Юговское охотхозяйство

Автор VadikK, 05.11.2013, 11:23:06

« назад - далее »

VadikK

Всем привет!
в этом году получил наконец разрешение приобрел вертикалку и начал осваивать охоту. Начал с Юговского по нескольким причинам:
1. близко от города
2. более менее знакомые места( летние каникулы в детстве проводил именно там).
3. есть родня в одной из деревень, где можно оставить машину да и вообще обратиться если что.

Первое впечатление- дичь есть, но где я ходил, в основном рябчик. Съездил раз десять  привез несколько рябцов, один раз вальдшнепа подстрелил уже по пути домой.

За все это время видел пару тетерок( не попал) и одного глухаря( тоже промазал), косача видел 1 раз метров за 100.

на самом деле на рябчика охотиться мне даже очень нравится, только он уже слабо начинает на манок лететь.

И ощущение, что хожу где-то не там, поскольку как ни приедешь - во круг шмаляют со всех сторон. Один раз даже слышал 6 выстрелов подряд( даже представить страшно сколько там было дичи :D)

Кто охотится там расскажите о впечатлениях, трофеях

Эpл Асмур

Цитата: VadikK от 05.11.2013, 12:23:06Один раз даже слышал 6 выстрелов подряд( даже представить страшно сколько там было дичи )
(со знанием дела) Пушнину били, верняк. Стеклянную и пластиковую. :)
Своими тропами.

РиО

Цитата: VadikK от 05.11.2013, 12:23:06Кто охотится там расскажите о впечатлениях, трофеях

А что ж ты сам не рассказываш Где в Юговском ты охотишся ? Близ каких деревень ?
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

VadikK

Цитата: РиО от 05.11.2013, 11:27:03
Цитата: VadikK от 05.11.2013, 12:23:06Кто охотится там расскажите о впечатлениях, трофеях

А что ж ты сам не рассказываш Где в Юговском ты охотишся ? Близ каких деревень ?

Мостовая, дуброво

РиО

Цитата: VadikK от 05.11.2013, 12:35:09Мостовая, дуброво

Спрашивай у местных трактористов где что посеяли вот на те поля и иди.
В юговском много охотился практически всё исходил и изездил  но ничо сдавать не буду  :D
Есть там пара нормальных егерей вот к ним и обращайся.

VadikK

Цитата: РиО от 05.11.2013, 11:43:10
Цитата: VadikK от 05.11.2013, 12:35:09Мостовая, дуброво

Спрашивай у местных трактористов где что посеяли вот на те поля и иди.
В юговском много охотился практически всё исходил и изездил  но ничо сдавать не буду  :D
Есть там пара нормальных егерей вот к ним и обращайся.

Цитата: РиО от 05.11.2013, 12:43:10но ничо сдавать не буду

че ж сразу сдавать? передавать опыт )

Я думаю и сам со временем найду.....просто интересно насколько хорошее или плохое хозяйство по отношению к другим.

РиО

Цитата: VadikK от 05.11.2013, 12:54:40Я думаю и сам со временем найду.....просто интересно насколько хорошее или плохое хозяйство по отношению к другим.

Все хозяйства одинаковы  по отдалённости от г. Перми.

Чем дальше едеш тем больше дичи. Факт.

Dmit

Позволю себе не согласиться: дичи больше там, где с/х производители живые, там где поля засеваются. А там, где поля мордохлестом заросли на порядок дичи меньше.
Кстати об удаленности, вот мы все лосей гоняем за туеву кучу верст от Перми, а тут у самого Камгэса лось уже наверное месяц ходит...

Эpл Асмур

Цитата: Dmit от 05.11.2013, 13:22:44Позволю себе не согласиться: дичи больше там, где с/х производители живые, там где поля засеваются.
Угу, под Красновишерском такие поля, такие поля. Или в Комиокруге, прям все в полях. :D
Своими тропами.

РиО

Цитата: Эpл Асмур от 05.11.2013, 13:35:12Угу, под Красновишерском такие поля, такие поля. Или в Комиокруге, прям все в полях.

Да там Посев нету зато есть дичь. Не факт что засечнные поля сильно помогают косачам и глухарям. Да много раз на лабазах видел как они прилетают кормиться. Но это не их основная еда а скорее попутная
При засевах видел много вяхирей это факт. Боровой дичи как-то пофиг на засевы. Луговым и полевым да.
Но и то что не стало грёбаных удобрений это тоже стало гуд. Дичи стало больше да и рыба не травится.

Вот сколько езжу по краю вижу что от Осы  и южнее много как озимых так и летних культур садят  но особо много дичи не видел.
Зато под ныробом места знаю как минимум 20-30 токов на один район. А фиг вам скажу  :P

VadikK

подскажите в какое время лучше делать порхалище ?

и чем можно помочь птичкам в данное время года?

