была поклёвка карпа, закончившаяся по традиции моим фиаско. После чего я разложил "Оружие возмездия" — хевик 3.6 м, плетня в основе с разрывной 11 кг, поводок 0.3 60 см, крючок от гуру 12 номер. Кукурузы насадил туда (продипованной в течение ночи), дистанцию выставил по стойкам, забросил и офигиваю с себя... Кто на такое клюнет интересно? Долго ждать не пришлось, клюнул и не на лайт, а как раз на эту "дубинку"! Закончилось тем, что он мне поводок порвал 0.3 практически сразу.  *swoon* У меня глаза на лоб, руки опустились... Не сдаюсь, повесил на хевик флетку и короткий поводок. Действую по следующей схеме, заброс — расклипсовываюсь, ослабляю фрик, перед тем как выматывать снасть снова клипсуюсь. Точнее я хотел действовать именно по такой схеме, но не учёл свою "пустоголовость". У меня шло всё либо по сценарию, когда я забываю расклипсоваться вообще, либо когда я забываю снова заклипсоваться (чаще по второй схеме). Поэтому вымерять дистанцию по стойкам приходилось регулярно. Визг фрикциона застал меня врасплох, когда я занимался этим нехитрым делом. Кидаю лайт, бегу к хевику. Есть! Карп сразу пошёл не туда, куда надо — к жерди, торчащей из воды. Давит мощно, фрик поёт! Зажимаю катушку рукой и начинаю движение по берегу в обратную сторону. Мне показалось, что я его не остановил, а мы одновременно тянули в разные стороны, поэтому он вперёд и не продвигался, но и я ещё не победил. Стою и жду, что предпри... Карп бросился в мою сторону -> мотаю леску, обогнал его -> он почувствовал и бросился вдоль берега вниз. Чот я испугался и снова зажал шпулю рукой, в этот раз остановил, где-то в метре от берега где-то в 10 метрах правее cебя. Стоим, он не бросается никуда, а я просто в натяжении держу. В общем, я не выдержал и решил его выкачать... Флет прилетел мне в ногу  *olen'* Я просто вырвал крючок у него из губы? Рыбу так и не увидел, вода зелёная! Потом произошла поклёвка на лайт, тоже фрик запел, я подсёк, он сделал 2 рывка по чуть чуть стравливая леску и остановился. Делать нечего, зажимаю рукой катушку, чуток натяжки дал, сразу почувствовал как карп надавил и снова остановился, просто держит палку в дугу и никуда не идёт и тут мне хотя бы руку с катушки убрать, но чот в тот момент я сам в ступоре был... Карп просто поплыл дальше, и поводок 0.17 его ни насколько не задержал. Не сдерживаю злости, злости на себя самого. Лайтом раскармливаю точку, перекидываю практически весь объём смеси и сворачиваю его, оставляю только хевик. После "шума" влетело 2 рыбки прилова

Сами поклёвки были классными, не за что бы не подумал, что подлещ сел, карась то ещё ладно. Но на вываживании... Я просто вымотал снасть, толком никакого сопротивления.
Сидел ещё безрезультатно около часа, перезабрасывая примерно раз в 10 минут. Вот последний заброс, жду, начинаю собираться. В этот раз всё было по первому сценарию... Я не расклипсовался, палку буквально поймал в воздухе, при этом запнув свой ящик со всеми  причиндалами в воду  :D И конечно же сход, снова порван поводок

Мягко говоря — безалаберный рукожоп.  *suicide*
Конечно нужно моно в основу ставить, вязать волосяную оснастку на поводковом материале... Много чего надо. Но главное — надо "соображалку" заставить работать, столько раз на одни и те же грабли и без толку!  Лайт надо было давно убрать и не тупить с клипсованием/расклипсованием. Реально было сёдня рыбу достать, даже непонятно, как не достал ни одной, просто слов нет...

Самый на 620 грамм

Фидерал

Сегодня с утра погода радовала отсутствием осадков, поэтому во второй половине дня отправился половить рыбку. Захотел съездить туда, где уже не был несколько лет - в место, называемое "Тополя", заезд от Пертровки, что рядом с В. Муллами. В В. Мулах не бывал больше месяца, поэтому был приятно удивлён тем, что дорогу подремонтировали, особенно радует участок у собачьего приюта, что был совершенно разбит, а теперь и следов этого не осталось. Доехал до Мулянки, переехал мостик постоял, подумал, стоит ли ехать дальше в одиночку и понадеявшись на авось двинул вперёд. Куража хватило до середины дороги. :) Дальше я задумался, как я буду выезжать оттуда в одиночку, если пойдёт дождь. :) Здравый смысл восторжествовал и, развернувшись, я поехал на пирс, где оказался около половины третьего.  На пирсе, как обычно, куча рыбаков, но для меня местечко нашлось. :)
Снасти разложил такие: Shakespeare Agility 3,6/120, Drennan Big Feeder Reel, Плетня Matrix 8 lb, шок-лидер моно 0,25 мм. На прикорм была извлечена из холодильника заморозка ("Дунаев Премиум Плотва" и сухари с отрубями), заморозку "взбодрил" одной пачкой "Дунаев Премиум Лещ" и затемнил строительной сажей.

Промер дна маркерным грузом показал, что полоса крупных камней никуда не делась, всё там же - на расстоянии около 50 метров. Там и заклипсовался, отметив для себя. что уровень воды по сравнению с прошлым годом низковат - глубина в точке ловли около 2-2,5 м. Кормушку поставил "пулю" из перфорации размера "L", поводок 30 см 0,12 мм с крючком Maruto 6023 №14. На крючок насадил трёх опарышей и с первого же заброса поймал хорошую густёрку. Стоит отметить, что в этот раз я не взял на рыбалку ни трипод, ни фидерарм, поэтому пришлось выкручиваться из этой ситуации тем, что на край пирса я положил колчан, а уже на него удилище. Получилось вполне себе удобно.
Только я обрадовался поимке густеры, предвкушая динамичную рыбалку, как зарядил сильный дождь, от которого мне пришлось спасаться в машине. Пока сидел в машине, глянул прогноз погоды, оказалось, что прогноз очень неутешительный.

Порадовался, что вовремя одумался и вернулся от "Тополей". Минут через 15 дождь закончился и я продолжил рыбалку. Клёв был отличный, жалко только что клевала рыба в основном некрупная, отдавая предпочтения опарышу. Червь у рыбы в этот раз большого успех не имел. Минут через 40 после окончания дождя, подошёл новый фронт и снова с небес полетели холодные капли, заливая всё вокруг. Я поспешил в укрытие. В этот раз пришлось просидеть в машине более часа, наблюдая в окно разгул стихии и коротая время за книгой и чашкой горячего чая.

Непогода выгнала почти всех рыбаков: поплавочники и доночники смотали свои снасти и уехали, спиннингисты на лодках поспешили к берегу. На пирсе остался лишь один завсегдатай, кто там часто там бывает, наверное хорошо знают этого неунывающего человека. :) Мне же наскучило сидеть в машине и я, смотав снасти и собрав шмурдяк, вымокший под дождём направился домой.

Всего поймал десяток густёрок и подлещиков. Рыбу отпустил.

