Шок-лидер

Автор Resp, 30.03.2013, 22:17:59

« назад - далее »

Resp

Здравствуйте. Поделитесь опытом использования шок-лидера: материал, диаметр, узлы и тд.

media

Я пользовался один сезон, сейчас не заморачиваюсь.
Вязал моно хорошего качества, длина=две длины удилища, диаметр 0,25.
К шнуру привязывал узлом олбрайт:

Фидерал

С плетёнкой ловлю редко, но почти всегда с ней использую шок-лидер, потому как плетню использую тонкую и боюсь при забросе порезаться или отстрелить кормушку.
Для шок-лидера сгодится любая леска 0,22-0,3 мм. Совсем необязательно использовать какую-то супер дорогую и престижную. При диаметре лески от 0,2 и более использование дорогих лесок не настолько критично. Узел вяжу такой же, что и Костя - олбрайт
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Fiderman

Дополняю красным цветом -шок-лидер(монолеска), белым цветом - основная леска (плетенка).
Для придания гладкости капнем капельку суперклея на узел.
Рыбачим на спиннинг, донные снасти, поплавочку.

Фидерал

Да там и без клея узелок получается не очень большой.

stemm2

Мужики, а на кой вам этот ШЛ?

Fiderman

Цитата: Фидерал от 31.03.2013, 20:18:42С плетёнкой ловлю редко, но почти всегда с ней использую шок-лидер

Петлевые оснастки вяжешь на шок-лидере или присоединяешь петля в петлю? Второй вариант в этом плане предпочтительнее, удобнее получается.

Fiderman

Цитата: Фидерал от 31.03.2013, 21:37:13Да там и без клея узелок получается не очень большой.

Попробывал сделать сейчас из лески 0,25мм действительно компактный очень узелок получается. Ныньше попробую шок-лидер, то пальчик жалко :)

Fiderman

Цитата: stemm2 от 31.03.2013, 21:45:49Мужики, а на кой вам этот ШЛ?

При забросе палец не повредишь без напаличника, на чувствительности поклевок не отразится это, т.к удлинение будет не большое, чуток будет амортизировать рывки рыбы. Надо попробывать.

Фидерал

Цитата: Fiderman от 31.03.2013, 21:49:07Петлевые оснастки вяжешь на шок-лидере или присоединяешь петля в петлю?
ПГ на шок-лидере вяжу, петли отдельно, а потом вяжу к шок-лидеру.

stemm2

Цитата: Fiderman от 31.03.2013, 21:54:33При забросе палец не повредишь без напаличника, на чувствительности поклевок не отразится это, т.к удлинение будет не большое, чуток будет амортизировать рывки рыбы. Надо попробывать.
Цитата: Фидерал от 31.03.2013, 21:55:06ПГ на шок-лидере вяжу, петли отдельно, а потом вяжу к шок-лидеру.
Ну и зачем? лишний гемор. связал патерностер на плетне и лови наздоровье. обрывы и отстрелы на метраже плетни практически не сказываются

Фидерал

Некомфортно мне ловить плетнёй без шока.

Megatron

ЦитироватьПри забросе палец не повредишь без напаличника
Андрей, позволь спросить, а на кокую дистанцию и какими весами планируешь кидать с ШЛ что бы беспокоиться о порезах?...Кстати напальчник ни кто не отменял :-X
ЦитироватьНекомфортно мне ловить плетнёй без шока.
А я вот всю зиму жду что бы перейти на плетню...о ШЛ даже мысли не было, хотя нет, одна была пару лет назад и умерла как неактуальная :)

Fiderman

Цитата: Megatron от 31.03.2013, 22:02:38Андрей, позволь спросить, а на кокую дистанцию и какими весами планируешь кидать с ШЛ что бы беспокоиться о порезах?

Один раз палец резал, когда первый раз с плетенкой столкнулся ( А так при плетенке толщиной 0,12 мм и весом кормушки за 60 грамм, при силовом забросе - уже страшновато за палец. Вариант - напаличника ни кто не отменял, но это уже другая история.

Preston

Цитата: stemm2 от 31.03.2013, 20:45:49
Мужики, а на кой вам этот ШЛ?
Еще забыли упомянуть, что ШЛ позволяет использовать тонкую плетню.

stemm2

Цитата: Фидерал от 31.03.2013, 21:58:59Некомфортно мне ловить плетнёй без шока.
а в чем дискомфорт? мне наооборт на монку некомфортно ловить))
Цитата: Valk от 31.03.2013, 22:11:59Еще забыли упомянуть, что ШЛ позволяет использовать тонкую плетню.
я и так ловлю на самые "тонкие", не вижу плюса ШЛ

Fiderman

Цитата: stemm2 от 31.03.2013, 21:57:02связал патерностер на плетне и лови наздоровье.