РиО

Цитата: VadikK от 06.11.2013, 11:59:24подскажите в какое время лучше делать порхалище ?

В любое время
Цитата: VadikK от 06.11.2013, 11:59:24и чем можно помочь птичкам в данное время года?
Мелкой галечкой типа мелкого ПГС  это для привязки  ну и  кормами: всякими зерновыми овёс горох пшено хоть  комбикорм семечки  всё что ей в глотку лезет съедобное птица всё жрёт.

VadikK

Цитата: РиО от 06.11.2013, 12:14:58всякими зерновыми овёс горох пшено хоть  комбикорм семечки  всё что ей в глотку лезет съедобное птица всё жрёт.

а мыши не растащат все раньше чем птицы найдут?

и это все смешивается  с песком и галькой или корм отдельно где-то выкладывается?

и по порхалищам еще вопрос, лучше под деревьями делать чтоб не мокло и не застывало?

РиО

Цитата: VadikK от 06.11.2013, 12:36:26а мыши не растащат все раньше чем птицы найдут?

Конечно растащат часть,  а как ты хотел ?  

Ну делай на столешнице с одним пеньком тогда меньше растащат  :D

Корм отдельно - зачем вместе ?  это только золушке так сыпали  :D

VadikK

Цитата: РиО от 06.11.2013, 12:39:16Корм отдельно - зачем вместе ?  это только золушке так сыпали

просто кучей сыпать корм?

и порхалища под деревом делать чтоб не мокли?

РиО

Цитата: VadikK от 06.11.2013, 12:51:39просто кучей сыпать корм?

Да все прывыкнут. Порхалища да можно и под деревом
но лучше навес полтора на полтора  квадрат и высотой метра два чтоб птица не боялась.
Тупо 4столба  и сверху навес деревянный чуть под уклон
погугли а я пока убегаю.

РиО

Ищи ночлежки  косачей и тут же где-нить рядом  и делай хоть порхалища  хоть кормёжки. Птицы оч быстро всё находят.

Порхалища лучше делать на открытом месте - это не пугает птицу и она всё видит и контролирует. Под деревом может не найти а также бояцо.

Кстати если уйти за Дубровку в поля вдоль речки там на большой просеке справа в редколесье  есть одно такое порхалище  :-[ сам лично строил  :-[ с   егерями.

Купер67

Порхалище (песок,или смесь песка с добавкой золы)  птица использует для  избавления от паразитов, если внимательно присмотреться, в лесу встречаются природные,это пожарища старые , краешки песчанных карьеров, оврагов, всюду где песок  выходит  на поверхность, Есть сделанные  охотниками ,егерями   исскуственные,насыпаны  немного конусообразно,размер всякий от 1*1,до1,5*1,5 под навесом ,высотой примерно с 0,5 метра , Галечник это чуть другое ,для перетирания жесткой  пищи(листья березы ,почки ольхи,ели, сосны  ,ягоды, в зобу нашим птицам (Глухарь ,косач,рябчик,необходима мелкая галька ,что то типа ПГС ,поэтому эти птицы часто встречаются на гравийных дорогах ,где нещадно выбиваются нашими "Ведущими" охотниками , :D  Теперича понятно?  А сыпать зерно для подкормки  скорей всего дело пустое  съедят грызуны,ну если тока в большом кол-ве и повыше ,и то не факт что это будет востребовано, скорей всего там будут сидеть и караулить более серьезную добычу но затвой счет . Птица сама себе добывает корм ,косач это не не фазан с фазаньей фермы , глухарь не бройлер  с руки не будет есть  И кормушки наверное только синичкам помогают ,а глухарю мильены лет уже ,за это время научился халяву  отличать от заряда в зад,. :-[ ;)  

VadikK

Цитата: РиО от 06.11.2013, 14:20:13
Ищи ночлежки  косачей и тут же где-нить рядом  и делай хоть порхалища  хоть кормёжки. Птицы оч быстро всё находят.

Порхалища лучше делать на открытом месте - это не пугает птицу и она всё видит и контролирует. Под деревом может не найти а также бояцо.

Кстати если уйти за Дубровку в поля вдоль речки там на большой просеке справа в редколесье  есть одно такое порхалище  :-[ сам лично строил  :-[ с   егерями.

Я его видел, только у него пол крыши осталось и под ним ничего не было вроде....это как раз была моя первая охота и я на него наткнулся, только тогда не  знал что это такое.
ТОлько  она не на просеке а прямо на опушке леса было, высотой с метр наверное, размеры тоже вроде 1х1....
ходил там 3 раза ни одного тетерева не видел))))
Так то места там хорошие, через речку воспроизводственная зона где охотиться запрещено, думаю дичь оттуда мигрирует.    