P.S. Почти не сомневался, что как только лишь я приеду домой, дождь закончится. Собственно, так и получилось :)

Антон59

Съездили с папой на канал, решили половить рыбки и поискать грибов, с последним полный ноль, а вот первое немного удалось. Несмотря на прогноз, решили посетить канал, на место прибыли в начале седьмого, нынешний барьер, заставил пешком пердолить от асфальта, на зиму надо однозначно корыто, как у ребят из "правого сектора" на месте уже были поплавочники и спинодоночники. Расположились чуть выше забора, напротив пароходика. Пробиваться не стал, на глазок сделал дистанцию и запулил десяток закормочных кормух. Т.к. времени на подготовку было мало, пришлось использовать покупные поводки от Овнер, кстати, достаточно неплохие. Насадил три опаря и в путь, поклевки не заставили себя долго ждать, влетел язь, правда размер был в пол ладони, но и то вперед, забегая вперед, в основной массе был именно язь, размер от 50-300 гр. После часа активной ловли язиков, решил все таки связать большой крючек, насадив на него 6-7 опарей, но результат был преждним. У бати была баночка кукурузы и решил попробовать её, заброс, плавная потяжка, подсечка и опа, приятное сопротивление с попытками втягивания в толщу, полминуты борьбы и первый карпик в руках. Селфи и обратно в стихию, дальше очередной язь, когда крупнее, когда меньше. Перестал насаживать Куку и насадил три опарика, заброс, потяжка и очередной боец на том конце, этот был покрупнее первого и адреналина дал побольше, парковка в подсак, селфи и к первому в догонку. Дальше был только язь, хотя вру, влетела увесистая плотва, искидав две пачки прикорма, решили собираться домой, заскочив в лесок за грибами, результат уже знаете.

Пермский Фидерный Клуб

Фидерал

Снова половил на пирсе в Н. Муллах с 14:30 до 19:30
Снасти: Shakespeare Agility 3,6/120, Drennan Big Feeder Reel, Плетня Matrix 8 lb, шок-лидер моно 0,25 мм
Прикорм: пара пачек "Дунаев Премиум Лещ", затемнённые строительной сажей.
Как обычно: с утра неплохая погода, у меня "отсыпной", собираюсь на рыбалку. Только выхожу из дома и закидываю снасти в машину - начинается дождь. :( Причём, судя по прогнозу, надолго.

Но всё же решил, что раз уж собрался, то нужно ехать. ;)
По приезду обнаружил, что народу на пирсе почти нет - только один пенсионер ловит уклейку. Потом правда ещё пара доночников подтянулись. Разложился ровно посередине пирса, где есть проушина, куда можно садок закрепить, а то вода от "банок", которые стоят по краям, ушла далековато вниз, садок уже достаёт только самым краем.

Оснастка "патерностер", поставил кормушку-пулю размера "L", поводок поводок 30 см 0,12 мм с крючком Maruto 6023 №14. Дистанция заклипсована ещё с прошлой рыбалки - около 50 м. На крючок насадил трёх опарышей, забросил и поклёвки не заставили себя долго ждать. Стала ловиться некрупная густёрка. На одном из забросов почти влёт взяла плотвичка и я решил попробовать половить на падении насадки. Поставил поводок из лески 0,1 мм длиной 60 см с крючком Matrix Allround №16, на крючок одного опарика. Было бы неплохо попробовать на мотыля, но до перволедья найти мотыля у нас в магазинах сложно, разве что на рынок за мотылём ехать, а в трёх магазинах, в которые я заезжал по пути в Н. Муллы, мотыля пока ещё нет. :( 
На предложенного опарыша тут же клюнула неплохая плотва и я уж было подумал, что подобрал к ней ключик, но после нескольких пойманных рыбок наступил перерыв в клёве. Я стал пробовать ловить на небольшие кусочки дождевого червя и на них стала изредка поклёвывать густера. Клёв густеры и плотвы был набегами с большими перерывами. Мне показалось, что либо на точке стоит хищник, либо подходит крупная рыба и разгоняет мелочь. В пользу первого варианта высказывался сосед-поплавочник, у которого то щука, то жерех разгоняли с прикормленного места уклейку.

Я решил, что стоит попробовать поставить снасть на рыбку покрупнее, поэтому собрал экстрахэви, связал патерностер (отводной :) ), крючок большого размера привязал прямо на основную, там где обычно бывает отвод под леску. На крючок насадил большого дождевого червя и закинул на несколько метров ниже прикормленной точки. Пока  я занимался установкой ещё одной донки, на крючок села очередная густёрка, заглотив до жабр. Тут и обнаружилось, что экстрактор вместе с другой мелочёвкой остались дома в портмоне, которое я выложил для просушки после крайней очень "мокрой" рыбалки. Пришлось приспособить для этого палочку, которая лежала рядом. Насаживаю небольшой кусочек червя и отправляю оснастку в воду. Через несколько минут вижу слабенькую поклёвку, подсекаю и чувствую на крючке рыбку чуть покрупнее, чем те, что ловил до этого. До берега довести удалось без проблем, но у берега рыба начала метаться в разные стороны и я еле завёл её в подсачек. Моей добычей стал подъязок весом 700 г.

После этого трофея поклёвки почти прекратились, лишь на второй удочке были небольшие потяжки. Вытащил проверить и был шокирован тем, что увидел на крючке бычка, который умудрился насадиться на такой большой крючок.

На первой удочке тем временем села густёрка, которая заглотила так глубоко, что прилось менять поводок. Поставил снова 30 см 0,12 мм с крючком Maruto 6023 №14.
Тем временем внутренний будильник напомнил, что пришло время ужина. :) Достал термос, бутерброды и стал вечерять. И конечно же в это время, когда я отошёл, произошла поклёвка: пару раз вершинка сделала наклоны по направлению уходящей в воду лески и тут же отыграла назад так, что леска повисла. Вымотал - поводок оборван. :(
После этой поклёвки активность рыбы сошла на нет и я, посидев ещё с полчаса без поклёвок, стал сматывать снасти, тем паче что дождь таки накрапывал не переставая всю рыбалку и влага уже стала холодить тело.
Всего наловил около 2,5 кг, самый крупный - 700 г. Ни леща, ни подлещика нет вообще, только лишь плотва и густера.

Фидерал

Ловил вчера с 14 до 20 часов возле коллектора р. Ива, там где ул. Смирнова к реке выходит.

Снасти: Shakespeare Agility 3,9/120, Drennan Big Feeder Reel, Плетня Matrix 8 lb, шок-лидер моно 0,25 мм
Прикормка: 1,5 пачки "Дунаев Премиум Лещ", затемнённые строительной сажей, плюс немного заморозки с прошлой рыбалки.
Несмотря на прогноз Гисметео погода была довольно неплохая. :)

Ничего страшного, что напророчило Гисметео не случилось, лишь немного дождик покапал. Причём как раз тогда, когда я ехал на рыбалку. :) Я уже было подумал, ну вот, началось. :)
По прошлым рыбалкам сложилось такое впечатление, что несмотря на то, что вода ещё не остыла, лещ уже скатился на глубокие места - клевали лишь густера да плотва, леща не было совсем, даже мелкого. Поэтому решил в этот раз половить там, где поглубже. Из тех мест, что знаю в черте города как раз берег возле коллектора подходил под это - глубина там на удалении 40-50 м приличная. По пути заехал на рынок, взял 10 г крупного и 100 г среднего.

Начал ловить на дистанции 45 м, глубина около 6 м. Оснастка ПГ, кормушка-пуля размера "L" весом 60 г, поводок 0,1 60 см, крючок №16 Matrix Alround. Для начала насадил три опарыша, мотыля в прикорм решил не добавлять, пока рыба не проявит себя. Только кормушка легла на грунт - поклёвка. Выматываю и слегка обалдеваю - на крючке уклейка. Не ожидал я поймать её с такой глубины. :) Десяток забросов и на дне ведра три уклейки, но теребят постоянно, что опарыша, что мотыля рвут в клочья.