Это то да - все хорошо и ничего не путается. С шок-лидером не рыбачил, по устройству монтажа по сложнее... но попробывать стоит ради интереса.

Megatron

ЦитироватьВариант - напаличника ни кто не отменял, но это уже другая история.
...решающая проблему, но как грится  "хозяин - барин"

Fiderman

Цитата: Valk от 31.03.2013, 22:11:59Еще забыли упомянуть, что ШЛ позволяет использовать тонкую плетню.

Допустим плетенка очень тонкая и держит на разрыв мало очень, ставят шок-лидер с большой разрыв. нагрузкой и легко бросают тяжелые кормушки, не боясь за тонкую плетенку. Но на практике плет. шнур 0,13 с нагрузкой 8-9 кг спокойно дает закидывать тяжелые кормушки, речь идет видать про очень тонкие диаметры шнура.

Preston

Цитата: stemm2 от 31.03.2013, 22:15:30я и так ловлю на самые "тонкие", не вижу плюса ШЛ
Я так понимаю ШЛ актуален при тяжелых кормухах/силовых забросах, более тонкая основа хорошо уменьшает парусность, а так без ШЛ будут одни отстрелы. Хотел как-то попробовать летом, но не стал, т.к. мне чисто психологически некомфортно наличие узлов, боюсь сломают, с учетом маленьких колец, вершинки.

Fiderman

У меня есть шнур Повер Про  0,10мм -5 кг, кормушку под 60 грамм уже кидать наверно опасно порверся? Самый раз можно шок-лидер испытать....

stemm2

Цитата: Valk от 31.03.2013, 22:26:42Я так понимаю ШЛ актуален при тяжелых кормухах/силовых забросах, более тонкая основа хорошо уменьшает парусность, а так без ШЛ будут одни отстрелы.
Это все ерунда! кидал 120гр кормухи в ширяехе на тонкую плетню виплаш 0.06. Никаких отстрелов. Надо ориентипроваться на тест шнура

Fiderman

Цитата: Valk от 31.03.2013, 22:26:42Хотел как-то попробовать летом, но не стал, т.к. мне чисто психологически некомфортно наличие узлов, боюсь сломают, с учетом маленьких колец, вершинки.

Такое чувство дискомфорта есть тоже... но поробую есть кольца на вершинке фидера позволят.

Fiderman

Цитата: stemm2 от 31.03.2013, 22:29:37тонкую плетню виплаш 0.06

сколько он поразрывной нагрузке.....

Fiderman

Цитата: Fiderman от 31.03.2013, 22:31:06сколько он поразрывной нагрузке.....

Хороший шнур 10,6 кг держит.

stemm2

Цитата: Fiderman от 31.03.2013, 21:27:42
У меня есть шнур Повер Про  0,10мм -5 кг, кормушку под 60 грамм уже кидать наверно опасно порверся? Самый раз можно шок-лидер испытать....
У меня есть прошка 0.06 до 2х кг. Я ей кидиал 50гр кормухи с кормом без "единого разрыва"))

stemm2

Цитата: Fiderman от 31.03.2013, 22:31:06сколько он поразрывной нагрузке.....
11кг. но он реально меньше в диаметре той же прошки 0.1

Фидерал

Цитата: Fiderman от 31.03.2013, 22:23:03Но на практике плет. шнур 0,13 с нагрузкой 8-9 кг спокойно дает закидывать тяжелые кормушки, речь идет видать про очень тонкие диаметры шнура.
Да, речь идёт о шнуре 0,14 с разрывной 4 кг. Новый шнур поставлю потолще с разрывной 6 кг, надеюсь на этой неделе уже его обловлю.

Resp

Цитата: stemm2 от 31.03.2013, 21:45:49Мужики, а на кой вам этот ШЛ?
Поменял место ловли в конце прошлого летнего сезона, место понравилось, а вот дно такое, что за пару рыбалок пришлось срезать приличное количество плетни. Взвесив цену плетни и монки, понял что шок-лидер будет в тему). И износ у плетни на ракушечнике выше, чем у монки. Ну и естественно заброс по приятнее будет делать (хотя ловя без шок-лидера не имел таких проблем).
Цитата: Valk от 31.03.2013, 22:26:42чисто психологически некомфортно наличие узлов
после похода в магазин за новой плетенкой у меня это чувство куда то пропало)

stemm2

Цитата: Resp от 31.03.2013, 23:07:21пришлось срезать приличное количество плетни
Это сколько метров?

Для себя необходимость ШЛ отмел, т.к. в местах ловли ракушка ничего не откусывает. Только в Д по весне. Лишний элемент в оснтастке.