Татьянин День!!!

Автор Матроскин, 25.01.2010, 11:32:46

« назад - далее »

Матроскин

Поздравляю всех Танюшек и Танечек с праздником. Ну и всех, кто был студентом, есть студентом и будет есть студентом!!!

Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января (25 января по новому стилю) 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета", и день 12 января стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница".

В 60-70 годы 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование "профессионального" дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В 18 - первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета.

Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - День студентов.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: "Не нуждается ли господин студент в помощи?".

Артурыч

С удовольствием присоединяюсь к предыдущему оратору! Ура!!!
Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

CHIN

Всех Танюшек с праздником!!!Ну и студентов , т.е. и себя тоже :P хоть и заочник *rus*

2G

Цитата: Матроскин от 25.01.2010, 11:32:46всех Танюшек и Танечек с праздником.
и Танчиков тоже! с праздником!
Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

Танчик

Большое спасибо за поздравления!!! Очень приятно! )))
З.Ы. это вдвойне мой праздник, я ж еще студентка-заочница )))))
Я та, кто ловит рыбку большую и маленькую... )))

Блажен кто верует, а силен кто ведает.

luna

как иногда полезно окунуться в историю! спасибо за экскурс и за поздравления ))
если ты споришь с дураком, то скорее всего он делает то же самое!

я подумаю об этом завтра ... (с) Скарлетт О'Хара

luna

Характеристика имени Татьяна: С детства отличается эмоциональностью и одновременно умением постоять за себя, прагматичностью и принципиальностью, правда, принципы ее могут меняться в зависимости от настроения, В кругу сверстниц старается быть лидером. В школьные годы посещает спортивные секции, танцевальный кружок; танцы - слабость многих Татьян. Тяготится однообразием.
Взрослая Татьяна достаточно упряма и властна, знает, чего хочет, не любит возражений и всегда постарается настоять на своем. Хорошо справится с любой работой, особенно если это происходит на глазах непосредственного начальника; будучи нередко сама руководителем, имеет привычку одергивать подчиненных, ставить их на место.
Артистична, особенно на людях, эгоцентрична, предпочитает мужское общество. Любит модно одеваться, но, не обладая в этой области фантазией, платит, как правило, немалые деньги за готовую одежду. Любительница домашнего консервирования, запаслива. В семье часто выступает инициатором ремонтов, переделок, перестановки мебели.
С возрастом в характере этих женщин появляется больше терпимости, что благоприятно сказывается и на семейных отношениях. Не любит жаловаться подружкам на жизнь. Ревнива, но упрямо скрывает свою ревность. Не выносит однообразия; ее страсть - дальние поездки, путешествия.
Среди всех Татьян самая спокойная - с отчеством Михайловна, одаренная и довольно спокойная - Владимировна, очень упрямая - Николаевна.
если ты споришь с дураком, то скорее всего он делает то же самое!

я подумаю об этом завтра ... (с) Скарлетт О'Хара

vimarg

НИХНЧ

Laska

Святая Татиана родилась в начале III века н.э. В Риме. О Христе она узнала от своего отца. Он был  довольно известным человеком и трижды избирался консулом Рима. Дочь он решил назвать Татианой - «устроительницей», решив: «Пусть она устроит свою жизнь по-новому, с Христом».
Кто почитает Его за Бога, тот будет пребывать с Ним в раю, - учил он.
А что такое рай?
Это Царство Божие, где царят истина, любовь и красота. Все мы дети Небесного отца. Грех Адама и Евы лишил нас этого рая и ввел в мир, который пребывает во зле. Но Господь, желая спасти нас, послал Сына Своего, чтобы Он указал нам дорогу домой.
Но как же попасть туда?
В царство Божие не попадают, но обретают его подобно Любви. Зарождается же оно в сердце человека, чьи помыслы устремлены к Богу.

Laska

12 января 1755 года, в Татьянин день по старому стилю, Императрица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий. Текст его был представлен генерал-адъютантом Иваном Шуваловым. Дата подписания была выбрана не случайно: он хотел сделать подарок своей любимой матушке — в день ее именин. «Дарю тебе университет» - произнес тогда он.
В середине 19 века последовал указ Николая I: праздновать день подписания акта об учреждении университета. В этот день стали отмечать студенческий праздник.
«В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзла... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди.» - так описывал празднование дня студентами молодой А. П. Чехов.