Перенёс дистанцию на десяток метров дальше, глубина около 7 метров. Уклейки не стало, попёрла мелкая густёрка. Начал понемногу давать мотыля, пошла густера покрупнее, стал попадаться подлещик, правда размер пока "мимо кассы" - с ладонь и меньше. Потом ещё несколько синцов небольших попались. В общем, рыба на точку встала, но мелкая.

Позже наконец-то клюнул подлещик и покрупнее. Примерно в 15-20 метрах от берега на дне лежит всякий хлам, еле перетаскивал через него, подлещ так и норовил забиться туда в камни.

За ним попался ещё подлещик, примерно такой же. Ну всё, думаю, попёрло. Но на следующем забросе узел шок-лидера захлестнулся за первое кольцо и произошёл отстрел :( Самое обидное, что дистанцию я по оборотам не посчитал, поэтому отсчитал приблизительно 55 метров и стал снова ловить. Судя по тому, что первая поклёвка произошла минут через 20, с дистанцией я всё-таки ошибся. Всё же рыбка подтянулась и понемногу расклевалась. Жалко, что клевал в основном некрупный подлещик, какого брать зазорно. Такие подлещи выходили почти на глиссер :) , а вот рыбки покрупнее упирались бойко и пара поклёвок закончились сходами при преодолении препятствия.
Погода радовала отсутствием дождя и ветра, сидел любовался закатом.

Под вечер выловил таки третьего зачётного подлещика, посидел с полчаса без поклёвок и стал собираться.
Всего наловил около трёх килограммов, самый крупный около 700 г.

Александр ВОН

17.09.2016 Лагерь.
Скатались в сб компанией в Лагерь, наверное последний раз в этом сезоне.
Снасть Волжанка про спорт 10ф (Стас подогнал на обкатку), катушка Фаворит Хурикан 2500, плетня 0,14, скользячка, кормак пластик 25гр, поводки 50-160 см Стрим 0,08-0,114, крючки Гуру №16 и Колмик N957 № 16. Насадка червь, опарыш.
Прикорм Дунаев карп семечка, Фадеев лещ черная, полпачки Дунаев плотва.
Клипсанулся прим на 18 метрах, дно не пробивал, глубина 4-6 метров.
Заточился на уклейку вобщем.
Поклевки пошли сразу, перерывов в клеве практически не было, менялся только размер рыбки, несколько мелких, потом тишина 5-10 минут и несколько крупных.
Час-полтора подбирал поводки, лучше всего работала комбинация крючка Колмик 957 № 16 на 0,08 леске длиной 100-120 см.
Крючки от гуру не работали вообще, поклевки шли, реализация 5%.
Как на зло, 957-ых у меня было всего 4 штуки, тупились об камни на дне очень быстро, реализация сразу снижалась.
Часам к 12 потерял последний рабочий поводок, до 14 промучился с не рабочими, на том рыбалку и закончил.
Уклейку не взвешивал и не считал, утопил сразу, на глазок, около кило.
Леше Фидералу спасибо за фото

Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

Фидерал

Подумал сегодня, что незаслуженно в этом году обделял вниманием Оборино, а ведь там неплохие глубины недалеко от берега, куда с похолоданием может скатиться лещ, поэтому семейно с товарищами отправился сегодня туда посидеть, пожарить мяска, поговорить и заодно половить рыбы, если таковая будет. :)  Ловил с 12:30 до 17:30.
Снасти: Shakespeare Agility 3,9/120, Drennan Big Feeder Reel, Плетня Matrix 8 lb, шок-лидер моно 0,25 мм
Прикорм: 1 кг "Дунаев Премиум Лещ", затемнил строительной сажей.
Ни "ступенькой", ни протяжкой по дну ничего обнаружить не удалось. Тогда просто закинул метров на 50 и стал подматывать по 5 оборотов, клипсоваться и считать каждый раз сколько падает груз. Получилось, что длинный свал заканчивается примерно в 40 метрах от берега на глубине 8-9 метров. Течения не было, но я поставил "пулю" весом в 70 г, чтобы она доходила до дна побыстрее. Оснастка ПГ, поводок 0,1 длиной метр с крючком №16 Matrix Allround. Насадка: опарыш, мотыль и их комбинация. Клевала неплохая плотва, некрупная густёрка и подлещики, много "лаврушки" мимо кассы. Клёв слабенький, поклёвки едва видны. Ловилось набегами по 2-3 штуки, затем перерыв 20-30 минут. Вобще, я и сам ловил не очень активно - за 5 часов даже кило прикормки не перекидал, осталась. :) Всего наловил около 3 кг, крупнее полкило нет.
Прошёлся ещё недалеко по кустам, набрал много маслят и немного обабков, красноголовиков и груздей.

Нашёл чью-то оторванную оснастку явно рассчитанную на серьёзную рыбу: большой крючок, штекерная резина, термоусадка везде где можно. :)

Фидерал

Сегодня там же, где и в прошлый раз. :) Ловил в Оборино с 13 до 16 часов. Снасти и прикормка те же, только на этот раз не стал затемнять - нет смысла для глубины, которая в месте ловли и в этот раз немного мотыля в прикормку добавлял. Дистанция заклипсована с прошлой рыбалки, перевязал только шок-лидер и вперёд. :) А погода.... хороший хозяин в такую погоду собаку из дома не выгонит: дождь, ветер. Порывы были такие, что у меня термос падал и ведро сдувало. С третьего заброса села микроплотвичка, с четвёртого кто-то крупный взял, но сошёл у берега. Потом минут через пятнадцать уже на точке кто-то сошёл, а затем клёв стал таким капризным: едва заметное дрожание вершинки и можно вытаскивать - крючок или пустой, или на нём только высосанные шкурки мотыля или опарыша. Заменил поводок 0,1 мм с крючком №16 на поводок 0,08 мм с крючком №18 и реализация улучшилась. Несмотря на ветер и волну поклёвки, хоть и были с очень небольшой амплитудой, но были хорошо заметны. Попадались подлещики, плотва, густера, снова много мимо ведра.
Когда встал справить нужду и из под меня ветром унесло кресло вместе с фидером, решил, что пора рыбалку заканчивать :)
Всего наловил около 2 кг, бонусов нет, подлещик мелковат. Насобирал рядом груздей полведра и полведра маслят с обабками.

Фидерал

26.09.16. Кама, Красавинский мост с 16 до 20 часов.

Прикорм:  "Дунаев Премиум Лещ" (разморозка остатков с прошлых рыбалок), затемнил строительной сажей.

В этот раз не захотелось куда-то далеко ехать, поэтому махнул к Красавинскому мосту - всего 10 минут езды от дома. Разложился на левом берегу чуть ниже моста. Первый же заброс метров на 40 и... груз практически сразу падает на дно. :( Ладно, бросил подальше - то же самое. Мелькнула было мысль, а не собраться ли и не переехать в другое место, но лень эту мысль заглушила. :) Решил попробовать половить сразу за опорой моста, подумалось, что как раз ниже опоры может стоять рыба. Закинул туда груз, заклипсовался. Повесил кормушку-пулю весом 60 г, поводок поставил 60 см 0,08 с крючком №18. На крючок три мотылика, немного мотыля в кормушку. Дистанция около 65 метров, глубина меньше 2 м. С первого же заброса села маленькая плотвичка, но потом в течении часа там никто больше не ловился. Кидать приходилось с такой силой, что казалось вот-вот резинка на трусах лопнет :) Переместился метров на 15 ближе, тем более что усилившееся течение стало волочить кормушку, а тяжелее скорее всего на силовом забросе отстреливались бы. На новой точке, также не отличавшейся большой глубиной сразу стала клевать разная мелочёвка почти на каждом забросе: плотва, густера, уклейка и даже пескари - всё "мимо кассы". Около 18 часов течение заметно усилилось, начало смеркаться. Начал попадаться подлещик и плотва покрупнее. Заметил, что опарыша рыба игнорирует, но на мотыля отзывается очень хорошо. Кормушку после заброса волокло несколько метров по дну, пока она не упиралась в неровности на дне. Порылся в сумке и не обнаружил "пуль" весом 80 г, только лишь "сотки" и "шестидесятки", пришлось поставить "клетку" размера "S" весом 80 г, летела она на точку отлично, но вот всплывала чуть похуже, чем "пули". Ближе к 8 вечера совсем стемнело и хотя вершинку фидера было отлично видно благодаря фонарям, стоящим на мосту, я всё же стал собираться домой, тем более что клёв постепенно сошёл на нет, да и прикормка подходила к концу.
Всего наловил около 3,5 кг, самый крупный 600 г.