VadikK

Цитата: Купер67 от 06.11.2013, 15:31:35ну если тока в большом кол-ве и повыше ,и то не факт что это будет востребовано, скорей всего там будут сидеть и караулить более серьезную добычу но затвой счет

такая же мысль появилась, " благими намерениями...", вот так построишь кормушки, на них то птиц и перебьют)))
хотя понимаю что помогать нужно....видать придется строить такие в еб...ях каких-нибуть, где не ступала нога человека.

Купер67

На какую птицу то охоту затеваешь? Или это для расширения кругозора? Если для охоты то есть куча интересных видов добычи,если тебя волнует  сохранение и приумножение ,то самый простой не стрелять копалух не весной не осенью  не выбивать выводок полностью  ,и все встанет на свои места очень быстро поверь  наслово  ,А кормушки оставь для попугаев и синичек в городе ,им трудней чем рябчикам корм добыть . есть вопросы задавай поможем если....

РиО

Да не оскудеет рука дающего сказано в библии.
Делай добро и бросай его в воду гласит старая сказка  :D

Понятно что сожрут все кому не лень но делая подкормку ты помогаеш всем птицам.
Понятно что косачи глухарь не первые едоки будут но я очень много раз видел их на полях кормящихся как на посевных так и на заброшенных. Они всегда себе корм зерно и всякие там зёрна найдут.
Понятно что первыми будут мелочь всякая но и голуби с вяхирями прекрасно этим пользуются.
Один два кг погоды не сделают а вот систематически подкармливать стоит а там сам увидиш результат и решиш что делать дальше.

Можеш вертикально на пень плоский  высотой в полметра  посыпать крупной соли изначально и уже потом  поставить Вертикально   горлышком книзу пластиковую бутылку с крупной солью на донышке сверху сделай пару тройку дырок для воды и пень пропитается солью.Сбоку на пластике можно пару небольших надреза сделать тоже чтоб бутылка с солью не просыпалась но  всегда мокрая была и медленно пропитывала пенёк. Понятно ?
Увидиш потом весь пень изгрызут нафик.

Всё пиндесс  готово это заячий солонец. Никуда он от него не денеца тут и буит вечно привязанный рядом  бегать  ;)

VadikK

Цитата: Купер67 от 06.11.2013, 14:52:21
На какую птицу то охоту затеваешь? Или это для расширения кругозора? Если для охоты то есть куча интересных видов добычи,если тебя волнует  сохранение и приумножение ,то самый простой не стрелять копалух не весной не осенью  не выбивать выводок полностью  ,и все встанет на свои места очень быстро поверь  наслово  ,А кормушки оставь для попугаев и синичек в городе ,им трудней чем рябчикам корм добыть . есть вопросы задавай поможем если....

так на боровую( рябчик, тетерев, глухарь).

Купер67

Косач? С чучелами  со скрадка не пробывал ? (то бишь с головешками ). Глухарь,   с подхода с хорошей собакой,  Рябчик ну это наверно только  манок в эту то пору  на полянках, в оврагах, у речушек. ;)

VadikK

Цитата: Купер67 от 06.11.2013, 15:11:34
Косач? С чучелами  со скрадка не пробывал ? (то бишь с головешками ). Глухарь,   с подхода с хорошей собакой,  Рябчик ну это наверно только  манок в эту то пору  на полянках, в оврагах, у речушек. ;)

рябчика вроде освоил на манок, не очень сложно, зато очень увлекательно, сродни рыбалке...

косача очень хочется с чучелами, только пока никак не нарвался на места их тусовок, поэтому просто пока негде ставить.
собаки нет, поэтому глухарь пока только как "бонус"

Купер67

Цитата: VadikK от 06.11.2013, 16:17:20только пока никак не нарвался на места их тусовок,
Вы Сэр,не только вперед ,но и под ноги поглядывайте ,скорей найдете эти  "Тусовки ", ,утром вечером еще слушать  желательно  что лес говорит  косач шумная птица ,особенно молодеж. их дискотеку хорошо слышно 

VadikK

еще бы понять что это они))

РиО

Цитата: VadikK от 06.11.2013, 16:25:49еще бы понять что это они))

Бормочат бубу да бу бу и снова бесконечно бубу да бубу не промахнёшся  :D 
Чучела щасуже поздно а по весне да но лучше Обьёмные !

Уменя старые тряпичные  молью обьеденнные чучела а всё работают  *whistle*

Купер67

Косач  в каждую пору ест определенный вид корма ,более доступный  в данный момент  ,то ольху то березу то ель ,то ягоды  Сейчас тепло еще,  ягод много ,значит ищи ягодники , тами глухарь, рябец  и косач будет ,,утром рано и вечером перед сумерками  на песчанной дороге смотри , пища то  грубая , галька им нужна ,    зимой в соснике в осиннике, ольхой не брезгуют,к ночи на поля  в лунки отлетают

Купер67

Иосиф ,не поверишь ,я с головешками  даже добывал , а счас фабричных валом