Laska

А это Гаудеамус/Gaudeamus - гимн студентов

Gaudeamus igitur,
Iuvenes dum sumus!
Post iucundam iuvtntutem,
Post molestam senectutem
Nos habebit humus.
Udi sunt, gui ante nos
In mundo fuere?
Vadite ad superos,
Transita ad inferos,
Ubi iam fuere.
Vita nostra drevis est,
Brevi finietur.
Rapit nos atrositer,
Venit mors velociter,
Nemini parcttur.
Yiyat academia,
Vivant professores!
Vivat membrum gudlibet,
Vivant membra guaelidet
Semper sint in flore!
Vivant ovnes uirgines,
Faciles, formosae!
Vivant et mulieres,
Tenerae, amabiles,
Bonae, laboriosae.
Vivat at respublica,
Et gui illam regit!
Vivat nostra civitas,
Maecenatum caritas,
Quae nos hic protegit.
Pereat tristitia,
Pereant dolores.
Pereat diadolus,
Quivis antiburschicus
Atgue irrisores!
Итак, будем веселиться,
Пока мы молоды!
После приятной юности,
После тягостной старости
Нас возьмет земля.
Где те, которые раньше
Нас жили в мире?
Подите на небо,
Перейдите в ад,
Где они уже были.
Жизнь наша коротка,
Скоро она кончится.
Смерть приходит быстро,
Уносит нас безжалостно,
Никому пощады не будет.
Да здравствует университет,
Да здравствуют профессора!
Да здравствует каждый студент,
Да здравствуют все студенты,
Да вечно они процветают!
Да здравствуют все девушки,
Изящные и красивые!
Да здравствуют и женщины,
Нежные, достойные любви,
Добрые, трудолюбивые!
Да здравствует и государство,
И тот, кто им правит!
Да здравствует наш город,
Милость меценатов,
Нам покровительствующая.
Да исчезнет печаль,
Да погибнут скорби наши,
Да погибнет дьявол,
Все враги студентов
И смеющиеся над ними!

Al_Химик

Я за любой кипиш, кроме голодовки... Про химию? - Не спрашивать... Водку? - Не пью... На рыбалку? - Всегда... Женщины? - А ну... покаж                           

_Максим_

С праздником!!!!!!!
Канал на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UCiQYyx_6OmBpab0JSmmjmsg?view_as=subscriber
Группа в ВК по продаже разборных чебурашек,джиг-головок  и прочего https://vk.com/leadparadise

Al_Химик

Ой... :-[ Ну до кучи... Вот чё хотел сказать...:
Наша милая Татьяна!
Не найти в тебе изъяна!
Ты по-прежнему желанна,
И, как прежде, хороша.

Словно скульптором отлита,
Ты фигурой - Афродита,
И для всех друзей открыта,
Твоя добрая душа.

Людям в горе помогаешь,
И от злой беды спасаешь,
И сама не понимаешь,
Сколько же в тебе добра.

Друг на друга не похожи
Мы, твои друзья, но все же
Ты для всех для нас дороже
Золота и серебра.
Я за любой кипиш, кроме голодовки... Про химию? - Не спрашивать... Водку? - Не пью... На рыбалку? - Всегда... Женщины? - А ну... покаж                           

as

С праздником!!!
у меня жена Татьяна! :P
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

minotavr

Позравляю Татьян!!! :)
Нашу главную особенно! :)

CHIN

С Праздником, Татьяны!!!Студенты!!! *drink*

Wo

Танчег с празднегом :)
Ul team Perm

Субарист

С Танюшкиным  днем я всех Тань поздравляю
И желаю я Вам все, что могу
Пусть Вы будете прекрасны всегда
Словно розы в весеннем саду.

С Уважением   :) *hi*

Sharkyn

Спасибо  *hi*
И я присоединяюсь к поздравлениям...

Матроскин

С праздником, однако :)

Эрл Асмур

Паздравляю  с днем ТАТЬЯН! Желаю НОБРов на кукан! :)

borovik

Сепа

Девчонки, с Праздником!
«Горечь низкого качества остается долго после того, как забыта сладость низкой цены» - Бенджамин Франклин
8950 45 52 268

Asya

Милые Танюшки, с праздником вас! Будьте всегда самыми красивыми и любимыми. Счастья и радостей каждый день!

Поздравляю и студентов тоже. Много новых знаний и легкой учебы!

Александр1

ТАНЮШКИ С ПРАЗДНИКОМ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Nik Nik

Хобана! А я то не знал....
Всех праздравляю!
Водки вам, ребятушки, не обещаю, но погуляем хорошо!
И. Сусанин

Гуня

Ну, Танюшки, я вас лю...! *give_heart*
Я вам честна гаварю!
Веть без вас вот в этой жизни-
я себя не представлЮ!  *wub*

Коли небыло бы вас,
жисть былаб ваще атас!
веть без вас и в баньке мыцо,
не кашерно при свечах!!!

:-[  :P :)

ПАЗ-ДРА-ВЛЯ-Ю !!! *drink*   *wub*

Tatiana

Спасибо ВАМ и от меня!   Надо же какие мужчины бывают нежными и милыми..........