Perm9lk

27.09.16 Оборино
Обороты-счёт (дистанция-глубина)
30-21
37-20
39-20
44-19
45-18
47-18
50-14
51-14
Следовал советам Жени, хронология была следующей:
1) Клипсуюсь на 30 оборотах (чуть ближе идёт засадная бровка), кормушка 56 грамм, 3 заброса - 2 ерша;
2) Перехожу на 38 оборотов, кормак тащит, поэтому ставлю 84 грамма. Началось всё с ершей, затем влетела плотвичка - залётная, т.к. после этого снова начали насаживаться ерши. Добавил немного песка с мелким гравием, который пролетал через сито, снова влетела плотвичка, но опять же случайная. Кормил упорно, пробовал насаживать опаря, манку - на эти насадки никто не отзывается.
3) Перехожу на 44 оборота, там тож ерши
4) Перехожу на 56 оборотов, на "мель" - глухо, но упорно кормлю. Скоро уже уезжать поэтому в корм сыплю мотыля (который оказался крайне плохого кач-ва  :(). Мотыль в корме никакого эффекта не даёт, как не было поклёвок, так и нет. Сделал с пяток забросов на 51 оборот, там тоже ничего.
Иду в обратном направлении
5) 38 оборотов - глухо, даю мотыля в корм - ерши
6) Вместо 30 оборотов выставил 33 и поставил кормушку 84 грамм, тип учёл погрешность (промерял грузилом 110 грамм). Высыпаю почти всего мотыля в корм, всего опаря и.... Клюёт же ж!  *swoon* Подсечь не могу, судя по поклёвкам - плотвичка, поклёвки с каждого заброса, реализация 0. Что делать и так ясно, всё уже отработано при ловле мелкой плотвы на пруду. Вместо "лещового" крючка 18 номера из толстой проволоки ставлю "плотвиный" 18 номера из проволоки раза в 2 тоньше, поводок 0.1 рефло пауэр (в реале больше) и пошла реализация. Притом плотва попадается вперемежку с ершами. На очередной поклёвке разгибаю на ком-то крючок  *suicide* Времени совсем нет, возвращаю крючку исходный вид и продолжаю ловлю, ерши, ерши, плотва. Понимаю, что уже пора собираться, контрольный звонок и мне дают отсрочку  *dance* Подстава, на насадку почти мотыля не осталось всё выбросил в воду, а на другое клевать не хочет. Закончился корм, домешиваю пол пачки Дунаева Лещ Фидер, увлажнил в кашло, потом опять же всыпал грунта, что был под ногами, притом по объёму, наверное, больше, чем самой прикормки. После очередной подсечки, почувствовал, что на другом конце не плотва, так и есть - подлещ. Решил не менять крючок, таких сопливых и на этом можно парковать. К тому же особо насаживать нечего, остатки мотыля расплываются в руках, ловлю на шкурки. Но тут следует классическая лещёвая поклёвка с двумя потяжками и отсрелом, подсёк, а там пусто  :'(
Ставлю поводок 0.15, крючок "говнер" sode 12 номера, ищу самых красивых личинок и начинаю дубинить - не клюёт. Принялся вязать поводок *angry* на 0.1 снова с плотвиным крючком. Вот сам советовал не распыляться на шелупонь и сам же не следую этому совету!  Не успел довязать как следует поклёвка, в этот раз не форсирую. Одна из главных причин моих неудач - вечно форсирую, привычка, от которой не могу никак избавиться. Всё вроде бы удачно, подлещ уже показался, но с.ка отклеился прямо перед подсаком  :( Довязываю плотвиный поводок, ставлю вставку из фидергама, начинаю полавливать плотвичку с палец. Говорю себе "стоп"! Зачем это нужно, делаю чайную паузу, успокаиваюсь. Ставлю поводок 0.15, крючок 16 номера из нормальной проволоки, насаживаю последние достойные личинки мотыля и дожидаюсь поклёвки подлеща. Дождался, всё-таки с 20 метров вываживать на тяге этих увальней это не тоже самое, что с 40-50, там как-то проще,я этого не учитывал. Сопротивлялся сопливый отчаянно с начала до конца, по точке погулял, давить пытался, даже вниз по течению убежать, но шансов у него не было, тут уже оснастка стояла адекватная.

В итоге подлещ на 795 гармм и в сумме около 1.8 кг (всё-таки нашёл  :))
Выводы:
1)Клюёт под ногами в яме за бровой, на этом небольшом участке тусит плотва разных размеров, подлещи разных размеров и ерши.
2)33 и 38 оборотов, разница в 5 оборотов, а как критично оказывается, на 38 почти весь день просидел, а толку...
3)Грунт тема!
4)Рыба есть и она ест, клёв мягко говоря активный, но только на мотыля.

Эээх, сразу бы нашёл рыбу - обловился бы  :'( Тормоззз!

28.09.16

Снова Оборино, тоже самое место, таже самая дистанция. Решил сегодня поэкспериментировать с прикормкой. Посему сперва небольшое отступление. Вчера в основе моей прикормки была пара пачек "Дунаев "Классика Фидер Лещ". Данная смесь полюбилась мне за счёт своей полноценности и самодостаточности. Если собираюсь половить на Каме, но нет времени на варку каш, то всегда беру именно эту прикормку (а в идеале ещё замешиваю её на ароме "Белая рыба"). Ничего хитрого в ней нет, она довольно липкая (пьёт меньше воды, нежели серии премиум/спорт) и практически не имеет в составе активных частиц, если нужен инертный состав, достаточно просто добавить воды.
Решил сегодня "заактивить" смесь и посмотреть, что это даст. Переувлажнил 3/4 пачки "Фидер лещ" в кашло, всыпал в эту субстанцию 2/5 пачки "спорт плотвы", на выходе получил крупные комки прикормки, разбил это всё грунтом с галечником.
На первом же забросе подсела некрупная плотвичка. Вообще поклёвки плотвы следовали на каждом забросе, часто сразу после того как кормушка достигала дна и в течении 30 секунд после этого, поклёвки в руку, в ногу, мощные, но самоподсечек не происходит, приходится сначала просекать кормушку в 84 грамма и только потом плотву. Как вчера изгаляться не стал с мелкими тонкими крючочками, хоть реализация и оставляла желать лучшего, но и рыбка такая не особо нужна (поэтому поставил 18 крючок с проволокой потолще, поводок 0.15 и вставку из fedeer gum'а от drennan на 4 lb). Проловил так с час, плотва с палец оккупировала точку и надежды на поимку чего-нить стоящего покинули меня. Начал усиленно трамбовать корм в кормушку, плотва не отставала, доставал вместе с не вымытым кормом в кормушке. Но через какое-то время это всё-таки сработало, подошёл подлещ, но меееелкииий... Двух вынул, третьему "дал по губам" и точка сдохла. Пришло время дозамешаться, всыпал все остатки прикормки, развёл до состояния сметаны, а потом грунта туда, много грунта. Помогло, но активность "Спорт плотвы" полностью убить все равно не удалось. А потом начался "трэш", врубили дикую тягу, так что квивер завернуло в бублик. И ловить я продолжил явно в другой точке, кормушку по дну не тащило, но дна она достигала совсем в другом месте. Поклёвки сошли на нет. Поставил кормак в 98 граммов,на пару оборотов увеличил дистанцию, не помогло, пока тяга не спала — не клевало. Потом же быстренько поставил плотвичку, начал трамбовать и словил четырёх мелкоподлещей. Думал, что поставил сопливых, но не тут-то было, провал в клёве, начал поддубинивать, но больше поклёвок не увидел и решил собираться.

Выводы:
1) На инертный состав рыбка подходила покрупнее, сегодня же клёв был как из пулемёта, но качество оставляло желать лучшего.
2) Перемена силы течения выбила меня из колеи, не смог подстроиться.
3) Грунт с галечником заметно увеличивает удельный вес прикормки в кормушке, на FS'е в 98 грамм "оптима" у меня валилась на маятниковом, пока не стал плавнее засылать, а не по привычке.
4) Мотыль... Сегодня брал в другом месте, если вчера мотыль был крупный но дохлый, то сегодня мелковатый и процентов на 30-40 мёртвый. Не знаю как в среднем по городу, но лучше покупать накануне, пропускать через сито и реанимировать... Пи__ц одним словом, продают мусор за немалые деньги.

Фидерал

30.09.16. Кама, Красавинский мост с 16:30 до 19:30.

Снасти: Shakespeare Agility 3,6/120, Drennan Big Feeder Reel, Плетня Matrix 8 lb, шок-лидер моно 0,25 мм
Прикорм: Пачка "Дунаев Премиум Лещ" , затемнил строительной сажей, немного мелкого мотыля добавлял в кормушку по щепотке.

В этот раз решил проверить яму ниже моста у причала. Подумалось, что как раз оттуда лещ выходит на перекат к мосту на вечернюю кормёжку. Далеко там кидать не требовалось, поэтому разложил удилище покороче. Дистанция около 30 м, глубина 4-5 м, дно сильно захламлено мелкими ветками, корягами. Несколько палок в ходе ловли поймал и вывел к берегу, а также пару поводков оставил. Кормушка 50 г, поводок 30 см 0,12 мм с крючком Guru LWGF №16, на крючок мотыль 3-4 шт. С первого же заброса мелкая плотвичка, потом через заброс такие же и меньше, а также окуньки, бычки и ерши. Прошло часа полтора, подлещика нет, ветер такой, что брызги от волн долетают до ног, вершинку прилично колбасит, поклёвки плохо видно. Решил перейти к мосту, попробовать половить на перекате. Благо, шмурдяка относительно немного, всё за одну ходку ношу :) Перешёл к мосту, дистанцию выставил около 50 м, как в прошлый раз. В отличие от ямы, течение тут будь здоров - пришлось мелкую клетку 80 г поставить, и её тоже немного подтаскивало, пока она во что-нибудь на дне не упиралась. Понемногу начал уровень воды подниматься. Поводок я заменил на 0,1 мм 60 см длиной с крючком Matrix Allround №16. На новом месте клевала всё та же плотвичка, бычки, пескари, ерши и густёрки с лавровый лист, однако уже в сумерках удалось-таки зацепить лещика под кило, на таком течении он оказал достойное сопротивление. Минут через пятнадцать достал ещё подлещика граммов на 400, а после с наступлением темноты клёв как отрубило.

Фидерал

06.10.16  Кама, Шилово с 12 дня до 12 ночи.

Прикорм: по пачке "Дунаев Премиум Лещ" и "Дунаев-Фадеев Река", затемнил строительной сажей, добавлял немного мелкого мотыля.

Погода подарила прекрасную возможность посидеть с фидером на реке и я решил устроить себе небольшой марафон :) На реку приехал около полудня, погода замечательная: солнышко, без осадков. В этот раз проехал чуть дальше, чем обычно и обнаружил целую группу доночников, которые вполне успешно ловили подлещика. Сел ниже них, дистанцию выставил метров 45, глубина около 3 метров. Был соблазн попробовать половить на дистанции за 60 м, но сильный боковой ветер не дал бы точно ложить кормушку, да и могли позже "включить" течение так, что никакая кормушка бы на такой дистанции не удержалась. Поводки сначала ставил 0,08 с крючком №18, но после пары обрывов (так и не понял, на рыбе или на зацепе), перешёл на ловлю поводком 0,1 с крючком №16, длина от 60 см до метра. Насадка: мотыль, опарыш, червь в разных комбинациях. На мотыля поклёвывало лучше. Клевал в основном некрупный ладошечный подлещик, которого я сразу отпускал.
Когда отходил пообедать, поставил поводок 0,17 с крючком №8, наживлённым выползком. По приходу вытащил пустой крючок с большим шматком лещёвой слизи. Попробовал половить на такую объёмную насадку около часа. Получил две поклёвки: один подлещик сошёл у берега и один бычок заглотил по самые жабры. Такая "динамика" рыбалки пришлась мне не по вкусу :) Снова поставил поводок 0,1 и тут же поймал хорошую плотвицу. Поскольку плотва обычно хорошо ловится в толще воды, я насадил на цевьё крючка небольшой кусочек "пенки", чтобы уравновесить крючок, что по моему разумению должно было увеличить время падения насадки на дно и, соответственно, дать больше шансов на поимку плотвы. Вскоре поймал подлещика, а затем последовала резкая поклёвка от которой подпрыгнул фидер на стойке, я даже его в руку взять не успел. Вымотал - нет поводка. Затем снова стал ловиться "нетоварный" подлещик и очень редко плотва.
Солнце стало клониться к закаты, соседи собрались и уехали, я остался на реке в одиночестве. Приготовился к ночной ловле. Поставил на стойку УФ-фонарь, направив его на вершинку, где на кольца нанесён светящийся в УФ-свете лак. Разложил ещё пару хэвиков ниже по течению, использовав их как донки. Надеясь на поимку язя, голавля, судака или налима я насаживал выползка, лягушонка, тюльку, бычка, ерша и даже дрелёванный пеллетс - всё без толку, до конца рыбалки к моему угощению никто не прикоснулся. На фидер продолжал поклёвывать нетоварный подлещик, лишь изредка попадались достойные внимания экземпляры.
Уже совсем стемнело, когда ко мне подошёл троллингист, который неудачно слиповался выше по течению. Под намытым весенним половодьем гравием оказалась торфяная жижа, а у него ни лопаты, ни фонаря, да ещё и вода прибывает. Одолжил лопату, посветил ему, пока он откапывался, поднимал домкратом "Шниву" и подкладывал под колёса. Часа полтора пролетели как один миг :) Вернулся и вымотал снасть - пустой крючок и слизь лещёвая.  Похолодало так, что вода начала парить, словно зимой на тёплом сливе. Влага конденсировалась на всём, на чём только можно. С такой "парилкой" и дождя никакого не нужно - всё влажное. Термометр в машине показал 0 градусов. Клевало в час по чайной ложке, так что не тратя время зря, я отправился домой. По дороге попал в туман, как у Стивена Кинга :) Видимость меньше 10 метров. Ехал со скоростью не больше 40 км/ч, включив "аварийку", но добрался до дому всё-таки без приключений.
Так прошла, пожалуй, самая поздняя в моей практике фидерная рыбалка на водоёме "без подогрева". Поймано немного, рыбка "трудовая", но природа подарила отличный день: солнце, краски осени, ночное звёздное небо, тишина и прибой - что ещё нужно городскому жителю для отдыха? Разве что ещё немножко везения? :D

Фидерал

Дома сегодня не сиделось и я во второй половине дня посетил Каму в черте города. Сначала посидел часок в "Большой лягуше". Встретил Александра Первого, присел неподалёку от него. Дистанция около 30 метров, глубина около 3 м. Кормил разморозкой, остатками с прошлых рыбалок ("Дунаев Премиум Лещ", "Дунаев-Фадеев Река"), немного "взбодрил" смесь половиной пачки "Дунаев Премиум Фидер Озеро". Кормушка 40 г, поводок 60 см 0,08 мм с крючком №18. Наживка: мотыль, опрыш и их комбинация. Почти на каждом забросе  наноокуни и микролещи. У поплавочников очень некрупный подлещик неплохая уклейка. Такая ловля быстро надоела и мы с Сашей двинули в Курью. В Курье ловил на максимальной дистанции, до которой смог достать "пулей" весом 50 г, не прикладывая больших усилий  - примерно 60 с небольшим метров. Глубина чуть больше трёх метров, дно - мелкие камушки и изредка глиняные бугры. С третьего-четвёртого заброса на точку встала уклейка и стала клевать на каждом забросе. За полтора часа ничего кроме уклейки не поймал, смотался и уехал домой. Результат рыбалки был предсказуем. В выходной день обычно нет сброса воды и нет течения, рыба не активна, да ещё и осеннее похолодание конечно свою роль сыграло. Пора наверное на "тёплый" водоём ехать. :)

Александр ВОН

08.10.16 время 8.00 - 15.00 Добрянка Канал
Приехали вдвоем с Женей. Разместились на пляже, немного не доходя забора.
Снасти ТимДайва 11Q, кат Хурикан 4000, основа плетня 0,16, скользячка, кормак 40гр, поводок 50см, 0,13, крюк Колмик В900 №14.
Кормежка: кило Трапер карп и кило Трапер фидер, замешано на ароме Дунаев белая рыба. Насадка опарыш и червь.

Уселись, походу, прямо напротив "пупка", ловить собирался с ближней дистанции, метров 20, а это оказался "склон Эвереста", кормушка падала на счет "раз". Клипсанулся на совсем ближняк, метров 12-15, но кидать этой палкой под ноги совсем не возможно. Подсек двух язевых карандашей и решил уйти под садки, дистанция 40 метров.

Поклевки пошли сразу, долбило весь день без передыху, на падении, потом сек 10 пауза и уже со дна. Со дна засекалось практически 100%.
В прилове 3 подлещика и около сотни мелкоподъязка.
Женя в процессе счетчик крутил, у него 63 рыбки получилось, но когда стали высыпать его рыбу в мое ведро, обнаружили здоровую дыру в его садке, думаю штучек 10 рыбок дриснуло.
Дома посчитал хвосты, получилось 151 рып, общим весом 8,2 кг.
Вобщем потемповал по мелкосрани на 40 метрах дистанции, умотался слегка.
Палка огонь, точность - феноменальная, заказал себе 12Q.

,
Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

Фидерал

Вечером часа на три съездил к Красавинскому мосту.
Прикорм: остатки с прошлых рыбалок, в кормушку добавлял немного крупного мотыля.

Ловил с дистанции около 50 м. Течение приличное. Даже с учетом того, что глубина в месте ловли меньше 2 метров, а удочка была задрана высоко, чтобы как можно меньше лески было в воде, кормушку весом 100 г изредка подтаскивало по дну. Поводок 0,08 мм около метра длиной, крючок №18. Насаживал мотыля по 3-5 шт. Почти сразу попался подлещик, потом плотвичка, окушок. Окушка я посадил на крючок второй донки, которую закинул ниже прикормленного места. До темноты поклёвывала мелкая плотва, повисая на крючке почти не дёргая вершинку, пескарь, как стемнело начал попадаться ёрш. На живца на второй донке никто не позарился, пробовал пескаря, плотвичку, ерша - всё без толку. Всего поймал десятка три рыбок из которых "откалибровал" немного и забрал домой.

Фидерал

Открыл сегодня сезон "зимнего" фидера на тёплой воде сливного канала ГРЭС, где половил с 9:30 до 14:30. 

Ловил двумя хэвиками  3,9 и 3,6 м. Замешивал две прикормки: для кормушек и для "соски". Для кормушек замесил пачку "Дунаев Премиум Лещ", пачку "Дунаев Премиум Карп-Карась Скопекс" и полпачки "Дунаев Премиум Карп-Сазан Конопля". Для флета перемолол в пюре банку консервированной кукурузы и на этом пюре замесил полпачки "Дунаев Премиум Карп-Сазан Конопля".

Разместился на песчаном мыске. Точку ловли выбрал там где крутой свал переходит в ровное дно - примерно 7-8 метров глубины на дистанции 23 метра. Оба удилища выставил на одну дистанцию. Выше по течению оснастка ПГ с кормушкой - клеткой большого размера весом 60 г, поводок 30 см 0,14 с крючком №16 Guru MWG. Ниже по течению инлайн с Браунинговской флеткой в глухом исполнении, которую я утяжелил пластиной свинца до 50 г, поводок 5 см 0,17 мм с крючком №14 Guru MWG. На верхнюю снасть насаживал кукурузу, на нижнюю пенопласт. Пробовал на нижнюю садить кукурузу - поклёвок не дождался.  Клевать начало почти сразу на снасть с флетом: сначала хорошая плотва, потом неплохой подлещик. Всего за рыбалку соотношение пойманной рыбы ПГ против флета было примерно 1:5 в пользу флета. Достойных особого упоминания трофеев не было. Ловились подлещик, плотва и подъязок. Всего наловил 5,5 кг, самый крупный 700 г.

Perm9lk

Очень нужен мне был этот выезд, чтобы выявить закономерность, откладывал, откладывал, но всё же вырвался.
1) Выезд 27 сентября. Накануне отварил в большом объёме воды пшеничную крупу (частичка раза в 4 меньше пшена), затем при помощи ситечка под струёй воды вымыл из неё всю клейковину. Утром всыпал в крупу пачку "Фидер лещ", но крупы было настолько много и влаги в ней было с избытком, что прикормка запластелинилась. В итоге на месте разбавлял её грунтом при помощи сита. Несмотря на то, что поздно вышел на нужную дистанцию в этот день был качественно лучший улов.
Прикормка (база) была замешана за несколько часов до выезда, успела пропитаться водой и "умереть" —стать инертной, крупа несла роль лишь пищевой фракции, ни давала никакой мути. Но за счёт большого кол-ва грунта, который разбил корм + насытил кислородом при пробивании через сито и за счёт того, что частицы крупы также разбивают прикормку, корм имел интересную механику "низкой активности".
2) 28 сентября. Замешал "Фидер лещ" со "Спорт плотвой" + грунт на месте, не переставая клевала мелкая плотва, потом подошёл мелкий подлещик.
3) 29 сентября. Рыбачил всего 2 часа, решил повторить успех первой рыбалки. Отварил пшеничную крупу, воды добавил чуть больше, чем надо, хотел сразу на ней замешать корм и больше не увлажнять, чтоб прикормка была более липкой. В основе также "Фидер лещ", ну и грунт на месте добавил. Клевала мелочь как и накануне, ничего не мог понять, пока не посмотрел как работает корм. Прикормка очень сильной пылила из-за разваренной крупы и воды, в которой она варилась. Т.е. корм замешанный в "кашло" ещё не значит "инертный состав", он может работать не так как запланировано и не по той рыбе.
4) 13 октября. Замешался ещё с вечера на 2 пачках "Фидер лещ" с пряностями, краской, замешивал в 2 этапа, влил 1 л воды (этого даже лишку), пробивал через сито 2 раза, вечером и с утра. Ошпарил 30 грамм опаря, засыпал в корм, ещё 20 живого было, тоже подсыпал. Уровень поднялся, поэтому тщательно перепромерился:
Примерно на 24 оборотах упёрся в бровку, ближе счёт 21;
30 оборотов счёт 22,5 на этой дистанции полоса ракушки, потом полоса без ничего и снова начинается ракушка, дальше бровка;
32 оборота счёт 22;
37 оборотов счёт 21;
39 оборотов счёт 21;
С упреждением клипсанулся на 34 оборотах, кормушкой с кормом нащупал ракушку.
Итог такой, не клевало, поймал 3 подлещика, двух совсем мелких, 3 плотвицы, одну совсем мелкую, бычков, ершей немного. Думал, что надо точку менять, но вроде правильно выбрал. И тут мне как раз и влетело 2 плотвицы покрупнее и подлещик посолиднее - остался, но после глухо. Когда корма осталась четвёртая часть, засыпал туда немного "Спорт плотвы"... Буквально после нескольких кормух встала шелупонь - густёрка с палец, "счастье" длилось с полчаса, потом мне кажется просто "спорт плотва" забрала лишнуюю влагу из корма и в целом корм снова стал более менее "инертным" и неинтересным для мелочи.

Конечно всё это субъективно, но всё таки... От замеса зависит очень многое, казалось бы очевидно, но я не думал, что настолько кардинально может влиять на результат. Надо бы к этому подходить более вдумчиво.

П.с. использовал сёдня инлайн (раннинг риг), без каких либо стопоров и т.п., толстая бисерная резина и вертлюжок со втулкой — всё, узел амортизатор-плетня сам выполнял роль ограничителя, прокидал весь день, пробовал всё самое тяжёлое, что есть, держит отлично. Но есть минус, с мотылём всё супер, но опарыш почему-то всё путает ))) Надо ещё пробовать. Краска "фишбейт", супер краска, руки легко отмываются, но она всё-таки не чёрная, а серая. ВСЁ!  :)

Александр ВОН

22.10.2016  время с 8 до 15 часов, Канал Добрянка
Совместный выезд с Женей и Стасом. На месте уже были Леша с Мишей, позже Николаич с Володей подъехали.
Разместились на бетонке, Стас ушел на "пляж".
Снасть ТимДайва 12Q, катя Фаворит Сапфир 4000, основа монка Техниум 0,22, скользячка, кормаки 40-45 гр, поводки 25-50 см с крюками от Гуру и Овнер № 14.
Кормежка Трапер карп и фидер, арома Дунаев белая рыба и сладкая кука. Насадка червь, опарыш.
Закинул маркерный груз на границу струи и обратки 55м., сразу оставил его на дне при протаскивании. Забил на это гиблое дело, поставил кормушку, начал кормить на
дистанции примерно 50 метров.
Клевало средненько, в основном местный канальный глистопуз, который сразу нещадно топился.
Проскакивали мелокоподъязки, одна неплохая плотвичка и ладошечный карпик.
Домой привез 4,5 кг, половину из которых мне в садок подбросил Женя.
Погода очень порадовала.
, , , , , , ,

Фидерал

Ловил сегодня на тёплом канале с 8 до 15
Снасти: два хэвика 3,6 и 3,9 м
Прикормка: 2 пакета "Дунаев Премиум Лещ", 1 пакет "Дунаев Премиум Фидер Озеро", 1,5 кг овсяных хлопьев, стакан кокосовой стружки.

В этот раз решил снова решил половить на излюбленную насадку наших доночников - пенопласт. Для наилучшего претворения в жизнь этой идеи соорудил очень неспортивную снасть под названием "ёлка" - на отрезке лески 0,35 с концевым карабином для кормушки связал три поводка длиной 5 см из лески 0,2 мм с крючками Guru MWG №14 на расстоянии 15 см друг от друга, кормушку поставил 60 г размера "L".  Вторую удочку оснастил флетом 60 г с таким же поводком, как на "ёлке".

С утра морозило, датчик в машине показывал -5, поэтому ловил на моно. С утра, пока солнце как следует не пригрело, кольца обмерзали. Точку ловли определил на границе свала и ровного дна. Дистанция 25 м, глубина около 8 м. На "ёлку" насаживал пенопласт, на флет кукурузу. Почти всё поймал на "ёлку" - часто рыба вешалась, когда ещё оснастка не достигала дна, бывали "дуплеты" и даже пару раз по три штучки сразу ловились. Клевала весь день рыба мелкая и очень мелкая: язь, лещ, карп, плотва. Всего наловил около 12 кг, самый крупный около 600 г, всю рыбу отпустил.

aan_Николаевич

22.10.2016  время с 9 до 17 часов, Канал Добрянка.
Совместный выезд с Володей. Сначала разместились на бетонке рядом с Сашей и Женей, но после рекламы Стаса о хорошем клеве перебрались на пляж. Там уже были Леша с Мишей и Стас.
Снасть ТимДайва 11Q, катя 4000, основа шнур, скользячка, кормак 30 гр, поводки 60 см с крюками № 10-12.
Кормежка Самопал на основе "Клюет" и крошки. Насадка червь, опарыш.
Клевало средненько, в основном ладошечный карпик, местный канальный глистопуз, который сразу нещадно топился, проскакивали мелокоподъязки и плотвичка.
Домой привез 4,85 кг. Попробовал новый фидер ТимДайва 11Q, палка огонь, покупкой доволен. Жаль, что сразу сломал самую мягкую вершинку.
Погода очень порадовала. Фото не делал, смотрите выше.
ГАИшник!  Помни  девиз настоящих рыбаков. 
Поймал - отпусти!!!

Perm9lk

Как там говорится? «За двумя зайцами...» На воде оказался только во второй половине дня, с расчётом на то, чтобы сначала пофидерить, а с наступлением сумерек перейти на ловлю налима. Прикормку замешал заранее дома, пачку классики «Ваниль» и грамм 200 спорт плотвы, состав получился активным и пылящим, но при этом механика позволяла ловить на большой глубине. Если в тот раз я ловил практически на выходе из ямы, то в этот раз сместился выше по течению и сел посерёдке. Традиционно начал с промера дна, поставил сначала катушку с плетнёй на шпуле, пока промерялся, минусовая температура не мешала, но стоило закончить промер и отложить палку, как тут же все кольца обледенели. Поэтому при помощи двух стоек перенёс дистанцию на катушку с монкой. Вот какая картина дна у меня сложилась при промере (обороты — счёт):
26 — 20
28 — 21
30 — 21
33 — 21/22
36 — 22
39 — 23
41 — 24/25
До дальнего края ямы дотянуться в этом месте не получилось и глубины здесь побольше да и дистанции другие. При протаскивании грузила по дну обнаружилась каменная грядка — незасадная микробровка (переход между 36-ю и 33-я оборотами). Клипсанулся там, на дальняк не пошёл, т.к. моно в основе. Процесс подготовки занял немалое количество времени, к ловле приступил только в 15:20. Первый заброс, поклёвок нет, начинаю выматывать, сразу же упираюсь в камни, с трудом протаскиваю оснастку — поводка нет. Второй заброс — достаю бычка с проволакиванием по камням. На третьем выматывании снова упёрся, сломал крючок. Добавил 1 оборот к дистанции, перестал терять поводки. Кормлю потихоньку, клюют пескарики с ершами, думаю куда бы «отскочить». Решил дать 3 кормушки градусов на 20 ниже по течению — финт не вышёл, а вот те же 20 градусов, но выше по течению принесли мне плотву, интересно. Через пару кормух ещё плотвичка. Забросил, протащил кормушку с кормом по дну, да нет, в те же камни упираюсь, хотя может быть чуток другая глубина левее, ну что уж там, продолжаю кидать туда (но в следующий раз надо пробиваться ещё и «веером», если времени хватит). Словил ещё пару плотвиц, потом начался вынос мозга, поклёвок не вижу, крючок приходит пустой. Видимо всю активную плотву, что покрупнее снял, на точку подоспели мелкие особи, либо густёрка с палец. Маver Katana 1041 18 номера, который в ходе последних двух выездов показал себя как универсальный вариант, в данных условиях явно не рулил. По опыту предыдущих выездов знаю, что эта мелочь клюёт в первые секунд 30 после того как кормушка достигнет дна. Есть у меня маленький тоненький крючочек в арсенале, как раз для таких случаев, но в поводочнице его как назло не оказалось. Пытаюсь половить на счёт, начинаю подбирать этот счёт — то наживка не тронута, то полностью сняли, то чуток обсосана. Плюю на мелочь и отскакиваю на первоначальную точку, снимаю оттуда синца и густёрку, дальше глухо. Ухожу на дальний рубеж — переход между 41-м и 39-ю оборотами, там тоже камушки, но засаживаться совсем некуда, на них и попробовал ловить — ерши. В конце попробовал встать между этими переходами — глухо. Не успел за 2,5 часа разобраться, на небольшом участке очень неоднозначный рельеф, даже не знаешь с чёго сперва начать и вариантов, куда попробовать податься после тоже хоть отбавляй (до сих пор в замешательстве). Рыбку отпускал, взял только пару пескариков, да пару ершей на наживку. С налимом тоже не срослось, ну хоть воздухом надышался.

Perm9lk

31 октября

Решил проверить данные собранные в субботу, в ходе ловли пробовал ловить поочерёдно на трёх точках.

Рыба проявила себя на дистанции в 18 (с упреждением 20) и 26 (с упреждением 29), а на 33-34 оборотах тусовались только ерши с пескарями. Прикормку замешал ещё дома на горячей воде (1 «фидер»+ 2/3 «ваниль»+краска), без сита было никак не обойтись, очень уж много комочков получилось, на месте добавил ещё грунта, а впоследствии много грунта (прикормка начала заканчиваться), ну и старался подсыпать чуток крупного мотыля.

Изначально поставил поводок из лески 0.1 и спец. крючок для выдрючивания хитрой мелочуги, стартанул с 20 оборотов, рыба встала сразу, поймал трёх ельцов – близнецов.

Потом подоспела плотвичка с палец, долго мы с ней упражнялись, кто кого перехитрит. В этот раз крючок рулил и в счёте вёл я.

Через какое-то время, решил сходить на 29 оборотов, там встала такая же плотва, затем выцепил двух густёрок и остался в надежде на подход подлеща, но тщетно – снова вернулась плотвичка.

Ухожу ещё дальше – там глухо... Иду в обратном направлении, на 26 метрах ловлю пару ельцов (а я думал они ток на ближней точке) и тишина, потемповал, подубинил – пусто. Вернулся на ближняк и тут снова 2 ельца и тишина, а потом ерши. Видимо ближе к вечеру плотва кормиться перестала. В общем, леща на доступных дистанциях не нашёл, видимо куда-то отошёл он.
П.с. от замерзания колец очень помог WD-40 (у меня правда аналог какой-то). Сначала обработал верхнюю часть бланка, дошло до того, что 3 первых необработанных кольца у меня полностью забились, а верхние были чистенькими. После того как обработал все кольца проблема обмерзания пропала с концами!

2 ноября

Нужно было сгонять в гараж в Оборино, решил по дороге ненадолго заскочить на речку, жалко было выбрасывать оставшегося насадочного мотыля. Замешался дома, оставалась 1/4 пачки классики "Ваниль", измельчил её в мельничке, также измельчил чутка каши "5 злаков" раз уж была, в воду при завешивании добавил немного ароматизатора "плотва" от "алвеги" и на месте немного грунта. Получился рассыпчатый,но при этом тяжёлый состав с лёгким сливочно-ванильным ароматом, который относительно быстро покидал кормушку и при этом отлично "якорился" на дне. На реке застал классную погоду, как будто и не осень вовсе, а ранняя весна — солнышко, штиль, ляпота!😊
Решил упереться в дальнюю точку, прощупать что там за 41-м оборотом творится, но то ли торопился, то ли... торопился, хз )) С одной и той же клипсы, то разную глубину насчитаю (25-27), то разное кол-во оборотов 😆 Начал с 52-х и шёл в обратном направлении до 38, как не крути получалось, что глубже, чем там, где я пробовал ранее.

Выставился на 43 оборота (счёт 26), решил сначала закормиться без поводка, чтоб не терять времени на манипуляции с насадкой, кормушке давал побыть на дне 2-3 минуты, затем аккуратно вытрушивал содержимое и выматывал, с целью особо рыбу не шугать, если она там есть. Отправил 11 кормух, затем нацепил поводок. Обнаружилось, что на 4-5 оборотов ближе есть бровка, в которой я на выматывании металлической сетки в 100 грамм оставил 2 крючка, после чего стал мотать энергичнее. На ловлю с поводком отвёл себе 40 минут, за эти 40 минут не увидел ни потычки, что в принципе не характерно, обычно что-то да клюнет, хотя бы ёрш. Напоследок отправил в точку остатки всего мотыля (управился в 3 кормушки), пока собирал подсак произошла поклёвка — подлещик, бодрый и бойкий.

Очень меня порадовал и был амнистирован. Может быть я всё-таки нашёл, где тусит сопливый, а может быть и залётный, как знать ))
П.с. за одно себе грунта на зиму немного заготовил.

Фидерал

06.11.16 г, Тёплый канал.

Кто-то уже бурит лунки, ловит на "твёрдой воде", а мы всё никак не расстанемся с открытой водой. :) Вот и сегодня в очередной раз поехали с товарищами половить донками на Тёплом канале. Приехали поздновато - около 9 часов, поэтому места, на которые "раскатывали губу" были уже заняты парой доночников, занявших весь мысок "батареями" своих удилищ. Делать нечего, сели чуть ниже мыска. Я разложил Сабанеев Фотон 3,3м/60г, точку ловли определил примерно в 5 метрах от садков с глубиной около 6 м. На прикорм замешивал дома с вечера по пачке прикормки от Дунаева "Премиум Лещ" и "Премиум Фидер Озеро", добавил килограмм сухарей, литра три отрубей. После замешивания, набухания и просеивания получилось около 12 литров прикормки, на 5-6 часов при активном клёве должно было хватить.  Оснастку связал "вертолёт", поводки 30-40 см, поставил кормушку-пулю размера "L" весом 30 г.
На клёв грех жаловаться, клевало неплохо, но вот размер - откровенно говоря, "пиписочный". Ловился в основном мелкий подъязок чуть больше пальца длиной. Через пару часов я пересел на бетонку, попытать там счастья. Дистанцию выставил около 15 метров, глубина около 4 метров. Сразу же получил поклёвку и какой-то кракен сломал крючок Gamakatsu LS-1310 №18, затем я вытащил хорошего подлещика, а ещё минут через пять после "поклёвки", согнувшей удилище в дугу, кракен оборвал поводок 0,1 мм. "А жизнь-то налаживается" - подумал я :) С поводками больше не мельчил, поставил 0,15 мм с крючком Guru LWGF №14, насаживал по 3-4 опарыша. К сожалению, кракенов больше не было. Поклёвывали всё те же мелкие подъязки, подлещики, уклейки, ельцы и даже небольшие канальные сомики. К 15 часам рыбалку решили заканчивать, всего получилось наловить около 2,5 кг.